したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

書き込みtestスレ

52名無しの野望:2013/09/28(土) 15:12:23 ID:M.cHKIF.0
■キーワードは「リアリティ」
4Gamer:
 システム周りでもう少しお聞きします。これまでの紹介記事を見たところ,
 リアルタイムなのかターン制なのかというところが明言されてはいませんね。これはどちらになるのでしょうか。
小笠原氏:
 実はここが中々難しい所でして…。あくまで基本はリアルタイムです。合戦も1枚マップを使ったものですし,
 やはり戦国時代の燃えるシチュエーションを楽しんで頂くには,リアルタイムの方が良いと考えました。
 これは「天道」「革新」から引き継いでいます。
 ただ,内政に関しては,こう言ってしまうと語弊があるかもしれませんが,一種のターン制です。
 ある意味で,初期のシリーズ作品のプレイヤーにもしっくりくるシステムだと思います。

4Gamer:
 内政の方は前作から変わったんですね。
小笠原氏:
 はい。「天道」「革新」では,内政もリアルタイムで行いました。
 どの位の時間で内政を終えるのかという所で,内政とゲーム性を融合させるというシステムです。
 ですが,時間と戦いながら内政をするというのが,自分が戦国時代に対して持っている感覚とちょっと合わない気がしていまして。
 内政というのは,勢力のどういう部分を伸ばし,何を武器として周囲に対し優位に立つか,という方針作りだと思っているんです。
 あと,端的に言って,内政は考えながらじっくりやりたいですしね。

4Gamer:
 マップは1枚マップというお話ですが,これもまた少し変化があったりするんでしょうか。
小笠原氏:
 グラフィックスのクオリティなどは向上していますが,原則として大きな変化はありません。

4Gamer:
 では,1枚マップのままで行こうと決めた理由を聞かせてください。
小笠原氏:
 1つは,日本全土を舞台にしているというスケール感が出ることです。
 今のCS機ないしPC向けゲームのクオリティにふさわしい,「これは凄い」と感じられる表現方法だと思います。
 ただ,同じ1枚マップとはいっても,先程もお話しした通り,ビジュアルのブラッシュアップは行っていて,
 戦国時代らしい空気感のあるものとなっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板