■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ポチョムキンスレ
-
旧GGXXBBS(AC)の最終?キャッシュ
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:YYF-BfKjLgkJ:jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/34742/1351281381/+&cd=79&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
-
新技の使い方がわからない
暴れ潰しで使えるのかな
-
謎だよね。
隙でかいし。なんなんだろうか。
-
空中カウンターで!?と思ったが普通に近Sつながらず
えーっと今回このキャラだいじょぶ?
-
よく大丈夫とか言えるな。。
少なくとも何作も格ゲー作って会社が作ってるんだから意図があるのは間違いないでしょ
初日でコンボもまとまってないような状態なのに、新技の使い道を理解し切れる訳がない
-
……そんな噛みつくほどのことかな?
-
ポチョの拳が地面に接触した辺りから上半身無敵があるっぽい
あと多分炎部分で飛び道具を相殺できる
つーか6Kはどう使えばいいんだ・・・
-
今回のポチョは投げ以外の火力減ったぶんゲージの溜まり安さを活かしてのブリッツや黄キャンをしかけるからだなぁ。まぁ投げキャラらしくはなった
拳はダウン中の相手にも意味なかったから飛び道具判定活かした沖攻め黄キャン?可能か?
>>7
6Kはキャンセルかかりカウンターでよろけ、空中だとノーマルヒットでも壁叩きつけだから壁コンかなぁ
-
GGXXBBS無くなったからどうしようかと思ったけどここで続けられるのね、良かった
とりあえず今回のポチョの変更点挙げていこうと思う
-
通常技
・立Pがしゃがみ状態に当たらない。痛い。2Pを使えってこと…?
・2Sが引き寄せない。コンボは青リロ時代に戻そう
・6Pがキャンセル不可。ただ発生は青リロ時代の11Fくらいになってそう
・6Kが中段ではなくなり、横にタックルする技に
2Sからガトリングできて、近い距離なら連続HITする。更にキャンセルFDBやガイガンが繋がる
・JKの攻撃レベルが下がり、JSが繋がらなくなった。何に使うんだ…?
・JSの叩きつけ効果削除。地上カウンター時はよろけになった?
・JDの地上硬直中が被カウンターになったらしい
-
あ、あと
・足払いはキャンセル不可
・6HSは壁バウンドしない
必殺技
・メガフィストの叩きつけ効果は無くなった。ただ前メガの硬直も減って以前と同じ感じで使える
・スラヘの浮きが昔に戻った。
・ヒート追加無しは吹っ飛ばす。エクステンドの受け身不能は青リロ以上ACR未満といった感じ
・ポチョバス後の追撃が画面端で立Pくらいしか間に合わない
・FDB通常HIT時のよろけ激減、そのくせカウンター時はカベ貼り付けで端以外で追撃不可
・新技の使いどころは今のところ不明
・ガイガンは鏡出さない、硬直差は不明。無敵も不明
-
・ハンマーの移動距離は体感でACベース(短い)
とりあえずこんな感じで。突っ込みや追記あると嬉しい。
個人的には今までのポチョの悪いとこ取りって感じ
なんか嫌な予感しかしない
-
画面端ポチョバス後、2k、近sでも追撃できた
近s2hsヘブンリーも期待程は減らないけどまぁそれなりの威力
近sはかなりタイミングがシビアだったからキャラ限かもしれない
6kガイガンも繋がる
画面端バクステ読みで使えるかも
ガイガンティックブリットは連打かレバガチャで威力上昇?何が変わるかよく分からない
端でブリット後なら追撃できるっぽい
端付近立ちhsロマキャン6hsヒートくらいしか新システムを活用できなかったので色々試してみたい
-
そういやICPMはエリアルの〆に使えるみたいね
ダストの〆に使えれば端密着で起き攻めとかできるんじゃね
-
足払いキャンセル不可に
ヒート止めでも吹き飛ばす仕様に
中央付近でダメ重視の打撃与えたら確実に距離が離れちゃうなww
端ぽちょばすから拾える?近S、5K試したけどダウン追い打ちになった
-
ポチョバス後の浮きが低くなってるのと、5kの発生が遅くなってる?っぽいので5kは拾えなさそう
5pは割と安定して拾える
近sはかなりシビア、というのが感想
-
JDのぜんご
-
JDの前後移動不可。
パンピー使いだからおき攻めとか、もうどうすりゃいいのかわかんねぇわ。
-
まだ新作できてないけどjs重ねや表裏いんでないの?
できるかはしらん
ハンブレ後の硬直が一番気になるわ
-
>>19
バス→HJできちんと重なるし、詐欺跳びできる
正面跳びしかできんが
6K崩しないしヒートは吹き飛ぶから、ヘブンリーでもない限り相手としてはジャンプ安定やね
-
ICPMってJSやJHSから繋がったりするの?
-
HSRC>ダスト>HS>HS>S>HS>ICPM が繋がるらしい
画面中央でもRCの時間停止利用してエクステンドRC>HJS>HS>ICPMとかできないかな?
立Pの弱体化が個人的にかなり厳しい
固めもJ防止もできなくなるのか…
-
今回相手側はほぼバクステ安定になってんからどうすんか……6HSも根性値でほぼ減らんし6Kか?
-
6Kってガード時にもFDBでフォローできるってことはかなり出し得技?
-
>>20
レスあり
重なるなら問題ない
>>23
ゲージあるなら6Kからガイガン繋がるはずだから、それ以外の択ってなんかな?
おき攻めならいつもと同じでjsやjhsの表裏使ったりjs透かし5Kとか
FABが使ってたジャンプ黄キャン使って急降下からポチョバス、ガドハンブレポチョバス、ハンマー黄キャンポチョバスを要所要所使い分けるとして
問題は上入れっぱへのリスクをどうやって与えるかなのかな?
-
>>25
2S引き寄せない時点で、入れっぱつぶしの5K下段始動コンボは期待度低そう
ヒートで出したら仕切り直しだからなー
ゲージ使ってICPMコンボの進化に期待しよう!
-
2Pの発生早くなってるね 体感で発生5Fくらい
起き攻めにはこれ安定なのかな
-
ACからの復帰組なんでにわかならすまんが
5K>HS>ハンマ(立ち食らいだったはず)
とかできたけど、HSの発生早くなった?
-
6KからはFDBやらハンマー繋がるね。ハンマーは相変わらず難しいがw
ICPM後に5K持続から択るのが強い
6K>FDB>2K>足払い繋がるかなー、混んでて出来ないや
-
6K>FDB>Pバスが黒かったからゲージ不使用だとFDBからは何も繋がらないぽいね。まあ実戦では復帰遅れを投げれそうだが。
それとヒットバックの関係でかなり密着してないとFDBで離れて何も出来ません。
そもそもほぼ密着からじゃないとK>2S>6Kは繋がらないのであまり汎用性は無さそう。
-
地上よろけの黒ビートがすごい謎
どういう理屈で繋がらってないんだろ
-
トリシューラ通常ヒットヘブンリー確認。あまり減らないが。それ以外は全く繋がる気配無し。
トリシューラCHもヒートくらいしか繋がらないような。JSJHSICPMが繋がるならそれがベストかな。
現状無理に使う意味は無さげ。
-
>>31
恐らく最速復帰だと抜けれる、という意味では?
現状、攻撃レベルの高いジャンプキャンセル対応技がない、JKからJSが繋がらないため、ICPMを当てる方法がダストか各種RCjSHSからしか見当たらない。
ダメージ自体もエクステンドより僅かに高いくらいなのでゲージを使う価値があるか微妙。
ちなみに2SRC5DJHSHSSHSからICPMは繋がらず。ICPM締めは今後伸びるのだろうか?
-
前後メガフィストに強制屈食らい付いてるね。
その後に50%使ってSHSハンマーくらいしかやることが無さそうなのが悲しいけど。
-
前にあるようにゲージの上昇スピードだけはかなり上がったので、触るために25%、何か引っ掛かったら大人しく50%使って基本コンボ、後は場面場面で読み合い通してなんとかするキャラなのかな。
少なくとも一回こかして起き攻めセットプレイから半分減らして勝つキャラではなくなったね。
まだ稼働初期だし、黄キャン、ブリッツを上手く使えば戦える、と信じたい。
-
変更点まとめ追加(被りもあり)
・2Pの発生がかなり早くなった。リーチも長いので優秀な暴れ技に
ただ持続は短いので起き攻めに使う時は結構気をつけないとだめ
・6Pは通常HITでも相手を浮かせる。追撃はカウンターしないと無理
・立Kの発生が遅い。9Fくらい?
・JPの発生が遅い。青リロベースで7Fになってるっぽい
・JHSの攻撃レベルが下がっており、ガード硬直やカウンター時ののけぞりがかなり減った
・JDの前後移動不可
・メガフィストに強制しゃがみ喰らい。後ろメガカウンターからは立HSが繋がることを確認
・FDBの飛び道具返しは画面端まで届く
・ヘブンリーの上昇・横移動速度が減っていて、高空の相手を掴みにくい
・ヒートの吸い込み範囲がやや広くなってる気がする(未確認)
今のところ強化らしい強化が2Pくらいしかないけどそれは大丈夫なんですかね?
-
足払いにキャンセルかからんのもゲロきつい
-
青リロベースとはいえ足払いキャンセルは残して欲しかったなぁ
攻めの継続性がなくてすごく辛い
端での爆発的な火力もないし中下択もないしで医者とか勝てる気がしない
あ、jdの着地硬直は被カウンターやね
-
単純なスペックだけ見ればXX以降の中で歴代最弱ポチョだよな。過去作の悪いとこ集めて新技ゴミっていう
ロマキャンの仕様変更でいろいろ悪さ出来そうだから性能控えめにしたんかねー
-
というか投げキャラにしても相手を追い詰める感覚じゃないんだよなぁ
とりあえずポチョバスRCからはjS>jHS>ICBMが起き攻め可能だし安定。近Sと2Sからのガトで6Kがある
メガフィストが強制しゃがみ食らいなら何かできるんじゃないかなぁと思ってみる
-
ヘブンリーロマキャン6hsヒートが補正緩くて気持ちいい
-
Pバスロマキャンってそんなに伸びないけど、どうなんだろう
-
新技に発生無敵がある二回転でもあればな
もはやパワーキャラでも投げキャラでもないよな
ポチョバス4回当てても死なないし
-
>>40
Pバスからそれ入る?
何度やってもJHSの後受身取られるんだけど…
あとヒート初段RCからJS>JHS>SICPMも入るね
相手を画面端に押し込んで起き攻めできるのはいいかも
-
システムでポチョは横ダスト出来ないって書いてるけど、
他と違ってダッシュしないだけで出来るよね。
上ダストはICPM締めで運び+起き攻め
横でダメージ取れるといいんだけどなぁ。
それと画面端でICPM後の起き攻めって前作までのヘブンリーと同じ状況ですか?
2段ジャンプでめくれたけど、相手が動いてた可能性あり。
-
横ダスしても追いかけられないからなぁ
端に近ければ2S>6Kとかでなんかできるかもしれんが
-
>>44 JHSを近距離で当てれば入るよ、まず自分はJSが安定して当たらないけど
-
5Pがしゃがみに当たらないってことはスレイヤーみたいに起き攻めで
(2P>)5Pすかし>ポチョバスいけるってことかな
最寄りのゲーセンGGやってる人居なさすぎ
対戦ができないから新システムの使い所とかが全然勉強できん
-
>>47
RC後ちょっと歩く感じかな?
6Pはカウンターしても何も入らない高度があるから、通常HITも見越して
6PRC>JS>JHS>ICPMなんか咄嗟にできると強そうだ
-
画面端ポチョバスrc6HSガイガン6HSヒートエクステンドでソルが確定ピヨり
更にポチョバス2P近Sヒートエクステンドで50%溜まる
-
JHS>ICPMってホントに繋がんの?
JHSを当てる距離ガン無視でJHSロマキャンして強制的に繋げてたわ
40にあるコンボってPバスしたら最速でロマキャンしてJS出せば良いんかな?
-
ポチョスレここだったか
>>47>>49
全部最速で入りやすい
キャラ限もあるかもしれない
ダストからやると分かるけど相手の斜め下からド密着でJHS入れると入る感じ
あとはポチョバスだとRC>下りjS>近S>遠S>ヒート とかいい
ICPMより状況は悪いけど、割と安定して入ってダメージやや高め
既出も含めてICPM関連
・ダスト>JHS>JHS>JS>JHS>ICPM
・ポチョバスRC>JS>JHS>ICPM
・ヒート初段RC>ちょっと歩いてJS>JHS>ICPM
・ヒート追加無しRC>ハイジャンプICPM
・2HS>RC>ハイジャンプJS>JHS>ICPM
・(やや端近く)6HSカウンター>ハンブレ>ハイジャンプICPM
・(端近く)ヒートエクステンドRC>ハイジャンプICPM
・スライドヘッドRC>ICPM ※ダウン追い打ち
うまくやればハンマの空中当たりとか2HSカウンタとかからも行けそう
-
ゴチャゴチャして逆に分かりにくいね。
すいません。
あとちょっとした話ですが、ベッドマンのサミノソイダルヘーリオス
(よくリバサで使ってくる覚醒)は暗転返しポチョバス確定です。
演出中からぐるぐる回してP連打で余裕です。
-
HSからICPMは距離の問題だったのか
レシピサンクス
あと細かいけどベッドマンのはサイノソイダルヘーリオスだね
ややこしいよなこの名前
-
トリシューラ黄キャン即FDBでセルフデコピンとか出来たりしないの?
-
出来たらいいね
-
黄キャンって青キャンみたいにシビアじゃなく、特定の必殺技のどのタイミングでも発動するのかい?
とりあえずスラハメなくなってるようなので距離詰め手段としてようやく使えるようになって嬉しい
ACで一切使ってなかったから練習せな
-
適当なタイミングでもヒット前ならキャンセルできるけど、全フレームキャンセル化ってわけではなさそう
-
バスのRCタイミングどこだ?
相手をぽいってなげた瞬間?
-
手が離れたら入力受け付けてるっぽい
-
XXから強化されていった点が軒並み取っ払われてるくせに新技がどっちも微妙なのがなぁ・・・
ICPMはかゆいところに手が届くっていうよりはヒートでダウン取れなくなったから無理やり使わされてるって感覚だし、トリシューラは未だに使い道がわからん
-
>>58
受付猶予結構あること確認できたよ
CPU相手だからなんともだが、ハンマ黄からのポチョバスは結構安定しそう
相手が防御択とってくれてればだけど、即↑入力で逃げれちゃうかな?
-
トリシューラー、医者のオイルで大爆発→被弾確認・・・
-
ICPMは発射直後なら黄キャンで軌道だけもらえる。重要。
トリシューラは入力直後からかなり低姿勢で、攻撃判定は飛道具を消す。
ヴェノムのSスティンガーを避けつつそのまま判定が出て球を消したりできる。
でもやっぱり使いにくい。
-
ICPM即黄キャンはすぐ思いついて試したけど重要か?
時間停止のせいで簡単に状況確認されて余裕で対応されるんだが
-
黄キャンポチョバスは暗転後上入れっぱでかわせる
むしろ暴れ確認ポチョバスが熱い気がする
ヴェノムの足払いが見えてたけどそのまま吸えた
相手の起き上がりに6K黄キャンで昇竜見えたらガード、しゃがんでたら5P空かし投げ、ハンブレ投げで相手の平常心を削ってやろう
問題は上の状況まで持って行くのが地味に辛いのと、入れっぱとバクステ擦りにキツいお仕置きが無い事
つーかポチョバスの間合い短くね、5p判定薄すぎね、全体的によろけやら短くね
rcの仕様的に今回ダッシュがないのが辛すぎるんですけど
-
>トリシューラは入力直後からかなり低姿勢で、攻撃判定は飛道具を消す。
玉を追っかけてFDB用にヴェノム遠Sとかを取れるかもね
動作の大きさからスラヘとそう変わりないとも言えるが
-
>>43
二回転あってもヒートがあんなんだから跳び安定だな ヒートが糞性能すぎる
-
トリシューラはDAA潰せる
後はハイタカの上中段潰せる(端端で
ハイタカは潰すと相手が下段多めになるから対処しやすくなったかな
これ以上の使い方見つからないから後はデンジャー中のコンボとかで試してみるしかなさそう
-
ハイタカって下段ガードした後にスラヘ確定かな?
あと暗転返しのタイミング変わっててきつい
ザトーのアモルファスって暗転見てから投げられるのかな
-
以前は2HS対空が大好きだったんですが
今作もモーションや発生、判定は変わってなさそうですか?
2HS相打ちからの6HSや
2HSCHからの立ちHS→ガイガンダー→ブリッドとか
今でも出来るのかなぁ
-
>>71
触ってみた感じだと特に変更ない
2HSch>HS>ガイガンブリットは確認済み
そういや今回ガイガン空中HIT時どういう挙動するんだろう…
-
トリシューラで起き攻めとか…
火炎からRCしてもちょいポチョムキンの体が隠れて何をされるかわからない
でも上半身無敵だけの技でそこまでする必要性もないですかね…うーん…
-
>>72
良かった
2HSちゃんは生きてたんですね……!
暇が出来たら早速試してみます
-
>ICPM即黄キャンはすぐ思いついて試したけど重要か?
まったくその通りで見てから空対空されますなw
-
K>s>2hs>ガイガンダーがつながらなくなってるのね。
-
>>76
2HS部分を2S>6Kにしたら繋がるよ。
-
>>65,75
近づけるだけでも十分って感じで低空移動技として結構重宝してるんだけど・・・
遠距離のFDB跳ね返しの後とか
-
今回は近づくの超重要だと思います、投げれる間合いじゃなくてもメガフィスト黄キャンや
ICPM黄キャンでたとえ相手にターン回っても近づくことがほんとう今回重要です
-
相手のターンになってでも近づくってのは流石に言いすぎ。ポチョにとって立ち回りより相手のターンのが楽って状況なら相手はターンほっぽって離れるだけ
メガフィスト黄キャンは距離詰めるってよりは中〜近距離のアクセントだし、上で言われてるとおりICPM黄キャンは時間停止の時に状況確認されてほぼ対応される
ICPM使うならむしろ出し切って50%キャンセルだと思うね。ヒットしてたらそのまま起き攻め、ガードorスカならキャンセル
25%で近づくなら大体の場合ハンマーの方が優秀だよ
-
トリシューラが上半身無敵なら後ろメガフィストと対になってんじゃねえかなって思ったけど
まだ下半身無敵未確認だっけ・・誰か確認してる?
-
青リロの時は6Pキャンセルできなくても6Kの膝上無敵があったから良かったんだがなぁ
アクセルのJSを6Pで落としても追撃できず復帰されて「だから?」って感じだし
まぁ色々文句言ってもキャラごといなくなった人に比べれば遥かにマシだと思ってみる
-
いっそキャラごと削除されてたら割り切って乗り換えられるのに、と思わないでもない。ファウストの遠Sに切り刻まれてるときとかになw
大幅に変更された外見が超ツボなのでがんばるつもりではいるが
-
昨日対戦してたらスラヘの地震部分がデコピン出来ることが判明。
-
まあ、アークがなるべく勝てないように調整したことくらいはわかるんで
諦めずにがんばろうとしか思えねーわなww
強かったところを削りましたってコンセプトはわかるが、それにしても削りすぎ
今作の調整はアークからポチョ使いに喧嘩ふっかけてきたと思ってるから、ここで折れたら負けだぜ!
医者相手でも連コインだ!
-
>>84
マジでwww
流石に地震をFDBで取って発生した衝撃波をFDBで返すことは出来ない・・・よな?w
>>85
むしろRCやらブリッツの仕様がポチョに噛みあうことを恐れて慎重な調整したんだろうなって好印象持ったけどな俺は
ただそういう慎重さを持ってるくせに、何故ファウスト遠Sは誰もが一目見ただけで「アウト」ってわかる性能になってんのか謎
-
アクセルの弁天刈りとかな
全身無敵で上の方まで判定あってスキは少ない、HIT時はRCからハイタカ使って完全バー対コンボと
せめてJSを1HITにしてくださいポチョがしんでしまいます
-
アーク生でトリシューラ一回だけした時実況がトリシューラを置いておくっつったから設置技なのかと思ってたんだけど違うかね?
モーションもなんか置いてるように見えんこともないし 牽制でも置いておくって言うこと普通にあるからたまたまそう言っただけかもしれんけど
-
牽制の置いておくだろうなぁ
トリシューラが地雷設置技なら熱いんだが
-
県政の意味だろう
-
>>86
医者の慎重さに欠ける調整には、ポチョ使いのみならずほぼ全方向から苦情があるなww
もしブリッツがレバー後ろ入れからも出せれば、どんな牽制に対してもブリッツハンブレで一気に距離を詰めてワンチャンだったが…
ブリッツスラヘって確定する?
-
牽制ってか2HSとかと同じ
発生の遅い置き対空って意味じゃね
にしてもトリシューは
せめてもう少し前に判定が出てくれればなぁ……
-
指で飛び道具跳ね返し→ICBM黄キャンで相手飛び越し
ポチョ念願の挟み込み完成の瞬間であった
-
何も知らず稼働日にXrdを触ってCPベッドマンにボコられました。
今回の安定コンボを教えて頂けませんでしょうか。5K6Kと2Sに頼っていたので辛いです…
-
KSS足払い
-
ありがとうございます。
K>S>2S>6K>ガイガンとかですかねえ…
-
S2S6Kがどうも距離やら画面の位置のせいで安定しないんだよなぁ
中央ならKS2S6Kハンマも繋がるけど端だとノックバックが悪さをしてるのか繋がりづらい
端だと足払いrc6K遠Sヒールも狙えるけど、気絶が近いなら足払いrc6HSでピヨリ狙いも
-
今回立Kが遅いからリーチでも優れてる2Kを主力にした方がいいかも
あとK>2S>6Kはほぼ密着からじゃないと当たらないから、正直使う機会はレア。最初は忘れてもいいくらい
・2P>2K>遠S>足払い
・K>近S>遠S>足払い など。
いままで2Sを使ってたとこは遠Sにしないとよく足払いがスカる
・密着K>2HS>ヒート
・画面端Pバス>立P>近S>ヒート
・ダスト>JHS>JHS>JS>JHS>ICPM(新技)
・中央Pバスrc>立HS>ヒート(トドメ用)
これだけ覚えておけば最初はいいんじゃない?
-
>>96
それは密着かキャラ限なので、大人しくS>足払いした方がいい。
今作は密着以外はとにかく欲張らずに足払い。
起き攻めをループさえできればまだ何とかなる。
-
みなさんありがとうございます。大感謝です。
多少イメトレして行かないとレイプ→引退になりかねない様子だったので本当に助かりました。
今作の肉は結構寒そうなのですね。
-
今作の起き攻めは、ハンブレ・HJS・HJHSのどれがいいと思う?
一応2DからでもポチョバスからでもHJから詐欺れる(気がする)し
HJHSはしゃがみにうまく当たらない(気がする)からHJS起き攻めをメインで使ってるけど
-
あんまり調子に乗ってHJ起き攻めばっかしてるとリバサブリッツ安定になるから注意
まぁそこでスカし投げが活きるんだけど
-
HJSもバクステという問題があるし、個人的には2S重ね
-
相手としては起き上がりに屈伸ガードHJがかなり安定
ヒートで掴まれても必ず吹き飛ぶし、ゲージ消費でコンボ食らっても安い
唯一ヘブンリーは減るからそれだけ読めばいい
とにかくジャンプ対策がだるすぎ
-
今作は中段ないから屈伸する必要すらない。
ファジージャンプ自体はPKガドかディレイKでかれますよ。
RC無しでできることが少なくなったからX、XX時代の古典ネタでなんとかするしかない。
-
低レベルの相手にしか効かないかもしれんが
ポチョバス後の間合い程度の時は
少し間合いを詰めてからとりあえず6HS重ねたりもしてるなー
ガードされたらキャンセルスライドヘッド
もしくは前ハンマや黄キャン使って間合い詰め
スラヘ避けにジャンプするような人だと間合い詰めからヒートナックルとかおいしいです
下手に動いて6HSがCHでもしようものなら
ズザー吹っ飛びにもう一度6HSとかで相手がピヨるwwwww
まあしょっちゅうやってたら余裕で裏を取られるし無敵対空もちにはほぼ無理だけど
たまに混ぜると面白いかも
-
アクセルの遠距離攻撃にたいしてトリシューラいいかも
下段遠距離には無力かもしれんが
-
他キャラは一撃がコンボに組み込めたりするみたいだけど、ポチョは無理なのかな?
あれって投げ判定っぽいけど無敵の有無や暗転見てからジャンプできるかとかどういう性能なんだろ
-
昨日トレモで相手キャラ変えまくって試してたんだけど
ポテバス>RC>JS>JHS>I.C.P.M
ってキャラ限定?
団長に入らないんだが…
-
カイは端では入らない
中央ではクッソムズイけど入る
-
とりあえず中央ではなにがなんでもICPMに繋ぐくらいしか攻め継続できんな
どうすりゃいいか
-
てか中央で無理にPバスRCする必要あるか?
何もしないでも普通に起き攻めできるわけだし、50%使うならハンマーに回すかなぁ俺は
-
>>110
いやむしろ端なら全キャラいけるよ
中央がカイ+軽量級はどうあがいても繋がらない
-
昨日ソルのライオットに見てからヘヴンリーぶっぱしたら吸えたんだけど範囲広くなってる?かなり地上ギリギリだったけど・・・
-
>>113
端でカイにできる?できたことないんだけどタイミングが悪いのかな
カイに中央で入るよ。再現できないくらい難しいけど。
軽量級はメイだけ入る。こっちも再現できないくらい難しい
>>114
間合いは広くなってるような気がする
あと無敵が長くなったこともあって真上の攻撃とかにも勝てるようになったね
-
ちと忘れたが誰かの空中から斜め下コマンド技に対してヘブンリー勝てたので、タイミング合わせたら相当強そう
-
ヘヴンリー、聞き取れたやつだけ
ソル 「うぉああああああああ!」
カイ 「い、いけない!」
「うわぁあぁあぁーッ!」
スレイヤー「うぉぉぉぉおっ」
イノ 「クライマックスなカンジ!」
「うっわぁあああ!」
ザトー 「成程、お手上げだ」
「心配だ、死ぬか俺?」
ベッドマン「こんな不完全な技を必殺と考えてる」
「仕方ない、見せ場をあげよう」
ベノム 「ザトー様ァ!」
「なんという失態・・・!」
アクセル 「うわぁー!待った!待った!」
ミリア 「こ、壊されてしまう」
「私の、大切な・・・」
メイ 「ジョニー!」
「いやぁぁぁああ」
「助けてー!」
チップ 「超気持ちいいー!」
「まじでかー!」
ポチョムキン「超えて見せろ!」
この演出いいよな、GETBにもほしい
-
トリシューラってどう使うといいんだ?
当てても微妙で当てにくいし無敵無いし。
色々やってるけど使い道が見つからないしorz
ユリアンの真似するだけの技としか思えないわ
-
トリシューラってどう使うといいんだ?
当てても微妙で当てにくいし無敵無いし。
色々やってるけど使い道が見つからないしorz
ユリアンの真似するだけの技としか思えないわ
-
二重カキコすまんorz
-
もしかして6KRCからダスト入る?
-
デ、デコピンで山田が跳ね返せなくなっとる…
-
>>117
医者「たーすーけーてー」
なにげに専用やられボイスなのが嬉しいよな
ちょっと演出長すぎるけど
-
>>119
端で起き攻めされた時、ジャンプで揺さぶってくる奴に使うかな。
前Pだと2段ジャンプでスカされる、2HSだと裏回られたらスカるって時に出してる。
逆に言うと、それ以外で使ってないし、有効活用出来てるかと言われると微妙
立ち回りで置いておくなら2HSの方がリターンでかいしなぁ…
-
>>122
山田どころかタイランもセイクもアモルファスも無理
覚醒は全部無理だろうね
-
>>124
微妙なんだなorz
空いてる時見計らって色々検証して使い道探してみるけどなんかなぁ…
このモンゴリアンダイナマイトが活きる道は何処
-
>>125
ウボァー
-
トリシューラだけど、地上or低めch時は
JHS>ICPMがそれなりに安定して入る。
出てしまえば判定自体は強い、隙は少ないって感じだから、
ユリアンの真似として使えばいいんじゃないかな
-
>>115
今日のトレモでようやくカイに中央で繋がったの確認取れた、スマソ
でも安定して繋げる為の条件が分からず終いだった、メイも妥協した
ちなみに端はド密着からのPバスで最速rc>JSを意識するとできる
-
>>125
まぢかよ…
山田デコピンは俺のジャスティスだったのに…
なんか今回ポチョバスの入力シビアじゃないか?
ぐるぐるじゃ中々でない
特にバックステップからが出づらくなったんだがみなどう?
-
そういえばトレモのゲージ溜めって今作もひたすらスラヘするのが早い?
-
このキャラってハイタカ中しゃがめるの?
-
ハイタカに対しては下段攻撃待ってスラヘでいいんじゃない?
-
>>131
金バするかバースト無ければトレモ相手キャラ変え。
スラヘ連打試してないけど歩く方が早そう。
-
タイランの一発目の後、Pバスで割り込める?
-
直ガすれば今まで通り呑めるんじゃないか?
-
吸えたよ
-
カイが非常にきつい
スタン黄色されたらこっちも黄色すべきなんだろうか
前までと違って起き攻めで殺し切れないから立ち回りの差ですげぇつらい
-
>>138
コンボはこれから延びるから耐えれ。
-
〉〉137
ありがとう
-
今作からギルティギアやり始めたんですけど、
イノってどうやって戦えばよいですか?
負けパターンとして、
立ち回りで音符撃たれるのでデコピンで弾くんですけど、
複数HITの弾のせいか、弾いた弾がその場に残るので、ガードしたりしてるうちに結局前歩けない見たいな感じになり、
そのうちコカされて音符重ねられる→前ダッシュ攻撃ガードして
中下段ガードが見えずに死ぬっていうのを繰り返してます。
またこちらの攻め時も、運よく弾かい潜って足払いでダウンを奪ったあと、ハンブレから起き攻めだ!
と思っても、起き上がりに窓際desperateを撃たれて仕切り直しになってしまいます。
何でも良いので、アドバイス等あれば教えて頂きたいです。
-
>>141
まったく初心者はこれだから教えて厨って言われるんだよ
リバサには暗転返しPバスできる
甘いホバー連系には5P暴れ
飛び道具重ねはイノの強みだから仕方ない、ゲージがあるならDAAやリバサガイガン。詐欺重ねされたら諦メロン
中距離以遠の♪や横ケミにはFDBや前メガ、着地にスラヘなどやれることはある。
あと何かガードしたあとはブリッツ連打してれば相手が固めなおしとかしてくるとメシウマ。そのあとは警戒してくれるから逆に攻めなおせ
他にもいろいろあるけどまずはここらへん意識してやってみろ、相手があまりにも格上なら恥ずかしがらずに直接対策聞いてみな
新規のプレイヤーは貴重なんだから頑張れよな
-
イノの窓際って暗転見てから投げれるの?
前作までは無理だったけど
-
デコピンで弾き返すと見せかけて優しく受け答えするポチョ使いの鑑
-
今作で戦ったこと無いけど
リバサ窓際に対して起き攻めFDBも混ぜる
♪は遠距離ほど多段になる
基本的に重ねられたら直前ガード連打
下の方に重ねるとメガフィストで抜けれたっけっか?(自身なし)
ハンマーで距離詰めるほど♪重ねは穴になりやすい
空中に逃げたら即ヘブンリー
但し、即サイコクラッシャーで逃げられやすいので注意
♪多段だとどうしようもないけど対イノでトリシューラの使い道を考えて欲しい
-
あんまりやりすぎるとバレるけど
立ち回りの牽制で♪を低空で出したり低めにまっすぐ通してくる人なら
♪みてからICPMで飛び越せる
それに慣れてくると低空♪はしてこないで
あえて中空とかで♪だしたり
ポチョの頭にあたるか当たらないかのギリギリに投げてきたりする
そうなるととても困るんですけどね!
-
>>142
>>143
ありがとうございます。窓際は暗転返しでPバス入力したんですが潰されたような気がして
それ以来やってなかったです。
ただ、テンパりまくってたので入力ミスってた可能性が過分にありますので検証と対策がてら挑戦してみます!
ブリッツは直ガ意識しすぎて存在を忘れていました!盛り込んでみます!
>>145
読めてればFDBで返せるんですね!
端だとFDBCH→6HSからごっそりいけそうな予感!
ガイガンからめれば一撃ピヨリもあるかも!やってみます!
>>146
僕もFDBで返した後、相手の弾残ってて前いけないから、ゲージためよーとか思って小刻みに動いてると
この状態になりやすいです…。
狙われるとFDBスカって後頭部に音符が当たって起き攻めされる感じに…。
アドバイス貰って気づいたんですが、頭上音符読みでHFブレーキでスカして距離詰めできそうですね。
さらに距離が多少近ければトリシューラを置いて頭上音符スカしつつ相手の音符後の空中ダッシュ抑止に…
これは流石に無理かな・・・
-
今回FDBで覚醒返せないよ
-
イノの窓際とベッドマンの目覚まし時計は投げ無敵が無いとかどうとか
-
ヴェノムのでっかい球を生成する新技、あの球が弾けないのは覚醒扱いになってんのかな
青リロ準拠っていいつつ青リロより弱いんだよな
ACPRはザッパさえいなけりゃ使ってて面白い性能だったんだけど、今回は性能的にも微妙な上に辛いキャラが総キャラの割に多いっていう
-
テスタいない
ディズィーいない
ブリジットいない
ザッパいない
…これだけ聞くと相当戦いやすい環境になったと思える錯覚
-
アクセル戦まだやってないけどシュウト戦みたいにあんな感じになんの?
-
スラヘがデコピンで弾けるって事は地震って飛び道具なんだな 今日何となくスラヘにデコピンしたら衝撃波出せたんで驚いたわ
-
すり抜けメガフィストからの反転ポチョバスとかがすごく出づらいんだが
バックステップからとかもだが、モーション中の先行入力受け付けなくなってる?または受付時間短くなった?
ACまで8割安定だったのが、9割ミスる…
たいていメガフィストか前Pがでるようになった
-
FAB対戦動画見て思ったんだけど、目の前でハンブレしても相手何もしないでポチョバス喰らってるのは何で?
ハンマー出し切りの場合にカウンター食らうから?
-
立Kやヒートとの読み合い
もちろん出し切りも選択肢の1つだけど、Xrdは50%吐くことになるからやってくる人は少ないと思う
-
ガイガンの硬直増えてるなー
画面端でカイにガードさせた後2P連打したけど相手の足払いに一回も勝てなかった
多分直ガされると不利っぽい
-
前の方でスラヘをFDB出来るってあったけど
医者の投げる100tの衝撃波も返せるのかな
今日一度だけチャンスがあったんでやってみたんだが
距離が近かったこともあって
落ちて来る本体を跳ね返し
→その後の衝撃波はキッチリ出てダウン
とかなってしまった……
-
画面端でヒートナックル追加無しでもっかいヒートナックルで掴めるの既出?
-
>>159
まじっ!?懐かしのネタ復活したの!!
、、、どうせ医者限定とかでしょ?
-
>>160
今んとこ全キャラ掴めてるよ
トレモで横ダストやってて掴めた
医者なら三回掴めるかもしれんがかなりシビア
-
それで受身不能ならバースト不能+ゲージもっさり+いいダメージで起き攻めとか夢が広がりそうだね
今回のアクセルの弁天刈り、発生が遅いおかげで足払いからHJ攻撃を重ねると着地ガードできる
せっかく近づいても弁天でクソゲーにされることが多いので結構使えると思うけどどうだろう
-
トレモでヒートナックル検証したけど
・ヒートナックル後ヒートナックルの拳の高さあたりまで受け身不可
・タイミングはかなりシビア
・ノッバックで三度目は届かない
・実用するとしたら二度目追加無しでRCのあとhj→人間魚雷で起き攻めできるくらい?
あと試したのは
D始動で
jHS→S→jD
みたいに4ヒット目にケツ当てると受け身不可
画面端なら
ダスト→jHS→S→jD→RC→6HS→ガイガンター→追加
で5割くらい
RCのあと6HS→ヒートナックル→追加
でも5割くらい
-
空コンってJSJHS→ICPMしか見ないけど、JK→二段JHS(目押し)とかは難しい感じですか?
-
6Kハンマが出ない;
コツとかあったら教えてください・・・
-
溜め時間を把握して頑張るしかねぇ
-
とりあえず6HSハンマーで練習してみたらどうだろうか
-
>>167
6HSハンマは練習してなんとか出せるようにはなった(コンボではまだまだ)んだけど、
6Kハンマだけは単発ですらまったくでない・・・
>>166
6HSハンマはとにかく最速4溜めでHITの瞬間くらいって感じで把握してるんだけど、
6Kハンマは同じ様にやっても、HIT後すこしずらしてもなかなかでない
偶発的に出たのは3回だけ確認
6HSとタイミングとか出し方の方法が違うならコツ教えて欲しかったけど、練習あるのみっぽいですね;
-
もしかしたら認識が間違ってるかもしれないけど、
6Kは6HSと比べたら発生が早いから、
近距離6Khit時は地上だと連続ヒットにならないくらいディレイかけないと
ハンマのタメが完成しないじゃないかな。
5K>2S>6K>ハンマは簡単だけど、
密着6K>ハンマは連続ヒット出来る気がしない。
-
密着6kハンマーは繋がらないよ
6kハンマーが出せない人はまず6k最遅メガフィストで6kのキャンセル時間の幅を確認すると良い
2Sのヒットストップ中に溜められない生6kハンマーは6kをかなり遅めにキャンセルする必要がある。そして6kのキャンセル時間は相当に長い
-
空中ブリッツとったら高さに合わせて5HS〜ヒートがMAXかな
イノとかアクセルみたいに高さ足りないときは6HSぐらいかね
JS〜JHS〜ICPMつながる?誰か教えて肉奴隷達
-
今日調査したネタを投下
画面端ポチョバス後のコンボを調べてきた
ミリア、ザトー、イノ以外に ポチョバス>近S>下S>前K が繋がった
それを軸に色々試してみたけど、ゲージがある時は ポチョバス>近S>下S>前K>気持ちディレイガイガン>前HS>ヒート>エクステンド がダメージ的にも気絶値的にも良さげ
ゲージも50%吐いて30%ぐらい回収するし、ちゃんとダウンもとれる
ゲージが無いときは ポチョバス>近S>下S>前K>ヒート>エクステンド で妥協
前Kで壁張り付きになるんだけど、位置が高すぎて殆ど繋がらない
ポチョにはヒートの前に近S>遠Sが、ベッドマンにはヒート前に近Sが挟めるのを確認
あと別件になるけど、ファウストにのみダスト後の JHS>JHS>JS>JHS の最後のJHSが当たらないんだけど既出?
ICPM〆にしたかったら ダスト>JHS>JHS>ICPM にしなきゃならないんだけど、最初のダストヒット時の距離が離れてたらそれでもICPMに繋がらなかったぜ
-
>>170
そんな長いのか
他でのキャンセルは余裕なのはそのせいか。ちょっと猶予幅見極めてみるよ、㌧
-
ソルに中央でバスからrc5Sヒートエクスrc即ヒートエクスが繋がったぜ
二回目のヒートエクスは全く減らなかったけどな!
pバス始動じゃなかったらそれなりに減ったのかな
-
>>174
ポチョバスRC後は補正がめっちゃかかって全然減らないんだよね
最後の止め以外では使わない方が無難かも
ソル相手だとポチョバスRC後にJS>JHS>ICPMもあるからどっちがダメージ高いかも調べとかないとね
昨日は画面端横ダストについても研究してみたけど、前HS>ハンマー以外のレシピが見つからなかった
ゲージを吐けばそこそこ減るんだけど、ノーゲージだと上に飛んだ方がダメージ稼げるね
密着なら下HS>ヒートができてゲージを稼げるけど、密着でダストなんて怖くて振らないし・・・
今日はハンマー黄キャンからどれだけ減らせるか試してみる予定
-
中央100%バスターからのRC最大って何だろうな
手軽なのは2HS>ヘブンリーだが
-
初心者なんですけど、ミリアのでんぐり返し読んだら最大はなんでしょうか?
ワンテンポ待ってから2HS辺りでしょうか
-
>>2HS>ヘブンリーだが
それ凄い減らないよね。
ガードバランス上がってたら多少マシになるのだろうか。
Pバスから追撃しても残る状況が多いから
少しでもマシな追撃を見つけときたい。
-
ブリットが壁バウンドじゃなくなったのが痛すぎるわ
-
近Sが出ない距離での画面端ポチョバス後に下K>遠S>ヒートが入るキャラを調べてきたが、ザトー、ポチョ、アクセル、ファウストの4キャラだけだった
その他のキャラには最後のとどめにロマキャンいかないなら追撃せずに起き攻めにいった方が良さそう
-
>>180
おー、それ知りたかったんだ。GJ
ちなみにPバス後立Kって当たるのかな?
-
>>181
立ちKは詳しくは調査してないけど当たった試しがないから無理そう
出が遅いのが判定が小さいかのどっちかかなー
-
>>175 横D>〜>6K>FDB>ポチョバス
-
>>182
多分出が遅いんじゃないかな
もしかしたら+判定減少もあって両方原因かもしれんがw
とりあえず地上の相手にJSとかめくりJHS当てたあと
XXとかの要領で立ちK出すと繋がらない程度には遅くなってるからなあ・・・
-
>>183
お、そのコンボ良さそう
そういやFDB当てた後にポチョバス入れると黒ビートになるけど相手にボタン連打されてたら抜けられるのかな?
>>184
JS詐欺重ねヒットからの立ちKも殆ど繋がらないんだよね
下Kでも大差ないから良いんだけど、立ちPの範囲縮小と言い通常技が地味に弱体化してる印象を受けてしまう
-
今回のよろけレバガチャすると相当に短いよ
黒くなってるのは最速復帰だと繋がらないでおk
-
6Kのダメージ検証
ソルKOまでの単発hit数
5HS12回
近S15回
遠S17回
6K15回
ということでダメージは近Sと同じ40と予想。
ピヨリも近Sと同じ13回目くらいだったので
気絶値補正も無さそう。
まあ無難な性能だな・・・
-
立ちKは明らかに遅くなってると思う
今まで繋がってた場面で繋がらないのと、割込めた場面で割り込めないことが多すぎる
あと地味に前Jから地上の相手にJS>JHS当てるのがかなりシビアになってる。
カウンターなら普通に繋がるけど通常ヒットだと背の高いやつにもJHSがよくスカる。
開幕前Jで相手が地上牽制降ってたら頂点付近からJS>JHS>立ちK〜ってやってたのが出来なくて個人的辛い
それとは別にJHSの判定関連凄く弱くなってるように思う。
いつもなら勝てためくりJHSがバンバンカウンターとられる。
俺の振り方が悪いんだろうか。
-
ポチョのタックルとかもっと減っていいんじゃね、と思う
6HSがあのモーションなら言うことないんだが
-
>>170
2Sのヒットストップ中に貯めるって、1S→6K即4→ハンマってこと?
-
ブリッツ成功時の弾かれモーション中何で投げれねえんだよ!って思ってたけど、徐々にブリッツが浸透し始めたら反応いい奴のブリッツ返し見てからポチョバスうますぎワロタw
今回のポチョはハンマー黄とブリッツで最低でも25%貯めてからが試合開始だね
-
今回ぴよりにポチョバス入るよね・・・?
今日初めて触ったけどチップのぴよりにポチョバスすかりが二回あって「ん?」ってなった。
ほぼ密着してたし起き上がり直後でもないから吸えないはずないと思うんだけどなんでだろ
-
ぴよりに投げが入る時と入らない時があるよな
条件わからないけど
-
立P振る→スカる→反撃→逆転される×α
昔みたく立Pに頼っちゃいけないって学べよ俺…
-
6K→ハンマ、どうにかできた
でもFAB動画みたいに最速で出せてない感じで微妙
あれが異常なだけなのだろうか
-
空対空で地上引きずりおろして立ちPスカで哀しみは何度も背負った。
今回ハンマー黄で時間停止中の確認ヒート・空投げ・ポチョバス・ガトリング選べるのだけはほんとに強い。
画面端以外のポチョバスRCとかゲージ使っても大したダメ取れずに距離離れて悪化するだけだからRCに50%使うよりハンマー黄2回した方がいいね
-
>177
亀レスだけど、今回ミリアの前転には派生があってカウンターで壁張り付きかつガードさせて五分くらいだから相手もぶんぶん振ってこない?
通常投げ狙いで転がってくるだけで読めてるならダメは取れても距離離れる2HS>ヒートとかよりはポチョバスか2P2K辺りから足払い入れて起き攻めしてやる方がリバサが覚醒しかないミリアにはきついと思う。
調子乗って派生ぶんぶんするやつは前転見てからブリッツで弾いてビビらせてしまえ。
最大取ろうとして投げられたり派生カウンター食らって起き攻めやら端攻めされるとずっとミリアのターンになるから、安くても足払いなり入れて前転見えてんぞって思わせる方が俺は好きだなあ
-
>>196
年とると、前作の手癖で5P押しちゃうんだよな…
2Pじゃないけないと頭ではわかってるのに。
前作の感覚で5K起き上がりに重ねようと思っても発生遅すぎて投げられる悲しみ
-
>>183
今日このコンボ試して見たんだけど、FDB後に距離が離れすぎてポチョバスはいらなかったんだよね
なんかコツとかある?
-
>>199
FDB時にかなり密着してないとポチョバスで吸えないから、前K>FDBのキャンセルを気持ち遅めにすると良いんでない?
-
偶然かもしれんがアクセルのハイタカに2HSがカウンターで刺さった。
気絶値しかリターンない…
-
ハイタカS、Pには伸びきる軌道の前に遠S、Kはフォルトレスかブリッツしてる
何戦もしてると安定して潰せるようになる、ただ6HSで潰すのは怖くて無理
-
>>193
6HSchでピヨった時にPバスしてないか?
ピヨったままかなりゴロゴロスライドダウンし続けるから6HSch後はPバスが間に合わない
砂塵のエフェクトでダウン状態のままってのが見づらいんだよね
-
>>201
トリシューラで打ち上げ花火(相討ち)もできるぞ
-
>>204
下段以外は相討ちしなかったがなぁ
下段だけは負ける
-
>>205
上中段読んで置きに使えば相打ち取れるが、お互い転ぶから何も起きなかった覚えが。
-
というか上段中段はスラヘで勝てるんだから相手も下段連発してくるよ
下段読んだらどうすりゃいいんだろうか…
-
下段ブリッツ
-
めがふぃすと
-
足払い(リーチが長い)
画面端背負い=後メガ
前メガフィスト黄Pバス(足払いスカした相手は固まる可能性が高い)
足払い潰しで名を馳せた5B先輩はもう息してないのかな?
-
今回の5Kって発生遅くなったけど、判定もかなり弱くなってるよね
2Pも上段だし、接近戦は2K安定なのかなー
-
多少離れても2K〜遠S〜足払いのガトがあるのでもう2Kしか使わなくなりました
-
旧2Pって下段だったのか……エディ潰しぐらいにしか使わないから知らんかった。
-
今回のポチョは2P擦りおじさんだな
コンボとか忘れて擦っとこう
-
>>214
割り込める?
直ガして有利フレなはずなのに2P擦ると相手の擦りに負ける。
そもそも2Pの発生が他キャラのPより遅いのか、俺の擦りへの情熱が足りないのか…
フレーム表早く出ないかな。
-
コンボ中にハンマーフォール出せないんですけどどうすればいいんですか
-
だから貯め時間把握するまで練習だよ
-
おき攻めに立K使うと高確率で投げられる
-
ブリッツ取ったあとなにしてますか?
-
相手が地上か空中かで違うだろ
-
距離とゲージの有無も考慮する
-
ソルの砕けろは皆さんどうしてますか?
真上から来るのは良いんですが、様子見ジャンプから砕けろで足元を狙われるとそこを起点に攻め込まれてなかなか勝てないです。
-
今回のポチョはランク:さようなら らしいけど
こんな性能でも一切自虐しないFABさんのつぶやき見て泣きそうになった
-
FABさんは修行僧なので
あの人が自虐してないからとか言って頑張ってたら地獄よりひどいものを見るハメになる
-
カイの起き上がりにに立K重ねるとヴェイパーとよく相討ちになるっす
こっちの方が痛いっす
-
今作ポチョが青リロと比べて強くなった部分って2P高速化以外になんかあるんだろうか
-
>>226
ICPM
いじょ
-
ICPMさんによる空中機動力は強化に当たるんではないかと
あと体感では6HSカウンターのピヨリ値が上がってる気がしなくもないけど
気のせいといわれたらそうかもしれない
-
カイの起き攻めチャージ重ねにリバサトリシューラしたら上半身無敵でチャージがすり抜けてった。
そして走ってきたカイに蹴られた。
まあわかってた結果だけどな。
端同士とかでぶっぱICPMするとポチョがそんな距離で飛んでくると思ってないからか意外と当たるよね。
-
それトリシューラ黄キャンで投げられないかな
-
昨日ソルと対戦してて起こったんだが、
相手のリバサボルカとヘブンリーほぼ同時に出したら、ヘブンリーが超低空で吸い込んだ勝った。吸い込み判定広くなったか無敵判定でも出来たんかな。
-
元々あった無敵が僅かに長くなった
掴める範囲狭くなってる気がする…
-
今回ヘブンリーは対空かなり頼れる感じ。テンション溜まったらガンガン屈伸みせていくよ
しかしガイガンリバサは死んでる
-
>>232
体感だと陰よりちょっと広い程度だと思う。
-
今回ポチョムキンが不遇と聞いてポチョ使い始めたんですが
ポチョバスを積極的に狙うあまり、ポチョバスだけで勝ってしまう時があります。
やっぱり相手も『ポチョバスしか使わねーうぜー』とか思うのでしょうか?
うざいのはお互い様とは思いますが ポチョ使いとしてこんな戦い方でいいのでしょうか?
ポチョ使いの先輩方ご教授くださいm(_ _)m
-
勝ち方すら教わらないと分からないのか
投げ使わずに勝てって言われたらそうするのか?
-
相手が分かるかこっちが分からされるまでやり続けるべき
-
>>236
返答ありがとうございます。
勝ち方を教えてもらう気はなかったのです。勘違いさせて申し訳ございません。
-
>>237
返答ありがとうございます。
1つの必殺技だけで倒すとバカにされてると感じるのでは?っと思ってました。
今後は自分の成長と相手の成長を祈りつつ投げ続けていきます。
-
気持ち悪いからキャラ替えしてくれ
-
残念ですがポチョムキンが好きなので使い続けます。
-
前作までなら打撃だけでも勝てたけど今回は投げないと勝てないね
ヒート当てても相手としてはラッキーでしかないとか切ない
-
地元に全然入らないから分からないんだけど、ポチョバス間合い短くなったってマジですか
青リロ掘り起こしてやってるけど、どこかに入るか家庭用出るまで旧作では投げ使わないほうがいいかな?
コンボ弱体化はまだわかるけど、投げまで削られるポチョさんは冬の時代なのか
-
今回ポチョダストから画面端もってけたりする?
そもそも当たらんのかな
-
D>JHS>JHS>JS>JHS>ICPM である程度は運べるぞ
-
ブリッツって打撃だけだっけ?地上で相手のブリッツにポチョバス入れれるけど
相手が空中でブリッツやったらヒートで掴める?ヘブンリーも投げれる?見たことないからわからないけど
誰かしりません?
-
とりあえず覚醒をブリッツすることはできないから打撃扱いでもヘブンリーは入るだろ
-
>>246
・ブリッツの硬直は投げ無敵。多分ブリッツ硬直終わった後投げてるだけ
・ヒートはブリッツ可能
・覚醒はブリッツ不可
-
>>239
昔ポチョバス入れるたびに台パンされたの思い出したわ
乱入されなくなるまで投げれ。
-
ハイタカだけで負けてもいいからアクセルもっとハイタカ使わねーかな…
なんか端端ダウン取られてもたまに遠慮されてる気配がある
-
246ですが
返答ありがとうございます、飛び込み、地上固め等にしかブリッツ当てたことなかったので覚醒うんぬんは知りませんでした
ヒートはブリッツ可能なんですね、不可だったら確かに大変w
そろろそ全キャラのガトルートや固め牽制などを体感で覚えてきたのでブリッツ織り交えているのでありがたいです、
-
>>249
ありがとうございます。
投げまくります!
-
みなすごいな
まったく近づくことすらできないし、リバサポチョバスもバクステも決まらない
吸い込み範囲も狭くなってマジきつい…
サンドバック状態で心折れそう
でもポチョ大好き
-
起き攻め5Kスラヘ黄キャンポチョバスとか
6Kデコピン黄キャンポチョバスとか今回はいっぱい投げに行ける択があって面白いぞ
-
通常技キャンセル必殺技って黄キャンできるのか?
2HS前メガとか黄キャンにならんのだが
-
5KスラヘYRCバスターが通る相手なら5K当てディレイバスターで良さそうだが
やっぱりハンマやメガとかの移動技のRCとバスターのシナジーが強いと思う
-
>>255
相手がのけぞり中・ガード硬直中は黄色にならない
通常技キャンセルで使うなら相手の硬直が解けた後にRCしないとだめ
-
>>256
これが案外誰にでも通るのよ
当て投げより早いしハンブレとかに脊髄反射してくるやつも反応できないって言ってたし
まあ色々と慣れてない今のうちだけだろうが
-
>>255
立ちHS先端ガードされたらキャンセルハンマーを最後の方でrcしてみ?
黄色くなって面白いから
ハンマーの判定が出るギリギリでrcすると結構色んなとこからキャンセルしても黄色くなって、何気に重要なテクだと思う
-
地上ブリッツ成功後の安定行動を色々悩んでたけど、
投げ仕込み近S>(遠S)>2S>6K>デコピン>ポチョバスってどうだろう
ブリッツ後ってほぼ密着だし成功後だからポチョバスまでいければゲージも40%くらい回収できるんじゃないかと
検証したいけど風邪で寝込んでていけねえ…
-
トリシューラからハイジャンJPが繋がった気がするんだが
スレイヤーとか限定だろうか
-
JKってめくれなくなった?
-
使えるかわからんが試したこと書いてみる
HS(RC)>D>JHS>JHS>JS>JHS>ICPM
は、ICPM前に受け身とられた。
おそらくD始動でないと繋がらない可能性ががが。
6HS(CH)>ゴロゴロ中にスラヘ
ダウンの時間がスラヘに固定された。
あと知らなかっただけかもしれんがハイタカって6回行動したら構え解除なのね
-
ハイタカは6回カマ振るか一定時間経過で自動的に解除。任意解除も可能。
同じ場所に振るのはキャンセルが効かなくて間隔があく。
だもんで、暴れるなり飛ぶなりアクションするのは3発・4発見てからだと当たっても安いとかそんな感じ
-
ん、トリシューラって終り際jc出来るのか?
硬直が短いからそう見えてるだけかな
-
>>263
単純にJHSの受身不能時間が足りないだけだと思うよ。
2SrcD>JHS>ICPMは普通に繋がるし、
D始動以外のJHS>ICPMも短いコンボなら普通に出来る。
裏を返せば、少しコンボが長くなると
JHS>ICPMが繋がらないということなので
ICPM締めでコンボ伸ばすのは厳しいということでもある。
-
的確にダウンのとりやすいとことコンボが伸びそうな所が潰されてるな。
今作のポチョの売りってなんだろう…
-
よく言われてるけどゲージ効率の良さを利用した黄キャン、ブリッツによる
荒らしだと思う。
ただFDのゲージ消費が多くなったからか、前作と同じように
FD混ぜながら丁寧に動くと全然ゲージが溜まらないので
リスクを覚悟しながら前歩き直ガに専念して
ゲージ溜めることも必要になると思う。
あとは、稼動初期だけだと思うけど
まだ周りが6Kに慣れてないから、ガトリングから
とにかく6Kにつないで荒らすのが有効。
性能がバレてくるとそれも厳しくなりそうだけどね。
-
近Sや2Sからディレイかけて前K出したら黄キャン出来たよ!
最速だと50%消えたけどディレイ具合で25ですむから固めや崩しに使えるかも
-
それハンマ黄キャンで良くない?
-
まぁハンマーばっかりよりはアクセントになるんじゃない?
溜めてなくても出せるんだし。
-
選択肢があってこそディフェンスは迷う…
-
>>270
ハンマより出し切りの状況が判断しやすいのと出し切りからデコピンなどとの読み合いにできます
-
その分ハンマーにはアーマーがあるからね
ようは使い分けよ
-
6kを絡めた基本コンボってどんなのがありますか?
あと今作の起き攻めでおすすめってどんなのがありますかね?
-
ACのようにはいかないけど足払いロマキャンからの連続技は使い道あるかもしれない気がしてきた
ちょっといろいろ試してみようかな
-
FABさんのRC倍率1.9とかなんか間違った方向に考察している気がする
普通は2倍で最後の硬直フレームだけ2倍にならないとか、最初に1フレ出遅れる
とか考えると思うんだけどな
あと、スライドヘッド地震発生って29じゃないの?
んで本題
今回直ガしてもあんまり硬直減らなくなってないですかね?
気のせい?
中量級はトリシュー地上ヒット→2HSも繋がるね
トリシューラって黄キャンして攻撃判定残るのかな?
残るなら受身狩り用にトリシュー黄キャン→ガードでヒート確定とかなら
面白いかもしれない
-
遠距離でスライドヘッドヒットしたら最低空ICPMが繋がるね
多分不利背負ってるし、カスダメだけd…
-
最低空出なかったらまずいよな
-
ダウン追い打ちICPMは5Fくらい不利って聞いたことあるな
そういやスライド→ICPM黄からJHSで裏表択とかできないんかな
-
カイのヴェイパーやライド詐欺成功時の最大反撃って何かな?ポチョバスじゃもったいない気がする
-
>>281
今作だとヒートも旨みがないからなぁー
近s>2s>6k>ハンマーとか?安いかな?
ダメージ見てないから安かったらすまん。状況はいいと思うんだが…
-
ダメージ的には5K>2HS>ヘブンリーかなぁ
普通にポチョバスRC>JS>JHS>ICPMでダウン+起き攻めでいいような気もするけど
-
ゲージ使っていいならガイガンもありかも?
ライドは意外と硬直少ないから素直にポチョバスでいいと思うけど。
あとはヒートRC>HJICPMで当たらないけど一緒に飛んでって画面端近くまで飛ばせる。
ちょっとだけポチョが先に起き上がるくらいの差しかないけどね。
-
既出だったらごめんなさい。
どうでも良い部分ですが報告
先日対医者戦で、エクステンド演出中にもの投げの爆弾が掴んでる医者にヒットして
そのまま医者落下、ポチョはそのままエクステンドの演出という状況がありました。
今回のエクステンドはロック技じゃないっぽいです。
(距離の問題か、ポチョ側は爆弾を食らわなかったです)
-
>>282 283 284
情報どうもです!明日早速トレモします
-
ライトザは皮カウンターなので2hs〜の方がいいすよ
-
今作2HS間に合うの?
-
イノのケミカルってポチョしゃがんでても今回当たりますか?
-
ガンガン当たるよ
中距離で連発されるだけで超キツイ
-
ライドに2HS今回間に合わないよ。
最終段直ガとかならいけるかも。
-
そうなんですね。
直がは意識してますが、カウンターならなかった事が無いので、確定かと思ってました。
-
そうなんですね。
直がは意識してますが、カウンターならなかった事が無いので、確定かと思ってました。
-
ライドガード中にレバー下倒してHS連打してるだけでカウンター取れてるんだが
そもそもライドの硬直変わったんだ
-
無敵が伸びて硬直が短かくなったらしい
-
結局直がは必要ないのかな?
-
既出だとは思うけど今回もエクステンドを8コンボ目にするとダウンぽいね
画面端
ポチョバス>S>2S>6K>エクステンドでダウンみたい。
殺し切り用でダウン取れないけど
画面端
ポチョバス>S>2S>6K>ハンブレ>2S>エクステンドまで確認。
ここからは妄想
ポチョバス>S>2S>6K>ハンブレ>2S>6K>ガイガン>6Hs>ヒートとかいけないかなー誰か試して下さい!
-
スレでは初出じゃないか?
それにしても旧作でのネタの再現率半端ないな
受け身のF計算とかは全部旧作の流用なんじゃないかという気がしてきた
-
ポチョバス>S>2S>6K>ヒートはミカド動画でやってる人いたね。
ゲージも貯まるしいいかもね
-
4HITヒートも受け身不能だよ
Pバス>P>S>ヒートが簡単でダウン取れるからいつもこれで安定させてる
ハンマーRC>近S>遠S>ヒートも受け身不能
-
端ポチョバス>P>S>ヒート
やろうとすると近Sになってヒート出来なくね?
-
画面すみ足払いRC
5K>2DRC>ディレイ2S>6K>ハンブレ2S>6K>ヒート
確認したのはソルだけ
ディレイ入れてるのはハンブレ2Sが当たらなくなるから
-
画面端ポチョバス2P近Sヒートは繋がるよ
遠S入れてたけど受け身されないなら挟まない方がいいのか
-
端付近で6HSカウンターした場合ってどんなコンボすればいい?
-
8ヒートがダウンなのわかるんだけどメイにPバス>S>2S>6K>ガイガン>ブリッド>2HS>ヒート>エンドがダウンなのはなんでなのか?
11ヒットヒートダウンとかあるのかな?
カイに最後のシメをS>2HS>ヒートにすると受け身取られるんだけど誰か懸賞してください
全て端です
-
地上コンボで2~9hit目にヒートしてエクステンドでダウン取れるか試したら、7hit目ヒート以外はダウンとれたよ。
Pバス絡むとまた違ってくるだろうけど。
-
地上コンボって...
変な事書いたな。地上ガトからハンマ絡めたコンボね。
ガイガンとかバスタは入れてないのでコンボ時間が長い場合はどうなるかわからん。
-
おっさんが青リロの昔話をすると、
当時は5ヒットヒートとか呼ばれてたけど、別にヒット数で受け身不能かどうかが決まるわけでは無いです。
まず単純にコンボ時間で受け身不能時間が決まり、
ヒット数で重力係数(浮きの重さ)が決まります。そして青リロでは3ヒット毎に重くなり
5、8、11ヒット時にエクステンドの浮きが低くなる関係で、
受け身不能になりやすい、というわけです。
つまり、エクステンド時のヒット数が多いほど浮きが低くなり、時間が長いほど復帰が早くなるだけなので、
覚醒やダストを組み込んだコンボ時間の長いルートは
いくら8ヒットだろうが受け身取られます。
通常技では、PをHSに変えたところで、大してコンボ時間は変わらないので5ヒットの法則はほぼ成り立ちますが
演出の長いヘブンリーで5ヒットヒートをすると普通に受け身可能です。
-
6kハンマ簡単にならんかな 6HSハンマすら安定せんのに
-
前作までの6Kハンマに比べれば大分簡単だと思うぞ
ヒットストップ長いから気持ち遅めにキャンセルする感じで頑張れ
-
6Kハンマしても余裕で反撃確定なんでまず使えないんですが…
-
ハンマ出してブレーキなり黄RCでプレッシャー掛けるのが目的だろ
-
>>312
ブレーキして反確なんだ、うちのとこ
6K見えたらカウンター狙いが多くてなぁ、もっぱらメガフィストとかが安定してる
黄キャンは相手硬直もあるし安定しそうかな
-
それ読まれてるだけじゃねえの?
-
今回ブリッツがあるせいでリバサあるキャラにまともに起き攻めできない・・相手25%あるときのソルやカイへの起き攻めってどうしてます?
-
ブリッツ怖がってたら起き攻めなんてできないよ。相手もハイリスクなんだから
そういう時こそ生Pバスだ
もしくは相手の目の前でバクステバスターとか
-
しゃがみブリッツ読みならポチョバスかダストで勝てるわけで
暴れやリバサ読んだらこっちもブリッツ置いときゃいいわけで
-
細かくハンブレしてる人ってどうやってんの
-
動作中にも溜めてるだけでしょ?溜めなきゃ出ないんだから
-
バスターで簡単かつ大きめにリスク負わせられる分ポチョはブリッツに強い方だと思うが
最近だとブリッツに慣れてきたのか、見てから狙えるとこにはきっちり狙ってくる人いるからメガフィスト黄が機能するな
ポチョは相手の反応や読みに合わせた動きするのが超重要だからなー
>>313
キャンセル幅めちゃくちゃ長いんだから色んな択振ってくんだよ
ブレーキ、ハンマー黄、ハンマー出し切り、前メガ、6K遅めキャンセルめり込み後ろメガ、スラヘFDBトリシューラとよりどりみどり
6K後にカウンター狙われまくるってのは動きが単調になってる証拠
-
>>320
たしかに単調だったかも
とりあえずぐるぐるローテしてく感じで慣らしていってみるよ
-
スラバのほうが恩恵でかかった上にブリッツのが使われて面倒になる事のが多く、かつパンピーでも簡単に使えるからめんどくさい
-
まさに開発の狙い通りじゃないか。
ポチョは元々ごり押しでは固められないキャラだし、
ブリッツに対してPバスの存在がある分、
ブリッツの恩恵を受ける側だと思うよ。
-
ブリッツ硬直には投げ無敵があるから同時だとスカるんだよな、もちろん見てからはさすがにあのコマンドはできないし
-
仕込むとかディレイかけるとかしよう
-
画面端ポチョバス>S>2S>6K>ディレイトリシューラーが繋がったよ。
その後?もちろん繋がらないさ♪
でも6Kでバーストされてもバー対になっていると信じたい…
-
アクセル戦摘んでね?
-
前メガのNヒット時って何かつながる?
立ちP当たらないからいつもカウンター食らってんだけど
2Pならつながるのかな?
-
カウンターでも何も繋がらない
ギリギリの持続でカウンター、キャラ限については調べれてないけど
少なくともただカウンターしただけじゃ何も繋がらないのは何度も試したから間違いないと思う
-
せっかく強制しゃがみ食らいになったのにあんま意味無いよね
前メガRC>5K>近S>5HS>ハンマーとかできないかな?
-
え、近S入るんじゃないの
-
うちの地元だとハンマー黄キャン二択だけで勝ててるわ
-
誰でもFABになれるのを目指したのがブリッツだろうしね
スラバは使われなさすぎたんや・・・
-
ベッドマンのデジャブ
-
途中で書き込んでしまった。
ベッドマンのデジャブて全部デコピンで、跳ね返せれます?
-
デジャヴのタスクA,A'は返せる
他は試してないから分からない
-
黄キャンに黄キャン返されたらどうなるの?後に出した方が普通に動けて
先に出した方がスローになる?両方スローになる?ニブチンなんで見てもわからなくて
体感では両方スローになってるような気がする
-
〉〉336
ありがとうございます
自分で試してみます
-
JDが中段じゃなくなっている…
-
更に着地後被カウンター
ブリッツあるのにここまでしなくてもって感はある
-
前後移動もなくなっちゃったしな
なんでここまで露骨に弱体化されてるんだ
-
>>338
返せる
-
スラヘICPMやべえな
-
JD中段じゃないって、まじすか?
-
>>343
どゆこと?
-
スラヘICPMってポチョ側3〜4F不利じゃなかったか
-
投げ確ってこと?
-
ヒートエクステンドみたいに硬直終了まで無敵があるはず
投げ確定ではないけど相手の暴れの方が先に当たるから攻め継続はできない
-
今日やったけどスラヘICPM余裕で反撃もらうわ
-
JD発生前にロマキャンできる?
試してなかったけど。
できたら落ちて生バスとか…
-
逆にポチョの黄キャン不可なとこってどこだろ?
-
ICPM後半は紫だったかと
-
ポチョの…というか基本は攻撃が発生してからは紫でその前は何でも黄だろ
-
今回カイがゲロ吐くほどキツイのですが、カイ戦で気をつけてる事はありますか?
特に遠Sに対してやれる事がなさ過ぎて寄ることすらままならない感じです。
-
地上の牽制は足払い機能しまくるから全然いけるだろカイ戦
グラインダーで要塞モード入られるとスラヘもデコピンも機能しなくて辛くなるが
-
>>350
できるよ
ICPM黄の後にケツ黄で変なコースどりができる
ケツの左右が効かないから大して役に立たないけども
-
>>355
足払いが結構遠Sに潰されたんですが振り方の問題ですかね。
ゲージ持たれて要塞モードに入られるとホントに厳しいですね。
ICPM黄色キャンとかでむりやり寄っても見てから普通に対処されるし
-
足払い負けるのは発生負けか距離だろうな
置いておくように振るか、先端を当てるよう意識すればいけると思う
-
遠Sぶんぶん丸なだけならメガ前で勝てそうなものだけど無理?
完全一点読みではあるけど
-
リスクとリターン的に怖いなぁ
相手の上りジャンプやら空スタンやら2HSやらに負けて酷い事になりがち
でもやるしかないってのは分かる
-
カイ遠Sは前メガの他にも、スラヘ、ハンマ黄、
遠S直ガしてのFDBなどいくらでも手はある。
どれも読まれればこちらのリスクが大きい行動なので
選択肢を散らす、また、大人しくガード様子見を混ぜた方がよい。
完全に遠Sのタイミング読めてるならブリッツも手だと思う。
-
ふと思ったが、スラヘ黄キャンで
相手の攻撃スカリ確認HSとかできないだろうか。
HSchするなら安全にスラヘ振れるうえにリターンあるし。
-
カイ戦について質問した者です。
一応遠Sにはメガ、スラヘ、足払い等で対応してましたが、その全てがグリードに負けてしまい、グリード読みでハンマー出すと遠Sから確認ディッパーと、ゲージがないとリスクが大きくて主導権が握れなない感じです。
一応、メガ黄色キャンがそれなりに機能したんですが、直接的にダメージが取れないので、何か他に良い手がないか模索中です。
-
>>362
スラヘ黄色キャンは思いつきませんでした。
メガ黄色から距離によっては、JSが間に合ったので行けそうですね。
今度試してみます。
-
相手の中距離でセバーがローリスクハイリターンなんだよねぇ
たまに6HSをばなすのもいい気がする
-
のんびり歩いてゲージ溜めればいいじゃない。
すんごい増えるよ
-
今作も生ヘブンリーしたら昇竜で返される?
-
遠S、セバーには6Pオススメ
-
もしかして尻(JD)強くなってる?昇竜に割りと勝てたりするけど
-
前にソルのVV中にポチョの遠Sが当たった事があったので、無敵や判定が弱体化してるかもしれないです。
-
ガイガンの無敵もすげー短くなってるよね
-
SVVとかち合ってるだけじゃない?
SVVはかなり弱くなってるからJDが勝てるのも頷ける
-
ガイガンリバサでも出せなくなってもうどうすればいいのやら
-
バッタカイが結構きつい。ぴょんぴょんとんで、jhsとスタンエッジjd撒き散らされると近づけない・・
-
無敵短くなった分、ピヨらせやすくなった気がする
-
今作のポチョはいくらヘブンリーあるとはいえ
6P、ヒート弱体化で対空がイマイチだよね、お願い2Cしなきゃいけない場面もあるし
-
ICPMにアーマーとブレーキつかないかな
-
対空がほんっと微妙
6Pキャンセルできなくなったからカウンターとれて初めてヒートが入るのかな?
相手が飛んで来るときJPで対抗してみたけどJP自体判定が弱くなった?発生も遅い気がする 立ちP対空もやりにくくなった気がする
トリシューラが上半無敵で発生遅いけど硬直短めだからアリなのか?
2HSはまぁ黄キャンがあるからいいほうだね 見てからじゃ間に合わないけど
-
>>378
6pは当たり方が悪いとヒートすら届かない
-
>>378
2HS黄キャンて、攻撃判定出る前にキャンセルしたら意味ないのでは?
判定出るまでに状況確認できる人間性能があるなら、大人しくブリッツの方が楽。
6Pは火力は落ちたけど、性能自体は変わらないんだから、嘆くほどでもない。
5Pは文句言っていいと思う。
-
JPは青リロ準拠で作られてるなら
遅くなってるはず。
リターンも小さいから、お願いJHSの方がいいかも。
-
>>380
>2HS黄キャンて、攻撃判定出る前にキャンセルしたら意味ないのでは?
ああそうだった この場合紫になるのかな?
5Pがしゃがみ相手に当たらないかー…って事は上方向に判定が広がった!?→そんなはずがなかった
どうすんだ…唯一他のキャラと変わらないくらいの発生だった5P…確かに2Pははっきりわかるくらい早くなってるけども
-
JHSの発生遅くなった?
なんか低空で出すと発生前に着地しちゃうんだよなぁ
-
前のレスでイノの超必はPバスで潰せるって見たけど一度も成功しない
単純に暗転返しするだけじゃダメなのか?
-
相手端
立D(横ダス)〉6hsからいろいろ試した。
〉ガイガンブリット〉追撃?
〉ハンマーRC〉HSヒート
〉スライド(打撃部分が当たる)
スライド〆はダウン時間が長いからセットプレイしやすいし手軽。
まぁあんまり使い道ないけど気絶値はかなり高い。
-
相手端
立D(横ダス)〉6hsからいろいろ試した。
〉ガイガンブリット〉追撃?
〉ハンマーRC〉HSヒート
〉スライド(打撃部分が当たる)
スライド〆はダウン時間が長いからセットプレイしやすいし手軽。
まぁあんまり使い道ないけど気絶値はかなり高い。
-
連投しつれいしました。
-
>>384
イノの超必の性能が変わってないなら、
間合いが多少あれば弾が当たる前に暗転確認Pバスの無敵Fに突入、
相手の投げ無敵が切れてPバス当たる、という流れ。
密着、近距離だとPバスの無敵Fに入る前に弾が到達するので無理。
暗転後じゃなければ投げ無敵F中なので無理なはず。
間合い調整が難しいから、狙って覚醒打たせないと基本無理だよ。
-
普通にリバサ覚醒に回してりゃ投げれたんだけどそんなに難しいのか…?そもそも投げ無敵なくね?
-
追記。暗転時にポチョバス2F目で止まって、暗転明けで窓際出る前にポチョバス成立って感じ。
暗転見てからで密着だと3F目までに窓際が当たる、距離開けてるとポチョバスが先に成立するので投げられる
ってことでいいのかな。
-
ファウストにハイジャンプSorHS起き攻めはスカるのって前作からですかね?
-
JHSは当たるか怪しいけど、JSはダウン追い打ちできる程度には下への判定が強いから前作なら当たる気がする
-
ファウストとベッドマンはうつ伏せダウンの時間が長いから、足払い後最速HJするとジャンプ攻撃がスカる
一瞬ディレイしてHJすればちゃんと重なるよ
ちなみにラムレザルもディレイ必要
-
昨日ポチョ使ってる人がやってたコンボでいいなぁと思ったコンボ
JHS>2K>2D(RC)>6K>ハンブレ>2S>6K>ハンブレ>Hs>ヒートエクステンド
画面端付近からなら狙えるし、そこまでの難易度でもないしいいなと感心した。
でもやはり6K>?の伸びに期待するしかないんだなー
-
6K2回入るのか。ユリアンみたい
-
FABさんが言うには入力が完璧だと足払いから6Kハンブレ6回入るらしいよ。
上の構成だと2箇所とも6Kハンマ溜める猶予が取れるので、
職人以外はここらで妥協しとく方が良さそう。
6K自体、ダメージ近Sと一緒で見た目ほど減るわけではないしね。
練習するなら明らかにダメージが伸びる6HSハンブレ2S〜のルートだと思う。
-
ヒット数減らした方が減りそうなんだよな・・・
-
6Kハンマループはゲージ回収的に有用そうだが
-
2Drcからだとクールタイムでゲージあんま増えないだろうし2Drcからは他のルートのがいいかもな
-
クールタイム通り越す程の長いコンボにできればそれなりにTG増えるんじゃね?
ダウン取れなかったらそこまでやる価値はないかもしれないけど
-
クールダウンな
-
画面端
ハンマRC>歩き6HSハンブレ>S2S6Kハンブレ>5HS>ヒート
ソルに確認。
恐らくキャラ限の妥協コンのはずなのに十分むずい。
5K始動だとノックバックの関係で無理かもしれない
6HSハンブレ>2Sが安定すればいいんだけど、
出来る気がしない。
-
立ち食らい密着
Por2PS2S6Kハンマ
実はキャラ限なコンボ。
恐らく食らい判定が手前に広いキャラには
最速6Kが当たっている模様。
リスト化するのは忘れたけど、地上ガトから
6Kハンマに行きやすいキャラということになるので
覚えておいた方がいい気がする。
ついでに
PK2S6Kハンマ
こちらはさらにキャラ限が厳しい。
近SよりKの方がノックバックが大きい、というだけの話。
-
メイン違うけど、今回のポチョって普通に弱くない?
自虐とかそういうのなしで聞きたいんだけど、強化されてる部分あるの?
-
普通に弱いよ。
ただ、立ち回りに関係するところはそんなに変わってないし、
Pバスだけでも十分崩せるから中級者相手くらいまでなら
なんとかなってるだけ。
ICPMで無理やり触りにいける点以外に特に強化は
無いんじゃないかなあ。
他は、ヘブンリーの無敵が延びたのと、
FDBの発生が早くなってる気がする程度?
-
青リロから比較するとJDの判定が強くなったような気はする
-
ケツでモータル発生したらしんでしまいます
-
空中FD貼るんだ
-
端でスラヘ(地震)RC>6K>ハンブレ2S>6K〜ってキャラ限なんかな? 俺の入力が遅いだけかもしれんが2Sが当たらん
-
既にやっている人も居ると思いますが、
ソルにぶっきら仕込み黄色キャンされて、気付いたのですがポチョバスにRC仕込むのはかなり強いですね。
打撃系は50%以上あると仕込めないですが、投げ系は演出中にRC出来ないので、
ゲージ量関係なく仕込めることと飛ばれていた時にヒートがかなり強いし
ヒートもブリッツで返せますが、ブリッツで取られてもその状況だと反撃が入れづらい上に
立ちブリッツ返しですほぼ対応できるのも強みだと思います。
ただ、アクセルの逃げJSだけはヒートが相打ちになってしまって思うように飛びにリスクを与えられないのがきついですね。
-
ポチョバス黄キャンって結局できるのかな?
投げ判定発生前にキャンセルされてるのか、発生後にキャンセルされてるのか分からないんだよなぁ
もしできてるならかなり強いよね
-
スラヘの持続長くなってないか?
-
>>410のポチョバス黄キャン試してみたけど本当に強いなこれww
ポチョバス入力>ずらし押しの要領でロマキャン入力して数十回試したが
投げ成立する状況ではゲージ消費無しで普通にポチョバス
成立しない状況では一瞬投げスカのモーション出て黄キャン発生っていう結果になった
結論:25%あったらポチョバス狙う時は毎回ロマキャン仕込んでいいレベル
-
タイランの暗転後の一段目発生前にポテバスで吸えたんだが…既出?
-
二段目じゃなくて一段目か。
旧作では二段目じゃないと吸えなかった気がする。
ただ、そもそもポチョにタイランしてくるソルがどれだけいるのか
今作リバサとかでのタイランって強かったりするの?
-
バスター黄キャンの入力は632146P+K+SでOK?
詳細求む
-
バスタ黄RC仕込みで希望が見えてきた
キャンセル後123HSでヒートでるかなー?
-
>>416
ポテバス黄色キャンは普通にポテバス後に3つボタンでやっているので、試してないですが最速入力してしまうとポテバスが出ないような気がします。
-
ポチョバス黄キャン後はどう立ち回るの?
相手地上ならまたポチョバス?
-
ポチョバスって発生3Fだっけ?
だから3F以降にRC(ディレイずらし押し)しないと発生しないのでは?
>>419
ポチョバス失敗で相手地上って相手の行動はJ移行中か昇竜か投げ無敵技ぐらいだから
コレダーかガード、バクステじゃない?
-
コレダー…
-
そんなあなたはティガー使い
-
>>420
そういうことか
てっきり起き攻め早めポチョバスでわざとスカして再度ポチョバスとか、
コンボからつないでスカったとこに再びで無理やり投げれたりで強いってことかと思った
-
足払いRC>6HSブレーキ>2Sがホントつながらないな!
2Sをつねげられるコツとかありますでしょうか?
-
今日は0勝
分かった事は俺まだこのゲームに慣れてない
-
バスター黄じゃなくて紫になるんだけどどうしたらいい?
-
速めにRCすればいい
-
あんまり話きかないけどポチョの一撃コンボってレシピ出ました?
-
ヒート赤RCから準備>起き攻めPスカして発動しか思いつかん
それか横ダス絡めてFDB>一撃 とか?
-
かなり強いよなポチョバス黄キャン。
立ち回り面に関してはお世辞にも強いとはいえない今作だけど、投げキャラらしさには磨きがかかって面白いキャラになってきたと俺は思うな
-
ひょっとして今回のイノって横ケミ打ってるだけでポチョに勝てるんじゃね?
-
今作FDBできないの?
-
反射した爆風を横ケミが貫通するってことじゃね? 今作のイノと対戦したことないから実際貫通してくるかどうかは知らんけど
相手にゲージがないならスラヘかハンマーでなんとかなりそうな気がする
-
ハンマーは耐える時の硬直が増えてて相当先出ししないと勝てない
なによりしゃがんでてもケミカル当たるせいで地上技振れない
FDBはこっちのスカリ見てからもう一回出されて転ばされる、跳ね返しても特に有効な行動がない
現状かみあったスラヘくらいしか勝てない気がする
-
前作までは足払いで良かったけど今回はどうなったかな
FDBできるけど横ケミに追加入力でヒットした場所に縦ケミが出るようになった
FDBで跳ね返し成立後黄キャンが可能なら即FDBで追加の縦ケミ含めて2回跳ね返せるのかな?
一発目直ガ、追加分をFDBしたほうが無難か 試してみてからだね
-
ラムレザル追加で更なる悲しみに包まれるわけだが、頑張ろうぜ
-
そ、そのうちバランス調整入るだろうからまだ慌てるような時間じゃない
-
直ガを黄キャンしたらさらに割り込めるかな?
-
ヘブンリー皆使ってないのなんで?
あれって見てから潰せんの?
-
高い位置まで届かないから
-
相手が遠くで飛んだの見てからヘブンリー⇒届かない。
画面端からHJダッシュで逃げたのを確認後ヘブンリー⇒届かない
被起き攻めでふざけて出してみる⇒飛んでた相手は死ぬ
強化なのか弱体化なのかよくわからん
-
演出は強化
-
無敵は若干強化されたっぽいけど、それ以上に飛距離・掴み判定・角度の劣化が目立つ
-
マグナムオペラを返してください
あの後ろ姿が好きです
-
ら、ラムレザル戦はなんとかなりそうですか・・・?(小声
-
強いか弱いかはまだなんとも言えないけど、触った感じ少なくとも敷居は高そうな感じはしたので量産に虐められるということは無さそう
-
何とかなるけど多分不利〜微不利あたりになると思う。
-
取りあえずラムザを触って感じた部分
剣モードのSやHSと、各種設置がかなり範囲が広いので、ハンマーやメガで無理やり寄ったりは出来なさそう
ただ、SとHSを両方設置していると、本体の間合いがかなり短くなるので
案外この状態の方が戦いやすいかも。
ラムザのガトリングが特殊で小回りが利かず、どうも連ガでもないみたいで、
直ガから小技で割り込み可能みたいです。
装甲も紙で切り返し技も乏しいので、近づけばかなり有利を取れそう。
本体のやられ判定も結構大きいので、専用のコンボとかも出来そうですね。
-
設置剣振りはデコピンできるね。しかしガン逃げされるときつい。
-
ラムレザルにガン逃げされて、ネガティブペナルティ発生してるのに捕らえきれなかった
-
押田撲滅委員会ってなんですか?
-
ポチョスレで聞く辺りからしてもうわかってるんだろw
-
押田さんの職業なんですか?
-
いや、なんであんな頑張ってる押田さんを撲滅せなアカンねん!という意味で
-
ACポチョが悪い
-
医者戦やってると青リロ前Kが恋しくなる
-
トリシューラの性能って結局どういう性能なのでしょうか?全く使わないしわからないです。なんか隠れた使い道とかないのかなー
-
コマンド完成の瞬間から上半身無敵
横方向はカスだけど上方向にかなり強い判定
なんで浮遊するザトーやドリキャンで対空ずらしてくるファウストに使える
あとスタンチャージ重ねを抜けられる
-
情報ありがとうございます!
上からの押しつけやカイ戦にトリシューラいれてみよ
カイの起き上がりにトリシューラとかありっぽいですね
-
ヒート届かない高さで画面端から抜けたがる相手に置いとくとか
-
トリシューラは死体殴りを回避する時に超優秀
-
いやどうみても勝ちアピールで煽ってんじゃねぇかそれ
-
ユリアンの真似だから大丈夫
-
死体追い打ち回避は後ろメガでいいから(良心)
-
トリシューラって一部の飛び道具みたいに炎判定のみ残して黄キャンって出来ない?
-
今回ってボタン離しで必殺技でなくなったね
前回はガト>すかし2HS青キャン(PKS)>P離しポチョバスみたいなのができたのに
-
ハンマブレーキを組み込んだコンボが安定しない…
6K>ブレーキとか6HS>ブレーキとか、皆どのタイミングで貯め始めてどこで6入力してるんだ?
-
普通に最速で溜め始めてヒットストップの終わりまで溜めてるだけだよ。
ガトリング〜6Kブレーキとかは6Kの先行入力中に
溜め始められるから簡単なんだけど
生6Kブレーキの場合はボタン押した瞬間にレバー後ろに倒さなきゃいけないからかなりキツイ。
、
-
画面端で6HS>Pバス黄RC>6HS>Pバス黄RC>6HSハンマーとかできないのかね?
できれば一瞬で気絶狙えそうで面白そうなんだが。あと2S>D黄RC>6HSみたいに25%使って似非FCみたいなことできないかね?
一身上の都合でプレイできないから誰か試してみて。
-
>>469
Xrdやったことある?
-
いまいち6kの使い方が分からない。空中で当たったときとかどうしたらいいやら
-
・端付近で空中の相手に当てれば壁張り付きにできるからそのままコンボに
・地上の相手に2S>6Kガードさせてポチョバスとか色々
コレがコレで結構使いやすいけど、正直青リロ時代の上半身無敵+中段のアレを返してほしい
-
>>470
やったことないし、できる目処もたってない。
-
>>469
相手が喰らい硬直中は黄キャンできないんじゃね?
-
ハンブレ黄って相手がその時ジャンプしてなきゃポチョバス確定?
そんなわけないよね?
時間停止のFとか影響の数値がわからんからどうなのかなと
-
>>475
状況によっては確定
-
中央6k空中ヒット時って追撃できるの?端での基礎コンもいまいちどう伸ばせばいいやら。6k→ハンブレ→5hs→ヒートじゃ微妙かな。足払いRCからの6kコンもキャラ別で変わってくるしなぁ
-
>>477
今すぐ6kハンブレ6kの練習を始めるんだ
-
>>475
RCモーションでいくらかフレーム消費はされるけど、スローモーション中は相手のフレーム数も伸びる
細かい所はわかんね。
発生速度次第では(カイの暴れ>足払いとかポチョの立ちHS>スラヘとか)確定
ジャンプじゃなくても投げ無敵振ったりバクステ入れたりで回避はできる
-
ジャンプ読みの低空ポチョバスしたい・・・
-
テイガーを使おう(提案)
-
このキャラのおき攻めはやっぱ相手がどんなキャラだろうとリバサ読みの選択肢もいれて横からがいいのかな?上いれっぱに勝てる選択肢がいまいち思い付かない
-
きっちり5kの持続でも重ねとけ。
-
ポチョバス黄キャンかいまだにできないんだが最速で打つとバスター事態が発動しない。少し遅めになると紫になる。ポチョバス黄キャンは紫よりも後ってことかな?
-
投げ判定が発生しない黄色って超速ズラし押ししないと無理じゃね?ってか発生3FのPバスに黄する場合、普通にダダッってボタン押すだけだよ。
コマンド+Pボタン押してKSHSをズラし押すだけ。
いつものガッと掴んだ瞬間のタイミングでボタン3つだよ
-
画面はし、ポチョバス→近Sは猶予1 F?いっこうに安定せん
-
>>486
1Fとか絶対ない。出すのが遅いんじゃないかな?思ってるより速いタイミングで押すイメージ。
ポチョの顔から肩ぐらいに相手が来たときに釦押す感じで自分は安定した。
-
>>487
なるほど、ありがとうです。PRの遠S端コンはできたんだがこれはどうも難しい。毎日とれもして安定させていきたい
-
安定しないからPSSヒートの安定でお茶濁してますわ…
-
近SがあたるギリギリのタイミングでSってやってる。
近Sの発生速度と相手の接地タイミングがなんとなくわかる前提だけど
-
ttp://de.mon.st/RyEq2/
-
地上or空中ブリッツ取ったら何が良いのかな?
今作からポチョ使い始めたから今ひとつ何やるのがベターなのか分からん
だから勿体無いと思いつつガトから足払いで終わってる
-
地上だと俺は相手との距離次第ではJS→JHS→近S→2S→ハンマしてる
ブリッツ返しされても こっちゲージあれば空中ブリッツでリスク少ないじゃんけんできるよ
-
本当にそんなコンボつながるの?
JHS2S6Kハンマで限界と思うが。
-
壁際 pバス>rc>6HS>ガイガン>6HS>ヒート>エキステンド
でピヨらないキャラってメイ、ファウスト、スレイヤー、ポチョムキンだけ?
上記のキャラ、フルゲージでも良いので1コンボでピヨらせれるのあります?
-
~6HSハンブレ>2S6Kハンブレ>5HSガイガン>6HSハンマ
とかの方がピヨりそうではある。
-
中央密着始動Pバスコン。
5Kor近S>2S>6Kdlrc>6K>FDB>Pバス
FDB>Pバスの時点で黒いので正確には補正切り。
対人でどれだけ抜けれるかは知らない。
Pバスで補正切れると凄い減りだし。
CPUは平気で抜けてくるが。
6Kdlrc6Kで密着6Kになるというのが重要で、
〜6Kdlrc>S2S6Kハンマや〜6Kdlrc>S2S6Kdlrc>2S6Kハンマ
とかもできそう。
現状、ヒート締めだと起き攻めにいけないので
画面中央でダメージ取りながら起き攻めに行くなら
ありだと思う。
密着始動自体なかなか無いんだけどね。
-
すいませんdlrcってなんですか?
-
ディレイRCじゃねーの
-
>>496
>>497
495です。
コンボレシピあざます。
コンボにハンブレ入れて成功したことないヘタレなので練習してきます。
-
医者戦でのダストどうにかなんないかな。
密着ならICPMまで繋がるけど…
ダスト先端当て>HS>HS>ケツ>ハンブレで起き攻めかHS>ICPMで運ぶの優先にするかって感じですごい安い。
医者限レシピでもいいので何かあったら教えてください…
-
医者って密着からならICPMまで繋がるんだ
大人しくHSHSDで起き攻めしかないと思う
ここでダスト黄キャンバスターという一発ネタを
-
中段択は…まあ仕方ないっすね。
なかなか差し合いもうまく行ってないので、
そういう小ネタで少しでも相手の精神揺さぶってみます。
-
今更だけど各起き攻めに合わせて、見てからきちんとした対応取られると相当キツいね。
詐欺とび⇒バクステ、orFDからファジーバクステ
地上起き攻め⇒リバサ無敵技、FDファジー
密着ならリバサ投げも追加
起き攻めFDされると即ハンブレしないと攻め継続できないが、その後のファジージャンプはヒートで掴めない、バクステは立ちHS食らい逃げが限界。
結局、徹底して精度の高いファジーされるとディレイ立ちKしかやることがなく、
安い上にリバサバクステで抜け放題になる。
そしてバクステ読めても特にやることがない。
今のポチョの性能だと起き攻めで事故が起こせないと上位にはどうしようもないんだけど…
どうにかなりませんかね?
-
俺はバクステ読んだら歩いてコマ投げも選択肢に入れてる。
後は難しいけど遅らせ2S6Kかね
起き攻めに関しては、ホント立ちKの弱体化の影響が如実にでるね。
-
リバサバクステは完璧にできるもんじゃないから、ファジーとかする人は
立K重ねと遅らせ立Kでほぼ完全二択にできるんじゃないかな。
今回はノーゲージだと当て投げはできるもんじゃないと思っといたほうがいい
ハンマー黄キャンからは2Kとポチョバスがほぼ完全二択だから25%溜まったら当て投げも選択肢に入れる
-
Xrdはリバサバクステやりやすいらしいよ
レバーに先行入力があるとか
-
やっぱりディレイと重ねで二択にするしかないですかね。
密着からはJDの仕様変更で投げ潰しも安いし、起き攻めで通常ガトしか入らないのがキツイ。
…つまり画面端まで連行して、rc6Kループしろということか
-
久々に医者スパーリングやったら密着でもダストからはHS>HS>ICPMまでだった。
何か勘違いしたようだ、申し訳ない。
お詫びにクソみたいな横ダスレシピだけ置いておきます。
D>ややディレイ6K>近S>2S>6K>ハンマ
-
便乗横ダストレシピ
D→(距離によってJS)→JHS→着地から色々〜とかできるぞ。
-
〜近S>2S>6K>ディレイRC>6K>デコピン>ポチョバス
または
〜近S>2S>6K>ガイガン
または
〜近S>2S>6K>ハンマ赤
画面端50%消費ならどれがいいでしょうか
6K>ハンマ赤からの6Kループも含めダメージ見たいけど精度低くてうまく試せない状態。
>>510
ホーミングしない程度に遅らせてジャンプする感じですか?
-
少し横に歩けばホーミングされないんじゃね
-
ゴメン、画面端って書き忘れた
-
>>511
普通に考えると近S始動の話だと思うけど、
Pバス締めしたいなら、少しダメージ減るとはいえ
テンションバランスと気絶値の関係で
端限定のガイガンからPバスに行った方がいいと思う。
画面端なら、6Kや6HSコンが使えるし、
ヒット数調整でエクステンドからも起き攻めにいけるから
ハンマ赤から端コンがダメージ効率的にも一番いいと思う。
理想はrcから6HSハンブレ>2S6Kから6Kループだけど、
このルートは相当難しいので、既存の妥協コンを載せとく。
・〜2S6Kハンブレ>5HSヒート
2S6Kならヒットストップ中から溜めれるから簡単。
高さ調節も歩き2Sを意識すれば余裕。
・〜6HSハンブレ>S2Sヒート
上記よりダメージは高いが、
4ヒットハンマからだとSが遠Sになり、キャラ限になる。
6HSハンブレ>2Sと比較すると体感的にはかなり楽。
今上げた2つはどちらも3hit>ヒートなので
密着近Sや5K始動の3hit>ハンマ赤からなら
8hitヒートになりエクステンドでダウンが取れる。
次にダウンが取れるのは6hitになるので、
これ以上ダウンを取りながら伸ばそうと思うと、
〜6HSハンブレ>2S>(6Kハンブレ)×3>HSヒート
とかになってしまうので職人以外は現実的ではない。
というわけで、画面端近Sや5K始動なら
ハンマ赤から妥協コンで十分という個人的な結論。
-
>>512
ああ、横押してればエフェクトはなくても横ダスモードにってことですね
>>514
ありがたや…ありがたや…
スパーリング通ってきます。
-
画面端密着状態で5k空中ヒットした場合5k→2S→6k→ハンブレ→5HS→ヒートじゃもったいないかな。もう一回ぐらい6kいれられる?
-
ハーケンさんみないけど引退したんですか?
-
ハーケンさんなら3クレ入れてないって言って使ってないて聞いたけど?
-
ポチョをやらなかっただけなんですね、情報サンクス
-
今回のポチョ難しい
-
6Kが密着気味に当たるとハンブレも早目に出さないと次の打撃が間に合わん…
3発目以降難易度が一段階上がる感じがする。
-
今回5kと近Sどっちのが早い??
-
>>522
ポチョバスの後に5K入らないけど近S入るから
近Sの方が早いんじゃねーの
5K使えないよなぁ
-
>>514が言ってる
次にダウンが取れるのは6hitっていうのはどういう意味ですか?
6Kハンブレの数を一つ減らしたらダウン取れなくなるのですか?
-
ダウンは取れなくなるよ
ギルティはヒット数やコンボ時間で重さや受け身不能時間が変わってくるんだけど、エクステンドってコンボに組み込むと基本的に受け身を取られるよね?
これは
・長い時間をかけてコンボをすると重くなるが受け身不能時間が短くなる
・短い時間でコンボを済ませると受け身不能時間は長いがヒット数不足でキャラが軽い
こういうことが原因。
つまりダウンを奪う為には受け身不能時間をある程度残しつつ相手キャラを重くしなければいけない
そこで必要なのがヒートの前に特定の回数コンボを刻むこと。
これが>>514が言ってるコンボね
特定の回数にならなければ受け身は取れてしまうから、6Kループを1回減らしてしまったら受け身は取れるようになる
-
ラム戦は徹底されるとどうもならんな
一方的に削り殺され、それ防ごうとするとゲージ溜まらないし
-
このキャラ生6Kハンブレ出来ないとダメだね
-
みなさんアクセル戦どんな感じにやってますか?(気を付けることや対策など)
近付けず、近付いても逃がしたり。苦手意識が強くてどうも勝てなくて…
-
弁天をしっかりガード、迂闊に跳ばない、焦らないくらいしか気を付けてない。
-
ひたすら歩いてゲージ貯めながらガード、下振ったら飛び合わせて痛い目に合わせる
端が近づくと雷影やらで脱出しにくるから貯めたゲージで倒す
-
あれ?FABさんが横ダストとかいってるけどポチョにあったっけ…?
-
ダッシュ出来ないだけで壁ビターンはある
-
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm23573376
高田馬場ミカド GGXrd 5月8日 木曜 ランダム2ON大会 その6
FABvsキーシャ戦
医者画面中央ダスト>HS>K>S>HS>ICPM
立KFDされてからだから距離も結構余裕あるっぽい。
やったー、これで医者運べる…
-
FABさんのTwitterにレシピ書いてあった気がするけど、jc挟むんじゃなかったっけ?
-
KJCっすね
-
ポチョに一発逆転のポテンシャルがあるとはいえ
FABさん動きを参考に調整するのはやめて頂きたい
下手するとゲージ溜まりとか下方修正検討されそうなくらい強いからな
-
真似も何もこんなの出来るのは一握りしかいねぇよ
-
つまりポチョは弱キャラ?
弱いかはともかく全体的に厳しい気はするんだよなあ
ってか有名プレイヤーらがバスター使わず打撃多めになってるように見えるけど、そっちのほうがリターンでかいとかあんの?
-
ポチョは弱キャラであることを否定できないくらいに弱いよ。
-
>>537
一部プレイヤーが個人スキルで異様な強さ発揮してるだけで
性能が良いわけじゃないよな
とりあえずトリシューラはリバサ無敵昇竜的に使える性能にしてもいいと思う
-
ミカドのポチョ動画見てると頑張ればイケるキャラじゃん
と思ってしまうけどポチョ使いどんどん減ってるらしいな
100人規模の大会でポチョ2人という書き込みに涙
-
上に行けば行くほど他キャラの強みを押し付けられて絶望する
トッププレイヤーの精神力はハンパじゃないと思う
-
底辺層でやっててもシステム面でほかキャラより恩恵が少ないのは辛い
2S引き寄せ復活はよ
-
メガフィスト相手に通常ヒットさせた場合なにふればいいんだろ?ガードされた場合はガードだろうけどヒットさせた場合は少し強気にいってもいいのかな?
-
復帰組です
弱くなったって聞きましたけど結局具体的に何がどう弱いんですか?
立Pがしゃがんでる相手にスカるっていうのは えっ?と思いましたけど;
-
>>545
初級者からの意見で申し訳無いけどとりあえず
6P迎撃が状況限られたり、ガイガンが弱体化したり、バスターはゲージあればどこだってRC可能だけど追撃のうま味が無かったり
6Kは変わっちゃったし、ヒートナックルはエクステンドに繋ぐしかないし
でも6Kなんかは上級者にはプラスに働くのかも。俺はハンマーフォール出来ないから嘆いてるけど
ああでもヘブンリーは凄く強くなった気がする
-
>>545
6k変更
起き攻めの崩しが強烈に弱体化
起き攻めにループ性が弱体化
火力低下
端付近以外で何かがカウンターしても事故にならない
JSが引き寄せない
6Kハンブレの修行が辛い
通常技の弱体っプリが絶妙
などなど
これを機会にキャラ替えするといい。
-
地味にヤバイのがハンマの攻撃耐えの硬直が激増。
いままでアーマーハンブレPバスできてたところが、
逆に通常投げくらったり、
単発技にハンマー合わせても普通にガードされたり。
青リロだと思ってプレイすると痛い目に遭う。
-
皆様サンクスです
画面端以外で事故がないのはキツいなあ
昔はアッパーカウンターなら赤ゲージであれば中央でも夢見れたのにね
-
トリシューラの発生と無敵を強化して固めや起き攻めへの
切り替えし手段に使えるようにしてくれないもんかな
-
画面比とシステム面でもほかより不遇
-
対戦相手が6段以上の医者、髪、ザトーだと即放置してるんですが、皆さんはどうしてますか?
-
それが君の先鋒なのか
-
それくらいならなんとかなる。
-
放置とか釣りだろ
-
アーケードすらクリアできない腕なら放置もわかる
-
xrdになって起き攻めどうしてます?
ヒート起き攻めが無くなって、
詐欺飛びか地上起き攻めしかないわけだけど、
今回の詐欺飛びは足払いからだと
特に微妙な気がする。
ブリッツの存在で全く安定じゃなくなったし、
HJS後に5Pや5Kを出しづらいのも厳しい。
HJS後の基本が2Pの所為で
しっかり重ねないとバクステで抜けやすいのに
しっかり重ねると直ガ投げされやすくなる。
崩せても安いし、JS2PまでFDされると
各種ファジーに有効な手立てが無い。
昇竜持ちに安定して起き攻めするために詐欺飛びしてるのに
現状、詐欺飛びに穴がありすぎて安定性がない。
Pバスからならまだマシだけど
どうせ安定性がないなら地上からの方が
リターンと崩しのプレッシャーがある分いいかと思ってるんだけど、
どうだろうか。
-
安定の選択肢がないからJPJKJSを適当に散らして詐欺ってる。
-
基本は同じで、昇竜読みブリッツ入れてます。
2桁段位が遠い…
-
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm23654093
もうこの人のポチョムキン見てると分けわからん笑いがこみ上げて来るなw
相性最悪の強キャラと五分以上に渡り合うんだからポチョムキンが高性能に見えて来るぜ
-
触るまでの動きがおかしいよな。
触ってからの揺さぶりとコンボもおかしいけどw
やり込めばああなれるっぽいから頑張ろうぜ。
-
いやなれないよこれは
-
こいつらみたいなギルティ最上位勢って何年ギルティやってんの
-
10年以上やってるだろ。
-
ポチョは宗教
-
そもそも青リロ稼働が2003年、/が2005年なんだぜ…
青リロ後期から始めた奴ですら10年選手
-
プレイヤーwiki見てくるのが早いな
初代やゼクスからが居たりACからトップに上り詰めた奴もいるだろうし
-
トッププレイヤーはニートが多いイメージ
-
ポチョ使いは情報系が多いイメージ。
-
ヒートナックル弱くなりすぎじゃね
イルカに負けたりしてビックリ
-
ヒートなんて元々コンボとジャンプ読みでしか使えない程度に判定弱かっただろ
-
ポチョバス黄キャンっていうほど強くないよね?中央だったらバクステされたら相当密着してないと好転しないし上いれっぱされてるときにはヒート間に合わない。画面端で相手がバクステしたときだけようやく使えるんじゃない程度だし。しかも一回見せたら大体上いれっぱしてくるし・・ゲージはハンマ黄キャンや出しきりロマキャン、デッドアングルとかに回した方がいい気がする
-
ver1.04でもポチョには調整入らないのか・・・
-
使い道皆無な技はだけ何とかしてほしいよな
上級者ですらトリシューラは持て余してる
-
某プレイヤーは動画で頑張って対空トリシューラしてたけど
あれ、発生とか無敵以前に当ててもリターンないのがダメだよな
-
>>572
投げキャラが投げ技をスカってもガードができるって強いと思うけど
-
トリシューラは生当てでも最速HJでJP当てれるとか聞いたが
まずヒット確認無理だし、せめてカウンターヒット時を2HSと同じにすべきだよな
-
トリシューラはいっそ硬直を減らして、HSタンデムみたいにならないかね
-
画面端ディレイトリシューラ重ねで、様子見にPバスとジャンプガードにヒートの二択を迫るポチョ、そしてトリシューラ食らい逃げで安定して端から抜ける他キャラまで見えた。
-
トリシュに1hit分のアーマー付けようぜ!
-
射程が縦に無限だとすごくかっこいいと思う
-
ポチョムキンコレダー!
-
詐欺飛びするとリバサバクステされるんだけどどうしたらいい?
-
リバサが完璧ならバクステも見越してのHJ歩きPバス。
普通はリバサバクステが完璧な人は少ないので、
早めHJSで起き上がりにしっかり重ねるのが対策だが、
リバサ前Pや直ガ投げに弱くなる。
投げに対してはHJSJPで対策できたが近作はできたか忘れた。
上記の理由で早めHJSじゃなくても起き上がりにしっかり重なる
Pバスからの詐欺飛びは足払いからのより強力。
-
ポチョって6Kハンマー出来ないと厳しいかねぇ
なかなかこれ系の操作やれない
-
結論としては厳しいけどFABニールみたいなのを
諦めれば常人でも安定させられる水準になると思う。
まず、ガトリングからの6Kはヒットストップ中に溜めれるから
どうとでもなるし、遠距離6K持続当てからのハンマも猶予がある。
6K6K6K〜(ハンブレ省略)は糞むずいけど、
2S6K6KSや6KS2Sは比較的簡単。
妥協コンでもガードゲージ溜まってない限り、そこまで
ダメージ差は出ないし、コンボ後の状況も変わらない。
6Kループが出来ないからと、青リロのコンボしか使わないようだと
青リロと比べて判定、火力、体力、全て劣化してるから、
どうしてもジリ貧になる。
とりあえず、完璧な精度を身に着けるのは厳しいから、
自分の使える範囲でxrdからのネタも使っていくようにしてる。
-
精神論的な話だけだとあれなんで個人的なコツを挙げてみると
hit時に火花が二段階で出るので、
二段階目が見えたら前HSを押してる。
二段階目の火花がちょうどヒットストップ切れのFであることを願いたい。
-
今回のポチョ、弱いけど今までと比べ比較的簡単だから使ってたんだけど
6Kループができなくて折れた
-
今までの6Kハンマに比べればだいぶ楽に感じる。しかし画面端限定ってのがキツい
-
>>588
20時間くらいトレモやると何かが見えてくるぞ
-
スラ以降の6Kはjcできるから繋がってなくても出せるには出せたから個人的にはXrdの方がやりにくい
-
画面端ICPM締めコンボ
ハンマRC>歩きS2S6Kハンブレ>JSHS>ICPM
察しの通りキャラ限。
高さ調整すれば軽いキャラでもいけそうだが
6KハンブレJSも猶予が少ないがそもそもJHS>ICPM自体がコンボ時間ギリギリなんで、
ハンマ始動くらいしか無理かも。
-
スライドヘッドの遠距離ダウンにICPMが突き刺さるので笑ったw
遠距離でもこかせられれば距離詰めつつ追い打ちできるのは使い道あるかもな
-
やって不利やでそれ
-
止め専用だな
-
6kハンマー出すときのコツってなんかある?
自分はレバーをへし折らんばかりに最速4入れと溜め完了したと思ったら6HSってやってる。
そのせいでヒットストップ分のズレが修正できなくて最速ハンブレがうまくできない。
-
感覚的には最速4入れはしてないかな。
むしろ速く入れようとすると立ちKに化けたりするんだよね。
あとはHS入力早すぎてハンマが出ない事がある。
前HSハンマが普通に出来るならそこまでキツい入力じゃない。ワンテンポ我慢する感覚
-
前の通常技確認→少し先行入力気味6K→即4タメ→相手に接触6HS
これで安定してるよ
-
前の通常技がない6kハンマーの話じゃね?
3回目の6kは出るけど4回目がうまくいかない
-
6Kループやってきたけど、フォモの2K>S(2)>Sカーカス固めより簡単でした
-
>>600
君には才能があるからポチョにキャラ替えするんだ。
-
タイムアップ負け多いわ
-
アクセルに勝てねぇぇぇ
弁天様がキツイ
-
もしかして弁天ってディレイ生Pバスで吸える?
-
6Kハンマループを対戦でやってる動画あれば参考にしたいので探してます
-
Xrdから始めた初心者ですけど前メガフィストってヒットした時って状況五分なんですか?
小パン擦りに妙に負ける気がして・・・
-
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm23755061?ref=search_key_video#!sm23755289?t=1402846050990
儀式が4分30秒当たりに移ってる。
-
カイのバクステが優秀すぎてまともなおきぜめができない・・昔に比べてポチョのjhsのめくりもかなり弱くなったよね
-
ちょっと上でもリバサバクステに困ってるレスがあったが
詐欺ジャンプ攻撃>相手がバクステしてたら出るけどジャンプ攻撃ガードしてたら出ないタイミングで立ちK
でいいんじゃないの?自分ポチョ使わないんで立ちKが超弱くなっててバクステ狩れないとかだったらわからんけど
-
>>609
他キャラと違いカイのバクステはリバサもちのくせにバクステの硬直短く優秀。アインVSFABの動画でもそうなんだけど詐欺飛びした場合しょっちゅうバクステでスカシからの確反もらってる。近い位置じゃなきゃ着地5K当たらないしこの選択肢はリバサに負ける。どれも逆2択だが期待値がほとんど変わらないからおきぜめの美味しさがまるでない。幸い立ち回り事態辛くないから大体そこでとるスタイルにならざるをえない。昔アインを処理できたFABとかも最近負けが多いしな
-
ポチョの立Kは発生が遅くなってるから仕込みじゃ無理
それに引っ掛かってもヒート当たらないこともある
-
今作のポチョの調整で一番納得いかなかったのが、立ちKだわ。
ポチョの要の技なのになぜ弱体化させたのか...
-
かわいそう
-
全体的に火力を下げて事故を減らして起き攻めループ弱くしてのマイルド調整という方針なんでしょ。
そうなると高火力&ループしやすい起き攻め持ちのポチョは猛烈に弱体化食らって申し訳程度のハンマー黄とICPMで立ち回り強化したから頑張れとかいう調整になる。
一方で元々立ち回りが強いキャラは
ちょっとだけ火力低下で立ち回り強化で強いまんまってわけよ。
何故か強いまんまのミリアとザトーと医者はおかしい。
-
弱体化でいたいのは5P5K、次点でハンマかな・・ブリッツは向かい風。まあきつい
-
ヘヴンリー強くなったけどガイガン弱くなったね
ヘルファイアヘヴンリー凄い好き
そういやポチョバス弱体化とか聞いて、発生だの間合いだの色々噂は耳にしたが結局どうなんだろ
-
ヘヴンリーは対空として使う分には強くなったけどあまり飛ばなくなったからコンボとして使うのは少し難しくなったね
2HSヘヴンリーが当たらないことも多い
ポチョバスは間合い短くなったのは間違いないと思う。
発生はたぶん1F遅くなってる
-
ACと比べると現状維持の箇所よりも弱体化した箇所の方が多いと思う。青リロ時よりも弱くなってるよね。
ヘブンリーRCも体力MAXからだと7割くらい減るけど、残り4割だと僅かに残る絶妙なダメージ。
今回のポチョはこれに限らず即死補正、根性値の恩恵与えすぎな気がする。
-
自虐すげーな
-
モータルやブリッツに関してもポチョにはよく働いてない気がするな
-
これが自虐だったらどんなに良かったか
-
他のキャラと同程度に追撃、ダウンがとれるだけでよかったのに・・・
他のキャラくらいの性能を望んで悪いのだろうか・・・
-
つよキャラでもないのに
わざわざほぼすべての武器を取っ払われたポチョ可哀想…
ACはスラ(ハメ)が悪さしてお手軽キャラとか言われてたけど
AC+Rは下Sに引き戻しがあろうが空気だったじゃないですか…
-
ポチョは弱体化したのではなく、圧縮されたのだ
-
ジョニーはゼクスで大暴れした後は新作出るたびに弱体化していっただろ
ACRでやっと許されたけど
-
ACや+Rのポチョが好きになれなかった俺としては、今回のポチョの方向性の方が好きなんだけどねぇ。
ただ、青リロ準拠の割に青リロ要素が殆ど残ってなかったり、
せっかく追加された新技が使い道なかったりする所が残念な部分だわ。
一応ICPMがJHSから全キャラに繋がる様になれば、伸びそうな気はするが
そうなると+Rと同じ方向性になってしまいそうなのが、個人的に悩ましい所ですわ。
-
パワーキャラなのにちまちま削るしかなくて火力が伸びないのもねぇ
テイガーのGETBみたいな無敵で割り込める投げ超必がほしい
-
今のポチョなら空中ダッシュとステップorダッシュ解禁でいいと思う。
-
ダッシュはともかくとしてもハンブレをどのタイミングでも出せる位は
あってもいいな
-
それよりICPMにアーマーくれ
-
ICPMの性能教えてください!他キャラ使いですが今作ポチョと初めてやったのでわからなかった…あれは空中ガード可能技ですか??投げ判定ですか?ガード後の有利不利はどんな感じなのでしょう??
-
ガード可・ガードされるとポチョガン不利
次からは初心者スレ行け
-
もうポチョに語る事はないのか・・・
まあどの動画見てもガトリングでダウンさせて起き攻めと
ハンマーキャンセルポチョバスしかしてないから仕方ないか
あとはどのタイミングでそれをするか位だもんな
-
にわかの俺に確定ポチョバス教えてくれ
-
チップからキャラ替えで初めて触ってみたけど、このキャラ面白いな
近Sすかしポチョバス気持ちいい
-
不利キャラと上位層に無慈悲に駆逐される点と
画面中央でろくなコンボが無い点を除けば、
使ってて楽しいキャラだとは思う。
-
新システムがことごとく不利に働いてる気さえする
-
トリシューラの発生早くして無敵時間で対空や固めに割り込める性能にしてくれたら
ポチョムキンのランクは一気に上がると思う
-
てか完璧に産廃と化して存在すら誰も覚えてないような
トリシューラに調整が入らないのはなぜだ
-
トリシューラをリバサ切り返し、2Sの引き戻し、6Kの中段、6Pと足払いの必殺技キャンセル、エリアルでのダウン締め
全部とは言わないが少しぐらいは戻して欲しいよな
-
6kループなんていう糞難しい上に大して減らないコンボより中段の方がずっと良かったよな
-
今までよりタイムアップ増えてんのは俺だけかな?
逃げられると追えず辛い
-
全キャラのキャラ対策をまとめてください
アークの大会、地方予選で勝てませぬ
-
6Kを今のモーションのまま移動中段にすればいいんじゃない?
-
ついでにヒット効果よろけにすれば完璧!
-
おまけに上半身無敵ならパーフェクトだね!
ICPMにブレーキかアーマーつかないかなぁ
-
壁端pバス後の近Sのタイミングがつかめない。たすけて
-
ポテバスの後FD張って、そのタイミングを体で覚えるのが一番いいよ。
-
無闇やたらと高性能しちゃいかんとは思うけど
使える場所が限定され過ぎる技多いからな
ICPMはアーマー付けて弾幕を空から強引に突っ切っれるようにするか
ガードされて確反なしくらいの微不利にして近づくチャンス増やしてもいい
-
直当てしたことないから知らんかったが、ICPM割と減るのね
全然ダメージないイメージがあったわ
-
減るって言っても、2HS程度でしょ。
特殊な条件でしかコンボとして繋がらない上に、生あてから伸ばせないようにコンボにならないタイミングでしかRC不可のご丁寧な調整の技なんで
空バスと同じダメージだったとしてもダメージ高いとは思わないわ
-
今回何でこんなにポチョムキンに不自由を押し付けたんだろう?
基本的にあれもダメこれもダメとマイナス要素ばっかりで
ゲージ使ってなんとか不利を誤魔化していくしかないよね
-
勝手な想像だけど新規勢を取り込みたかったからじゃないかな。
特に投げキャラって格ゲーで嫌われやすいし。
-
ポチョムキンじゃなくて押田だよって言葉があるように、今までのポチョはトッププレイヤーの腕で物凄く強く見える場面もあったと思うが
それ基準に弱体化されたら厳しい事に…
お手軽にしろって訳じゃないんだけど、トッププレイヤーが使ってなお単独最下位に思われるような現状はなあ
-
トゲがなくなった感じは確かなんだろうけど、極端な一発逆転キャラな感じかなー
個人的には生ヘブンリー当ててニヤニヤするキャラだと思ってる
-
ヘルファイアヘヴンリーの火力は好き
-
動画見てるとFABポチョムキンが一人で必死に頑張ってる印象
あの人の異常とも言える直ガと読みを駆使してようやく
ポチョムキン一発逆転で光るところあるじゃんって感じだから
並の上級者が使ってもただ地道で不自由なキャラに
-
まあ投げキャラってそういうもんだと思うけどね
個人的には、頑張ったご褒美(ポチョバス)の報酬が少ないのが気になる
-
ヴェノムやアクセル戦に相当手こずっています。
共通できることは攻めるゲージが貯まるまで我慢してから大きく行動するのですが、勝つ時も負ける時も一方的で安定せずうさんくさくて納得がいきません!
ヴェノムは固め続けられるのももう我慢できないしアクセルの牽制を徐々に詰めていくのももう我慢できなあああぁああああ
大雑把でいいので画期的なこれだけはやっとけという対応策ありませんか?
-
とりあえずアクセル戦は、
?@jsを6p
?Aレンセン、バクステはスライド確定。
?Bハイタカ 下→中はスライド確定
?C6HSにブリッツ
な感じでやってます。
-
昔のアクセルとのやり方で性能変わってないのが前提のワンポイントでよけりゃ。
足払い直ガしたら
レンセンにはFDB
弁天にはポチョバス
雷影はガードor2HS。
足払い直ガが現実的ではないし、読み合い要素高過ぎるけど意識したら昔は勝率少しあがったね
-
ハイタカにスラヘはハイタカ下から下ってやられたらやばくね?
キャンセルはきかないけど
-
なるほど。
レンセンは空振りでスラへ確定ですね?これで距離はかなり詰めれそうです。
逆にわかってる相手は当てる位置でしかレンセンを打ってこないと思うので、
こちらは分が悪そうですがデコピンかメガフィストみせとけば読み合いが発生しますかね…。
そうですね。ハイタカ下下されるとスラへ潰され、それを読んでICPMでもハイタカ派生中上が間に合って潰される事がよくありました。
中距離はハンマで遠距離は相手のダルシム効果が広いので置きデコピンか直ガP連打してます。
やはり焦らず我慢プレイが大事ですね…。
-
基本はそうですね。
6HS読み、ハンマー黄バスターや、ハンブレバスター。
相手画面端脱出雷影読み2HSなんかもたまに見せます。
あまり使ってきませんが炎の覚醒には、ガード→前Jからフルコン入ります。
-
レンセン読みは置きバクステ
それ以外の地上牽制はスラヘ
高めJS?は前P
低めJSは前メガ、と
遠距離でもこちらにも対処法が用意されてはいるんだけども
どれも見てから振れる選択肢ではない上に
アクセル側と違って直接タメージ取れるわけでもないから
起き攻めを弁天で誤魔化されて、トータルでリターン負けしやすい印象。
ある程度つめれば、人読みと読みを通した時のコンボ精度に
なってくると思う。
-
逆にラムに全然勝てないです…
同段なら負け越しくらいですみますが、10段↑になるとサッパリです。
剣設置されたらひっかかったら駄目だと思い、バッタ気味で近づこうとしてますが、イマイチです。
剣出されたらどんな立ち回りしてますか?
デコピンも剣起動のタイミングが掴めず、ミス多いです…
-
剣にデコピンは発生の遅い方に合わせて狙う
発生早い方ならガードになるしな、何より早い方に合わせたデコピンの硬直に刺さってコンボいかれてしまうのが恐い
-
>ある程度つめれば、人読みと読みを通した時のコンボ精度になってくると思う。
ポチョはこれに尽きるね
エリア突破する為に新幹線や飛行機を使う熱意をみんなは持っているかい?
俺はないし、弱ムキンでも楽しんでる
-
地方に有名人来ないかなぁなんて夢見てる
やっぱ田舎じゃ10段以上っていないし、人工的な問題でなれるかすらもわからんね
-
あ、スレチだったわスマン
今回のガイガン弱くないかー
ダストと相討ちのタイミングで相手ノーダメでそのままダストコンボ食らう
-
ダストはヒット時に無敵になるからしゃーない
ガイガンは硬直ガン増えだしカウンターHITしても6HSが黒ビだし正直だめぽ
-
>>671
無敵あるのか・・・
-
というかガイガンの無敵時間短すぎないですかね・・・
-
言うても2HSカウンターから殺せるし、全く使えない訳じゃないかと。
画面端バスター6HS→ハンブレ→遠S→ヒートって入るんですね〜
-
リバサ、割り込み性能の話でしょ。
最近は大人しく割り込みはすべてDAAに回していい気がしてきた。
ガイガン単発で終わるならDAAと大してダメージ変わらんし・・・
まあコンボに組み込む前提でも
・ノックバック大幅増+硬直増大でブリッド移行以外、まともなコンボ消滅
・ブリッドの跳ね返り削除で中央コン消滅
・画面端でも持続当て以外は、S拾いになるのでコンボ伸ばすとヒートに繋げない
と、どう考えても超絶劣化だが
-
画面端PバスRC後は歩き前HSハンブレ近S2Sヒートが簡単でお勧め。
補正の所為でどう足掻いても減らんけど。
100%あるなら前HSガイガン前HS〜で気絶狙いだな
-
なんで火力頼みのポチョムキンが火力不足で悩まないといけないんだろうな
他のキャラよりチャンスが少ないのにリターンが少ない
-
せめてヒートナックルがAC仕様ならまだ頑張れそうなんだけどなぁ
-
二人突破とか並キャラ以上に感じますなー
-
結局、弱体化点多すぎて、割の合わない読み合い勝ち続けるしかないのがね…
なにかひとつくらい尖ったところ用意してくれてもいいと思う
-
頭は尖ったけどな
-
6kループが尖ってるぞ。
実戦だとほぼアドリブだから色々難しいけど
-
そりゃ6Kループ自体はいいと思うけど、
端限定だし、6K自体のダメージが40だし、
RCせずに行ける契機が飛びかバクステ引っ掛けた時だけだしなー
明らかに6Kの代わりに空バスあった方が平均火力高くなったと思う。
まあ6Kループくらいしか夢が無いから無理にでも狙うんですけどね
-
6Kループくらいしかロマンないけど
他のキャラに比べても状況が限定的過ぎるうえに
難易度高いしそのくせ火力なさすぎじゃないかね
-
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24102821
この人は相変わらずこれがポチョムキンの性能だ
と言っていいか悩むような異様な動きをするな
可能であってもこれができるポチョ使いは他にいないだろ・・
-
うまい人のポチョって俊敏に見える
なんなのだろうこの素早さは
-
なんで6HSハンマは出せるのに6Kハンマが出せないのかわからん どんな仕組みなんだろ
-
俺逆だわ
今作から6入力からのハンマ練習し出したんけど、6HSからが出せん…
-
今作の6HSハンマはヒット時即キャンセルだから俺も暫く出せなかった
前まではディレイ気味のキャンセルだったように思う
-
>>687
おもくそディレイかけたら出るんでない?
そしたらだんだん間隔を短くしていけばいいと思ふ
-
単純に6HSの方が発生遅いからでしょ
6Kは根本17F、持続中盤くらいで20F?あたりと予想するから
発生23Fの6HSに比べたら猶予が3Fくらい違う
-
前作6HSは特殊ガード硬直だからヒットストップが長い分、気持ち遅めでよかった。
今作はレベル5に戻ったから、ディレイ幅は短くなったけど、結局ヒットストップを使いきるつもりの方が安定する。
-
6Kハンマも出すだけなら簡単だけど、先行入力無し、発生F当てで最速ハンマは厳しい。
固め6Kハンブレも最速ハンブレじゃないと反確なことが多く、ディレイハンマ出し切りもコパン×2に負けたりする。
やっぱり最速FDBやディレイ後ろメガを見せていく必要があると思う
-
デコピンで跳ね返したあとでも黄色でキャンセル出来たんだけど、これって赤や紫にならないのかな
ガンフレだかも黄色にしかならないって聞いたことあるけどそのたぐい?
-
飛び道具は黄キャンって仕様では?
FDB跳ね返し時は飛び道具分しか攻撃判定出ないはずだし
-
跳ね返し黄キャンするなら跳ね返した後ICPM黄キャンしたほうがいい気もする
まぁ距離近かったらFDB黄もありか
-
>>5
おい意図なんぞ全くなかったやんけどうしてくれんねん
この素人、動画勢、包茎、早漏
-
>>696
ヤマダが飛んできてる状況だったので…
-
2週間以上誰も書き込まないとか悲しいなぁ
-
儀式習得優先なので仕方ない。
-
最近の押田さんの儀式見てると、地味に初期の頃より簡単な安定ルートに変更してるよね。
初期は6K6K6K5HSとかしてたけど最近は
6K6K2S6K6K2Sみたいにハンブレ入力の猶予が取りやすい構成が多くなってる。
まあ安定ルートと言っても修行不足の私では
半分も成功しないんですがね
-
そもそも2回目の6Kブレーキができない
-
先週から始めた青リロ以来なおっさんなんだけど、今回は6Kと6HSでビタンビタンして、端に追い込むゲームなのかな?
ハンマYRCとか対人でされてビビったわw
-
>>701
安定ルートというか、ダウン確定ルートじゃないかな
-
>>703
ゲージ吐いて無理矢理リターンが少ない読み合い起こしてなんとか端に追い込んでポチョバスorヒートor儀式するゲームです。
-
>705儀式ってなんぞ?w
トリシューラ強い強い言われてるから使ったら端までバレーボールされたぞ!どういうことだよ!
-
トリシューラが強いのは対象を取らない除外だな
-
>>706
儀式は画面端での6kループのこと。
3回目の6kが安定したらポチョ使いを名乗れる
-
合計6K三回か、6K×2で許してもらえませんかね・・・
-
2回までならポチョ使いじゃないオレでもできます。
3回頑張れ
-
前Kハンマの猶予って実際どれぐらいなんですかね
-
6Kの壁張り付き時間と発生Fとヒットストップと持続がどれくらいかがわからないとなんともいえない。
-
バスターって弱体化しました?イマイチ威力が足りないというか…根性地でそう見えるだけかな
というか今回ポチョが火力で劣ってる気がして…
-
ポチョは最弱候補筆頭です。
ポチョバス自体は強いし端での火力は高いよ。
火力が低いと思ったらコンボ練習だ
-
ポチョバスって発生も遅くなったんだよな
-
昔のポチョは甘えの許さない素敵キャラだったのに今では
やっぱ時代はテイg
-
中級者までなら磁力戦士のが楽だな
上級者はポチョの方がまだ光がありそうだが
-
今のポチョも大概だけど、テイガーの修正は頭悪すぎる。
バクステとコパン死んだせいで、
画面見ずにハイリスクな行動擦るしかないとか、一体誰が楽しいのか。
XRDのポチョに使い慣れた今、一番返してほしいのはコパンの判定だったりする。
-
アークは投げキャラはじゃんけんして当然と思ってるからな
ペルソナの完二も無印はくっそおもしろいキャラだったのに2になってただのじゃんけんマシーンになっちまったし
-
ポチョの17段が誕生したと聞いて
-
画面端
壁ダスト-6HSハンブレ-6HS って繋がらない?
立ちHSハンブレ-6HSなら繋がるんだけどな……
-
繋がらないだろうね。
高さが低いと張り付けの時間が短くなるのかな。
張り付けが低いと6Kハンブレ6Kデコピンも厳しい。
-
ありがとう
そっか〜繋がらないか。繋がれば
6HSハンブレ6HSロマキャン-6HSガイガンとかでピヨリ狙えるかなと思ってけど…
-
繋がるよ
-
おかしいと思ったら誤爆してた件
という事で今一度
今回のポチョ脆くね
っていうか周りが硬いのか?
以前ほど装甲差を感じない
係数とかってもう出てるの?
-
6HSくらわせてゴロゴロさせたとき皆何してる?
-
レバー握って画面見てる
-
正しいw
-
ttp://sp.nicovideo.jp/watch/sm24342842?cp_in=wt_srch
やっぱりこの人スゲーな…
-
>>729
折れかけた心を癒やしてくれる
こんな事は出来ないけども、ギルティやりてぇってなる良い動画ですね
-
気持ち悪いなこれ(賛辞
-
6Kハンブレの早さを見るとCPUにしか見えない
どうやったらこんなん出来るんだよw
-
>>725
前FABさんが書いてたけど
単発ダメージに根性値がきつくかかるようになっててポチョが特に被害受けてるとか
確かポチョはPRと値変わらないけど他キャラが固くなってるらしい
つまり相対的に体力差が縮んでて火力も負けるから読み合い回数分きつくなってるんじゃないかと
-
ポチョも柔らかくなってたはず
確か0.94
-
基本ポチョ使いはドmなので逆境はご褒美です
-
>>732
トレモ100時間
-
≫726
スラへはどうでしょう。動画で見ただけですが、ちゃんと地上ヒット判定になってましたよ
-
スラへ当たるけど受け身とれるはず。
受け身取らないと長いダウン時間になるけど。
-
ポチョもゴロゴロしてるやつをソルみたいにデェアッデェアデエアッしたい
-
転載してもいいかわかんないから情報のみ
FAB氏が儀式のコツについてTweetしてくれていますので、ポチョ使いは要チェックです
-
イノのKとSの狂言って直ガでバスター確定ですか?
-
>>741
高さによる
-
空振りエクステンドってなんですか?
-
振り逃げダイナミックなら知ってる。
-
某所のフレームデータによるとポチョバス発生3Fらしいな
-
早くなった?
ところでヘブンリーのあとゲージない場合何か繋げれるのってあったりします?
-
ポチョバス3Fか…正直ポチョ使っててポチョバス忘れかけてたわ
-
ロマサガ乙
-
なんかヘブンリーって微妙な高さを吸うときと吸わない時あるよね
つまりはトリシューラあてたらカタカタ
-
・強化点
2P→1F発生早く
メガ→不利F減少
6K→空中ヒットで壁貼り付け誘発
6HS→受け身不能時間3F増
ハンマー→1F発生早く
ヘブンリー→無敵増
・弱体化点
食らい判定増
P→しゃがみに当たらない
K→発生3F遅くなる(7F→10F)
S→近距離判定が変わったか当たり判定が小さいかで当てにくく
6K→技が変わって中段が無くなる
2S→硬直増
6P→キャンセル不能
2P→上段
2K→間合い短
JP→発生2F遅くなる
JK→めくり判定減攻撃レベル減
JS→カウンター時よろけ、よろけ時間減
JHS→発生2F遅くなる、判定弱体化
JD→上段に変更、硬直中被カウンターが付いた、強制ダウンに変更、発生2F遅くなる
通常投げ→強制叩きつけでRC追撃不能
ハンブレ→被カウンターが付いた、システム変更でバー対効果激減
ヒート→判定弱体化、ロック無しのため相討ち時追い打ち難度増
バスター→間合い減、補正増、追い打ち可能時間9Fに減
デコピン→よろけ時間減
トリシューラ→ユリアンの物真似が可能
ガイガン→硬直増、無敵減、ブリットが跳ね返らなくなった
ヘブンリー→判定弱体化
-
2Pは発生9Fだったから発生3F早くなった が正しいね 唯一にして最大の強化点
あとガイガンからブリットが地上HITでも繋がるようになったのは一応強化点・・・か?
それとダストも4F早くなってるしICPMのおかげで当たった時のリターンもまぁまぁ
それを補って余りありすぎる弱体化点だが
-
2Pが強化されたって言っても所詮6Fだし、立ちPより遅いんだよなぁ
立ちPが劣化したから使わざるを得ないだけ
-
GGXrd♯で強化されるし(震え声)
-
6Kのタックルなんていらないから中段返せって話だ
次回作も6Kループとか残ってたらモチベ超下がる
-
ラムレザルに勝つためには何を意識すればいいのでしょうか
攻め方がわからず体力を削りきれず逆転負けしたりってことが多々あります
ラムにしてはいけないこと、したほうがいい行動って何かありますか?
-
次回作は6Kの硬直が減ってハンブレなしでも6Kループできるようになるよ
-
確かに元々6Kの硬直が長すぎる気はしてる
別にキャンセル前提の技じゃなくてもいいよね
-
儀式って難易度の割にはダメージ低い気がする
-
・画面端限定、高難度。しかも失敗すると相手を画面端から逃す
・ゲージ50%使用(ゲージ無いとろくに崩せないポチョなのに)
・頑張ってもソルのぶっきらコンボくらいしか減らない
・完走してもそれほどいい状況ではない(ヒット数多くてエクステンド後すぐ着地するため)
なのにこれを狙わざるを得ないポチョというキャラ
-
色々と違くね?
-
元々万能な上位キャラって訳でもないのに
なんでこんなに徹底して弱体化してるんだ?
システムとの相性も悪いし意図が分からん
新キャラもシューティング系だしさらにきつくなるぞ
-
でも某赤い人の影響で実は最弱ではないって意見が広がってきてるね
確かにアクセル・メイ・ベッドとかに比べるとまだ救いはあるかもしれない
でも最低でもあのレベルになる必要があるってのは…
-
キャラランクなんかは最上級のプレイヤーが使った前提、フルに性能発揮した状態で考えるってことだから、ランクやダイヤ考えるならそれでいいのかな?
それを持って強キャラとか中堅って言われても困るけどさ…
-
その赤い人はアクセルより強いとかないわw
とか書いてたけどなw
-
しかしポチョムキンの強さってプレイヤーが必死になって絞り出した強さだろ
異様な頻度の直前ガード使いこなしてやっとあれだから
他にあそこまで使いこなしに苦労を強いられるキャラっていないと思う
-
ACで暴れすぎたんや・・・
-
今のポチョムキンに2S引き戻しか、5Kの性能かヒートナックルかスライドヘッドの仕様かガイガンや6HSの壁バンか
どれか一つでいいから戻してほしい
DAAも地味に弱体化食らってるし、FDBも各バージョンの弱いトコかき集めたような性能だし
-
焼け石に水だがFDBは発生早くはなってる。
最速Pバスすら黒いのは全体F変わってなくて発生だけ早くなってるせいもあるかも。
FDBchくらい青リロ仕様でも良かったんじゃないの、とか思う。
新技ICPMがちょうどつながる形になるわけだし。
-
死に技のトリシューラを何とかしてほしいなぁ
-
旧6kがあれば…と思うけどあったら6kからハンマーorガイガンor足払い程度。
ガトで2HSとかよろけはないだろうしその程度なら復活させてくれと思うのは贅沢なんだろうなぁ
そんなわけでニトロフックください
-
4kが今作の6k、6kが投げ無敵のお辞儀になれば嬉しいな。
-
嬉しいな(タメもついでにできるし)
-
某フレーム表見て思ったが、
チップにICPM後、最速スラヘでちょうどガー不重なるね。
まあチップ以外は重ねるどころか地震部分当てることすら無理みたいだけど。
-
>>773
ICPM後の間合いだとスラヘの打撃部分が当たるから無理じゃね?
-
ガー不のフレームがジャストで重なります。
チップ以外は起き上がりが早いので打撃部分が当たって無理でしょうね。
ICPMで端に連行できたら
スラへRC2S6KハンブレJSHSICPMでガー不ループできるね。
ダストスラへスラへでチップなら死ぬんでないの。
-
今の6Kが中段になればいいんだ
-
いなくなった闇慈くんの代わりに6Kをガードポイントにしよう
-
しかし、ガードポイントは攻撃判定発生後に付き、ガードポイントからは無敵無しトリシューラにしか派生できない仕様ですね。
わかります。
-
あからさまに産廃なトリシューラどうにかして欲しいわ
あとガイガンも昔くらいの性能で良いような…
根性値仕様の変化のせいか知らんけど、代名詞ポチョバスがいささか火力不足に思えてしまう
が、あの間合いと発生あるんだし贅沢かな
-
久々にACPRやったら6Kガイガンからのコンボで残り体力3割くらいを吹っ飛ばせて感動した
-
ガイガンはスラハメのパーツだったから弱体化はしゃーない
-
じゃあスライド引き起こしからゲージ超回収+起き攻めをさせて下さいよ
-
そこまでしなきゃ戦えないのか?まずは感謝の6Kハンブレ一万回からだ
-
逆毛神はツイッターで攻略してて、どうぞ
-
>>779
投げキャラであり他にロクなダメージソースないんだから
ポチョバスだけでももっと強くて良いはず
チャンスが少ないキャラなのにリターンも少ないんだもの
-
6K4回当てたぞ!
完走はしてないがな!!
儀式は果てしない・・・
-
逆毛の方が修正希望案書いてたけど、近々アプデの予定でもあるの?
-
ソルに勝つためにはどうしたらいいでしょう、、、。
-
ソル戦でクセでライオットにハンマー合わせちゃってよく死ぬ
6Pでええやんって周りに言われるが癖ってのは恐ろしいもんで…
-
なるほど、6pカウンターならヒートにも移行できますしJHS→ICPMとかもできるかな?やってみます。
ライオットにはいつも2Sでペシってしてました。
-
さすがに見てから2Sで潰せるような場面でライオット多用するようなソルはぬるいとしか言えないな。
被画面端ガトからのライオットはマジで中段。
-
FABの調整希望案ってどんなん?
まあ、単純に気まぐれだと思うけど気になる
-
ちなみに赤い人はあーくれぼで石渡に直接ポチョの調整案を話してたらしい
これはワンチャンあるで
-
わざと弱くしてあるんだから調整案なんて無駄無駄ァ
結局嫌な予感しかしない新キャラ追加でポチョ使いの憂鬱は続くと思う。
-
強キャラにせえよとは思わんが弱体化無しで強化点幾つかあっていいと思う
-
青リロの時が適度な強さだったなぁ(しみじみ
-
いや、スラッシュ時代が一番ポチョのバランスが良かった
糞お手軽強キャラどもに不利つかなかったし
-
トリシューラほどの死に技って過去にあったかなぁ
他のキャラは知らんがポチョ史上最大の謎技な気がする
見た目と上半身無敵は素晴らしいが
-
トリシューラはチャージ抜けや髭、メイ戦なんかで少しだけ使える。一番使えなかったの初期ジャッジでしょ。上級者相手ならまず機能しなかった
-
ただACのジャッジも使えたかと言うと…
あれに25%使うならハンマー青や空バスに使うよね
-
ACの空バスって糞技じゃないっけ
-
6Kループについて質問があります。
相手画面端密着の投げ範囲外から5K>2S>2D>rc6K>6K>2S6K>HS>HEを練習しているのですが、最初の6Kを低めに当てた方が2回目の6Kと最後のHSが当たりやすい気がします。確信が持てないので、皆さんのご意見を頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
-
逆に考えるんだ
使えない糞技あってのポチョムキン
そう考えるんだ
-
ハンマ>rc>6k(壁ドン)>ハンブレ>6kが繋がらないので感謝の祈りを捧げにいきます。ハンブレした後6kが復帰されてしまうので乱入されたら
ガトリング>ハンマ>rc>6k>ヒートみたいな情けないコンボに
-
>>802
足払いからの高さだとひきつけても誤差
カイとかベッドは最速で入れないと当たらないしね
後レシピは間違いかもしれないけど下のじゃないと無理よ
5K>2S>2D>rc>6K>2S>6K>HS>H
FABさんは6K*3>2HS>Hにしてるけど距離の問題だろうか
-
≫805
rc前に3hitだとそのルートになるんですね。返信ありがとうございました。
-
>>802
6kとHSは当たり判定が>こんな感じになっていて上すぎると当たらないのと多分6kは上の方の発生は先端より1F位遅いからだと思います。1回目の6kは最速でやれば2回目は当たると思います。最後のHSは2HS方が上まで当たるし発生も早いし安定するかと、距離が離れているなら最後6kで。
長文でごめんね。
-
>>788
ソルの必殺技は見てから確反が多いから一つ一つ対応すればいいかと
ガンフレはデコピン、前メガ
ライオットは6P、6HS
ブリンガ、リボルバは直ガポチョバス
何に対応できないか書いてくれればアドバイスできるかも……
個人的にラムが絶望……
-
>>807
なるほど。最速を意識してやってみます。2HSも試してみますね。返信ありがとうございました。
-
6Kループできないとワンランク上の戦いができないなーとモヤモヤしつつ
やる気が起きない上に週末は台風という口実で逃げている日々
モチベが半端無く下がってるんだけどみなさんはどうですか?
-
テイガー触ろうぜ!
-
6Kループ安定してる人って某赤い人以外にいるの?
-
ポチョ上位ランカーの動画ちらほら見てもFABみたいにどこからでも持って行ったり、儀式辞退しなかったりって多いと思う
安定性の問題なのかな?上位者が皆あれやってたら怖いっていうか、ポチョ使いなら常識って感じになっても困るけど
-
FABのポチョムキンはキャラ性能の判断基準にしてはいけないと思う
他のキャラは上級者なら概ね似たような行動で強みを発揮するけど
あのポチョムキンは性能と違うとこで強さ出し過ぎ
-
トレモで儀式安定してる人は見るけど、
実戦で使ってるかというとそうでもないな。
そもそもポチョで画面端に運べる機会が少なく、
画面端でコンボ、しかもRCなんてすれば優先的にバーストされ、
そもそも画面端に運んだ頃には勝負ついてる状況が多い。
そして、難易度の割には減らない
-
ICPMさえ入れば画面端に運ぶのはわりと余裕なんだけどなぁ
ICPMが入る状況が少なすぎる・・・
-
ICPM入れるにはJHSからじゃないといけないけど、そのJHSが遅くなってて打点が下がるわJKから繋げないわで徹底的に調整(笑)されてるからね
今回のポチョで2S引き戻しがあったらかなり良キャラだったと思う
-
トリシューラが割り込みや対空として使える性能なら
飛ばない昇竜技として浮かしから
いろいろコンボしたり運んだりできそうなのにな
-
トリシューラ扱い難しいですよね
うまく使ってる動画見るとおおってなるけど、それだけだし 魅せプレイ的な以上のものがないというか
単発火力か受け身不能時間変われば使いでもあるんですが
-
2S引き戻したら糞キャラ逆戻りだからな・・・
5Pがしゃがみガードにスカらないだけでいいよ
Nしゃがみにスカる分には超リスキーだからいいけど
-
この性能のまま2S引き戻しだけ戻っても糞キャラには絶対ならない
スラヘ引き起こしとヒート起き攻めループがセットで戻らない限りは
-
2S引き寄せのついでに旧6Kの中段返してもらってもガト無しでガイガンくらいしか火力出ないようにすれば割りと大丈夫だと思う。
よろけとか2HSに繋がるとかはいいです
-
デコピンもうちょい強くしてほしい
カウンター時を青リロにするとか
よろけ延長とか
衝撃波が途中で消えないとかそんなんでいいから
-
2S引き寄せあれば2S→6Kがすげー楽しくなりそうね
頼むよ石渡さん
-
なんか修正案の妄想しか書き込み無くなったな。
確かにコンボは画面端6K関連以外何もないし、
立ち回りも弱体化した通常技をなんとかバクステとブリッツで誤魔化すしかないし
話すネタ無くなるのも仕方ないよね。
-
相手が勝ちに徹したらキツすぎるキャラ
-
家庭用熱帯で6Kループが安定する気がしないんですががが
-
今更ながらベットマン対策ってどう?
個人的にはかなり辛いんだけど、いけるって人多いみたいだから
・タスクAは跳ね返したほうがいい?
・跳ね返したあと、相手の地面から生えるやつはとがめられる?
・相手の固めは根性ガードしかない?
得意な人教えて!
-
イノ対策頼むわ
こいつ基地外だろ
血管切れそうになるわ
-
デコピン 前メガ
-
ガード
暴れ
悟り
-
得意じゃないけどけどベットマンは
タスクAはデコピン又はジャンプで近づく
地面から生える3HSは全体が65Fとポチョの6HSより長いからジャンプでかわして近づくだけでプレッシャーなる あとICPMぶっぱなすと意外とささる
相手の固めは正直つらいから、ヘブンリ、ガイガン、DA、直ガポチョバス、フォルト、ブリッツ等使いわけてで切り返す
相手もポチョのに対して有効な切り返しがないから先に攻めたもの勝ちにならやすいよ 覚醒は見てからポチョバスでかえせるし
-
イノ対策は横ケミにNしゃがみと超必にFDBがダメになった以外は前から変わってないよね
あとはこっちの立ちP判定狭くなったとかかな?
空中超必をDAA以外返せないのが痛い
読んで6P置いたのにこっちの上半身無敵なくて食らったのには絶句
あれはトリシューラでいいんかね
-
>>833
は!?超きつくなってるじゃん!!!
-
やる事減ってるけど飛び道具にトリシューラ抜け以外増えてはないから
簡単になったんだよ
レバー操作が(白目)
-
ケミカル強化されたの?
屈に当たるとか最悪じゃん
もしかしてリーチも伸びてるとか?
-
しゃがみだろうがFDBの隙だろうが足払いだろうが何してても当たります(ポチョだけ)
赤い人のキツイランキング一位はイノ
-
>>837
ファーwwwwwwwwwwwwwww
-
あと追加があるからハンマーフォールでも止まらないね(白目
-
開幕の重要度がヤバイな
-
ヒート周りの仕様をPRに戻してくんねぇかな
じゃんけん勝ったのに立ち回りに戻されるのはさすがにキツすぎる
-
2S引き戻しかヒートか5Kどれか戻してくれ
どれかだけでいい
っていうか調整入る予定ないん?
-
ラムに勝てません
起き攻め食らったあとに反撃するタイミングがわからないのですが、設置剣デコピンするしか無いんでしょうか?
端から抜けれません…
-
引き戻しとかヒートで起き攻めループはもう良いだろ…
-
なにが良いんだ?じゃぁお前は牽制だけで勝ててるのか?
-
>>845
横からだがイノや医者、ラムあたりを除いた同格レベルには勝ててるな
格上はキャラや相手との相性次第
もちろん牽制だけじゃ勝てんよ壁まで押し込んで読み合いに持ってくだけ
今作からのポチョ使いだけどやってて楽しいよ
ACのキャラ性能に甘えてたやつは知らん
勝てないのが嫌ならキャラ替えすればいい
-
ちなみに君は何段なの
-
今のとこ5だね
別に低いなら低いって言ってくれて構わんよここならいくらでも段位盛れるし
他にもキャラ選べるのになんで文句言いながら使ってんのかわからない
それって楽しくなくない?
-
それくらいならまだ楽しいから大丈夫。
ある程度のレベルに達すると途端に不満爆発する。
-
ACのキャラ性能とは言いますがね、ACどころか今までで一番酷いんじゃないかな
ウリである硬さやコマ投げも相対的に見れば弱体化してるし
システム全般があってない感じが
-
パンピーのサブ使いから言わせてもらえば、2S引き戻しは欲しいけどダウンと起き攻めはいらない
あんな読み合い投げキャラじゃないっしょ…
-
そんなこと言ったら投げキャラなのに投げが1種類しかない辺りはどうなるんだ。
-
ヒートあるやん
-
ブリッツ取られる投げかよ
-
なんで黄キャンハンマとかはシカトして弱いとこしか見てねーんだよ…
-
総合的に見ればそれを帳消しにするほど弱いからだよ。
-
デンジャー入ったらポチョは死ぬ
異論はお在処?
-
結局一番聞くのはネガるほど弱くはないって意見だな
っていうかアクセルもそうだけど、言われてるほど弱いわけじゃないんかな
-
>>858
キャラ対策考えずに適当にプレイしてる層がうるさいだけなんじゃないの?
もちろん弱い部類だとは思うし、終わってる組み合わせがほんときついのは確か
ゲージを確保しつつ読みあいで戦えばそれなりに戦えるイメージだわ
決してお手軽ではないけども
-
ラムどうにかしてくれ
マジハゲる
ひたすら耐えてても活路見えないんだけど、みんなはどう戦ってるの?
段位にほぼ差はないんだが勝てん
-
>>860
ダウン取れて読みがほぼ通った時しか勝てん
有名プレイヤー並みにFDBで剣弾けたらなんとかなりそうだけど
俺の腕だと固められたら死ぬしかないって感じだわ
-
ポチョトップ層が最弱っていうぐらい弱いのは確かだろうね
あの性能でネガらないとか聖人でも無理だろ
-
儀式も意外と安いよね
実戦で完走したことなんかないわ
あの難易度は鬼畜
-
>>860
遠SやJP連打から安全に触りに来て、崩せなかったら逃げるって徹底してるタイプだったらかなりきついんじゃね
暴れ潰ししてくるかFDで離したのに無理矢理くるかって選択肢もあるのに逃げるところを捕まえなきゃいけないし
他の速いキャラや牽制相性キツいキャラも同じだけどね
相手からしたらワンチャンバスターやらヒートから死ぬまであるならそんなリスク負わずに100秒逃げたほうが死ににくい訳だし残当
ハンマー対策とかしてくる奴なら、ぼっ立ちとかバクステとか牽制時にも黄色使って揺さぶり掛ける
起き攻めで黄色使えるのは勿論良いけど、その状況まで行けずに死ぬ事もあるし出し惜しみしないのも考慮する
とは考えているんだけど勝ち星めったに取らせてもらえないんだよなぁ・・・
-
勝つまでしんどいし長いけど不思議とやめられない中毒性あるんだよこのキャラ
-
見た目は肉なのにスルメみたいなキャラだよな・・・
-
全然関係ないけどワンピのフランキーがポチョに見えた。
-
>>867ガンプラ見てるとポチョムキン作れるんじゃねってなるわ
最近ギルティ始めてポチョムキン使ってるんですけど
FABさん以外の強豪プレイヤーっていますか?
見よう見まねでプレイしてるので参考にしたいです
-
優勝ははーけぇぇぇぇぇぇん!!!!!
て言いたいけど今作はソルなんだよな
-
パッと思い付くのはコンソメ
-
>>869-870あざす!
やっぱり動画見ても検索してもトリシューラの使い道って少ないんですね
-
FABがリバサヴェイパーを空かしたり
起き攻めチャージスタンに合わせて黄キャンしてポチョバス決めてたろ
-
トリシューラ黄キャンて削除されたんでは?
-
攻撃判定残しての黄キャンはできないけど発生前の黄キャンはできる
トリシューラの出始め上半身無敵でスタンチャージスカして黄キャンバスターってことね
-
起き攻め上手く出来ねぇ
やっぱダウン取ったら殺しきるくらいの勢いでやらないと勝てないとは思うんだが難しい
ハイジャンプからの起き攻めでいいのかな みんなやってるし
-
画面端ポチョバスからのコンボってどのくらいバリエーションあるんでしょうか?
基本とされているP>近S>ヒートを使っているのですが、距離があっても使える2K>遠Sや近Sから繋げるものもあるようで気になりました
これらはキャラ限とかですか?
またダメージのみ見れば、端密着ではどういうコンボありますか?
教えて欲しいです
-
2K>SはFA AX ZA RA限定
他には近S>2Sと近S>2S>6Kがある
前者は全キャラ共通
後者はIN ZA MI VE以外限定だったと思う
ダメージだけ見たら近S拾いがいいけど少し難しいから慣れない内は安定パーツでもいいと思う
-
>>877
ありがとうございます
練習しておきます
-
質問いいですか?
ベッドマンのタスクC直ガからポチョバスは確定しますか?
フレーム表を見る限りだと確定しそうなんですが、自信がなくて…
-
二連ハンブレってどうやったら出るんだ...
せっかくスラヘでこかしたのに二回目のハンブレしようとしたときに前HSがでてイラっとする
-
>>880
ハンマーのあとすぐに後ろに入れることと、一度目のブレーキを遅めに意識するといいと思う
自分は大体ブレーキが早すぎたパターンが多かった
6HSハンマーの方が出来ん
-
>>881
早いレスサンクス
-
4溜め64HSでハンマー出すといいよ
-
>>881
前HS入力をレバーの前入力受付ギリギリで入力して即溜めてから
前HSヒット即ハンマーで出るよ
その後2Sで拾うときは最速ハンマーじゃないとほぼ無理だから
ハンマーのHS入力は早め意識するといいかも
-
ポチョの壁ダストって実用的なのある?
当たった場合は普通のダストしてるんだけど、横のほうで優秀なのあれば使おうかなぁと
-
ttp://wiki.4gamer.net/ggxrd/
攻略wikiが公式ってすげーな
スト4とxrdしかやりこんでないけど普通なの?
-
最近はアプデで性能変わったりするからムックとかは出しにくいんだろうね
-
バクステが強いカイやミリアの起き上がり時に中途半端に距離離れてて(5K先端の位置くらい)5Kでバクステかれないときバクステ読んだら何振ればいいかな?スラヘで転ばしたときこんな状態になって毎回困ってる
-
2K2S5HS6HSのどれかを状況に合わせて
-
どうせリバサバクステ、ミスるだろ、な立ちK重ねも有り。
リバサバクステの精度が低いと、相手は勝手に死ぬ。
-
カイのバクステは攻撃引っ掛けやすいけどミリアのはかなり咎めにくい
近距離で近Sがスカりやすいという謎の判定もある
立ち回り不利だけでもキツイのに
-
ミリアは地上のくらい判定がかなり後ろになるよな
見た感じ他のキャラだったら入ってるだろうコンボ最後の足払いがギリギリ当たらないせいで1発コンボ減らしたり
結構めんどくさいわ
-
ポチョバスの補正しゅごい
道理で減らんわけよ
-
補正50%だっけ?
ゲージ50%吐くか画面端でしか追撃できないんだからさすがにもう少しマシにして欲しい
-
投げしか出来ないキャラにされてるのにその投げがゴミだからな
-
厨技になったトリシューラを見てみたいものだ
-
トリシューラはカウンター受け身不能でも問題ないと思うんだがなあ
もしくはダウン引きはがし効果つけるとか
-
ダウン引き剥がしはもう勘弁
膝上無敵を全身無敵か、せめて対打撃無敵にしてくれれば・・・
あんな性能なのに地味に強制補正80%とかついてるんだよなぁ
-
カウンターヒットで受け身不能にすれば今のままでも良いと思う
-
トリシューラをコンボに組み込めるようにしてくれればもっといいな
見た目かっこいいんだし
-
基底補正200%で
-
こいつファジージャンプ潰すときなにすりゃいいんだ
-
がん逃げ対策ってどんなんありますかね?
カイ、メイ、ラムによくされるのですが、残り三十秒くらいから逃げ腰になる相手を捕まえれません
-
>>902
ヒート
>>903
なんとか壁まで押し込んで上から逃げられそうになったらヘヴンリーやHJから空投げ、JP空対空とか
-
日本で一番ポチョムキンを熱心に使ってるであろうFABのツイートが
最近ネガティブでせつない
強キャラ使いの贅沢要望とは違うし
さすがに調整そろそろ必要なんじゃないのか・・・
-
他のが強すぎるだけでポチョ自体の調整は問題ない気がするんだよなー
個人的にはSランクキャラのぶっ壊れ技を多少調整して欲しい
ついでにトリシューラも
-
>>906
問題ないといいつつ調整して欲しいってそれ矛盾してないか
-
>>907
はいはいそうですね
適当言ってすみませんでした
一生このままでいいです調整いりません
ちなみにその指摘って何か意味あるの?
-
なんでキレてんの
-
わけのわからん食いつき方されたら気分悪くなるだろ普通は
たしかに矛盾ではあるけれど、そこに意味があるのって話
矛盾してたら続かないような話ならわかるがな
ほんまアスペ嫌いだわ○ね
-
ポチョ使いがこれくらいでキレてちゃだめだろ
鰤に永久に逃げられたら灰皿でも投げるんじゃないか
-
アスペ嫌いとゲームのプレイとは一切関係ないだろアホか
こじつけて正当化すんなよ
今まで質問とかに答えてたけどもう無視する
こんな生産性のないアホ共相手してらんねーわ
-
こわい
-
沸点低すぎるけど本当にポチョ使っているのか
-
ポチョ使いは悟ってなんぼ
-
アスペ嫌いだわとかいってるけど流れ的に
どうみても言ってる本人がアスベっぽいのはわかった
-
ポチョムキン単体で考えてもPがしゃがみに当たらないとか
トリシューラが死に技だったり中央ではコンボがないとか
問題点は多いと思う
-
あれだけネガティブな発言しててもあの勝率ってのが凄い
周囲が弱いって環境でもないのに
-
実際言われてるようだが
FABが頑張る事によってポチョムキンが勝ててる事が
最大の問題点と言えなくもないな
あれが無かったら問答無用で弱キャラ扱いされてる
-
自分とこは9段以上がいない甘っちょろい環境だが勝率5割切ってるわ
FABさん凄い!
-
色々修整すべき所はあるが、一番直して欲しい所はガトリングが時々スカる所かな
対ミリアで立Kから近Sスカったり、ガトリングの最後の足払い届かなかったり、空中の相手に近Sから遠Sスカったりとかマジへこむ
-
FABの儀式が進化しててワロタ
-
この前ソルに砕けろやられてるだけで負けた
見てからブリッツなのか…?
-
>>923
2HS美味しいよ ハイリスクハイリターン
ただズラすための砕けろだし結局後手に回るしかない
-
2HSは砕けろのふわっとするモーション見てから打っても毎回負けたんだけど
もっと早くに出さないとダメってことか
6Pも反応遅れたら地獄だしなぁ
-
>>923
先端ギリなら立ちPでも返せる
-
FABの光に怯えて近づきたくありません
私には眩しすぎる
-
ポチョ使いはドMホモ
-
確かにお、俺、FABさんとお付き合いしたい///
-
撲滅委員会に対抗して、
ファイナルアナルブレイカーさんファンクラブ(♂限定)でも結成しますかね。
-
暴れ潰しに何使ってる?
ソルのP6Pや2K6Pみたいなのあればいいんだけど
-
ポチョバス
-
それはもう使ってる
じゃなくて、もしあればだけど打撃択での暴れ潰しが欲しいんだ
-
6Kは?
2K→6KやK→6K、あと6K→FDBも
-
2K→6K暴れ潰しなんだ
ありがとう試してみる
-
5K→5HSは?
-
>>936
ありがとう
時間があれば週末にどれくらい暴れ潰しとして機能するか見てみます
-
多用するとアレだがメガフィストも結構イケる
-
ポチョバス黄すげーつえー!って思ってたけどヒート届かないこと多いしバクステされてたら乙だし
なによりハンマー黄にゲージ回したほうがいい気がした
-
暴れ潰しの定番は
P2S、P以外はディレイハンマ。
RC前提ならリターン上がった前メガでもいいかも。
6K後は密着に近ければ、後メガが強い。
暴れ潰し、 中段、ガードされて有利。
スカしてもばれてなければ五分で仕切り直し
-
今日ソル相手にトリシューラ多めで立ち回ってみたけど立Kとか立HSに潰されまくった
アレほんとに膝上無敵あんのか?
-
膝下には無敵ないし、低姿勢でもないから地上の技はだいたいもらう
トリシューラの判定はそんなに上にないから6Pみたいに使える状況はあまりない
飛び道具で膝上なら当たらん
-
ソルのHSは医者のしゃがみ歩きでもくぐれないぐらいに下方向に判定厚いからな
-
とりせうら!
-
トリシューラ使うくらいなら6P使うよな
スタンチャージにはトリシューラだけど
カウンターしても満足に拾えないとか意味わからん
-
トリシューラまじ見た目だけの技なんやな・・・
発生遅いのに空中ガード可能なのも対空技としてどうなん?
-
発生早くて真上の飛び落とせるならわかるけど発生自体も遅いしな
そんな産廃技は削除でいいからJKからJSつながるようにしてよ
-
ダイヤグラムスレでソルに4:6付いてたけど今回そこまで行くんか
-
≫948
4:6ついたからってなんなんだ!理論値しかでないほど君も相手のソルも詰めてるのか!?負けたら4:6ってしたらばで見たからしょうがないなって思うのか!やることやってから諦めろよ!俺は頑張るぞ!お前も頑張れよ!
-
正直ポチョは人読みするしかないし
ダイアグラム参考にしてたらやることなくなる
と言っても向こうが悩まずに技振る中こっちはゲージと体力とリアル精神削られながらだからしんどいっちゃしんどいわな
-
ガン逃げどうしようもねー
-
ソルはまだやりやすいほうなんだよなぁ・・・
-
こっちもしんどいけどあっちもかみ合えばワンチャン試合が終わるじゃん
そういう意味では「自分がやりたい行動を我慢して作業に徹しなきゃいけない」からしんどいんじゃね
なお作業が好きな奴にはご褒美でしかない模様
-
おまいら、直ガを極めるんだ
そんだけで相手は近づくのを嫌がる
-
一般人は直ガ極めるより、FDと直ガの使い分け覚えた方がいいと思います。
-
5k2s6kをが練習すればするほど成功しなくなってきた
最初は感覚でなんとなーくできてたのに
最近はめっきりできない
つらすぎる
-
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm25032254
儀式が安定するとワンチャンで一気に持ってけるんだな〜
人間性能高すぎて一見お手軽強キャラに見えるくらいだ
-
ギシキムズイ・・・
FABスゴイ・・・
-
家庭用から初めた初心者だけど
6K>ハンブレ>6Kって誰でもやってるようなコンボじゃないの?
FABだけ?
-
実戦で安定してできるならやってもいいと思うよ
FAB以外ではあいんポチョが良くやってるのを見たことある
…サブなのに
-
安定して出せたら一流じゃね
熱帯でFABがどのくらいできるか知らんが、例えアーケードでもあんだけやれるのは一握りじゃないか
-
20時間くらい練習すると3回目の6Kまではそれなりに出るようになる。
-
一時間で2回目まで出せるようになった
3回目は無理
-
三回出ればもう十分じゃね?
GB溜められるキャラじゃないし
-
儀式練習する場合足払いかハンマーロマキャンから6Kが一番楽?
操作が忙しくて全然繋がらん・・・
-
俺はスラヘロマキャンしてやってる
安定は中々しないね
2回が限界だわ
あとポチョのチャレモは実用性ある?
-
前kハンブレできないんだけど
できないのはレバーの操作が遅くて溜め時間が足りてないだけなんだよね?
-
>>967
もしくはタメ解除が早すぎるか
6K単発からハンブレ出すにはヒットストップ後に解除しないといけない
個人的にはブレーキから最速で6K出すとこがむずい
-
>>968
なるほどありがとう
-
前Kの持続時間長いから思ったより遅いタイミングでもハンマー出るね
前HSからハンマーの方がむずい
-
前作6Kハンマも同様ですが、出せると繋がるは別物なんですよ…
-
ポチョチャレンジはポチョバスの近S拾いができなかったのに出来るようになりました
トレモ嫌いだったけど、こういう強制的にやらされるようなのにホイホイ乗ってしまった
-
ポチョを使い続けたイグゼクスからAC
そのあとはずっとBBやってて家庭用出たからイグザードやったらポチョテクキャラ過ぎてテイガーがどんだけ簡単だったか思い知らされた
昔はイキイキと動かしてたんだけどなぁ
ランクマで負けまくって心折れそう
-
これ熱帯だと前k絡めたコンボかなり厳しいな
千載一遇のチャンスに大き目のコンボ狙えないってのはきついなあ・・・
-
6Kハンブレ
3回目でなくて毛ぬけそう
独り言でぶつぶつ「FABは人間じゃない人間じゃないあああ出来ねぇよ」
って言ってる
-
そもそもFABは何年ポチョで鍛錬してると思ってるんだ
ACからですらねーんだぞ
-
あの人スパークリングモードだけで150時間以上やってるんだぞ
1週間トレモ廃人になれば出来るようになるさ、HAHAHA・・・
-
アンリミポチョ
6Kが自動でハンブレされる
-
6Kループは猶予3Fらしいけど
6K(最速レバー4入れ)>(ヒットストップ最終F)ハンマ>最速ブレーキ>目押し最速6K(最速レバー4入れ)>〜
この一連の入力で合計3Fのズレ、しかもプラス側限定でしか許さないんだから、
安定する方がヤバい。
しかもここから通信ラグやら液晶遅延が入るから
熱帯で安定するとは思えない
-
最速ブレーキは誰でも安定できるだろ
-
ポチョバスからのS→2Sで拾う時のタイミングってどんな?
2Sの時に受け身取られて上手く拾えないんだけど
入力タイミングが悪いのかな
-
Sの入力をもっと早くすればおk
遅いと近Sがダウン追い討ちになって2Sが繋がらなくなる。
-
>>982
サンキュー意識して早くしたら繋がるの確認できた
ただこれポチョバスの硬直と拾える猶予狭いから地味に難しいな
-
ポチョバス→近S多分猶予2Fかそこら
大してダメージ増えないから、P→S→ヒート とかで妥協するのも大事
あとザトー、アクセル、医者、ポチョ、ラムレザルにはポチョバス後2K→S→ヒートが入る
P→S→ヒートより入る距離がずっと広いので覚えておいたほうが良い
-
実戦ならポチョバスからのS拾いに固執する必要もないけど
チャレンジモードの課題がクリアできない・・・
連打しても全く繋がらないから目押しみたいな感じだなムズイ
-
ポチョバスからK(10F)が入らず、S(9F)は入る
後はわかるな
-
ソルのくらい判定が謎判定だからじゃなかったっけ?
-
チャレンジ35の2Sが当たらない。最速入力が出来てないということか
-
適当にポチョバスだけで勝てるのにムズイとか言ってる雑魚がいて驚き
-
俺も一生2Sが当たらなくてへこんでる
-
>>988
FDBのあと長めに歩いてハンブレをHSとPの同時押しでやればいけると思う。
-
>>989
一緒にミカド行こっか
-
ポチョバスだけで勝てるのは初心者ロビーだろ
-
ポチョムキン使おうと思うんですけどとりあえず実践の前にこれはできるようになっとけっていう連携とかコンボとかありますか?
-
バクステバスター
小パンバスター
ガード
-
我慢
-
バクステとか我慢やガードは多分実際にやってみないと身につかないんで小パンバスターできるようになったら
対戦してみます、ありがとうございました
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57150/1417957189/l50
次スレ立てました
-
ありがとう
-
初埋め
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■