[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
PS2 ウイニングイレブン改造
317
:
ZOIZ
:2015/10/30(金) 22:38:01 ID:j.iLuaPs0
あとSoundEngineFreeにて音質がこもってしまう件ですが、これは正直今でも
解決には至っておりません。
ただ、いじっている内に「多少は"音質のこもり"が改善される方法」を
見つけました。しかし、これを文章にしようとすると非常に難しい・・・
よって、ざっくりと説明すると
1. .wavファイルを開く
2. [音質(Q)]→[エンハンサー(E)]にて下記の設定にする
ライブラリー:[輪郭はっきりさせる]
<設定>
ディレイ(エコー):1.0 ms
HPF :8000 Hz →6000 Hz
フィードバック :0.0 %
広がり :-10.0 %
効果 :3.0 dB →8.0 dB
音量 :0.0 dB
3.[音量(D)]→[ノーマライズ(正規化)(N)]
4.波形画面を見ると、ノーマライズ化するとする前と比べて波形が大きくなるので
波形の先端が-6dBくらい(目安)に収まるよう、音量を調整する
となります。
4.の補足として、音量調整についてですが、これは「選手名」「テンション普通時の実況」
「テンション高い時の実況・絶叫」「カップ名」等状況に応じて、波形の先端の調整が
必要となります。ざっくりと言えば
「選手名」 -6dB〜-8.5dB くらい
「カップ・リーグ名」 -6dB くらい
「テンション普通時の実況」-6dB〜-4dB くらい
「テンション高い時の実況・絶叫」-4dB〜-2.5dB くらい
と目安としてはこんな感じでしょうか。あとは、ゲームを起動させて入れ替えた音声が
上手くなじんでいるかを確認し、浮いてしまったらまた調整・・・etc
の繰り返しですw
一応、このやり方で私は「各カップ・リーグ名」「各カップ・リーグ名を含んだ実況」
「選手名」を実際の名称に変更して、現在は蒼きの「ジャパン・チャレンジモード」でちまちま
遊んでいますw まあ「インターナショナルカップ」では興醒めしていたこのモードもカビラさんが
「ワールドカップ」と呼んでくれるだけで、全然気持ちの入り具合が変わってきますね。
とまあ、大分長々と書き連ねてしまいましたが、ご理解いただけましたでしょうか。
少しでも参考になれば幸いです。
また、7743さんやtutogoalさんも有益な情報を載せてくれていますので、そちらも
ご参考にされるといかがでしょうか。
最後にウイニングイレブン・マキシマスは私もよく拝見していますよ。
ほんとこの方スゴイですよね♪
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板