したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヲチスレ1319

703(*^_^*):2026/01/05(月) 14:50:37
やっぱこれはぐおじじゃんw

727:718:2025/11/06(木) 16:40:53 ID:AJO7uFBk
721:名無しツクラー:2025/11/06(木) 05:18:44 ID:b4KpMyNw
>>718
一般的なヲチラーに関してはそうだけども、M氏やP氏に粘着してる荒らしに関しては完全に別なんだよね
完全に後から来てる立場で古参様に尻尾振ってずっと文句垂れてんだよアレって
特にM氏に対しては他RTP勢を再び活かす作風が余っ程アレのさぞ非常に高潔な絶対正義に反するんだなってくらいに、客観的に見ても強い怒りが隠しきれてないし、人格否定という名の自己紹介ももうかれこれ5年以上続いてる
それも「粘着相手の反応」という燃料もほとんど無しにな
あの病理的執着を心理学的に考えても憎悪と投影以外では説明がつかない

こう言っちゃ悪いけど、傍から見りゃ新キャラ産んでは託児所に投げるが如くそのまま放置したり、ずっと同じ在り来りな面子同じ陳腐なネタだけで繰り返すよりは、M氏のやり方はまだ健全寄りだし、10年くらい前まではポツポツあった新旧折衷的な感じで別に悪くないと思うんだけどな

まあ今のツクスレの空気でこういう事書くとどうせ俺がヲチラー扱い詭弁扱いM氏の被害妄想扱いで終わるだけなのは分かってる
ただそれでも、昔VIPRPGに関わってた身としてはこう言いたい
現行スレ>>188でも言われていたが、今更誰を諸悪の根源と断じたところで何もいい方向に変わらないし、本気でツクスレを護りたいのであれば、むしろ表出身の新規が更に参入しやすいようにああいう作者も1人2人はいても別に損にはならないよと

>>721
ツクスレに対してこう思っている人がまだいたのは救いになった
俺も今そんな気分なんだわ
ただ俺はもう、荒らしや今のツクスレに対する処方は無いと思っている

粘着やら荒らしやらは昔からいるわけだけど、昔はスレが賑わっていたから
そういうのは自然とかき消されて、ある程度秩序は保たれていた
しかし、10年代後半以降スレから人は離れていき、今はもうツクラーもプレイヤーもスレにほぼ残っていない
だから、しつこく残っていた彼らの天下になってしまってる
スレの人口減少はツクスレの内部的な問題というより、VIP・2ch時代の終焉と俺は見ている
だから、NIPだろうがVIP+だろうが移転してもこの先客は戻ってこないと思う
すなわち、自浄作用の回復も期待できない
スレに残っている人や新参ツクラーにこれ以上荒らしの対処をお願いするのは酷だ

もう言ってしまうがツクールコミュニティとしてのツクスレは終わってしまった
VIPRPGを存続させたいなら、別のアプローチをしなければならないと思う
具体的にはVIPに代わる、時代の流れに沿った新たな作品公開の場を作る必要があるな
もちろん、ツクスレを今すぐ終わらせろなんて言ってない
むしろ適当に続けて、荒らし共を泳がせつつ少しずつ体制移行していく感じになるんじゃないかな

まあ、こんなこと言うと「じゃああんたが何とかしろ」と言われるので言っておくが、俺はそろそろ動くつもり
今年はもう残り少ないし、紅白を邪魔したくないので来年頭から行動開始になると思うが

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板