レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ガンダム試作2号機 Part.5
-
正式名称:RX-78GP02A GUNDAM GP02 PHYSALIS パイロット:アナベル・ガトー
コスト:2500 耐久力:680 変形:× 換装:△(サーベルチャージ)
メイン射撃:バルカン
射撃CS:ビームバズーカ
格闘CS:サーベル・チャージ
サブ射撃:ドムトローペン/ザメル 呼出
特殊射撃:アトミック・バズーカ
後格闘:サーベル投げ
通常格闘:斬り付け→斬り払い→突き刺し
通常格闘前派生:打ち上げ&踏みつけ&踏みにじり
前格闘:蹴り
横格闘:斬り払い→斬り抜け
BD格闘:シールドバッシュ→薙ぎ払い
BD格闘前派生:叩きつけ
特殊格闘:蹴り/特殊移動
バーストアタック:アトミック・バズーカコンボ
◾︎wiki
機体解説
ttp://www65.atwiki.jp/gundamexvsmbon/pages/85.html
考察
ttp://www65.atwiki.jp/gundamexvsmbon/pages/86.html
テクニック・小技
ttp://www65.atwiki.jp/gundamexvsmbon/pages/87.html
◾︎過去スレ
試作二号機スレ part.1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1390450713/
ガンダム試作2号機 Part.2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1394980127/
ガンダム試作2号機 Part.3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1424087801/
ガンダム試作2号機 Part.4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1458888483/
◾︎携帯用リンク
>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900
次スレは>>980が立てて下さい。
-
>>943
そしてnextのザメルを「崩しの起点」としか評価してないのは俄か丸出し。ザメルは当時最強クラスのアシストなんで。
今で言うならば、中距離でもBRより確定所が取れるガガみたいな性能。
そしてお前の言う通り誰もnextの頃の性能に戻すとは言って無い。
-
>>946
アシストがマキブ無印でウンコになった
周りの足が速くなり落下技のバーゲンセールのおかげでこいつ自身が足が遅い部類に入ってしまったから
フルブと比べて強い所は下格だけで後はフルブ以下なんだからクソザコで当然
-
>>943
最後に、もうお前みたいな人の話をちゃんと聞けない、理解できる能力の無い奴の相手するつもり無いんで。それにここは喧嘩する場所じゃない、マキブonの試作2号機スレ。
会話すればする程論点がズレる。これ以上は時間の無駄。疲れたんでもう君の勝ちでいいよ。
板汚してすみませんでした。今後一切スルーします。
-
最初から最後まで勝手にキレてたけど…ラバンカークスの親戚だったのかもな
しっかしグシオンに追われたらどうにもなんないな、常にボールが向こう側にあるもんなぁー
-
>>948
>>952
なるほど納得。
-
いやあ久しぶりに気持ち悪い長文見てほっとした
話がどうこう以前にあくまで自分が立場上って前提で話してるのデラーズ・フリートって感じ
-
>>953
基地は最初からスルーが正解
ドムの評価についてはほぼ満場一致だから安心していいよ
てな訳で無視無視
>>938
グシオンはよく遭遇するけどほんと辛いよね
-
>>956
もうこれ以上蒸し返すなよ、そっとしておいてやれww
-
試作2号機とか全く使ったことないけど、端から見ると>>953が顔面トランザムしながら早口で言ってそう
そして>>953が>>957で自分自身にレスしてるのも最高に面白いよ
-
勝手にマウント取られて勝手にレスバ開幕・終幕して勝手に勝ちを譲られて最後は自演で基地外扱いされたわ
ネットって怖いのね
-
>>959
自演してでも鎮火したかっただけです、結果的に迷惑かけてしまったから
そっとしておいてください、すみませんでした
-
せめてIDくらい変えて自演しろよww
-
>>961
「自演してでも」って全く意味分からんけど、したらばじゃそう言うのが普通なの?まぁ最後にマウント取りたいならもういーけどさ
結局アンタと俺とじゃ2号機の運用が違うっぽいから相互理解は諦めたけど、最後にどんな階級でどう使ってるのか教えて欲しいな
俺はシャフ専大佐で63%くらい ケンプ・2号機・シーマを5:3:2位で使ってるから2号機の勝率はもっと落ちるかな、ケンプが1番結果出るし
・下格→ドム(特格)or盾
・至近距離でドム→右特の巻き込み
・近距離でも着地追いなら生格よりドム始動かブーストあればBD格
・中距離で味方の弾幕の中頃に生ドム
と割とドム多めに使ってんだよねー、正直ザメルの命中率とリターンが微妙に感じてるからそうしてるんだけどアンタはどう動かしてんの?
因みにメインはずっと撃ってるけどCSは殆ど使ってないわ
-
満場一致だから安心していいよ(オタク特有の自己弁護)(シクシク)(親が買ってくれたPC)(全裸待機)(鎮火したかっただけ)(家計は火の車)(匿名掲示板で差をつけろ)
-
25格闘機の水準がバク上がりしてる今こそ強化の時ですよ。デスヘルと天ミナ共々上がって来てほしい
-
>>963
被害者面するな、俺がこれ以上荒れるから一度引き下がろうとしたのに蒸し返した時点でお前も同類
本来のこの板の人達にはほんとに申し訳無いと思ってるけど、お前がIFの話を勝手に勘違いして真に受けて突っかかった挙句、人の話を聞かない基地って発言は取り消さないんで。
てか2号機の話でしょ?ケンプとかシーマは関係無くない?そんなんだから話が逸れるんだよ
まぁいいや
シャフ7固定3くらいの割合で、大佐
2号機は☆15、勝率は6割前後
シャフなら立ち回りが組む相方次第によって大きく変わる。ここはザメルの話なので割愛。
ザメルは
・バルカンで赤ロック維持しつつ、相手の落下行動に刺すような(牽制する)イメージで出す(例えばノワールの特格見た後とか
・中距離でバルカンとブースト有利の状況からのCSで動かしてから着地を取る(ここはドムでも)。これは中距離2号機の基本的な動きだよね
・近距離だと(メイン→)前特→ザメル(→前特)みたいな感じで上から画面弄って強襲する時に使ったりする
・上の応用で接近してくる相手、若しくは上を取った時に(前特→)ザメル→(斜め)前BDで自機とザメルで相手を挟むイメージ、後BDが適切な場面もある。銃口補正が強いので結構直撃する。ザメルの銃口に誘い込む感じ。
・縦軸を合わせてからザメル(シャゲの薙刀に近いような運用)。ベタな使い方
・近距離の相手のピョン格に対して上がり切るくらいに出すとプレッシャーになれる。近距離のアメキャンも然り。直撃しなくても爆風の判定が大きいので、爆風(→ドム)→格闘が狙える
・格闘で追いきれない時に離脱しながらザメル。
兎に角ザメルは爆風が引っ掛けやすくて美味しい。
ある程度軸が合ってるとステップを踏まなければ引っかかることが多い
上手い相方なら、中距離の爆風ヒットに射撃で追撃してくれるし、2号機の数少ないダウン属性の武装なのでその点においてもリターンは大きい。
こいつももう足は速くないので、近付く為にはしっかりダウンを奪うことが重要だと思う。
ザメルの耐久力が低くて壊されやすいのがたまにキズだが、銃口補正が強力なので近距離でも機能しやすい。
迎撃時は後格→(虹ステ→後格)→アシスト→前特(横特)→各種行動とかも使う。
ドムは相手のオバヒを取るか、バルカンで固めた時若しくは覚醒中の縦割り、CSとザメルの爆風からの追撃とかが主だね。盾→ドムも駆け引きの一つとして使う。ここはザメルの方が性能的に信頼できるが、近距離であればあるほど壊される可能性があるので難しい。
バルカンはアラート鳴らし、CSは自機ブースト有利時もしくはカット、上を取った時、起き上がりの駆け引きに使う。ブースト不利時にCS外すと最悪フルコンなので安易に撃たない。適度に見せる。私は結構チャージしてるかな、メインは基本押しっぱで連射、そこでCSゲージも溜める感じ。撃てない場面が続くと解除無理せずCS解除。メインから各種キャンセルする時だけ射撃ボタン押す。
ログ見てない宣言してるし勘違いしてるかも知れないから言うけど、ドムは全く使わない訳じゃないからね
もし勘違いじゃなかったらごめんよ
-
>>963
まだ使い方はあるけど、もう既に随分な長文になってしまってるからここらで勘弁してくれ
-
とうせグシオンにかられるからなんでもいいで
-
>>966
普通だな、良い意味で
カットにCSは使ってなかったわ、バルカン撒いて近づくだけで離脱してくれるしフルコンならまた別の手段があるし
ザメルも縦軸合わせと至近距離以外当たらないからなぁ、射撃戦に横槍入れる時とかも味方のダメソ奪う可能性あるしドムを選んでるなー
グシオンとか相手にする時に特に良く使うんだけどほぼ必ず特射を1.2回撃ってメイン・ニッパーの流れになるから特射にBD格合わせた後に横特→ドムで読み合い、離脱するとリターンとリスクがそこそこ見合う気がするんだよねー
-
オンゲーで知り合った女子をなんとか口説いて会ったら意外に可愛くてオレ歓喜。
見てる世界の色が変わった気がするぜ。
この方法と飯代があればお前らにも可能なんだけどな。
goo.gl/8B5Uf7
-
>>967
おう二度と来んなよ
-
>>965 今の25格闘機ってそんなに水準あがってるの?
ワンチャン火力お化けが好きで2号機とシャイニングばかり使ってて現環境苦しいのは身に染みてるけど
-
その2つ使ってるならこのゲームにワンチャンなんてほぼ存在しないことを理解できてると思うけど
一部の階級やたまたまうまく通った試合が脳内に強く刻み込まれるから勘違いするけど
このゲーム基本ワンチャンキャラとか息してないからね、クソ武装にお帰り願われて覚醒なくなってなにもできなくて死ぬし
多少通したところで通常時の相手側のマージンとイーブンになったところで相手の覚醒飛んでくるだけよ
アルケーみたいに通常時からニブイチ高火力クソゲーやらなきゃ戦えない戦場だから
-
>>969
CSは一応クアBDとかも狩れるし、カットの場合だと味方にしかCS当たらんかった時に
クソダメ・クソ吹っ飛びベクトル・クソダウン値が被ダメ軽減に仕事してくれる
あと、横特→ドムはドムのキャンセル受付遅いから
ドム→横特の方が虹ステも択に入れられるから読み合いとしては良さそう
ザメルは唯一の射程限界がほぼない武装で弾速CSの次に2号機の中で早いから、落下に移る感覚を覚えたら中距離でもちゃんと狙って当てられる武装
ケツに向けて撃てば空中ヒットも狙える
-
春だなあ
-
数年ぶりに笑顔になれたから定期的にやって
-
お前らぐっしー♪してる?
-
>>972
x1アルケーアヴァグシオン辺りの25格闘機連中みたら水準高いと思うんやけどどうすかね。アプデで選択肢増えてきてるんだしサイサデスヘルミナもあげてほしい
エクバ2に期待しろって言われたらその通りやね!
-
25格闘機多くね?このゲーム
-
>>979
格闘機じゃなくて、格闘戦もこなせる万能機が多いのでは…
-
踏んだ
立てた
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1525012583/
-
この機体使ってて、一番きつい相手機体って
なに?
-
リボ、射撃戦に持ち込まれたらなにも出来ないし接近できたとてもガガとサブでダウン取られて逃げられるか敵相方と合流されて終わりだし。
チンパンリボじゃないと勝てないわ、こればっかしは機体性能の差だし。
-
グシオンにも覚醒しかないな
-
レバ特格で誤魔化しても迎撃側からしたら
「避けたか、まあいいや次の弾」ぐらいだしなぁ
30の時限強化系もそうだけど、
生格触らせてもらえない相手は基本詰む。
-
そして今の時代生格なんてそうは当たらないのがね
-
こっちが弾を避けるという時点で相手の安全な着地が保証されてるしな
こっちが避けてから攻めるにはいったん着地を挟まんと余程ブースト有利無いと無理だし
そもそもこいつがブースト有利を取れるような武装性能してないから何もできずに終わる
現環境で面と向かってくる相手の生格食らうとかよっぽど格下か理不尽レベルの格闘性能してないと無理
-
アルケー横特みたいな長距離高速どこでも射撃にキャンセルできてしかもその射撃もリターン大きくて格闘と相互キャンできるみたいな
エピオン前格みたいにある程度正面射撃を飛び越えられて本体性能がクッソ早い、鞭持ちとか
こっちが避けつつ相手にも避けてもらう射撃あってこそ択が成立するしなー
その上でリボ前格みたいにカチ合いすらしない、グシオンはさみみたいに射撃キャンセルした上でこれでもかというほど判定と発生がいかれてるとか
そういう方向で高性能なやつ
あるいは射撃何それなバリア格闘
今は誘導、突進犠牲にしても範囲とバリア発生が優れてる方が有利なのかな?
セルフ前格とかフルセ後特とか
そもそも存在がバリアなフルクロ、X1、キュベ、ジ・O
2号機は超低補正高誘導高銃口補正強よろけ1タップ20連射その間どこでもキャンセル受付なバルカンと
アメキャン対応追従リックドム2でもつけば多少は(誇張)マシになるんじゃない?
-
勝率5割以下は固定でだけこの機体乗ってね
弱い奴が雑魚キャラ格闘機とか相方地獄に突き落として戻ってこいされてるみたいで無理
勝たせてもつまらない
-
シャフに来ないでください
-
ずっと固定だけやれる環境じゃねーよ
空いた時間にやろうと思うと仕方なくシャフになる時もある
-
じゃあ文句言わないでください
-
ブーメランぶっ刺さってて草生える
-
組んだときサイサの覚醒まで堪え忍ぶの心臓に悪いわ...
あとそういう時に限って串ペネ相手にいるのはなんでやろね
-
いやーきついっす
少佐⭐3に助かりました連打されたけど02ってだけで青プレ並みなのに
次対面来たから狩り殺したけど使うならせめて申し訳なさそうに使って
-
イキリくん場末の機体スレより愚痴スレとかTwitterの方が相手してもらえるよ
-
糞雑魚で相方に迷惑かけてるのは事実やろ
玩具みたいな武装をまともにして貰ってからこいよ
-
少佐星3引いた時点で諦めるんだかな普通…
変に勝てるかもと思い込まなくて良かったな二号機で
-
少佐⭐3引いても勝てなきゃ勝率7割りの金プレにはなれないが
02は引いたら捨てゲーか店員にレバー壊れてるからリセットしてっていうレベル
-
1000ならエクバ2で格闘時スパアマ復活
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板