レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
FB8版FAQ
-
疑問や質問はこちらへどうぞ。
親切な方が答えてくれるかもしれません。
あくまでもユーザーサイドのFAQなので、間違ってる事もあると思います。
おおらかな気持ちでご使用ください。
-
有ってます
あのウオーマシンは、背を高く組むパターンと低く組むパターンがあるけど
上記の理由からだいたい高く組まれることが多いです
後、自分から見えるということは、相手からも見える(射撃や魔法のターゲットにされる)という事をお忘れなく
-
ありがとうございました
早速高めで組み立てようと思います
-
テンプレートを使うスペルで、建物の真上に重ねた場合、ヒット数はどうなりますか?
建物内の全兵数分のヒット数になりますか?
-
>894
127ページ「建物とマジック」
-
なるほど。テンプレート攻撃はあまり有効じゃないみたいですね
-
テンプレートがズレて接近中のユニットにかぶった場合どう処理するのでしょうか?
-
それは敵味方問わず、テンプレートが被った兵は効果を受ける。
-
なるほど、サンクス
-
ダークエルフは騎乗動物にも憎悪の効果はあてはまりますか?
-
ダークエルフのアーミブック43頁、「終わりなき憎悪」の最後に、騎乗動物にも憎悪の効果はあてはまる。
とあるので、あてはまります。
-
なるほど。thanks
-
>900、901 これは7版から8版移行時のミスで、騎乗動物には憎悪はあては まらない。 英語版7→8のアップデートでは「P43終わりなき憎悪:最後 の分を無視する」 と書いてあるが、日本語版ではそれを直し忘れている。
ttp://www.games-workshop.com/MEDIA_CustomProductCatalog/m1780259a_FAQ_DarkElves_V1_3.pdf
つまり誤訳の類なので、基本的には英語版に従ったほうがいいと 思う。 あくまで日本語オンリーにこだわるのならGWJが直してくれる のを待つしかないが。
-
日本語版で遊んでんのなら日本語版アーミーブックの通りでいいんじゃね?
-
内輪で遊ぶのならそれでもいいんじゃないか。
しかしルールブック本体との整合性がなく、唐突に「騎乗動物にもあてはまることを忘れずに」とかいてあるから違和感がある。少なくともここで質問が出るくらいには。
-
で、ワールドワイドホビーを謳う以上、英語と日本語でルールが違うとマズいと思う。外国人とプレイする機会も多いしね。インチの導入もその一環だろうし。
つまりJはとっとと訂正しろってこと。
-
ルールブックの再生能力の項に書かれている「『ワード・セーヴィング』と『再生能力』を両方持つ兵は、どちらの『セーヴィング』を使うのか宣言すること。」という文はどのように解釈すべきでしょうか?
①「これから振るダイスがどちらのセーヴィング判定をするものなのか、あらかじめ宣言しておく(『ワード・セーヴィング』と『再生能力セーヴィング』の両方を試みることができる)」ことなのか、それとも②「『ワード・セーヴィング』と『再生能力セーヴィング』はどちらか片方しか選択できない」ということなのか。
個人的には、ブレトニアのマジックアーマー「金色の胸甲」などどう見ても「宿命の鎧」の下位互換なのに、ポイントが高い所などを見ると①の解釈が正しいように思うのですが…。
-
>>907
②です
『ワード・セーヴィング』と『再生能力』は、どちらか片方しか使用できません
又、再生能力はワードセーブの下位互換の様に言われてますが、例えば「追放の光」の様にワードセーブに振りなおしを強いる(もしくは無効化する)様な効果を無視できるので、一概に下位というわけではないと思います(微妙ですが)
「金色の胸甲」のポイントについては確かに高いと思いますが、、、マーミーブックの8版改定の時の考慮モレかな、、他のアーミーブックにも意味不明でポイントが高い物とか有るので、正式に8版対応のアーミーブックが出るまで我慢するしかないかと思います
-
選択式
セーブ処理を何度も繰り返すのが煩わしいので減らそうって意図
ワードセーブ>再生能力なのはフレーバーの再現と言えなくもない
マジックアイテムのポイントバランスが適当なのはGWの伝統
-
炎の軍旗を持ったユニットが再生能力を持たないユニットへ攻撃する場合、炎攻撃である事を伝える必要はありますか?
-
マジックアイテムはその効果を表すときに伝えるものだと思うけど、これは個人によるんじゃなかろうか。
俺なら言う。
だってあとから再生持ちとぶつかってそのとき伝えたら、なんださっき言ってくれよって思うじゃん?
-
常に宣言というか申告が必要。マジックアイテムは効果が発生した時点で相手に
伝える必要がある。炎の軍旗は攻撃時に効果が発生する。
宣言しないと色々困るよ。
・相手が炎攻撃のみに有効なワードセーブを持っているかもしれない。
この場合宣言しなかったら相手がワードセーブを振れないので大いに問題あり。
・マジックアイテムなど、自分が知らない手段で再生を持ってるかもしれない。
せこい話だが、炎の攻撃だと分かっているなら「再生能力」は発揮されないから
申告する必要はない。
「再生能力を持っています」と聞いてから「炎攻撃だから無効です」と言うと、
自分が不当に情報を得ることになる。
あと炎の攻撃は再生以外にもいろいろ効果があるから、常に申告して相手の条件と
照らし合わせる必要がある。
・「炎に弱い」スペシャルルール。
・キャバルリーなどへ「恐怖」を持つ。
・建物内部へのダメージロール振り直し。
-
なるほど。これからは伝える様にします。
-
デミグリフナイトにひ
-
間違えました。
デミグリフナイトに必殺の一撃は利きますか?
-
間違えました。
デミグリフナイトに必殺の一撃は利きますか?
-
P72「必殺の一撃」ルールを参照。デミグリフナイトのユニット種別は何かな?
-
ありがとうございます。
デミグリフナイトやペガサスナイトには利きませんね。
でもペガサスに乗ったキャプテンには効きますよね?
-
OK!その通りだ、兄弟!
-
ペガサスに乗ったキャプテンには必殺の一撃だって効くだろういわせんなよはずかしい
-
憎悪の効果に付いて質問です。
接近戦1ラウンド目は失敗したヒットロールを振り直せるとありますが、
例えば前のターンに発生していて次のターンにも継続中の接近戦に新たなユニットが突撃したとします。
この新たなユニットが憎悪を持っていても、接近戦1ラウンド目ではないので、憎悪の効果は発揮出来ませんか?
-
憎悪の効果を受ける
新たに突撃したユニットにとっては、接近戦1ターン目だからだ
接近戦1ターン目だけ効果のあるスペシャルルールは、戦場としてどうではなく、適用するユニットにとってどうであるか考えると判り安いんじゃないかな
-
回答ありがとうございます。
-
ダークエルフのヘレブロンのアイテムに焔の首飾りってのがあります。
このアイテムは直接攻撃系スペルや、地点を指定して効果が発生するスペルには効果を発揮しませんか?
-
ファイアスロアーについて質問です
スケイブンのFAQでは
アーティラリーダイスの出目によっては自軍にヒットしてしまう可能性のある場所
にテンプレートを置けるとかいてますが、それはスケイブンの特殊ルールでしょうか?
それともファイアスロアーに限り(出目によっては)意図的な味方撃ちは可能なのでしょうか?
キャノンには
味方ユニットにヒットしてしまう可能性のある射撃
及び接近戦中の敵ユニットにヒットしてしまう射撃
は不可能と書いてます。
しかしファイアスロアーについては、そうは書いてません。
味方の真後ろにテンプレートをおき、そのまま味方を巻き込んでの射撃は可能なのでしょうか?
-
>>924
ルール的な根拠は無いので、私的見解です。
直接攻撃系スペル→効果が発揮する。(ルール通り)
地点を指定して効果が発生するスペル→効果が発揮しない。(カサンドラの彗星とか)
焔の首飾りの効果は、「ヘレブロンまたはヘレブロンが『合流』するユニットに対して最初にかけられたスペル」に対して発動する
それが、どの様なスペルであるかは指定していない。
又、自身やユニットをターゲットに指定しない場合には効果がない。
ちょっと気になるのが、「連鎖雷撃」や「ゴルクの足」の2発目に選ばれた場合で、呪文は発動しているからディスペルは出来ないのか、あたかかも自分のユニット呪文がかけられたかのようにディスペルできるのか、、
-
>>925
できる。(制限は有る)
ファイアスロアーには、ターゲットの選択について制限が無い。(FAQにも無い)
なので、基本ルールの射撃フェイズの「ターゲットを選ぶ」を満たしているなら、意図的な味方撃ちは可能。
ちなみに、ターゲットは「敵」であり、かつ、「射線」を必要とするので、味方が完全に射線をふさいでるけど巻き込んで撃つとか、ナシです。
-
>>926
-
>>927
ありがとうございます
今まではキャノン同様に「10が出たら味方当たるんで、撃てないなぁ」とやってましたが、今後は思い切った運用をします
-
モンスターは戦闘後の隊列再編で横にスライドさせる事は可能ですか?
-
>>930
できない。
基本ルールの55頁の勝者の隊列再編の最後に、以下の一文がある。
なお、『戦闘後隊列再編』だけの特別な制限として、"敵とベースを接触させていた兵が、『戦闘後隊列再編』後に敵とベースが離れている"状態になってはいけない、という制限がある。
これは、『戦闘後隊列再編』を実行する側の兵だけでなく、相手の兵にとっても同じことが言える。
モンスターを横にスライドさせるという事は、モンスターと接触していた敵兵が、接触しない状態となってしい、上記の制限に抵触する。
このため、モンスターを『戦闘後隊列再編』で横に動かすことはできない。
-
連投スマソ、↑の訂正です
接触しない状態となってしい → 接触しない状態となってしまい
ひでぇ脱字だ眠い時に書くとだめだな、、、
-
>>931
側面への突撃でランクが減ってしまった場合はどうですか?
例)8列あるスレイブにヒドラが突撃。後方4列に接していたが戦死してしまい、後方2列が消失する。
-
戦闘中にランクが減って、接触する相手が減る分には問題ない
問題なのは戦闘後の隊列再編で接触している兵が接触しなくなる事
後、エラッタで、戦闘後の隊列再編ではユニットの中心を動かして良い事になった
その条件と本来の隊列再編の条件を満たすなら、問題ないでしょう
-
1人の兵が隊列再編する時に横に動けるのかな?戦闘後の隊列再編の例外?
-
戦闘後の隊列再編だけは例外だね、ユニット(兵)の中心位置をずらして良いとエラッタがでてる
ただし、再編前に接触していた兵と離れてはならない前提とかがあるから、なかなかお目にかかる機会は無いね
-
解説ありがとうございます。
-
教えて下さい
オウガはシールドを使わずにアイアンフィストを装備しますがマジックアイテムのシールドは持たせる事はできますか??
-
>>938
できる。
基本ルールの172、173頁を参照。
マジックアイテムのマジックアーマーを持つのに制限があるのはウイザードだけ。
オウガのキャラクターに特別な制限が書かれてなければ、問題なく装備できる。
たしか、ファイアベリーはウイザードだが上の制限の対象外なので、鎧や盾を装備できる。
が、「らしくない」との理由で(控えめに)やめた方が良いと言われている。
このへんは、オウガのFAQにも載ってたカナ?
-
>>939
確か装備できるのは本当はルールミスだったんだけど
ルールが出たときに興奮してコンバージョンに走った人が多かったため
こんな変な言い回しになったんだっけ?
便乗して、アイアンフィストとマジックシールドは両立可能?
それともシールド扱いで置き換わり?
-
>>939さん、解答ありがとうございます。
-
>>940
シールド扱いで置き換わる。
オウガキングダムの32頁アイアンフィストの説明に、アイアンフィストはシールドのルールがそのまま当てはまる、とある。
つまり、シールドとみなされる。
-
>>942
ありがとう、これで次からは反論できる
-
いかにもオウガプレイヤーらしいな。
GWのミスに近いから強さだけを求めて反論すると、空気読めない奴と思われかねないぞ。
要は公式で、できればご遠慮ください、って言ってるのに遠慮しないって主張するようなものだからな。
-
>>944
なにか勘違いしてる?
反論したいのは、アイアンフィストはシールドとみなすって話で、
オウガの魔法使いでマジックアーマー装備できるヤツが居るって話じゃないはず
-
FAQの944みたいなプレイヤーに当たりたくねぇ。
フレバーを遵守するプレイヤーは
大好きだし、ルールを最大限運用してくるプレイヤーもゲームプレイの意欲が湧いてくるけど、こういう考えを相手に強要してくる人はどう戦ってもしこりが出る。
きっと対戦相手には何にも言わない癖に負けた後にコソコソ「オウガなのにマジックアーマーつけて・・」とか言ってそう。負けた理由を相手になすりつけてくるタイプだな。
-
何かよく分からんがフレンジーを引き起こしたみたい?
943=940で942への返信ね、安価もあってるよな?
まず俺はオウガ使いじゃない、対戦相手がオウガ使い
相手はアイアンフィストとマジックシールドを装備しているキャラがいた
その時はアイアンフィストがシールドとイコールで両立不可能なのか
シールドの機能も持つ別アイテム扱いなのかがはっきりしなかったのでゲーム続行
お互い「そのまま当てはまる」に気付いてなかった様なので次はそこを指摘するわ
・・・という話
マジックアーマーのファイアベリーは居なかった
もし居てもルール的には合法なんだから気にしないけどな
むしろ遠慮とか曖昧なものをルールに持ち込む公式はどうかと思う
それから相手のその組み合わせも
こっちは無いと思っていたので多少揉めはしたが
ゲーム的な強さは微妙なのでフレーバー重視なんだろう
944はオウガプレイヤーに何か固定概念を持っているようなので一応フォロー
長文ごめんね、これだけ書けば誤解もおきないだろう
-
直前の文書ナナメ読みして、脊髄反射で書いた感じだね
まあ、前後の文脈からなんとなく読み取ったけど、思ったとおりでよかったよ
この手のルールの確認って、よく見ると書いてあるけど、プレイ中に見ると発見できないのよね〜
あと、マジックアーマー装備できるのは、ファイアベリーじゃなくてスロウターマスタ&ブッチャーでした
適当なこと書いてすまない
-
スケイブンのアーミーブックに収録されているマジックアイテム
「千歯揃えの剣」アーマーセービング修正−1とルールブックに収録されいる「千歯ぞろえの剣」鎧を貫通する
は同じものと見るべきでしょうか?それとも別のものと見るべきでしょうか?
例えばアーマーセービング−1と見た場合、カミソリの軍旗と併用が出来ます。
-
オーク&ゴブリンの魔法でリトルガーグ4番「ゴルクがなんとかしてくれる」という魔法があります。
効果→ターゲットとなったユニットは射撃と接近戦における、ヒットロール、ダメージロール、セービングの
出目「6」を振り直さなければならない。
この効果がかかったユニットが、接近戦で憎悪による失敗したヒットロール振り直しをする場合、
出目6を振り直すタイミングは、通常ヒットロールをし、失敗したヒットロールを振り直し、最後のタイミングで出目6を振り直す、で良いでしょうか?
-
>950
振り直しを2回することはありません(ルールブック7p)。
例の場合、4以上で命中と仮定すると、
1〜3:外れだが憎悪で振り直し、最終的な出目を決める。
4、5:命中
6:命中だがスペルの効果で振り直し、最終的な出目を決める。
-
回答ありがとう。
-
>>494
スケイブンのアーミーブック107頁の上の注釈に、ルールブックに同名のマジックアイテムが有る場合、ポイントは本書の物を、ルールは基本ルールの物を使用する、とある
なので、「千歯ぞろえの剣」は、5pで「鎧を貫通する」が正解です
そのため「かみそりの軍旗」との併用は無意味です
アーミーブックのアーマーセービング修正−1は、7版から8版に変わった時の見落としでしょう
-
2つ質問失礼します。
フォージのモデルを使う場合やはり皆さん自分で翻訳して使ってるのでしょうか?
和訳して紹介などしてくれているサイトなんかはありませんよね?
それとオウガライノックスキャバルリーとアーケインフロッグのルールがスローンオブケイオスとモンスタラスアルカナムの両方にのっていなかったのですが(見落としがなければ)まだステータスが公開されていないのでしょうか?
-
FAQの内容じゃ無いけど、まあいいか
1.フォージのモデルを使う場合
翻訳は自前です、和訳で紹介してくれる親切なさいとは無いかと、、
むしろ、どこかで見つけたらぜひ教えてください
2.オウガライノックスキャバルリーとアーケインフロッグ
そのへんはまだ能力は出てなかったと思います
-
ライノックスキャバルリーは試験ルールが公式サイトに載ってますよ。
あれはモンスターじゃなくてオウガキングダムの追加ユニットです。
あとカエルなのだけど、あれはストームオブマジックのルールでウィザードがカエルになってしまったとき用のアクセサリではないでしょうか?
-
単独キャラクターへの射撃で、そのキャラクターに対して射撃系スペルを放った場合
そのキャラクターの周囲6cm以内に同一種別のユニットがいれば、
射撃系スペルの対象となったキャラクターは、閣下危ない!を使えますか?
-
フォージ関係のルール、解答ありがとうございました。
-
>>957
できる
魔法でのヒットは射撃の様に処理される、つまり、"閣下危ない!"も使用できる
確かに、直接は書いてないので、根拠とする記述を上げます
基本ルール36頁に魔法でヒットやダメージを解決する方法は射撃フェイズのセクションを参照するとある
基本ルール41頁の自動ヒットの説明に、特殊な射撃の例として『射撃系スペル』がのせられている
-
>>959
解説ありがとうございました
-
接近戦中のブレスウェポン攻撃と踏みあらし攻撃を、接しているキャラクターだけにヒットさせる事は出来ますか?
-
すみません。基本的なこと教えてください。
ミニチュアの装備ってロスターの装備と
厳密に合わせておかないといけないんでしょうか?
武器防具、スタンダードベアラー、ミュージシャンなどは
ミニチュアを組む際にどうするか決めなくてはいけませんが
ロスターを考えるときは自由にあれこれ選びたいです。
できれば丁度60体ある歩兵を全部使いたいと考えています。
また武器防具も見た目上は同じような装備に揃えておきたいです。
お店でプレイすることを想定していますが
以下のような組み方で大丈夫でしょうか?
歩兵60体の例
・2部隊にわけられるようにコマンドグループは2個ずつ作る
・まとめて1部隊にした場合、使わないコマンドグループは後ろに置く
・武器防具は見た目の好みで選び、プレイの際にどのような装備かを明言する
(例:実物は盾を装備しているのに、グレイトウェポン装備として扱う)
プレイしたことがなく、遠方の為なかなか店に行ける機会もないので
どうすればいいのかわかりません。
どの程度までの相違が許されるのか教えてください。
-
>961 射撃と同じようにヒットするから、自分で はヒットする対象を選べない。 ただし一騎討ちをするなら、ブレスも踏み 荒らしも一騎討ちの相手にヒットする(F AQ参照)。
>962 「対戦相手と時と場合による」けど、ほと んどの場合許容されてるのが現状。
ホビセンでは「悪意ある代用ミニチュアの 使用」を禁じているが、 何が「悪意ある代用ミニチュア」なのかは 全然定義されていない。 またクラブチーム向けのトーナメントガイ ドを見ると、 「明らかに装備品等の見た目と能力が違う 場合、対戦相手によく内容を説明して下さ い」
って言葉と、WYSIWYGができてるかどうか で貰えるポイントがあるから、 装備は見た目と合わせるほうが有利だけど 、許容される範囲っぽい。
以下個人的な意見。 装備が違うと対処の方法も結構変わってく るから、装備の影響は大きい。 ゲーム中はどうしても視覚情報をもとに判 断するから、装備が違うと相手が混乱する のは 間違いないんだよね。複数の部隊でやられ るといちいち覚えていられないから、 せいぜい1部隊、多くても2部隊以内に抑 えてほしい。 あと前列だけでもちゃんとした装備にして おくと、相手も分かりやすいよ。
-
>>963
962です。ご教示ありがとうございます。
ポイントがわかってとても参考になりました。
説明は必要という前提で一応は許容されてるんですね。
相手の方の錯誤を招かないように
装備変更用のバリエーションも用意するようにしたいと思います。
-
全部揃えるのは無理だろうけど、前列だけでも揃えておくと非常に分かりやすい
ユニットボックス買ったら装備を半々で作ると便利
-
もう前列だけ作って後はベースだけ置いておけば良いよw
-
>>966みたいな奴って何を考えてで書き込んでいるんだろうな。自分ではちょっとでも面白いと思えているんだろうか?
>>962
60体なら20体づつ位装備違いで作っておいて、ゲームの時には使いたい装備の奴をフロントに配置すると良いよ。
-
寛容なワタクシですが966みたいなことされたらさすがに咎めるわ
-
そろそろ板違いに気付こうぜ
-
>>963
一騎討ち中はブレスウェポンも踏みつけも一騎討ちの相手に使えないよ。
-
>970
根拠も書いてくれよ。
ただ「使えないよ」だけじゃ見てる人も判断がつかない。
-
FAQに書いてある。
-
>>972
>>963の解釈で合っている。
基本ルールのFAQで追加されたのは、「踏み荒らしやブレスウエイポンを持つ兵が一騎打ち中の場合、一騎打ち中以外の相手に当たらない」であって、一騎討ちの相手に使えないとは、書いてないと思うのだが、勘違いかな?
もしかして、ドラゴンに乗ったキャラクターが一騎打ちをする場合、キャラクターだけ一騎打ち中で、ドラゴンは別になると思ったのかな?
騎乗したキャラクターは、基本ルール104頁に有るように「キャラクターとその乗騎は、ルール上合わせて1体のキャラクターとみなす」
つまり、ドラゴンに乗ったキャラクターが一騎打ちをする場合、キャラクターもドラゴンも一騎打ち中とみなされFAQの通り、相手に対してブレスウェイポンや踏み荒らしを行なうことが出来る、となるはずだよ。
FAQは最新Vr1.5を確認したんだけど、もし見落としとかがあるなら指摘してください。
-
だからウェイポンはやめろとw
-
、、、、クセなんだよぅ 見逃してくれよぅ ;;
-
それとは別にFAQの最後の方に書いてあったよ。
-
ここは質疑応答の場なんだから、一行で切り捨てる書き方は止めようね
-
探したけど見あたらないよ。ちゃんと最新のFAQ見てる?
-
>>976
何ページのどこらへんに書いてあるのかな?
-
基本ルールの FAQ_1.5_J1 には「一騎討ち中はブレスウェポンも踏みつけも一騎討ちの相手に使えない」という記述は見当たらないし
各アーミーのルールやFAQにも、見た限りその様な記述は無いんだけど、もしかして英語版の方のFAQかな?
どのFAQの何頁に有るのか教えていただけないだろうか
-
あ、判った!
旧いバージョンのFAQ(1_0J〜1.2.1J)には、「一騎討ち中はブレスウェポンも踏みつけも一騎討ちの相手に使えない」という記述がある
最新バージョンだと、その記述が変わってる(というか、確か誤訳で修正が入ったんじゃなかったか?)
FAQは、最新のものを適用するので、現在は「踏み荒らしやブレスウエイポンを持つ兵が一騎打ち中の場合、一騎打ち中以外の相手に当たらない」となります
ああ、すっきりした
-
>>644
ですでに出てる話題だな
-
ほんとだ、去年の8月の話題か、、
すっかり忘れてた
-
俺もTRPGからだった。
丁度AD&Dのミニチュアが入荷してきて。
ああいった冒険者とか旅人っぽいミニチュアが好きなんだけど
そういうのはめっきり減ったな。
最近のだと豚を抱えたオークレイダーとかクマを連れたエンパイア市民
とかがお気に入り。
-
スケイブンのキャラクターは一般的なマジックアイテムを装備出来ないのでしょうか?
-
295ですでに出てる。
-
もうひとつ質問です。スケイブンの魔法体系だとスペルジェネレイトの際に、同じスペルが株ったら任意の違うスペルに変更は出来ませんか?
-
410で既出
-
ありがとうございます。
-
質問です
スケイブンのドゥームホイールは
耐と士気以外の能力値テストには自動で失敗するのでしょうか?
-
ドゥームホイールは、特殊ルール以外はウオーマシンじゃなく、チャリオットのルールを使うはず
なので、能力チェックはチャリオットのルールに従って解決される
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板