したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

書き込みtestスレ

57名無しの野望:2013/09/28(土) 15:41:27 ID:M.cHKIF.0
■悩ましきは武将のステータスとバランス
4Gamer:
 武将のレーティングについて伺います。
 資料が少なくてその足跡が分からなかったり,地元では「故郷の武将」として尊敬を集めているけれど,
 一般的にはあまり名が知られていなかったり,という武将もいるかと思います。
 こういった武将たちのレーティングはどのような指針で行っているのでしょうか。
小笠原氏:
 武将が最初に登場したのは「戦国群雄伝」ですが,「信長の野望」シリーズはそこから作を重ねていく中で,
 「この武将はこうだよね」というコンセンサスが何作もかけて作られてきたゲームでもあると思います。
 ですが,ステータスデータはずっと不変だったわけではありません。
 プレイヤーの方がそれぞれの武将をどう捉えているかという事を反映してきたという部分もあるので,
 「創造」では,その歴代の担当者が調整してきた値を尊重し,これをステータスデータの基盤としました。

4Gamer:
 熱心なプレイヤーがステータスデータの変遷をまとめたWebサイトなどもありますし,やはり気になるところでしょうね。
小笠原氏:
 そうですね。まず今回は,30周年記念で久々にプレイする方に向けて,
 知名度の高い武将の評価を分かりやすくしようという指針があり,そこは強めに出しました。
 その結果,ステータスの分布が歪になっている状態が見受けられたので,その部分は大幅に整えています。
 ただ,各武将のステータスのランキング的な順番は,これまでのデータが元になっています。
 また,近年ドラマや漫画などで取り上げられるなどして,印象が強くなっている武将は若干順番を上げたりもしています。

4Gamer:
 ゲームバランスの調整は,どのような方針で行っているのでしょうか。
小笠原氏:
 バランスについては,ゴールがないですよね…。こればかりはひたすら苦労して最善の形に調整していくしかないです。
 ただ発売後も,プレイ状況を見て,不満がありそうな部分は変えていこうと思っています。
 ネットの普及がここまでくると,PC・コンシューマを問わず,発売後もリクエストに対するブラッシュアップができます。
 クエストの追加なども含め,最初に揃えきれない所をしっかりと拡充できるのは,
 今の時代だからこそのサービスなので,ぜひやっていきたいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板