レス数が1スレッドの最大レス数(7237件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【発売までが】 次作を正座して待つスレ その2 【花だった!?】
-
ここは『次作を正座して待つスレ』の続きです。
まだ未発売で、専用スレ立てるには早い作品について語り合いましょう。
■前スレ
【発売までが】次作を正座して待つスレ【花だった】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4500/1317711279/
-
スタッフ募集してるし、いきなりなんとかFINALってことは無いとは思いつつ
ここまで次作発表ないとはなあ
-
イリュが倒産したらここでグダグダとだべる事もできなくなるのか
それが悲しいわ…
-
3Dエロゲ参入なんて期待できないしましてイリュの水準となると…
長い人生を持て余すなこりゃw
-
公式blogに「それでは来週の更新をお見逃しなく。」
って書いてある
これは新作発表の予感
-
皆様お待ちかねのサンタコスDLの発表をお見逃しなく!
-
追加データってそれかよと思った
やっぱガッカリだわ
-
>>7118で予想されてたもんなぁ
サンタコス
流石に年内には発表して欲しい
こっちのモチベにも関わるし、心配になる
なんだかんだでイリュがいなくなると、3Dエロゲ業界は実質KISSのみの不完全競争市場、所謂独占市場になってしまう訳だし(Falloutなどの一般ゲームのエロ要素追加modなどは除く)
そうなると3Dエロゲ業界にとっても、俺らにとっても、場合によってはKISSにとっても良くない
-
まだまだこれからです!
1月は巫女装束がDL出来るぞー
2月は鬼コスーがDL出来るぞー
3月は菱餅ビキニがDL出来るぞー
4月は四角いリュックがDL出来るぞー
-
本編ろくに遊べないまま放置で追加衣装とかアホ過ぎる
スタジオで遊んでる奴が一杯いるとでも思ってるのか
-
HENTAIの国としてはまだまだ踏ん張って欲しいところですねえ
エロゲも一般ゲーもね
-
5月は鯉幟がDLできるぞー
DLできるできるぞーDLできるぞー♪
-
それは要らんけど恋にのぼせたいわ
-
>実質KISSのみの不完全競争市場、所謂独占市場になってしまう訳だし
独占市場はよくないよな。市場全体が活発化しないと、良質な作品は出てこない。
紙芝居エロゲはもう限界だから、KISS以外にも3Dエロゲに移行するメーカーがもっと出てきてほしいところだけど、
リアルエロゲ作れるのはイリュしかいないからなあ。
-
KISSのやつはアレじゃん、作ったメイドに商売させて金を稼いで借金返済とかいう
寝取られオンリーのシステムやん。そこが残念だわ
-
カスメは絵柄がロリくて個人的に受け付けんわ
もっとリアルなおねいさんにしてくれんとイリュの対抗馬にはなりえん
-
カスメは結局ゲームの部分がツマランのだよな、、、
あれで満足できるなららぶデスのがマシっていう
-
>>7200
紙芝居エロゲがどう限界なのかわからないけど、3Dエロゲ商業で作るところは増えそうなどころか減っているから
増えそうだったのはフロントウイングが3Dエロゲ出したくらいの時期までだな
モデルとモーションとプログラムの連携が必要だから凝ったものは同人だと厳しそうだし
-
追加データってそれかよと思った
やっぱガッカリだわ
-
やっと最近、SBPRのスタジオに慣れてきたわ
スタジオの追加ディスクが出たら内容次第では大化けするかも(淡い期待)
-
>>7204
新卒であれば、3DCGのスキルあるのに、なんでエロゲ会社に行くの?って感じやしね
3DCG系は人不足が深刻やもん
ぶっちゃけ3DCGきちんとできるなら、エンタメだけじゃなくて製造業や建設業も欲しがるしなあ
普通の絵描きより競合激しいから中々取れない
んでエンタメ系は単価安いところが多いから、非エロでもあんま行きたがらん
-
未経験低学歴はSBPRのような人前に出したら恥ずかしゲームを給料をもらいながら作って経験を積む
で、経験積んで人並みなプログラマーになったら転職すんだろ
モデル作るほうのモデラーやデザイナーは働き口が少ないからまだイリュに健在だろ?
SBPRもモデルだけは立派だから
-
どっちかといえば一つの作品としてまとめる力が決定的に足りないのよ
そういう部分を決めるのはリーダーとかディレクターの役目だからイリュは上層部に問題があるとしか
-
プロデューサーとディレクターの両方が仕事してないよな
-
>>7204
>紙芝居エロゲがどう限界なのかわからないけど
まだまだ生き残るのかな?
オレの中で紙芝居エロゲはエルフが最高峰だったんだけど。
それでも、3Dエロゲになれちゃうと、
エロシーンのすべてがまどろっこしく感じちゃうんだよな。
特に、エロの情景描写部分。
「柔らかな花びらが…」「唇を近ずけると、そっと体を震わせた」云々とか。
-
射精〜事後を端折られてるのも多いからな
酷いのはフィニッシュシーンが白くフラッシュバックするだけで次の瞬間には翌朝になってたりする
-
次回は思い切って世代宇宙船の人間が全滅したので人工さんと子作りして乗組員の補充をするとかそういう方向になんねえかな。
で、子供ができると次の人工さんが作れる、みたいな。
これだったら町とかも住居モジュールで再現しているということにしてアドオンとかMODで町のつながりを気にせずに追加できるだろうし、なんて思うんだけど
もちろん隕石群がきたりエイリアンが侵入してきたりとかそういういらないゲーム要素はない
-
なんかそれ、むすメイクみたいになりそうだけど
-
エヴァのアヤナミが人気だったように、人工さんも培養槽から生まれたばっかで、言葉とか感情とかたどたどしいかんじで、段々と表情豊かになる様なのだったら良いのにな・・・
-
そんなゲームでたら廃人になるほどプレイしてしまいそう
-
>>7211
だけどイリュはそういう部分がまるでバカっぽいんだけど
誤字は愛嬌にしても会話的に噛み合わなかったりするのは流れをぶち壊しにする。
雰囲気楽しみたい向きにはまるでだめなのよな。
-
幹部がライターという職種を見下してんだろうな
時給900円だっけ?
ディレクターやプロデューサーだって存在すら怪しいわ
そんならジンコウとスタジオだけやってりゃいいのに
-
うちは3D屋だからモデラーやプログラマを大事にするのは当たり前でしょ?
それにシナリオなんて誰でも書けるし、わざわざ大金払ってまで雇う気ないよ?
とか本気で考えてそう
-
>>7213
>次回は思い切って世代宇宙船の人間が全滅したので人工さんと子作りして乗組員の補充をするとかそういう方向になんねえかな。
エロゲの場合は、企画力より演出力が重要だと思うんだよな。
演出力があれば、「街で出会った女の子とセックスしました」ってだけのゲームでも、
エキサイティングな仕上がりになると思う。
逆に、演出力がないとSBPみたいな良い企画でもゴミになる。
企画って、誰でも考えられるんだよ。単なる思い付きなんだから。
でも、演出はコツコツ研究しなきゃできない。
音響や操作インターフェイスなんかもそうだよね。
イリュには、コツコツ作る職人さんが減ってきた気がする。
予算内でやってくれる外注を探そうっていう発想。
外注って、精神的にラクだからね。失敗したら全部、外注のせいにすればいいんだから。
-
SBPRのエロシーンは身長スライダーとリアルタイム姿勢制御っていう、素人考えでも面倒そうな割と高度な事やってるから、大変だったのは分かる。
これに更に快感度でモーションや反応の変化を付けるのは、1作じゃ無理だろう。
スピードと強弱で女の子の感じるポイントを(ゲージや数値では無く)反応で探ってイかせるゲームにすれば、それだけでも面白いゲーム性になると思うし、
今回はベースになる技術テストと割り切って、とにかく「次回に活かせ!」
-
むしろイリュのゲームにはシナリオは求めてない人多そう
性格と舞台だけ用意してくれればいいみたいな
-
>>7221
あの程度の不自然な動きの姿勢制御でいいなら
数値入力を十字のスライダーに置き換えるだけだから別に面倒じゃないと思う。
まあいい着眼点ではあるからちゃんと引き継いでくなら今後期待できそうではある
-
>>7223
スピードは単純に数値で制御できるだろうけど、
最弱と最強少なくとも2つのモーション間でモーフさせてるんだし、ただのループよりは遥かに手間でしょ。
破綻しない様に中間にも必要な体位もあるだろうし、
さらに身長スライダーもあるし。
-
このままSBPRは失敗作でした、で終わるのはあまりにも勿体無いよな。
あのキャラと手をつないで歩ける「人工少女PR」が出てくれないかな…
-
>>7222
それよく言われるけどSBPRだって性格と舞台だけ用意してんだよね…
-
>>7224
威張れるような手間では無いけどなー
何故今までやらなかった。ってくらいのもんだと思う
-
人工少女3 + SBPRのキャラメイク
これだけで少なくとも最近の駄作よりは売り上げ見込めるだろう
-
>>7226
お使いイベントがそれぞれ3回あるだけで、あとはワンパターンなエロ反応のみ。
それを果して「性格」と言って良いのかどうか・・・
ジンコウみたいにある程度自律した行動取ってくれないと、単なる「声優選択」でしかないと思うわ。
-
>>7229
そうそれ、まさにそれが言いたい
ユーザーは簡単に”〜だけがあればいい”というけど、その”だけ”のレベルが言葉ほど薄くないんだよ
イリュは一から十まで言わないと理解しない馬鹿な子だから
たとえばJG2のエロセリフが全性格で共通だったことをダメ出しされたら
SBPRのように全キャラでエロセリフが一応個別(※ただしものすごく数が少ない)とかやらかす
もう何年もこんな有様ななからユーザーもいい加減学習して
”〜だけあればいい”なんて都合のいい言葉じゃなくて”〜まできっちり作れ”と言うのが正しいと思うんだわ
-
>>7230
イリュに何か言った所で元から聞かないだろw
昔からユーザーの声で作ってきたわけでも無いし
-
ユーザーからのバグの指摘を「仕様です」で押し通すイリュが、ユーザーの要望なんか聞くわけがない。
次回作も四角い車輪の再発明で終わるだろう。
-
>>7232
>ユーザーの要望なんか聞くわけがない。
オレもそう思う。イリュだけじゃなくて、ベンチャーっていうのは
どこの会社も、ユーザーの声なんて聞かない。
社員の声すら聞かない。
経営者がやりたいことをやってるだけっていうのが9割9分だ。
ホリエモンなんて、その代表だしな。
経営者っていうのは、それぐらいエゴが強い。だから大きなリスクを背負って自分の会社を立ち上げるわけだしね。
素人の意見より、その道のプロである自分の意見のほうが正しいと、思ってしまう。
特に、自分の意見を貫いて成功した体験があるとなおさらね。
ココイチのカレーぐらいじゃないかな。本当にコマメにユーザーの声を聞いてきた会社って。
普通のベンチャーはワンマンだよ。
-
>>7233
まぁ、それで潰れるならそれまでってこったな。
ちなみに俺がイリュにメールで出した要望のうち2つ
「エッチシーンに主観視点付けて!」
「フリーエッチモードでもっと体位自由に選ばせて!」
は、modderの方が対応して下さいました。
もう一つ
「エロSEをまともなものにして!」
は、自分で解決しましたw
イリュは何もしてくれませんでしたw
-
その舞台やベースであるエロゲを作ってくれてんのはイリュだけどな
俺もアレコレ文句があるからイリュを絶賛する気にはならんけどさ
-
理想系としては、イリュがオレたちの要望なんかよりも、
はるかに上回るアイディアを実現して、オレたちをあっと言わせてくれることだよな。
全盛期のアップルみたいに。
人工少女2は、まさにそんな感じの商品だった。
でも、最近の商品は、オレたちの要望をはるかに下回る作品なんだよな。
個人的には、プレイクラブのキャラメイクだけは評価するけど。
-
>>7233
ユーザーの要望を何でもかんでも聞き入れてたらそれこそ収拾つかなくなるけど、
少なくともメーカーとして求められていることを認識した上で優先順位をつけて、
そこに独自のアイディアも盛り込んで、きちんと取捨選択して
ちゃんと製品として「まとめ上げる」事が出来なければ、経営者の資格はないよな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板