レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
攻略質問スレpart3
-
ここは攻略に関する質問スレです。
質問は全てこのスレへ。単発スレ立ては厳禁!
調べたら分かる質問をしない(←重要)
①攻略wikiの確認
②現スレ、過去スレ内検索
③原作通りの対処
④自分で努力
以上の事をしても分からない場合のみ質問しましょう。
質問する側は、「教えて貰う」という事を頭に入れて、なるべく丁寧な態度を心がけましょう。
答える側は、全力で詳しく1レスで解決するように答えましょう。
原作の仕様・攻略等についての質問は自分で解決してください。
ROM、IPS、エミュレータに関する質問はスルー対象です。
攻略wikiや簡単なスレ内検索で解決できる質問には答えません。
もし解答場所が指定できるなら○○の>>xxという感じで誘導すると良いです。
過去スレ
part1 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/48593/1248131912/
part2 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/48593/1260661780/
-
>>950
気づかれない=ネットにうpらない=一人でやる
考え方が孤独すぎワロタww
てか気づかれないから使うとか糞だな
てかお前の許可で使っていいとか何様だよ
-
ついでにsage
-
>>952
sageできてないからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うはwsageのやり方も分かんねーのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バレなきゃ世の中何でも許されるしさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
大目に見てやれよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
な!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>953
今日からここは俺のスレとか馬鹿だろw
まぁ厨二だからしょうがないか
でも糞厨二はうざったいから逝け
-
あげ
-
>>954
ネタにマジレス
-
>>953
草生やしすぎワロタw
-
デネブとかってどのromにあてたらいいんですか?
-
>>958
テキストにヒントが書いてある
-
べガromですか?
なんども、すみませんmm
-
スフィア遺跡B4の点字は、進むんですかそれとも、そのばでやるのですか?
-
>>961
黙って点字表見ろよwwwwwwwwwwwwww
それぐらいのことも調べらんねーのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>960
ファイアレッドですよー
-
カイナシティのバトルテントのドリンクはどこで取れる何がいいんですか?
-
どなたか交換しませんか?
-
VBAはもっと手軽に交換出来ればなあ
-
散々俺を叩いてたやつ出てこい
結局俺がいなくなってからクソみたいな質問垂れ流すボケ消えてねーじゃねーか
調べようとしないカスにはゲームさせる必要もないんだよ
製作者に対してもパッチいつできるのとかここ○○でダメなんですけど・・・とか
調べもしないで聞いてるボケが多すぎる
別にお前らをお客様扱いで迎えてるわけでもないんだから出来ない奴は今すぐやめろ
-
>>967
調べようとしないからここで質問してるんだろう
そういうやつには何いっても無駄
スルーするのが一番いい
-
>>967
大抵の質問ならwikiか過去スレ漁れば出てくるよね
今は調べようともしないですぐに聞きにくる
そんな人は言い方悪いがゆとりだと思いますよ
-
そうなんだよ
1時間2時間かかる調べ物してくれとはいってない
5分程度で見つかるものをわざわざ聞きに来る神経を疑う
聞いてればそのうち教えてくれるとか調子に乗るから叩いて黙らせる
そいつのためにも
-
>>970
わざわざ雰囲気悪くしてまで叩く理由が見当たらないんだが
流せばいいのに
-
>>971
叩かないとこのスレは調べれば分かる事ばかり聞いてくる厨房のレスだらけになるだろ
-
確かに流せって意見も受け止めるべきかも知れない
でも流せば流す程つまらないことでいちいち聞く輩が倍増していき
挙句管理者や製作者のやる気を削ぐことに繋がりかねない
なってからじゃ遅いんだよ?
-
>>973
大量の質問が流されるだけの状況と、いちいち叩かれている現状
製作者のやる気を削ぐのは後者だろうね
根拠としては、アルシリ製作中の2chスレで質問が完全にスルーされていた事と、
最新パッチに添付されていたテキスト
-
流した方が良いのは確か
でも流されるだけだと調べればすぐに分かる質問が増える
結局質問者が変わらないといけないのは確定
問題はどう変えていくかじゃないかな
-
>>975
一人の質問者が変わっても、質問者は無限に増え続けるよ
問題は質問者の増殖にどう対処するか
-
>>976
>>975の者です
確かにそうですね…
無限に増える質問者の対処はやはり攻略wikiなどの攻略サイトの完璧な完成ですかね
かなり難しいですがそれしかないのでは
-
>>977
そもそも攻略wikiを見ずに質問する人がいる以上、根本的な解決にはならないけど、
過去ログ検索が不要になれば、ある程度の効果はあると思う
ただ結局、このスレで、流すべきか叩くべきかという問題は残る
-
具体的な解決法をあげてもらおうか
叩かずにクソうるさい質問者どもを書き込ませずなお且つそんな奴らが調べる
そんな夢のような方法があるならさっさと提示して実行してくれ
絵空事で上手くいく世界じゃないんだよ
-
>>979
そんな方法は無いよ
重要なのは無駄な質問を書き込ませないことじゃない
あとは>>974で
-
●プロキオン・デネブ
1つめのジムクリア辺りまでプレイ可能で、603ばんどうろ以降はできていない為わざと封鎖しています
図鑑の検索順や生息地、最初の街の隣の水道の看板、BGM等は
変更していない場合があるので明らかにバグだと思われるもののみ報告をお願いします
ipsファイルのサイズが大きいのはベガのパッチを基盤にしている為です
ベガとは違いモンスターから作っていくのとマップチップ等も多少変更しているので
更新ペースはかなり落ちると思われます、気長にお待ちください
コメ雑等で更新日に関する書き込みが多々ありましたが今後もパッチ公開日の予告等はしません
・バージョンによる違い
分布設定やトレーナーの手持ち
タイトル画面やシステムまわりの色等
・攻略wikiの利用について
最近コメ雑や掲示板の使い方が酷い為この状況が続くようであればパッチ公開を遅らせる、取りやめる可能性があります
ちょこころね氏へ
wiki立ち上げ当時の経緯や状況などを忘れてしまいましたが
掲示板の方は氏が管理しているものではないという認識で間違いなかったでしょうか
もしそうであれば、今の掲示板がほぼ管理されていない状態になっているので
一度切り捨てて新しく作りなおすのも検討した方がよいかもしれません
wikiの方についても、個人情報らしきものの書き込みなどがあったため、
編集履歴件数を最大に変更し、度々こちらでも対応を行っていました
現状のような状態が続いてる間はこちらでも気付き次第規制・削除等の対応を行いたいと思います
・プレイ動画等について
OPやBGM等後回しにしている部分が多い為ある程度遊べる状態になるまではあげないようお願いします
・注意事項
話の内容については過去作をやっていなくても分かるようにしていくつもりですがプレイしておくとより深く楽しめます
バグ等がある可能性があるのでデータはこまめに保存、バックアップをとるようにしてください
通信についてはアルタイル・シリウス・ベガとの互換性はありません
技のBW化の「SkillSystemOfBW Ver.1.01」と特性追加の「Ability_beta_6」のパッチを使用させていただきました
-
お前らの下らんいいわけはいらん
さっさと具体的な解決法を提示しろ
このままバカな奴らが延々書き込みすることをゆるのであれば掲示板は必要ない
仮に調べない奴がどれだけ増えようと関係ないと
そう言い張るなら少し考えろ
調べない奴ばかりでそれを全てながす
その繰り返しで良識ある人間はだんだんこの掲示板が不必要になり去っていく
残るのはなんでも人に頼ろうとするクズ
それで掲示板が成り立つと?
はっきり言っておくがここで質問ばかりの輩を減らす努力を一切しないようであれば
この掲示板に必要性などどこにもなくなる
掲示板を存続させたいのであればさっさと具体的に解決する方法を出せ
それができないなら俺のやり方に口を出すな。嫌ならアク禁にでもすればいい
だが俺が去って数カ月この掲示板はクソスレ乱立を許しくだらん質問を許し
挙句意味不明な書き込みをする荒らしすらも黙認している
スレ建ては権限持ちしか出来ないようにするとかいくらでも方法があるにもかかわらず
このような現状を放置してそれでも尚自分が正しいといいはるなら
それは大きな間違いだ
-
>>982
製作者のモチベーション維持が最優先、掲示板存続はその次
>>974の通り、製作者が不快感を感じているのは、無駄な質問でなく叩きと推測される
よって、叩かず流すべき
以上
-
俺が来ない以前からあれを感じていた
どうとって俺の責任だと思ったのかしらんが転嫁するくらいならさっさと考えろカス
-
>>982
必要ないと思うならもうくるなよ
スルーできない時点でどうかしてるんだよ
どうして荒らしとかに構おうとするんだよ
無駄な質問きたならwikiに載ってるからそこを見てとか言えばいいだろうが
もうちょっと考えろよ
-
どうしてもっと言葉使いに気を付けながら話せないんですか
暴言も掲示板が荒れる原因の一つ
この掲示板を変えたい(大げさだが)のは意見が固まってるんだからもう少し穏便に解決法を探したほうが良いかと
-
こうしている間にもまた下らない質問とスレが立った
しかも調べれば必ず分かる質問
今こうして討論している横でどうしてあんな質問出来るのか理解に苦しむ
-
管理丸投げ、実質使われてないような掲示板で云々言ってもねぇ・・・。
-
ume
-
埋め
-
梅
-
ウメ
-
生め
-
産め