[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
シナリオ相談室
1
:
名無しさん
:2011/04/20(水) 20:49:51
シナリオ専用Wiki
http://www45.atwiki.jp/fftsukurou-story/
旧スレ
シナリオ相談室
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/49808/1266422623/
2
:
名無しさん
:2011/09/20(火) 20:14:32
制作に関わる話題ってことで、
現在作成した街・村についての設定
【黒衣の騎士と対面する場処】
気高い崖がある共同墓地。
墓は、ほとんどが身元不明であり、弔いに来る人もほとんどいない。
この周辺の大陸がいかに荒廃が早く、争いや餓え多かったかが伺い知れる。
年に一度、善人村の人たちが手入れにやってくるが、その途中の盗賊の山道にて、
盗賊に襲われることがある。
見知らずの人の弔いのために危険をおかしている状況である。
【魔道士の隠れ家】
もとは、魔道国家という立派な国家が存在していたが、数十年前(?)の魔法暴走事件の煽りをくらい、
滅ぼされ、その難民たちが隠れて暮らす村。
元は国王の側近だったもの等地位の高いものも多数見を寄せている。
表のボロ家は罠であり、旅人がそこに休んだ隙に食料などを奪っている。
奥の洞窟で主に生活している。
占い師の魔術師が長的な役割をしていて、主人公たちに竜が導いてくれるだろうとアドバイスする
「魔道士ですらこんなことをしなければ生きていけない」などという
【善人村トトス】
共同生活をおくる、トトと自称する者たちが営む村。
自給自足と物々交換で生計を立てており、食事は村の者共同で作り、食べている。
当番が決まっており、長老の家に行くと忙しく食事を作る者と、雑談をしながら待っている人を見ることが出来る。
長老の孫娘のシリンカは若干×歳ながら、共同生活を取り仕切っている。
シリンカは実はレックスがワールドに来たときに、拾った難民の少女である。
温かい心を持ったこの村にたどり着き、村長の息子と意気投合し、
息子夫婦にシリンカを委ねることにした。その時にレックスが自分の出身村から名をとって、
シリンカと名付けた。これが、後にディノが父親の来訪に気づくきっかけになる。
シリンカは、レックスの地図と日記を大事にしており、いつか帰ってきてくれると信じている。
ワールドで一番まともに見える村。
が、世相が暗いからか村人の言葉には
「これが幸せっていうんだ」という自分たちに言い聞かせるようなセリフが目立つ。
やはりどこか普通でない村。
強い共同体であるがゆえに、閉鎖的にも見える。
【港町レント】
不良少年たちが窃盗などを繰り返している街であり、特に倉庫付近には近づくなと言われる。
街中には口の悪い少年が多数見られる。
さらに、この街で一番力のある船のオーナーが、お金に目が眩んでウルストンクラフトの言いなりなっているので、
街のギルドを潰してしまった。その為、職を失った商人はオーナーを恨んでいる。
船の欠航の時に、人々のオーナーへの不満が爆発する。
職を失った商人たちはウルストンクラフトに就職しようと船に乗ろうとしている者もあった。
ギルドが抱えていた倉庫は不良少年たちのたまり場になっている。
食糧難であることも明示される。
【ウルストンクラフト】
質の悪いポーションを売る会社。食糧難のため、勢力を伸ばしている。
各街のギルドを片っ端から潰し、独占状態になっている
一部の人は、質に疑問を呈しているが、売り方が上手いので市民権を得ている。
実際は、ダーククリスタルを溶かして薄めて他にいろんなモノを入れて作っているので、
人体にどう影響があるかさっぱりわかっていない。
本体の町人のセリフで説明はしてあります。
3
:
名無しさん
:2011/09/20(火) 23:48:19
ダーククリスタルってそんなにたくさんあるもんなんですか?
ポーションにして薄めて売るって。
クリスタルというよりは7のマテリアや10のスフィアみたいな扱いなのかしら。
従来で言うところのクリスタルは、ヒュージクリスタルとかコアクリスタルみたいな存在で。
4
:
73
:2011/09/20(火) 23:52:28
ダーククリスタルはひとつしかありませんよ。
なので、機械を使って増強したり、複製したり、
普通のクリスタルを奪ってそっちで作れないか研究しているとかそんなかんじです。
そのうち、ダーククリスタルの力がなくなってしまうというのは研究者の間ではわかっているけど、
商売のために無視してるってとこですかね。
5
:
名無しさん
:2011/09/20(火) 23:58:27
なるほどたくさんあるってわけじゃあないんですね。
そういや衰退する世界って設定でしたっけ。
クリスタルの力を乱用してることも関わってる感じでしょうか。
6
:
73
:2011/09/21(水) 00:14:59
そうですね。
荒廃を早めてる原因の一つです。
特に使い古されたネタで新鮮味も特にないですが、そんな感じになっています。
が、このダーククリスタル人体に変な影響を与えるということになっていて、
それがワールドとエデンが衝突したときに効果が出てくるって感じで考えています。
凶暴になるとか、洗脳されやすくなるとかですね。
この問題を解決するのも主人公の目的の一つになるかも?
7
:
名無しさん
:2011/09/21(水) 00:22:46
ダーククリスタルはワールドを構成するためのものなんですよね?
にしてはずいぶん物騒な代物ですよね。
悪い方の神様が作った世界だからなんですかね。
(そもそも悪神の考えがよく分かりません、世界を壊すのが目的なら最初からワールドなんか作るなよ、と思いますし)
ただそれほど重要なものを、
バックに帝国がいるとはいえどうしてイチ会社が所有してるんでしょう?
そもそもどうやって発掘したのでしょう。
その辺りの出自の設定もあるのでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板