したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【歓喜】嬉しいことがあったらこのスレに書き込むでござる!【繚乱】

617名無しさん:2012/04/09(月) 23:39:54 ID:1Mpvub3g0
徳島県のニュース

強制執行妨害 行政書士を逮捕
担保となっていた土地を贈与すると装って
持ち分を変更する手続きを繰り返し
裁判所の強制執行を妨害したとして4日
徳島市上助任町の行政書士、松本啓次容疑者(56)と
啓次容疑者の長男で会社員の松本圭一郎容疑者(28)
の2人が逮捕されました。
警察によりますと2人は共謀して借金の担保となっていた土地や建物が
差し押さえられるのを防ぐため去年7月から10回にわたり土地などの一部を
圭一郎容疑者に贈与すると装って持ち分を変更する手続きを繰り返し
裁判所の強制執行を妨害した疑いが持たれています。
松本啓次容疑者は土地などを担保に金融機関から1億円余の融資を受けていましたが
返済が滞り去年1月に競売にかけるという通知を受けとっていたということです。
持ち分を変更した土地は実際には全てあわせても0点1%にも満たなかったということで
警察では金融機関からの告発を受けて捜査を進めていました。
調べに対し息子の
圭一郎容疑者は「父に『このままでは土地を差し押さえられる。協力してくれ』と言われ実体のない書類にハンコを押した」
と話し、容疑を認めているということです。
一方、父親の啓次容疑者は「息子に贈与したものだ」と話し
容疑を否認しているということです。

04月05日 13時44分

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板