したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゲームプログラミング相談スレ

22とじか:2014/03/28(金) 22:26:39 ID:EJOHTz3c0
ポインタは、やはり定石通り、「変数の住所」として理解するのが良いんじゃないかなーと思います
int *p; // int型変数の住所を格納する変数p
p = &a; // p に a の住所を格納する
*p = 5; // p が指す住所にある変数 (=a) に 5 を代入する

"->" は、ポインタの参照先のメソッドやメンバー変数を呼び出すための演算子ですねー
class ClassA { void func(); };
ClassA a;
ClassA *p = &a;
a.func(); // a のメソッド func を呼び出す
p->func(); // p が指す住所にある変数(=a)のメソッド func を呼び出す
(*p).func(); // p が指す住所にある変数(=a)のメソッド func を呼び出す

ここらへんの説明も、先日紹介したサイトで色々解説されてるので、読んでみると良いと思います ヾ( ノシ*°ヮ。)ノシ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板