したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

書き込みtestスレ

58名無しの野望:2013/09/28(土) 15:54:19 ID:M.cHKIF.0
■戦国の息吹を感じられる,楽しいゲームとして
4Gamer:
 本日の話でも何度か出た「リアリティ」という点についてなのですが,戦国時代の研究は今も熱心に行われていて,学説は変化し続けています。
 時には従来の常識が覆されることもありますが,「創造」ではどのような判断をされているのでしょうか。
小笠原氏:
 まず大前提として,「信長の野望」は歴史シミュレーション“ゲーム”です。遊んで楽しいことが最も重要です。
 もちろん,中には調略においての「国人衆」のような,あまり表に出てこない要素を取り入れた部分もあります。
 でも例えば「武田の騎馬隊はいなかった」とかいった所になると,そこをゲームから除外するのはさすがに難しいと言わざるを得ません。

4Gamer:
 “武田軍=騎馬隊”というイメージは強いですからね。
小笠原氏:
 歴史がとても好きなプレイヤーの方は,最新の学説にもアンテナを伸ばして,新しい戦国の形を頭に描いていらっしゃいます。
 でも私達は,ゲームという形で,多くの方に楽しんでいただくことを考えなくてはなりません。
 ですから,多くの人が「こうだ」と考えているものについては,その解釈で残すようにしています。
 実際のところ,国人衆の概念を取り入れたのも,戦国時代のリアルを全部取り入れるためではなく,
 ゲームの一要素としての形と史実が一致したから,というのが理由です。

4Gamer:
 戦国時代をテーマにしたタイトルは数多くありますが,「創造」がほかの作品と一番違うのはどこでしょうか。
 また,従来のシリーズ作品との違いも教えて下さい。
小笠原氏:
 「信長の野望」シリーズと,それ以外の作品との違いは,“プレイヤーが考えるリアリティ”にあると思っています。
 「戦国時代ってこうだったよね」と言われて,「ああこうだった」と受け入れてもらえるラインを逸脱しないというのが,
 信長の野望というゲームの枠組みであると。
 ただ,そもそもゲームはプレイヤーが楽しめる事が第一ですから,歴史設定一つとっても,自由でいいと思っています。
 実のところ,本当のことなんて誰にもわからない訳ですし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板