したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

アラクネ part20

1名無しさん:2016/01/09(土) 04:33:54 ID:E/1Dc2Z.0
アラクネ攻略スレpart20です。

前スレ、アラクネスレpart19
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45148/1415025277/
変更点など>>2
コンボ>>3
Q&A>>4

攻略サイト

BLAZBLUE wiki
ttp://www40.atwiki.jp/blazblue/

アラクネ攻略wiki
ttp://www14.atwiki.jp/arakune/

質問等はこの辺に目を通してからにしましょう。


※略称
■通常技、必殺技
y,トゥーダッシュ → 車輪
イコール0 → 迷彩
ゼロベクトル → 霧
PならばQ → PQ
パーミュテーション,n,r → パミュ
aプラスマイナスb → 鈍足霧
fインバース → ビーム
fマルg → f○、fog
J6ABC → 鳥
J2ABC → ダイブ
Pの否定 → 否定
fイコール → モスラ
■用語
ハイジャンプキャンセル → hjc
ダイキャン → dc
ディレイ → dl
ステキャン → sc
■システム
カウンターヒット → CH
フェイタルカウンター → FC
ラピッドキャンセル → RC
カウンターアサルト → CA
アストラルヒート → AH
オーバ-ドライブ → OD
クラッシュトリガー → CT
アクティブフロウ → AF
エクシードアクセル → EA

62名無しさん:2016/02/10(水) 11:55:42 ID:w8p5kvkE0
人それぞれだろんなもん知るかいな

63名無しさん:2016/02/10(水) 15:37:32 ID:otsjEnno0
>>62
言いたいことはわかるがせっかくアラクネ人口が増えようとしてるのに無下にするなよ

>>61
言っとくがジン20段イザヨイ17段だといくら頑張ってもアラクネで12段くらいしか行けないぞ

64名無しさん:2016/02/10(水) 17:00:37 ID:Lr5obR2g0
でもレイチェルスレにもいるから荒らしっぽいんだよなぁ
トレモ時間なんて個人差しかないし答えようがないし

65名無しさん:2016/02/11(木) 21:17:42 ID:3RfMJkgY0
なんか流れ的に書きにくいけど、、、
中央一発烙印で
〜j6d→jc→空ダjb→j4c→jd→6d→j3d
のコンボなんですが6dがどうしても化けて5dになるんだけどなんかコツとかあります?

66名無しさん:2016/02/11(木) 21:30:11 ID:z33P01cg0
>>65
>>51にかいてある
J4C後に後ろいれて移動してJD

67名無しさん:2016/02/11(木) 21:36:19 ID:3RfMJkgY0
>>66
ああ、、、これは失礼しましたorz

68名無しさん:2016/02/13(土) 01:32:10 ID:qiKTBWZQ0
ガークラ時の硬直フレームってCP2と変わってるのかな

69名無しさん:2016/02/13(土) 04:44:36 ID:gt4aMWCs0
うん

70名無しさん:2016/02/15(月) 21:05:34 ID:cv/coDDo0
ニコニコでもの○すさんの動画を見るのが日課です

71名無しさん:2016/02/19(金) 02:54:44 ID:8oFql7c.0
>>70
あの人の虫プレイ独特で好き

72名無しさん:2016/02/20(土) 20:09:53 ID:D76QxvmA0
アラクネの低空ダッシュが出来ません!コツを教えてください

73名無しさん:2016/02/20(土) 20:10:52 ID:D76QxvmA0
アラクネの低空ダッシュが出来ません!コツを教えてください

74名無しさん:2016/02/21(日) 00:00:50 ID:3dBhKldg0
>>72-73
斜め上倒していい感じの高さでカカッって感じやで

75名無しさん:2016/02/21(日) 01:34:03 ID:ZmA5QPNs0
もしかしてセリカってキツい?
どのキャラでもきっちりやられたらそうだけど地対空、空対空が特に辛く感じた

76名無しさん:2016/02/21(日) 03:08:49 ID:qiKTBWZQ0
俺もセリカはきついと思うよ
滞空糞強いし空中牽制長いからとにかく動きづらい
霧撒いて上手いこと逃げつつ安易に技出さないのが大事じゃないかなあ

77名無しさん:2016/02/21(日) 14:52:37 ID:wIXsOcWQ0
ジンとか足早めなキャラでダッシュハイジャンJAとかで触ってくる相手はどう対処したらいいですか?

78名無しさん:2016/02/21(日) 15:27:17 ID:Nzl4B0Dg0
自分から飛んで攻めてきてくれるジンとかお客様じゃないか
空投げか2B対空で美味しく頂こう

79名無しさん:2016/02/22(月) 20:20:15 ID:wIXsOcWQ0
空中で触りに来る時は霧吐かずに空ダJ4Bで迎撃ですかね…

80名無しさん:2016/02/27(土) 15:45:05 ID:5dIB33ho0
>>79
ジンJAと空投げに対しては早めなJB、真上JB。
先にジンが飛んでるならジンJAスカにあととび空投げやJA

ジンJC先端やJBに対しては真上JB

ジン2C吹雪に対してはA鳥JB

全てJBで解決するからアルカイダ

81名無しさん:2016/03/07(月) 19:56:55 ID:QAYfdmqs0
イザナミ戦の立ち回りよくわからないんだがみんなどうしてる?

82名無しさん:2016/03/09(水) 16:47:21 ID:YAEJqFW60
CPEXでこれからアラクネを練習したい初心者なんですがダイキャンがどうしてもできません
テンプレ読む限り、たぶん先行入力扱いされてて着地がキャンセルされても通常技が出てるんだと思います
コントローラーは通常のPS4コントローラーなんですが向いてないですか?それとも私がヘタなだけでしょうか
4、5時間練習して一度も成功してません
テンプレ以外にもコツとかあれば教えてください

83名無しさん:2016/03/12(土) 00:22:00 ID:sufAFFQ20
コントローラでも普通にできる。ダイキャンは鳥を間に挟んだりするとタイミングがシビアになるから基本的にJA・JB>JCなどから繋ぐ。感覚としてはAダイブ>ヒットした瞬間やや遅めくらいに2Bか2C入力みたいにする。着地後に技が暴発するのは多分ボタンを押すor離すのが遅い。あと同じダイブではキャンセルできないよ

84名無しさん:2016/03/12(土) 11:38:39 ID:YAEJqFW60
ありがとうございます
ヒット意識するとまだやっぱり別のダイブが出ちゃいます
格ゲーって難しいですね
諦めずに頑張りたいと思います

85名無しさん:2016/03/14(月) 12:14:33 ID:5PsbFDNc0
Pの否定って技は確反ないんですかね?

86名無しさん:2016/03/14(月) 15:45:09 ID:h6CLh2hM0
否定自体は確反無し、否定モーションは完全無敵だからBPQ見てからボタン押すとだいたいフェイタル
3C>BPQなら飛べばいいよ

87名無しさん:2016/03/14(月) 20:07:21 ID:IvZAuTIs0
ν相手に3C>否定やったらバクステで否定空かす→ガンダッシュで確半とられた気がしたが

88名無しさん:2016/03/14(月) 20:10:07 ID:IvZAuTIs0
途中送信スマン…
否定の吊り上げモーション出てないと確半貰うんかのー

89名無しさん:2016/03/23(水) 21:57:08 ID:cv/coDDo0
sm28475739
しゅごい
画面端で消えてめくってるのはなにしてるのかな

90名無しさん:2016/03/27(日) 04:39:14 ID:wIXsOcWQ0
頼む!μの対策を教えてくれ!ノーゲージ5000とか飛ばされるし昇竜あるし勝てないんだわ!

91名無しさん:2016/03/27(日) 12:10:05 ID:3dBhKldg0
とりあえず昇竜対策しろよCID全部ガードしろとは言わんから

92名無しさん:2016/03/28(月) 20:54:54 ID:BmJcMNIM0
今作からアラクネ使ってみようと思うんだが
このコンボは覚えとけとか、初心者はとりあえずこれやっとけとかある?

93名無しさん:2016/03/29(火) 08:57:15 ID:/5Y85y5o0
>>92
格ゲー自体初心者→2A2C6D
他ゲー経験者→wikiみれ
ブレイブルーのサブキャラ増やしたい→wikiみれ

94名無しさん:2016/03/29(火) 11:07:51 ID:mxdSJmcw0
今作からってことはサブキャラってことかな?
実戦で決まるかはともかく一発烙印コン練習しとけ。アドリブに使えるパーツ覚えられるから。

95名無しさん:2016/03/29(火) 19:10:18 ID:BmJcMNIM0
OKありがとう。
頑張るよ

96名無しさん:2016/03/30(水) 20:48:29 ID:dfrfudpA0
よく中央で〜車輪→CD虫→6A→A虫→JC→JAPQ→着地ステップでC虫裏とか見るんだけど、あれどうやるの?
動画みると、JC空中ヒットさせてPQやってるんだけど、どうやってもJCが空中ヒットしないんだけど…
ホールドせずに6A押すの?それとも車輪のときにA虫ホールドとかしといて、6Aとタイミング合わせるの?

わかりにくくてすまん

97名無しさん:2016/04/01(金) 09:37:06 ID:DsKZ856.0
エディとデットスパイクが結婚しとる・・・
そこはアラクネじゃないのかと

98名無しさん:2016/04/03(日) 18:36:49 ID:1OQp5BWY0
アラクネがマスコットやる時代は終わったんやで

99名無しさん:2016/04/04(月) 18:14:15 ID:sRfcGjE20
>>96
6Aした後5A虫であたるはず

100名無しさん:2016/04/08(金) 10:13:57 ID:oOeK3rJ.0
自宅のテレビでサラウンド「ゲーム」にして、fマルgやると
「ボゴッ!」という異音がする
ゲーム内SEを0にしたらならなくなったから、多分何か余計な音を拾って
るんだろうが、訳が分からん

俺のテレビ、アラクネに呪われてるのかな
スレチスマソ

101名無しさん:2016/04/10(日) 06:23:11 ID:GH1fD0os0
コイツ使えば数学の成績が上がると聞いて使い始めたけど成績変わらないどころかテストの時期にインスト表見ると発狂しそうになったんですけど‼︎

102名無しさん:2016/04/10(日) 21:32:37 ID:qiKTBWZQ0
あっそ

103名無しさん:2016/04/11(月) 23:58:43 ID:xDJoeIZQ0
>>99
6A>5A虫でできました。ありがとうございました。

104名無しさん:2016/04/21(木) 12:57:28 ID:wIXsOcWQ0
中央のモスラ起き攻めって6AモスラA虫前ステとかでいいの?

105名無しさん:2016/04/23(土) 12:35:07 ID:g.f8PQ2A0
ちょっと聞きたいんだけど、端で3C>B否定から一発烙印ってなにやってる?
なかなかいいの分からないんだけど

106名無しさん:2016/04/23(土) 13:38:57 ID:sufAFFQ20
ちょい待ってからHJB5>JC>J2D>6D>J3D>6D>鳥車輪

107名無しさん:2016/04/23(土) 14:54:01 ID:sRfcGjE20
>>105
6Bからのいつものコンボでいいよ
たまに6Bあたらない状況もあるから上のコンボもおぼえておくといいね

108名無しさん:2016/04/23(土) 16:21:28 ID:FHUAw1R60
>>106
>>107
ありがとう!とても助かります

109名無しさん:2016/05/09(月) 10:27:44 ID:EkvBqdxg0
アラクネ初心者何ですかPQからのコンボってなんか良いのあります?あとPQ出す時に気を付ける事(PQの短所)を教えて下さい。

110名無しさん:2016/05/09(月) 18:20:06 ID:xkQmF1jI0
(3C>)BPQ>hJB5>JC>JD>6D>J3Dから
>6D>鳥車輪、>JC>JD>鳥車輪
端の場合は上の方に書いてくれてる

CPQ>空ダJB>J4C>JD〜

物凄いざっくりとだけど
APQ→無敵は殆ど無いものと考えていい。地上版で裏回れるけど近距離で下手に使うとワープ前に普通にボコられる。
BPQ→多分最も使うPQ。無敵出始めるまでが遅い?から動作始めに相手の技とかち合うと負ける。ガードさせれば反確ではないが、見てからバクステ>ガンダッシュや前Jでフルコンもらう事も。空中版は生であまり使われない
CPQ→無敵そこそこ早い…?とりあえずAPQより安全に移動するならこっち。地上空中共に端で裏回れるが無敵の持続が短いのでワープ後に反撃もらう事もある。

111名無しさん:2016/06/02(木) 23:59:51 ID:5efIvfaM0
ネタ抜きで数時間トレモしてもJD>低ダJNBの繋ぎが殆ど出来なくてマジで凹んできた
JD>2段ジャンプになったり中空ダッシュになったり長年のクセでJBの時に4を入れちゃったり…
なんか入力のコツとかあるかな?

112名無しさん:2016/06/03(金) 06:05:28 ID:QZnc4pws0
どハマりした時はちょっと休憩して別のことしよう
ふとした時に再開してあっさり出来る時もあるから

113名無しさん:2016/06/05(日) 22:24:43 ID:VFlUxvpM0
JDjcはなかなか慣れなかったけどJNBはすんなりだったな。
前作の6D>ヒラヌル>低ダJBとかのコンボやってたせいかも。

114名無しさん:2016/06/08(水) 03:13:04 ID:e0.hGPyg0
中央一発烙印失敗する時はだいたい地上でアラクネが5B振ってるからJDjcミスかなあ
中央の位置入れ替えない一発の6Djcをかなりディレイかけないと後ろ向きながらジャンプするの辛い、hjcだと後ろ向かないけどJDが霧になること多々

115名無しさん:2016/06/11(土) 00:45:49 ID:dWr/wZk60
2段ジャンプに化ける→66入力が早い?→J6Dのヒットを見て合わせる
ニュートラルでもいいところはレバーから手を離す位の感覚でいいと思う

116名無しさん:2016/06/11(土) 00:53:23 ID:puQm3fck0
一発烙印できるようになるとまじで楽しくなるから練習あるのみだ

117名無しさん:2016/06/14(火) 02:32:50 ID:WxICJrv.0
低空ダッシュのコツ教えてください。jdしたあと上に飛んでダッシュしてもjbあたるけどjCまで繋がらない何が悪いのかよくわからん。ほかの一発烙印は全部できるんだがなー

118名無しさん:2016/06/15(水) 15:12:34 ID:T4TDlw7U0
JBは1〜2HITにしないとJC繋がらないよ
後はハクメンとか空ダ伸ばしたりしてディレイかけてJBしないと繋がらないキャラもいる

119名無しさん:2016/06/15(水) 19:01:44 ID:4Fzq/iKw0
今更だけど昇りJCって当たるキャラテイガー以外いる?

120名無しさん:2016/06/16(木) 01:15:40 ID:0aP1wjmY0
>>119
ハクメンは入ったはず

121名無しさん:2016/06/16(木) 12:04:42 ID:gdOax3U20
昔からいた強いアラクネ使いってもうやってないのかね

122名無しさん:2016/06/17(金) 01:22:20 ID:8aOQmZwA0
ソウジはもうxrdにシフトしたと思ってたからKSBに出てるのを見て驚いた
フェンりっち戦は熱かったなー

123名無しさん:2016/06/17(金) 19:41:08 ID:1kz62vy.0
ふもソウジ動画で勉強したいけどやってなさそう

124名無しさん:2016/06/18(土) 19:52:49 ID:t8oH.eq20
ソウジさんは顔TVでたまにやってるな
ふもさんは今作ほぼやってないな

125名無しさん:2016/06/26(日) 17:30:31 ID:xD/yZzBg0
アズラエル相手に起き攻めする時皆さんどうしてますか?

126名無しさん:2016/06/27(月) 00:59:24 ID:AjsD.5j.0
グロウラー怖いんで蟲出さずに様子見入れたり、起き上がり時に出来るだけ裏回ってグロウラーや昇竜のコマンドミスらせるようにしてます。
あとアラクネの遠め2Aならグロウラー狩れて昇竜スカせるはずなんで重ねるのも良いかと。

127名無しさん:2016/06/27(月) 11:31:45 ID:EnFHwKtg0
>>126
2A……その手があったか!

質問者じゃないけど参考になりました。

でも、2Aってバクステに弱そうだが問題ないんか?

自分は何も考えずにいつも4JBを被せたわ

128名無しさん:2016/06/30(木) 23:23:27 ID:HEEoCwzw0
〜jB否定>Bパミュ>JB〜のパーツ使った一発烙印あるじゃん?
端寄りでそのパーツやろうとするとBパミュ当たらないんだけど、jB否定の後なにすればいいの?
というかそもそも端寄りならそのパーツ使わない方がいい?
分かりにくくてごめん

129名無しさん:2016/07/01(金) 00:29:25 ID:Jk426GL60
自分は端じゃそのパーツ使わないようにしてるけど、使っちゃった場合はB否定後にハイジャンJBJCJDして6Dや6Bに繋げて烙印回収できるんじゃなかったっけ

130名無しさん:2016/07/01(金) 07:51:31 ID:m1DNe0kI0
端寄りって、自分が画面端ってこと?
それならAパミュがあたるよ
AもBも当たらない変な位置になっちゃったら諦めてる

131名無しさん:2016/07/01(金) 15:22:35 ID:kVBzkPKU0
>>129
>>130
自分が画面端の時のことを言ってました!
やっぱりそのパーツ使わないってのがいいのかなー。
ハイジャンプのルートも練習してみます!ありがとー

132名無しさん:2016/07/01(金) 15:41:46 ID:Jk426GL60
微妙な位置でのJD否定ルートコンボあったので書いときます。(5C始動で他は調べてないです)
5CjcJA(JA)JBJCJD否定hjc(JA)鳥jcJCダイブ6DjcJD空ダ(JB)JCJD
一応中央でも出来るコンボです。
時間ギリギリなので6Dは低めに当てないとヒラヌル前に受身されます。
最後のJD後は6Dでも良いけどシビア。
さらに鳥車輪CD蟲に繋げても鈍足霧出したくらいで受身取られます。
つまりこのパーツ使わないように位置考えてコンボするのが一番という結果に…。

133名無しさん:2016/09/03(土) 23:04:02 ID:ENiQJ2Ck0
家庭用発売前だぞ、なにかネタはないのかい

134名無しさん:2016/09/04(日) 18:56:52 ID:CohusQMc0
最近だと画面端の虫起き攻めでCT2回使って強制ガークラさせるのが結構エグい

135名無しさん:2016/09/07(水) 08:01:31 ID:7tUJwvfo0
八王子の動画で強制ガークラ連携やってるの見たけど良さげだね
なんか昔のプライマー削り連携思い出す

136名無しさん:2016/09/09(金) 12:08:08 ID:QWHp53d.0
フリプに来たから始めた初心者です。
アラクネをパッドでやってる人はどんなキーコンでやられていますか?
複数ボタンのホールドが難しくて

137名無しさん:2016/09/09(金) 12:51:24 ID:3wHWDxok0
ABそのままでCをLでDをRとかでやってた事はある
一応全ボタン独立して動かせる

138名無しさん:2016/09/09(金) 18:35:25 ID:gmCVZI7.0
>>137

なるほど。
試してみます!

139名無しさん:2016/09/09(金) 18:43:54 ID:5C.XP5Aw0
>>138
もっと言うとAを四角、Bをバツにすると更に独立して動かしやすいと思う

140名無しさん:2016/09/09(金) 23:55:00 ID:TTqsJoWA0
wikiのコンボページを見たんですが5A始動のコンボはなぜ青ビート前提で書いてあるのですか?

141名無しさん:2016/09/10(土) 02:25:39 ID:UWKeEv8.0
>>139
段々動かせるようになってきました。
ありがとうございます。

142名無しさん:2016/09/10(土) 22:34:32 ID:UWKeEv8.0
BBCPEXチャレンジのガークラから4000ダメージがどうしてもクリア出来ません。
何か簡単なレシピを教えて頂けないでしょうか?

143名無しさん:2016/09/11(日) 08:08:04 ID:a2f88zHY0
端で一発烙印付けて虫コンからDDとか?

144名無しさん:2016/09/11(日) 08:48:52 ID:u/3JJvy20
>>140
〜2C>6D後
Cパミュが接地緊急受け身に重なる
じゃあ接地後ニュートラル受け身でパミュ避けよう、とするとjcJ3Dが青で繋がる
J3Dが当たる前提じゃなくて当たった場合のコンボ

145名無しさん:2016/09/23(金) 22:45:12 ID:7rpCyhcY0
CSから復帰勢です。CSのニュー、ラムダみたいなかなりキツい組み合わせって今作ありますか?
発売前に対戦動画見ておきたいので…

146名無しさん:2016/09/24(土) 16:54:02 ID:EQydUDzg0
立ち回りきついキャラはいっぱいおるけどレイチェルとイザナミは特に糞キツい

147名無しさん:2016/09/25(日) 13:24:42 ID:I1uTpCwM0
普通にニューとラムダはダルいよ

148145:2016/09/25(日) 21:24:30 ID:5ZSI1PZk0
昔とあまり変わってないんですね…
素体は地上霧吐ける様になったから多少は改善したかと見たら全く変わってませんね、相変わらずひどいw
姫がさらにキツくなったんですね、大体分かりましたありがとうございました!

149名無しさん:2016/09/26(月) 14:50:40 ID:xjt2USUQ0
ほんと今回のレイチェルくっそきついわ
元々カボチャは立ち回り的にそんな気にしてなかったから、強化された風回転と火力が重くのしかかってくる

150名無しさん:2016/09/27(火) 11:45:08 ID:G/polNLw0
CP2離れてて家庭用から復帰する予定なんだけど、もしかしてこのゲーム公式のフレーム表ない感じ?
どうやって他キャラのフレームとか調べてるの?

151名無しさん:2016/09/27(火) 18:27:56 ID:ILXk8yLw0
1〜6どこでもいいからJD入力後、すぐに1〜6にレバー入れたら、そこにJDが出てくるんだけど。仕様?

152名無しさん:2016/09/30(金) 00:12:36 ID:rdXjCkvY0
>>150
・動画とってコマ送り
・レコードでスタート連打でコマ送り
・5分状況の硬直差から同時に技だして相打ちさせる。
好きなのを選べ

153名無しさん:2016/10/11(火) 01:16:32 ID:73FxjHxc0
アラクネ使ってるんですけど。

a>6b>jc>j6d>jc>ダッシュ>jb>j4c>jd

の後に6dが入るはずなんですけど、なんかコツとかありますか?
最後jd当てた後が高すぎるとか硬直があるとかだと思ってるんですが。。

154名無しさん:2016/10/11(火) 02:19:10 ID:Fr6YzFAg0
最速jc空ダを意識してできるだけJCを低く当てるくらいかなあ
J5C入力してる場合でも高すぎて繋がらなくなる

155名無しさん:2016/10/11(火) 02:33:55 ID:Fr6YzFAg0
あとマルチはやめなさい

156名無しさん:2016/10/11(火) 04:21:13 ID:73FxjHxc0
>>154

ありがとうございます!

ブレイブルー初めてなんで頑張ります!

157名無しさん:2016/10/11(火) 08:14:45 ID:mwK/UVqg0
j4c>jdの部分は最速じゃなくて少し遅らせなきゃ6dはつながらないよ。

158名無しさん:2016/10/11(火) 12:13:56 ID:a.BOYIPI0
繋がるでしょ
位置入れ替えの場合は5BかJAで拾った方がダメージ高いけど

159名無しさん:2016/10/11(火) 12:52:12 ID:Ycf5iR.I0
Es結構つらいなあ…
弾強いし技の範囲が広いし(特に対空?みたいな通常技)なかなか触れない
でもキャラパワーの差で五分くらいになるのかな

160名無しさん:2016/10/11(火) 16:22:21 ID:yardyFrg0
Esの弾は予備動作見てから前ステでくぐれるからそれでプレッシャーかけるのが良さげ
あとは一発烙印ミスらなければ体力少ないから押しきれることが多い
3C始動なら2コンボで殺し切りも視野に入る

161名無しさん:2016/10/11(火) 19:19:01 ID:EhQ6YHbE0
>>158
ごめんつながらないは言い過ぎた。
個人的につながりやすい気がする。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板