したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

非想天則関連ツールスレッド4

1dada@管理補助★:2010/04/29(木) 13:16:05 ID:???0
東方非想天則をより楽しむために作られたツールについてのスレッドです。
次スレは>>970、反応が無いようなら>>980が依頼して下さい。

■関連サイト
東方 Tools Wiki
ttp://mint.s150.xrea.com/

■前スレ
非想天則関連ツールスレッド3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/48698/1264854593/

■関連スレ
東方関連のツール総合スレ7
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1250234607/

518名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 20:21:38 ID:FcPKsT4w0
「ツールでの不正な行為を、極力防ぐ」ことについて、
最低限のコストしかかけたくないし、
そもそもそういう倫理的なことにはノータッチ、っていう方針なんだろう

それって、界隈を荒らしたり界隈の寿命を縮めたりするだけなんだけどなあ
特に民度の低い界隈ならなおさら

気を使いすぎるくらいでも足りないこともあるというのに

ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/48698/1264854593/260
ここでも指摘されてるけど

519名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 20:30:25 ID:tip18FAY0
画像に川霧と書いたけど濃霧だった…

520名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 20:37:44 ID:JqcCTDqo0
実際に荒らすのは倫理振り回す連中なんだけどなー
連中は正しいことをしているつもりでいるから何よりたちが悪い
まあ、現実と同じか

521名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 20:41:16 ID:npPz0osU0
酷い責任転嫁を見た

522名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 20:43:29 ID:JqcCTDqo0
俺が荒らしちゃうからやめて、って奴だ

523名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 21:00:56 ID:HeX6UIxE0
>>520
「俺の邪魔をする奴は荒らし」理論ですねわかります

524名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 21:09:17 ID:lp.mn54A0
声パッチの掲示板見ると擁護側が酷すぎるんだが・・・。
多分1人だと思うんだがあれじゃ荒らしと変わらないんだが何とか出来ないもんかね。
擁護側としても良い迷惑だろ。

525名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 22:12:39 ID:UJbkQjKs0
何度も話題に出ているけれども、熱帯での使用は不可にすればいいんじゃないかな
論点が導入している側としていない側での差が生まれることだろうから
私たちが決定できることではないんだけどね
作者様もゆっくり考えてくださいな

526名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 22:19:01 ID:nGLzz9Ck0
していない側は不利ってのがなんとも
向こうの掲示板でなんか実践した人は「別に何の支障もなかった」って言ってるし

527名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 22:23:58 ID:cArNb25.0
実践したとかいうのも嘘の自演っぽかったし支障が出るって言ってる人もいるんだから
何もパッチが当たって無いまっさらな側に合わせるのはまあ当然だわな

そしてつい先ほど導入者同士でしか熱帯できなくする方法を発見した救世主がきて円満解決かと思ったら
それ見た擁護側が導入者同士でしか対戦できないとか利便性が損なわれる!とか発狂しだして糞笑ったw

528名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 23:13:30 ID:8aKslhGU0
本当騒ぎになる余計なもん作ってくれたなこいつ

529名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 23:21:21 ID:JmrX1Km20
車に轢かれたから、車メーカーを訴えるようなアホタレが入れ食い状態www

530名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 23:24:12 ID:M9/aQnJk0
winnyの作者逮捕した警察と同じ考え方だな

531名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 23:26:16 ID:suUcJ/9M0
一般向け新車発表で「200km/h以上余裕で出るけど出さないでね」なんて言われたら
そりゃメーカーに文句言うわな

532名も無き人型の「それ」:2010/08/03(火) 23:34:18 ID:/1jOjIFY0
今更ですが、Tenco!の推定レートが見れなくなってますね。
調査(?)が終わるまでまったり待ちますか……。

533名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:05:59 ID:pjHpglBs0
ボイス自体に反対するって人は少数派なのかなぁ…
原作ファンなら皆そうだと思っていただけにショックだ

534名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:09:08 ID:RiXfKWW.0
誰だよチル裏に持ち出したバカは

535名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:11:46 ID:BVKx0f5Y0
普通なら反対するけど
格ゲー(アクションゲー?)だと派手さを求めちゃうから自分は賛成だなぁ

536名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:15:54 ID:CM/nLAeU0
>>533

「使わない」って選択肢があるんだから、
そっちを選んでいる人が多いと思うんだが。
黄昏本家が作ったツールじゃないし。

それに「原作ファンなら皆」
その考え方は絶対捨てろ。

結局はお前の思い込みとエゴ以外の他でもない。

537名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:20:36 ID:RiXfKWW.0
>>536
いちいち偉そうだよね
あと安価の下に空行入れるのには何か意味があるの?

538名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:26:55 ID:eISzSo4U0
ネット対戦不可のままで行くか音声パッチつけた同士でないと対戦できないようにすればいい話だと思うんだがな

539名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:27:33 ID:656S3eLsO
ID追ってみたら毎回だだ長い文章書いててフイタ

540名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:34:24 ID:cOuv1s.I0
まじめに考えてりゃ長文になるのは当たり前

541名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:39:09 ID:BzPfgfIo0
揚げ足とって脱線させたり人格批判したりしてる人は、無駄に話をややこしくしてるって自覚してほしい

542名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:42:19 ID:npPz0osU0
スルーすればいいだけのような
ややこしくなると思ってるのは相手にしてる人だけでしょ

543名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 00:59:47 ID:M9/aQnJk0
>>533
自分も原作ファンで声いらない派
けど、これは公式じゃないし形は違えど同じ東方を愛する仲間が作ったものだから否定はしない

ほんと自分のメインキャラの声が酷いんだけど
AIツールみたいに2人,3人と同じキャラに対して声を当てる人が出てくれば
今は声いらないと言ってても自分が思い描く理想の声があてられるかもしれないという期待がある

544名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 01:06:49 ID:x/sQKK.60
まぁ対戦に支障があるって点が要点になってるから
ボイスの良し悪しは二の次というか今は重要な問題じゃあないしね

545名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 01:07:58 ID:1O5l5SXg0
音声はとりあえず技がわかるから熱帯ではやめたほうがいいとはおもうけどな
がんざんりょうざんはとかしゃべらなければあの中段使えるのにというレベルを超えると思うし
発生の遅いスペカや技とか全部わかるのならスペカ確定や潰すための技がわかる
コレで対戦に影響ないとか思っている奴いるなら本当のアホだわ
リプレイで好きな声当ててみていればいいんじゃね

546名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 01:11:14 ID:1O5l5SXg0
途中で送信してしまった
と考え方を変えてみる
中下段の方に頭がいっていたわ
スペカ・技のことを考えるとダメすぎたぜ

547名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 01:13:09 ID:M9/aQnJk0
ちなみに技術的に音声パッチ起動してる同士のみ対戦できて
それ以外だと失敗するってのは可能なの?

548名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 01:14:30 ID:x/sQKK.60
可能らしい
というか製作者の掲示板に具体的な解決方法を示す書き込みがあった

549名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 01:19:19 ID:7/JLkeoc0
投稿者:名無しさん 投稿日:2010 8/3 21:59
VirtualProtectEx(hProc, 0x00846000, 0x00029000, PAGE_WRITECOPY, &dwOldProtect) と WriteProcessMemory を使用して 0x847b83 を任意の1バイト数値に書き換えることにより、通常の非想天則1.10と対戦ができなくすることができます。
役に立つかどうか分かりませんが、導入者同士でしか熱帯できなくするのであれば、参考までにどうぞ。


投稿者:名無しさん 投稿日:2010 8/3 22:12
大体なんで何も悪いことしていない作者さん達や
ボイスパッチがここまで叩かれなきゃいけないの?

>>2010 8/3 21:59さん

それじゃあ友人とか身内で対戦する時、相手にも態々パッチ
入れてもらわないといけなくなるじゃないですか
なぜ一部の、しかも不確定要素の不正利用者のために
僕らただ楽しむために使おうとしてる人たちが
不便な思いしなきゃいけないんですか?
自由度とか利便性が失われたらそれこそ本末転倒ですよ


投稿者:名無しさん 投稿日:2010 8/3 22:20
もし入れてる人の間同士でしか熱帯出来ないのなら
そうだな熱帯開放はしなくていいな
結局オフで友達としか使わなくなる

これはしないで欲しいね
我慢云々の問題じゃない
熱帯対応にする意味がほとんどない



通常用の非と音声ツール用の非でふたつインストールすればいいんじゃないかな

550名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 01:22:42 ID:M9/aQnJk0
正直それが可能なら自分に関係ないから四の五のいうつもりはない

個人的には今のボイスのままなら使いたい人は勝手に使えばいいって感じだけど
ボイスは差し替え可能だから割られる技や注意すべき技を自分の声にして
「3Aきます」「6Aきます」とかされてると流石に有利不利が生まれるし
数多くあるネット大会にも影響がでると思う

551名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 01:35:38 ID:1wPytw7I0
正直差し替え不可にして崩しや溜め系の技の発動時はボイスランダムやディレイなんかを利用する
ってだけで全然見えなくなるんだがな
むしろ差し替え可能にする意味が分からん

552名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 02:24:45 ID:7/JLkeoc0
だれか掲示板で一人で暴走してるヤツ引き取ってくれ
住み分けの方向性で固まって来たのに議論が進まない

>>551
ボイスツールとかは拡張性がないとなぁって感じはするけどな
完全差し換え不可になると今度は「俺のイメージと違うぞコラ!声変えろ!」って作者さんに言うバカが出てこないとも限らないし

553名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 02:29:29 ID:IEf1QAv.0
>>551の発展版みたいな案も出てるやん
棲み分け以外の方向性の可能性もあるぞ

554名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 02:33:19 ID:MqHND7Uc0
そもそもが声を配布するんじゃなくて声を当てられるようにするのが目的のツールだからな
差し替え不可は作者の意図とは真逆の方向なんだろう

555名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 02:35:05 ID:x/sQKK.60
住み分けとか方向性とか可能性とか良くわからないけど
問題を回避するには

熱帯を実装しないか
実装するが正規verとは対戦できなくするか

の2択しかないでしょ

556名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 02:38:40 ID:1O5l5SXg0
色々なモーションに声を自由につけれるんじゃなくて
最初からある程度絞っておいた方がよさそうだよなあ
住み分けするにしろやっぱり楽しむためにはある程度公平になるようにならないものか

557名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 02:43:30 ID:JKN8IbQo0
棲み分けならあらかじめ何があっても構いませんて理解しての棲み分けなんだから
棲み分けするなら特にそういうのはいらない希ガス
むしろせっかく分けたんだからめいっぱい楽しみたい(俺の場合は)

558名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 02:52:27 ID:MqHND7Uc0
お互い使用してる場合にのみ熱帯可ってのがやっぱり一番スマートだろうなあ

559名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 02:55:08 ID:1O5l5SXg0
いやわからないぞ
音声は使いたいけど悪用する奴を何とかして欲しいとか
言う奴でてきそうじゃないか・・・・・・流石にそれは無いか

勝ち負け関係なく楽しく好きな声でやる分には楽しそうだよな音声、ただ勝負したいときや大会の時はちょっとなあ

560名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 03:06:40 ID:t.DkWv.A0
俺には音声あったからといって有利にならない自信がある

561名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 03:32:30 ID:NXV2rLys0
バレないように有利にすることぐらいいくらでもできるのに
今更問題になるようなことかね

562名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 04:11:56 ID:Cdz9q8bg0
声で有利になると思うならお好きにどうぞって感じだけどな。
そんなのでプレイヤースキルの差は到底埋まらんと思うわ。
そもそも熱帯できる声パッチは随分前に配布されてるし、今更。
もう持ってる人かなりいるだろ、前のver。

563名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 07:32:23 ID:nGLzz9Ck0
ツールスレのさ
=============================
396 名前:名も無き人型の「それ」
(略)
視覚刺激反応平均時間 194.25ms
聴覚刺激反応平均時間 148.5ms
皮膚電気刺激反応平均時間 153.25ms
(略)
使い方によっては導入してる側のみが有利になるツールなので扱いは難しいのではないでしょうか?
=============================
194msecって12Fくらいだろ?12Fの中段とか見えるわけないじゃん。
ってことはここでいう反応速度って、白が黒に変わったらボタン押すとか、糞単純な反応速度のことで、
聴覚に関しても、何か音がなったらボタン押すのレベルだろ。
こんなデータで、格ゲーの中下段を音で判別できるから有利(キリッ
とか笑い話にしか聞こえない。
向こうには書き込まないお。マジキチの相手とかたばこスレでもう懲りたお。

ってレスがあったんだが・・・
これが本当なら反対派は例えるなら「安全だと言われている原発の開発に反対する近隣住民」のような立場だよね

564名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 07:44:48 ID:mQH83v6k0
よくわかんないんだけどそれだと肯定派は原発大歓迎な人ってこと?

565名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 07:59:55 ID:1wPytw7I0
火力発電は爆発炎上の危険を伴ってるしダムは水害やら決壊の可能性もあるだろ、どこまで突っ込みたいわけ?

そもそもなに? お前リスクあるからって飛行機乗らないの?

566名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:02:58 ID:wu9oW7fUO
>>565
ちょっとなに言ってんのかわからないっすね

567名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:07:21 ID:YxKdoIew0
リスクの規模も全然違うものをしたり顔で例えに出してくる奴って何なの?

568名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:15:11 ID:PdsAA3cE0
実際のところこのツールで対戦に影響が出ると思ってるやつなんて少数で、どうでもいいと思ってるだろ
大半がただ煽りたいやつか、みんなが叩いてるから自分も叩こうってやつだし
中下段のボイス変えて分かりやすくするようなやつは既にマクロ昇竜でクラッシュ抜けてるわ

569名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:15:20 ID:2zbcvOrQ0
まあ音が鳴ったら後ろ押すか斜め後ろ押すかなんだけどな
スペカ割り込みでもいいな、こっちは実戦で確実にしろと言われてもできないだろうけど
射撃重なっていたり見難い天候では音で判断できる分少しは有利になるだろうな
つか中下段なんてどうでもいいんだよ、スペカやスキルが判断できるのがまずい
試してみたけど文の風靡とか霊夢・紫のワープ、小町の転移、レミリアのアロー、きりがないのでこれくらいにしておくけど
発生の遅い技はどんなに画面が見にくくても射撃とか他の操作や天候や相手、自身の位置、行動を把握するために目を移していても
音だけで判断できるわけでそれについてはどう考えてるの?
目で見て判断できるからいいじゃないとか馬鹿なことは言わないよな

570名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:22:16 ID:FRocMp/.0
なんかいろいろ言ってるが、
音声パッチ入れてる人同士のみ対戦可ってのでいいじゃん
異論ある奴はいるのか?

571名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:23:37 ID:Zxwo/xXw0
>>563
視覚刺激反応平均時間 194.25ms
聴覚刺激反応平均時間 148.5ms
なんだから、194msecじゃなくて194.25−148.5=45.75msec≒3F
つまり見て反応より音反応の方が3F有利ってことじゃね?
3F差は結構デカイよな、文の立ちA(7F)と幽々子の立ちA(10F)の差だよ

572名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:26:46 ID:mQH83v6k0
堂々巡りってやつだな

573名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:34:34 ID:2zbcvOrQ0
>>570
それはあんまりいないと思うぞ、別々なら全然問題ないだろうしな
まあ、やり方が張られているから詳しいやつなら音声ありでできる奴もいるだろうけど
それを気にすると今も不正しているやついるだろうしきりがなくなるな

574名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:34:49 ID:wu9oW7fUO
その理論上3Fをプレイヤーの手が共々の様々な理由で明確に発揮出来るのかって話なんだけどな…

575名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:38:40 ID:X9Vvc54c0
3Fの差が出るって話がよく出るけれど
データ的に発生3F早くなるのとはまるで意味が違う

あとついでに言うと
視覚刺激反応平均時間 194.25ms≒11.6F
聴覚刺激反応平均時間 148.5ms≒8.8F
これってランプが光ったらボタン押すとか音が鳴ったらボタン押すとか
その手のやつじゃないの?
見分けて・聞き分けて、判断して、対応した行動を取る
っていうのと一緒にしてるのはちょっとどうなのかな

576名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:42:07 ID:i8ofbaLw0
ツールを使うのがズルい!って言ってる人が居るわけだろう
ここで話し合って決めたところでやっぱりズルいって言う人は居なくならないと思うぞ

577名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:42:19 ID:YpOgqdQM0
対戦に影響が出るほどの活用が出来るなら
熱帯で使えないようにするべきだろ、どう考えても

不正してもいい、しちゃいけないじゃなくて
不正出来ることがそもそも問題

578名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:46:12 ID:62z0In2w0
3Fの有利がないより、あった方が良いのは明白なんじゃないですか?
全行動とは言いませんが、ホールドの3A、6Aが3F遅くなれば結構な差だとおもいますよ

もう一点は、光った→中段か下段かを見て判断という2工程よりも
わかり易い音に差し替えれば、ただでさえ視認よりはやい聴覚で一工程で判断できます
見た目が似てるけど別物の判断にも使えますので
単純な反応速度の差以上にかわります

579名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:46:47 ID:4p5prC8M0
フレームがどうとか、そんな詳細なことはどうでもいい気が。
問題なのは導入していない人との「差」ができることでしょ。
それがどんな小さなものや逆に不利になるとかであっても関係ない。

で、導入してる人同士でなきゃ対戦できないようにしろよって事で結論出てる。

580名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 09:59:50 ID:iqEcUCLcO
導入してる人としてない人の差ではなく、
悪意ある利用者とそれ以外の差だけどな

581名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:00:15 ID:rVESSrsM0
実際対戦してみた人とかいないの?
どんくらい影響出るのか教えて欲しい

582名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:13:45 ID:2zbcvOrQ0
試してきた
紫の幻想狂想穴B版は余裕を持って反撃可能、連携やその後がない限りほぼ死に技に
空中にいても引くのなら着地ガード>反撃が余裕、着地しなくても地上とわかっているので飛んで避けて反撃できる
上からのC版がこないのがわかるので全然違う
霊夢の亜空穴は上下判断はできる場合によってはよけて反撃が狙える、
文の疾走風靡はこちらの射撃に重なってなければぶっぱされてもわかる
見難い状況や相手の動きを見逃してしまっても音で判断できると結構違う、
慣れてくればもっとうまくいけるんじゃないこれ

583名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:17:22 ID:2zbcvOrQ0
書き忘れたけどその辺さえなければ声ありは楽しかったぞ
新鮮かつ格ゲーやってる気分になる
好きな声入れたらかなり楽しめそうだぜこれ
〜のモーションは〜秒遅らせて再生とか攻撃があたったら再生ならよかったかもな

584名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:17:30 ID:4p5prC8M0
>>580
それなら、導入者同士でしか出来ないモノが出来上がった後で、
ゆっくりと議論してソフト改良していけばいいんじゃないの?
今する話とは思えないんだが・・・。

585名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:19:21 ID:nGLzz9Ck0
ぶっぱが当たらなくなったって正直それは甘えじゃね

586名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:21:23 ID:lQTl.p/Y0
3Fなんて熱帯のラグに吸収されるレベルだろ
そこまで差が出るとか言ってる奴は試しにSE消して対戦してみな
大して変わらないから

587名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:26:20 ID:ism.q30QO
聴覚の方が何F早いから有利ってのも確かに問題の一つとしてあるけど
そもそも目では判らない同じモーションの技を音で聞き分けられるようになる時点で
有利にならない要素が無いじゃん

588名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:26:57 ID:X9Vvc54c0
ぶっぱも択の1つではあるから、余裕で対処できるようになるならそれはNG。
現状の機能のまま熱帯可能になるのは反対だけど
問題が起きるのは一部の技なわけだから、そこさえ別処理してくれれば。
一部に問題あるから全部悪い、と摩り替えると色々見失う。

589名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:38:26 ID:2zbcvOrQ0
余裕でできるものもあるってだけだぜ
亜空穴は上下判断ができるようになったのと高所からや急にされたときに判断しやすくなった程度
風靡はぶっぱされたときのガード率が上がった感じだわ
あー試してないけどチルノなんだっけあのガー不の凍らせるの
あれくらいなら対処可能なレベルにはなると思う
多目に対戦で使うようにしてもらったから実践値はもう少し下がるかもしれないが
有利になるのは間違いないと思われ

590名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:42:18 ID:bstqRfyc0
>>570

それがいるんだよ・・・>>549で触れられてるな。
こんなトンデモ理論で反対してるのがいる。

どんだけ案だそうが、あり得ないだろうがこのスレで
結論らしきものが出ようが、判断するのは作者様なんだよな。

技術的な問題ってのもあるだろうし。

本当に面倒なことしてくれたよなぁ。
身内でこっそりやってれば良かったものを。
クレクレ厨とか無視して自分で調べろ、自分でやれ、自分で作れ
がこういうスレの気質だと思ってたんだが。

591名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:43:43 ID:cArNb25.0
>>582でも言われてるけど相手から視線を切っても音で一瞬で何をされたかわかるのが問題。
特に射撃関連が致命的。射撃されたことが一瞬でわかるから事故ヒットが極端に減る。
後はキャンセルもバレバレになるのが相当影響受けそうかな。
キャンセルすると前の行動のボイスが途切れて逆にノーキャンのままだと声が全部発声されるからバレバレでやばい。
ノーキャンorキャンセルの読みあいとかが成立しなくなる。
初期ボイスでわかりやすい実例だと空の6A>6Corノーキャン4A の連携とかしてみるとよくわかると思う。
この辺は普通の格ゲーよりか圧倒的にキャンセル量とかキャンセル速度が多いことの弊害がでてる感じだなwボイスに向いて無い作りなんだろうな

592名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:48:40 ID:cOuv1s.I0
入れてる同士だと声ありで対戦可、
どちらかが入れてないと声なしで対戦
の実装が無難なんだろうけど、出来んのかね、そういうの

>>549のトンデモ理論の独善的な奴とか、
誰がどう見てもおかしい奴なんて無視してよかろ

593名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:54:56 ID:y805eSwQ0
カラパは熱帯で無断使用している人が一杯居るし
不正利用云々がなければ通常の熱帯で声ツール使う人もそれなりに居るんじゃねえの

それぐらいのデメリット受け入れろよって話なんだろうけど
さすがにトンデモ論理とか、誰がどうみてもおかしいとまで言い切るのは違うと思う

594名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:55:47 ID:M9/aQnJk0
声が邪魔にならないという意見が結構あがってるようなので
はっきり、声が邪魔になる例を挙げさせてもらいます

霊夢の常置陣ですが現在では相手が高飛びしたときや、醜い天候やステージの時に置くと
対戦してていつの間に置いたんだって言われることがあります
しかし、、置くたびにB版「ここかな?」C版「この辺り?」っと声が入ると
いくら相手から目を離して自分の霊力や相手のHPを見てるときに置かれたとしても必ず気付かれます

また、霊夢の連携で青玉を放った後に青玉の影を利用して似たモーションを利用した
2Bと常置のフェイント、DBとスラサマの結界ずらしがありますが声を変えられると全て意味がなくなります
逆に打たれたときでも今は青玉の影によって自分が立ってるか座ってるか相手にわかりませんが
座ったときに声がでると態々下段攻撃しようと相手は思いませんよね

他キャラも探せば同じようなことがあるかもしれません
少なくとも影響が必ず出る例が確実にあるってことを伝えておきます

595名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 10:56:02 ID:x/sQKK.60
カラパは対戦相手にデメリットないが・・・

596名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:00:37 ID:lp.mn54A0
カラパと声を同じデメリットと考えるとか・・・。
向こうのレス見れば分かるけど、私たちは不正利用なんてしないから
ツール同士でのみ熱帯対戦可の制限は止めろとかそんなこと言ってるんだぞ。

597名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:00:50 ID:bstqRfyc0
>>593
カラパと比べるなよw
トンデモ理論信者はやはり頭の作りが常人と違うようだw

598名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:02:23 ID:cOuv1s.I0
>>593
いや、流石にあれはおかしいだろ
純粋に対戦結果に直結する問題があるから紛糾してるわけで、
その問題に対して「ただ楽しみたいだけなのに制限すんな」は
何も考えてないか、有利になる要素を手放したくないか、にしか見えん

599名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:15:17 ID:2zbcvOrQ0
なあもう寝るけどさだれか検証したレスまとめてくれないか?
まともに〜を〜して〜という技を使って検証って言うのが肯定している人たちに見当たらないんだけど
しまいには影響は皆無って結論出ているとか言ってるやつもいるし……

とりあえずひとつあったけどひどすぎて目を疑ったんだけど

投稿者:名無しさん 投稿日:2010 8/3 10:21

>>2010 8/3 10:00の名無しさん
ねぇよ。目隠しした状態、声無し状態で色々検証してみたが
目でみて反応するほうがよっぽど反応できるわ
なんの検証もしないで自分の想像、机上の空論ばっかりならべてねぇで
ちゃんと検証してから言え

よく見てわかるって反論してるけど見え難い状況とか色々な技でちゃんと考えてるのか気になる

600名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:20:00 ID:cArNb25.0
少し考えたら影響は多大ってわかっちゃうから肯定するために頭を空っぽにしてるのかもしれない

601名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:27:30 ID:RiXfKWW.0
頭をからっぽにするのは夢を詰め込むときだけにしてくれ

602名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:31:04 ID:lp.mn54A0
夢を詰め込む前にへっちゃらになってしまったんだろう。

603名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:38:45 ID:iqEcUCLcO
作者が熱帯メインゲーだから熱帯で使えなきゃ意味ないと言っている以上、
導入同士の制限なんて駄案が採用されるわけないと思うんだが、
名案と勘違いしてる奴が多いよね


あと気になるのは、
1「声パッチ使いたいから制限するな」
2「声パッチ使いたいけど○○が問題だから△△制限してほしい」
3「声パッチ使う気もないし使われるのも嫌だから制限しろ」
2の人間が議論するなら意味もあるけど、1と3がいくらやりあっても無意味

604名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:43:41 ID:iqEcUCLcO
つうか、導入同士でしか対戦できない案に賛成してるのも3ばっかな印象があるわ
「声パッチ使いたいけど影響多いから導入者同士しか対戦できなくても我慢する」じゃなくて
「俺は使わないけど導入者同士での対戦くらいなら許してやる」みたいな

605名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:43:46 ID:YycwMh3Q0
導入同士って制限でも熱帯できるだろう
レス見てて思ったけどあんた頭悪いなあ

606名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:52:18 ID:iqEcUCLcO
>>605
俺は作者の書き込みを「普段の野試合で使えなきゃ意味ない」と読んだが、
お前は字面通りに捉えたんだな
賭けてもいいが、あんな駄案は採用されない

607名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:53:09 ID:05dpAV/c0
ああ、採用されないだろうな
自己顕示欲強そうなアレな感じの奴だったし

608名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:55:47 ID:05dpAV/c0
まあこんだけ話題になってるし
黄昏にこの件について何件も報告が行ってるだろうから
問題があれば黄昏が動くだろう
極論言えば、黄昏が禁止したら黒、スルーしたら灰色って事で良いんじゃないの?
外野が騒いでもしょうがないでしょ

609名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 11:56:20 ID:RYuyrzc20
悪用の危険性のあるツールなんだから使いたい奴だけで
専用スレでも作って楽しめば良いよ
関係無い人間は巻き込むなよ

610名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 12:02:59 ID:x/sQKK.60
正直声パッチとかどうでもいいけど自分が不利益を被るのは嫌だ
っていう人が大半だと思うし、その主張はごく自然だと思う。

611名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 12:05:48 ID:4p5prC8M0
ちゃんとした対策を付けないままで、開放したら、
もうチートツール扱いでいいな。

612名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 12:06:56 ID:cOuv1s.I0
何が問題になるか分かんないから、リリースするなら
とりあえず制限してってのが一番無難だろ
その意見を一緒くたに声ツール否定派扱いとか思考停止も甚だしい

>>610
そりゃ自分がって人もいるだろうけど、
場合によっちゃ勝率やランクに直結すんだから、
慎重に取り扱わざるをえないだろ

613名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 12:47:27 ID:bstqRfyc0
>>604
そりゃそうでしょ。
ズルして勝負に勝とうとするヤツとなんか対戦したくねぇもん。

知り合い同士がバカゲーのノリで遊ぶ分には全然構わないと思うけどな。
要は双方がツール使用に同意してるなら問題ないと思う。

readmeにでも

「ツール使用に双方の同意が取れない不特定多数の人との対戦の場では
ご利用はご遠慮下さい」

くらいの一文があればいいんじゃねぇの。

614名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 13:53:24 ID:f2zFQUBA0
熱帯を行うにあたって双方がツールを使用していないか
確証を取る手段がほとんどない以上、無制限状態で熱帯可能にするのは反対。
なぜなら、ツールを利用している者としていない者で有利不利が出てしまうから。

要望としては熱帯導入にあたり制限を加え、
入れてる人同士でしか対戦ができないようにすることで住み分けをして頂きたいです。
身内同士でやる分にはそれもまた楽しそうなだなと。

すでにスレの方でも出てる案でしょうが、自分の言葉でまとめてみる。

615名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 14:11:23 ID:JKN8IbQo0
それは一方的な隔離政策です (キリッ


基地いのはスルーだったな、すまん

616名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 14:19:35 ID:bstqRfyc0
本当に面倒なモン作ったよなぁ・・・作者はこれ、どう収拾つけるんかいな。

617名も無き人型の「それ」:2010/08/04(水) 14:21:12 ID:9tNvwX4Q0
声パッチを使うと重くなるとか耳にしたけど
片方が使った状態で熱帯するとディレイやらは変わるんだろうか




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板