したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本スレ避難所

58no.774さん:2011/12/19(月) 20:45:17 ID:9.B04uX20
まだ規制解除されないのかyo!

>>723
似たようなことは以前少し議論になったことがありますが、
やりすぎると「特定のジョブ必須」みたいな状況になりかねないなぁと思います。
これ5と違っていつでも好きなジョブにチェンジできるシステムではないので、
その時点で特定のジョブひらめいてないと攻略ドギツイってのは、
突破口どころか大半のプレイヤーが詰む状況になってしまうかも。

ただどんな構成でも楽に攻略できる、というバランスもどうかと思うので、
理想はおっしゃるような「キーアビリティ」的な解答が常に複数用意されてるような状況、ですかね…。
普通に進めてればいずれかの解法は持ってるだろうという。
でも難しいでしょうねバランス取りw

>>新しい街で新しい装備新しい敵ってなるとどうも作業感が出る
上で言ったことと少し被りますが、
5と違って「〜までに●●というジョブが手に入ってるので、その次の町で●●が使える武器出そう」
っていうのがやりづらいんですよね。

「侍キター!これで勝つる!」→「刀まだ売ってなかった(´・ω・`)」
って状況もあり得るw

そんなわけで武器・防具屋は結構な品ぞろえを割と序盤から要求されるかもしれませんね。
その場合剣なら剣で複数用意するというより、
どんなジョブを閃いていても良いよう、武器種を多めにするってイメージですね。
剣・短剣・槍・杖・棍・刀・忍者刀・斧・弓・鞭・竪琴・・・などがずらりと並んでる感じ。
5だと中盤以降に登場する武器種は数が少なめになってましたが、
今作ではそれぞれの系統でたくさん設定が必要になるかも。

同じ系統の武器でバリエーションを多くするのも良いと思いますが、
バランスが壊れないように気を使う必要はありますね。
とはいえ、ドラクエでいえば最序盤からはがねの剣が売ってる、くらいの遊びはあっていいと思います。
(頑張って金溜めて買った人は少し楽ができる)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板