したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

書き込みtestスレ

56名無しの野望:2013/09/28(土) 15:36:18 ID:M.cHKIF.0
4Gamer:
 つまり調略で国人衆を懐柔しておくと,合戦のときに動員できる兵隊の数が変わったり,
 攻め込んだときにその土地の国人衆が味方してくれたりする,という感じでしょうか。
小笠原氏:
 そうですね。他国に攻め込むときも参加してくれるというのが,国人衆との関係が最も良い状態です。
 無論,何もしない事もありますし,状況によっては敵になります。

4Gamer:
 今,道というお話がでましたが,道システムは継続されるのでしょうか。
小笠原氏:
 道はありますが,「天道」における道とは,ちょっと発想の出発点が違うものになっています。
 「天道」では,道を引くことである程度部隊が自由に移動できましたが,
 それだと,歴史本にあるようなシチュエーションを,リアルタイムの戦闘で楽しむのが難しいんです。
 計画を立てて,その通りにゲームが展開すると,「よし」と思えますよね。
 ですが,道の自由度が高すぎると,思わぬ展開が,しかもリアルタイムで進行することになります。
 久しぶりに「信長の野望」をプレイした方にしてみれば「どうやったら勝てるの?」または「なんで勝てたの?」ということになりかねません。
 そういうゲームにはしたくなかったんです。

4Gamer:
 なるほど。
小笠原氏:
 もちろん,道の重要性は,あの時代の要素として欠かせません。当時の合戦においても道は重要でしたから。
 ゲーム的なわかりやすさと,リアリティを同時に満たすシステムとして「道」があるという感じです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板