したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

東方人形劇要望まとめ、議論スレ

1名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 19:44:28 ID:Ng7P4jkE
このスレッドは東方人形劇に対する要望を議論またはまとめるスレッドです。
※あくまで要望です。必ず反映されるとは限らないことを念頭に置いておいてください。

①東方人形劇に関係しない要望、議論はスルーすること。
②現在上っている議題についてテンプレートが作成され、完結するまでは次の議論へと移行しない。
③議論中に出た他の議題は棚上げしておく
④代案のない批判は全力スルー、批判したいなら代案を(具体案のない批判は荒れる素です)
⑤どんなとんでも要望でもいいところと悪いところを生温かい目でみてあげよう。
 どうしても我慢できなければ->④
⑥テンプレで固まった議論に対しては原則ノータッチ
⑦へも氏や紫苑氏、とほ氏、1001氏、また名もなきパッチ職人の方々には敬意の念をもって接しましょう
⑧次スレは970を踏んだ人が立てる様にしましょう。
⑨チルノ
⑩議論の内容を他スレに持ち込まないこと

※煽り・荒らし・議論のループはスルー推奨です。
※話題のループを避けるためにも過去ログを読むことを推奨します。

キャラ性能関連の議論考察はこちら
東方人形劇のバランスについて語るスレ
現在最新13 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45194/1226136326/

議論する必要はねえ! 妄想で十分! だと思ったらこちら
東方人形劇を想い語るスレ
現在最新2 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45194/1226468029/

2名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 19:47:20 ID:xpnBq/wo
乙です

3名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:02:14 ID:Ng7P4jkE
とりあえず400前後までさかのぼって発掘
キャラ性能に関係ないところで

発掘1
パチェに各属性石でイーブイ扱いみたいにすると面白いかもしれない
炎の石   → エスパー+炎
水の石   → エスパー+水
リーフの石 → エスパー+草
雷の石   → エスパー+雷
???     → エスパー+地面
太陽の石  → エスパー+???
月の石   → エスパー+???

発掘2
けだま進化でポワルンポジションになるとか
面白いかもしれない

発掘3
いいな、卵が進化先
かならずしも卵がちびである必要はない
本家にはないパターンだな
A系とか卵つくると全く別系統が生まれたりしてるし
うまくやれば、面白いパターンができそうだw

もし書いた本人がいて勝手に書くなよヴァーロとかおもったらすみません・・・。

4名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:05:36 ID:xpnBq/wo
幽香
HP120 攻115 防70 特攻120 特防85 早30 計540

◆マリサ調整案
①種族値
 A案:HP65 攻85 防65 特攻120 特防85 早110 計530 ※1.022まで戻す

②属性関連(有力は以下の2案)
 A案:悪・電気
 B案:悪・ノーマル

③技関連
 追加案:騙し討ち(ほぼ確定)
      ハートブレイク
 変更案:大文字やオーバーヒートの削除(ドラメテを活かすため)
       マスパを1ターン行動不能技に(賛否あり)
④特性変更
 加速->精神力

取り合えず、意見の一つとして聞いて欲しい
上のはバランススレで修正案がまとまった魔理沙と幽香との比較なんだが、
これを参考にして、マスパをリスク有りのノーマル140〜150技にしたらどうだろうか
例:威力150命中100反動1/3ダメージ(前verのブレイジングS)

魔理沙の弱体化案には悪・ノーマルの案が挙がっていて、
こちらなら魔理沙はタイプ一致で攻撃無振りでもそこそこ程度の威力にはなる
修正案の魔理沙は素早さ特攻への努力値を他に回すのは厳しいため、
魔理沙のマスパが脅威と呼べるほどにはいかなくなる
少なくとも今のマスパよりは

幽香は元々攻撃が高いので不一致でもダメージが高く、
努力値を振ればその威力はかなりのものとなる

んで、アリスにも以前は人形技を活かすため
タイプをノーマル・エスパーにしたらどうかという意見があった
その場合、アリスもタイプ一致でかなりのものになる

あくまで一つの意見なので本気にしないで欲しいが、
バランスとイメージを考慮した一つの意見としてマスパノーマル技案を挙げておく

5名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:10:09 ID:xpnBq/wo
>>3
発掘1は面白そうだよね
現verではエスパーと炎くらいしかまともに扱えてないから、
色んなタイプの専門になれるのは面白いと思う

6名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:13:40 ID:Ng7P4jkE
>>4
とりあえず。
バランススレ向けな性能関連の話題はスレチだと思う。

あと、バランススレでテンプレ化され話題もロックされてるからこっちであげても
議論はできないぜぃ
理由は>>1-⑥

7名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:17:05 ID:xpnBq/wo
バランススレに行っても確実に荒れるだけだと思うんだ…
まあ、ここですることじゃないなら話すべきではないね

8名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:21:36 ID:Ng7P4jkE
イーブイ型の進化って。一キャラ固定なんだろうか。

妖精の各石で三妖精進化とかもアリかもしれないと。
火->サニー
水->スター
雷->ルナ
レベル->妖精(現在のひまわり抱えてるアレ)->だいちゃん
こんな感じ?

9名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:25:46 ID:rsRyTR.6
バランススレを考慮して語ると却下される
イメージだけで語ると間違いなく却下される

このままだと、幽香にマスパは永久に付きそうにないね

10名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:33:24 ID:lTOB2gzI
別にこのスレならイメージで語ってもいいんでない?
例えば幽香にマスパを追加してください。これだけでもいいと思うよ
無理にアレンジ加えなくて直球ストレートな意見があってもいいじゃん

11名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:35:57 ID:SpwVpcT2
>>10の言うとおりだと思う。
逆に、性能面で語るならバランススレ行けだし
バランススレ的な考えで言えば「現状弱すぎるわけでもない幽香の上方修正なんて後回しだアホか黙ってろスレ違い」だし。


マスパ追加してください、でいいよもう。

12名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:37:58 ID:Ng7P4jkE
マリサ比較出されたから性能強化方面で語ってるのかとおもった。
悪かった ID:xpnBq/wo

13名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:41:58 ID:XPdhLYoQ
>>10が有りならなんでスキマ送りにされたんだ?
誰かがバランス悪くなるとかで噛み付いて議論になったのか?
それなら噛み付いた奴が諸悪の根源だと思うのだが。

14名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 20:46:57 ID:lTOB2gzI
そんな事言われてもな…俺なんか見た時にはすでにスキマ送りになってたから
なにがあったかなんて知らないし…議論になって荒れたから全部スキマ送りになったのでは?
とりあえず、その話しは不毛だからやめよう。

15名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:00:36 ID:GrCqU1fQ
当時見てたから分かるが、完全に>>13の言うとおり
後半はこの件で議論することそのものの話題だったけど

まあ、この話は不毛だから止めた方が良さそうだね

16名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:06:42 ID:XPdhLYoQ
削除されたんならもっかい書いたほうがいいんじゃないの?
今なら荒れることもないだろうし。
もう幽香って名前が出るだけで荒れるのはご勘弁願いたいぜ。いい加減断ち切りたい。

17名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:09:28 ID:Ng7P4jkE
◆ゆうか◆
Mスパーク追加
理由:原作でマリサの使用するMスパークはもともとゆうかの技でありゆうかが使用できないとおかしい

メリット:
 ゆうかのイメージ修正

デメリット:

18名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:10:16 ID:Ng7P4jkE
とりあえず戦力強化、バランス崩れるというのはこのスレではやらないというスタンスでいいよね?
ということでまとめてみた

19名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:17:18 ID:amg6SEnc
バランスに関してこのスレでやらないんなら、デメリットなんて一つもないと思うけど

マスパ追加して下さい、でいいよもう

20名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:17:37 ID:lTOB2gzI
基本的には>>18の言ってることでいいけど例えば強力な専用技寄こせ〜みたいなのは
バランススレ行けとかでいいかなー

21名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:18:45 ID:lTOB2gzI
あれ?自分で打って矛盾した発言してる…

22名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:20:25 ID:lTOB2gzI
>>20はなしなし。>>18でよさげ。そして俺は反省

23名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:21:48 ID:cblGjln6
アレがMスパであるってのは公式ではなくてあくまで広く定着してる二次
その辺はっきりと明示した上でイメージ的にMスパ追加を要望した方が設定云々の話で荒れなくて済むと思うんだが
あとデメリットにバランスの問題入れといた方がいいんじゃね
実際バランススレの方ではそれもあって立ち消えたんだし細かいとこ考えないにしても明記しといた方が荒れにくい
ところでこのスレのまとめってこのスレ内で完結させるものだよな?意見要望感謝スレに転載とかしないよな?

24名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:21:54 ID:XPdhLYoQ
根本的に実装してないことにはバランススレノータッチだろ

582 名前:名もなき蓬莱人[sage] 投稿日:2008/11/09(日) 05:57:44 ID:Fy1SwPQ6
バランススレを勘違いしている人結構多いのな
あそこは現仕様で使うには弱すぎるor強すぎるキャラを
ある水準に近づくよう検討・調整してみるスレだ
要望を纏めるスレでもないし、要望の妥当性を調べるスレでもない

これもテンプレ化させて載せたほうがいいんじゃね?
バランススレ勘違いしてる人多すぎる。

25名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:23:06 ID:cblGjln6
おおっとテンプレ⑩に明記されてるじゃん

26名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:23:07 ID:6i2v3kHU
ここでいいのかな?

要望
アドベントキャラに必要な太陽の石を買えるもしくはもっと手に入りやすくして欲しい
現状の5%じゃアドベントキャラを揃えるのにどれだけ時間がかかるか判らない

27名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:25:09 ID:KGm.YGm.
しかし、あんまり手軽すぎると揃えた時の達成感が無くてな
ちびてぃ相手に4倍速で2時間かけて幸せ卵取った時は感無量だった

28名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:29:01 ID:xpnBq/wo
>>24
バランススレで専用技追加の話はしないのが暗黙の了解になってるしね

せっかく作ったこのスレの雰囲気を悪くはしたくないので、
俺もあれこれ言うのは止めて、ただ要望するだけにします

マスパ追加して下さい

29名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:30:58 ID:XPdhLYoQ
>>25
要望をここに書くのが最初なら最終的に感謝要望スレにもってかないと意味がないんじゃね?
⑩は感謝要望スレいがいのとこに飛び火させないためのだろ?

あと最初に感謝要望スレに要望するんじゃないの?
①感謝要望スレに要望が書き込まれる
②その内容がこっちに転載されて議論して煮詰める
or
①要望議論スレに要望が書き込まれる
②議論して煮詰めたものを感謝要望スレに転載する

どっちだろう。
前者だと煮詰めた後の意見をどうするかが問題だし(感謝要望スレにもう一度載せるなら同じ内容の要望が2度書き込まれることになる)
後者だとスレが立った経緯を知らない人はわからないんじゃないかと思うんだが。

30名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:33:53 ID:XPdhLYoQ
>>28
強化する方向でどうしてもちょうどいい技がないときは措置として専用技考えたりするけどな。
強化したいから専用技考えるんであって専用技追加したいからバランスを考えたりはしないんんだ。

31名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:42:47 ID:xpnBq/wo
後者なら、新しく感謝スレを立てるときにテンプレに
要望議論はここでって明示しておけば良いとは思うけど、
感謝スレを使い切るには少し先になりそうだねえ

32名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:48:58 ID:iER69Msk
>>30
何か専用技を考えたことってあるっけ
数日前に萃香の岩技追加案が出たときは固有技じゃなくて
他の岩キャラにも付けて不遇な岩を救済する流れだったし

33名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 21:51:38 ID:cblGjln6
>>29
バランススレとかスレ内まとめで完結させて、へもさんも(多分)それ見てくれてるわけだ
要するに議論の内容、結果が実のあるものであれば転載せずとも見てもらえるんじゃないかなってのが一つ
むしろそれくらいでもないと議論とかする意味すら無いだろう

転載した場合
このスレの議論まとめがプレイヤーの総意みたいな勘違いをする人が増える+それに反発する人が増えて荒れるって危惧が二つ
「マスパください」ってまとめ転載してまた荒れたりするのは良くない
このスレ内でまとめとく分には荒れるのもこのスレ内で完結できるし他所のスレに迷惑かけないで済む
バランス度外視な要望出してまとめてるんだから穏便に謙虚に行こうぜってことを言いたい

ここで完結させる分には感謝スレに要望出る→勝手にこっちで議論する→まとめに追加
と、誘導したり云々で感謝スレに迷惑かけなくて済むしな

34名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 22:01:28 ID:XPdhLYoQ
>>32
実例はまだないけど手段としてはあるということ。
専用技自体がタブーじゃないんだ。

>>33
このスレというかバランススレ以外は基本バランス気にしなくていいと思う。
バランススレがなんとかしてくれるさ。たぶん。

35名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 22:40:09 ID:0uDgjx1k
発掘以外の棚上げ
・太陽の石の入手経路の増加

ゆうか
・マスパは二次設定であってゆうかの魔砲は"公式にマスパと断言されていない"
・でもイメージ的にあったほうがいいよね?


こんな感じ?
要望感謝スレで要望でたら議論になる->気分害する人もいるし分離しよう
でこのスレだからわざわざフィードバックしなくていいかも

36名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 22:47:29 ID:XPdhLYoQ
>>35
二次設定云々は否定要素にならないんじゃね?
輝夜のニート設定でひきこもるとか
魔理沙のラーニングとか二次設定だし。

37名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 22:50:35 ID:cblGjln6
公式設定云々で荒れないように一応の措置ってことだろう

38名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 22:50:54 ID:0uDgjx1k
知名度によるのかな?

マスパ云々はここで騒がれて初めて旧作で出てたというのを知ったんだが。
どこか基準のまとめサイトとかきめといたほうがいいんだろうか?
東方wikiとか

39名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 22:54:11 ID:eqBVfarU
ゆうかのマスパが
溜める→放つ→反動+防御力ががくんと下がる
くらいあるならあってもいい

40名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 22:55:25 ID:XPdhLYoQ
東方元ネタwiki
ttp://toho-motoneta.com/index.php?FrontPage
東方wiki
ttp://thwiki.info/
東方Projectの登場キャラクターwiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%96%B9Project%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC

これで大体把握できるんじゃね
魅魔がマスパ使える時点で旧作云々も否定要素に(ry

なんでないんだろうな。
へもさんのこだわりでもあるんだろうか。

41名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 22:59:12 ID:0uDgjx1k
ただたんに知らなかっただけッてオチありそうだけどね・・・。

42名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 23:13:41 ID:BnMmweDw
まりさ以下の出力になってしまう事のうまい落しどころが見つからなかったからだと思うけどなあ、個人的には
ファイナルスパークならともかくマスパの撃ち合いなら幽香が上であってほしい
穿った意見になるが、魔理沙に劣るマスパしか撃てないのならソラビで我慢するかーって感じ

43名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 23:43:18 ID:Q5jykVEI
マスパが無いとおかしいって意見を出すのは別にいいけど、反対意見全否定は議論放棄だからな。
元々、人形劇の各種設定なんてへもさんが触れた幻想郷から
ちょいちょいちょいっと好きなように摘んできてそれっぽく詰め込んだもんだ。
つまり、特におかしくないものに立ち向かってるんだぜ。あんまり各自の主観を主張しすぎないようにな。
俺の意見としては、十分騒ぎになったし、幽香のマスパで議論することがもう無いように思う。
へもさんの目にももう届いてるだろうし、次のパッチ(いつくるか分からんが)で実装されてたら
へもさんが気に入った、されてなければ不要と思った。それだけじゃないか。
それにまるでへもさんが逐次パッチ出してるような要望の嵐だが、実際そうじゃないだろ。へもさんは人間なんだぜ。
それでもまだ議論したいのならすればいいけど、
「無くてもいいとへもさんが思った」を覆せる無きゃいけない理由は果たして出てくるのかね。

44名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 23:50:09 ID:N0QLUDnE
議論しようにもマスパのないゆうかはおかしい
タイプでんきであわないじゃああくにすればいいじゃないかオリジナルだし
反対意見知ったことかであちこちに書き込みまくって大暴走した
実績があるからなー…
とにかくゆうか最強説を駄々押ししたい人が紛れ込んだら話にならないような

45名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 23:52:16 ID:0LsXmVfE
まあ、今はこのスレがあるんだし
そういう人たちでもここだけで騒ぐ分には誰も文句言わないだろ

46名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 23:52:21 ID:XPdhLYoQ
反対意見てバランス云々以外に出たのか?
魔理沙が使うほうが強いとかなら魔理沙は八卦炉持ってるんだし素で撃つよか強いのは当然じゃね?

47名もなき蓬莱人:2008/11/12(水) 23:55:18 ID:mbEeFNxI
たいようのいしはレベル13の奴先頭でスプレーしてゆかりん狩り
★雑魚のおよそ5倍近くのペースで集められる、と俺は思う
あっちならまだ我慢して狩れるレベル・・・ナハズ、既出過ぎたらゴメン

5%の確率は変えられない筈だから出来るとしたら
「ゆかりんや☆雑魚の出現率↑」の要望
くらいかもしれませんなぁ

48名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 00:01:26 ID:Wa7wxqTs
なんつーか俺が言いたいのは、
「あっても良いと思わせるに十分な理由」は沢山目にしたが
「無きゃおかしい理由」は一度も目にした事が無い
てことな。ま、>>45が正論か

49名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 00:07:03 ID:4w0OaXjQ
結局隔離スレか…まあそれが一番かもしれんな

50名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 00:10:47 ID:q885kNXI
大体旧作を持ち出すなら東方怪綺談EDでゆうかはまりさを観察して
魔法を覚えてみようとする描写があるんだけど…
適当なソース sm5208219

どうも以後ちょっとした思い付きの軽い要望とかでもなんでもここを
通さずにレスは許さないとか言い出す人も出てきそうじゃないか?

51名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 00:38:38 ID:d1JNcwsE
今更だが、>>1の⑦になんで1001氏が入ってんだ?あれはバランススレ限定だろ
バランススレのテンプレにでも入ってるなら納得できるが、ここ全く関係ないだろ。
他のスレを>>1で繋げるのもどうかと思うが。

52名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 00:39:25 ID:d1JNcwsE
なーんで上がってんだorz

53名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 00:56:53 ID:t8Qnp2H.
そもそもここはへもさんや紫苑さん、その他のパッチ作成者にこんなのどうですか?って要望だすスレじゃないのか?
バランススレと同じようなことしてても意味ないだろ

54名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:05:51 ID:47.icMhM
>>48
無きゃおかしい理由
wikiで元祖マスパとまで書かれている
同じ旧作の魅魔がマスパを使える(魅魔がマスパを使えることは幽香がマスパを使うことよりもコアな設定)

正直なんで反対する人がいるのかわからない。
無理やり荒れさせようとしてるんじゃないかと思うくらい無理がある反対の仕方をしてるだよな。

55名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:05:57 ID:d1JNcwsE
>>53
いや、>>1と流れ見る限りじゃ要望スレで出た要望をまとめたりそれに関して
議論するだけのスレらすぃ。出す方は元のままで。

56名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:13:47 ID:q885kNXI
wikiっていっても東方wikiをソースにするには

東方スレや一部の二次創作で勝手に確立されたキャラのイメージであるうえ、固定されているものでもありません。
したがって、公式設定とは色々な点においてかなり異なります。俗に言う、嘘を嘘と見抜けない人には(ry ってヤツです。

なんだけど…あと作中でゆうかの砲撃はマスパと明言されたことはない
思い返せば旧作でゆうかが使ってた攻撃に似てるよなってことで作られた
2次設定が元ネタ

というかそこら辺の取捨選択はへもさんがやったわけだしエスカレートすると
へもさんの判断基準まで批判したり言いたい放題好き勝手やりそうだな…
隔離だからなんでもありだと勘違いされそう

57名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:14:36 ID:4w0OaXjQ
無きゃおかしい無くてもいいとか言ってる奴は(ryってのも毎回のマスパループだな

58名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:16:35 ID:mI1Q2g2w
>>54
お前バランススレで暴れてたやつだろ…

59名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:18:56 ID:d1JNcwsE
>>58
バランススレと言わずそこかしこで吹っ掛けた奴だろうな。

まぁこのスレ内だけでやってくれるならそれで良いよ。他に来なければ。それだけでもここは充分意義がある。

60名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:20:09 ID:ehXrWfF2
まぁ幽香が使ってるから欲しいというのは分かるけど
こういうとき似た攻撃を持つ幻月はスルーされがちだな。まぁ一緒くたでいいけど。

61名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:28:22 ID:47.icMhM
>>58
さすがにないわ。
幽香最強を夢見てどうすんだよ。

魅魔が使えるんだから幽香も使えていいんじゃね?という意見なんだけど
反対する人は「公式設定じゃない」とかなんとかではぐらかされるんだよな。
それどころか無きゃおかしい理由云々まで言い出すし。
幽香がマスパを覚えたらそんなに不都合なことでもあんの?

62名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:34:18 ID:bRRaI9ko
>>61
「あってもいい」には賛成だけど、「なければおかしい」には反対ってだけじゃね。
それってつまり「採用されなかったらおかしい」ってことじゃん?

63名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:35:00 ID:4w0OaXjQ
ぶっちゃけるとバランススレでも感謝スレでもこのスレでもバランス以外の観点で反対してた人は殆ど居なかった
そのうちwikiだ公式だマスパ削除だタイプ変更だと暴走するやつが出てくると
二次だ非公式だ行き過ぎだと反対する側が出てきてgdgdになる
まさに今の状況なわけだ

64名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:35:35 ID:q885kNXI
・現仕様で覚えたら草タイプなのに飛行対策ができてしまう
・ソーラービームという大火力砲があるのでMスパークという名前に
こだわらなければビジュアル的にもいいと納得する人もいた
・マスパ派が最初から肯定以外の意見をまったく認めない態度で
 乱暴な口調で恫喝してきた

前回の騒動そのまま

65名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:45:03 ID:47.icMhM
>>64
・現仕様で覚えたら草タイプなのに飛行対策ができてしまう
要望とか実装される前から考えることじゃない気がする。

・ソーラービームという大火力砲があるのでMスパークという名前に
こだわらなければビジュアル的にもいいと納得する人もいた
納得しない人もいたんじゃね?
マスパという専用技が作られてる以上そっちくれよって気持ちはわからなくもない。

・マスパ派が最初から肯定以外の意見をまったく認めない態度で
 乱暴な口調で恫喝してきた
これは微妙にイメージ入ってる気が、今回の俺が前回の騒動のソレと同じなら頷ける反対意見がなかったんじゃね?
俺の主観だけど。

ここの人は絶対反対。絶対認めない。みたいに思ってる人いないよね?
絶対反対絶対認めないって人がいたら要望が先に進まないからさ。

66名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:52:53 ID:mI1Q2g2w
もういいじゃんマスパ追加してくださいで。荒れるだけ。
それ以上推されても俺らが作ってる訳でもないし困る

67名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 01:58:38 ID:4w0OaXjQ
今回とかバランス面度外視ってことで反対してる人も居なかったのに誰と戦っているんだ
>>48とかこれまでの騒動で必ず出没した「無きゃおかしい派」に対する批判であって
「あっても良いと思わせるに十分な理由」は沢山目にしたとむしろ賛成派と見てもいい書き込みだろうに

68名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:06:16 ID:q885kNXI
賛成でも反対でもなく過去からの事実と検証を書いてるんだが
異論は絶対認めそうにないなー…
そもそも旧作引継ぎのメンバーでハクレイキリサメは別個だが
アリスとゆうかは旧作をちびとして登場させたため
現在と旧作どちらかの特性は切り離さないといけないってのも
あったので旧作グリモワールはアリス使えないし旧作のイメージからのマスパ
も同じかと解釈されたのよな。もしかしたら主人公みたいに別個ポケモンになるかもだし
現状マスパのないゆうかはゆうかではない!イメージが!など言い出すのは
一つのキャラに様々な解釈がある東方キャラの自分の意見以外のファン全否定だしね
落とし所が定まらないから一旦システム的にも進展があるまでは話しても収拾が
つかなかったということでおしまいとなった

69名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:09:16 ID:11tYzXhs
賛成派:マスパ追加お願いします
反対派:マスパはいらないです
そしてそれぞれに理由を書くだけで終わるべき話だったんだな

ここは議論スレってなってるからいいけど
他では議論すること自体がおかしかったわけだし

後いくら議論スレだからといってずっと同じ話題を続けるのもどうかと思う
自分の意見が通るまで続けるのは正直実現不可能だから意味無いし
他の話題の邪魔にもなってしまうと思うんだ

70名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:16:51 ID:q885kNXI
凍結したはずの話が何度も沸き上がって同じとこをループしてるのが
不思議でしょうがないわ…

前作出て今作復帰してないキャラとかの追加要素とか話せるネタは
色々あるはずなんだけどね

71名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:21:58 ID:9O/aQHeM
ここだけに留めてもらえれば
不毛な言い争いがループしようが別にいいよ
他所でやられるから迷惑だっただけだし

72名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:26:31 ID:47.icMhM
凍結したままでタブーのまんまにしとくから荒れるんだろ?
いい加減解凍しきってタブーからはずそうぜ。

正直俺だってもうやだよ・・・

73名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:30:10 ID:H1GDX.8g
ここで他に話すことがあるならともかく今の所この話題隔離スレだしどんどんやれ

74名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:30:54 ID:gJkqUk/M
いつかマスパが実装されるその日まで、
いつまでもこのスレでループしてそうな気はするけどね
他のスレに飛び火しないのならそれでもいいとは思うけど

75名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:35:48 ID:H1GDX.8g
これだけだと単に煽ってるだけだな

俺はマスパ反対派。
理由は「霊夢が針巫女しかなく座布団っぽい技もないのにマスパ搭載の理由が『あったから』ってだけだから」
座布団だってれっきとした霊夢の主武装だっつのに忘れ去られてるのに・・・

76名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:37:19 ID:mI1Q2g2w
このスレでの結論だす必要性がわからないんだが。

こういう隔離スレは初めて人形劇の掲示板見に来た人がここ見たらどう思うかとかを考えた方がいい。このまま荒れ具合はエスカレートしてくだろうし。

77名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:43:01 ID:47.icMhM
>>75
追加してくださいでいいんじゃね?
霊夢微妙だし。
さらに言うなら霊夢の針のイメージは妖々夢まででその後は紫が針だろ。
たぶん永夜抄で貸したまま返ってこなかったんじゃね。
あと霊夢は座布団より札だな。

>>76
なにもしらない新規が幽香がマスパ覚えないけどなんで?って質問出るたびに荒れるほうがいいの?
上手い返し方でも考えようぜ。旧作とは違う子という設定ですとかさ。

78名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:48:02 ID:mI1Q2g2w
そもそも覚えないけどなんで?って聞いてくる時点でおかしいだろw絶対に覚えないといけない理由が無い以上そういう仕様ですで終わるw

79名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:51:37 ID:9O/aQHeM
仕様です、で納得してもらえるなら
そもそも隔離スレが立つほど酷い状況にはならないわけで

80名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:52:33 ID:47.icMhM
いやだからみまがマスパを覚えるのになんで同じ旧作の幽香はと
またループしてるな。

それだけメジャーな二次設定だからっしょ。
なにか理由があってないのかただ忘れてるだけなのかとか。

みまもマスパ覚えなければ旧作の子はマスパ覚えない仕様です。
とかで済むんだけどな。
幽香だけが覚えない理由が上手く思いつかない。

81名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 02:57:25 ID:4w0OaXjQ
花仕様だから極太レーザーは御座いませんで納得して要望だけ出してればいいだろ…
いちいちこのキャラがどうだ設定がどうだで「無いのはおかしい」って結論付けるから荒れると学べよ

82名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:00:13 ID:LdiqrXIk
Lゆうかを実装する事があったらMスパお願いしますねっ!
でいいんじゃね?

83名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:02:14 ID:mI1Q2g2w
覚えないけどなんで?

覚えないから覚えない。

有名な二次設定なんだから覚えて当然じゃない?

でも覚えないからどうしようもない。要望だして追加されるの待て

でもいちいち荒れるなら決着つけるべき

こんな感じ?なんの決着か意味がわからんからちょっと違うか
みまが覚えるとか言われても実際ゆうかは覚えない訳で。それに納得出来ないのは分かるが無い理由なんてしらんよ。
バグでも無いんだから大人しく待ってればいいと思うんだがそれは出来んのか?

84名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:05:35 ID:gJkqUk/M
>>82
敵専用のLキャラを旧作仕様にしてマスパ持たせるのは有りかもしれないね
同じ理由で、グリモワアリスも

85名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:14:51 ID:47.icMhM
要望出したら要望ごと荒れて削除されたじゃないか
議論スレができた最大の理由がこの一件だぞ。

決着は双方が納得するまでっしょ。
そのための議論スレなわけで。

双方が納得するまで話し合って結果をまとめるんじゃね?
それで賛成なら賛成理由なり反対なら反対理由なりだすんでしょ。
荒れる話題だからって最初から喧嘩腰の人が多いぞ。
そもそも荒れること自体おかしい話題だってのに。

ぶっちゃけた話、幽香がマスパを覚えないってのはこの騒動で初めて知った。
そのときはなんで覚えないんだろう?だった。今でもそのまま。
覚えて然るべき当然とまでは言わないが、二次設定有りの東方なら普通は覚えるものっしょ?
それだけなのになんでこんなことに。

86名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:18:01 ID:IKHC20cI
いきなり要望ぶっぱ
EXの頭身合わせてくれ、映姫とか旧ドットでも頭身に違和感無かったがさらに変更で驚いた
せめて主人公格と6EXだけでも揃えてくれると嬉しかったりする
いや、へもさんの労力とか考えると何言ってるんだこいつってのは承知してる

87名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:20:19 ID:11tYzXhs
要望出した人が居る現状
これ以上議論する価値は無いと思うんだけどな
それが通るか通らないかは
制作者または共同制作者が議論すべきことだと思う

ところで美鈴に格闘技以外も追加して欲しい美鈴スキーな俺
きれいな弾幕もってるんだから格闘だけじゃちょっと残念

というなにも考えてないただのキャラ好きな意見w

88名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:23:27 ID:4w0OaXjQ
処置無しだな
マスパがまとめに載ることは永久に無さそうだ

89名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:25:04 ID:gJkqUk/M
>>87
卵技に三色パンチはあるけどね
特殊だからAメイリンじゃないと活かせれないけどさ

オーロラビームとかもあって良かったかもしれないね

90名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 03:28:40 ID:q885kNXI
ID:47.icMhM
本当は指摘するのもアレなんだがその喧嘩腰の口調は直したほうが
いいと思うよ

ドラゴンタイプで綺麗な技があるといいね。ドット色の制限があるから
厳しいけど…

91名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 08:53:20 ID:pE5DSyB.
なぁ、何でバランス以外の反論出てない(ほぼ肯定)のになんで荒れてるんだ?
>>1で書いてあるように絶対反映されるとは限らないんだし

〜〜追加してください
賛成:理由〜〜
反対:理由〜〜
でまとめてテンプレで固めてしまっていいんじゃないか?

なきゃおかしい派はそれこそ何でないとおかしいのかの根拠を賛成理由に掲げればいいだけだし
なぜここまで荒れるのかわかんねぇ・・・。
パッチ職人が理由見て納得できたらそれこそ追加してもらえるかもしれんし。
逆を言えば職人が納得できなければ無視されて終わりなだけ。

92名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:04:30 ID:LdiqrXIk
多分よく見てみれば一人しか問題じゃない事に気づく
なんだかんだで皆、面倒見が良いヤツらである

93名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:17:54 ID:hrULIlOs
つまりここの住人はツンデレなのか

要望なんですが、まとめロダにある素材集の正面画像しかないキャラにそのうちでいいので
背面も用意して欲しいです。これはすぐにとかじゃなくて暇になった時に書いてくれればいいのでー。
画像があれば後はこっちで差し替えて遊ぶのでどうかお願いします

94名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:21:13 ID:d1JNcwsE
>>93
ここは要望スレじゃない。こんなとこで要望すると他のモノで埋まって掻き消されるぞ
要望自体は要望スレへ

95名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:22:32 ID:t8Qnp2H.
>>86
キャラの大きさは図鑑ナンバー事に決まっていたはず
旧パッチと変わってるのもそのせい

96名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:23:41 ID:hrULIlOs
>>94
まじで!?てっきり要望関連は全部こっちに書けばいいのかと思ったYO
というわけでスレ汚し失礼しました

97名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:34:22 ID:pE5DSyB.
要望関係は全部こっちに書いていいんじゃないの?

98名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:34:56 ID:LdiqrXIk
>>94
そうなの!?
こっちに書いて有効打だと閲覧者達が思えばまとめにのせる
とかそういう形じゃなかったの?
やばい、どこに何を書けばいいのか分からなくなってきた
ていうか要望スレってどこ? 感謝スレの事かな

99名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:37:17 ID:pE5DSyB.
>>94先生

自分の目が悪いのか、>>1には要望スレの意味を含んでいる気がするんだが。

100名もなき蓬莱人:2008/11/13(木) 09:41:04 ID:d1JNcwsE
>>98
感謝スレでok

やはりこうなったか・・・練られてもないのに思いつきで建てるから
まず要望感謝スレで分割案が出た矢先に何で何も言わずにこういうの建てるかねぇ?
テンプレもただ並べてあるだけで穴だらけだし。
だからこっちで要望出したり、ちょっとした要望を妄想として本スレに出す人が出てくる・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板