したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

只石順平と真野佐渡はカップル

713名無し冥利:2017/03/13(月) 17:00:00
現代版やもめのレプタ
ステファニー・H・オルセン(アメリカ合衆国,ユタ州)
借り物の白いテープルクロスとテーブルの真ん中に置かれた雪だるまの飾りが,多目的ホールを華やかに見せ,親類一同が集まるクリスマスパーティーの準備は最後の追い上げに入っていました。

ゲストを待つ間,わたしの視線は知らず知らずのうちに,一つのテーブルに置かれた空の瓶に注がれていました。瓶には「サブ・フォー・サンタ」(訳注─品物やお金を持ち寄り,経済的に困窮している家庭の子供にクリスマスプレゼントを贈る活動)と書いた紙が貼られていました。わたしは,パーティーが終わるまでに瓶が募金でいっぱいになるよう祈っていました。

パーティーの準備をしているとき,いとこの夫が1年半以上も失業していることが分かったのです。この家族のおもな収入源は,5つの新聞配達ルートでした。そのために,一家は毎朝3時半から配達を始めなければなりませんでした。収入のほとんどは家のローンやその他の必需品の支払いに消え,クリスマスプレゼントのような余分なものを買う余裕はほとんどありませんでした。

一番早く到着した人々の中に,いとこの家族がいました。彼らがテーブルに向かって進み,サブ・フォー・サンタの瓶の横を通るのが見えました。そのとき,いとこの夫が立ち止まり,瓶に貼られた紙の文字を読みました。それから何のためらいもなく,使い古した財布を取り出すと1ドル札を2枚抜き取り,瓶の中に放り入れたのです。「助けが必要な」家族が誰なのか気づきもせずに。

感動で込み上げるものを感じながら,わたしはすぐに新約聖書にあるやもめと二つのレプタの話を思い出しました。多くの金持ちが誇らしげにたくさんのお金をさい銭箱に投げ入れる中,「ひとりの貧しいやもめがきて,レプタ二つを入れ〔ました〕」(マルコ12:41-42参照)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板