したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

スマブラシリーズ総合スレ2

1名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2015/12/01(火) 22:14:57 ID:xRh/kuss0
スマブラシリーズについて話し合うスレです。
ほどほどに雑談も可。

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1430753021/

850名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 01:57:55 ID:EkWZ/mv.0
>>847
でも黒歴史に推す声が多かったんだから黒歴史になったんだし実質多数決でしょ

851名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 01:58:06 ID:6LEHgrYM0
>>846
うーん、多数決ならしかたないか…
「永久に」おしまい、にはならなそうとも感じるが…

852名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 01:59:28 ID:gi94.U1E0
>>847
ネガティブの人達が多数いたからって意味で多数決って言い方したんだけどな、前後しか確認してないけどネガティブレスばっかりじゃん

>>849
でも管理人裁定だぞ?

853名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:05:49 ID:6LEHgrYM0
しかし、X以前の時点でも批判されそうな・批判されていた要素が
何故今作になって急に激化したのかは引っかかるな。
せめて、Xの評価も議論・決定すればいいんだが…

854名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:07:46 ID:EkWZ/mv.0
>>852
一度裁定を下してから取り巻く状況が変われば再裁定もあるでしょ
控訴して新たな証拠提出するみたいな話だ

855名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:09:10 ID:imJJmh1.0
Xは前に不安定で変更依頼出てたけど
不安定だけが問題点じゃないって理由で没になってたよ

856名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:15:19 ID:gi94.U1E0
>>854
それだと終わらないじゃん、だから管理人がバシっと決めてはい終わりとしたんじゃないか

857名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:16:38 ID:6LEHgrYM0
自分も>>854に同意だ。
作品とか人物の評価というのは
一回で未来永劫決まるわけじゃない。
おしまいというのはあり得ないと思うんだ。

858名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:17:52 ID:6LEHgrYM0
>>856
一区切り、って意味じゃない?

859名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:18:04 ID:imJJmh1.0
一旦決まったんだし
変更したけりゃ記事立った後に幾らでもしてくれ

860名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:19:59 ID:gi94.U1E0
管理人の裁定に疑いを持つかよ普通
結果論だけど、せめて議論してるときに来てくれよ。後から納得いかないとか言われてもな

861名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:22:47 ID:YhSCTaRk0
うんまあこういうことになるから管理人裁定の判定を変更する場合には別途基準が必要だと思うんだよね

俺も裁定の内容には納得がいってないから相応の手続きをとって提案したいんだけどただ普通に変えられるようだとそもそもの管理人裁定の意義に悖るし

862名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:27:22 ID:6LEHgrYM0
>>860
うわっ口調が荒れたな。
「管理人に疑い持つか普通」
って、まるで管理人が一つ一つの作品の評価を決める最高の権威・全能の神のように見てるみたいだぞ…
管理人も一人の人間なんだし。
俺だって議論に参加したかったんだが、
ツイッターで黒歴史判定になったと知った後だったからな…
まあ、>>861さんの言う通りですね。

863名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:35:45 ID:gi94.U1E0
>>862
そりゃ管理人裁定だからって何度いっても聞いてくれないからそりゃ荒くもなるさ

こんなに期間経ってるのに黒歴史判定だからってことで来てみたってことは、議論にも参加してなかったように聞こえるんだけどどうなの?

864名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:37:14 ID:vkccjofI0
そんな揚げ足とるような言い方せんでも。

キャラの扱いに関しては今作から
余計悪化したりしたのが原因じゃないか。
もう何回も言われてるけどガノンの顔つきとか

865名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:37:51 ID:vkccjofI0
あぁ
>>864
>>862に対してな

866名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 02:42:14 ID:6LEHgrYM0
>>863
俺には管理人裁定を盾にそれ以上の話を拒みたいようにも見えるが…

当時の議論を知らなかった・加われなかった自分が恨めしい、本当に。

867名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 03:16:45 ID:/BhLeXLs0
未だに決まった判定に文句を良い続けるってのは
電車が既に発車したのを知らず乗り遅れてその路線のダイヤを組んだスジ屋に苦情を言うようなもんだろ?
もう判定決まったんだから受け入れてよ、居なかったなんて言い訳にならないんだから

868名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 04:03:00 ID:c2/iwufY0
一応、管理人裁定で決まった判定でも判定変更依頼を出すことはできる
しかし、当然そのためのハードルは思いきり高くなる
管理人判定の理由を完全に覆す、反論が一切ないレベルの根拠を挙げないと無理だと思ってくれ

869名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 07:36:22 ID:GMlik79Y0
Xの時より批判が激化したのはXの時の不満が改善されるどころかさらに改悪されたからでしょう、それを補える新要素も無い

それにXの時はオンラインが初めてだったことに加え、DXの評判も良かったから次に期待する気持ちも大きかったのだと思う、感情的な話になるけど

870名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 08:30:40 ID:.oss61D60
まあ黒歴史判定されてからここまでまともな評価点が何一つ出てこないあたり、もうこの判定は覆りようがないわな

871名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 08:45:40 ID:s4cuft/w0
もう出尽くしたしな
今までのアプデの結果を鑑みるにアプデで問題点が修正される可能性も低いだろうし

872名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 09:24:18 ID:g0qMtbo.0
アプデと言えば、一部キャラのバランスが改善されないのも問題だと思う
前2作よりはマシとは言え、forより性能差が少ない64でさえもキャラの性能差について触れてるし、書いてはいけない理由はないのでは?
・発売当初から強キャラと言われていたにも関わらず、アプデでも一向に弱体化しないシークとゼロサム
・逆に弱キャラはアプデであまり強化されず弱いまま
この2点は書いてもいいレベルだと思うけど

873名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 09:34:29 ID:apkFCda.0
評価点はあんなもんだろ
それよりは問題点を過大に見すぎなんじゃないの
そういう意識の人が多くスマブラforは黒歴史級のダメゲーとか叫びながら記事に関わってるのが現状

自分の意見を言えば、少なくとも黒歴史判定の「シリーズとしての出来が著しく劣る」とまでは到底言えない
裁定でその根拠になった名前欄煽りはゲーム部分と関係ないし功の側面もあるし
リンチは3DSでも起きる可能性のある問題だし
この期に及んでワースマはいいゲーム!理解できない奴はおかしい!なんて言わないけど
一モードとして独立してる以上よっぽど酷い出来じゃないとゲームの評価を貶めるものにはならないし
それに相当はしないと考える
まあ今更なんだけど

874名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 09:38:20 ID:Vygc7Mq60
批判への批判はよく見るけど褒める意見ほとんど見ないからなあ今回
そこが賛否両論でなく黒歴史につながったのでは

875名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 09:39:12 ID:apkFCda.0
>>832にもある「完璧とは言えないお粗末な代物」とか
そうやって必要以上に貶すような人が多く携わってるぽいよね

876名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 09:44:20 ID:uOE7Xopo0
ワースマは公式の扱いで相当マイナスイメージがついちゃってるよ
50の理由などの宣伝でフィールドスマッシュに変わるwiiU版の目玉みたいな扱いされてるのにフィールドスマッシュの代わりにはならず人をかなり選ぶ内容
トップメニューにあったりステージ解禁条件だったり不相応すぎる扱いがソフト自体の評価を下げてしまってる印象がある

877名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 10:54:32 ID:vkccjofI0
実際オンラインとかお粗末だしなぁ。

878名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 11:47:32 ID:B5L8EnpU0
50の理由といえばmiiステや大会機能はどうする?

879名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 12:21:44 ID:rAChh59g0
Xからの8年の恨みが爆発したんだ

880名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 19:29:03 ID:fdvR0i.g0
記事を見る限り評価点に関しては過去作と同等以上のものがあると感じる
問題点はちょっと大げさに書きすぎだと思う
そもそも問題なのか微妙なのも混ざってるし
あと過去作と見比べて思ったのがDXのアイシクルマウンテンが評価点でforのステージが問題点なのは違和感ある
全体的に見方によっては良くも悪くも扱えるものをことごとく問題扱いにしていると感じる

881名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 20:15:35 ID:Zpdeo4Z20
今日加筆された、「れんしゅうちゅう」とか聞いたことないな
一戦抜けはMii広場目的もありそうだね

882名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 20:37:33 ID:6LEHgrYM0
>>833
いやいやいや、きちんと差別化されてるならコンパチじゃないって。
実際にプレイして一つ一つの技を確認すれば分かるが、
フォックスの動作を『丸々』流用してる箇所はないでしょ(最後の切りふだくらい)。
ファルコもX以降フォックスとは異なるモーションだし。

コンパチと言うのは
鉄拳シリーズみたくニュートラルや移動、攻撃などの大部分が
全く同じもののことを指すよ。
スマブラで言うならDXや今作に存在する「モデル替えキャラ」がそれ。
DX以降のルイージ、X以降のガノンだってそれぞれのモデル元とは似通っていても別キャラじゃん。

883名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 21:19:11 ID:vwXgSzXM0
多数決はまともな議論をし尽くした上での最後の手段であって、基本的には愚策
管理人裁定も、議論に参加してる人の傾向や声の大きさ、その場の空気に流されて
裁定が決まるようなら、実質的に多数決と同じようなこと
その辺がいい加減なまま結論を急ぐと、判定が決まった後も意見が割れたり納得いかない人が残ったりする

判定を覆すなら、裁定までの議論や記事の内容がまともだったかとか、
管理人が作品の内容をどれだけ正しく理解できていたかを見直す必要があるかと思う
逆に言えばその辺が十分とは言えなかったら再検討の余地はある

884名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 21:19:44 ID:/BhLeXLs0
一応NGワードあることはあるんだよな
NGワードの数が全然足りてないのとNGワードを追加せず放置してるのが問題な訳で
NGワードは足りないとはいえあるんだから技術的に設定出来ないなんてのは絶対無いはずなのに

885名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 22:00:26 ID:I5D9kXQ60
流れとして問題点の提示とその否定に終始してたからなあ
forの新要素が悉く評価点として挙がってこないのをみるとやっぱ妥当だと思うぜ

886名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 22:46:36 ID:GMlik79Y0
賛否両論の「賛」がまるで出てこないよなぁ
「否」に対する「否」はよく出てくるけど

887名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 23:13:54 ID:YcFB0doE0
そりゃ変わったとこばっか見て、変わってないトコ見てないからだろ。
そんなもん言わなくても分かるだろ?って言わない結果が、賛のない現状だろうに。

888名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 23:23:01 ID:c0mFUzEA0
半年以上議論して決着が付かないから
最終手段として、1週間の期限で管理人裁定の意見を集めた
結果Wii U版は「黒歴史」判定になった

>>832みたいな管理人裁定が終わってから、気づいた人は一旦諦めるしかないと思う
その場に参加できなかった人がいたからといって、やり直したらきりがない
黒歴史で記事作成後、しばらくしてから判定変更依頼を出すべきじゃないか?

889名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 23:29:58 ID:f6iOEYC.0
判定を変えるための根拠が揃うなら別に待つ必要はない。
ただ管理人裁定で一区切りついたのは確かだから、一度黒歴史で記事を作って一段落させるべきかな、とは思う。

890名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/21(木) 23:42:19 ID:gi94.U1E0
テスト

891名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 01:01:08 ID:21WVYHrU0
キャラの扱いを賛否両論で有耶無耶にしてる時点で充分すぎるほど激甘評価じゃんよ…

892名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 01:24:34 ID:kpAnaBEU0
>>891
既に、キャラの扱いを全て「問題点」としてまとめたwikiがあるから
わざわざここにも書くことはないと思う。
そのwiki名を記載する(または「自分で検索しよう」と促す文を付ける)なら話は別。

893名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 01:25:43 ID:EwlUiqr60
おまけに詳しい内容は載せないでぼかすときた、編集合戦を考慮っていってもいつも編集されまくってんじゃんスマブラの部分

894名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 01:34:33 ID:7neA6r9E0
「あまりに多すぎるので割愛」としたのはうまいと思ったけどな
この一文でいかにこのゲームが他に比べて異常な扱いをされているかが分かる

895名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 01:50:23 ID:9UkzOvoM0
異常なのはどっちだか
無茶ないちゃもんばっかりつらつらとごねるから収拾つかなくなるんだろうが

896名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 01:55:47 ID:d/cxWysA0
どっちが無茶ないちゃもんつけてんだか。

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSPXpagMTBhqHThFcBQP5ylVx9E4SXYpkAcx_7EW2B3SecADT2t

正直これだけで底値更新だよ

897名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 02:02:42 ID:kpAnaBEU0
>>897
それはいくらなんでも言いがかり。
DXのガノンの時点でもそれくらいの顔芸(しかも白目)があったし、
むしろ表情が大幅に増えたと好意的な解釈もできる。

顔の造形に関しても、前作のXと原作のトワプリが格好良過ぎた分相対的に悪く見えるだけで、
単体で見ればそれほど悪くはないかと。

898名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 02:03:40 ID:kpAnaBEU0
>>897
ミス。>>896への返信ね。

899名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 02:14:43 ID:7neA6r9E0
割愛された原因は「多すぎるから」だけじゃないけどな

900名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 02:37:01 ID:d/cxWysA0
単体で見ても粘土顔のファッキンシットだぜ。
髪もよく見たら粗いし。

あとガノンは他と比べてかなり表情パターンが少ない。

901名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 02:41:54 ID:EwlUiqr60
でも他のゲームでキャラの扱いがおかしかったりしたらほぼ問題点になるのに
スマブラは賛否両論扱いでしかも一部の例すら一切載せないなんてのはかなり甘すぎる
シリーズが長く続いてるせいもあるんだろうけど

902名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 04:30:27 ID:Y/TLD9PM0
スパロボKなんかは一時期別ページができるほどキャラの扱いの悪さの記述が多かったが
現在は特に酷い例を除いて詳細な記述はバッサリ削除された
だからあまりにグダグダ記述が多すぎると削られるのはスマブラに限った話じゃないぞ

903名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 08:42:22 ID:s.0lVkek0
forはキャラの扱いだけが悪いところでは無いからなぁ
オンラインや1人用、ワースマとかの問題もたくさんあるから、ガノンとかクロムみたいに飛び抜けて酷いところだけをピックアップするといいかも

904名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 09:55:11 ID:mAXFuWwE0
ここでキャラの扱いの詳細書いて編集合戦になったら今までのが水の泡だからやめとけ
賛否両論に置くのは若干甘いのは思うけど

905名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 09:58:12 ID:GCbvb6DU0
あるキャラの扱いが悪いの裏返しはあるキャラの扱いが良いだから
その辺まとめて賛否両論でいいよ

906名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 10:14:53 ID:mAXFuWwE0
>>905
冷遇されているキャラが居るので相対的に優遇されているキャラが居るってこと?

907名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 10:29:42 ID:d/cxWysA0
問題点には移していいと思う。
扱いがいい奴もほとんど桜井贔屓と言われるような面々だし

908名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 10:47:19 ID:L18pnxuQ0
>>897
原作と比較して悪いんじゃ駄目じゃねえか何言ってんだ

909名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 10:47:20 ID:7hUP0K2Y0
>>905と同じ様な話だけど、
賛否両論ならいい所も書けばいいじゃん?
ロックマンやリュウは原作再現かなりこだわってるし
ゲッコウガなんかも文句言う人ほどんどいない

910名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 10:49:31 ID:GCbvb6DU0
>>906
全員キャラの再現がなってないとかだったら
ガノンとか特定キャラに批判が集中することはないと思う
文句を言われないキャラは原作再現の観点からも水準は越してるのではないか
もしそうじゃないなら全員原作侮辱レベルってことに問題点になってもいいはず

>>907
あなたの言ってることが正しいかどうかはわからんけど
少なくとも桜井贔屓とか言い出す人にろくな人がいた試し無いんで
今後記事に関わらないでくれ頼む

911名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 10:56:06 ID:d/cxWysA0
そうやって人にレッテル貼りして事から目をそむけますかい。

技の変更やカスタマイズといった要素が充実してる新パルシリーズ
使ってる技がほぼ原作技の高いロックマンとリュウ

他に扱いが良いキャラっていた?
あぁゲッコウガがいたな。

912名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 11:03:06 ID:lVNYKlo60
>>905
>>あるキャラの扱いが悪いの裏返しはあるキャラの扱いが良いだから

キャラゲーで相対評価はまずい、要するに適当に扱われているキャラがいるということの証明でしかない

913名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 11:31:03 ID:GCbvb6DU0
事から目を背けるとかじゃなくて
自分の目線でしかものを考えずに思ったことを次から次に書いてくから
記事がぐちゃぐちゃになるんだよ
客観的に物を見れる人じゃないとダメ

914名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 11:33:43 ID:mAXFuWwE0
でもこのゲーム客観的な評価を下すのが相当難しくなってしまっただろ
一例としてどこまでキャラゲーとして重視するのかどの原作のファンなのかでも全然変わってしまう

915名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 11:38:03 ID:d/cxWysA0
十分各地で声が上がってる
カービィ最新作冷遇、ガノンドロフぐらいは書いていいと思うね。

新作があるシリーズにもかかわらず
特定のシリーズ一つだけ出典のほとんどが20年以上前の作品からとか
人気作のシリアスな悪役が名前以外別物と化してるのは
客観的に見てもおかしい話だとは思うがね。

916名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:13:51 ID:GCbvb6DU0
例えばカービィの切り札は新作が出典だけど
自分はちゃんと最新作のことも見てると思ったし
批判的な人はそれだけで後はなんにもないから問題って言うでしょ

ガノンについてはもう何言っても並行線にしかならなさそう
DXで出したのがそもそもの間違いだったって話になるの?

917名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:23:41 ID:fRAWLukY0
お前はBGMやステージやフィギュアに非桜井カービィ要素が極端に少なかったりフィッスマのカービィの敵キャラにTDXやWii出典のキャラが一体もいないのを知っててそんな事が言えるのか
昔はともかく今では非桜井カービィも人気なんだからあそこまで要素を少なくされちゃ文句言われてもしょうがないだろ
逆に聞くけどウルトラソードと数体のフィギュア以外の非桜井カービィ要素ってある?

918名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:30:57 ID:d/cxWysA0
誰がDXで出たのがダメって言った。
話そらしてるんじゃないよ。
耳塞いで勝手に水掛け論にするな。

919名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:40:34 ID:GCbvb6DU0
>>917
カービィ出典のステージはWiiUの洞窟大作戦は8人用のステージにぴったりだったんだろうと思ったし
(個人的にはステージ自体は全く好きじゃないけど)
3DSの1作目ステージは…正直よくわからんけど
バラエティを追求した結果だと受け取ったけどな

>>918
顔とか造形の話は上の方でされてるとして、それ以外で完全別物なのがダメってことは
今のファルコンコンパチの性能が嫌だって話なんじゃないの?
だったら初登場した時点から問題として言及する形にしたほうが良いと思うけどね
(人気が出たはいいけどファルコンコンパチなのが良かったわけじゃないのにXではそれを受け継いでしまった、とか)

920名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:43:57 ID:GCbvb6DU0
これは推測だし暴言だと思うけど
ガノンはプレイヤーキャラとして出せる個性が無いと判断されていた(リドリーと同じ)けど
たまたまファルコンコンパチとして出せるチャンスがあったから出してみたら
人気が出たのでその路線を続けてる感じはある

921名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:44:53 ID:d/cxWysA0
何故バラエティを追及して初代?
別に初代じゃなくてもいいよね。
8人乱闘にしてもアナザーディメンションなりやりようはあったよね。

X、forで変えることが出来る機会がありながら
軸を変えなかったのはまずかったかもな。
まぁそれより言われてるのはXでわざわざ変え、
不評だったにも拘らずジョギングがそのまんまだったことだろうな。

922名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:53:40 ID:GCbvb6DU0
3DSのステージにFC(バルーンファイト)、SFC(F-ZERO)とドット絵ステージがあるから
GBなのかな、とは今思った
洞窟大作戦じゃなくても良かったのではって話は桜井氏にインタビューでもしてくれ

923名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:54:19 ID:9UkzOvoM0
そもそも「非桜井カービィ要素が〜」とか言い出す時点で桜井氏に対する穿った先入観があるだろうが
根本的に桜井カービィ・非桜井カービィという分類じたいが公式のものではなく、
桜井氏が関わっていようがいまいが単に「星のカービィシリーズ」なんだよ
そんでもって、登場しているワドルディやブロントバードは「非桜井カービィ」にはいないのか?
もしいないのだったとしても、こいつらはカービィシリーズ恒例の登場キャラクターであって、「桜井カービィ出典」で出てきているわけではないぞ
むりに別々にしようとするから、「非桜井カービィ独自の要素」(つまりカービィシリーズ全体としては一般的でない要素)がないことが問題点に見えるんだろうが

924名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:55:51 ID:zgAa.vYI0
別によそがFCステージだからとか関係なくね。
そんならポケモンとか赤緑ステージとかになってるわけで

925名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 12:59:13 ID:zgAa.vYI0
まぁこれに関しては
桜井非桜井というよりかは
最新作の出典が極端に少ないのが問題だろうな。

敵キャラはプラズマ、タック以外は
シリーズお馴染みの面子だから良しとして
なんでステージの出典が20年も前のものなのか。

926名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 13:06:29 ID:fRAWLukY0
桜井カービィ・非桜井カービィと言う呼び名が気に入らないのはわかった
ならば昔のカービィ・今のカービィと言い直そう
簡単に言えば昔のカービィの要素だらけで今のカービィの要素が極端に少ないのが問題点だと思います

927名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 13:07:25 ID:9UkzOvoM0
GBステはダックハント参戦と同じようなレトロ懐古枠じゃねえの

928名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 13:11:25 ID:mAXFuWwE0
何故最新作が出続けているカービィで新作のステージ出さずに初代GBやSDXのステージを出すのかは分からないんだよなぁ

929名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 13:17:08 ID:pd70t51s0
昔のカービィつっても全部桜井が作ってたわけじゃないし
桜井が開発に噛んでないカービィは昔のでも排除されてるんだよなあ

930名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 13:25:45 ID:d/cxWysA0
>>927
誰もそんなところに懐古求めてねえよ
いや、いるかもしれないけど聞いたことねえよ

931名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 13:29:58 ID:GCbvb6DU0
>>928
自分は知らないし誰にもわからない
ただ出さなかった理由は桜井氏の個人的な贔屓とは断言できないよ?

932名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 13:35:24 ID:mAXFuWwE0
>>931
そうは言ってない。
他と違って最新作のステージが出てないことが不満
桜井氏抜きの話

933名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 13:36:02 ID:zgAa.vYI0
贔屓とせずとも出典の偏りは問題だわな

934名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 14:05:18 ID:EwlUiqr60
少なくともキャラ選とBGM選は桜井氏が1人で選出していると明言しているからステージも桜井氏が1人で選出してるんだろう
そのせいで選出全てに偏りが出てる有り様、自作品カービィ・新パルテナ要素の飽和なんて目に見えてわかるぐらい

935名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 14:41:04 ID:GCbvb6DU0
>>932
結果的にはそうなってるからファンには不満にもなるのは確かにその通りだろうな
ただ、任天堂の扱いについては何か一つ許すとあれもこれもってなりかねない懸念がある中で
それは特筆すべきことかな
カービィが全てでは無いし、もし近年の作品を出典にした要素が全くないな
ら特筆性はあっただろうが

936名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 14:47:37 ID:d/cxWysA0
3DS版は切り札とメタナイトの色替えを除けば
100%桜井カービィだな。

937名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 16:15:34 ID:lVNYKlo60
まあ反対意見がこれでは黒歴史判定は妥当と言わざるをえないな
ガノンは個性がないからコンパチで妥当とかいったい何を見てきたのか

938名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 16:26:05 ID:GCbvb6DU0
人の話聞く気ないのはよくわかったから黙ってて

939名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 17:32:50 ID:pd70t51s0
ここはファンコミュニティじゃなくて議論の場なんだから
レッテル貼りなんかしても誰も賛同なんかしてくれないよ

自分のレスが意図したものとは違う解釈をされたというのならキチンと説明しなきゃ駄目だよ
それが嫌だ無駄だというのであればここに居る意味がない

940名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 17:52:16 ID:IDWBLusw0
実際問題ガノンを変えるとして、
どの武器・戦法にしたらいいんだろう?
時オカでは魔法、風タクでは二刀流、トワプリでは一本の長剣、4つの剣ではトライデント。

941名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 17:54:56 ID:d/cxWysA0
https://www.youtube.com/watch?v=szggXY8k99I

これが好評だったみたいからこんな感じでいいんじゃない。
少々強すぎる感じがしないでもないが。

942名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 18:35:34 ID:mAXFuWwE0
ちょっと脱線してないか
確かにガノンドロフの再現性の低さはあるがどのように再現するかを考えてもしょうがなくないか

943名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 18:50:39 ID:7neA6r9E0
原作再現しなくても、脚色の方向が合っていれば受け入れられる
これまでの作品はそうだった
今回は、原作からかけ離れた設定崩壊振りで楽しませよう、笑わせようとしているのを感じる
「こんな○○はイヤだ」ネタをそのまま持ってきたのに近い

944名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 19:10:41 ID:fd2pD2CA0
>>786のCPUの件だけど、3DS版の今のバージョンのCPUでもプレイヤーをリンチにしてくるもんなの?
2015年の春辺りからあまりそういう感想は出てないみたいだけど

945名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 19:17:17 ID:d/cxWysA0
3DSはしてこないっぽい。
勝手に同士討ちしてくれる

946名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 19:38:04 ID:EwlUiqr60
TOVSがシリーズファン同士がバーサスしたと書かれてるが正直スマブラもユーザー同士が大乱闘してるよな
参戦出来なきゃ「格が無い」「需要が無い」と言われ参戦・続投したら「そのキャラにもファンはいる」と言われ
キャラの扱いが可笑しい・悪いと言えば「俺は気にならない」とか「ネタとして愛されてるから」がまかり通る現実
酷いときには原作にまで風評被害を持ち込むやつまでいる

947名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 19:54:21 ID:MYO6w62U0
>>916
発売前はそう思ったよ
トリデラがフィギュアでガン放置な時点でねぇ

948名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 19:58:29 ID:MYO6w62U0
>>935
初代からいてコンスタンスに作品が出され続けるシリーズでだからね
マリオステージがいにしえの王国だけだったらどう思う?
発売前はGBの画面だけ紹介されてカービィステージと紹介されてないからね 半ば詐欺よ

949名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2016/01/22(金) 20:04:36 ID:O5eH0CmI0
3DS版ではXの使い回しばっかりで新作フィギュア自体がほぼなかった
Wii U版ではマホロアローアギャラクティックナイトと一部おなじみのコピーフィギュアがWiiデザインなだけで
WiiTDX初出のコピーフィギュアやリックフラッフバンダナワドなどその他主要キャラのフィギュアは一切無し




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板