したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【FF7】ティファ

1名無しさん:2011/03/23(水) 01:08:40
出典:FINAL FANTASY VII
CV:伊藤歩
コンセプト:フェイントストライカー

ミッドガル7番街スラムのバー「セブンスヘブン」の看板娘。過去の事件がきっかけで神羅カンパニーを憎むようになり、反神羅組織「アバランチ」に参加するようになる。
そこで偶然幼馴染であるクラウドと再会し、星を巡る戦いに巻き込まれていく。

557名無しは光とともにある:2012/06/17(日) 23:57:55 ID:hSbZ9512
>>556相手をよく見る
他のキャラを使うときよりもよく見る
それから攻撃パターン、受け身攻撃の頻度、HP攻撃の頻度、アシストの使い方
この4つは最低限把握してからスタート
それからは自分のパターンに入る
フェイントで択かけるのもいいし、わざと回避して回避狩り攻撃をさそって回避狩り拒否フェイントで狩るのもよし
んで、相手がこちらな動きを読むのに合わせてこちらも戦法チェンジ
ここまでは大体のキャラで共通。でもここからはティファの強いところ
素出し、フェイント、2段目フェイント、2段連続フェイント、ローリング、回避狩り、ガードと7つの択がある
この時点で非常に有利な状況になる
だから相手の動きを把握することが他のキャラよりも大事になる
7割動きが読めるようになったらまず勝ちだな

558名無しは光とともにある:2012/06/18(月) 00:10:11 ID:hSbZ9512
んで、攻め方
フェイントで攻撃を避けて攻撃を当てるだけの待ち気味な戦術もあるけど、はっきりいってガンガン攻めるティファのほうが強い
素出し読みガードをしても簡単にフェイントでめくられるからな。フルクリ超痛い
そうなってくると、ティファ側は普通に素出しが出来るようになる
相手がフェイントを掴めるまでは、素出しもフェイントも安全ってこと
要約すると
どんどん攻めつつ動きを見る→読む→読めなくなったらとりあえず7択振る→いつのまにかEXがMAXに
こうなったら大体勝ち
これも色々な戦術の一つだから参考にするぐらいで
ちなみに私は慣れるのに2ヶ月ほどかかりました
それまではほぼ負けてましたよ
だから負けても落ちこむことなく、使い続けてみて下さい

559名無しは光とともにある:2012/06/18(月) 02:28:39 ID:ujx3FoJ6
具体性ねぇな

560名無しは光とともにある:2012/06/18(月) 15:21:48 ID:ffbj0GgU
そりゃ、かなり漠然とした質問だからな
とりあえずフェイントしとけとも言えないし
慣れても、ある程度の戦術がないと結局そこまでのキャラだし

561名無しは光とともにある:2012/06/18(月) 16:30:53 ID:SA/A/vUo
このキャラとりあえず○○しとけというキャラじゃないからな
相手の動きとキャラでこっちが合わさないといけないキャラだし
俺は使いこなせないけどさ

562名無しは光とともにある:2012/06/19(火) 06:07:23 ID:kLXb3Wt.
ティファは最初の山はいかにして相手に近づくかだと思う
遠距離からのフェイントは相手の攻撃に合わせたカウンターじゃないと逆にカモ
フェイントの本領は相手の裏とれるくらいの近距離
そこまで近づけたらティファが断然優位。ギルさんのハリケーンとか怖いけどね

単に近づくだけだと出の遅いティファは潰されることが多くなるので
マルチ系で撹乱したり、ブリザド追いかけたり、エルボーorムーンをわざと外して2段目フェイントで裏取るなど
姑息な手を混ぜながらなるべく有利な状態で近づく

牽制も優れてはいないし、近づくまではやれることが少ないから強くはないけど
戦術どおりに圧倒できると脳汁がでる楽しいキャラ

563名無しは光とともにある:2012/06/20(水) 00:36:57 ID:IcKZCTwE
どうでもいいがティファ対先生だと互角と言う意見があるらしいがちょっと良くわかんないので誰か解説頼む。

564名無しは光とともにある:2012/06/20(水) 05:27:57 ID:kLXb3Wt.
単純にフェイントでオルガずらせるからじゃない
563はどこがひっかかってるのか書いといてくれると答えやすい
ためになるかは別問題として

565名無しは光とともにある:2012/06/20(水) 07:09:40 ID:IcKZCTwE
>>564対先生で有利だと思ってたのでそこがちょっと引っかかったんで質問しました。

566名無しは光とともにある:2012/06/20(水) 09:41:52 ID:ZOS6NOa6
高速判定中の地場転換
驚異のアシストゲージ回収
ガード判定持ちのデルタアタック
撒かれたら鬱陶しいブラホ
オルガ安定しなくとも戦えるわな

567名無しは光とともにある:2012/06/20(水) 09:46:17 ID:gx4Z2oB2
あーなるほど、解説ありがとうございました。

568名無しは光とともにある:2012/06/28(木) 22:05:15 ID:oyIBjC/E
>>556
とりあえず起き攻め回避狩りメテオクラッシャー
はオススメしておきたいかな。

569名無しは光とともにある:2012/08/04(土) 02:42:27 ID:Cs9vXjXU
装備の事でちょっと聞きたいんだけどアクセのチリツモってどう思う?
フェイントは一応回避判定だからめくった時とかブレイブほいほい上がりそうだけど…

570名無しは光とともにある:2012/08/05(日) 20:49:09 ID:ZhRtnMWA
一回に上がる量が微々たるものだからイラネ

571名無しは光と共にある:2012/08/16(木) 13:07:46 ID:87RZFP3E
どうせならミラクルミューズの方がいいかと思われます

572名無しは光とともにある:2012/08/24(金) 23:35:40 ID:XEVaBugM
チリツモはジタンやティーダを回避ブレイブアップ特化にする時くらいしか使わんな

573名無しは光とともにある:2012/08/27(月) 23:36:53 ID:43NtTzZs
メテオストライクヒット→フェイント→チャージ中にアシクラウドで下激突→そこを二回目メテストですくいとってノックアウト!
・・・ってのを使ってるのって俺だけ? ムービーで映えそうなコンボだけど。

574名無しは光とともにある:2012/09/04(火) 21:53:30 ID:ybV8rLFc
くっ、メテオストライクをアシ使える状態でヒットさせる余裕が無い・・・
でも出来ると中々カッコイイかも

575名無しは光とともにある:2012/09/06(木) 13:45:11 ID:5InI5Rd.
実践向きではないだろうね。

576名無しは光とともにある:2012/09/17(月) 20:08:23 ID:TLP9eNbI
過疎・・・というかもうほとんど人いないけど暇だから使ってるセシルアシコン投下します

ー地上ー
拳打2段>アシスト>メテオストライク
水面サマーソルト>アシスト>メテオストライク
 一応アシスト以降をこれに置き換えてもいけます。
 >ブリザガ>回避>ローリングブレイズ

ー空中(完結のみ)ー
ムーン一段 or エルボー一段>アシスト>N回避>ローリングブレイズ(フェイント)>ローリングブレイズ

空中が少ないように見えるけど実際これだけあれば十分かな。と思う。
ローリング2段目はセシルが叩き落すの見て合わせてください。キャッチできます。

577名無しは光とともにある:2012/10/08(月) 17:33:52 ID:GrX4jaMk
マルチエアスライドっていれてる?
入れるとしたら+の方かな?
今までずっといれずにやってたんだけど、いれると動きに
変化つけやすそうで。

578名無しは光とともにある:2012/10/12(金) 17:40:06 ID:4T9f.ggc
入れて無いですね〜
まぁ単に個人的に使いづらいって理由だけですが。
確かにフェイントやファルコンダイブと合わせるとなかなか嫌な動き方が出来そうですw

579名無しは光とともにある:2013/01/29(火) 00:20:16 ID:ofXLfxBY


580名無しは光とともにある:2013/01/29(火) 00:53:02 ID:miItarYQ
ん?

581名無しは光とともにある:2013/02/22(金) 03:47:50 ID:gGmypdGE
公式やルールなしの装備はみなさんどうしてます?
なかなかいい構成が思いつかなくて…(;´艸`)

582スレチ:2013/05/10(金) 23:55:27 ID:a5CIKVhs
ライ君元気にしてるかな?

586名無しは光とともにある:2013/09/25(水) 03:34:31 ID:6nbhotsQ
ライ君は頭弱そうな子だったな
伊藤歩好きなんだっけか?あの棒読みの

606名無しは光とともにある:2020/01/20(月) 00:06:59 ID:bXCRa2TY
あぁ……


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板