したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

スパロボシリーズ総合2

1名無しさん:2013/09/08(日) 12:51:38 ID:umd7iW/A0
スパロボシリーズについて議論しましょう。
ほどほどに雑談もOK。

[旧掲示板@chs]
1:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1305523720/
2:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1343907640/(兼避難所)

前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/51440/1356147188/

233名無しさん:2013/10/22(火) 22:03:52 ID:DmG2YrTo0
「他の星の人間っていう第3者視点で戦争を批判するキャラ」
これ自体は別にオリキャラでもありだと思うよ。
空気読まずに余計な事言うやつだって、話を動かすには便利だし。

ただ、主人公にする設定じゃねぇw
悠兄さんみたいな反発するライバルキャラポジならまだアリだったかもしれん。
主人公じゃなけりゃ変な持ち上げも入らないだろうし。

234名無しさん:2013/10/22(火) 23:00:43 ID:EcQs5weE0
クロウやランドも正直親しみなんて持てないな
個人的な好みだけど豚骨ラーメンみたいで不味くはないけどもう一杯食うかって聞かれたらNOって感じ

235名無しさん:2013/10/22(火) 23:05:44 ID:BFWkzhm.0
>>234
そんなことは言わなくていい

236名無しさん:2013/10/22(火) 23:07:40 ID:DmG2YrTo0
かといって薄くするとLみたいに「良い子過ぎて目立たない」とか言われるし、結局は好みの問題っしょ。
1回食って上手いラーメンならそれで最低限成功なんじゃね?
ミストさんは一杯目すらまずくて完食したくないレベルだし。

237名無しさん:2013/10/22(火) 23:17:29 ID:EcQs5weE0
>>235
ミストさんはボロクソ言うのはありで他は言っちゃ駄目なんすか?

238名無しさん:2013/10/22(火) 23:20:41 ID:BFWkzhm.0
>>237
そりゃあ好みを聞いてるわけじゃないし

239名無しさん:2013/10/22(火) 23:38:33 ID:3hzyg3lc0
カズマっていうかヴァルストークファミリーは何度でも喰いたくなる美味いラーメンだったわ

240名無しさん:2013/10/22(火) 23:38:41 ID:EcQs5weE0
>>238
やだなぁ自治厨はこれだから
つまりあんたが気にいらないからそんなこと言うなってことだろ
ミストさんは嫌いだ糞だなんて書き込みには反応しないくせに俺の好みにだけ反応しちゃってさ

241名無しさん:2013/10/22(火) 23:39:04 ID:DmG2YrTo0
>>237
ボロクソ言うっていうか、「ミストさんの何が問題だったか」っつう話だった気が。

242名無しさん:2013/10/22(火) 23:40:19 ID:wZ.f8ckE0
意味不明の例えされてもな、とは思う
いくら個人的な好みとは言ってもね

243名無しさん:2013/10/22(火) 23:41:48 ID:wZ.f8ckE0
あ、意味不明の例えって言うのは豚骨ラーメンとかいうやつね
いい子ちゃん主人公が好きなんだろうけど、それならそうはっきり言った方がいい

244名無しさん:2013/10/22(火) 23:42:25 ID:DmG2YrTo0
>>240
この程度で「自治厨」とか言い出すほうが荒れるぜ。
話題がよくないと思ったら別の話題で流そう。
「自治厨」なんて話題振っても流れ良くならんだろ。

245名無しさん:2013/10/22(火) 23:47:11 ID:BFWkzhm.0
>>240
まぁ上のいう人の通りだけどたとえが癪に障る言い方だった
スパロボはラーメンのお代わりじゃねーしクロウもランドもギトギト脂っこくてしつこい
何度か見たらもううんざりしてみたくなくなる主人公でもないし

246名無しさん:2013/10/22(火) 23:50:18 ID:I6yslu4Y0
ランドはともかくクロウは主人公の中でも人気高い方だしね
少なくともミストさんと比べるのは失礼というものだ

247名無しさん:2013/10/22(火) 23:51:16 ID:387.ywd20
>「他の星の人間っていう第3者視点で戦争を批判するキャラ」
それだけならね
実際は空気読めないだけじゃなくアホだわDQNだわ学習能力ないわetcで負の要素背負いまくりっていう

サブキャラでもこのまんまだったら使いようがないw

248名無しさん:2013/10/22(火) 23:53:59 ID:BFWkzhm.0
>>247
平和な星の人間が戦争ばかりの星に来てノイローゼになるってのはいいんだけど
いかんせん場の空気を読めてないのと他の人に相談しないのが悪いんだろうな…

せめてもっといろんなキャラに悩みを打ち明けていってくれれば

249名無しさん:2013/10/22(火) 23:54:19 ID:EcQs5weE0
>>245
だったらスルーしろよ
個人的な好みって言ってんだろ
それにわざわざつっかかってきてそんなこと言わなくていいなんて押しつけまでしてくるんじゃねぇよ

250名無しさん:2013/10/22(火) 23:55:49 ID:I6yslu4Y0
見事なまでにブーメランだな…

251名無しさん:2013/10/22(火) 23:58:32 ID:IvR1Tx5g0
>>240
そもそもミストは好みとかそれ以前の問題だと思うが…

252名無しさん:2013/10/23(水) 00:15:48 ID:1OUCaYfs0
結局、流れを読まずに空気をぶち壊して去っていくというリアルミストさんだったか。

253名無しさん:2013/10/23(水) 00:16:29 ID:GuY7LUHo0
一瞬アルケミストに見えた

254名無しさん:2013/10/23(水) 00:25:59 ID:.c4XcV5E0
ラーメン食いてぇなぁ・・・

255名無しさん:2013/10/23(水) 01:33:15 ID:Y1pDlALs0
どんなキャラにもファンはいるんだから悪く言うのは良くないよね

256名無しさん:2013/10/23(水) 01:56:37 ID:GuY7LUHo0
(ネタ的な意味抜きにしてミストさんのファンとかいるのか…?)
(いや、よそう。俺の勝手な推測でみんなを混乱させたくない)

257名無しさん:2013/10/23(水) 07:22:03 ID:sfdmnO7A0
>>241
というかミストさんの場合すべてのような気が

Kの話題で記事久々に見たんだが、アトリームとべザードの人間が凶暴ってのはル・コボルの影響
とかって攻略本の設定か何かで見た気がするんだが、詳細知ってる人いる?

258名無しさん:2013/10/23(水) 18:49:47 ID:p2gUDHQc0
ミストさん、設定は悪くないしOGでの改変を期待してる人は俺含めてそれなりにいる。
ただまあ、Kのミストさんが好きだから改変しないで欲しいって人はさすがに見たこと無い。

>>257
俺の持ってる攻略本(ソフトバンクのやつ)には書いてなかった。
スパロボwikiには一応記載されてたけど、ソースは不明だしぶっちゃけ単なる推論のような気がする。

259名無しさん:2013/10/23(水) 20:31:35 ID:b1AUUtp2O
OGもなかなか順番待ちが激しいから、Kの出番はいつになる事か…
順当にいけば次はJだけど、これも調理のしがいがありそう

260名無しさん:2013/10/23(水) 20:54:56 ID:1OUCaYfs0
OGに来てないのだと、
α系の残りがサルファ
Zシリーズ
任天堂携帯機が、GBAがJ、DSがW、K、L、3DSがUX
3D系がGC(XO)、NEO、OE
その他がSC2

こんなところ?
とりあえずセレーナがシュウの章来てるから、次にはまず出るだろうし、
順番で言えば携帯機からはJか。
あと何が出るのやら。

261名無しさん:2013/10/23(水) 21:16:50 ID:t.qWOl6Q0
Jの最終決戦の舞台に合わせるならLとかがありそう
あと意表を突いて告死鳥戦記とか

Wはサルファと合わせてもう少し先だと思ってる

262名無しさん:2013/10/23(水) 21:40:50 ID:.c4XcV5E0
次はセレーナか・・・・・苦手だ

263名無しさん:2013/10/23(水) 21:57:16 ID:GuY7LUHo0
>>261
むしろセレーナ出したところから見るに
次があるとすればサルファの話もやるんじゃね?
バルマーが地球に来るとは思えないが

264名無しさん:2013/10/23(水) 22:41:33 ID:b1AUUtp2O
NEOはラ・ギアスと相性いい気がする
それ以前にOGシリーズはもうちょっとペースを上げてほしいところだけど

265名無しさん:2013/10/23(水) 22:58:02 ID:sfdmnO7A0
>>258
レストン
多分、俺もどっかの考察スレかなんかを読んで勘違いしてたんだと思う
わざわざ調べてくれたみたいでありがとう

266名無しさん:2013/10/23(水) 23:08:29 ID:8FyQaqDI0
コキムラさんは正直ケイサル・エフェスらを差し置いて
OGシリーズの最終ラスボスになってもいい逸材だと思う

267名無しさん:2013/10/23(水) 23:31:49 ID:1OUCaYfs0
シリーズラスボスっつうならUXもアリじゃないかな?
アレ概念存在みたいなもんだし。

にしても、ZとOE使えばほぼどんな作品も混ぜられるし、
OGシリーズの纏め用素材じゃねーのってやってて思った。

268名無しさん:2013/10/23(水) 23:38:45 ID:P0tFBs9s0
>>261
WはループものでもあるからZの方が合わせやすいんじゃないか?
次でαIII終わらしてZへ移行だと思う
それにαシリーズはアドバンス消化
ZシリーズでDSの分をやるんじゃないかな?

269名無しさん:2013/10/24(木) 03:58:25 ID:f0CNIgo20
コキムラさんは「全多元宇宙の完全破壊」という
他の誰も真似のできない芸当をやってのけてるからなあ……
しかも一地球人の身のままで

270名無しさん:2013/10/24(木) 11:29:04 ID:24CCY0Pc0
αIIIの話やるならKも出る可能性がありそうな気もする

あと未だに「総司くんがいなくなってしまったからな」は没台詞だと思ってる

271名無しさん:2013/10/24(木) 14:33:28 ID:7MS1biNs0
思ってるじゃなくて実際没台詞だから

272名無しさん:2013/10/24(木) 14:56:25 ID:WTlD4cRU0
いきなりα3に行くとは考えにくいけどなぁ

273名無しさん:2013/10/24(木) 18:36:29 ID:ym3CAl9I0
>>271
没どころか存在しない台詞だよ

274名無しさん:2013/10/24(木) 18:50:00 ID:7MS1biNs0
>>273
あ、そういう意味でいったつもりだった
没台詞だと元々あったってことになるからな

275名無しさん:2013/10/29(火) 20:56:30 ID:fWRADgpU0
αの記事見てたら
>>なまじ前2作が飛び抜けた高難度
ってあるけど、C2はまだしも、64も飛び抜けたってほどの難易度か?
そもそもC2まだ完結してなかった気がするが

276名無しさん:2013/10/29(火) 22:53:39 ID:HUi/Rrps0
4次・F・F完辺りを指してる気がする。

277名無しさん:2013/10/29(火) 23:46:16 ID:VDM4APgo0
4次も別に難易度高いわけじゃないしなあ

278名無しさん:2013/10/29(火) 23:57:44 ID:GtABeI6o0
スーパー系でやたら難易度高いマップあるぞ
というか、FとCBの事だと思うが

279275:2013/10/30(水) 08:06:20 ID:j4AZe1vo0
ああ、以前zにもあった>>久々の据え置き機の版権スパロボ(コレ書いた人にとってはSC2はない)みたいな
書いた奴にとってはというタイプの記述ね。スッキリしたよ

280名無しさん:2013/10/30(水) 10:13:51 ID:yQJsLGr60
ていうか前後の分読んでれば普通にわかると思うけど…理解力足りない人っているんだな

281名無しさん:2013/10/30(水) 13:27:50 ID:j4AZe1vo0
大体は想像つくが、>>なまじ前2作
って書き方はおかしいし、コレ書いた人にとっては本当にc2と64の存在を知らなかった可能性もあるだろ
それといちいち煽るような書き方はやめろ

282名無しさん:2013/10/30(水) 16:15:28 ID:npI.LRXM0
前2作ってFとCB以外にありえないだろ

283名無しさん:2013/10/30(水) 17:48:43 ID:npI.LRXM0
ついでに言えば『ヘビーユーザーからは「無改造でクリアしても物足りない」とまで言われた』は言い過ぎ
流石に第2次OGほとじゃないけど、無改造縛りは当たるわ火力低いわ数撃てないわでかなり厳しいぞ

284名無しさん:2013/10/30(水) 19:35:31 ID:ime3fsxc0
>>281
煽るようなって、お前が言うなとしか…
自覚ないんだろうか

285名無しさん:2013/11/01(金) 22:52:54 ID:blw0zx1U0
流れ叩き切ってごめん
CBと聞いてふと思ったけど、アルファシリーズのCBみたいなの出たら結構うれしいかもしれない
シリーズ全部中古で買ってきてPS2で続けてやればいい?
ごもっとも

286名無しさん:2013/11/02(土) 00:10:13 ID:JCMsjaZ.0
寺田Pも出したいみたいな事言ってたな
ただ、旧シリーズとは比較にならない容量だから、作る方が地獄っぽい気が
CBも第4次ないし

287名無しさん:2013/11/02(土) 00:32:28 ID:LCx4tRko0
CBに4次がないのは、当時まだ新しいF・F完でも話が通じるからだろうな。
だから無理して入れなかったんじゃないかって気がする。

288名無しさん:2013/11/02(土) 01:10:13 ID:HxUBHRNI0
というかPSで第4次Sが出てたから

289名無しさん:2013/11/02(土) 19:06:13 ID:PtIUKkyk0
αよりはOGのCB出してくれた方が嬉しいかな
あとOGやってて思ったんだけど、カチ子のオッドアイはなんなん?
GBAから第2次OGまで全く触れられてないけど

290名無しさん:2013/11/02(土) 20:18:32 ID:w6j3BnLE0
カチーナは元々OG出身じゃなくて、カードゲームのキャラ
オッドアイはその時の設定の名残
今はその辺の設定そのものが消滅してるから、意味は特にない…はず

詳しくはスパロボWikiとかで調べるといい

291名無しさん:2013/11/02(土) 21:44:34 ID:LCx4tRko0
>>289
>OGのCB
OGSが実質それだと思う。
それに加えてOG外伝までならPS3で入りそうだけど、
第2次OGまでは入れられないだろうし。

292名無しさん:2013/11/02(土) 21:57:21 ID:PtIUKkyk0
いや、PS3クオリティのOG1+OG2+OG外伝、ついでに第2次OG+DP的な感じで出ないかなぁと

ついでにリアルロボット戦線参戦しないかな
ムジカが可愛いねん(´・ω・`)

293名無しさん:2013/11/02(土) 22:03:40 ID:LCx4tRko0
続投機はある程度使いまわせるから良いけど、第2次OGのグラフィックレベルで
外伝までにしか出ないキャラを作り直す手間を考えるとCB作るだけで何年もかかりそうw

RR戦線は「3つ目のウルブズ」って噂もあるし、その内出てくるんじゃないかって気はする。
親父どうするのか知らんがw

294名無しさん:2013/11/04(月) 23:16:39 ID:wDjtJ3GQ0
第2次αのページに第2時以降全部を批判する文が増えてるけど、何だアレ

295名無しさん:2013/11/05(火) 01:34:08 ID:avNE6aTU0
なんか変なの増えてるね

296名無しさん:2013/11/07(木) 22:13:07 ID:Hww9V9CY0
>>294のトコ、CO理由も書いてあるのに無視して復帰とか変な粘着が来てるな。

297名無しさん:2013/11/09(土) 17:10:38 ID:FbE6HIbI0
正直あいつの言う「出来の悪いクロス」であてはまるのはKくらいだろ
ぶっちゃけ第2次α以降のゲームやったことないんじゃないの?と思うわ。

298名無しさん:2013/11/09(土) 21:42:34 ID:0H90Hmio0
もしくはαを自分の中で超絶美化しちゃってるとかじゃね?
「α以降シナリオが物足りない」とか思って、あんな事書いたとか。

299名無しさん:2013/11/09(土) 22:21:00 ID:AZHpUWj.0
で、議論スレに出てきて議論しろと言っても出て来ずそのまま逃亡のお約束かね

300名無しさん:2013/11/09(土) 23:40:42 ID:0H90Hmio0
最初の追記から次の再発まで3日空いてるし、暇な日に来る程度なんじゃね?
何人にもつっこまれて黙っちゃった可能性もあるけど。

301名無しさん:2013/11/10(日) 11:21:51 ID:WcrPSM/I0
そもそも「ニルファは素晴らしい」ならわかるけど「ニルファまでは良かった」なのがわからない
ウインキー時代のスパロボも「出来のいいクロス」なのかよ、って思っちゃうよ

巻頭に誘導だけ書き残して、削除しちゃっていいんじゃないの?

302名無しさん:2013/11/10(日) 23:54:47 ID:zSKDWlRo0
「ニルファから悪い」だから、良かったのはアルファまでって記述だ、アレ。

303名無しさん:2013/11/11(月) 11:02:47 ID:DWgKxfso0
ニルファから悪い、なら、インパクトまでってことになるが…
どちらにしろ説得力皆無やな

304名無しさん:2013/11/14(木) 18:59:37 ID:V.8vABM20
一作目の方のスクコマって、記事書くとしたら判定なしなのかな
クソゲーではないような気がするけど、どうだろう……

305名無しさん:2013/11/14(木) 20:04:23 ID:BZGL9BV20
>>304
投げ売られた後で「まぁ、この値段なら外れでも良いや」と思って買ったが、その割には十分遊べた。
アクション要素ある時点でいつものスパロボじゃないのはやらなくてもわかるから、
見えてる地雷・・・っぽい意欲作って感じ。
個人的には評価なしが無難に感じる。

306名無しさん:2013/11/14(木) 20:04:53 ID:BZGL9BV20
評価なしじゃなくて判定なしか。

307名無しさん:2013/11/14(木) 20:35:37 ID:iFRVa1vQ0
間違えた、判定しないんじゃなくて前で言うところのカタログ相当かなって

308名無しさん:2013/11/14(木) 23:21:34 ID:qPtTPRWc0
SFCの第3次からスパロボ学園とNEO以外の全作品やってるが
スクコマは唯一途中で投げたスパロボだから個人的にはクソゲーと言いたい……

309名無しさん:2013/11/15(金) 00:12:26 ID:O2P5qOCE0
システムが従来のスパロボと違いすぎるだけで、
ゲームとして破綻してるわけじゃないんだよな。
そう考えると判定なしが一番妥当だと思う。

310名無しさん:2013/11/15(金) 01:05:39 ID:8DjCoZxUO
>>308
自分はNEOが唯一途中で投げたスパロボだけど、クソゲーとは思わん
たまたま自分には合わなかっただけで、評価されている部分は同意できるしね

311名無しさん:2013/11/15(金) 01:19:50 ID:.WMw2Vdo0
2しかやってないんだが、2は十分面白かったし良作入ってるんだよな
随分と様変わりしたみたいだな…

312名無しさん:2013/11/15(金) 11:47:49 ID:CxxARtCE0
SC1は精神コマンドも無いし気力も無いし
まあこの辺はシステムの違いとしても
褒められる部分ははっきり言ってないなあ……

SC2が出てそっちが良作に進化したから救われてるが
もしSC2が出てなかったらスパロボの黒歴史といわれてもしかたないレベルの出来だったと思うぞ

313名無しさん:2013/11/15(金) 14:09:38 ID:hL4aAIeE0
スクコマはやりたい事はわかるけど上手く形に出来てなかった感じ。
ただゲームとしちゃ普通に遊べる出来ではあったと思うよ。
人を選ぶし、出来が良いとは言えないけど。
クソゲーって程酷くはなかったと思う。

314名無しさん:2013/11/16(土) 02:17:25 ID:0g7oXV/Q0
第2次アルファの記事のラスボスってそんなに空気なんかな?

すぐに復元されてて気になったんだけど、唐突とか空気と版権キャラクターのほうがラスボスとして目立つとかもんだいとしてるみたいだけど

315名無しさん:2013/11/16(土) 08:10:53 ID:q3gX0KW20
最新の復元したのは俺だけど、冒頭に書いたとおり記事読めなくなってたからってだけだ。

316名無しさん:2013/11/17(日) 16:34:04 ID:DKSIClJE0
それこそここで議論すればいいんじゃないかな
それで空気感が否定されたら、COなり削除なりして記事直せばいいんだし

317名無しさん:2013/11/17(日) 16:47:33 ID:DI.ASQec0
すでに件の記述は削除されてる
ついでにいうとその記述はずっとCOのままだった
バックアップで確認できる2月から、今月急にCO解除されるまでずっと

318名無しさん:2013/11/19(火) 17:01:58 ID:TBsfhIAQ0
そろそろ魔装機神3発売から3ヵ月経つけど、あれは判定どうするのがいいんだろうね
お世辞にも良作とは言いがたいけど、クソというほどでもないし……
判定なしor賛否両論or不安定のどれか?

319名無しさん:2013/11/19(火) 20:35:32 ID:l7o3EovA0
個人的には不安定かな
P兵器祭りはさすがに擁護しづらいし、引継ぎの不備もあるし

320名無しさん:2013/11/20(水) 00:09:38 ID:lMfX1wa60
2が微妙で3は様子見してたんだけど、引継ぎも問題あったん?
敵のP兵器祭とか敵が全体的に堅いような話は聞いた気がするけど。

321名無しさん:2013/11/20(水) 07:11:11 ID:WXI4oFmI0
・引き継ぎ率が50%固定
・資金の上限が約1000万
不備というよりはDLC買わせるための仕様って感じだと思う

322名無しさん:2013/11/20(水) 21:30:15 ID:YNspa.0AO
>>321
どういうDLCがあるん?

323名無しさん:2013/11/20(水) 21:47:31 ID:WXI4oFmI0
>>322
クリアで資金とパーツがもらえる追加MAP
ツメスパみたいのが大半だったはず

324名無しさん:2013/11/20(水) 23:07:35 ID:YNspa.0AO
>>323
それ単品ならまあまあって感じだがそういう仕様がついてくるといい気分はせんな

325名無しさん:2013/11/20(水) 23:42:05 ID:lMfX1wa60
あと気になるのが資金上限ってどれくらいやると行っちゃう?
あと500万(最大引継ぎ)だと改造はどの程度できる?

326名無しさん:2013/11/21(木) 07:42:42 ID:zUTsaVB20
>>325
上限には幸運縛ったとしても2周すれば届くんじゃないかな?

ユニットのフル改造が1機大体40万ぐらい
自分のやり方だと5~6機ぐらいユニットフル改造+序盤から必要な武器の改造できるかな

327名無しさん:2013/11/22(金) 18:03:56 ID:ZGMZ2iRQ0
2週以降金稼いでも引継ぎに影響しないっつうのはなんだかなぁ。
ただまぁ、500万でそれなりの機体数いけそうなのはまだマシかな。

328名無しさん:2013/11/22(金) 23:44:16 ID:dzGVbuAAO
後は味方での参戦機体総数、SPモードの有無にもよるかな
参戦数が20前後くらいなら、まだ言い訳はできるかな
これで第二次OG並に味方ユニットがいる、改造上限を引き上げるSPモードがあるとかならもう氏ねってレベルだが

329名無しさん:2013/11/23(土) 01:28:19 ID:WxWJ.uRI0
機体数はどのルートでも最大23機
(共通20機+ルート別で3機。一部の機体は加入時にある程度改造済み)、

SPモードはない

まだマシな方だと思う

330名無しさん:2013/11/23(土) 12:36:09 ID:aynEs.Xo0
資金引継ぎはウィンキー製だからあるだけマシだと思ってる
魔装3の問題点はそんなところじゃないしね

331名無しさん:2013/11/23(土) 13:31:46 ID:k2gOLbis0
資金についてはIIが最近のスパロボの引継ぎ仕様だったからなあ
それがなかった状態なら「ウィンキーだし……」でもよかったけど
個人的にはやっぱり魔装IIIの大きな問題の一つだと思う

332名無しさん:2013/11/23(土) 21:46:45 ID:Md2yvr7I0
魔装3の記事出来てるけど、一つ気になった点
資金とPPの引き継ぎは「前の周回の半分」じゃなくて「累計の半分」の筈だから、
未使用キャラの引き継ぎPPが減るって事は無いんじゃないか?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板