したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

No.49 摩汪ノ蟷

1 ◆y249jMmqxU:2011/07/14(木) 19:56:32 ID:z3rizjjc
あの名作をツクールでアレンジ再現してみました。
子狐を操作して魔法の塔を探索し、捕らわれた仲間を救出するのが目的。
難易度高め。
基本的にリセットゲーだと思います。

2名無しさん:2011/07/14(木) 21:10:31 ID:rITkdSU6
魔法の塔だってー!
コイツは期待度デカすぎだぜー!!

3名無しさん:2011/07/15(金) 02:59:30 ID:Z0jJznH2
右上のマップの人選と再現度に吹いたww

4名無しさん:2011/07/15(金) 08:42:03 ID:JjfZfBRE
カニゲー的な感じかな

5名無しさん:2011/07/17(日) 19:44:59 ID:iX6tFNnY
WWAが元ネタかな?
とにかく、これは期待!

6名無しさん:2011/07/22(金) 14:57:37 ID:qfw8LD1o
ペロッ、これは魔法の塔!

7名無しさん:2011/07/24(日) 07:19:05 ID:mko4iGWE
カニゲーの出来が良かったから期待
魔法の塔クローンなら、いつでもウエルカム

8名無しさん:2011/07/25(月) 20:23:45 ID:InXbD3lM
ウヒョーー! これは期待

9名無しさん:2011/08/10(水) 12:53:44 ID:NzwFxK5g
右上がWWAに見えて懐かしく思った、期待

10名無しさん:2011/08/11(木) 01:18:21 ID:wOxnSyxg
バランス物っ故割れに定評のある魔法の塔イージー版の再現にも期待

11名無しさん:2011/08/11(木) 12:14:21 ID:LiYeH2ww
魔法の塔とか懐かしすぎるwwww

12名無しさん:2011/08/12(金) 02:14:25 ID:j6FoSNeI
魔法の塔はもっと量産されても良さそうなジャンルかも?
どんなアンバランスな作りでも、クリア可能である限りはプレイヤー同士で攻略する楽しみはあるし。
尚、夏の陣では最初にこれをプレイする予定ですです。

13名無しさん:2011/08/14(日) 00:22:21 ID:DAGPVeqo
魔法の塔要素ももちろんだけど主人公が子狐ヘレンとかもう俺得すぎて泣きそう

14名無しさん:2011/08/16(火) 11:09:54 ID:B3Oi.5io
案の定、途中で詰んだ。
能力を上げる順番考えないとダメだね。
しかし、かなり面白いんで、もう一回最初からやり直す!

15名無しさん:2011/08/16(火) 13:40:45 ID:uAnP4gjQ
魔法の塔プレイ済みだったので特に詰まったりやり直したりせずにさっくりクリア。
かなり適当にプレイしたのでスコアは69、112、209、142、134でした。

油揚げ強すぎワロタ

16名無しさん:2011/08/16(火) 16:53:52 ID:rlBhb0zU
10階で終わりかと思ったら50階とな
おもろい

17名無しさん:2011/08/16(火) 17:09:49 ID:aiLvFkUE
これ、一階層、二階層を下手に進めてたら、三階層で積む?

F9を押すか押さざるか悩んでる

18名無しさん:2011/08/16(火) 17:13:48 ID:9FRYkmEI
本家をリスペクトしてるのはわかるけどちょっとテンポ悪いな

19名無しさん:2011/08/16(火) 17:15:31 ID:nfDYFJtc
とりあえずクリア 最終スコア250点
40F以降がマジ外道で心が折れかけたw

20名無しさん:2011/08/16(火) 17:55:04 ID:DFZxxUZU
十字架所持以降、十字架の対象外と思われる敵にも時折二倍の攻撃力で攻撃できてるっぽいです
細かい条件は不明ですが、アルラウネやデイジーなどに一撃で大ダメージを与えるケースが
数回発生しました

21名無しさん:2011/08/16(火) 21:31:18 ID:EJGOOdZ.
41F以降が非常におにちく仕様ですな…
面白かったけど、所々でもっさり感を感じました

22名無しさん:2011/08/16(火) 22:19:24 ID:mbmHduTc
面白かったです。
90,134,349,120,192でクリア。
本家の方はやった事無いので5層は色々と悩みました…

後は上でも上げられてますが、
対象外の敵にも倍打が発動したりしてる場面が結構見られました。

23名無しさん:2011/08/16(火) 23:30:55 ID:Z1iwrtQs
裏あるとかwww
1週目結局コイン見つからなかったのだけれど見つけた人いるかな

24名無しさん:2011/08/17(水) 03:12:45 ID:J808p6Bc
1周目クリアー! エリクサー使い忘れてなんどもクリアしなおしてしまった。
いやあ、ちょくちょくオリジナリティが発揮されていて元ネタプレイ済みでも楽しく遊べました。
でも隠し通路を開くのが面倒だったり、前の階層の敵が出張してる時にオーブ使っても
ダメージ予測が出ないなど細かいところでちょっぴりフラストレーションたまるかんじ!

さあ2周目だ、といきたいところですけど、その前に1周目がgdgdなんで走りなおしだわーwww
不満点ゼロというわけにはいきませんけど、とっても楽しいゲームです。

25名無しさん:2011/08/17(水) 06:44:23 ID:No/2FAAc
無限ループか・・・
ドナ子倒した後めあくりあボムを使うと再戦になるのはバグ?-

26名無しさん:2011/08/17(水) 08:07:23 ID:y1KW5Ius
詰めは甘々だけど仕様を駆使して104、1467、308、634、308でクリア
場所移動演出が長かったり跳躍のペンダントで一々上か下か聞くのがめんどくさい
戦闘もあまりFastじゃないし最初は微妙だと思ったけど慣れた、面白かった
元ネタではオープナーの杖なのかな? かな?
以下バグ報告
15F左上のゾンビとブロブのスイッチが同じで片方倒すと両方消える
20F画面上部の骨の上に乗れる
35Fの隠し壁ナレーション表記が「道が壁に変わった」
ダーエロ倒した後だとセーブデータの顔グラからドナ子が消えてる?

27名無しさん:2011/08/17(水) 13:08:35 ID:kqySUpz2
場所移動はオプションで瞬間移動できてもいいと思った。
でも面白かったよ

28作者です:2011/08/17(水) 15:35:26 ID:dbWhDbgY
みなさん本当にありがとうございます。
書き込むのが遅くなってしまってゴメス。

>>2
中途半端な出来でゴメス

>>3
極力オリジナルに近い人選を、と思った次第です

>>4-5
最近知りましたハイ
ご期待いただきありがとうございまs

>>6
に見えたらいいのですが…

>>7
「もしもWWAだったら」という他の作者さまの作品をインスパイアしてるつもりです
WWA自体は遊んだことはありません

>>8
ウヒョーー!

>>9
もう少しレトロゲーな感じにしたかったです

>>10
エターなっt

29作者です:2011/08/17(水) 16:07:59 ID:dbWhDbgY
>>11
去年win版リメイクで知りました。Dos版とか全く知らないゆとりです
魔法の塔は他に比べようもない素晴らしい作品だと思います

>>12
ありがとうございます
自分には無理でしたが、パズルとか得意な方ならtkれそうですけどね…
完全オリジナルな魔法の塔とか見てみたいです

>>13
子狐ヘレンとカー子ちゃんは大好物です

>>14
がんばってくだしあ
どうしても詰まったら魔法の塔の攻略調べてみてね
夏の陣の攻略wikiのほうにも攻略の手順をあとで載せてみます

>>15
おめでとおおおおおおおお早いですね
エリクサーの計算式がよく分からなかったので、歩数の変数分回復します

>>16
ちょっと長いから少しずつPlAlしていただけたら幸いです

>>17
詰みます
武器・盾は先に取るのは最重要です
あと本家で有名な「2層目から強化を始める」というものがあります
どうしても無理ならF9で能力いじってください

>>18
自分もそう思います
台詞・演出はもう少し簡易にすべきでした

>>19
おめでとおおおおおおおお
無理だと思ったらブラ以前からやり直すしかないです
スコアはまだまだ伸ばせますので時間ある時にでも遊んでやってください

30作者です:2011/08/17(水) 16:40:05 ID:dbWhDbgY
>>20-22
確認してみます
ご報告ありがとうございます

>>21
ゴメス
もうちょっと勉強します

>>23
おめでとおおおお
裏面クリアで真エンディングです
コインは普通に探しても入手できないです

>>24
ご感想ありがとうございます
出張敵のデータに関しては直してみます
やっぱり魔法の塔ハマってた人多いんですね、驚きました

>>25
製作中からあったバグです
とりあえずエラーでなかったのでそのまま残しました
アイテムが二回入手できたりしてカオスです

>>26
1467とか出せませんでした。やり方知りたい…
場所移動はもう少し簡素にすべきでした
自作メニューさえ搭載できれば…文章表示と選択肢でメニューだと不便ですよねやっぱり
構想では戦闘シーンは戦闘前と結果だけ表示、というのもありました
ローダーならシフトで飛ばすという手もあります。
元ネタ正解です


バグに関してはこれから調べてみます
ご意見・ご感想ありがとうございましたm(_ _)m

31名無しさん:2011/08/17(水) 17:48:01 ID:GeuAcbJk
油揚げは歩数の分回復・・・?
それってやり込むととんでもない事にならなイカ?

1467は普通にダーエロ倒してから20Fの妖精さんに話し掛けただけだよ

32名無しさん:2011/08/17(水) 17:48:54 ID:J808p6Bc
自分も気づいたけど、階層移動しても妖精さん消えないから、
放置しておけばスコアとんでもないことになるかもね

33作者です:2011/08/17(水) 19:26:16 ID:jh4GAEuE
>>31
通常「歩数÷2」で裏以降は「歩数そのまま」でした。
あとでもうちょっと減らすかもしれません

>>32
ごもっともです
新しい妖精さんが出現したら、古い方は消すように直してみます

34名無しさん:2011/08/17(水) 23:24:49 ID:h9rvu/Ao
5F右上の扉を開けると左の赤スライムが消滅しちゃうようです

35名無しさん:2011/08/18(木) 00:38:18 ID:7GA1KhtU
裏だと41Fからの魔法ゾーンで敵が魔法使ってこないのはバグかな?
ミラーシールド関係でスイッチオフにし忘れてるのかも

36名無しさん:2011/08/18(木) 01:29:35 ID:NY0Wbl3U
まいてぃはんどを使ってボスドアを通らずにウザイアンを倒すと止まってしまいました。

37名無しさん:2011/08/18(木) 01:49:55 ID:IzplBNrw
うおおおデュラハンがいるあたりで詰んだ
面白いけどけっこう階数行ってから詰むときつい

38名無しさん:2011/08/18(木) 17:10:44 ID:etT1pByY
難しいけど面白い
まだ10Fすら突破できないけどもっかいチャレンジしてくるわ

39名無しさん:2011/08/18(木) 17:21:55 ID:qG2nDcJw
すごく難しいけど面白かったよー
ミラーシールド手に入れてから憎き魔法使いどもを懲らしめてあげた
ミラーに限らず剣盾を入手するとテンション上がるね

40名無しさん:2011/08/18(木) 17:22:05 ID:1weKf0ME
上り階段の近くで跳躍の首飾り→うp→移動階層0すると
同じフロアの下り階段の前にワープするんだが(逆もあり)
これはバグ?
これ使うと鍵が恐ろしく節約できちゃうんだけど

41名無しさん:2011/08/18(木) 19:25:40 ID:4cjWvvnI
2周目クリアー! HPカンストしてワラタwwwwww

上でも言われてましたが、二週目、LEVEL5の敵たちが全く魔法を使ってきません
F9で魔法無効のスイッチをいじってみましたが、ON、OFFどちらにしても効果ナシでした

また細かいことですが、15Fの左上のグールを倒すと、すぐ近くにいるブロブも消えちゃうようです

さて3周目、普通じゃ倒せない敵を虐殺すっかー。

42名無しさん:2011/08/18(木) 20:52:37 ID:9bGOF9YY
>>40
本当だ、これはこれで面白いが・・・

43名無しさん:2011/08/18(木) 22:26:38 ID:9bGOF9YY
隣接すると200ダメージを与えて後退する魔女娘に対し、後退方向にキーを押しっぱなしにしておくと
2度目以降の攻撃魔法を喰らわずに戦闘に入れるようです

44名無しさん:2011/08/18(木) 22:48:22 ID:9bGOF9YY
ドラゴンナイトにぬくりあボムを当てた時の挙動がどうもおかしいんですが、これは仕様なのでしょうか?

45名無しさん:2011/08/18(木) 22:52:39 ID:9bGOF9YY
47Fで左下の魔女娘に上から近づき、相手が1歩交代したあと上に戻ると魔法攻撃を受けてしまいました。

46名無しさん:2011/08/18(木) 23:25:49 ID:9bGOF9YY
とりあえず1週目クリア。
バグ報告とはいえ連レスすみません。

どうやればツクールでここまで・・・と思わずにはいられないほど完成度も再現度の高い名作でした。
面白い作品をどうもありがとうございました。

そういえば原作だと49Fで1階上に移動する羽を使うと50Fに行って詰んだ記憶がありましたが、
こちらでは修正されているんですね。

47名無しさん:2011/08/19(金) 18:52:54 ID:l3CoOdX.
剣のLVが5、盾のLV4の時グラビデ無効にできるのは仕様?

48名無しさん:2011/08/20(土) 14:17:45 ID:GWZ4B5gw
2週目クリアしたー面白かったー。
最終ステはHP999999 攻17688 防26154でした。
魔法の塔の裏面は途中で挫折してたんですが、
裏面だと最後のあの人と戦えるのは原作も同じなんですかね?びっくりしました。
あまりにも弱くて拍子抜けしたけど・・・


あとどうでもいいけど4Fと46F、祭壇のさらに1歩奥に進めちゃうね。

49作者です:2011/08/20(土) 16:10:52 ID:cfHwpxc2
うpろだ2に修正パッチをうpしました。
とりあえず途中まで修正、また次をそのうちうpします。
解凍して本体に上書きしてください。
ttp://ux.getuploader.com/viprpg_summer2011_2/download/62/49%E6%91%A9%E6%B1%AA%E3%83%8E%E8%9F%B7+%E4%BF%AE%E6%AD%A3%EF%BE%8A%EF%BE%9F%EF%BD%AF%EF%BE%811.01.zip

50作者です:2011/08/20(土) 16:29:15 ID:cfHwpxc2
>>34
次のパッチで修正します。ご報告ありがとうございます。
>>35
中の条件分岐を修正しました。
パッチをうpしましたので本体に上書きしてください。
>>36
確認してみます。
>>37-38
今回パッチの中にクリアまでの攻略テキストを添付しました。
文章は見づらいですが、これで全面クリアはできるハズです。
がんばってください。
>>39
クリアおめでとうございます!
個人的にアイテム入手というとゼルダとかイースの「あの音」が印象強いです。

51作者です:2011/08/20(土) 17:12:01 ID:cfHwpxc2
>>40
元ネタで出来たような気がしたのでそのままにしてました。
とりあえず確認してみます。
>>41
ご報告ありがとうございます。
その修正パッチをうpしましたので、お手数ですがパッチを当ててください。
3週目までPlAlしていただける方がいらっしゃるとは…嬉しい限りです。
>>42
たぶんバグだと思います。
>>43
ご報告ありがとうございます。
テストプレイの段階で確認されていた事象ですが、原因究明エターなってます。
知識不足で申し訳ないです…。
>>44
ご報告ありがとうございます。確認してみます。
>>45
ご報告ありがとうございます。確認してみます。
>>>46
おめでとうございます!
元ネタが素晴らしいだけに、こっちももう少しなんとかしたかったですが。
魔法の塔にも未だに「これは明らかにバグだろ」っていうのがありますよね。
自分で見つけたものをこちらでは出来るだけ修正しようと思ってtkってました。
>>47
グラビデは術士が対面してかつ両者とも存在しなければ発動しません。
修正パッチに魔法当たりのバグを修正しましたのでパッチを当ててください。
もし、それでもダメならお手数ですがもう一度ご報告お願いします。
>>48
数値関連のデータはほとんど原作と同じだと思います。
ただ、生命力のカンストはしなかったと思いますw
自分も原作裏面を初クリアした時に「あっけないなぁ」と思いました。

祭壇の件、調べてみます。ご報告ありがとうございました。

52名無しさん:2011/08/21(日) 02:33:52 ID:DYqEPt.2
パッチを当てたところ2階層目のボスのヴァンパイアが出なくなりました

53作者です:2011/08/21(日) 06:35:34 ID:jLScYL5Y
>>52
パッチ済みデータで念入りに調べましたが、特に異常はないみたいです…原因不明ですね。
最初から始めてもダメそうですかね。

54名無しさん:2011/08/21(日) 13:50:13 ID:rB1I6996
Ver1.01から始めたところ>>52と同様の状態になりました。

55作者です:2011/08/21(日) 15:38:55 ID:KGpEVTSs
>>52>>54
すみませんでした。もう一度よく調べてみます
とりあえず1.01パッチを当てる前の本体のほうを使ってください
そのうち修正した本体ごとうpし直す予定です

56作者です:2011/08/21(日) 16:13:43 ID:oshtWpCg
>>52>>54
こちらでも不具合を確認しました
ローダーをお使いの方はテストプレイでスイッチ1658番をオフにしてください
とりあえずこれで先に進めるはずです…
明日にはパッチを出せると思いまつ

57名無しさん:2011/08/21(日) 17:53:52 ID:ktzDBfvo
おつんつ

58名無しさん:2011/08/21(日) 22:50:36 ID:20naJpBU
1週目クリアー
ウザイアンで詰まりかけたわ。いろんなとこからハートかき集めてHP2桁で突破w
40階以降はさらにヒドイことになったが階段移動の封印をといてなんとかクリア。
なかなか面白かった。裏は数値がインフレしてダメージが大きいんだか小さい
んだかわからんなw

59名無しさん:2011/08/22(月) 13:48:10 ID:nbdbD8w6
うおーやっと1週目クリアできたー
フロア1でつまりまくってたけど、付属の攻略法を見つつで何とかクリア・・・
しかし面白かったー、とりあえず精魂尽き果てたのでまた今度やり直したいと思うます

60作者です:2011/08/22(月) 15:18:29 ID:EnDbj7Ho
本体修正版(ver1.02a)をうpろだ2のほうにうpしました。
セーブデータの移し変えをお願いします。
ttp://ux.getuploader.com/viprpg_summer2011_2/download/88/%E6%91%A9%E6%B1%AA%E3%83%8E%E8%9F%B7+1.02a.zip

61作者です:2011/08/22(月) 15:33:47 ID:EnDbj7Ho
>>57
更新遅くて申し訳ないでござる
>>58
おめでとうございます!
確かに数値が極端ですよね。
でも、攻略法自体は表も裏以降も変わりないです。頑張ってくださいませ。
>>59
おめでとおおおおおおおおお!!
クリアまで時間がかかるので、また思い出した時にでもPlAlしていただければありがたいです。
元ネタのほうもぜひ遊んでみてください。

62名無しさん:2011/08/23(火) 12:04:37 ID:5lZf12OE
どうでもいいことなんだが、1.02aにしたらタイトルの選択肢が頭文字しか表示
されず、ニコシ、ってなってる。

63名無しさん:2011/08/23(火) 23:44:58 ID:oa3IITXI
これは面白い
あれラスボスいないの?って思ったら、
まさかの2週目とはwwwww

64作者です:2011/08/25(木) 01:06:28 ID:.RVXKyoA
>>62
それは しよう です
気分で変えてみただけだから気にしないでくださいな
>>63
ありがとうございます
二周目以降はハイスコア更新用にあるようなものなので、またPlAlしてやってください


とりあえず、大きなバグももう無さそうなのであと一回ほどで最終更新となりそうです

65名無しさん:2011/08/25(木) 22:51:37 ID:N.fkm49g
羽使ってキャロルと戦う前に剣のLvを3→5にして一気に点数稼ぐ!ってやったら
普通に攻撃力が+100されただけだったでござる・・・積んだ/(^o^)\

66名無しさん:2011/08/26(金) 23:45:56 ID:WMjdzx5s
パッチあてたら35階の特定位置でぬくりあぼむ、まいてぃはんど、油揚げを入手出来るけどデバック用?

67名無しさん:2011/08/27(土) 07:45:14 ID:AtN8OVfc
>>66
本当だ、しかも何度も使える

68作者です:2011/08/27(土) 21:15:52 ID:e7k9wrjY
>>65
そこでLV4の剣を入手できればまだ奴を倒せる可能性はありますぜ!
>>66-67
消し忘れてた\(^o^)/
あとでパッチで消しておきます

70名無しさん:2011/08/31(水) 19:32:16 ID:iyPE/lXQ
2週してエンディングまで見ました。のめり込んだわー
原作未PIAIですがテンポや演出がレトロな感じでなつい気分になりました。
ムズかったですがマジ楽しかったです。
傑作をありがとう!あと攻略テキストありがとうw

71名無しさん:2011/09/01(木) 18:09:53 ID:7Hl5Z9Dw
うーん難しい
ヴァンパイアまでに消耗しすぎみたいでつまってる
でも何度も最初からやり直してだんだんHP残して進めるようになるのが楽しいです

72名無しさん:2011/09/22(木) 05:30:16 ID:pZTNIAcg
4階層の中盤からテキストに頼りきりだったけど面白かった
最初は苦戦していた敵を一蹴できるようになるのが気持ちいい

73作者です:2011/09/30(金) 15:15:41 ID:yDDMcvO6
消し忘れてたイベントだけ修正した本体(ver1.03)をうpしました。
たぶんこれで最終更新となります。
ttp://ux.getuploader.com/viprpg_summer2011_3/download/54/%E6%91%A9%E6%B1%AA%E3%83%8E%E8%9F%B7v1.03.zip

74名無しさん:2011/11/03(木) 09:55:36 ID:OH4DDHVM
リスタートしたらその場で詰んでて爆笑してしまったw
自分なりに頑張ったが、どうも取り損ねたアイテムが大量にあるみたいだ
40以降マジ基地すぎw楽しかったが最適行はまだまだ遙か彼方か…
とりあえずニューゲームいくぜ!

75名無しさん:2012/09/02(日) 09:36:28 ID:g5AODL8o
初クリアで49Fと25Fボススルーしたw
倒してないから会話がおかしいけど元ネタあるみたいだから仕様かな

76名無しさん:2012/12/31(月) 22:46:05 ID:mHWvDECQ
結構頭を使ってプレイしました、効率のいい行動を探していくのが面白いよね
少し戦闘のテンポが悪いかなという感はありました

77名無しさん:2018/07/20(金) 00:51:49 ID:WvhFaqnQ
文句なしの神ゲー


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板