したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

モナーRPG質問、攻略スレ

1さいたま ◆DL7MARASAI:2008/06/09(月) 01:03:10
モナーゲーム関連の質問、攻略はこちらにて。
既出ではないか検索などもしてみてください。

●過去ログのようなもの
〈モナーRPG質問、攻略スレッド〉
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/5716/1059394164/
モナーRPG攻略スレッド
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/185/1013477721/

595( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/06/01(月) 13:30:31 ID:EbbCa7P20
>>593
解けました!! ありがとう!

596590です:2015/06/02(火) 00:05:59 ID:coZ4OkAA0
>591
情報ありがとうございます。これでコンプできそうです。
ちなみにエンディングを迎えようと階段を上るとフリーズしてしまってその先が見れないのでしばらくそれで暇つぶしでもしようかと思ってます。

597591:2015/06/02(火) 14:06:16 ID:QYtEWuJg0
>>596

おお、そいつは良かった。

あとそのフリーズの現象だけど、もしかしたらダウンロードか解凍の時点で失敗してるか、
もしかしたらRPG_RT.exeが古い物(729KBの物が最新)の可能性があるかも?

一度本体をダウンロードし直すか、
モナーRPG制作委員会のContentsから物置蔵を2000のexeをダウンロードして
今入ってるものと入れ替えると解決するかもしれない

598591:2015/06/02(火) 14:12:27 ID:QYtEWuJg0
>>597

もしかしてを二回打っちまった・・・orz

599590:2015/06/04(木) 00:17:31 ID:Fd53lYqY0
>>597-598
なるほど・・・
一応現在のは729KBのものでうさみみで加速していたのでそれが原因かと思ったのですが
今普通にやったら無事ED見れました。
ありがとうございました。

600( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/06/04(木) 22:12:49 ID:bU/cgOl60
ツクゲー加速するならFatalMix使うのが良いかもね

601( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/08/01(土) 10:31:24 ID:yTUVaX3g0
agesageでネオ麦大帝撃破後の
フサべルク城の地下への入り口が見つかりません
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?

602( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/08/01(土) 10:38:24 ID:1zVcJjfM0
Loveの漆黒の糸はどこにありますか。

603( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/08/01(土) 13:44:53 ID:1zVcJjfM0
602ですが この質問は418の方が答えていました
ほんとうにすみませんでした

604( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/08/24(月) 16:11:38 ID:j81ilJKw0
モナー村開拓史の攻略サイトなくなったのな……

605( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/08/28(金) 17:12:29 ID:90E5k06w0
>>601
フサべルク城の食堂
一見すると左右対称に見えるがよく見てみると怪しい場所が1ヶ所ある

606( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/09/02(水) 22:08:25 ID:iffEJa1Y0
>>605
あったああああ!!
ありがとおおおお!!!

つか謎解きよりもエンカウント率に心が折れてたのよね・・w

607( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/09/06(日) 18:47:35 ID:SYoUyJZk0
loveで質問です
ギコルトのパッションの右隣の技ってどこにありますか。
教えてください

608( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/09/06(日) 20:46:11 ID:oNXZUhOA0
>>607
ソラネーヨ雪原から行けるパネェ氷洞という場所にあるはずです。
パッションの右隣なら、多分その場所に・・・

609( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/09/09(水) 19:43:30 ID:CxnhzYHQ0
ありがとうございます!
これで技全部そろいました

610( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/09/12(土) 19:13:26 ID:A.gExxOo0
質問です
便乗氏のnocturne if…についてですが画像フォルダによるとチャーリーやガナクラが仲間になるという点と残りの一つのノモスの開きかたがわかる方いらっしゃいますか

611( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/10/22(木) 20:40:04 ID:Ki87Vi.60
abonについてなんですが封印の欠片が5つあると聞いていますが三騎士とアヒャ神を倒しましたがあと一つがどこにあるかわかりません
そして集めたらどこへ向かえば良いのでしょうか

612( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/10/25(日) 11:11:23 ID:Uw6m5QQs0
アボン王じゃなかったっけ?
玉座の間であることをしないと倒せないけど

613( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/10/25(日) 21:44:05 ID:JJAgJw2I0
>>612
それはageの元のやつですか?
それならもうやりましたが

614( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/11/04(水) 23:45:42 ID:v40AezEA0
すみませんモナーrpgのmonatherについて質問です
二匹氏を仲間にしてボスを倒し出口へ向かったが出口のマスらしきものはあるのですが入れません
戻ることもできませんので詰んでいます解決策があれば教えてください

615( ´∀`)さん@モナーRPG:2015/12/27(日) 02:35:52 ID:u/ezepFY0
多分上げないと誰も気づいてない

616( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/04/19(火) 22:56:49 ID:Dafejmrs0
>>613
王は荒らしから解き放たなければいかん
玉座の間は静寂なるべし

617( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/05/02(月) 00:40:53 ID:Jmoi4Ou.0
Loveについて質問です

ウシキラーを手に入れてバナナカト遺跡の前と
アゲサゲウォールの前の牛は追い払ったのですが
他にも牛が塞いでる道があった気がしてモヤモヤしてます

具体的には牛が二匹ななめに並んでた気がします
ご存知の方いましたら教えてください

618( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/05/02(月) 08:18:06 ID:IBGpFGJs0
>>617
牛は二匹だけだったはず。

619617:2016/05/02(月) 20:12:34 ID:Jmoi4Ou.0
>>618
ありがとうございます!
これで心置きなく進められます

620( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/07/04(月) 15:18:25 ID:tabksFT20
LOVEで質問です
ユリアンのスキルの左下はどこにありますか?
それ以外は全部取ったのですが

621( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/07/04(月) 19:00:34 ID:tabksFT20
あげときます

622( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/07/05(火) 14:18:51 ID:1C3rdP6c0
動画見て調べたらアシストエアだったので
>>89-90で解決しました
お騒がせしました

623( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/08/30(火) 09:30:22 ID:v41oAPqM0
モなー村開拓史で裏ボスの2ちゃんねるの壷を倒すために集める壷が見つからない。
場所知ってたら教えてください。

624( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/08/31(水) 14:01:38 ID:PdpCag1M0
誰カーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

625( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/10/11(火) 23:22:46 ID:kq/q4H.w0
覚えてないなあ

626( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/10/13(木) 10:21:33 ID:w2uB8f/.0
委員会で管理されていないゲーム(個人のホムペとかにあるやつ)は今から調べようとしてもできない現状。

627( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/10/16(日) 23:00:53 ID:kNDIzvig0
保管してほしい作品を委員会管理人に要請してみては

628( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/10/19(水) 08:13:11 ID:wcYc.nnw0
管理人ってまだおるのん?

629( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/10/26(水) 22:24:22 ID:qXoPiwHI0
ここも過疎ってきたなあ。
…というか名作がどんどんDL出来なくなってる…

630( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/10/27(木) 08:59:13 ID:xqHtTTEY0
>>629
2、3年前からずっとこんな感じじゃなかったっけ。
DL出来ないなんて今に始まったことじゃないでしょう。
ホムペ閉鎖とか期限切れとか。

631( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/10/30(日) 18:34:14 ID:ThFuM7J.0
おいおい、999までがんばろうぜ。
というかabonの二ダーの家の時計どうやったら動かせるのかい
教えてくれたらうまい棒あげる

632( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/10/31(月) 23:51:31 ID:x2NRUaTg0
>>631
大分前のことなので記憶が曖昧だけど、確かその家にいくつか本があっただろ?
その本がヒントになってる。
もう少し詳しいヒントが欲しかったら近くの誰か(ニダーじゃなかったと思う)に読心を使ってみるべし。

633( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/11/01(火) 09:44:31 ID:E4nY76cQ0
本のタイトルについている数字を当てはめていく……確か。
読心はサカーナだ。

634( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/11/13(日) 12:29:55 ID:0wk1/DHk0
モラ島意味不明。
東の4階の彼は走り続けたがわからん。
回答は無理せんでよし

635( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/11/27(日) 16:53:52 ID:XiUGJc5o0
プチリレーで質問です。
デビランカーに閉じ込められた後、十字でループする部屋の謎が解けません。
何か英語のような文字が書かれている石板の内容がさっぱりです。
誰か解き方を教えてくれないでしょうか。

636( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/11/30(水) 20:49:41 ID:5Cz.w3hQ0
個人的にはクレクレ許されるならイチジクさんの作品とか欲しいわ
あの人の作品バイオとかのパロディ多いけどテーマが考えさせられるものが多い
数年前からダウンロードできないから諦めてるけどね。ああいう作品増えてほしいわ

637( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/11/30(水) 20:49:56 ID:5Cz.w3hQ0
誤爆

638( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/12/01(木) 23:35:20 ID:B3lU9LX60
>>635
ギリシャ文字のところかな?

639( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/12/02(金) 13:05:32 ID:ij5y3d5g0
>>638
はい、そうです。調べてみたらギリシャ文字でした。
でもそれをどうするかが分からずに止まってます。

640( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/12/02(金) 23:58:52 ID:Xh94vWY.0
>>639
それだったらなんとなく覚えてる…
ヒント:あいうえお=αιμεο

641( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/12/05(月) 10:58:39 ID:YoGvFJLI0
>>640
基にして色々やっていたら解けました。
ありがとうございました。

642( ´∀`)さん@モナーRPG:2016/12/09(金) 23:22:34 ID:fHU5X6V60
>>641
それは良かった

643( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/01/01(日) 00:20:37 ID:Y8kBVJVQ0
2017になったが・・・
これは酷い
700まで続けてdat落ちしようぜ・・・

644( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/01/01(日) 03:42:47 ID:P7KeyowY0
あけおめ

645( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/01/04(水) 08:03:43 ID:45FzOPTs0
>>643
こうなる兆候は2、3年前からあったじゃないですか。

>>644
ことよろ

646( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/01/26(木) 18:18:19 ID:zDci1YFM0
ひさびさにABONしたけどやっぱ楽しいなぁ...

647( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/02/28(火) 15:19:30 ID:x45FsoAM0
SoM始めたんですけど、アンゼルスってどこにありますかね?
たぶん初歩的な見落としだと思うんですけど

648( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/03/02(木) 17:51:24 ID:aP/pC8cw0
自己解決しました
探して回っていたらバイオゴーレムが落としました

649( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/03/03(金) 11:56:45 ID:qJ1WJQ6I0
ドロップでしか手に入らないアイテムって見つけるの結構しんどいですよね。

話変わりますがさよなら、モナーRPG。で万年氷の宝剣の入手方法わかる人います?
シモーと契約して宝珠手に入れたはいいものの、剣にする方法がいまだに分からないです。
このままじゃ無意味に生徒凍らせた、ただのヴぁか。宝の持ち腐れ。

そしてあの作品がもう4、5年前の物だってことにビックリ。

650( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/03/05(日) 00:07:27 ID:tExe1VJY0
>>649
某所のバスタブじゃなかったっけ?

651( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/03/07(火) 10:43:59 ID:SyaUU7A20
>>650
ありがとうございます。
バスタブですか。探し回ってみます。

652( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/03/15(水) 17:32:41 ID:C9ZEIoN60
SoMクリアしたからアイテム回収して2週目行こうと思ったら
次元の裂け目B3Fの隠し通路の難易度が高すぎて詰まりました
複雑過ぎるし宝箱も沢山あるしでお手上げ状態です

653( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/04/06(木) 08:57:00 ID:Olu7E8oI0
>>652
ただクリアしたいだけなら体験版で中身を見るか、
ローダー等のツールでテストプレイモードにしてみるのも手。

654( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/05/15(月) 16:15:42 ID:.pVogtoc0
>>653
遅くなりましたが体験版でなんとかなりました
ありがとうございました

655( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/05/24(水) 15:30:26 ID:NtXUjsHA0
モナーの青い空でクリア後に>>1さんを仲間に出来る場所を教えてください

656( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/05/25(木) 15:23:53 ID:WSbkFGQY0
すいません自己解決しました
レイバースにいまいした

657( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/04(日) 15:23:16 ID:Lae.pUoQ0
「しぃちゃんの小冒険」について質問です。

チェス、癌は倒したのですが、チロが見つかりません
チロにたどり着くためのヒントをどなたかおしえてください

658( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/04(日) 17:07:59 ID:EuXciDO60
>>657
チロは封印された5階にいるので「餌」を使って釣り上げなきゃいかん。
釣る為にはチロのいる座標の真上で餌を使う必要がある。
なので餌とチロのいる座標を知る手段を探すべし。

659( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/04(日) 17:24:52 ID:Lae.pUoQ0
>>658
ありがとうございます!

餌はあるっぽいんで、座標頑張ってさがしてみます!

660( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/06(火) 08:30:45 ID:Hq98XZhw0
おかげでチロを倒せました

「しぃちゃんの大冒険」についてまたお願いします...
チロを倒すと2階の扉(バリア?はられていたととろ)が解放されますが、その扉のある部屋に飛ぶことができません
ちなみに、同じく2階の鉄格子はすでに開いています

本棚とかどこかにヒントがありますか?

661( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/07(水) 21:51:01 ID:62l/eWyY0
>>660
2階をよく探索してみよう。
番人のいる小屋に行く道が見つかるはず。

以下小ネタ
・6階のチロの記念碑の座標と5階の墓の座標は本当に同じになってる
・5階に入ってからチロ撃破フラグをOFFにすると墓の上に…
・各階の標は見つけた?無くても問題無いけど最後まで巡るとご褒美が

662( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/07(水) 22:11:12 ID:PYBqS55g0
>>661
番人の小屋?のようなものを見つけました。
中に入れないのは鍵が必要ですかね?
違う小屋かもしれないしフラグがあるのかもしれない...もうちょっと探索してみます!

小ネタまでありがとうございます!!

663( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/11(日) 02:13:41 ID:4TDM/uH20
>>662
ボス3体とも倒したのならもう鍵は2つとも持ってるはずだけど、それでも開かないのかな?
昔何度かプレイしたけど2階の小屋で詰まった記憶はなかったような…

664( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/11(日) 11:06:47 ID:oBzz2NWY0
>>663
毎日いろんなとこぐるぐるしましたがそれでもあきません...

RTPインストールしなおしたりしてまた最初からやってみようかな...

665( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/11(日) 12:44:04 ID:4TDM/uH20
>>664
今ツクールで開いてみたら「ダッコの鍵」で開く設定になってたよ
もしかして城のボスを倒しない?

666( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/11(日) 15:32:14 ID:oBzz2NWY0
>>665
わざわざありがとうございます!
城のボス、チロチェス癌...でなくレバーを5つ倒して扉をあけるところですか?
レバーがあと一個見つからなくて倒せてないです

レバーさがしてみます

667( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/11(日) 16:34:30 ID:oBzz2NWY0
レバーありましたあぁあああ!
ここかぁあああ!

ヒントくださった方ありがとうです。クリアまで頑張ります!

668( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/17(土) 21:37:22 ID:45ewJfNg0
そろそろクリアできた頃合いかな?

669( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/18(日) 07:38:06 ID:wxWOLLR60
クリアできました!本当にヒントくれた方には感謝です
今はノーマルをちまちまやってクリア不可らしいエキストラダンジョンズを目ざしてます

670( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/19(月) 23:28:15 ID:1M6PNb2g0
>>669
おめでとう!
隠しはなぁ…あれ絶対クリアできないし本編ほど凝った仕掛けがあるわけでもないんだよなぁ…

671( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/06/25(日) 18:29:54 ID:1pjHUBSg0
>>670
ありがとうございます!
隠しステージ出現!たしかにクリア不可ですわぁ...
セーブデータいじって最強モードっぽくして1番奥?まで到着したけど特にかわったことがあるわけでもなかった

672( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/07(月) 14:23:15 ID:eAms9j/Q0
これは酷い

673( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/07(月) 14:23:32 ID:eAms9j/Q0
これは酷い

674( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/08(火) 00:21:07 ID:Vw1YyF/c0
過疎ってんな

675( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/10(木) 09:18:08 ID:5kf/KC920
見ている人はそこそこいるが、コメントしていないだけと勝手に思ってます。
書くようなこともないしきっとそうだ。

676( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/14(月) 20:08:38 ID:QOLItIuc0
当然AAサロンも見てるんだろうな?

作品はそこでうpされたりすることがおおいから
ここと両方チェックするんだぞ

677( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/14(月) 21:51:42 ID:TsD8t9dA0
皇帝メビウス閣下が倒せません

678( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/17(木) 05:19:53 ID:4Tzp74G.0
クリア後の閣下だったらレベルカンストさせろ

679( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/22(火) 21:20:47 ID:aAuI./Zg0
「AGESAGE(ギコリオver)」で質問です

フサベルグ城の隠し通路の場所を教えて下さい

680( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/24(木) 09:11:28 ID:rXB/ywCA0
AAサロンの方は久しく見てないな。
たまには見てみようと思いつつ、行き方さえ忘れた。もう行ったことないと一緒。

681( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/08/24(木) 23:03:17 ID:CP4mGUrE0
ちなみに現在地はここ
ttps://mevius.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1365255416/l50

682( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/09/01(金) 10:22:08 ID:s5hz3v5I0
>>681
乙。

荒れてるなぁ、なんて思っていたらそれも数年前の話。
関係者やプレイヤーじゃなく荒らしの方がさっさと行方不明となってくれりゃ良かったのに。
なんて思っていたその当時。

683( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/10/14(土) 12:36:31 ID:Tgx4JLYM0
wilについて質問です
コロシアムの魔王に勝つにはどうしたらいいでしょうか

684( ´∀`)さん@モナーRPG:2017/10/15(日) 00:49:47 ID:b.Rfir3E0
>>683です。
愚問すいませんでした
HPやらなんやらあげまくった後に挑んだら勝てました!

685( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/02/07(水) 12:25:09 ID:uc.iRSnI0
人いるかな...

Timetravelerの川下り(ジエンの時代)で
川の一番最後に到達しても画面が切り替わらず、ずーっと川の画面です
同じ現象になる方いますか?

686( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/02/08(木) 17:10:26 ID:/MjHS7Xk0
そこまでやってみたけど普通に進んだんで力になれそうにない
イージーでもノーマルでも同じ結果だった

687( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/02/08(木) 20:17:52 ID:VdW0Xm9Y0
>>686
わざわざありがとうございます

ファイル入れ替えてもダメだったから
パソコン変えてやってみます

688( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/02/12(月) 21:16:01 ID:8jL2IDrc0
>>685です

パソコン変えたら出来ました
検証してくださった方ありがとうございます

689( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/02/15(木) 00:32:41 ID:PS1nDT020
なかなか古い作品が手にとられているようですね
いいことです。
もう10数年前ですよね

690( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/09/03(月) 15:04:05 ID:iKfEO5Sc0
MATERIAL AAで、オデンマン探してギコエル倒してイラネーヨの巣に来たんですけど、そこから進めません
巣の奥に行けないので、先に何かやることがあるんですかね?

691( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/09/03(月) 16:04:05 ID:iKfEO5Sc0
自己解決
巣の中の看板に気が付かなかった

692( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/11/15(木) 22:10:45 ID:O8K5tONU0
まだ動いてるのかな?
ギコンサーガの遺跡2つ目のパスワードを知ってる方なんていますか?
簡単な語呂合わせで膨大な数がどうのという

693( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/11/16(金) 19:10:17 ID:f5VcxhpA0
ギコンサーガか
arpgは苦手だったから分からないなあ
他に分かる人いるかな?いそうだけど

694( ´∀`)さん@モナーRPG:2018/11/16(金) 20:55:00 ID:WHRYYIqc0
>>693
レスサンクス
割れは形なき世界の住人。
形なくもわれらが住処は巨大なり。
我等はその世界の住人にして要素なり。
我等は無数に有れど個々を判別することいと困難なり。
って問題で、簡単な語呂合わせがヒント(数字4桁)

答え的に、スレッド、にちゃん、、コテハン、IDとかかと思ったけど
ゴロが思い浮かばなくて


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板