したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゲーム作成、雑談総合掲示板にようこそ!

1kuma ◆LxbxMAYzyo:2012/12/20(木) 23:08:45 ID:uSQMvsnA0
ゆっくりまったりどうぞ

634スターエンジュ ◆yZQtWhYjFw:2014/02/18(火) 20:21:32 ID:jWD56M4c0
どういった時に罰せられるかをまとめつつ
素直に画像の上げ方を調べろよ

な?

635kuma ◆9DjezjCKLw:2014/02/18(火) 23:49:11 ID:EssQ1Kbo0
画像うpロダで検索して一番上のやつ使えばいい
この掲示板urlNGワードにしてるからh抜き必須な

636創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/18(火) 23:59:15 ID:m6FRvN9g0
>>630
作者がレッドカードを出された日を、ブラックリストに書いておくことで
配布可能日を忘れることが防げます。
ただ何度もレッドカードを出された人をそのままにするのもおかしいので
4回レッドカード、つまり6週間配布禁止された後に出されるとコンテストの
エントリーが失効されるというのはどうでしょうか?

>>631
ぜひお願いします!

>>633
分かりました、後で書き加えます。

>>634
調べたところアップローダーというものを使えばいいと言う事が分かりました。
ただ、コンテスト参加者にそれを求めるのは厳しいのでは?それに携帯電話で
参加する人はどうするのでしょうか?
 また指定お絵かき自体も処罰に向いてるとは思えません。指定お絵かき
自体を否定するわけではありません。しかし絵を書いてくれただけで反省
したかどうかを判断するのは変だと思います。絵を描いたからと言って
本当に反省したかどうかは分かりません。むしろ絵を書くだけですぐに
配布禁止撤回になることを利用して運営をかき乱す荒らしも出てくるかも
しれない。
 それに画像はURL表示なので他のスレでも良くあるグロ画像を転載する人も
現れる可能性があります。運営しか見れないのならともかく、他の人も見る
事が可能なのでそれに対する対処とかもしなければいけません。


 長々と言いましたが要するに指定お絵かきはルールが複雑になりがちで
運営、参加者共々負担が大きいのであまり勧められないと言う事です。

637深海くらげたちの大逆襲:2014/02/19(水) 00:46:20 ID:QiTHE41Q0
>>636
4回もレッドカード出される方がいるとは到底思えませんが。
あまり細かくすると規則に書くこと(=参加者が読むこと)が
増えるので、そこはやらなくてもいいのでは?

なるべく単純な規則にしたほうが読む気になると思います。

638創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/19(水) 08:31:03 ID:CT63Nq9c0
>>637
確かにプレイヤーが頭に入ってもらえないといけませんね。
私としてはこの案がやりやすいと思うので、今まで上げた
ものをまとめてみます。

黄札赤札制
・スレでルール違反をすると、イエローカード申告される。
 2回までは厳重注意だが、3回目はレッドカード申告に
 なる。

・レッドカード申告されると一定期間自作品を、自分からの
 配布、他者からの配布も禁止される。

・一定期間過ぎるとレッドカードは消滅し、以前のように
 作品配布が可能になる。

・一定期間は作者がレッドカード申告された日から

期間・エントリー失効についてはまた議論したいと思います。

>>633
スタッフロールの先頭に書き加えました。

639モンブラン ◆mSH/OPX/Zc:2014/02/19(水) 14:37:41 ID:b7b4UnCw0
Q 作品の修正は可能ですか?
A 修正版は1つの作品につき一回のみ。投稿枠も1つ使う
Q 受付期間が終わったら、修正していいですよね?
A だめ。修正版は受付期間中まで。コンテスト開催中は勝手に修正を行わない
Q 投稿してはいけない作品はありますか?
A 誹謗中傷が含まれる作品、実在するゲームアニメ漫画等の内容をまるまるコピペした作品
Q エロ、グロ、実写作品は投稿していいですか?
A 可能。その他追加点に必ず明記する。人物写真の場合本人から許可を得る。
Q パロディ、コラージュ作品は投稿していいですか?
A 可能。その他追加点に出典を含んだ忠告を必ず明記する。
Q 前回行った評価アンケートは今回もありますか?
A 前回はプレイした人が評価をつけていたが、今回はプレイした人が感想文に評価★1〜5を書き込むと
  作品説明の評価アンケートに加点される
Q 作品の交換を持ち掛けてもいいですか?
A 不特定多数への交換の持ち掛け、受け取り希望された側からの交換希望は可能
Q 素材の配布を行ってもよろしいですか?
A 可能。投稿枠は使わない
Q 作者の前作品をついでに貰うのはありですか?
A 自主コン作品、素材以外のやり取りは他の場所でする。自主コン作品と繋がりのある前作を
  一緒に受け取るのは大丈夫
Q 公開スレ等で配布した作品を投稿してもいいですか?
A 公式コン、自主コンに出していない作品なら可能

640モンブラン ◆mSH/OPX/Zc:2014/02/19(水) 14:43:35 ID:bYBaUCzY0
えっと、こんな感じで…あってるかな?
これをいじって下さい。
後は受賞作品の審査方法、投票について詳細が欲しいです。

641kuma ◆9DjezjCKLw:2014/02/19(水) 17:38:43 ID:q9W0XGqU0
すみません、復活1ヶ月伸びます。

642名無しのRPG:2014/02/19(水) 22:43:48 ID:vtJlKiJ.0
そのキューアンドエーは相談もなく勝手に決められた理不尽な内容も含むため見直しを要求する

643創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/20(木) 11:53:54 ID:pLelHQZs0
>>640
ありがとうございます。受賞作品の審査方法ですが、
前回と同じアンケート投票で決めたいと思います。
 この賞に当てはまる作品を一つ選んでください。という
感じの内容です。

>>642
素材の配布、投稿作品と繋がりある作品の受取、公開スレの作品の
事ですね。

それでは改めて言いますが、素材の配布と投稿作品と繋がりのある
作品の受け取りは良しとする案はどうですか?
 私としては作者が出来る限りイメージ通りの作品が出来るように
させたいため素材配布は認めたいです。
 また投稿作品と繋がりのある作品の配布についてですが、
>>491の理由ももっともですが、スレで投稿作品と関係の無い
作品が混ざって読みにくくなるというのと、自主コン会場で無くても
雑談スレや公開スレでやり取りしましょうと誘えばいいと思うのが
理由です。
以前の考えと違いますが、私なりに改めて考えた末にこのような
意見に変わりました。

 公開スレの作品についてですが、>>476>>477の意見に賛成です。
>>478の意見のように受け取らなければいいという話ですが
そうなると公開スレの作品は公開スレで受け取ればいいという考えが
増えて受け取る人が新規より少なくなると思います。
 また新規の作品と違って修正とかで完成形に入っており、不公平
になると思います。


 そして、自主コンスレ会場の事ですが、シベリア会場から携帯
ゲームRPG(熊)の掲示板に移設しようと考えています。
理由ですが、以前から言われてたようにシベリアスレに書き込むのに
抵抗がある人も多いというコメント、そして2ちゃんねるのほうに運営費
に関する騒ぎがあり、自主コンスレの一時的閉鎖でコンテストの
障害がまた来るかもしれないと思ったからです。

 また、以前から言われてたように、シベリアスレを会場にするな
という声もありましたが、それを受け入れなかったのには理由が
あります。
 以前モンブランさんがスレを立ち上げようと必死で忍法帳LVを
上げていましたが、私が2chの書き込み規制に巻き込まれた際
私でもやり取りが出来るようにコンテスト会場をシベリアに開設
しました。モンブランさんがスレにやる気を出していたのに私の
勘違いでその思いを踏みにじってしまった、その事で罪悪感を
覚えてしまったのです。しかしだからこそ開設してしまった以上
ここでコンテストを行なわなければ申し訳無いという思いが出来て
意見を聞きたくても聞けなかったのです。

 もう一つ理由があり、実際シベリアが駄目なら私もやり取りが出来る
kuma板で新規にスレッドを作成しようかと考えていましたが、kumaさん
は忙しそうで、スレッドを立ち上げるのは迷惑になるのではと思って
しまいkuma板に移設が出来ませんでした。

 以上は全て私が気負い過ぎて、二人に相談しなかったせいです。
みなさん本当に申し訳ありませんでした!

改めましてkumaさん、自主コンスレをkuma板に移設したいのですが
大丈夫でしょうか?

644名無しのRPG:2014/02/20(木) 17:29:12 ID:8eeT0OAs0
創造神司さんは何も悪いことをしていないと思います。
モンブランさんも良い方。
無理しないで!
体調とかくずさないで。

645モンブラン ◆mSH/OPX/Zc:2014/02/20(木) 17:49:44 ID:A7shpm5U0
ちょっと待って!!
移設断固反対!!
だめ!! 絶対!!

646モンブラン ◆mSH/OPX/Zc:2014/02/20(木) 18:06:47 ID:qcqp4slM0
>>643
コンテスト開催直前に移設しては駄目です。
本気で怒りますよ。 ぶれないで下さい。

それと、投稿作品と繋がりのある作品を受け取っていいのか駄目なのか
どっちなのですか? 文章が若干おかしいです。
違う所をQ&Aにしてみんなに分かりやすいよいに書き込んで下さい!!

647深海くらげたちの大逆襲:2014/02/20(木) 18:21:29 ID:d//d2NBo0
>>643
長文にせず、
もう少しまとめてみては?

読みやすくなると思いますし、
書く方も推敲しやすくなると思います。

648seima ◆MkSA1jS.PY:2014/02/20(木) 18:48:01 ID:VCkDzLoA0
公開スレで出した作品は不可、というのは個人的に賛成だけど他の人はどうなんですかね?
公開スレ>763の人は「自主コンで出す予定だったけど〜」と言ってたから
今回で出すのかなと勝手に思ってたんで、もしそうだとしたらショックだろうな、と。

コンテ開始あと1週間ぐらいだから、あまり大きな変化は厳しいかと。

649名無しのRPG:2014/02/20(木) 19:56:54 ID:BBYBdssw0
>>648
あと1週間?
kumaさんが1ヶ月遅れるから、開催も1ヶ月遅らすのが人間ってもんだろ

650名無しのRPG:2014/02/20(木) 20:28:02 ID:TbHskDXE0
とりあえず、どんな時に罰せられるかまとめて書いておいてね
後付けでは裁けない

651名無しのRPG:2014/02/20(木) 20:29:27 ID:IS7875RE0
作品名を変更したら再投稿可能?

652名無しのRPG:2014/02/20(木) 20:30:23 ID:TbHskDXE0
シベリアはちょっと…派

653名無しのRPG:2014/02/20(木) 20:39:48 ID:SwJhTP6g0
公開スレ作品は不可
ぶぐろで公開している作品は可

654名無しのRPG:2014/02/20(木) 20:51:24 ID:ajurk.9k0
話し合いで決めよう
声が大きい人の意見を採用するのではなく
話し合いでベストアンサーを決めよう

話し合いで決まらない時は多数決

655名無しのRPG:2014/02/20(木) 20:53:40 ID:VwUEUTs2O
シベリアに反対する意見は見かけるけど、
シベリアでやる理由って一つもないよね
ていうかなんでシベリアにスレ立てたの?

656名無しのRPG:2014/02/20(木) 20:57:15 ID:H2lmxRqk0
シベリアはちょっと…派を応援しちゃう派

657kuma ◆9DjezjCKLw:2014/02/20(木) 21:29:16 ID:hY.Yf4SA0
スレッドについて、ご自由にスレをたてて頂いて結構です。

3月5日復活予定、それまで消えます。すみませんでした。

658モンブラン ◆mSH/OPX/Zc:2014/02/20(木) 22:51:23 ID:9TcBiv960
増設は良いと思います。

659名無しのRPG:2014/02/20(木) 23:11:35 ID:YHd.HOv60
スタッフロールの修正希望箇所です


×個人情報保護のため
○マジメにやるつもりがないため


×デザート?担当
○デザート担当

①は読み返してみたらそう書いてある
②はクエスチョンマーク要らないかと

660名無しのRPG:2014/02/20(木) 23:55:39 ID:ukQEHtU20
増設は反対
シベリアチェックしてこのスレチェックするだけでも面倒
このスレだけに統一すべき

661名無しのRPG:2014/02/21(金) 00:02:18 ID:g5CeeaBY0
イエローカード
連レス
sageてない
約束破り
作品紹介やプロフに虚偽の記載

レッドカード
他のコンテストや公開スレ作品の投稿
運営側の投稿作品に評価☆1〜4を付けやがった

662モンブラン ◆mSH/OPX/Zc:2014/02/21(金) 06:36:47 ID:cBcH2Hu60
本気で怒ってしまいすみませんでした。
みんながやりやすいようになるなら移設した方がいいと思います。
ただ、シベリアの会場が放置される事になってしまいます。
私はシベリアの会場を大切にしたいです。シベリアにスレが立ったのは私の責任です。
責任を持って運営のスタッフを辞めさせて頂きます。
スタッフロールの私の名前の削除をお願いします。

663名無しのRPG:2014/02/21(金) 07:25:54 ID:YC2tN9Uo0
そんな理由で辞める必要はない
もうじき公開スレが1000いくから、シベリアを使って貰うとか
運営の語り場に使うとかすればいい

デザート担当がいないと楽しさ半減しちゃう

664名無しのRPG:2014/02/21(金) 07:26:53 ID:ZVSj06gs0
よちよち

665名無しのRPG:2014/02/21(金) 07:30:23 ID:sXKQqC4M0
もしモンブラン先生が辞めることになれば実際にスレを立てた創造神司さんの責任も問われる

お題「パスタと勘違いされ食べられそうなヘビ」

666名無しのRPG:2014/02/21(金) 07:39:07 ID:xafZKqEI0
辞任されたら悲しい( ´△`)
シベリアを本スレに。現状維持派

667名無しのRPG:2014/02/21(金) 07:41:33 ID:XaF9hE9U0
キューアンドエーに追加してくれ
Qコンテストテーマは正統派RPGだよね?
Aんだす!
Q参加者のプロフは?
A書こうぜ!みんな!!!!

668名無しのRPG:2014/02/21(金) 07:55:49 ID:ZVSj06gs0
ウィキの人が仕切ってるけどリーダー湿布ないから(ヾ(´・ω・`)

669創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 08:06:40 ID:9frraQQw0
>>662
待ってください!確かに移設の理由についてモンブランさんの名前を
上げましたが、モンブランさんに責任を取らせるつもりはありません。
むしろ勘違いしてスレ立てを止めてしまったことに謝っているんです。

 確かにシベリアは周りの目から厳しい所だと思います。しかし私はシベリア
スレ自体は初めて作ったスレとして気に入っていました。それでも移設の事を
考えたのは、増設でシベリアスレの存在意義がなくなってしまうのでは?と
思ったからです。それだったらいっそ移設したほうがいいと、上述した書き込み
を行いました。

 ここまでの騒ぎは私の責任、だからこそ責任もってコンテストを終わらせたい
と私は思っています。モンブランさんは表立った担当はないものの、提案や
Q&Aのやり取りの書き込みをしてくれたりと裏で頑張っていました。
 なにも責任をとる所はありません。どうかやめないでくれませんか?

670名無しのRPG:2014/02/21(金) 10:06:03 ID:ygTCMqYYO
責任を持って?はぁ?
無責任を持っての間違いじゃないの?

無駄な物を立てたんだから放置されても当たり前
いい加減な考えで立てといて今更大切に?
大切にしたいなら、最初から大切に考えて立てるべきだったね
ただスレ立てに関してはどっちかって言うと先走って立てた司さんの落ち度でしょ
だいたい自主コンと会場、どっちが大事なんだか…

やめるやめない自体にどうこう言う気はないけど、
責任持って続けるか、無責任に投げ出すか、の二つに一つ、
「責任を持って辞める」なんていう意味不明な選択肢は無いわ
もしやめるんならはっきり「思い通りにいかないから投げ出します」って言えよ
それが責任ある態度ってもんだわ

671創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 16:16:14 ID:9frraQQw0
モンブランさん、また改めて返事をくれませんか?
いつでも構いません。

672モンブラン ◆mSH/OPX/Zc:2014/02/21(金) 16:34:08 ID:Vp1avvwg0
ちょっと嫌な予感しかしないので、
とりあえず、私も逃げます!
スレが何とか〜はぶっちゃけ口実です!
Wikiとここのレス全部読み直したけど発言が食い違う創造神司さんが信用出来ないよ!
しばらくここには来ないので探さないで下さい!

673匿名希望:2014/02/21(金) 16:34:18 ID:A89OVl6U0
開催日の変更がない限りもうあまり時間もないですし、前回と同じ方針で行っては如何ですか?
公開スレ作品の投稿を始めとしてルールが完全に定まっていないのではツクラーは振り回されて大変だと思いますよ

674創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 16:44:22 ID:9frraQQw0
コメ返しをします。

>>647
すみません、レスを分ければよかったですね。後でまた
簡単にまとめた書き込みをしたいと思います。

>>678
私自身、公開スレに出した作品を出すつもりだったので気持ちは
分かります。
 ですが、自主コンと公開スレの違いは競争があるかないかで、
根本的な所はそこまで違わないんですよね。投稿できなかった
作品の事も考えて、公開スレの作品をwikiなどでPRするという
手もありかも?

>>651
ダメです。以前やったことのあるプレイヤーが混乱するからです。

>>657
ありがとうございます。

>>659
分かりました。

>>661
カード申請の条件を書いてくれてありがとうございます。

675創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 16:50:06 ID:9frraQQw0
>>672
わかりました。落ち着いたらまた来てくれても大丈夫です。

676匿名希望:2014/02/21(金) 16:55:26 ID:A89OVl6U0
言われた事にはい分かりました、そうですね…正直見てて歯がゆいです
全てルールを一つにまとめて細かい箇所を修正していくようにしないとルールなんていつまでたっても完成しないですよ。
創造神司さんが現状仕切ってるんですからそれくらいの行動はしてもいいかと

677創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 17:04:52 ID:9frraQQw0
連レス失礼します。
>>643
今さらの確認ですが、確かに矛盾する意見がありました。
すみません。

素材配布は>>643のスレと変わらないですが、繋がりのある作品に
ついては後者のダメという案を提案しています。

 理由は上述した通り、投稿作品と関係のない作品が混ざってスレが
読みにくくなるのと、新規に投稿する作品と違ってプレイヤーの意見を
受けて完成形になっているので不公平になります。
 さらに>>491の言い分の通りにすると、おそらく公開スレから
来る人も多いと思うので作品を受け取る数が新規よりも少なく
なってしまうからです。
 繋がりのある作品をプレイしたいのなら公開スレや雑談スレで
配布するよう誘えばいいと思ったのが理由です。

678名無しのRPG:2014/02/21(金) 17:09:35 ID:ygTCMqYYO
うっわ…予想斜め上を行くクズっぷり…
駄々こねたあげく責任転嫁までして逃げるとはね
二度と責任だの信用だのと口にするな
お前みたいな卑怯な無恥野郎にそんな言葉を使う資格はないよ

ほんとマジレスして損した

679seima ◆MkSA1jS.PY:2014/02/21(金) 17:39:00 ID:cUiD1cE.0
とりあえず一つ。

年齢性別をマジメに答えるつもりが無いと言ったのはあくまで自分なので
もし修正するならkumaさんを巻き込まないようにお願いします。

680創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 18:01:10 ID:9frraQQw0
モンブランさんがまとめたQ&Aを追加しました(素材、繋がりある
作品)。

また、モンブランさんが指摘したwikiの参加規則にある「以前コンテスト
に投稿した作品」の矛盾した文を直しました。

681名無しのRPG:2014/02/21(金) 18:16:18 ID:l/ZFtr9.0
今はモンブランさんを追いかける事に傾注しようず

682名無しのRPG:2014/02/21(金) 18:19:51 ID:YC2tN9Uo0
kumaさんの仕切りがいかに凄いか分かるな

683名無しのRPG:2014/02/21(金) 18:33:26 ID:YC2tN9Uo0
kumaさんみたいにブログとツイッターを活用してみてはどうですか?

684名無しのRPG:2014/02/21(金) 18:59:36 ID:awXIguSc0
>>675
違うだろ!迎えに行ってやれ

685創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 19:13:12 ID:9frraQQw0
連レス失礼します。>>643に書かれた移設の書き込みですが、読みに
くいという指摘があったので簡単にまとめました。また最後に移設の
考えを伝えます。

・自主コンスレ移設について

自主コン移設に思い立った理由が二つあります。

1、シベリアスレに書き込むには抵抗があるというコメント

2、2ちゃんねるのほうで騒ぎがあり、自主コンスレの一時的閉鎖で
  コンテストの障害がまた来るかもしれないと思った

 一つ目は以前から言われていたことで、私自身それに対する
コメントが思いつかなかったので、黙ってしまいました。
 二つ目はネットニュースを見ての判断です。考え過ぎかもしれませんが
その不安がある以上2chのシベリアで開催し続けると、参加者に
迷惑がかかると思ったからです。


そしてシベリアスレに対するコメにだんまりしていたのは以下の
理由でした。 
 
・以前モンブランさんがスレ作成を行っていたが、勘違いでその
 努力を無駄にしてしまった。他の場所だとモンブランさんに申し訳
 ないと思い、対応できなかった。
・雑談スレに近く、私もやり取りできるkuma板内に立てようと考えては
 いたがkumaさんが忙しそうで、迷惑をかけるかもしれないと思い
 作成できなかった。

どちらも早くから相談すれば騒ぎにならなかったことでした。
申し訳ないです。

私は本スレをkuma板に移設するつもりです。シベリアを外すのは
抵抗のある人が多いため、過疎ってしまい存在意義がなくなると
思ったからです。スレは今月の26日までに立てる予定です。

686創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 19:16:55 ID:9frraQQw0
>>684
ですが、あまり強引に引き止めても・・・

687名無しのRPG:2014/02/21(金) 20:56:34 ID:8lIzDX9s0
>>686
持ち前のハイそうします!でいいんだよそこは(-_-#)

688深海くらげたちの大逆襲:2014/02/21(金) 21:09:32 ID:bthfkjZs0
午前中にこの掲示板を見て、
夜帰ってきたらこんなことに。
とりあえず会場はここのスレッド(まだありませんが)になるんですね。

ところで今しているのは、なんの話し合いですか?
「モンブランさんを追うか否か」ですか?

689名無しのRPG:2014/02/21(金) 21:22:35 ID:awXIguSc0
【正統派RPG】
現れた敵を倒してレベルを上げる形式のゲーム

【王道RPG】
勇者が魔王やドラゴンを倒す物語を楽しめるゲーム

690名無しのRPG:2014/02/21(金) 21:44:26 ID:6i3X/nx60
自主コンは競争というのであれば、IPが分かるシベリアのままが良い気がします


受け取った人は必ず評価をするようにwikiに書いてあるため、
受け取り後に評価をしたかどうか確認しやすい。
受け取り後、投げでも良いので3日以内に評価又はプレイ中なのでさらに3日待ってという意思表示(ループ可能)を書いてもらう制度にしたら
ルールを守る者と守らない者を厳格に規制出来る


既に言われているように悪い子をブラックリスト表で管理出来る


受け取り回数チャンピオンや配布回数チャンピオン等が計測し、賞賛…なんてことも出来る

他にも色々メリットありそうだが…感情論ではない話し合いはできないかしらね

691名無しのRPG:2014/02/21(金) 21:56:22 ID:6i3X/nx60
ルールがしっかり決まる前に動き出したら取り返しのつかない事になると思うんだが
参加者が「俺、既にソレやっちゃったんだけど…ソレはルール違反になっちゃうのかよ…ど、どうしよう」
ってなって混乱すると思うから、ルールが確定するまで開催日延期した方が良い気がするけど、杞憂かな

692匿名希望:2014/02/21(金) 22:03:04 ID:A89OVl6U0
非情かもしれませんけど残り期間も少ないのに運営を投げ出してしまう方を追うべきですか?
戻ってきた所でメンバーを信用してないような態度じゃ参加者に失礼です
それよりルールをはっきりさせてコンテストを成功させましょうよ

693深海くらげたちの大逆襲 ◆UuNX72PNuw:2014/02/21(金) 22:06:50 ID:bthfkjZs0
>>690
最後の一行に同感です。

ですが、場所を変えるというのは面倒では?

参加者は「IP」の代わりに
固定ネームを持つ方々の多くが使っている「◆a1b2c3...」
のようなもの(トリップ)を利用するのはどうでしょうか?

匿名の方には抵抗がありますか?

694名無しのRPG:2014/02/21(金) 22:08:15 ID:btsA317Q0
そもそもどうやって追うんだ?
「語りかけ続けて召喚だ作戦」

695創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/21(金) 22:09:06 ID:9frraQQw0
>>688
雑談スレから近いので、移設しても場所が分かり易いと思って
決めました。

>>659
すみません、個人情報の文については修正しなくていいですか?
真面目に書くつもりはないという理由ですが、実際年齢・性別を
書くのって危ないと思うのです。Q&Aの"?"は取ったので
勘弁してくれませんか?

>>673
今、迷っています。素材の配布はいいけど、投稿作品と繋がりの
ある作品、公開スレに出した作品のやり取りを禁止する案を出した
のですが、正直言って気軽に参加という当初のコンテストスタイルに
反していると思って…。

>>661
気になるところがあります。
イエローカードの作品紹介とプロフの虚偽ですが、作品紹介は
良いとして、プロフはどういうことでしょうか?
 それとレッドカードですが、イエローカードが2回出されていた場合
のみレッドカード申請がされるようにした方がいいです。

696名無しのRPG:2014/02/21(金) 22:26:04 ID:I7WGHAP20
迷ってるだ?

お前にとってウィキは
参加者のための規則の確認でなくて
お前のための備忘録かよ

一度宣言した内容をコロコロ買えるな
たとえ嬉しいと思う人が多そうな内容でもだ
真面目に規則の範疇で頑張ろうと準備した人が馬鹿を見るなんてダメだと思う

697名無しのRPG:2014/02/21(金) 22:34:37 ID:420n3J4.0
「変更した」「決定した」と宣言した内容をこそこそコロコロちまちま変えるのではなく
他にも決めておかないといけない事とかあろうに
AA祭はどうしめるとかさ?w

698深海くらげたちの大逆襲 ◆UuNX72PNuw:2014/02/21(金) 22:54:48 ID:bthfkjZs0
>>696
真っ当な内容ですが、
きつい言い方は慎んだ方がよろしいかと思います。

699seima ◆MkSA1jS.PY:2014/02/21(金) 23:01:25 ID:cUiD1cE.0
その備忘録のためにwikiの「打ち合わせ議題」を活用してほしいです。
レスさかのぼって読み直すの疲れる……。

700名無しのRPG:2014/02/21(金) 23:05:00 ID:7fiji5Pc0
もしウィキを更新なされましたら、このスレで報告していただけませんでしょうか?
たとえ些細な内容でも構いません。最近更新したページに変化があると、どこが変わったのか気になってしまいます。
また、内容に不備や不満があれば注文したく存じます。

701名無しのRPG:2014/02/21(金) 23:16:42 ID:sXKQqC4M0
>>699
新打ち合わせ議題の使い方って変だよね
「状態」欄は、"決定"か"話し合い中(を現す熟語なんだっけ)"で今何を議題にしてんのか表示する項目かと
前回も、このページを大して活用していない感じだけど、話し合いの助けに使えそうだ

702名無しのRPG:2014/02/21(金) 23:40:51 ID:LHWUtKDQ0
「ツクールラップ」
あと1週間でゴングカンカン
序盤の投稿はグダグダに巻き込まれクタクタ
終盤の投稿はプレイヤー少なくてイヤー
俺の作品、遊んでもらってもおカネ貰えずじり貧
制作時間配付時間、費用対効果考えたら太鼓叩こうか
イェイイャ

703seima ◆MkSA1jS.PY:2014/02/22(土) 00:00:47 ID:/G81w4ok0
読み直して思った事をダラダラッと自分の意見。

公開スレで配布した作品はコンテストではNG派。
超個人的な理由の他に、前回とは違うようにしたいから。
やるかもしれない第3回自主コンのためのサンプルとして。

>>661
イエローカードの欄で「sageない」「連レス」は場合によってはノーカン。
F5でリフレッシュして即書き込みしたらsageついてない時があるから、すぐに謝ればセーフ。
連レスも配布と受け取りの人のやり取りでやっちゃう場合があるからケースバイケース。
どちらも初犯は注意のみにして、改めない・異常な場合にカード。

「参加者」って何を指す?作者オンリー?それともプレイヤーも?
なんだか分からなくなりました……。

個人的には極端だけど「運営が全部決めて従え方式」でも構わないんですよね。
運営とそうでない者の差が無さ過ぎて、運営=書記(or雑用)程度にしか見えないです……。
意見が割れたなら運営権限でスパッと決めるぐらいしてもいいのではないかと。

長文書いて寝ます。この意見だって運営側で気に入らなければ斬り捨ててもいいです。
どうしても迷う事あるなら「打ち合わせ議題」って事で。

704名無しのRPG:2014/02/22(土) 00:00:54 ID:tIL.lBCo0
モンブランさんはデザート担当だけあって、
例えばメインディッシュで参加者が満足している中、
『フフフ、まだあるぜ!最後にちゃっかりいいとこどりだー!!』
てなタイミングに現れてくれると面白いと思ったり・・・。
あっ、もちろん最後だなんて言わずに、書き込みたくなった時に書き込んでくれていいと思うよ。

705名無しのRPG:2014/02/22(土) 00:21:04 ID:SluiiT7s0
seimaさんは頼れるなぁ
しかし最終手段として運営権限は仕方がないだろうが、まずは参加者全体で議論するのが良いな
いつになったら、テーマを議題に挙げてくれるのだろう

706名無しのRPG:2014/02/22(土) 00:31:24 ID:WiLPUVyY0
運営=雑用で合っているのではないでしょうか?
コンテストに係る諸々の面倒をみるのが運営だと思いますので、私は雑用であるという認識でいて貰いたいものです。

どうも運営=王様だと勘違いしていらっしゃるように受け取れる発言を何度か拝見します。
最初から王様の言うことを聞けスタイルを取る方針にしたいという事でしたら、
ご恩と奉公という言葉もありますし、私が作品を投稿した際にはどうか寵愛下さいますようお願い申し上げます。

707名無しのRPG:2014/02/22(土) 00:45:01 ID:26gSpp.A0
モンブランさんが一番、新規ツクラーさんも大切にして
頑張ってらっしゃったと思います。

また作品プレイしたいです。

708名無しのRPG:2014/02/22(土) 00:50:26 ID:KjjGh1bk0
しれっとseimaさんが良い事言った
第3回の為のサンプル!

ネイガーコンテストといったテーマがあるコンテストの後のテーマの無い本コンテスト

同じように今回はテーマ決めるべきやな
サンプルとして色々やった方が次に繋がるってもんだ

709名無しのRPG:2014/02/22(土) 01:05:17 ID:DWvQB.nE0
>>692さんの意見ではモンブランさんに非があるようなにも読み取れますが
実際はモンブランさんがメンバーの一人に対して、以前と言ってる内容が変わってぶれてきてるよ程度の指摘をしたに過ぎない
追いましょう。老いても追いましょう(←コレが言いたかっただけ嘘
いや、あながちガチ(←コレはたまたま

710名無しのRPG:2014/02/22(土) 01:24:49 ID:AWJ1uGRQ0
前回と違うようにしたいは賛成です。
ウィキのデザインとか添付絵とか刷新してみるだけでも前回より雰囲気変わりますよ。
ウィキ管理ファイトです。

ウィキウィキゴーゴー♪

711名無しのRPG:2014/02/22(土) 07:47:00 ID:zO24vLscO
>>698
全然真っ当じゃないよ
まだ決まっていないんだからコロコロ変わっても仕方ない
考えを変えるのがダメならあらゆる議論は無駄になるわ
最後の一文は真っ当だけど、今回の話には全然当てはまってないしね

712名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:03:28 ID:4q1GOrDk0
考えを変えるのは良い
ウィキで決定したと高らかに偉そうに宣言した後のコロコロがダメなんだよ

公開スレはアウトで確定
受け取った者は投げようが全然プレイしなかろうが必ず作品に対する評価をしなければいけないのも確定
期間も確定。公式ですら期間守らないがw

713名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:15:32 ID:KjjGh1bk0
どうしても決定内容を変更したいなら
詫びてseimaさんに仕切り担当を譲れ

コロコロ変えちゃって真面目参加者を惑わすなら
書記以上の役割は創造神司さんに向いていなかった事を素直に認め譲れ

どれが決定事案でどれが議論を要する事案で他にも議論する事案がないか検討しろ
seimaさんは疲れながら読み返しているらしいぞ

714名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:26:16 ID:LRKkbdQ.0
こそこそウィキを更新するから決定した内容を>>712はまだ決まっていないと勘違いして議論を続けようと言います
ウィキを更新したら更新したと報告して下さい
ウィキ担当にとっての一番の仕事が更新。二番は報告
報告しなきゃ勘違いさせて惑わす
更新内容に一貫性がないと、信用を失う
理由をつけて更新内容を書いてくれる事は嬉しい
ただ理由に一貫性がないと、信用を失う
現にモンブランさんに指摘されているんだし直して欲しいのぜ

715名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:33:06 ID:/3zi2COE0
(配付した回数)-(受け取った回数)=配付チャンピオン
(受け取った回数)-(配付した回数)=受け取りチャンピオン
(書き込み回数)=書き込みチャンピオン

どうでしょうか?

716名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:35:41 ID:LcxUCAuo0
プロフの虚偽は虚偽のないようにプロフを書いてねっていう願いかな

717名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:47:00 ID:dNEwRiSA0
イエローカード
配付時間の直前の変更
流れと関係のない下ネタ
投稿枠を消費せずに修正
突然しりとりを始め出す( -_・)

レッドカード
レッドカードに値する前代未聞の悪行
運営作品に☆5をつけなかった

718名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:49:26 ID:DWvQB.nE0
703
超個人的な理由詳しく

719名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:51:39 ID:uZOiDjs60
チーズを食べたい

720名無しのRPG:2014/02/22(土) 08:55:06 ID:zO24vLscO
>>712
公開スレは確定でわかる
評価のはいつ決まったの?とりあえずwikiにはそんなこと書いてないけども
期間は確定でもいいけど大丈夫なのかねー?

>>714
もしかして私に対する安価ミスですか?
本人が迷ってるって言ってるのに決定もなにもないよね
議論も続けなくても結構
自主コンの内容に直接関わりない話だし、開催するより前に適当に決めてくれちゃって構わないよ
そんな勘違いだらけの突っかかり方されても正直迷惑です
私に言ったんじゃないならごめんね

721seima ◆MkSA1jS.PY:2014/02/22(土) 08:57:46 ID:/G81w4ok0
>>706
運営が雑用か王様かと言われれば、自分は王様と考えてますね。
もちろんワンマンや暴君ではなく。
意見に左右され過ぎたりフラフラ変えられるより
ズバッとやってグイッとしてパーッとしてくれた方が自分は頼れるかと。(通じるかぁ!)
とどのつまり>>705の2・3行目、>>713の3行目、>>714あたりがいい感じかと。

>>708
テーマを限定しちゃうと開催を数カ月遅らせるぐらいじゃないといけなくなりそうだから今回は見送りましょ。
更に正統・王道ではなく“RPG”と広義にして自主コンへの門は広く開放した方がよいかと。
せっかくだし他のテーマ案として「写真の使用」「DL素材不可(は厳しいか)」「男主人公」「女主人公」etc。
どちらにしても第3回用の議題として心に留めておきましょ。

>>713
自分は「補佐」である事で力を発揮するタイプです。

>>715
どこかにIDで書き込み数と内容見れるのあったから、シベリアのIPにも対応できるならそれもアリかと。

>>716
参加者の定義を知らないので答えられず(汗)

>>718
NGと決まれば堂々と公開スレに出せるから。
制作予定の見るゲーをわざわざコンテストに出すのも、ねぇ……?

722名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:06:11 ID:tIL.lBCo0
評価の義務は下記の参加規則ページの下から3行目
ttp://seesaawiki.jp/moonlight/d/%bb%b2%b2%c3%b5%ac%c2%a7

いつの間にか義務制になっていたというね

723名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:14:52 ID:VHmuG3oY0
ズバッ8時またぎ

724名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:17:02 ID:zO24vLscO
>>722
そのまま読めば、「レビューの際に評価点を付ける」ことは義務化されてるけど、
「受け取った人がレビューをするかどうか」については触れられてないと思う
「書いてなくても受け取ったらレビューするのがこの界隈では常識だ」と言われればそれはそれでわかるけども

725名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:22:04 ID:x6r41rW20
パーッとしてくれるとは
着物の女の子がアーレーってなっちゃうイメージでしょうか?

726名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:25:29 ID:PzJlVvGQ0
イエローカード
評価のないレビュー

727名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:26:43 ID:lwVzEZkY0
イエローカード
受け取ったにも関わらずレビューなし
食い逃げ

728名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:29:18 ID:4q1GOrDk0
ツクール城の王様よろしく
創造神司さんも王様で良いよ

729名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:33:43 ID:x6r41rW20
参加者の構成
配付する人
受け取り希望する人
その他、とりあえずプロフ書きたくなった人(新規さんとか
かな?

730名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:36:39 ID:oSqicNbI0
seimaさんとkumaさんの新作楽しみです
合作も応援しています

731名無しのRPG:2014/02/22(土) 09:40:30 ID:dNEwRiSA0
運営=王様主役は運営
運営=雑用の場合、主役は参加者

732seima ◆MkSA1jS.PY:2014/02/22(土) 10:27:14 ID:/G81w4ok0
「レビューの際に評価をつける」は義務だけど、レビューするかは自由と見えますね。
感想書くのは常識とは思うけど、公開スレ>1に従ってない人もいるからなんともね……。

>>725
ズバッで帯取ってグイッで引っ張ってパーッではだけてアーレー……想定外だ!(笑)

>>729
ありがとう。
以前「ルール守らなかったら作品の公開を一定期間禁止」みたいに言ってたからわかんなかったとです。

>>731
運営は王様だ、って言ってきたけど、始まれば雑用でしょうけどね。
意見が飛び交っている現在では、色々な意見をまとめ・取捨選択して最終決定をちゃんと下せるようにできたらな、と。

私用に行ってきます。

733創造神司 ◆a.oNA.A0oI:2014/02/22(土) 16:12:26 ID:jfZMm6aQ0
みんな、色々と意見言ってくれてありがとう。

コンテストでやり取り可能なものですが、やはり投稿作品と
素材だけと言う事にします。理由は変わりません。

移設に関しても行なうつもりです。シベリアでの良さというのも
ありますが、それでもシベリアで行うのに不安を持つ者は参加
しないと思います。
 >>690にもシベリアに出来るメリットもあげられていますが、
○○チャンピオンは実際にもらって嬉しいと思う人はそこまで
いないと思います。更にいうとブラックリストで特定しやすいや
何日までに感想を書かないといけないなど、コンテストというよりは
監視所みたいな感じになって嫌なのです。

それと参加者の定義ですが、作品を投稿した人は「投稿者」、
プレイまたは書き込みする人は「参加者」という風に分けると
いいと思います。

感想についてですが作者のことも考えて義務にしようと
思っています。wikiの参加規則については後で修正するつもりです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板