したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実装物(プログラム)スレ

32no.774さん:2012/08/21(火) 07:22:56 ID:UdCQqM8g0
おはようございます。
自分も実装について語っていましたので、申し訳ないのですが、
バトルの仕様作成について気になっているところがあります。

1.携帯厨さんのアクティブタイムバトルシステムが共通の見解になっているか不明
2.携帯厨さんの実装方法から妥協点まで検討するのは早すぎないか
3.携帯厨さんが妥協点を提案した場合、誰がその決断をするのかが不明
4.実装開始までにやや時間がある

以上を踏まえた上での提案なのですが、
下記のプロセスで行なってはどうかと思います。

(一).携帯厨さんの理想的なATB実装について見解をまとめて頂く(仕様作成)
(二).これを叩き台に、プログラマと意見交換を行う(実装の検討)
(三).以後、携帯厨は適宜プログラマと相談し、実装を把握して、妥協点を決め、それによる仕様への影響を修正して頂く(妥協点の決定)

あくまで提案です。

(一)の方法ですが、

(a) 携帯厨さんの理想的なATBであること
(b) ATBを全く知らない人がみてプログラムを可能な説明であること
(c) UIやエフェクトについては、携帯厨さんの理想を説明するのに必要な場合のみ、軽く触れる

に心がけて頂くと、不明なく共通の見解に出来るのではないかと思いました。

ざっくりとしたイメージですが、
・戦闘開始時どのように始まるのか(キャラの登場イメージや、ATBの初期の値等々)
・開始後、どのようにコマンドが発生するのか(ATBの増加のしかたは何よってきまるか等々)
・コマンドが発生すると何が出来るか(キャラをとばす、隊列チェンジ、コマンドの行数等々、コマンド選択中におこりうること等)
・コマンドを入力すると、どのような行動が起こるか(攻撃はいつ始まるか、ステータスへの影響、ダメージ発生のタイミングと、ダメージの数字がどのように飛び出すか等)
・各種状態変化はどのタイミングで発生し、いつ終わるか
・戦闘終了の条件
といった感じです。

基本の流れを解説した後、特殊な状況を説明するなど、方法は色々あるかと思いますが、
(b)を重視してまとめて頂けると、後に混乱なく実装の検討が出来るのでは無いかと思います。

提案は以上になります。
元が既にあるFFのATBであることと、プログラマの名無しさんがATB実装を出来るか未定であること等もありますので、
こちらまとめをして頂いても労力に見合わない可能性もあります。
また既に進めていただいてる検討に水を指してしまうというのもあります。
ですが、明確な見解となり、プログラマ名無し氏との実装の検討に用いられ、開発誰もが参照できる資料を作ることは有意義だと思います。

ご検討よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板