[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
書き込みtestスレ
59
:
名無しの野望
:2013/09/28(土) 15:58:33 ID:M.cHKIF.0
4Gamer:
歴史物のアクションゲームなどでは,少々突飛な歴史解釈があったりしますね。
小笠原氏:
ただ,「信長の野望」においては,そういうアプローチはしません。
「プレイヤーが思い浮かべる戦国時代の人物を表現する」というのが「信長の野望」です。
あえて言うなら,ゲームの作り方としては,正攻法のアプローチではないでしょう。
正攻法でないから地味でつまらないかというと,そうではなく,
「この武将ってこういう人間だったよね」と思えるリアルさが感じられるんです。真剣に戦国時代を戦い抜こうとしている,
その戦国の息吹が感じられる,そんな形になっています。これが「信長の野望」の面白さであり,らしさなのかなと思いますね。
4Gamer:
言われてみればそうですね。シミュレーションゲームなのに,「国」ではなく,「人間」が強く出ている気がします。
小笠原氏:
今回の「創造」が従来のシリーズ作品と違うのは,そのリアリティというキーワードに基づいて,
「戦国時代ってこうだよね」というところをさらに強く追求しているところでしょうか。
いろいろな史実に対する学説が新しくなっていることも含め,30年前と今のユーザーの戦国時代に対する印象は変わってきています。
これまでの戦国時代の表現の仕方に,リアリティを加味して,再構成する。これが「創造」の特徴です。
4Gamer:
それでは時間も残り少ないようなので,読者へのメッセージをお願いします。
小笠原氏:
古き良き物と、最新の技術や表現がミックスされた、30周年にふさわしい最新作が、「創造」です。
11月14日の発売に向け,開発はいままさに佳境という状態で,チームの人間が全力で取り組んでいます。
まずは我々の発表する情報に注目していただき,「ここはどうなんだ」という疑問を私達に発信して頂ければ,
それを受けて新しい情報を出す,そんな形で,30年間の想いを共有しながら,発売まで皆さんと盛り上がっていきたいと思います。
発売までは「どんなゲームだろう」という想像を楽しんで頂き,発売されたあとは自らの手で「創造」を楽しんで下さい。
4Gamer:
期待しています。本日はどうもありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板