[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ゲームプログラミング相談スレ
21
:
とじか
:2014/03/28(金) 22:26:01 ID:EJOHTz3c0
うーん、プログラムの訓練は、やっぱり何はなくともひとまず書いてみるのが一番なんじゃないでしょうかー
何が難しいのかすら分からない状態でいきなり参考書で正解を読んだところでそれが身につくかというと中々難しい気がしますし、
まずは書いてみて、「こういう処理はどう書けばいいんだろう?」っていう疑問を洗い出していくのが手っ取り早いんじゃないかなーと思います
一度悩んだ場所なら、正解が分かった時に「アレはこうすればよかったんだ!」みたいな感じで知識として定着しやすい気もしますし _( _*°ヮ。)_
あと個人的には、シングルトンとかも同じで、
まず最初に「こういう処理をうまく記述する方法は無いのかなー」っていう所からスタートするべきだと思っていて、
それを「こういう技術があるよ(どう役に立つかは知らないけど」という所から始まっちゃうと、やはりドツボにハマっていく気はしますね……
まずは自力で頑張ってみて、今の知識・技術で難しい部分が出てきた時点で、
それを解決できるようなものを書籍で勉強するなり人に訊くなりするのが良いんじゃないかなーと思います ヾ( ノシ*°ヮ。)ノシ
作法とかも、「常に守った方が良いもの」と「集団で書く時だけ守るべきで、それ以外は自分ルールでも良いもの」とがあって、
前者に関しては書いてるうちに自然に身に付いてくるものだと思いますし、後者は少なくとも今は覚える必要は無いので、
とりあえずは好きに書けばいいんじゃないかと思います
そうして書いたものを人に見てもらって「ここはこう書いた方が良いよ」みたいなアドバイスを貰っていく感じにすると効率よく上達できるんじゃないでしょうかー
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板