したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ストーリースレ(※ネタバレあり)part35

1名無しさん:2013/09/28(土) 00:27:05 ID:IOHc/k7Y0
ストーリーwiki
ttp://www14.atwiki.jp/bbst/

BLAZBLUE @wiki ストーリーモード
ttp://www40.atwiki.jp/blazblue/pages/143.html

前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45148/1377249959/


( ◇)<前スレがいっぱいになってから使うのだぞ!
    しかし埋まり切る前に次スレを立てるのだぞ!
    ハクメンとの約束だ!

次は>>980が建ててくれるとうれしいぞ

※ ストーリー考察に役立ちそうな商品一覧

・ゲーム
 BLAZBLUE -CALAMITY TRIGGER-(AC、PS3、Xbox360、PSP、Windows)
 BLAZBLUE -CONTINUUM SHIFT-(AC、PS3、XBOX360)
 BLAZBLUE -CONTINUUM SHIFT II-(AC、PSP、ニンテンドー3DS)
 BLAZBLUE -CONTINUUM SHIFT EXTEND-(PSV、PS3、XBOX360)
 BLAZBLUE -CHRONOPHANTASMA(AC稼働中、PS3、10月24日発売予定)

・小説(富士見ドラゴン・ブックから)
 BLAZBLUE フェイズ0
 BLAZBLUE フェイズシフト1
 BLAZBLUE フェイズシフト2
 BLAZBLUE フェイズシフト3
 BLAZBLUE フェイズシフト4
 BLAZBLUE1 カラミティトリガー〈上〉
 BLAZBLUE2 カラミティトリガー〈下〉
 BLAZBLUE コンティニュアムシフト〈上〉2013年9月30日発売予定
 BLAZBLUE コンティニュアムシフト〈下〉2013年冬発売予定

・設定資料
 ブレイブルー 設定資料集(ソフトバンククリエイティブ)
 ブレイブルー コンティニュアムシフト 設定資料集(ソフトバンククリエイティブ)
 ブレイブルー クロノファンタズマ 設定資料集(富士見書房)
 ブレイブルー クロノファンタズマ 設定資料集第二弾(富士見書房)2013年秋発売予定

・漫画
 BLAZBLUE CHIMELICAL COMPLEX(2)(エンターブレイン)
 BLAZBLUE: Remix Heart (ドラゴンエイジコミックス)
 BLAZBLUE (ドラゴンエイジコミックス)

・ドラマCD
 BLAZBLUE ドラマCD THE WHEEL OF FORTUNE〜運命の輪

・TVアニメ
 BLAZBLUE ALTER MEMORY (2013年10月放映予定)

120名無しさん:2013/10/01(火) 18:43:06 ID:8.fbogBA0
>>113
学園にいくらでも男子生徒がいるだろ

121名無しさん:2013/10/01(火) 19:43:04 ID:tf3RJBU.O
テルミに関しても口悪いけど何だかんだで親切にしてくれるし周りが言う程悪い人じゃないんじゃないだろうか、って認識だし人の悪意に対して鈍感過ぎる

122名無しさん:2013/10/01(火) 19:48:52 ID:6dsK8WpY0
CSではみんなに親切に同じ説明しててくれたもんな

123名無しさん:2013/10/01(火) 19:58:03 ID:5QdZbN5E0
もういっかいくらい騙されそうだ

124名無しさん:2013/10/01(火) 20:18:42 ID:QjDBmab.O
>>122
同じじゃないよ、キャラによっては全然違うこと言ってて、
ムックで台詞見比べると何だか楽しくなってくる

CPのラグナEDがテンプレだったら、中の人倒れそうだな
個別EDで良かった

125名無しさん:2013/10/01(火) 21:32:20 ID:7NgFKZ5M0
>>113
せめてヴァルケンさんがもっとまともならなぁ
テルミが本性知らないで聞いてる分には口悪いだけの人なのが悪いんや……

>>122
同じ台詞だけど毎回毎回別で録ってるんだぜ、あれ……
よく聞くと相手によって声の雰囲気違う

126名無しさん:2013/10/01(火) 21:45:00 ID:FLg.W0ss0
騙されたフリして逆にテルミを出し抜く位やってくれないと株が回復しないぜ…

127名無しさん:2013/10/01(火) 22:05:25 ID:bQZ3/uh.0
>>125
最初1パターンだけであとは個別のを録る予定だったんだけど
中の人が全パターンやるって言ってやりきったんだよな

128名無しさん:2013/10/01(火) 22:17:26 ID:dixwzZA60
>>100
CS小説読んでもラグナジン周りは心理描写は多いのに兄と妹ってのが文章で強調されてて
結局色恋でどうとかはなさそうだなって印象だった
まぁ荒れるだろうから決着つけずに想像に任せるよってスタンスが一番無難だろうけど

129名無しさん:2013/10/01(火) 22:57:44 ID:FGu3oFzk0
>>92
前の人も似たような事書いてる気がするけど、これラグナの物語だから
そういうラグナと縁薄い宗家の事情だのドラマだのは詳細には描かれない気がする
せいぜい俺たちの戦いはこれからだ!くらいのENDで終わるんじゃないかね

130名無しさん:2013/10/01(火) 23:09:51 ID:cUXF7/6A0
ラグナの兄弟の話はこれ以上膨らませようがないからな…
あの兄弟の話の最大の謎はジンとサヤの関係だろうし

嫉妬して仲悪いようで仲良い世界もあったり
ジンにユキアネサ渡したのがサヤらしいし

131名無しさん:2013/10/01(火) 23:13:54 ID:5QdZbN5E0
ラグナ←ジン←サヤというまさかのヤンデレ相関が成立する可能性も視野に入れておくとしよう

132名無しさん:2013/10/01(火) 23:15:51 ID:FGu3oFzk0
あと一作で終わりと考えればこれ以上膨らましても伏線回収できないだろうし調度いいと思うよ
CPでやっとラグナ、ジン、ノエル(サヤの可能性濃厚)が集結するしね

133名無しさん:2013/10/01(火) 23:17:38 ID:FlUANLUA0
サヤ「ジン兄様花冠あげる」
サヤ「ジン兄様ユキアネサあげる」
サヤ(帝)「逃亡なんて許さないよジン兄様」

シスターの子育て間違えてる事になるじゃないですかーー!

134名無しさん:2013/10/01(火) 23:26:23 ID:ehxVS1BQ0
流石シスター、姉は猫に走っただけはあるぜ!

135名無しさん:2013/10/01(火) 23:38:10 ID:zD/vEzWM0
サヤ「ジン兄様「も」だーいすき」
「も」がポイントなんじゃないの(適当)

136名無しさん:2013/10/01(火) 23:42:24 ID:PjcA0Pdo0
次回作で完結するのは森P曰くラグナのお話が、であってブレイブルー自体は終わらないんじゃ

137名無しさん:2013/10/01(火) 23:46:32 ID:6dsK8WpY0
そりゃここまで盛り上げてきたんだし今更終わらせないだろ
本筋関係なしのお祭りifストーリーとかやるんじゃね?

まあ本筋終わるのもあと少なくとも3年ぐらいかかると思うが

138名無しさん:2013/10/01(火) 23:47:14 ID:DAEiks8c0
なるほど、次からはバング殿が主人公でござるな


ストーリーというかシステム的な話になると思うんだが、全キャラ使えるバーストの障壁開放って冷静に考えると何だ?術式なのか?

139名無しさん:2013/10/01(火) 23:51:42 ID:QjDBmab.O
>>127
マジか
頑張ったんだな中の人…

CS小説やっと読んだけど、ベルヴェルクで発射する術式って
使用者の術式適性が低いと連射は出来ないぽい感じだった
術式適性バカ高いノエルにはぴったりなんだな

あとベルヴェル「グ」になってるのがCSでも治ってない…

140名無しさん:2013/10/02(水) 00:05:35 ID:zsxhvoEE0
>>138
術式で防御障壁みたいなの作ってるんじゃないかね
CTの時は障壁解放すると即デンジャー状態になってたっけな…

141名無しさん:2013/10/02(水) 00:06:59 ID:CVUb11Pc0
>>138
CT時代にアラクネさんがバースト喰らったら
「瞬間的な精神集中によって発生する莫大な魔素の暴発か!?」
ってわかりやすく説明台詞してくれるから魔素を利用した結界の術式的なヤツっぽい
テイガーのは人工障壁っぽいけど

142名無しさん:2013/10/02(水) 00:10:27 ID:VtCpBnLM0
メンさんとイザヨイだけ結界放射なんだっけか

143名無しさん:2013/10/02(水) 00:12:06 ID:DmJpjqOA0
ラグナストーリーでツバキのマインドコントロール解いてあげようとしてたけど、ラグナに解けるのか?
レイチェルに頼むたか?

144名無しさん:2013/10/02(水) 00:12:26 ID:L3U.TjUUO
いやバリアバーストを日本語化しただけだろ

145名無しさん:2013/10/02(水) 00:19:40 ID:wPXccQ3MO
>>141
わかりやすい説明台詞吹いたw
CPの戦闘台詞

>>143
マインドイーターは無理だと思う
ラグナがやろうとしたのは十六夜の破壊だったはず、ツバキは
十六夜からも精神干渉受けてたし

146名無しさん:2013/10/02(水) 00:21:24 ID:zsxhvoEE0
あの分野のエキスパートのトリニティですらマインドイーター解除に時間を要する&完全には解除できなかったのに
ジンが即どうにかできたってのも凄いご都合主義に感じるけど、家庭用じゃその辺説明あるんだろうか

147名無しさん:2013/10/02(水) 00:31:32 ID:ZRXD0sK60
ジンの秩序の力は未だにどんな力か具体的には出て来てないけど
とりあえず気合入れれば事象干渉すら跳ね除けるから気合いでなんとかしたのさ

148名無しさん:2013/10/02(水) 00:54:32 ID:LnvrEM1k0
初期はバリアバーストで、バリアゲージを全部犠牲にすることで相手を跳ね飛ばす→障壁解放、アーマーパージみたいな位置づけだった
だけど二作目から固有のゲージを消費する形でバースト(ブレイクバースト)する形になったんでちょっとわからなくなったね

149名無しさん:2013/10/02(水) 01:01:07 ID:aTQgx3kk0
PS1読んでて思ったけど結局トモノリってテルミに関して何か知ってたのかね
あれだけ確信を持って行動したり、クラヴィスの可能性の話
っつってもほぼ確定的っぽいけど、を断定してばっさり切り捨ててる
幼姫様までもが「何か知ったの?」みたいなこと聞いてる

誰かテルミがカズマと融合することについて入れ知恵したのかな
タカマガハラか、もしや暗黒大戦を予言した「あの男」だったりすんのかな

150名無しさん:2013/10/02(水) 01:09:21 ID:RJxXcDH2O
何処かで境界に触れでもしたかな?アルカード家に関わってる辺り普通では無さそうなんだけど
ただトモノリがした事って結果的に統合の手助けなんだよな…結界に穴なんて開けなければカズマは窯に辿り着けはしなかった、ナインもそうだけど最善を尽くしてるつもりなのにそれが結果的にカズマをテルミと統合させる方へ向かわせてるのは皮肉と言うか…

151名無しさん:2013/10/02(水) 02:53:47 ID:RYhKYUgIO
結合とか言うなよ卑猥だろ

ただカズマを殺そうとしたのはトモノリの独断だったにしても
監視まではアルカード家からの依頼だったはずなのに
イシャナまで転移くらいさせて貰えなかったのかっていう……。
ハナから依頼を聞く気が無かったから転移させて下さいって頼むのも嫌だったのかね
その意地のお陰で割とみんなが迷惑した訳だが

152名無しさん:2013/10/02(水) 05:28:14 ID:DmJpjqOA0
テルミってどうやって倒せば良いんだろう
黒き獣出現した時に結構重傷らしかったのにそれでも復活してるし
ヒヒイロノカネ辺り持って微塵切りしなきゃダメなのか

そういやレリウスEDでテルミ一回殺してるけど、CPのハザマって二人目とかそんなだったりするのか
腕取れてるぽかったのに再生したのかな

153名無しさん:2013/10/02(水) 10:01:52 ID:R0W8jUXE0
中身無事なんだし製作者なんだからテルミがタカマガハラ言ってる間にちょちょいと直したんじゃね

154名無しさん:2013/10/02(水) 10:22:40 ID:Bt8T4/TA0
レリウスさんって凄い、そう思った

155名無しさん:2013/10/02(水) 11:35:55 ID:aTQgx3kk0
>>150
そういえばそうだな
しかし結果封印に成功して暗黒大戦に勝利する駒ともなった訳なんだよね
だからこそそれまではカズマを殺されると困る、なんて思惑もアルカード側にはあったのかな

>>152
ライフリンクって関係ないっけ?

156155:2013/10/02(水) 11:48:08 ID:aTQgx3kk0
ごめん自分宛てに
>なんて思惑もアルカード側にはあったのかな
ねーなw じゃなきゃ「レリウスやっかいなものを残したな」なんて言わない

157名無しさん:2013/10/02(水) 16:23:00 ID:Aek0GILo0
>>153
中身ってどの中身?

碧の魔導書作ったのはテルミだけど、それって具体的に何処の事なんだろ
ハザマの肉体自体がって説あったけど、ハザマ作ったのがレリウスなら魔導書もレリウスじゃないの?

158名無しさん:2013/10/02(水) 16:30:35 ID:V0REkxwg0
ここに貼っていいのか判らんけど一応

【TGS2013】ブレイブルーすぺしゃるステージ【9月21日】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm21876316

159名無しさん:2013/10/02(水) 16:55:08 ID:98U0mPeY0
別に碧の魔道書が見える位置にある必要はねーんじゃねーの
展開としては微妙すぎるが

160名無しさん:2013/10/02(水) 17:51:07 ID:Wa1iz/Ro0
未だに窯が何なのかすら分からんし考察するだけ無駄じゃね

161名無しさん:2013/10/02(水) 18:13:00 ID:zOYIrF6g0
カラミティトリガー読んでて 気づいたんだけど
ツバキ少尉っておかしくない?  十二宗家は最初から中尉じゃなかったの?
設定の見落としかな

162名無しさん:2013/10/02(水) 18:23:09 ID:v6X1JRag0
たしかツバキがジンの秘書になりたくて無理言って階級落としたんじゃなかったっけ?

163名無しさん:2013/10/02(水) 18:28:02 ID:LnvrEM1k0
ツバキが秘書になるループだと、強引に部署替えしてもらったから少尉からになってる
見落としてるのは設定じゃなくて文章だ

164名無しさん:2013/10/02(水) 18:28:47 ID:DmJpjqOA0
>>161
本来なら中尉
でもジンの秘書になるために無理を通した結果、一つ下がった

>>160
そんな事言い出したらこのスレの意味無いよ

165名無しさん:2013/10/02(水) 18:42:38 ID:0qJYM7360
CSトゥルーエンドでテルミがノエルとタカハマガラの観測なしで存在し続ける為に起こした彼女って誰だろう
話の流れからしてファントムじゃなさそうだしノエルと同じくらい眼の力を持つものだと帝?

166名無しさん:2013/10/02(水) 18:48:11 ID:LnvrEM1k0
ファントムじゃないの?
CPのハクメンアーケードストーリー的に考えて

167名無しさん:2013/10/02(水) 19:09:57 ID:Wa1iz/Ro0
>>164
ブレイブルーの元になってる窯の説明がされてないのに
碧の魔道書とは何なのかを考察できると思ってんの?

つか、別にここは考察するためだけのスレじゃねーし意味なくはないだろ

168名無しさん:2013/10/02(水) 19:42:29 ID:Wa1iz/Ro0
まさかナインが特異点だとは思えないし帝だと思う

169名無しさん:2013/10/02(水) 20:03:56 ID:jmuYllTc0
というか帝は一体誰が憑依しているのかが気になる

170名無しさん:2013/10/02(水) 20:11:43 ID:UAiX.Z.M0
CP家庭用はほんと楽しみな点がほんと多い
帝が前に出てくる、今まで余裕ぶっこいてたハザマを追い詰める、
六英雄+セリカの集結と過去の決着、やっとちゃんと話し合うメイン3人等々

171名無しさん:2013/10/02(水) 20:16:17 ID:24.Jnn8o0
>>169
日本神話的にはイザナミさん

172名無しさん:2013/10/02(水) 20:19:40 ID:OU4p0lCA0
>>167
多分クサナギ精錬する為のカマと境界と繋がってるほうの窯を勘違いしてレスしてたんじゃね

173名無しさん:2013/10/02(水) 20:45:03 ID:wPXccQ3MO
>>172
蒼の魔道書自体は不定形の魔素の塊だしな
テルミが「窯」と呼んでるのは、蒼の魔道書経由で蒼を汲み出して
ムラクモをクサナギに精錬する過程を指してるんだろうし

174名無しさん:2013/10/02(水) 21:14:56 ID:VEsSYIsk0
>>171
ジン曰く「死そのもの」らしいしな

175名無しさん:2013/10/02(水) 22:05:08 ID:.7GqS8bA0
>>171
そうだとしたら疑問なのがイザナギさんの行方
そして帝がテルミの母になるぞ

176名無しさん:2013/10/02(水) 22:32:13 ID:0qJYM7360
>>175
イザナミとスサノオは実の母子ではないけど母とは呼んでいたね
イザナギとイザナミは夫婦だけど実の兄妹でもある
確かνがイザナミの剣と呼ばれていたからこのままいくとイザナギの位置がラグナかジンになるな

177名無しさん:2013/10/02(水) 22:56:07 ID:Wa1iz/Ro0
CPラグナストーリーだとイザナギノツルギって言ってるように聞こえたけどCPの資料集には何て書いてあるの?

178名無しさん:2013/10/02(水) 23:42:46 ID:VEsSYIsk0
>>177
ラグナのページではイザナギ、νのページではイザナミ
ちなみにCSの資料集ではイザナミ

179名無しさん:2013/10/02(水) 23:49:57 ID:aFa1490o0
新手の確立事象か

180名無しさん:2013/10/03(木) 00:04:06 ID:TKjzUC1MO
冥王だからイザナミの方がしっくりくるな
別名黄泉津大神だし

181名無しさん:2013/10/03(木) 00:30:46 ID:zz.wE58k0
事象干渉やめてよ設定資料さん…

182名無しさん:2013/10/03(木) 00:34:29 ID:9ZIPqzNo0
CTトゥルーでハクメンが「冥府の王(イザナミ)が貴様を呼んでいる…」とか言ってるから
イザナミで合ってるんだろう、多分

183名無しさん:2013/10/03(木) 01:21:06 ID:CDUI7MdUO
らっしゃっせー

184名無しさん:2013/10/03(木) 01:23:20 ID:akBjk6Ww0
ハザマも冥王の剣って言っていたからイザナミで合ってると思う

185名無しさん:2013/10/03(木) 02:52:38 ID:fxV06EIk0
>>182
これ前から思ってたがラグナがイザナギって事だよね

186名無しさん:2013/10/03(木) 03:03:10 ID:AkNiAyN60
普通に地獄へ送ってやるぞみたいなニュアンスだろうけどな

ラグナはヤマトタケルポジションだろう、たぶん

187名無しさん:2013/10/03(木) 03:14:42 ID:z1YBkahM0
黒き獣のくせに

188名無しさん:2013/10/03(木) 07:13:00 ID:zz.wE58k0
( ◇)<黒き者の癖に生意気だぞ、黒き者よ

189名無しさん:2013/10/03(木) 07:30:43 ID:Lpd0iITk0
ラグナがヤマトタケルならジンはオオクニヌシだったりしてな(因幡の白兎助けたり赤いのに殺されて復活したり黄泉行ったりスサノオの娘嫁にしたりする人
根拠は無いけど

190名無しさん:2013/10/03(木) 07:41:33 ID:i4wgIhVM0
神話全然わかんねぇ・・・

191名無しさん:2013/10/03(木) 07:46:04 ID:puk3ttk.0
殺されて復活したり云々ってのはむしろラグナの方がフラグ立ってるな
レイチェルがもうすぐ死ぬみたいに言ってたし

192名無しさん:2013/10/03(木) 12:19:03 ID:.zWfUJAk0
>>189
( ◇)ファッ!?

193名無しさん:2013/10/03(木) 13:59:30 ID:TjOPqX.U0
で、それらとアマテラスに何の関係があるの?
日本神話を知ってる奴は分かりやすく教えてくれ

194名無しさん:2013/10/03(木) 14:24:38 ID:Lpd0iITk0
>>193
どう説明すれば良いのか迷うんだが……

ヤマトタケルはアマテラスの子孫(天皇)に言われ蝦夷に行って敵を倒した
この時に敵に囲まれ火を放たれ、持っていたムラクモでくさ

195名無しさん:2013/10/03(木) 14:27:09 ID:w6gbgdXU0
ヤマトタケルって遠征先に現地妻何人も作ってねっけw

196名無しさん:2013/10/03(木) 14:29:07 ID:FDCXdFyM0
女装して騙し討ちしたのと船で女の人が生贄になったのしかしらない

197名無しさん:2013/10/03(木) 14:32:07 ID:Lpd0iITk0
途中送信してしまった

ヤマトタケルはアマテラスの子孫(天皇)に言われ蝦夷に行って敵を倒した
この時に敵に囲まれ火を放たれ、持っていたムラクモで草を薙ぎ払って難を逃れた(この事からムラクモは別名クサナギ
オオクニヌシはスサノオの娘を嫁にして(もう一人嫁が居たけど、スサノオ娘を見て子供を置き去りにして消えた)日本を平定してた
でもアマテラスが「私の子孫が日本を平定します」とか言ってオオクニヌシを追い出しにかかり、アマテラス部下のタケミカヅチがオオクニヌシ部下のタケミナカタを倒す
このあとオオクニヌシは出雲大社の主神になる(神無月に神が集まるのは出雲大社

こういう説明でいいのか?
まあどこまでblazblueが絡めてくるかは分からないけど、参考程度に

198名無しさん:2013/10/03(木) 14:34:54 ID:Lpd0iITk0
わりとどうでもいいけど一個忘れてた
ムラクモは見つけた時にスサノオがアマテラスに献上した

199名無しさん:2013/10/03(木) 14:38:08 ID:w6gbgdXU0
ムラクモは八岐大蛇から出てきたって説もなかったかね

200名無しさん:2013/10/03(木) 15:05:05 ID:TjOPqX.U0
>>197
意味が分からんけどとりあえずサンキュー

201名無しさん:2013/10/03(木) 15:10:34 ID:KRwRp1560
説というか、スサノオがヤマタノオロチをシメてムラクモゲット
それがアマテラスへ渡り、巡りめぐってヤマトタケルの手に

202名無しさん:2013/10/03(木) 21:11:01 ID:CPlpWaew0
ハザマは酒に弱いって設定もないな。あえて入れてないのか

203名無しさん:2013/10/03(木) 21:28:58 ID:z4WTv/MUO
>>202
ブレイブルーでヤマタノオロチモチーフなのは、黒き獣だと思うが
ハザマ(テルミ)はトリックスターとしてのスサノオだろう

まあ日本神話はあくまでモチーフであって、原典そのままゲームに
反映させてるわけじゃないしな

204名無しさん:2013/10/04(金) 01:04:31 ID:kbdyV0QY0
wktkするな

205名無しさん:2013/10/04(金) 02:47:49 ID:hPwvvO6Y0
八岐大蛇が黒き獣ことラグナで
須佐之男命がジンなのが一番しっくりくるけど

206名無しさん:2013/10/04(金) 04:10:55 ID:sWPfJeVc0
ラグナの名前と、最後まで人間として…って台詞から
ヤマトタケルな気がするかな、アマテラスの事態が終わったあと世界を開いていく
スサノオの大蛇退治は現代の時間軸だと故事だし、もうラグナが黒き獣になることもない

207名無しさん:2013/10/04(金) 04:27:42 ID:XFdZtXi.O
>>205
実際黒き獣はラグナ(とν)でスサノオはジン(ハクメン)じゃん

208名無しさん:2013/10/04(金) 09:13:36 ID:XRt6sNbo0
来週にはアニメかー

なんかブレイブルーがアニメになる実感が湧かんw
CTだけにしろCSまで一気にやるにしろストーリーどうまとめるのかは期待半分不安半分だ

209名無しさん:2013/10/04(金) 09:39:57 ID:kLL/npX20
ゲームしかなかったら不安だけど、小説は出てるんだしそれさえなぞれば良いんじゃないかな
冒頭で黒き獣と六英雄さえ説明させれば初見が置いてかれることも少ないだろうし
初見の頻出疑問なんだろ
「ハザマって多重人格?」「νって何回も壊されてるのになんで何回も出てきてるの?」「蒼ってなに?」かな

210名無しさん:2013/10/04(金) 10:01:38 ID:9nhaEG8s0
初歩的な質問なのかもしれないけど観測(み)るって具体的にどんな感じなの
作中だとノエル(μ)、姫様、ハザマ(テルミ)、ハクメン、ココノエ、ツバキ(イザヨイ)、レリウスと使用したり表現したりするけどイマイチよくわからない

211名無しさん:2013/10/04(金) 10:02:17 ID:7QSi7ppY0
え、もしかしてこのアニメってループものなの?
だろ危惧すべき点は
杉田声でループもの…何かあったような……

212名無しさん:2013/10/04(金) 10:17:30 ID:2VTPjvwo0
エンドレスエイト・・・うっ・・・頭が

213名無しさん:2013/10/04(金) 11:03:49 ID:lJQrq5do0
>>210
認識(視認だけに限らず)したものの存在を固定させる感じ、かな?
シュレディンガー的に認識されなければ存在できない、逆に言えば認識されれば存在できる
そのためにあやふやな存在(アラクネやテルミ)が、アマテラスの観測だけでは足りなかった存在固定を起こすことができる

それを自分の思うままに変化・書き換えを行うことができるのが事象干渉って感じ…だと思う

214名無しさん:2013/10/04(金) 11:13:34 ID:HBGjPYEM0
>>210
ノエルについて(テルミを認識した時のケース)はCS小説でも分かりやすく説明してたよ
簡単に言えば、それまで世界に認識されてたのは「諜報部のハザマ(器の人)」ってだけだったのを
「実はスサノオのテルミちゃんもいます」と上書きさせて世界にテルミの存在を認識させた

まーようするにアラクネとかハクメンとかテルミとか、
境界のあっち側にいそうな人をその世界の者として存在復活させるための手段
レリウスの場合はレリウス固有の目の能力があるけど

215名無しさん:2013/10/04(金) 11:14:05 ID:HBGjPYEM0
めっちゃ被ってしまった、すまそん

216名無しさん:2013/10/04(金) 11:38:23 ID:yjRak2jwO
レリウスの眼の力は「見たものを情報として処理する」だから、
観測者とは別物なんだよな
カルルにレリウスの眼を同期させた時は真っ暗で人も人に見えなく
なってたみたいだから、並みの人間なら耐えられなさそうだ

217名無しさん:2013/10/04(金) 12:02:24 ID:NVR4Mw9M0
どっかの直死の魔眼みたいだな、レリウスのは

初見大丈夫かなぁ
自分だってにわかだからたまに分からなくなるし

218名無しさん:2013/10/04(金) 14:48:39 ID:nkSwhKDw0
尺の問題で姫様とかセリフ結構削ってるらしいからどうなるやろなー

219名無しさん:2013/10/04(金) 20:07:53 ID:PNC9ETg.0
小説も小説で結構細かいエピソード削ってるからなぁ
CS小説もあと下巻で終わるのか?ってくらい残りイベント目白押しな気する




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板