したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

家庭用回線等関連スレ Part.2

1Z管理人★:2014/02/26(水) 21:01:25 ID:???0
・公式HP オンラインプレイ説明ページ
ttp://exvsfb.ggame.jp/system/online.html

・過去スレ
Part1 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54170/1390989954/


家庭用フルブーストのオンライン対戦・協力プレイなどに関する
質問疑問などを扱うスレッドです
>>3以降のテンプレには一通り目を通しましょう
質問者は過去ログからを知りたい事を「Ctrl+F」の検索機能を使い、出来る範囲で調べた上で>>2のテンプレを埋めて質問しましょう
回答者から速やかな、より良い回答が返ってきます
質問者も回答者も丁寧な態度と要点を踏まえた質疑応答を心掛けましょう

372名無しEXVSさん:2014/06/03(火) 20:15:43 ID:APAecAco0
いまのプロバイダから乗り換えたいんだけどso-netかBIGLOBEだったらどっちがいいかな?
ちなみに一戸建てです

373名無しEXVSさん:2014/06/03(火) 20:58:11 ID:ysFnF06U0
>>372
そういう質問に答えられる奴は両方契約した経験のある人だから
それぞれのISPの使用者に意見聞いて自分で判断するしかないよ

374名無しEXVSさん:2014/06/04(水) 00:45:26 ID:kO.9Akqk0
NTTかKDDIかくらい書こうぜ

375名無しEXVSさん:2014/06/04(水) 14:36:40 ID:wuPVaVUw0
今NTTのフレッツはおすすめしないな
各プロバイダスレ見てても、ゴールデンタイムのフレッツの評判は最悪すぎるぞ

376名無しEXVSさん:2014/06/04(水) 22:15:15 ID:9KFxsUPI0


【モデム】GE-ONU
【モデムのルーター機能】 ?
【ルータ】WHR-G301N
【回線】フレッツ光一軒家
【プロパイダ】t.com
【PS3接続テスト】NAT2 下り8.8Mbps 上り2.7Mbps
【UPnPの有無】あり
【pingテスト】 東京(Tokyo):42ms
【アンテナマークの色】青
【対戦相手に多い色】青、緑
【ネットワーク構成】 壁-ルータ-PS3
最近緑になることが多くて青回線部屋などで出来ません。前までは無かったのに何か原因があるんですかね?酷い時は回線速度上り1mbpsを下回ります。

377名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 23:50:40 ID:b9cyw1G.0
俺も先週辺りから夕方~夜になると緑回線になる現象おこってるわ
NTT西日本頑張れよ・・・

378名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 11:06:06 ID:FyOQKtvg0
全然解決策が見つからなく困ってます
フルブを始めてから起こってる現象なんですがこみゅふぁ光回線の有線でランクマやプレマをやってるんですが
普段ずと青回線でプレイ出来ているのですが急に自分と周りが赤回線になってしまう事が毎回のようにあるんです。
1分くらいするとまた青回線に戻ります。
エクバの時は一度もありませんでした。
時間帯は関係無くいつ変化するか予測出来ません。赤になるかなって時は少しフリーズする感じです。
フルブ以外では通信エラーとかは出たことはないです。
もしかしたら本体が悪くなって起こっているのかDISCが悪いのか全然です・・・
原因が全然わからないのでアドバイス出来る方がいましたらお願いしたいです。

379名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 11:26:42 ID:YTy6Ze4U0
>>378
他環境テストって言葉を送ろう
どこに原因があるかは一つ一つ当たっていけばわかるよ

380名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 12:40:37 ID:hF/78OXU0
>>378
君がすべきことは原因の切り分けとテンプレに従って説明すること

381名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 15:35:35 ID:gNhGwFX.0

【モデム】
【モデムのルーター機能】 有り
【回線】光
【プロパイダ】ocn西日本
【PS3接続テスト】NAT2 昼頃下り50Mbps 上り50Mbps 夕方~夜下り8Mbps上り1mbps未満
【UPnPの有無】あり
【pingテスト】:15ms 沖縄:33ms
【アンテナマークの色】夕方~夜までは青 夕方~夜は緑と青半々位の確立
【ネットワーク構成】 例:壁-ルータ-PS3
【対戦相手に多い色】自分の回線の調子が悪い時は青.緑.黄
【備考】調べたらマンションタイプでVDSLみたいです、夕方~夜は混雑してるから緑なんでしょうか 
でもこれまでこんな事はなかったし・・・ 改善策などありましたらよろしくお願いします。

382名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 15:36:22 ID:gNhGwFX.0
↑モデム部分書き忘れていました、RV-440MIです。

383名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 15:53:24 ID:YTy6Ze4U0
>>381
スレ内嫁
OCNが夜間糞は既出

384名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 00:32:01 ID:MUWePKAo0
このゲームってスマホのテザリングで問題なく出来るの?

385名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 01:34:07 ID:yb09q2qo0
>>384
出来るわけねーだろ迷惑だからくんな

386名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 07:14:47 ID:Jb5PsImA0
>>384
全部有線で繋いでやってみろよ。

387名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 21:16:24 ID:w8NhwLlA0
やっぱりocnだめなんですか・・・ 
夜間でも回線安定してるプロバイダとかありますか?

388名無しEXVSさん:2014/06/14(土) 11:13:15 ID:m5kqE0cI0
ASAHIネットから最終報告が来たので報告。

調査の結果症状は確認できなかった。
そのためASAHIネットには問題がないという回答になる。

これがメインの回答、以下は補足での回答
推測によるけどP2Pでの通信だからISP同士の相性の問題
相性が悪いとお客さんの言う様に一時停止やラグが発生する
この相性問題はASAHIネットに起因する問題じゃないから対処できない

まぁ、こんな感じの回答だった。
他ISPを使用した場合に問題が起きないことや部屋を建てても誰も入室しない権威ついては特に触れていなかった。
自分の画面でエフェクト発生時に減少が発生しやすい件も報告してあるけど特に触れていない。
ここまでは一応メールに書いてあった内容

ここからは個人的な意見な
個人的にはポート部分のセキュリティに関連した問題だと思うけどそれは外部の人間が特定できないし
検証もできないことだから真相は不明。
また、その通りだとしてもISP側はセキュリティに関する情報だから迂闊に開示できない。
「うちでは再現されなかったよ」ってのはちょっとガッカリしたけど
メールの内容からバンナムへを含めた調査はしてくれたのは事実だと思う。
セキュリティに関連する問題なら「再現性ある」とも言えないだろうし
ユーザーの声に耳を傾けて行動してくれたことは評価したい。
他のゲームでは比較的安定しているから解約はしないけど
サブISPのOCNは解約して別のISP契約することにしたわ
あと一時停止が起こらない対戦も確かにあるし相性ってのは嘘じゃないしある種の真実だから
そこは勘違いしないでほしい。理屈を説明すると長くなるから省略するけどな。

一応報告はさせてもらったけど
解約しろとも継続しろとも言うつもりはないから各自で判断してくれ
少なくとも俺は誠意ある対応はしてくれたと思うし可能な範囲での回答もしてくれたと思う。
誘導するつもりはないから、どうするかは完全に自己判断で頼むわ
追加調査してほしいと思うなら他の人も問い合わせするといいよ。
件数が多ければ追加調査してくれるだろうし

389名無しEXVSさん:2014/06/14(土) 16:22:54 ID:lXv9ndak0
返信の内容はともかく、他ISPで再現しないならASAHIネットか
あるいはそこのレンタル機器の問題なのは間違いないな

390名無しEXVSさん:2014/06/14(土) 17:47:18 ID:60cdbMAE0
再現しなかった
だから問題はないと思います
でもP2Pは互いの相性もあるので起こるかも知れません

邪推するならこんな回答特に何も調べてなくても出来るわな。
まぁまったく何もやってないとは思わないが、この問い合わせのために特定ゲームの現象なんて調査してないだろう。
回答に部屋の入退室とか画像処理負荷時の挙動に触れられてないのがいい証拠。

391名無しEXVSさん:2014/06/14(土) 17:59:45 ID:SD1zGn3M0
相性って言えば適当にごまかせるからね

392名無しEXVSさん:2014/06/14(土) 18:35:37 ID:/aV34nog0
>>390
まあ、しっかり調査してもすべて言える訳じゃないからな
邪推は邪推としておけよ
いい証拠とか無責任に書くなよ
誘導するためじゃないって書いてあるだろ
思ってもレスに書くなよ

393名無しEXVSさん:2014/06/15(日) 21:50:20 ID:hjKVThFI0
現時点でアサヒは怪しいってこと以外は分からんってことか
避けられるなら避けるのが無難だな

394名無しEXVSさん:2014/06/15(日) 23:24:35 ID:s7CXv1ZI0
ASAHINetはtwitchとかもガクガクで見れねーよな
何も利点ないからマジでさっさとやめたほうがいい
OCNも糞回線になりやすいけど118引けばコアタイムでも青回線のままで良好だよ

395名無しEXVSさん:2014/06/17(火) 20:39:33 ID:j1ofqrwY0
【モデム】ONU3FE
【モデムのルーター機能】 ? 
【ルータ】WR8750N
【回線】コミュファ光
【プロパイダ】COMMUFA
【PS3接続テスト】NAT2 下り7.6Mbps 上り70.9Mbps
【UPnPの有無】有り
【pingテスト】東京(Tokyo):10ms 沖縄(Naha, Okinawa):34ms
【アンテナマークの色】青
【対戦相手に多い色】青、黄色(無線?)
【ネットワーク構成】 壁-ルータ-PS3
【家】木造一戸建て
【備考】378で質問した者です。少し簡潔に書きます。
ランクマ、プレマ中に急に回りが赤回線になる。
赤回線になる時一瞬だけフリーズ?というか少し止まってからが多いです。
30秒から1分経つとまた青回線に戻る。
EXVSFB以外では特にそういった事はありませんでした。
原因がわからないのでアドバイス出来る方いましたらよろしくお願いします。

396名無しEXVSさん:2014/06/17(火) 21:48:45 ID:B8WrIVAY0
はああああ? 何もイジってなのにオンラインかくつくんだが。
有線で右上青。他全員青なのに。

今までこんな事なかったのにふざけてる
他のゲームは普通に動く。

糞ニーに聞いたら、バンナムサーバーのせいです

バンナムのサイト行ってもお問い合わせない 氏ね

397名無しEXVSさん:2014/06/17(火) 21:59:39 ID:N4WvYrmE0
たかがゲームで...

398名無しEXVSさん:2014/06/18(水) 01:03:46 ID:P5FFkNGo0
>>395
症状からするに一定時間パケットが通ってないな
取りあえずルータにPS3のMACアドレス設定してローカルIP固定して
改善しなければ色んなところにPing投げて障害箇所を特定する
あと黄色と無線は関係ないよ

399名無しEXVSさん:2014/06/18(水) 09:32:12 ID:Y98kUsAI0
右上の回線はよく赤になるんだけど他のプレイヤー全部青に見えるし対戦時の総合的な回線も常に真っ青だしランクマの時も即対戦承認される
これって俺は青回線って事?

400名無しEXVSさん:2014/06/18(水) 09:35:23 ID:8S4G0q7g0
右上はソニーとの通信速度だから対人個別が青なら問題ない

401名無しEXVSさん:2014/06/18(水) 09:44:06 ID:Y98kUsAI0
>>400
助かったサンクス

402名無しEXVSさん:2014/06/19(木) 11:00:03 ID:wlQAqZls0
PS3のIPアドレス固定にしてルータにDHCP固定割り当て?してみたのですが
変わらず急に赤になって少し経ったら青に戻ります^^;
固定の仕方が間違ってるのでしょうか・・・

403名無しEXVSさん:2014/06/19(木) 11:03:15 ID:wlQAqZls0
>>398
すみません、付け忘れました><

404名無しEXVSさん:2014/06/19(木) 11:37:06 ID:Unh09jNI0
自前環境が原因じゃない可能性も十分あるから、通信回線変更しないと改善しないかもね。
インターネットやってたりしても回線は不安定なの?

405名無しEXVSさん:2014/06/19(木) 12:33:00 ID:6xo9W5Fw0
>>402
そこ固定して駄目なら>>404の言うように回線自体が悪い可能性高いね
プレイしながらPCからGoogleにでもPing投げ続けてラグった時の結果を確認するんだ
PCからもパケロスしていれば回線が原因だからプロバイダに苦情だ

406名無しEXVSさん:2014/06/21(土) 20:53:42 ID:CtTsh5Nw0
>>404
回線は不安定ではないです。ネトゲも問題無くできてます。
今のところ問題があるのははEXVSFBだけです^^;

>>405
ping投げ続け調べてみましたがやり方がいまいちわからずでした><
回線も急に赤になって短い時間で青に戻るのでその間に行えるものなのでしょうか?

407名無しEXVSさん:2014/06/22(日) 09:55:20 ID:afOA/SAE0
>>406
ネトゲって言ってもモノによるからなぁ MMOとかFPSなら多少のパケロスは問題ないと感じる人多いし
格ゲーとかやってて問題ないってんなら回線は問題ないって言えるとは思うけど

408名無しEXVSさん:2014/06/22(日) 11:40:01 ID:KzY2giNQ0
>>406
コミュファの知り合いと、すぐご近所で別回線だけど、格ゲー対戦しててもラグる事がおおい
コミュファ自体がだめなんじゃないかと思う

409名無しEXVSさん:2014/06/22(日) 14:22:41 ID:ll.cARgA0
検索画面で部屋青なのに入ろうとするはいいいえの所でホスト黄色の時ってどういう状況なの?
というか部屋のアンテナ色は何を見て判定してるんですか?
逆に部屋赤だけど入ってみたら青とかもあり得るんですか?

410名無しEXVSさん:2014/06/25(水) 17:02:20 ID:mNDnT7yc0
ソニーかバンナムのメンテナンスでもあったのですかね!?アップデートしないとサインイン出来なくなってるのですが。

411名無しEXVSさん:2014/06/25(水) 18:14:16 ID:uENKJFJ20
アプデしろよ

412名無しEXVSさん:2014/06/25(水) 20:00:58 ID:mNDnT7yc0
>>411ありがとうございます。どこかの書き込みでアップデートした後凄いラグいと言うのを見たもので…

413名無しEXVSさん:2014/07/01(火) 22:26:33 ID:92HHgDJo0
はぁ
ジェイコム160M有線ですがこの時間青でもらぐい...
光にかえたい...

414名無しEXVSさん:2014/07/04(金) 02:41:49 ID:8bISkcaEO
いきなりすいません質問なんですが、
ケーブルテレビで契約しようと思っているのですが速度はどのくらいでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら返答お願いします

415名無しEXVSさん:2014/07/04(金) 08:08:35 ID:.X/WYfuQ0
>>414
ケーブルテレビはサービス形態や地域によって大幅にサービス内容が変わる
あとお前さんの質問はこのゲームに関しての質問でもなさそうだから他に行くといいよ

416名無しEXVSさん:2014/07/04(金) 22:48:00 ID:rSg2wFis0
>>414
ゴミ回線

417名無しEXVSさん:2014/07/07(月) 22:36:45 ID:XTHqvR82O
>>415>>416
すいませんフルブは回線悪いとつまんないので
聞いてみた次第です
回答ありがとうございます

418名無しEXVSさん:2014/07/12(土) 21:52:34 ID:dkNz33S60
【モデム】 PR-S300NE
【モデムのルーター機能】 有り
【ルータ】 同上
【回線】光
【プロパイダ】 OCN
【PS3接続テスト】NAT2 下り9Mbps 上り4Mbps
【壁に直結での接続テスト】
【UPnPの有無】 あり
【pingテスト】ttp://speedtest.net/ 東京(Tokyo):34ms
【アンテナマークの色】青
【対戦相手に多い色】緑
【ネットワーク構成】 PR-S300NE→有線LAN→PS3
【家】例:鉄筋コンクリート 一戸建て
【備考】

【質問内容】  夕方から日付が変わるくらいまで周りがほぼ全員緑になります。
今までは何ともなかったのにホストから蹴られちゃうし困っています。
設定をいじった覚えはなく、
ちなみに上記の時間以外であればpingは5以下、速度は上下とも70Mbps程度出ています。
解決方法を教えてほしいです。

419名無しEXVSさん:2014/07/13(日) 01:47:02 ID:0UufGljs0
ログを読むって習慣がない人種ってのは絶滅しないもんかね

420名無しEXVSさん:2014/07/13(日) 08:08:06 ID:Mcxb/J1g0
>>419
無理だろうね盲目だらけだし

421名無しEXVSさん:2014/07/13(日) 09:07:40 ID:HFRlYNKM0
>>420

>>418みたいな に細かく書くよりログ見たほうが早いけど
自分で考える頭ないんだろうからな
教えて君は永久に不滅なんだろうな
テンプレにログ読んで出来る限りをしてからから質問って書いてもこの有り様です

422名無しEXVSさん:2014/07/13(日) 09:18:58 ID:giP8eAGU0
>>421
ほんとそうだよね
これは憶測だけど普段から自分で調べる習慣が無いんだろうね
分からないから人に聞くってのは間違ってないけど丸投げはダメだよね…
まぁこれは掲示板での常識問題も関わってくるかもしれないけど

423名無しEXVSさん:2014/07/13(日) 20:06:17 ID:HFRlYNKM0
>>418がだんまりしててさらに無様っていうね

すみませんでしたって詫びることもできない
既出かどうかも確かめないとか赤回線以下の存在だわ

424名無しEXVSさん:2014/07/14(月) 16:43:36 ID:m/6xg/5c0
なんかタイミング悪いんだけど質問いいですか?
自分もOCNで光使ってて、規制入る時間帯以外で接続テストしても下り14M、上り7M程度しか出ない(一応、青回線にはなります)のですが20M以上出る方は壁からモデムまでLANケーブルで繋がってますか?自分の家はモジュラーケーブルで繋がってるようなんですが、それだと速度出ないのでしょうか?テンプレを省いてしまって申し訳ありませんがわかる方、ご回答頂けますか?

425名無しEXVSさん:2014/07/15(火) 00:32:55 ID:5ngLIaWk0
>>424の者ですが解決しましたのでスルー願います。すいませんでした。

426名無しEXVSさん:2014/07/15(火) 01:01:05 ID:5q2XQ1ko0
OCNユーザーはゴミしかいないの?

427名無しEXVSさん:2014/07/15(火) 01:02:25 ID:ob3F1QIQ0
>>426
テンプレを前スレから改善した俺だけどOCNユーザを代表してお詫びします・・・

428名無しEXVSさん:2014/07/15(火) 10:35:19 ID:1/hzv/PM0
テンプレを省いてしまって〜なんて書いてる暇あったらテンプレ埋めればいいのにな

429名無しEXVSさん:2014/07/15(火) 15:50:51 ID:T1mxPItA0
スルーしろって書かれてんのに出来ないんだから同レベルだろ

430名無しEXVSさん:2014/07/15(火) 16:05:18 ID:UlghLzLQ0
>>429
>>429
>>429
>>429

431名無しEXVSさん:2014/07/27(日) 14:01:17 ID:o3gTaDhY0
【モデム】 Trio3-G plus
【モデムのルーター機能】 有り
【ルータ】 無し モデムのルータ機能を使用
【回線】ADSL
【プロパイダ】ヤフーBB
【PS3接続テスト】NATタイプ2 下り2.6Mbps 上り129.9kbps
【壁に直結での接続テスト】NAT○ 下り○Mbps 上り○Mbps
【UPnPの有無】有り
【pingテスト】東京(Tokyo):46ms 沖縄(Naha, Okinawa):71ms
【アンテナマークの色】オレンジ色
【対戦相手に多い色】赤色
【ネットワーク構成】壁(ルータ機能内蔵)-PS3
【家】アパート
【備考】
壁というのはモデムのことでいいんでしょうか。
モデムにLANの出口がたくさんあってそこにPCとPS3を接続しています。
ルータ機能の停止法がよくわからず直結時の測定が出来ていません。
参考までに上記pingテスト時の速度は下り2.83M 上り0.38Mでした。

【質問内容】
スレを読んだ感じやはり若干回線が弱いところが有るように自分でも思いますが
そこはとりあえず置いておいてほしいです。

先週の金曜日から急に自分以外の回線が真っ赤に見え始めました。
自分の色は変化なしです。
身内に頼み、プレイしたところやはり真ん中が赤でラグラグでした。
身内から私の回線は赤にみえているとのこと。

そうなる前の最終プレイは先週水曜日だったと思うのですが
自分の回線は黄色なのは変わらず
他の人の回線は一部を除いて青
身内によると相手から私の回線は青に見えるようです。
特にプレイに支障もなく、真ん中は◎でした。

その状態から、PS3の設定やPCの方での回線に関わる操作などは一切していないのですが
フルブをやろうとプレマに接続したところ一面真っ赤になっていました。
ダークソウル2のネットを試してみたところ相手に召喚されボスと戦いましたが
同期は取れていたように思います。
こうなる前の回線速度を測定しておらず、比較できないのが悔やまれますが
PCのほうでネトゲをやった(SDGO)感じでは、前と同じ感じで特にラグくなってたりはしませんでした。

何か操作をして赤くなったわけではないので原因がわからず途方にくれています・・・。
今度DLCも来るのでなんとか治したいのですが、なにかご存知でしたら知恵を貸していただけないでしょうか。

432名無しEXVSさん:2014/07/27(日) 15:17:19 ID:BXpfji9c0
>>431
マジレスするとADSLだからそんなもんだよ
回線は安定しないし好条件でも他のユーザーが使用方法なんかを変更してもダイレクトに影響が出る

光に変更するってのが根本的な解決案

3フレームから5フレーム程度の遅延が計算上必ず発生するPING値だから
ラグなしってのは残念ながらお前さんの体感でしかないよ

あまり否定的なことばかりでもかわいそうだから
ダクソ2もPS3版でいいね?あといくつかのタイトルためして、そのいずれも正常なら
PS3の故障や回線の根本的トラブルでなはない可能性が高い
祖父と側の問題で回線速度が遅くなる可能性はほとんどないから
ソフトごとに条件が異なる項目となると使用しているポートになってくる
質問の書き方からしてポート解放してないだろうから
まずはそれを試してくればいい

回線弱い自覚があってそれを置いておいて欲しいってのが無茶苦茶だし
テンプレに書いてあることも試してないし

これまで何度も出てるけどせめてテンプレと現行スレの内容くらい目を通して試せ
謝罪とか、いらんから結果報告はしろよ
質問と提案と報告が1セットで重要なスレなんだからな

433431:2014/07/27(日) 21:43:00 ID:o3gTaDhY0
返信ありがとうございます。

ポート開放ですが
TCPの80番とUDPの3658番を開放してますね。
自分でみる右上の黄色があまり意味がなく
戦闘中は真ん中が青の◎なので問題はないと思っていましたがダメなんですか?
相手からみて回線が青だということも確認しました。
速度が遅いのは間違いないですが、身内でやっていてみんなラグを感じないと言ってくれているので
とりあえず現状の回線を維持しています。

回線のことを置いておいてほしいといったのは
今まで大丈夫だったものが設定も変えていないのに急に出来なくなった
ことについて事例や解決法があればお聞きしたいと思ったからです。

強いて言えば前スレ413が一番近い気がしますが
彼に対しても何も回答がなかったようなので改めて質問させていただきました。
その後無印エクバも試しましたがあれもだめでしたので
PS3の問題である可能性が高いですかね?

434名無しEXVSさん:2014/07/27(日) 22:08:32 ID:s4RbJUPY0
【モデム】cisco 2100 cable modem
【モデムのルーター機能】無し
【ルータ】バッファロー WHR-300hp2
【回線】CATV
【プロパイダ】イッツコム かっとびワイド
【PS3接続テスト】NAT2 下り16.0Mbps 上り0.9Mbps
【UPnPの有無】有
【pingテスト】東京(Tokyo):14ms 沖縄(Naha, Okinawa):48ms
【アンテナマークの色】緑
【対戦相手に多い色】青〜緑
【ネットワーク構成】壁-モデム-ルータ-PS3
【家】マンション
【備考】
・プレイ時間はだいたい21:00〜25:00
・契約プラン内容は下り30Mbps,上り3Mbps
・DNSは手動設定済
・ルーター、モデムを再起動しても結果は変わらず

【質問内容】
前作EXVSの頃から快適にプレイできていたのですが、1週間前ごろから急に不安定になりました
(戦闘中、頻繁にカクついてしまう)
以前は身内間でも全員互いに青で見えていて問題なかったのですが、
この1週間は時折周りから私に対してたまに緑で見えることが多く、カクつきます
原因が回線速度であるか、根本的にCATV回線であるからなのか断定したいです

お手数ですが助言の程、よろしくお願いします

435名無しEXVSさん:2014/07/27(日) 22:14:26 ID:BXpfji9c0
>>453
マジレスした結果www
結果がこんなレスwww
一ミリも伝わってねーのwww


まあ、いいや。
順調に遊べてるゲームはその二つのポートを軸に通信取ってんのかもね
テンプレ読んでんの?
過去レス読んでテンプレ読まないの?なんなの?どこのテンプレにポートは二つ解放しておけばいいって書いてあんの?
その過去レスもお前さんの書いてる内容とどう同じなんだよ
アサヒネット問題の方が近いだろwww
あとな速度の問題とPINGは別の問題なんだよ
まあ、解説しても無駄だからいいよ

PS3?
壊れてんじゃねーの?
他のポート使ってると推測されるゲームでも同じ症状出んならな
まあ、他にも試せることや原因究明の手段はあるけどどうせそれ書いても無駄になるしな

分からないなら分からないってレスしろよ
誰がエクバで試せなんてレスしたの?
エクバとフルブは何にもプログラム共有してないゲームなの?
通信対戦のメインプログラムやシステム流用してたら使用するポートも同じなんじゃねーの?
普通はそう思うから検証の意味がないって気付くもんなんじゃねーの?

あとはその足りない脳みそで考えろ

そんでさ、謝罪はいらんってしたけどさテンプレ読んだ過去レス読んだなんて嘘つけとはレスしてねーんだわ
それが一番糞
あのさ、人に聞く前に自分でできることしろよ

436名無しEXVSさん:2014/07/27(日) 22:24:15 ID:BXpfji9c0
>>434
CATVは地域によってサービスの質が違うからそれだけで悲観したらいかんよ
むしろ神ISPも存在するんやで!
んで、直感的なものなんだけどルーター外して直接ps3で接続は難しいかな?
それで改善されるならルーターがそろそろお亡くなりになる可能性がある
特に一週間前ってなると暑くなりだした頃だしルーター死ぬには好条件
症状もルーターがヤバイときに出す症状だしな
これであかんかったらルーターなんかの設定リセットして再設定をしてみて欲しい
それであかんかったら試せること考えとくよ
改善か症状継続かの報告だけは頼むね

437名無しEXVSさん:2014/07/27(日) 23:48:17 ID:s4RbJUPY0
>>436
ありがとうございます
ルーターを外して直接PS3と接続させてみました(PS3接続テストは下り14.0M,上り09.M)
試しに15回ほど対戦したところ現象発生しませんでした、おそらく改善?されたのかと思います。

部屋には冷房を付けていない状態かつルーターも電源を切っていなかったので>>436さんの言うようにルーターが熱でおかしくなったのが原因かもしれません。
原因をルーターにしぼって、あとはこちらで調べてみようと思います
ルーターは去年の10月に買ったばかりだったのですが、
日中は涼しいところに置く or 電源を切る必要があったんですかね・・・

ありがとうございました、大変助かりました

438名無しEXVSさん:2014/07/28(月) 00:19:12 ID:7.Vm2ufI0
>>437
おお!ルーターだったかよかった

ルーターは本来ならそんなに複雑な機械じゃないから異常な高温とかを避ければいいんだけど
メーカーによっては発熱やらで壊れやすい
あと本来なら常時オンでも構わないよ
あとは察しろ!

買い換え以外に何か解決策あったら報告はよろしくな!

439名無しEXVSさん:2014/07/28(月) 01:14:54 ID:HtNqrwq.0
>>431
>>433
まあ、まず若干どころじゃなく回線は弱いと思う
それはそれとしても、NATタイプ2なら基本ポート開放は要らないとは思うが…
何にしてもISPの状況に拠って金土日とか、あるいは1か月ぐらいの間
ネットの調子が悪くなる(重くなる)なんてのはよくある事
特に質問者の環境を見るに(ADSL及び回線速度)、下限ぎりぎりか下手したらアウトレベルの回線状況なんで
それがISP側の状況が何らかの理由で悪くなったらお手上げになると思う
勿論PS3やルータ、LAN回線など他の理由もあるかも知れんが
基本ISPの状況が悪くなってるだけだと思うから
放っておけばその内元ぐらいの回線の色とか状態になるかも、ぐらいで捉えておけばいいかも

本格的に原因調べるなら原因の切り分け作業しないと駄目で
LAN回線交換する、PS3交換する、モデムやルータ交換する
みたいな感じになっちまうのよ

ちょっと今時間が無いから大味な回答になったかもだけど勘弁な

>>435
>>1のテンプレに
質問者も「回答者も丁寧な態度」と要点を踏まえた質疑応答を心掛けましょう
ってあるんだから、テンプレ云々言う以上はそこは守っていこうぜ

440名無しEXVSさん:2014/07/28(月) 08:42:45 ID:tmWbeRdY0
>>439
ダクソ2で調子が悪くならないのにISPいじめるなよ

まず「現在できること」を提案するのがこのスレの回答者の提案事項であって「仕方ないね諦めな」なんて言うのはお門違いだと思うよ?
むしろnat2だからポート解放しないといけない環境さえあるし無駄とは思えない
俺は問題解決が主だと思ってるから謝罪もいらんし本人が頑張って悩んでるなら他の提案をできる奴が力を貸してやることが正しい回答だと思う
「仕方ないね諦めな」って丁寧な口調の回答と最近の自分で調べないスレ内のレスにも目を通さない質問に激おこしながらも一応提案する回答と
どちらが意味のあるレスなのかね
俺には後者なんじゃねーの?と思うわ

あとな、同じ回答も意味ないと思うよ
俺は最初にそもそも回線があかんやろ、他の人が通信量増やしたとかでも影響出るから
根本的には回線変更した方がいいと思うけどそれじゃ否定的な意見しか出ないから
やれることやっていこうね、ダクソ2が問題ないなら他のソフトも試してみてくれ
その結果他のソフトも問題ないなら特定のポートに関係してる問題かもしれないからポート解放でなおるかもしれんよ
ってレスしてんだよ
その劣化回答の「仕方ないね諦めろん」とかされてさらに「丁寧に回答しましょう」とか言われてもはぁ?ってなるわ、そらトランザムするわ
ルーターの交換やPS3の買い換えもそれらが原因なら避けられないことだし
逆にそれが原因ならISPや回線変えても意味ねーだろ
本格的に調べるのが嫌ならわざわざ質問しねーと思うんだけどね俺は

あのな、なんでも優しく丁寧に教えりゃいいってもんじゃねーんだよ
本人のためにならないし、自分で解決する気持ちがなけりゃどんなに提案しても無駄に終わる
実際「エクバで試しました!」とか意味不明なことされてんだよ
俺はトランザムしながらも提案はしてるつもりだし考えりゃ分かるように書いてるつもりだよ
それでもわからなきゃ質問してくれりゃレスはする
丁寧に回答しろとか言いながら諦めろってそのうちなおるかもねなんてゴミみたいなレスしかできないやつは黙っとけよ
解決や切り分けのアドバイスもできない奴が口調だけ丁寧にしても意味ねーと思うよ

お前さんは優しい回答者だろうからOCNとアサヒネットが来る度に親切丁寧に解説してやれや

441名無しEXVSさん:2014/07/28(月) 22:42:23 ID:xw0Rm5V.0
長文はキモいがADSLがクソなのが原因と言ってるのは正しいし、それは置いておける程の軽微な問題ではないな。

442431:2014/07/29(火) 00:17:08 ID:OQ1lDDYo0
こんばんわ

今一度テンプレを読みまして
ポート開放のほう
TCPの80, 443, 3478〜3480,5223番
UDPの3478, 3479番
を開放してプレイしてみましたところ
特に変化はなく、周りが赤回線のままでした。

ほかゲームの件ですが
あまりネットを使うゲームを持っていなくて申し訳ないのですが
テラリアを身内とプレイしたところ特に問題なく動いてるとのことでした。
ダクソ2の件は野良で試しただけだったので今度身内がいるときに今一度試してみます。
もう少し自分でできることを探してやってみようと思います。

ID:tmWbeRdY0さん、ID:HtNqrwq.0さん対応ありがとう御座いました。

443名無しEXVSさん:2014/07/29(火) 00:57:08 ID:hFAFSQ1c0
>>442
おけ
アクション姓の高いタイトルはエクバとフルブ以外にはないか?

格闘ゲームとか、FPSでも構わんよ
モデムの再起動は試したか?ポートの解放までしたならな試してるだろうな

あとはお前さんのPS3を友達の家に持ち込んでテストすることでPS3の異常かどうかの切り分けができる
逆に友達のPS3を持ち込んでお前さんの家の回線に繋いで異常なら回線が悪いって判断もできる


お前さんの案件もモデムご臨終の可能性もある
あるけど回線の仕様の範囲だしなあ

光の場合yahoobbはモデムおかしいぞ!ってなるとすぐに交換してくれる
ガチで業界最速の手際のよさ
でもADSLだとね、「それで正常です」って言われるだけかもしれない

一応ある程度色々試してダメなら
ISPに相談してみるといいよ
できればモデム新しいのに変えてって言った方がいい
理由は大人の事情で書けないけどモデムは変えてもらうんや!

ここまでやってダメなら仕様だから仕方ないよ
近所の誰かが夏休みにでもなって回線酷使してんやろ

444431:2014/07/29(火) 01:19:15 ID:OQ1lDDYo0
なるほどモデムの問題ですか・・・。
yahooの方に一度問い合わせて見ます。

ちょっと現状では手持ちのゲームが無いので
安いソフトがないか中古屋さんにいってみます。
長々とありがとうございました。
進展が有りましたらまた報告に参りますー。

ADSLの不安定さは今までも実感できちゃってる部分はあったんですよね(´・ω・`)
就職したら光にするつもりで就職頑張ってます(`・ω・´)ゞ

445名無しEXVSさん:2014/08/04(月) 14:29:01 ID:srtdNiPc0
【モデム】
【モデムのルーター機能】
【ルータ】ロジテック?
【回線】光
【プロパイダ】
【PS3接続テスト】NAT2 下り47,9Mbps 上り12Mbps
【壁に直結での接続テスト】NAT2 下り50.9Mbps 上り43.2Mbps
【UPnPの有無】無し
【pingテスト】東京(Tokyo):5ms
【アンテナマークの色】青
【対戦相手に多い色】青
【ネットワーク構成】壁-ルータ-PS3
【家】10世帯ほどのアパート
【備考】

【質問内容】回線速度とpingに問題はないと思うのですが、対戦中に止まることがよくあります。
止まるとき以外はボタン入力の遅延等はありません。
ルーターを通さないで壁-ps3にしても変わりませんでした。

446名無しEXVSさん:2014/08/04(月) 14:38:23 ID:m/LUk.wo0
続きまして、お次の質問者の方どうぞー

447名無しEXVSさん:2014/08/04(月) 15:12:40 ID:aMsRM7ZQ0
>>445
書いてあることを鵜呑みにするなら対戦相手の環境が悪い

448名無しEXVSさん:2014/08/04(月) 15:48:09 ID:srtdNiPc0
誰と対戦しても止まることがあるんですよねぇ…
しかもどの時間帯も

449名無しEXVSさん:2014/08/04(月) 16:00:06 ID:m/LUk.wo0
既出なので次の質問者の方どうぞー

450名無しEXVSさん:2014/08/04(月) 23:09:10 ID:x7rTvysU0
ルーターの型番書かないと意味ないのに
メーカー名書いてそれさえ不正確

ISPもわからない上にさんざん既出の症状
夏だねえ

451名無しEXVSさん:2014/08/09(土) 20:36:11 ID:OoM6UTrUO
新社会人になって研修もあと少しで終わりでアパートで一人暮らしするんですけど

アパートでも青回線になれるようなプロバイダーやルーターはあるんでしょうか?
アパートだとやっぱり無理?
(まだアパートは探索中)

452名無しEXVSさん:2014/08/09(土) 21:29:55 ID:WbzyibhE0
>>451
新社会人でもこのレベル

あのさぁ、せめて自分の住んでる地域くらい書いたら?
東京と沖縄で同じだと思うの?

あと回線関係ないけどアパートでアケコンとか使うなよ?
糞迷惑だから

453名無しEXVSさん:2014/08/09(土) 21:46:12 ID:2b0q9Aak0
>>451
マンションタイプを契約してないアパートで、大家さんが許可してくれて自分で個別に回線引けるなら当然青になる
それ以外のマンションタイプだと回線皆で共有するので時間帯によって結構重い場合があると思っていいと思う

まあ古そうなアパートとかならワンチャン、だけど防音がって感じかと

454名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 00:39:44 ID:2JaXt35I0
>>452
2ch見てるようなやつがなにえらそうにしてんの?
きもいよ?

455名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 03:05:17 ID:whhgRVgI0
ここ2chじゃなくてしたらばやで

>>448
ネットワークに問題が無くて相手に依存しないならPS3じゃない
経年でPS3の方がヘタってるケースもたまにあるよ

>>451
アパートと他で回線の品質に差が出るような事はあまりない
強いて言えばADSLで機器のトラブルが昔多かったくらい
品質なら>>453の言うようにホームプランにすれば間違いはない

456名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 22:59:00 ID:2JaXt35I0
>>445の人みたいに青回線なのに1,2秒止まることがあります。
前スレ見てきてDNSサーバアドレスをルーターとPS3に入力したんですけど、まだ止まります。
上り50Mbps下り51Mbps
Ping東京6ms沖縄35ms
NTTのフレッツひかりネクストという回線です。
無知なのはわかってますが、良ければ対策法などあれば教えてください。

457名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 23:38:37 ID:G1xEGyRg0
【モデム】不明
【モデムのルーター機能】 無し
【ルータ】バッファロー
【回線】ケーブルテレビの回線
【プロパイダ】不明
【PS3接続テスト】NAT2 下り1.3Mbps 上り1.1Mbps
【UPnPの有無】あり
【pingテスト】ttp://speedtest.net/ 東京(Tokyo):45ms
【アンテナマークの色】緑
【対戦相手に多い色】青色、緑色
【ネットワーク構成】 ルータ-PS3へ長い有線LANケーブルを使用。
【家】一戸建て
【備考】かなり調査不足ですが、私の回線速度を良くする事は可能かどうかお聞きしたいです。
またモデムは10年前位のもののため古いと思われます。
実家住みなのでインターネット回線を変えたり、モデムを変えたりするのは難しいですが、少しでも快適に対戦したいです。
回答の方よろしくお願い致します。


【質問内容】

458名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 23:44:15 ID:G1xEGyRg0
>>457修正。
【モデム】不明
【モデムのルーター機能】 無し
【ルータ】バッファロー
【回線】ケーブルテレビの回線
【プロパイダ】不明
【PS3接続テスト】NAT2 下り1.3Mbps 上り1.1Mbps
【UPnPの有無】あり
【pingテスト】ttp://speedtest.net/ 東京(Tokyo):45ms
【アンテナマークの色】緑
【対戦相手に多い色】青色、緑色
【ネットワーク構成】 ルータ-PS3へ長い有線LANケーブルを使用。
【家】一戸建て
【備考】またモデムは10年前位のもののため古いと思われます。
実家住みなのでインターネット回線を変えたり、モデムを変えたりするのは難しいですが、少しでも快適に対戦したいです。
回答の方よろしくお願い致します。
【質問内容】かなり調査不足ですが、私の回線速度を良くする事は可能かどうかお聞きしたいです。
大体で構いません。
また問題点やなどもありましたら指摘お願いします。

そしてこの有線回線でオンライン対戦をするべきかどうかもお教え下さい。

お返事お待ちしています。

459名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 23:46:46 ID:CBH2MXCE0
ポート開放をやろうと思ってインターネット接続設定をやろうと思ったのですが、
IPアドレス取得 成功
インターネット接続 失敗
になって先に進めません。
プライマリDNSをプロバイダのものに変更したりしてもできませんでした

460名無しEXVSさん:2014/08/10(日) 23:50:06 ID:d6P243Jg0
全部洗いざらいここは流石に必要ないだろってとこまで参考にしたサイトから全ての手順を全部書けよ

461名無しEXVSさん:2014/08/11(月) 00:28:27 ID:HA4hTRhI0
>>457-458
見た感じボトルネックになっている、つまり改善箇所はなさそう
上位プランに変えて帯域を増やせばマシになる可能性がある程度
ただ元がCATVだからオススメはできない
オンラインは表示が緑〜青ならまぁ問題ないんじゃない

>.459
ルータのUPnPがきちんと動いていればPort開放は不要だよ

462名無しEXVSさん:2014/08/11(月) 00:50:26 ID:6C7IGLA.0
>>461
わざわざご丁寧にありがとうございました。
自分で少しでも良くなるように努力してみようと思います。
ありがとうございました。

463名無しEXVSさん:2014/08/11(月) 01:20:44 ID:tDco/L/60
>>456
どうせアサヒネットだろ

464名無しEXVSさん:2014/08/12(火) 02:51:27 ID:v6MIZfRE0
>>458で書き込んだものです。
自分で出来る事を試してみましたがお手上げです。
【モデム】bn-mux bcx280j2
【モデムのルーター機能】無し
【ルータ】バッファロー
【回線】CATV
【プロパイダ】ベイコミュニケーションズネットエリア
【PS3接続テスト】NAT2 下り1.7Mbps 上り1.1Mbps
【UPnPの有無】あり
【pingテスト】 東京(Tokyo):30ms 沖縄は測定の仕方が分からなかったため割愛。
【アンテナマークの色】緑
【対戦相手に多い色】緑、青
【ネットワーク構成】隣の部屋のモデム→ルーター→長いLANケーブル→ps3
【家】一戸建て
【備考】最近突然周りの方が急に赤回線に見えたり、オレンジ回線に見えたりしてルーム設定で蹴られる事があります。
また、ps3を起動したときに今までは緑回線だったのに黄色や赤回線などになることがあります。
特に夜やると、対戦もラグが多くなり対戦もおぼつきません。
実家住みの為、契約会社やモデムを変えるのは難しいです。
【質問内容】今のこの環境で出来る限り、回線速度上げることは可能でしょうか?
有線なのにラグなどがあるとすごくストレスがたまります。
快適に対戦したいです。
回答の方よろしくお願い致します。

465名無しEXVSさん:2014/08/12(火) 02:54:14 ID:v6MIZfRE0
>>464追記。
ps3の接続テストで下りだけ1〜20Mbps程と振れ幅が大きいです。

466名無しEXVSさん:2014/08/12(火) 07:42:04 ID:2WrqfTE.0
>>464
ルーターの型番はバッファロー系ならばたぶんルーターの底面に記載されているから確認してみよう

pingテストは沖縄の近くに光ってる点があるからそこをクリックすりゃいいよ

ルーター抜きでの接続は試してみた?
隣の部屋のモデム→長いLANケーブル→PS3でやってみて

夜やると遅くなるみたいだけどガンダム中、突然遅くなった時に家の人がネットワーク使ってたりしていないよね?

467名無しEXVSさん:2014/08/12(火) 07:44:40 ID:LKUVrZOE0
catvは突然悪くなること多いからなぁ…
細い回線を何世帯で使わせる気だよと

468名無しEXVSさん:2014/08/12(火) 07:49:54 ID:LKUVrZOE0
まあ当然だけど、モデムとルーターの再起動はやってるよな?

あとはこの暑さだからPS3ぶっ壊れてるとか
初期型のやつは注意しよう
知り合いで初期型使っててラグくなってた奴もいたわ

469sage:2014/08/12(火) 14:44:18 ID:m4e5Ee420
ID変わりましたが>>464です。
>>466>>468の方の意見を参考にもう一度まとめてみました。
【モデム】bn-mux bcx280j2
【モデムのルーター機能】無し
【ルータ】バッファロー WZR-300HP
【回線】CATV
【プロパイダ】ベイコミュニケーションズネットエリア
【PS3接続テスト】NAT2 下り1.7Mbps 上り1.1Mbps
【UPnPの有無】あり
【pingテスト】 東京(Tokyo):30ms 沖縄(Okinawa):35ms
【アンテナマークの色】緑
【対戦相手に多い色】緑、青
【ネットワーク構成】隣の部屋のモデム→ルーター→長いLANケーブル→ps3
【家】一戸建て

※ルーター抜きでの接続を試してみました。
【PS3接続テスト】NAT1 下り1.9Mbps 上り1.3Mbps
【UPnPの有無】なし
【アンテナマークの色】緑
【対戦相手に多い色】緑、青
>>家族で共有のwi-fiを使用しているので、ガンダムをしているときに誰かがwi-fiを使用していることはあります。
>>モデムとルーターの再起動はしてみました。が、悪くなる時もあれば直るときもあったりという感じです。
>>朝と昼にps3の接続テストをしてみると下りが15〜22前後ほど出ることが多いです。
>>ps3は1年程前に購入したので初期型ではありません。 暑さに関しても大丈夫だとは思いますが、注意しておきます。
ご意見お願いします。

470名無しEXVSさん:2014/08/12(火) 14:46:11 ID:m4e5Ee420
>>469
上げてしまいました。
すいません。

471名無しEXVSさん:2014/08/12(火) 15:39:29 ID:mQRwClAI0
>>469
どうみてもCATVのせいだよ
朝昼のすいてる時刻なら帯域がでてて、夜だとだめなんでしょ
それはもうどうしようもない




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板