したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MUGEN凶悪キャラ制作について語るスレ

1mapelao ◆XksB4AwhxU:2012/06/24(日) 19:25:42 ID:IATn3/Js0
主として凶悪キャラ制作について語るスレです。
凶悪キャラに限らず、制作に関する話であれば何でも可です。
ユーザーさんも大歓迎。
『●●って技術って要するに何?』だとかいう質問もおk。
ただし、テンプレは読みましょう。(まだテンプレはないけど)

2GGG ◆zWsMiGbWTo:2012/06/24(日) 22:12:04 ID:SzOA1haU0
スレ立ておつつん

3mapelao ◆P9hz3bdeII:2012/07/19(木) 20:59:59 ID:IATn3/Js0
あー!間違えた!
『制作』じゃなくて『製作』でしたね、すみません。
次スレからは『製作』でお願いします。

4Silverstar ◆.eV/tjtCi2:2012/07/26(木) 13:35:26 ID:HmuRBdg60
月華キャラで変数使わないコモンステート作るの面倒くさいよう
小ジャンプとか変数使わないとできぬぇえ気がしてしまうぜ

まぁ、半蔵でできたんだから黄龍でもできるだろうけどサ
ほかにも地上受身が速度のベクトルによって方向もアニメーションも違うとか
変数なしで再現するの面倒くさすぎる

怒涛のスピードでキャラ作りまくってる方々の様子を一度間近で見てみたいよ

ああ・・・ただのボヤきになってしまった

5名無しさん:2012/07/26(木) 13:51:45 ID:EqGrFws20
キャラ製作とかはしてみたいけど具体的にまずなにから入っていいのかわからない
Mugen小学校とかを見てもなんかある程度触ったことがある人向けっていう感じがする
1から作るならなにから始めたらいいのかな

6Silverstar ◆.eV/tjtCi2:2012/07/26(木) 14:16:59 ID:HmuRBdg60
まずは用語そのものの意味を理解するところだと思いますね
ステート辞典みたいなサイトを巡って(閉鎖したところも多いですが)、自分なりに理解する
その次に(あるいはそれをしながら)、カンフーマンなり改変OKなキャラ(AI無しのほうがいいかも)なりをとにかく(内部的に)弄ってみることです

どんなキャラになったとしても、一度完成といえる段階まで漕ぎ着けることが大切です
実物のノートなり、PCのアプリケーションなりで気づいたことのメモを残しておくことも重要です

参考先のサイトがいつ閉鎖するかなんてわかりませんしね

7ヤンマー ◆TCuVt4YCs6:2012/07/26(木) 16:01:14 ID:X3RZXfk20
1から作るのでしたら、大変ですねぇ…
MCSみたく、シンプルな見た目なら初心者でも1ヵ月で初公開に持っていけましたがドットからとなると年単位の覚悟が必要そうです。

先ずは、キャラの元となる素材集めから始めると良いと思います。
ドットだったり、SEや果てはキャラ設定などですね。
素材がある程度揃い次第、mugen中学校やちゅるやさんを参考にしながらエディタ等の使い方に慣れていくとかでしょうか。

キャラ製作、応援してます。

8mapelao ◆P9hz3bdeII:2012/07/26(木) 16:20:55 ID:IATn3/Js0
ノウハウは上の方が教えてくださっているので、
自分は、一応参考までに、便利なサイトを紹介しておきます。

ttp://homotaro.s44.xrea.com/sctrlref.htm
ステートコントローラー内容
ttp://homotaro.s44.xrea.com/sctrlref.htm
トリガー内容

どんなステートコントローラーがあるんだっけ?どんなトリガーがあるんだっけ?
と思った時は、このサイトがとても便利です。

9名無しさん:2012/07/26(木) 19:10:26 ID:01lP/vN60
凶悪キャラ製作ではなく、凶悪系の大会動画を撮ってみたいと思ったのですが、
必要なPCスペックというのは、大体どの程度を基準にすれば良いのでしょうか?
例:CPU:i5の2.4Ghlz 以上や、メモリ:4Gbyte等
並〜狂クラスは、エフェクト的や処理の重さ的にも、それ程差はなさそうなのですが、
神クラス大会になると、一気にスペックが跳ね上がる気がするので。
スレの趣旨とは外れているので、もし内容的にダメでしたら削除願います。

10TYUK:2012/07/26(木) 19:44:05 ID:QT2PgviU0
>>9
自分は準神レベルの大会を投稿してるんですが、参考になれば。
スペックはCPU:Core2Duo、メモリ:2Gbyteのノートパソコンです。
ちなみに使ってる撮影ソフトはBandicamです。
最上位とか攻撃論外を扱うのであればもっと上のスペックが必要かもしれません。

11通りすがる名無し@変態 ◆wOGuA3IrhU:2012/07/27(金) 00:09:47 ID:f/OsvTDs0
System Model: PC-GV299WZDG
BIOS: MBA v12.2.2 Slot 0300
Processor: Intel(R) Core(TM) i3 CPU 530 @ 2.93GHz (4 CPUs), ~2.9GHz
Memory: 8192MB RAM
Available OS Memory: 3062MB RAM

最近PCさんの機嫌が時々悪くなるので
新しいのを購入しようかと画策中


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板