したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【テツ】テツヲさんに質問するスレpart2

1名無しさん:2011/01/30(日) 20:26:04 ID:hI9eimyU0
えっちなのはいけないと思います

152テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/03/08(火) 00:39:51 ID:ml./jcJw0
ムックをまだ買ってないという

>>143

A氷翔の代わりに、とは思ったんですけど
6Cや3Cからのフォローだとめり込んでしまうのですよね

>>144

来ました。何日から開始かは忘れました

>>145

相手5Cの間合い管理/ビットを撒くのか触ってくるのか/ビット撒くなら張り付く
トツカ、ハバキリの対処/ツルギ確反/ハバヤの対処/対空、空対空/
基本的にはこんな所です。後は相手のタイプ見てプレッシャーかけてます

>>146

相手は本体で触りにこなければならないので、人形にある程度意識を向けさせたいはずです
その間に殴り、消耗させ擬似ガー不連携から即死にいかないようにする
カルル側がこちらの攻めに対して行動しにくい位置や技を振っているなら、そこを基点に攻めてます
理由はわかりませんが、前作よりかはやりやすくなりましたね。雪華RC…

>>147

千葉のゲーセンはずいぶん行ってませんね
行くとしたら亀戸〜船橋間か、六方かな?

>>148

見てからRCするわけではないんで、準備しとかないと損ですよね

>>149

・2A>5B(2)>5C>雪華>JC>J2C>JD>(5B(2)>5C>3C>C霧槍)or(6C>C霧槍)
・5B(2)>5C>雪華>微ダ6C>dc>微ダ5C>J2C>JC>JD>上と一緒

>>150

相手がどういう連携を組んでいるのか。何かを防止してるのか、何も考えてないのか
それを考えた上でいれっぱ、暴れ、昇竜、ガードで揺さぶっていってるつもりです
直ガはゲージ溜めたい時か、割りたい直前の技にする事が多いですね
練習というか、対戦あるのみだと思います
直ガ自体は、相手の連携をある程度把握してれば、慣れるのは早いですよ

>>151

今日行ってきました。人来るんでしょうかね…

153名無しさん:2011/03/08(火) 03:01:11 ID:ah.K8dys0
6B>Aムソウを屈ガさせてRCすると面白い動きするんですけどねー
裏回ってから空ダJ2Cで戻って裏中段とか、相手の真上越したあたりでD氷翔の表かJDの裏とか
まあ6B立ガする人もいるし、ゲージに優しくないからやっぱAムソウはお留守番ですねwww

154名無しさん:2011/03/08(火) 10:22:09 ID:RRX2rzGk0
今回初段に同技対応技入れて、次同じ技入れても同技補正適用されないっていうのなくなりました?

155名無しさん:2011/03/09(水) 10:40:08 ID:5dXxy59k0
え!?そんなのあったの!?

156名無しさん:2011/03/09(水) 19:55:41 ID:oj12FHFw0
5B拾いのことを聞いた者ですがこんなに詳しくありがとうございます
たびたびで申し訳ないのですが地上からの5C>B吹雪ルートで6Cdc>5C>6Cを使わない理由は何ですか?

157名無しさん:2011/03/10(木) 00:14:40 ID:xcCzNG2M0
空中氷翔剣はどういう状況で使いますか?

158名無しさん:2011/03/10(木) 08:36:22 ID:7pS/vkS60
6Aヒット時の有利フレームってどれくらいですか?

159名無しさん:2011/03/10(木) 09:01:04 ID:XXNxCOt2O
テツさんの立ち回りも去ることながらガードスキルがやばい
結構ファジーしてたりするんですか?
まさかの根性ガードだったら濡れる

160名無しさん:2011/03/10(木) 11:10:22 ID:SdTXhuXc0
>>158
(`・ω・) だからムック買えっつーの! パチスト先生ぶつけんぞ!

161名無しさん:2011/03/10(木) 17:16:20 ID:wPAjCDKg0
テツマコトブレイブルー力高いよぉ

162名無しさん:2011/03/10(木) 21:18:15 ID:V9UFtzbg0
プラチナ戦がよく分からんです・・・・
対空はjAと吹雪だけに絞るのがいいんですかね

163名無しさん:2011/03/11(金) 14:45:15 ID:vk4VNaLgO
前作と今作の立ち回りで変化をつけたところはありますか?
あとテツさんは5C>6Bの連携(または入れ込み?)をよく使っている所を見ますが、これは前作からでしょうか

164名無しさん:2011/03/11(金) 15:34:59 ID:w7Zy9wMQO
テツさん地震大丈夫でした?
うちは4でした

165名無しさん:2011/03/11(金) 16:21:37 ID:XdIqTdLI0
余震がやーまーなーいー
どうぞご無事で

166名無しさん:2011/03/11(金) 21:23:34 ID:cg.Q3tWA0
うちは5弱でした
ホントビビった、トッピー大丈夫かな?
最近行ってないけど心配だなぁ、テツさん大丈夫ですか?

167テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/03/12(土) 01:48:58 ID:q/h5YbRM0
高熱で寝込んでました。治ったのでレス返します

>>153

家庭用で少し調べて、それでダメならお留守番ですね

>>154

試してないのでわかりません

>>155

そういえばあったようななかったような

>>156

まぁ、今作の大事な部分ですから。一度書いておけば誘導も楽ですしね
6C>dc>5C>6Cを使わない理由は2つ。5B拾いが自分では安定させられない、5A拾いの場合凍結にいけない
です。JBやJ2C始動でもこのパーツだと凍結にいけないですよね
凍結にいくのといかないのとでは、C霧槍の関係上ゲージ回収にかなりの差が出るので
使わない理由はこんなところです

>>157

地対空、空対空、空ダ、ダッシュを潰す為ですね
中距離なら刺したい人は読みで飛んでくるんで、飛ばせて落とす時にも出します

>>158

ムック買いましょうね!僕もまだ買ってないんで!

>>159

根性で頑張ってます、多分…。ひよったらすぐ崩れますよ僕は

>>160

す、すいません^q^

>>161

最新のコンボがよくわからない…
最近はライチのが楽しいっすね

>>162

プラチナ戦は、文章に出来る程やり込んで無いです・・・
対空はJCのリーチと判定が強めなので、無理に落とそうとせずに
空振らせて着地硬直をとりにいってもいいんではないでしょうか

>>163

無理なとこは無理なんで割り切ってます。後は崩しの意識は強めにしましたね
5C>6Bは多分前作からっすね。手癖になってる面もあるんで直していかないと…

>>164

すげー揺れましたね
自分の家の本棚ってああやって揺れるんだなって思いました

>>165

余震のたびに起きてしまうので寝れない^q^

>>166

トッピーは…大丈夫でしょうかね…?

168名無しさん:2011/03/12(土) 04:49:18 ID:Q0emaN/20
ブレイブルー開発者「マジかよ糞箱売ってくる」
ttp://c.2ch.net/test/-/gamefight/1278053201

169名無しさん:2011/03/15(火) 06:40:38 ID:6yBaQooI0
ギャー背後がー
これ日本やばいっすねー。ゲーセン行くにもガソリン使えない...

170名無しさん:2011/03/16(水) 21:38:07 ID:e8UPmdKEO
テツさんが試合中に考えていることはなんでしょうか?
自分は相手の行動を見て、相手が何をしたいのか考えるようにしたいのですが試合が進むとなにも考えられなくなります

171名無しさん:2011/03/16(水) 21:38:29 ID:mzx7UfG20
花粉少女ってなんですか?

172名無しさん:2011/03/17(木) 21:45:32 ID:TO0Ivtok0
158ですけど、ムック見てもよくわからんのです
どこをどう計算したらいいんですか?

173名無しさん:2011/03/17(木) 21:53:10 ID:yuV554nM0
ヒット時の仰け反り時間から技の(持続+硬直)を引け

174名無しさん:2011/03/17(木) 21:57:29 ID:wpRi8TzM0
計算の仕方教えるだけだとためにならないと思うし>>172が自分で考えるべきだと思うけど
硬直差の計算法だけ分かってもこれから色々自分で考えていけなそうだし

175テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/03/19(土) 05:34:19 ID:Xzqd4LYU0
>>168

まじかよ…

>>169

ようやく都内は落ち着いてきた感じがします。ガソリンは相変わらずだけど!

>>170

基本的なキャラ対策の上に、相手の意識をどう持っていくか、それを読み取る
押す所と引く所を間違えない、プレッシャーのかけ方
今意識してやってるのはこれですね

>>171

その昔、花粉少女注意報という漫画がありましてね…

>>172

>>173 のけぞり時間は、表がムックに載ってるはずです

>>173

ありがとうございます

>>174

まぁ、質問に答えるスレですし。答えてないですけど^q^
正直僕もフレームに関してはあまり詳しくないし、調べてもないんですけどね

176名無しさん:2011/03/19(土) 18:32:43 ID:AbpnW0j60
テツさんは2Dとか空中D波動始動みたいにはやいうちの凍結からのコンボ(中央)ってどういうの使ってます?
自分の使うコンボはどうにも〆後裏回ってしまうので・・・

177名無しさん:2011/03/19(土) 21:03:22 ID:EuPChzx20
ぶり〜どファイナル杯見ました
正直、全1全2クラスの人達が集まっているテツさんチームが5タテされて
驚いているところです
そこでこのノエル戦でだめだったなぁと思うところを教えて欲しいのですが
どのような点だったでしょうか

178名無しさん:2011/03/19(土) 21:28:52 ID:4gpzx2bMO
ノエル戦はあったまらないことが一番ですかね
起き攻めは2C、6D、拒否しかしたくありません

179名無しさん:2011/03/20(日) 00:19:14 ID:prCGKcfoO
裂氷締めからの6D起き攻め使ってますか?
反応いい人には昇竜されそうな気がするんです

180名無しさん:2011/03/20(日) 20:56:58 ID:pMduY5n6O
ツバキ戦のガー不とタックルにはどう対処してますか?

ガー不が全然見えず、ジャンプするのが遅れて当たってしまい、タックルには空C波動を振っているだけで、上手く咎める方法が分かりません

181名無しさん:2011/03/20(日) 21:19:15 ID:UYNtGX0gO
小梅さんか…
テツさんもえっちぃな漫画読むんですね

182名無しさん:2011/03/20(日) 21:21:43 ID:buJi.iQk0
以下スレ住民のお勧めエロ漫画家晒し大会

183名無しさん:2011/03/21(月) 10:08:56 ID:SyBxHy.c0
なんで画面端rcしてダッシュしてるのかなと思ったらゲージの為なんですねー
今気付きましたw

中央はゲージあってもrcしてないんですけど体力などによって判断されてます?
中央6投げrcはどうゆうコンボされてるか教えていただきたいです

184テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/03/21(月) 11:48:56 ID:fMQ64fMQ0
>>176

重要なのは端との距離判断。端に届くなら6C〜でも問題無い訳ですしね
2D>6B>雪華>微ダ2C>6C>C霧槍使ってます。空中氷翔撃ならば5C>雪華〜です

>>177

中央の刺し合ってる距離が違う。D系統を潰す技を間違えてる
チェーン固めに対してしゃがんでる。2D裏周り読んで立ちガードしてる
バリアしてない、直ガする場所でしていない事ですかね。目立ったのはこんな所です

>>178

リターン高くて、D系統を潰せる技を置けるのはジンの強みですね

>>179

たまに相手の緊急復帰確認せずに6D撃ってしまって大惨事です
毎回全ての6Dに昇竜出来る人なんか見た事無いです。意識を逸らす技としては優秀ですよ

>>180

タックルは氷翔剣を巻く。リターン重視でまだ突っ込んでくるなら空振らせて有利を取るか確反を取る
ガー不は可能な限り氷翼or距離判断して暴れてます。中段と投げを見つつ、どれだけガー不に意識割けるかですね

>>181

男の子ですからね!

>>182

漫画家には別に詳しくないです…

>>183

意識して伸ばせるならそうした方がいいですからね
中央の投げRCは、全ての距離でゲージ回収40以上なんで、体力関係無く使います
距離によって前ジャンプ>雪華〜や、ダッシュ6C>dc>5C>6C〜で端に届かせます
完全中央だったらダッシュ6B>微ダ5C>雪華〜を使ってます

185名無しさん:2011/03/21(月) 17:37:05 ID:qjIAKS/c0
前スレの電脳SPのコンボレシピでマコトだけ無双〆できないんですけど何かコツありますか?

186名無しさん:2011/03/23(水) 00:33:34 ID:HZW4vtEQ0
大会に出てみようとか思うんですがめっちゃ緊張で
テツさんクラスの方でも大会では緊張するものなんですか?
やっぱり場数を踏めば慣れてくるものなんですかね

187名無しさん:2011/03/23(水) 00:45:57 ID:9/aF0lPQ0
闘劇エリア決勝の0戦は完全に表情筋が死んでた

場数 大事

188名無しさん:2011/03/23(水) 23:52:41 ID:6xUH2z7UO
中央での投げRCではどんなコンボを使ってますか?

特に端まで到達しないときのコンボが気になります。

189名無しさん:2011/03/24(木) 03:35:11 ID:Mkt71Ytw0
たった4つ前のレスに乗ってるぞ!
これからはせめてそのスレ内をざっと読むか検索をかけてから質問しよう

190名無しさん:2011/03/24(木) 07:42:37 ID:Q0r4OuIAO
>>189
申し訳ありません 今後はこういった事がないよう気をつけます

スレ汚し失礼しました

191テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/03/26(土) 00:33:11 ID:qVAxJ6Ew0
>>185

どこでミスってるか教えてくださいな。難しい場所としては5B(1)拾いの高さですかね
裂氷の持続当たり等で、高めに拾ってしまうとJDが空振ってしまう事があるので、最低空で拾ってください

>>186

緊張しない人とか居るんですかね?
緊張の中で、どれだけの事をやれるかだと思いますよ

>>187

赤取った瞬間から頭真っ白でしたね。今年はシングルですし、またあの緊張感を経験したいです

>>189

答えたの忘れてました。ありがとうございます^q^

>>188

前スレ含めて、コンボに関しての疑問点等は大抵答えてると思うので、見てみてください

192名無しさん:2011/03/26(土) 00:54:14 ID:Na2mQBVY0
背後じゃあ

ウメハラさんは闘劇壇上でも全く緊張しなかったらしい
本当かどうかは本人にしか判らないけどw

193名無しさん:2011/03/26(土) 03:01:32 ID:neP2Kn.g0
あの人は闘劇含めて国内海外で色んなでっかい大会出まくってるから今更緊張とかないんじゃなかろうか

194名無しさん:2011/03/26(土) 18:14:15 ID:1ikwC3A20
てか、3Dカメラで撮ったおっぱいがエロすぎるw
ttp://3dpic.99k.org

195名無しさん:2011/03/28(月) 20:48:05 ID:bjDinS86O
中央投げRCでゲージ40回収ってレシピ後半はどうしてるんでしょうか?
上記のレシピからコンボいれても自分では25程度しか回収してません…

196テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/03/29(火) 01:16:19 ID:mjHFed820
>>192

すごいですね…僕はいつになるやら

>>193

そういう質問とか過去に答えてそうですね

>>194

ま、まじぽん…?

>>195

40以上の回収は全て地上C霧槍〆です
完全中央コンの雪華後は6C>dc>5Cから色々。後は調べてみて欲しいです
ちなみに前ジャンプ>雪華後は、裂氷凍結経由でC霧槍〆
6C>dc>5C>6C後は、B吹雪から裂氷凍結経由でC霧槍〆です

197名無しさん:2011/03/29(火) 12:34:26 ID:TQE5MBCQO
背後っ…!
テツさん級のプレイヤーになるとBBのプレイ時間もすごいのでしょうか
日に平均何時間くらいBB関連のことをしているか知りたいです

198名無しさん:2011/03/29(火) 15:39:04 ID:UENkS59IO
対ジンの暴れポイント教えてもらいたいです
自分は2B、6B直ガで暴れてたりするんですが

199テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/03/30(水) 01:20:22 ID:yQWBXUec0
>>197

前スレ>>234
3月は色々あってあまりやれてなかったんですが、最近また取り戻してきてます
ゲーセン行く日は、夕方〜閉店ぐらいまで居るので、5、6時間ですかね
もうすぐムックが手に入るんで、ゲーセン以外でも考える時間が増えそうです

>>198

豊富なjc、適度にかけられるディレイを考えると、同キャラで暴れるポイントは少ないと思います
相手の固めパターン見抜いて暴れるのがベストなんで、一概にどこで暴れるとは言えないです
自分が多いのは、5B2段目、2B、6B、5C、2C、6Cですね

200名無しさん:2011/03/30(水) 07:35:04 ID:feHEmTlA0
ムックまだ買ってなかったんですかー背後!

201名無しさん:2011/04/01(金) 01:01:01 ID:Q.hZV1G.0
最近使わせてもらってますが、投げrcコンいいですね
今のところ最高で48回収なんですが、レシピいじったら50回収いけるかもですね

202テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/04/01(金) 01:49:12 ID:YMnyvJNI0
>>200

尼で注文して、もうすぐ届く予定です^q^

>>201

正直50あったら、前投げやらない理由がほぼ無いですからね
端でしたら51回収は確認してます。キャラ限ですが・・・

203名無しさん:2011/04/02(土) 00:24:38 ID:NQTOMNyYO
ほんのり背後ヽ(°∀。)ノ ウエ
5月の頭、てかゴールデンウイークですね。千葉へ遠征する予定なんですが、
テツさんは六方か姉崎とか行かないですよね?
行かれるなら是非ジン教えて欲しいんですが・・・

204名無しさん:2011/04/02(土) 00:34:59 ID:qRbCw.YQ0
キャラ限とは言え51回収とは…胸が熱くなりますね背後

うーん、残り3%上乗せ出来そうな人がティガーしか思い浮かばないwまぁ明日wktkしながらスパしてきます

205名無しさん:2011/04/02(土) 00:37:47 ID:qRbCw.YQ0
背後取り逃したー

206名無しさん:2011/04/02(土) 07:17:21 ID:3/3eC4NgO
どうやっても40くらいしかたまらないです…。48のレシピお願いしたいです…

207名無しさん:2011/04/02(土) 21:22:54 ID:JWHxdie6O
あのテツさんにパーフェクト勝ちしちゃったっ★

208テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/04/03(日) 00:57:24 ID:cAnwdK1k0
>>203

六方や姉崎は滅多に行かないんで、ちょっとわかりません。申し訳ないです
ジンの質問でしたら、出来る限りスレかmixiで答えるので、お気軽に

>>204

投げ(RC)>ダッシュ6B>雪華>6C>B吹雪>6C>裂氷>5B(2)>5C>2C>JD>5B(2)>5C>3C>C霧槍
最初のダッシュが重要です。ダッシュの長さで49〜51ぐらいの幅ですね
ただ、ダメージが4k以下になってしまいますし、対応キャラも調べてないので今は使ってません

>>205

残念!また来週!

>>206

僕も中央は41が限界ですよ。上記にもありますが、ダッシュの長さで増減しますね
この場合の中央は前ジャンプ>雪華>6C>(dc>5C>)B吹雪、6C>dc>5C>6C>B吹雪等から
裂氷コンにいけない距離の事です。大体画面端から4割程進んだ所でしょうかね
端コンでの47↑回収は上記2つ以外のパーツからは確認してません。パーツ後は裂氷コン>5B拾い凍結>霧槍〆です

>>207

…。

209名無しさん:2011/04/03(日) 05:13:36 ID:ZLvSE9620
ごいは
レンさんが氷翼生当てについて熱くかたってましたけど、テツさん的にはどう思います?
あと僕と結婚してください><

210名無しさん:2011/04/03(日) 09:57:31 ID:ezKv5Zig0
>>209
それ良い子は真似しちゃだめって言ってたじゃないですかー!

じゃあ僕は現地妻で

211名無しさん:2011/04/03(日) 20:04:01 ID:WfwETASQO
中央で41%が限界とありましたが44%まで出ましたよ!
中央ってのがどの辺りによるかわかりませんが画面端まで持っていけて、裂氷コン
行けるなら出ました
じゃあ俺は団地妻で

212名無しさん:2011/04/03(日) 20:34:05 ID:WfwETASQO
訂正46%っす。

213名無しさん:2011/04/04(月) 02:25:36 ID:r3i969sU0
レンさんと二人でキャッキャウフフしてきたらしいですね><

214204:2011/04/04(月) 10:15:14 ID:Z.GBunmY0
レシピありがとうございます。やはり投げrc後のダッシュが肝心なんですね。
一昨日スパしたときにテツさんのと同じ6B>雪華〜>裂氷B拾い>凍結>3C>C霧槍〆で50行けたので、もう少しダッシュしたら51になるということですね。

ちなみにテツさんが晒してくれた雪華裂氷のレシピの6Bの後に微ダ(短め)5Cが入ります。ダメも4077で投げrc後のダッシュもあまり入れずに50回収行きました。
なのでダッシュ入れたら51超えるかもしれないです。今日調べてきます。

あと、完全中央の投げrcコンで投げrc後のダッシュを妥協して42回収できたのでレシピ投下します。既出でしたらすいません。

〜微ダ6B>5C>雪華塵>微ダ6C>微ダ5C>6C>ディレイ2D>9jcJ2C>降りJC>5B(2)>5C>3C>C霧槍
dmg3455 回収42〜
こちらもあまりダッシュを入れてないので回収量が増える余地があります。これも今日調べてきます。
(ちなみに上記二つのレシピはハザマで確認しました。)
長文失礼しましたm(_ _)m

215テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/04/04(月) 23:04:16 ID:Oj6BLwKM0
ジンスレの裏周りネタが完全に盲点だった…。練習!

>>209

氷翼当てたい病は、僕も電脳さんもかかってます
冗談は置いといて、今作の氷翼のリターンを考えると使う場面は結構あると思います

>>210

勝つ為なら悪い子でもいい!

>>211-212

裂氷コンいけない距離を中央って定義してます
それでも46%ならレシピ知りたいです

>>213

食事もご一緒させて頂きました。ジンの話もしたし、楽しかったです^q^

>>214

ですです。まぁ、誤差の範囲内ですね

僕の調べだと、5C入れないでダメ4077なんですが…
そして5C入れると凍結いけないのですが、何か間違ってますかね

6C>dc>5C>6C>2Dのパーツは、使ってないので調べてませんでしたね。ありがとうございます

216名無しさん:2011/04/05(火) 00:30:52 ID:NdcLKZrU0
214の5Cの件ですが、中央セッカコンのメモと混同していました、申し訳ないです…。

こんなのでもお役に立てて幸いです…
〜6C>5C>6C>2D>J2C>JC〜は5B始動セッカコンでもレシピの最後の方の5Cを抜けば繋がります。
今のところハザマ、ラムダ、ノエルに(ラムダ、ノエルは3C〆)確認しました。あと、このコンボ、最大限にダッシュ入れたんですが、回収量42から伸びませんでしたorz

長々とすいませんでしたm(_ _)m

217名無しさん:2011/04/05(火) 06:30:23 ID:Nqa18Nr60
氷翼は生当てできると気持ちいいですよね、演出とか音とか
たーまやー

218名無しさん:2011/04/05(火) 13:39:01 ID:Ajv1nOms0
生が気持ちいいとか、エッチなのはいけないとおもいます

219名無しさん:2011/04/07(木) 00:37:03 ID:2zRaPUVMO
雪華とヒヨクの後の裂氷コンが安定しなさすぎてぶっ飛びそうです。
5B拾いが全く安定しません。5A拾いは安定します。
ちなみに安定しないキャラはジン、ハクメン、バング、アラクネです。
投げRC6Cからのトリプル裂氷はド安定するのに・・・

220テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/04/07(木) 00:51:08 ID:Gk68VjrI0
>>216

調べお疲れ様です
質問に答えるのも楽しいですが、コンボやキャラ対で議論するのも楽しいので
お気軽に

>>217

スピーカー音量が大きいゲーセンだと響きますよねー
ゴリっと減るのも好きです

>>218

生は気持ち良い^q^

>>219

雪華後はキャラ限だと思ってます。まだ調べてないですが…
氷翼後はダッシュのタイミングや高度で変わりますし
投げ(RC)コン出来ても、この2つはあまり関係無さそうですね

221名無しさん:2011/04/07(木) 02:33:18 ID:qqEhSt2kO
氷翼は打ち終わった後もダラダラしゃべるのがすかんなあ、CTみたいにスパッと切ればいいのに…

222名無しさん:2011/04/07(木) 08:59:25 ID:AXuUqTl60
セリフでCTの時にあった「氷翼…(ここでタメ)月鳴!」の
タメ部分が無くなったのが残念なのは僕だけですか

223名無しさん:2011/04/07(木) 16:17:47 ID:xjI6D38MO
ツバキキツイ?

224名無しさん:2011/04/07(木) 16:41:10 ID:k15uWjKc0
テツさんは煉獄氷夜とか狙います?w

225名無しさん:2011/04/08(金) 16:54:59 ID:Vy48d3oQO
ジンに限った話ではなく、テツさんがどういった感覚・意識で格闘ゲームしているのか知りたいです
バスケ漫画のあひるの空でディフェンスはゴールを守ろうとするのではなく
相手の邪魔をする意識でやるといいみたいな話があったのですが
格闘ゲームでも、こういった感覚・意識でプレイしてるよ、こうしてみたら上手くいったよ。というのがあったら教えて欲しいです
特に立ち回りについて教えて頂けたら嬉しいです

226名無しさん:2011/04/09(土) 00:14:36 ID:gmU1J7mE0
ドヤ田さんの氷翼当てたい病が思ってたより深刻でワロタ
でもこれ決まった時のふつくしい度がハンパないっすねww

227名無しさん:2011/04/09(土) 09:57:09 ID:SyUiAp1g0
何かの大会動画でレンさんが一試合に1〜2回氷翼生当て
決まってるのがあったがあれはふつくしかった・・・

228名無しさん:2011/04/09(土) 18:44:14 ID:sDtc1e0oO
>>227
ラグナのハーデスに氷翼合わせるやつ?
テツさんに質問なのですがジンの対空の使い分けはどうしていますか?
自分はラグナ見たいなジャンプ攻撃が下に薄そうなキャラには2A、リターンが欲しい時は置き2C、後は安定の5B、5C、A吹雪をよく対空に使っているのですが最近ブレイブルーを始めたのでどう使い分ければいいのかいまいち把握しきれません・・・

229名無しさん:2011/04/09(土) 20:23:22 ID:GnpR1B6gO
ノエルのD暴れに、どう対処してますか?

あと、ラグナ対応の電脳SPが出来たので書きます。知ってたらすみません。
烈氷後
・5A>5C>JB>JC>JD>3C(空中ヒット)>C霧槍
・5B>5C>HJ2C>ディレイJC>JD>3C(空中ヒット)>C霧槍

230テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/04/10(日) 01:44:27 ID:gmGXnEMQ0
ムックが届きました

>>221

氷翼月鳴!(キリッ がよかったです

>>222

嗚呼、懐かしいですね!アレもアレでよかったと思います

>>223

キツく無いキャラ居ないですわ

>>224

称号狙ってた時は、やや強引に使ってましたね。今は6D(CH)ぐらいです

>>225

自キャラ、相手キャラの攻め、守りの組み立てを知る
相手の思考を読む。相手の手癖を把握する
意識はキャラの強い行動に割きがちですね

>>226

100%ならぶっぱしたいけど、空振った。ってのがよくあります

>>227

そういえば「ふつくしい・・・」ってジン以外にあまり言われませんよね

>>228

今作はこれから家庭用で細かい所は調べます
その瞬間瞬間で判断してるので、決まった場所で同じ技を出すって感じじゃないですね
リターンと低姿勢なら2C。咄嗟の2A、5A、5B。低ダ等へのリスクを抑えた置き5C
バリガ強制、プライマ削り、リーチと発生を生かしたA昇竜、大体安定の置きJAですね
2段ジャンプからのわかりやすい飛込みには、空投げも使ってます
とにかく振りまくって、体で覚えるのが早いと思いますよ
対空の読み合いは前スレで確か書いたはずなんで、見てみてください

>>229

2A、2C、6D、5D等で潰してます。大事なのはそこからどれだけリターンを取れるか
2Cや6Dはリターンも兼ね備えてるので、端に近い状況程相手はD系統を振りたくないはずです

ラグナ用SPですが、以前レシピ書いた際に、ラグナはどちらも入らないって書いたんですが
5Aor5B(1)>5C>JB>JC>JDが入るのですよね。最近気付きました。以前は最低空で拾ってなかったんでしょうね
ちなみに上のレシピなら、3C空中当てせずとも6C>C霧槍でいいです
下のレシピはやってみましたが、補正的に他のキャラと共通パーツが使え無さそうです
現行のHJB>ディレイJC>ディレイJDでも、高度は確保出来たんで、こちらで問題無いと思います
どちらにも共通しますが、ラグナへC霧槍入れる為の3Cの当て方だと、浮き上がりが高すぎて、C霧槍で受身取られる補正もありますね

231名無しさん:2011/04/10(日) 07:22:47 ID:OAH2lJcs0
最近爺戦がわからなくて困ってます…相手が狼状態のとき何したらいいかわかんなくて;

232名無しさん:2011/04/10(日) 14:29:39 ID:72gJbf/20
殴る動作に見せかけて頭を掻くというフェイントが得意って本当ですか?

233名無しさん:2011/04/11(月) 04:33:40 ID:YWK9Fl320
>>214の投げrcコンまったく安定しないのですが、テツさんはどうですか?
6C>5C>6C>で裏回っちゃうんですよー

234名無しさん:2011/04/12(火) 09:49:52 ID:jnvpqZY60
>>214投稿したものですけど、自分も油断してるとよく裏回っちゃいます。
キャラと距離にもよりますけど、自分は〜(微ダッシュ)6C>(気持ち浅め微ダッシュディレイ気味)5C>6C>ディレイ2D〜でやってます。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm13310034
この動画の4:50辺りも参考にしてみてください

235テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/04/13(水) 03:41:35 ID:jxP8RA8c0
>>231

狼時はガード出来ないので、相手が狼状態で居れば居るほどリスクがあがると思います
空中狼からの攻めには空対空、地上からの攻めには5C、5D、2D、氷翔撃とか振ってます

>>232

そういえば昔そんな事を言ったような言ってないような

>>233

僕は安定しないのでやってません。理由も裏回ってしまう事が多いからです

>>234

5Cを最低空で拾わなければいけないのが難しいですね
J2C>JC>JDルートですと、多少高くても入るキャラの方が多いですし

236233:2011/04/14(木) 03:32:17 ID:PyJTEtfk0
背後とか俺得
>>234
おぉ、細かい説明ありがとう!もうちょい練習してみますわ

>>テツさん
今回のジンは無理して難しいコンボする必要ってないですしね

237名無しさん:2011/04/14(木) 03:48:47 ID:RHo/PSHo0
したらばでジンスレと電脳スレと客スレ以外に見てるスレとかあります?

238名無しさん:2011/04/14(木) 09:50:40 ID:KslbEk1.0
正直>>214みたいなコンボとか金バ二回コンとかはもう自己満の領域ですよね
自分で投稿しておいてアレですけど…

>>236
頑張って下さい〜。自分も金バ二回コン練習してきます

239名無しさん:2011/04/15(金) 19:19:48 ID:MekSGghw0
テツさん動画コレクターの俺としては
もっとテツさんの対戦動画欲しいです^p^

240名無しさん:2011/04/15(金) 20:30:52 ID:Su9kScPw0
かきゅんさんとガチ…だと…

241名無しさん:2011/04/15(金) 21:03:22 ID:1bPw0tLQ0
電脳さんの仇を取るんですね

242名無しさん:2011/04/15(金) 22:11:37 ID:KaZyzn1cO
ハザマ戦がまったくわからないのですがどうしたら良いでしょう?
基本的にウロボロス読みでJCなりを置いておく感じなのでしょうか?
ウロボロスに対応が出来ません…

243名無しさん:2011/04/16(土) 03:44:55 ID:Z9gpv4y20
ハザマはまずウロボロスのストックを1にすることを意識してみたらどうだろう
5Dは高めのJC波動なりで対処して、JD系は逃げられるなら逃げたほうがいいかも。直ガしても反撃しにくいし。飛んでJC刺せるのが一番だけどね。
あとウロボでポンポン跳び回ってくるハザマならJD波動置いとけば刺さってくれることもあったり・・・

ハザマ戦は自分も困ってるんでテツさんの意識してること聞いてみたいな、ゲージ持たれた時のプレッシャーがパねえ^q^

244テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/04/16(土) 09:02:32 ID:c6zbWb4U0
>>236

難易度が上がってしまうパーツの判断は、難しいですね
ダメージと回収にそこまで差が無いのなら、僕は安定する方選びます

>>237

ジンスレ>>>超えられない壁>>>東京都スレ>>>他
見る頻度はこんなもの。個人スレは色々見てますね

>>238

安定するならそれでいいのではないでしょうか
金バ2回コンは、実戦でありえる状況なら模索するべきでしょうし

>>239

大会出てなくてすいません^q^

>>240

行って来ました。負け越しました

>>241

取れませんでした…。悔しい

>>242

このスレと前スレに、「ハザマ」で検索かければ、基礎的な対策は載ってます
ウロボロスを見てからガードするのは結構難しいので
ガードを読みで入れつつ、近づく作業になります
まずウロボロスが噛む距離、噛まない距離を把握する事
J6D、5Dにはダッシュジャンプ、6Dや中空JDにはダッシュで距離を詰めるのが理想トです
そこで噛み合った時のウロボロスのストックで、相手の行動を予測して
捕まえて殺す意識が出来ると、良いと思いますよ

>>243

飛んでしまった場合の5Dへの波動以外は、あまり撃ちたくないですね
攻めの工程で、いかにダメージ負わずに触るか、相手の攻めにリスクを負わせられるかは意識してます

245名無しさん:2011/04/16(土) 09:10:30 ID:AweIcP4s0
悔しいビクンビクン背後
また今度リベンジしてくだしあ!

246名無しさん:2011/04/16(土) 17:41:54 ID:QBn8VbnY0
新大久保でのレンさんとのガチ結果はどうでしたか?

247名無しさん:2011/04/16(土) 23:49:05 ID:htbBI02oO
テツさんPSRが…

248名無しさん:2011/04/17(日) 23:23:22 ID:ijiK900.O
木曜αが動画あがんなくなったからテツさん成分が足りないです
最近は立川行ってないんですか?

249テツ ◆AHSIH.WsAs:2011/04/18(月) 00:33:52 ID:x/VBkJcI0
>>245

精進します

>>246

少し勝ち越したぐらいです。火力差で頑張れた感じですかね
相変わらずの、鬼プレッシャーでした。盗んでいきたいと思ってます

>>247

下がっていくのは悔しいですが、PSRに俺が相応しくないのです

>>248

立川は年末以来行ってないですね。闘劇予選前に1度行こうと思ってますが、未定です

250名無しさん:2011/04/18(月) 13:59:23 ID:1xoyFI8QO
でも良い勝負なんだ〜!すげぇー!二人が対戦してる動画ほとんどないですよね?めっちゃ見たいです!

251名無しさん:2011/04/18(月) 14:00:25 ID:XHaqV1s60
テツ分摂取したーい




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板