レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
シャナpart2
-
◆前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56795/1379751024/
電撃文庫 FIGHTING CLIMAX 攻略wiki (Seesaawiki)
ttp://seesaawiki.jp/dengeki_fc/
携帯用アンカ
>>100 >>200 >>300
>>400 >>500 >>600
>>700 >>800 >>900
注意事項
質問する前にテンプレ、過去の書き込み、wikiに目を通しましょう。
コンボ、ネタを投下する前も同様、過去スレ、wikiを確認してから、ctrl+Fを活用。
あまりに既出質問、コンボが多い場合はテンプレへ誘導。
荒らし、またそれを類するような書き込みは、スルーでお願いします。
次スレは原則 >>970 が立てること。
出来ない場合はその旨を書き込み再安価もしくは有志が宣言後にスレ立て。
他の人は減速をお願いします。
-
リーファ出してからめくるとリーファ5Sは両対応になっちゃうけど、本体の攻撃は着地か二段目ジャンプ後はいつも通りガード方向変えなきゃ駄目
で、リーファ出してからめくって、まためくって戻ると両対応じゃなく普通に一方向のガードのみに(最初からめくってないのと同じ状況だから当然)
これで飛び越してからの着地2Aと再飛び越しで2択になるんじゃなかったか?
-
なるほど、めくり関係どもでした
-
適当>5AB>審判>5B>JBJC>JBJC>B大太刀>延珠5S とやって延珠の二段目が当たる前に受け身取られることがたまにあるんだけどこれって原因なんなんだろう
-
適当の部分で刻み過ぎてるんだと思う
-
大太刀最終段の前に延珠が当たってる説
-
適当の部分は多く刻んでもJBJC2A2B5Cの5回くらいなんだよね。
大太刀は最終段まで振り切ってから5S当ててるので多分問題ないはず…
適当の刻み数…なのかなぁ? 適当が2A2B5Cでも受け身取られたことも確かあったはず。こういう場所に書き込むのは初めてなんで説明下手だったらすまん
-
しばらく練習してみましたが結局原因がよく分からなかったのでしばらくの間5C>2C>C大太刀>5Sで妥協してみます… 回答してくれた方ありがとうございました。
最後に上の審判含みの基礎コン延珠をやってる人に聞いてみたいのですが、二段目延珠がヒットした際に大太刀>CAといつも〆るのですが、
大太刀の前に2Cって入ります? 自分だとどんだけやっても2Cを入れると大太刀の最終段までに受け身を取られてしまうので…
-
姫柊に勝てん
リーチが向こうの方が微妙に広くてきつい
お前らどうやってる?
-
地上から横押ししようとするとリーチ差キツイけど、対空そこまで強くないんで被せから粘着してくのが良さそう
-
詐欺飛びJCから仕込みを入れる時は、みなさん何を入れてますか?2ABや5Cを仕込んでますがなかなかしっくりきません。特にリバサパワブラ読みの仕込みを教えてください。
-
雪菜の適当牽制に引っかからんようかなり集中して戦わないといけないのね
割とマジ不利感じるぞ、相手に攻めさせて落とすがあんま機能しない
こういうと自虐認定厨が沸きそうだけど・・・
-
お前が下手なんだよ
-
>>960
俺は仕込む時は2ABか6Cです。
パワブラを狩る際には2ABでいけますよ。
パワブラの心配がない場合には6C仕込んでますね。
>>961
雪菜のサポ次第と思うけど、気持ちが分からなくもない。
俺は相手が黒猫サポだった際の、付き合わなきゃならない面倒感は対シャナより上に感じます。
有利か不利かと極端な話なら、有利つけられる方だから頑張りましょ。
オススメサポは鉄板キノリーファ(個人的にはキノ)、上を取る立ち回りをメインで封殺したいところ。
捕まってしまったらリフガ、ポテで使えないならある程度ガードするか、ゲージと体力差次第で審判割り込みも有り。
基本だけど、相手の甘いジャンプ固め直しには大太刀orJA見せて警戒させておくのも大事かな。
ターン取られまくるとタイムアップも見えてくるから、対他キャラより割り切りは必要だと思う。
俺も強い方じゃないから上手くアドバイスできないけど、参考にでもなれば。
-
>>961
大してやれてないけど雪奈は地対空が微妙だから空対地&空多めで戦うと良い
雪菜側も空対空のリターンデカいし割と飛んでくるからそれをバックジャンプとかで狩る
地対地は色々負けてるけどたまにやると攻めを散らせるから思い出したらくらいの感覚で
牽制は5Cまでガードして236系やってきたら派生も相殺で取れてABが確反(相殺に乱舞で負ける)
-
236って派生前でも確反取れるということでしょうか
-
余裕で反確、大体B系が届くと危ない
届かない位置で出すとかならありだろう
ABなら相殺見てから切り札なり乱舞なりで潰せはするぞ
あとは読み合いだな
-
レスありがとうございます。
状況みてやってみようと思います。
-
審判の性能について教えて下さい
動画見てると、リバサ審判で相手の2A見えた時にこっちの2AやA大太刀で返してる場面があるんだけど仕組みがわからない
このスレでも言われてる-1Fてのもはじめて見る表記でよくわからん
-
>>968
そんなん過去ログ漁れば書いてあるだろ
審判自体の効果は
打撃無敵+時間停止+0.5ゲージ回復(即時)+ゲージ増加(時間経過)
-1Fは暗転演出後に1/60秒だけ硬直があるよって意味
相手の2Aを審判の打撃無敵でスカして相手の硬直に2Aやら大太刀やらを刺してる仕組み
一応投げ無敵がないから通常投げをしっかり重ねられると投げられる。
でも、このゲームの起き上がり投げ無敵時間が長いことと、シャナの起き上がりが早く、
シャナの2A暴れが強いことから、リターンに対するリスクがかなり小さいリバサ行動
なんか違ってたら他の人訂正頼む
-
>>969
無敵時間わからないと相手の攻撃重なってても2A擦っていいかどうか判断できなくね?
みんな感覚でやってんのかな
-
>>970
確か全体フレームあったけど、ゲーム中正確な時間なんて分からないし、演出中は無敵ついてるってことで感覚でやってるかなー
このゲームの2Aとかの攻撃の持続短いから演出中に見えたら大体すかせてる。
不安な状況ならちょっと後ろ入れてみてスカッたのを確認してからでも充分2Aが間に合う。
一応無敵あとに硬直あるから持続長いジャンプ攻撃とC攻撃はたまに食らったりするけど、落ち着いて空振るの見て行動してる。
アスダ重ねられたときは死ぬしかない。慈悲はない。
-
何で全体フレームの話になってんだよ、発生5Fなんだから入力>5F打撃無敵>暗転>-1F硬直だろ
-
審判後に相手の技の持続が怖いなら下段ガード入れといて暗転後にちょっとディレイかけて1Aで擦るといいよ
-
シャナで黒猫の攻撃当てた後はどう追撃すればいいですか?
というか追撃できるんですか?
-
蓮太郎皆どうしてる?
地上から行くのも空中から行くのも微妙な気がする。何かこれっていう対策はないかな?
-
>>975
こちらから攻めるときの話しなら低ダから触りにいけない?シャナの最低空ダッシュは見てから潰すのはどのキャラでも厳しいぞ
しつこくやってると置き対空されるからそしたらダッシュ2Aで擦る。
中遠距離でパンチで荒らされるなら置き4AB。拳銃で荒らされるならリーファとかでわからせる
-
蓮太郎延珠使いだけど、シャナにやられて面倒臭いのは、
5B届かない距離で2Bとか2Cからの紅蓮、
投げを主体とした攻め、
遠距離からひたすら飛焔、
くらい。
空ダからの攻撃は置き5Bでお疲れ様出来るし、固めて来るなら適当にタミホって体力ごっそり頂くしなので、地上でジリジリと立ち回ってダウンとった後に、起き攻めサポからの投げと投げ釣りからの二択で戦われるとかなりダルい。
-
置き5Bで空ダは潰せるって技を先置かしなきゃいけない状況を作らされてる時点で不利なんだけどね
遠距離からひたすら波動は乱舞で確られそう。確られなくても、サポートで潰されるので波動は連発しない程度でおk
-
ダッシュ中に波動飛んできたら切り札で透かしてフルコンじゃないですかヤダー
-
固めが強くないシャナで、相手のサポートが延珠だと6Sが怖くて無理して固めようとさえ思わない。
jcからの固めは5Bで落とされるし、2A刻みするには延珠がいる。だから攻め継続放棄を早めにして立ち回りで差しあっていく。
そして延珠じゃなくても迎撃に強い技がはすたろうには多いから強気に攻めていくと、切り札・2AB・5Bなどからフルコンされる。
-
サポ延珠でエリアルC大太刀からの拾い直しって出来ない?
-
自分で試せばすぐわかることだろ。
5Sか6Sかがわからないけど5SならHIT数多いと、延珠1段目当たった後に2段目くるまでに受身取られる。6Sならダッシュしないといけないけど安定して拾える。
-
格ゲー初心者です。
主にシャナリーファ使ってるんですが、アシスト絡みで少しでも火力高いコンボ教えて欲しいです。
最近よく使うのは
エリアル適当>C大太刀>6S>A大太刀>双翼
切り札中 A>B>C>5AB>EX大太刀>6S>A大太刀>双翼
などです。
スレチだったらすいませんm(__)m
-
そういうのもういいから
ニコニコのレジャラン動画見てろ
-
>>982
大太刀後に加賀5Sと似たような感じで6Sで拾えないか試してたんだけど
何故か空振りしてたから聞いたんだ
拾えるならまた試してみるわ
ありがとありがと
-
加賀の5Sと比べたら駄目
あれアホみたいに上に判定あるから
-
あれ投げた花束に判定あるんだっけ?
その場で蹴り上げしてるよりも判定高いわな
-
まあえん
-
サポの話題を出したかったが、そろそろ新スレの時期やね。
>>970はスレを建てないのか。
俺は無理だから他の方よろしく。
-
2A読みの割り込み審判中に相手の4AB見えたら、何かで反確取れませんかね。
決戦奥義はどうなるんでしょうか?
-
遅らせ5ABでも2ABでも決戦奥義でもおk
ただ早めに出すとタイミング次第で潰されたりするので注意。
-
安定は決戦奥義だな
単発でごっそりダメージ、ブラスト20%回復は美味しい
-
次スレ立てる
-
立てた
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56795/1409069125/
-
おつうめ
-
てか>>970俺だったわ
迷惑かけてごめんなさい
-
なんだかんだでpart3か
-
スレたて乙チンパン
何だかんだで3スレ目突入や
-
ksk