レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新リョナサガ自主制作・拡張スレ Part.8
-
■■前スレ 新リョナサガ自主制作・拡張スレ Part.7
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56073/1536379789/
■■過去ログ 48氏提供臨時リョナサガ関連ファイル保管所
ttp://dev.rsaga.org/
■■旧スレ リョナサガ自主制作・拡張スレ48
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/37271/1365604990/
■■RyonancingSaga(リョナサガ)とは
キャラクターや技の追加が自由にできる、美少女いぢめRPG。現在太っ腹のオープンソース(作者に超感謝!)。
のしかかり、吸収、噛み付き、締め付け、飲み込み、毒針なんでもあり。皆で作りましょう。
・本体のダウンロード元(作者ページ)※Yahooのブリーフケース会員制に伴い、現在存在しません
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/hexenist/lst?&.dir=/Game&.src=bc&.view=l
・リョナサガ非公式ファンサイト
ttp://aspire.client.jp/
・48氏提供臨時リョナサガ関連ファイル保管所
ttp://dev.rsaga.org/
→各作品の最新版は「開発済みファイルまとめ」から
ttp://dev.rsaga.org/?ShortCut
|
|
-
■■ 改変、他のゲームでの使用
リョナサガでは、原則的に投下されたキャラや技やゲームの改変、他のゲームでの使用を許可しています。
が、readme等のtxtに禁止事項が書いていないかをチェックしてから行ってください。
また改変OKであっても、クレジット表記を載せる、スレに一言言うなどの配慮があるといい感じ。
>テンプレを読まない奴はレスするなと書くしかないな
>ちゃんとSAGAせよ
■■ 派生作品
リョナサガ関連ファイル保管所に補完されています。
「RyonaRPG」 リョナサガを元にRPGツクール2000で作成されたアクションRPGです。
「RyonaRPG-Wolf」 ツクール2000の機能の限界等からRyonaRPGをウディタに移植。現在開発途中。
「ROA」 リョナサガを元に2D格闘ツクール2NDで作成された格闘アクションゲームです。
「WizEx」 リョナサガと同様にキャラクターやスキルを追加出来るサイドビューバトルのRPGです。
「RSO」 キャラクターの追加が出来るアクションゲームです。
■■Wikiのアドレス
ttp://www31.atwiki.jp/ryonarpgb
■■Wikiのアドレス(跡地)
ttp://www13.atwiki.jp/ryonarpg
■■ 何かあったときの避難所
ttp://yy48.60.kg/ryonasaga/
■■ おまけ-なんか盛り上がってる海外ページ
ttp://aryion.com/forum/viewtopic.php?f=59&t=8496
ttp://scratchpad.wikia.com/wiki/RyonaRPG
■■ リョナサガ製作者向けドキュメント
ttp://dev.rsaga.org/RyonasagaCreation.html
■■saga、RPG 制作用チャット
ttp://rchat.chatx.whocares.jp
-
■■バグ報告書式テンプレ
《バグ報告》
【作品・パッチ状況】
【エラーメッセージ】
【キャラ・バストアップ】
【マップ名】
【バグ内容】
例:
《バグ報告》
【作品・パッチ状況】RyonaRPG Rev431
【エラーメッセージ】無効なコモンイベントが指定されました。
【キャラ・バストアップ】ロリディア デフォ
【マップ名】シュバルツメドヘン娼館
【バグ内容】催眠状態で1000G客の相手をしたら上記メッセージ後落ちる
■■注意事項
→動画サイトにプレイ動画を上げるのは禁止
→フロストの部屋さんは古参の方のサイト
→リョナRPGのパッチを作成する方へ
パッチなどを作成する際、「0572:パッチ履歴」に日付と簡単な説明を加えてくれると後で色々助かります。
-
ファイル保管所トップページ(ttp://dev.rsaga.org/)は落ちているが、各ろだには直接アクセス可
まとめファイル
ttp://dev.rsaga.org/core/
開発者用ファイル
ttp://dev.rsaga.org/up/
SVN
新しいSVNが出来たようです
ttps://www.assembla.com/spaces/ryoryo/subversion/source
-
たておつ
-
オッツー
前スレは一年かからずに消費できたな
-
たて乙
-
おつおつ
-
たておつ
-
大変長らくお待たせいたしました
侍少女の立ち絵追加分のゲーム内実装データです
up4557 RyonaRPG
作者様が上げてくれてから半年近く経過してるとか
お待たせしたってレベルじゃねーぞ!!(;`Д´)<本当に申し訳ない
一応一通り確認作業は行いましたが、バグを見逃してる可能性は高いので
見つけたら報告よろしくおながいします(;^ω^)
-
乙です!
ありがたやありがたや・・・
-
>>10
超おつです!
-
マジ乙!
立ち絵追加は需要ある上に希少価値高いし超うれしい
-
数年ぶりに来てみたらまだ更新続いててビビるわ・・・
因みに今の最新って纏めの奴とどこから入れたらいいんですかね・・・
-
up4532からじゃね
-
>>10
おつおつ! やったぜ
-
>>10
乙です、GJ!
前スレ>>1000
でもどんなモンスターがいいんだろう?
-
まとめは助かるね
-
特定キャラ限定のイベントとか作っても大丈夫だろうか?
-
>>19
特定キャラ限定のイベントはすでにあるから大丈夫じゃないかな
-
ダメってことはないけど個人的には汎用イベのが嬉しいかな
-
専用装備なんかももっとほしかったり
モンスター孕ませは妊娠回数の項目がまだ余白があるから
何かしら期待
-
せっかく雌犬首輪という素敵なものがあるんだし
首輪付けてる時に犬系に犯されると妊娠しちゃうとかどうだろう
……と言いたいが、現状で犯してくる犬系モンスターって図書館の影以外にいたっけか
取り合えず犬の交尾は一度射精体勢に入ったら終わるまで抜けないって所がイイと思うんだ
-
考え付く事は多いんだが形にするのが難しいんだよなぁ
まあそれを作るのが楽しいんですがねw
とりまキャラ限定イベは問題なさそうなので一個試しに作ってみます
-
FF6みたいな各キャラ専用の装備が欲しいと思う反面、
それありきな性能になるのは嫌
自由度が高すぎるゲーム性はつくり手としては悩みの種にもなるね
-
専用装備はチャージで専用技とかロマンあるけど
やるとなると作り手側の技量が問われるな
-
>>23
生まれてくるのは犬とのハーフ?
-
ご主人にんじんを所望するワン
-
いくらレベルが上がり強い装備も手に入り冒険者として腕前も名声も手に入っても
そこそこのレベルのときに犯され、魔物などの仔を産まされてしまったという
事実は消えないっていうのがいいよね
-
特殊メニューの下着項目がいつか実装されるんじゃないかって
おぢさんワクワクしてる
-
正直実装したところでなんか意味あるのかって話なんだよな
立ち絵差分増やすことになるから描く側に負担強いることになるし
そもそも濡れ場だと全裸になるから下着を表示する場面がそんなにあるかといわれると・・・
システム的に実装することはやろうと思えばできそうだけど手間のわりに意義が少ないと思うわ
-
ピアスみたいな扱いでも十分とは思うがね
-
魅力値とかロリ/BBA値とかに補正とか
色々できそうな要素ではあるね
-
下着を装備と言われると真っ先に思い浮かぶゲームがMaiDenSnow Eveだわ
新しい服の差分と妊娠差分ってどちらが難しいんだろう?
-
肉体そのものをいじる系は全部むずいのでは
単に裸だけじゃなくて服も含めて書き直す必要あるし
-
>>34
実際立ち絵をいじった身からすると妊娠差分の方が大変だったかな
服も既存の物から無理のないように膨らみを表現しないといけなかったし
-
パッチ当てるのメンドクサでSVN導入しようかと思ったけどひょっとして死んでる?
それとも更新履歴は結構前で止まってるだけで実は更新されてたりするのかな
バージョン管理ソフトには疎くてよくわかんにゃいから誰か教えてくだち
-
公開 Subversion サーバを利用して最新環境への同期を行っていましたが、
2013.12.15を最後に更新されていません。現在は自力で最新化してください。
-
>>38
さんきゅーです
新SVN鯖の方は2015年末に建てられたはずなのに最終更新はその二年前なのか?よく分かんねー
しかし前のまとめから結構時間もたってるしわりかし手間だなぁ・・・
-
新SVNは2018-10-29に上げたもの(core139-140)が最新のはず
-
新SVNの人ありがとう!使わせてもらったよ!
-
というかよくわかってないのに定型文引っ張ってきて適当なこと言うの止めてくれよ
新SVNのリンクテンプレに入ってるんだから2013年末で更新止まってるってのは間違いだってSVN使ってたらわかるじゃん
自分が使ってるとかで確証があるわけじゃないなら但し書き欲しかったわ
-
個人的には転倒差分があるキャラは
あとはこのまま挿入差分も作れそうなものが多いのに
挿入差分のあるキャラが少ないので増えてほしい
-
このゲーム内部で判定されてる肉体的特長って結構あるけど
全部わかる人って誰かいる?
アビリティで魔乳、妊娠とかwikiに乗ってるのは判るけど
ラミア化とかの種族変更とか、そもそもキャラ自体種族が人間じゃねぇとか色々ありすぎて
-
全部はいないんじゃね?
というか仮に全部知ってる人がいてもその人視点だと全部知ってるかの判定ができなくないか
まぁ種族に関してはWikiの転生ページに乗ってるやつで全部だと思うよ
-
ryonarpgに関するコミュニティとして取り返しがつかない最大の反省点は割と真面目に資料の整備義務付けを怠ってしまった点だと思う
-
それはまぁ同意するがしかし唐突だなww
ただ俺含め非ITの人間に適切な情報が書かれたドキュメントを作成しろって言われてもちょっと厳しい話だと思うわ
というかなんなら普段から集団開発を行っている本職の人間でもそこら辺ガバガバだって話も聞くしな
-
>>25
専用装備か各系統の最高峰か威力は落ちても射程や範囲の武器を取るかで
悩むくらいが面白いのかもしれない
-
○○○○に関するコミュニティとして取り返しがつかない最大の反省点は割と真面目に資料の整備義務付けを怠ってしまった点だと思う
開発が止まったソフトウェアのほとんどにあてはめられる言葉だよね
自分で作ったこともない人が言いそうなセリフだ
そんなもん真面目に義務付けてドキュメンテーションしない奴を追い出していたら初期でぽしゃってたと思うよ
-
ryonaRPGは作り手もプレイ側も緩い制限だからここまで発展したわけで
今も作者Aが追加した部分の不具合を作者Bが修正してるって事が常態化してるのに
仮にそんな義務付けして機能したとしてもいずれ各資料に矛盾が出て次は資料の統合化を誰かが請け負う必要が出るね
作り手に内容以外に余計な負荷掛ける義務はあまり推奨しない
当時も今も出来るのは情報wiki作って住人各々が自主的に随時更新するくらいが限界だろうね
というか、昔似たような話出たけど結局海外の攻略wikiが見つかってそのまま立ち消えになった記憶があるな
-
スイッチもしくは変数で区分けされてる肉体的特徴ならデバッグ有効にして(ryonaじゃなくて2k自体の)F9で調べれば全部出てくると思う
-
言うほど取り返しつかないってこともない気もするけどな
ツクールのGOTO的な仕様も相まってもうほぼ誰にもわからない部分も確かにあるけども、今からでも調べたらわかる部分が大半だと思うよ
ちょっと前に話題に出てたダンジョンのイベント周りとかわりかし理解しやすいけど未だにWikiも更新されてないし、昔の住人の不手際を糾弾するくらいならそこら辺の整備から始めてみては?
-
最終的にはスレで聞くのが一番簡単だと思う
-
ゲームの仕様的な部分や装備の未実装の機能の実装
日記の各数値のカウントなど
そのあたりのバグ修正やパワーアップはうれしい
私はバグ報告くらいしかできないけど
-
報告出来ることあったらしてほしい
バグを把握するのも大変だし簡単なものなら気の向いた時に修正するから
-
<このレスは焼却されました>
-
このゲーム生科研とかゴーグとかSF系のマップ多いけど意外とギミック満載って感じのダンジョンはないよね
SFモチーフだとギミックとか取り入れられそうだけど実際作ってみると難しいものなのかな〜
-
開発ロダ落ちてる?
-
SFじゃないけどピラミッドや宝物庫あたりはいろいろ仕掛けがあって好き
-
>>58
ほんとですね
ちょっと見た感じ何か不思議なことになっているのですがファイル自体は失われていませんのでご安心ください
日にちかかるかもしれませんが復旧させておきます
-
ろだの人ありがとう!
-
>>60
お疲れ様です!
-
なんかサーバのアップデートに巻き込まれたようでした
とりあえず復旧してろだのほうは両方使えるのを確認しました
-
>>63
復旧お疲れ様でした!
-
一泊すると心なしか胸が大きくなる場合があるけど
胸が大きくなる(なんか内部でそういうポイントが溜まる?)敵の攻撃は
いくつありますか?
-
純粋に疑問なんだけどそういう攻撃がいくつあるか聞いてなんかあるのか?
どの敵がその攻撃をしてくるのか聞くとかなら分かるが
あとついでに書くといくつあるのかという質問に答えられる人は多分いないと思うぞ
-
up4559
廃工場、ちょっと修正
ホーリーマントという装備機能してないっぽい?ので敵の出現抑制効果を搭載
-
SVNに>>67をコミットしました
-
>>67 乙です
廃工場の続編が!?と一瞬ときめいてしまった
さて パンツ穿くか
-
>>67-68
乙です!
-
廃工場の続きは面白そう
-
廃工場の続きは・・・期待できんだろうな・・・
-
侍少女、脱がすと「画像フォーマットが不正です」なるメッセージが出て落ちるのだが他の人も出るのだろうか
あまり慣れてないからこっちがアプデ失敗したならご報告ごめんなさい
-
>>73
こちらでは確認できず
立ち絵表示の設定状態、装備やふたなり等の身体的なアビリティの状態、
パッチをどの順番で当てたか教えて欲しい
-
恐らくup4546の画像入れちゃってますね、24bitPNGなので対応してないです
-
>>73
up4546は16bit対応してないのでエラー落ちしますよ
up4557の方を使ってくだされ
-
遅くなったけれどみんなありがとう、ろだの最新まとめに開発用のパッチを古い物から入れていたけれどどこかで手違いを起こしたようです。
単純にup4557で上書きしてもダメだったのでSVN導入して解決しました。
-
廃工場のB3Fより先ってどんな風にするつもりだったのかな
せめてテキストに残していてくれれば誰か作ったかもしれんのになぁ
-
大陸を脅かすほどのやべえ寄生生物がいるって記録には残ってたね
ファランクス戦までのギミックがかなり凝ってたから続編作るのも大変そう
-
魅力値を上げる方法って美肌クリームみたいなアイテム使う以外方法ってあるの?
-
悪魔の森の続きも・・・
-
悪魔の森はできてる部分が少なすぎてな・・・
どんなイベントにするつもりだったのかもようわからん
-
>>80
魅力に補正が付いてる装備を身に付けていると時間経過で魅力が変動する
魅力が上がる装備を身に付けていたら魅力の基礎値は上がってくし逆も然り
基本的に補正値が高い装備をしているほど上がりやすいっぽい
多分持ってないだろうけどもしツクール持ってるならコモン203見ればいいと思うよ
-
>>83
情報ありがとう
コモン見る限り魅力値の限界って100でいいのかな?
ファジー評価の200目指して頑張ってるけど
どうしてもそこに届かないの
-
100が限界っぽいねぇ
まぁあくまで基礎値の話だから評価最大の200は装備ありきなんじゃないかな
香油含めたら100盛るくらいは訳ないし
-
魅力関連もそうだけど耐性関連とかもツクール持ってない人もデバッグに参加しやすいように、いくつかのコモンを書き出したものをろだに上げました
ダメージ補正とかはダメ計系のコモンに分散していたりするのでうpするのは諦めましたが、「この防具耐性ほんとについてる・・・?」みたいなパターンだとうpしたコモンに載ってると思います
-
悪魔の森の陵辱イベントは好き
-
サド装備なら香油なしで魅力200いくな
つまりこの世界はマゾだらけ
-
つまりNPCをいじめるイベントがあっても良いのではないか…?
-
>>89
既にあったろ
-
ピンポイントでNPCを虐めるイベントというとピンとこないな
思いつくのはゲスラ砦の誘拐イベントとかレイオン公園の拉致イベントとかガストラクリア後の洗脳イベントとかくらいか
-
リョナるのが正しいのかそれとも
リョナられるのが正しいのか
-
きりたん致したいなぁ
-
なぜ唐突にきりたんなんだ
別にダメじゃないけど戦わないキャラクターをリョナサガの世界に溶け込ませるのは難しくないか?
-
>>94
pixivでけそさんがキャラ絵をアップしたんだ
-
そういやTwitterでもそんなこと呟いてたね
自由に使っていいらしいし明らかにR18用途にも対応してるから使ってもよさそうかな
まぁ俺はまだ規約読んでないから確かなことは書けんが
-
けそ式東北きりたんのreadmeより引用
>禁止事項
>・再配布
>・自作主張
>・個人及び団体への誹謗中傷を目的とした制作物での利用
>・過度に政治的、宗教的な内容が含まれる制作物での利用
>・一般的に容認されうる「自由な表現」の範疇を逸脱するほどの
> 攻撃的、暴力的、差別的な内容が含まれる制作物での利用
>
>その他作者が不適切と判断した場合
>本素材の利用を差し止める権利を有するものとします。
ここの制作物につかわれる画像、暗号化してないのが気になるけど心配しすぎかな
配布元・その他権利関係のテキスト同封しておけばとりあえず問題ないんじゃない
見た目からして二刀振り回しそうな雰囲気ある
-
気になるならTwitterとかで聞いてみたら?
けそさんはドラ子の時もそれっぽい発言してるし、そもそも妖精さん描いてるしでこれ知ってるわけだし
-
攻撃的、暴力的内容ってのがちょっと引っかかるな
ドラ子の方にも書いてあったなら大丈夫だろうけど
-
"一般的に容認されうる「自由な表現」の範疇を逸脱するほどの"って前置きがつく場合の攻撃的、暴力的表現ってのは
ヘイトスピーチとか犯罪を擁護する系のコンテンツを指してると思うけどね
少なくとも現時点ではリョナは"自由な表現の範疇を逸脱"してはいないと思うな
ただそれはいいとして暗号化してないのは前からちょっと気になってはいたな
でも共同制作である以上暗号化したら以降追加・改変が出来ないってのは致命的だから難しいとこではあるね
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板