[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
DPBMS段位認定(発狂段位)協議スレッド
21
:
管理人
:2015/03/23(月) 23:38:45
参考までに今までの意見をまとめておきます。(語尾など一部省略させて頂いています)
・基本的には熊段位のバランスで構築
・本家の10段皆伝ボーダーも基準に
・ほぼ現行
・現行:三段と四段の間にかなり開きがある
・熊:二段と三段の間にかなり開きがある。逆に三段を合格する頃には四,五段はそれほど大きな壁には感じない
・本家十段皆伝と対応させることで有用性を上げることは人口増加にも繋がる。
十段のボーダーは現行・熊初段と現行・熊二段の間だと思う。
初段を上げるのは間口を狭めることになると思うので二段を下げると良い
・熊発狂段位をベースに難易度に開きのある箇所を修正していく
・初→本家十段に合わせる
・二〜六→熊に合わせる
・七→現行からインペリを削除して合わせる
・八→根本的に練り直し
・九→現行に合わせる
・十〜皆→上手い人に聞く
・左手と右手のバランスが合った段位認定コースが良い
・現行の段位について、七段はインペリが難しい、八段はM-Aが少し難しい、九段は全体的に簡単、十段は九段に比べて急に難易度が高い(特に1曲目と2曲目)
これらとクリア率を鑑みて、七段と八段と十段は易化、九段は難化させるべき
・発狂皆伝は1曲目のPangaeaが突出して難しい(と感じる)ので、3曲全体のレベルはそのままに練り直すのがいいと思います
・段位の形がなんとなく決まったら、それぞれの適正レベルの人たちに実際にプレイして貰って段位間に差が開きすぎていないかや、特定の曲だけ難しすぎることがないかなどを聞いて、改めて確認する作業をするべき
・特に現状の段位は段位間の差がバラバラなので新段位ではそれを抑えられるようじっくり検討
・基本的に熊段位の難易度を基準に調整
・現行の段位は七段〜十段のバランスが悪いので、この辺りを改善していきたい
・発狂皆伝はPangaeaが後ろの2曲と比べるとやや難しい(個人的な意見ですが)ので、
他の二曲の難易度をPangaeaに合わせるなり現行の後ろ2曲の難易度で統一するなりして調整するのが良いと思います。
・コースがある程度練れたら、なるべく適正レベルの方にテストしてもらい適当かどうか判断してもらう必要がある。
実力に見合っている方のほうがより建設的な意見を出して頂ける。
・熊難易度を基準に調整
(参考)
現行:ttp://www.dream-pro.info/~lavalse/LR2IR/search.cgi?mode=gradelist
熊:ttp://www.dream-pro.info/~lavalse/LR2IR/search.cgi?mode=search&sort=bmsid_desc&keyword=%8CF&exec=%8C%9F%8D%F5&type=course
熊段位のページ:ttp://www.dream-pro.info/~lavalse/LR2IR/search.cgi?mode=ranking&courseid=5307
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板