したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

書き込みtestスレ

50名無しの野望:2013/09/28(土) 14:58:59 ID:M.cHKIF.0
4Gamer:
 なるほど,大きな目標のために小さな目標を達成していくというのは自然な流れですね。
小笠原氏:
 ただ,「信長の野望」は10人いれば10人が違う楽しみ方をするシミュレーションゲームです。
 戦国らしい要素と言っても,ゲームとして純粋に楽しみたい方もいらっしゃいます。
 ですので,クエストは「絶対やらなくてはならない」というものにはしていません。発生したクエストを,やるもやらないも自由です。そこが「フリー」な部分ですね。

4Gamer:
 では,発生したクエストを実行しなくても,ペナルティなどはないということですか。
小笠原氏:
 ありません。ただしクエストを達成すると,ちょっといいことがあります。また,ゲームが史実に沿った形で進みやすくもなります。
 ただ,あくまで「やればお得,やらなくても楽しめる」ものです。

4Gamer:
 クエストにはどのようなものがあるのでしょうか。
小笠原氏:
 クエストには大きく分けて3種類あります。
 まず「大名録」。いわゆる大名クエストといわれるもので,主要な大名家に用意されています。
 次に「武将録」。武将個人の逸話や,人物にクローズアップしたクエストです。
 最後が「戦況録」。汎用クエストとでも言いますか,「ゲームシステム上,国がこういう状態になったから,こういうことをしましょう」
 という,システムからの提案的なクエストです。
 「大名録」は,一定の条件を満たすとクエストが発生するという仕組みで,まずは有名な大名に設定される予定です。
 「信長の野望」は大名の数が多いゲームですから,最初から全部というのは難しいですね。
 DLC等で対応していきたいと思っています。「武将録」についても同様です。

4Gamer:
 史実では滅んだ大名が,うまく国作りを進めて歴史を変えたとき,そこから先の大名録はどうなるのでしょうか?
小笠原氏:
 「大名録」は,戦国時代の雰囲気を出そうというのが基本的な狙いです。
 各勢力で実際にあったであろうことが主となり,そこから先のIF的なものは基本的に入っていません。
 個人的にですが,IFの領域を入れてしまうと,信長の野望の持つ「らしさ」から外れてしまうのではないかと思っています。
 ですので,現時点では積極的に入れていこうという計画はありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板