[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
書き込みtestスレ
48
:
名無しの野望
:2013/09/28(土) 14:32:28 ID:M.cHKIF.0
4亀のインタビュー内容(抜粋)
■生粋の「信長の野望」ファンがプロデューサーに
4Gamer:
小笠原さんは「信長の野望」を作りたくて当時のコーエーに入社されたと伺っていますが,
最初にプレイしたシリーズ作品は何でしたか。
小笠原賢一氏(以下,小笠原氏):
いわゆる“17か国版”,最初に出た信長の野望です。
4Gamer:
一番初めの作品からプレイしていたんですね。
小笠原氏:
ただ当時はPCが家になくて,友人の家まで行って,その友人の父親のPCで遊びました。
あれは本当に「こんなゲームがあるんだ!」という衝撃でしたね。そもそもPCゲームというだけで新鮮な時代でしたが,
その中でもとくにハマりました。
4Gamer:
その頃からずっと「信長の野望」漬けというわけですね。
小笠原氏:
ただ,その頃は野球部に入っていたので,部活が忙しくてぜんぜん遊べなかったんですよ。
その後,大学に入ってファミコンを買いまして。そのファミコン向けに「信長の野望・戦国群雄伝」が出たんですね。
一人暮らしだったので,親の目を気にすることもなく,ひたすら遊び続けました(笑)。
その1つ前の「全国版」も遊んでいるのですが,「戦国群雄伝」では大名に加えて配下武将がでてくるんですよね。これがまた面白くて。
そのうえ,周囲に信長の野望が好きな友人がいまして,家に集まってコントローラを回しながらマルチプレイを遊んで,
本当にもう徹夜の連続でした。このあたりで人生の方向性が決まりましたね(笑)。
4Gamer:
オンラインゲームなどはどうでしょうか。
小笠原氏:
「信長の野望 Online」を作ったのが自分です(笑)。
4Gamer:
立場的に言い難い部分もあると思いますが,具体的にこの武将が好きというのはありますか?
小笠原氏:
そうですねえ,確かに邪推されちゃうと困るんですが(苦笑)。
ともあれ,武田から戦国時代に入った人間なので,武田家が好きで,山県とか馬場などの武田関係の武将が好きですね。
最終的に武田家は滅んでしまうわけですが,その後の江戸時代を経ても尚,
山梨県の方は「信玄公」を尊敬していますよね。これこそまさに「歴史に名を残す」そのものだなと思っています
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板