したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【Miniatures】ミニチュアについて語ろう。

1Doppelganger@CR3:2003/10/01(水) 04:34
いよいよ、WotCからD&D公式ミニチュア第一弾が発売されます。
第二弾も冬に発売、日本でもHJが販売、と今後が期待できそうな、
ミニチュアについて語りましょう。

・第一弾”Harbinger”(ハービンジャー)の一覧(80種類)
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mg/archive

・Harbinger Checklist
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/ms/20030926a

3477ザク:2008/05/30(金) 11:28:00
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mi/20080410a
ベータ版ですがようやくアンハロウが来ましたね。

3478ザク:2008/05/30(金) 11:29:17
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mi/20080529a
プレビュー4も来てますね。

3479客商売:2008/05/30(金) 16:43:43
よ〜やくですね。

今回からはっきり「BETA」って入ってるのか・・・
いずれ使えなくなると知ってて印刷するの嫌だなぁ(笑

3480藍蜘蛛:2008/05/30(金) 21:40:03
何気にrunecarverさん強い?>unhallowβ
+23とかって外したらプギャーとか笑われても仕方ないレベルですねw

3481Doppelganger@CR3:2008/05/30(金) 22:24:43
5/31のHJコンでは、プロモミニチュアの配布ってあるのでしょうか?
>3451の賞品がそれに当たる?優勝した人だけ?
参加者全員にだったら、喜んで参加するんですが…

3482ザク:2008/06/01(日) 02:39:44
HJコンではVaさんのウォーバンドが全勝優勝でしたね。
出目も大きく影響するDDMで、全勝は凄いですね。
(なお、2位は備前屋さん、3位はPOPOSさんでした)。
仕切った石川さん、植埜さん、参加者の皆様、お疲れ様でした。
計5名での九段下移動後も個人的には大興奮・大逆転の2連戦ができ、
たいへん楽しかったです。ありがとうございました。

次はアンハロウを組み合わせた皆様のウォーバンドを拝見したいものです。
さらに来月にはオールスターのカードの登場です……めちゃくちゃ楽しみ。
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mi/20071121

とにかく、本日も、ありがとうございました。

※HJコン・ラストの不要レアトレードダイス大会も盛り上がりました。
私はGoliath Cleric of KavakiとHobgoblin Talon of Tiamatを出したら
Count Strahd Von ZarovichとDrow Arachnomancerをゲットでき、たいへん
ラッキーでした。後者が最後の1個になったわけですが、かなり良いレア
なのに……と少し不思議でもあり、ありがたくもありました。

ありがとうございました!!

3483POPOS:2008/06/01(日) 12:44:20
HJコン参加された皆様、お疲れ様で御座いました。
幸運にも3位に入賞することができ、感無量であります。
本当に有難う御座いました。

>ザクさん
OFF会言いだしっぺなのに、参加できずすいませんでした。
次回、是非とも宜しくお願い致します。

3484Senta:2008/06/01(日) 22:23:15
皆様おつかれさまでした。
運営スタッフの方々にも感謝です。
プロモフィギュアも頂いちゃいましたし、充実した時間を
過ごさせていただきました。

あと、まだまだ自分のミニチュアゲーテクニックが未熟なので、
皆さんの使いこなしの上手さには恐れ入りますです。
コンフューズとクモが手強いなぁと思いました。

また機会がありましたらよろしくお願いしますー

3485客商売:2008/06/01(日) 22:56:43
HJコン世話役のいしかわさん、植埜さん昨日はありがとうございました。
参加の皆さんお疲れ様でした。

戦績はともかく、途中人騒がせなことを言い出したりして我ながら迷惑な奴だったなぁと少々凹み気味です。

また交流会などでご一緒する際はよろしくお願いいたします。


>Sentaさん

もしよろしければですがURLとメアド教えていただけませんでしょうか?
↑に当方の捨てアドがあります。

3486Yoshi:2008/06/01(日) 23:33:22
昨日はお世話になりました。
HJコンではD&Dをやって、イベント後の九段下だけDDM参加させていただきました。
場所を提供していただいたザクさん、対戦していただいたburiteriさん、客商売さん、Sentaさんありがとうございました。

特に客商売さんにはボコボコにしていただいてどんな御礼をすればよいか……(怨

次の機会にはもう少しましなウォーバンドを組んでいけるようにがんばります。

3487客商売:2008/06/02(月) 00:08:03
>Yoshiさん
>どんな御礼をすればよいか……(怨

いやいやいや怖いので(笑

まじめな話ちらりとウォーバンドを拝見したところ、かなり良さげなクリーチャー(ペイロア、パラディン、盾の乙女etc)が
採用されていたのでマジにお相手させていただきました(汗

またぜひよろしくお願いします。 m(_ _;)m

3488植埜:2008/06/02(月) 00:53:00
土曜はいしかわさんのお手伝い(といいつつ、実は普通に
遊んでいるだけでしたが)で入りました植埜です。
参加されたみなさんお疲れ様でした。
入賞された方、おめでとうございます。

Drow Wand Mage2体入れてみましたが、これはひどいですねw
自分がやられて、いっそうひどさがわかりました。
(備前屋のウォーバンドにも1体いることに気づいたのが
イニシアチブロール後という間抜けっぷり・・・)

3489備前屋:2008/06/02(月) 19:06:39
皆様土曜日はお疲れ様でした。

実プレイは前回交流会でやった2回だけ、という状態での参加でしたが、
2位入賞に我ながらびっくりです。
それにしても入賞賞品、備前屋のパック以外の2つからゼラチナスキューブ
というのはなんなんでしょうか(笑)。
EternalBladeとHeavyWarHorseが手に入ったので個人的には満足していますけど。

植埜さん>
Drow Wand Mageは障害物の少ないMAPだと本当に手がつけられませんね。

3490植埜:2008/06/02(月) 19:53:00
>備前屋さん
先日はおつかれさまでした。
上のコメで、編集ミスで敬称が抜けてしまいました。大変失礼なことをしてしまいました。申し訳ありません。

DWMを生かすには、マップと壁と高いイニシアチブが必要のようですね。

やばい、なんかはまりそう。

3491Va:2008/06/02(月) 22:12:26
土曜日はお疲れ様でした。
時間制限付きの試合という、普段と違う環境も面白かったですね。
食事会も参加したかったです。

>植埜さん
 >やばい、なんかはまりそう。
TRPG版とはまた違った楽しさがありますよね。
是非、はまってください。

3492いしかわ★:2008/06/02(月) 22:43:44
5/31にご参加下さったみなさん、ありがとうございました。
おかげさまでどうにか大会っぽいカンジになりました。

試合形式とか流れとかに、なんかご意見ありましたらどうぞ遠慮なくー。
とりあえず自分が思ったのは
 ・試合間の待ち時間計30分もいらないね→20分にしよう
 ・集計方法もうちょっといじれそう
 ・試合形式assult以外でも面白そう。Bounty Hunterとか。

3493いしかわ★:2008/06/02(月) 22:47:00
あ、そうそう。
今回の結果は近々HJのホームページに掲載されます。
上位者のバンド構成とかも出ますよー。
(解説まではさすがにアレなんで、そっちは4thCageでやるかも)

あと、意外と人数集まったんで続編もできるかも。

3494Rin:2008/06/03(火) 02:01:07
>>3493
HPに載ったことで、認知度が増して遊ぶ人が増えるといいですね
定期的に開催してもらえるとうれしいなぁ^^

プロモ配ったみたいですけど、ミニチュアはなんだったんですか?
気になりますね〜

Yoshiさん、植埜さん、是非はまってくださいねw
対戦できるのを楽しみにしています♪

3495いしかわ★:2008/06/05(木) 00:14:28
>プロモ配ったみたいですけど、ミニチュアはなんだったんですか?

以前ゲームデイで配られたスパインドデビルです。あと20面ダイスも。

3496ザク:2008/06/05(木) 02:48:00
Efreeti Sultanだそうです。
http://s300.photobucket.com/albums/nn23/SubliminalMF/?action=view&current=102_2524.jpg

3497Senta:2008/06/05(木) 13:34:10
本家も更新されてますね。
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/4pr/20080605a
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mi/20080605a

オーカージェリーがコモンなのは嬉しいなぁとか。
イラストはちょっとかわいすぎる気もしますが。

3498客商売:2008/06/05(木) 15:05:57
Tomebound Arcanist、強すぎやしませんか?(汗
「Confusion」にチェックボックス付け忘れたとしか思えないんですが・・・
save endsじゃないんで1ターンだけですが、それでもsightでradius 2は非道すぎます(怖

Ochre Jellyの分裂能力も面白いですね。
強いかどうかは別にして使ってみたくなります。

3499いしかわ★:2008/06/06(金) 00:36:10
>Efreeti Sultan
うーん、絵ヅラが4版っぽくなってますなあ。
スルタンつーよりその衛士って感じですが(笑)。

コボルド、ダメージより命中がんばってくれませんかいのう・・・
mob自体は面白そうなんだけどなあ。

Tomebound ArcanistはあのptであのAC/DEFってだけで結構ヤバイですなあ。
術者じゃねえよこの値は(笑)。
Confusionはいちいちチェックするのがウザそうですなあ。

3500パティ:2008/06/07(土) 04:54:23
お初です。D&Dスカーミッシュ全くの初心者のパティです。
いしかわさんにいってありましたテストも終り・・時間に余裕ができましたので、よろしければ交流会に参加させていただきたいのですが、次回の交流会はいつ開催予定でしょうか?
ぜひともスカーミッシュのルールを理解して、友達ともできるようにしたいと思っています。
ご返事よろしくお願いします。

3501客商売:2008/06/07(土) 23:11:08
>パティさん

はじめまして。
今のところ次回の予定は決まってないですね>交流会
アンハロウのユニットも試したいのですが皆さんのご都合はどんなもんでしょうか?

HJコンで裏方に徹しておられたいしかわさんに敬意を表して、次回はいしかわさんのスケジュールに
合わせてあげたいところです。

3502Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 00:25:52
質問です。

日本語版のルールで騎乗(Mount)については書いてあるところが見つけられないのですが
騎乗するためには乗るクリーチャーが乗られるクリーチャーのいるマスの
いずれかに移動するだけで良いのでしょうか。
また、降りるときも移動するだけなのでしょうか。

また、騎乗中のクリーチャーをターゲットにする際は、
乗騎と騎乗クリーチャーのどちらをターゲットにしてもよいのでしょうか。
イマイチNightmareなんかのチャージ系特殊能力がないクリーチャーに乗る
メリットがわからないのですが。Flyだけ?

3503Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 00:38:29
>3502
いい質問!
おらも聞きたいと思ってました。
詳しい方、回答お願いします。

つかさ、ルール、はっきりさせようぜ!
「俺知ってる」、「俺しらん」、「あ、そうなの?」、「そうだよ」
では、ゲームとしておかしいんじゃないの?(へんな言い方だと上手いことごまかさられる?)
特に特殊能力とか魔法とか、英語の意味の取り方で大きく変わるじゃない?

プレイしてる皆さんはどのようにお考えでしょうか?
新規も増えてるみたいだし、この辺で大改革?みたいなの切に希望す!!

3504Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 00:45:56
<チラシ裏>
アクティベイトしたらタップしたり、コマ置いたりして
起動したことを表示するよね?

しないやついるんだよねぇ。
してよ!っていってもすぐ忘れちゃうの。

バカなのかねぇ。
それで勝って嬉しいのかねぇ。

そんなやつ近くにいませんか?
みんなも気をつけよう!

3505POPOS:2008/06/09(月) 01:12:06
>3503
>特に特殊能力とか魔法とか、英語の意味の取り方で大きく変わるじゃない?

私も常々感じていました。
英語表記の進行系、過去形、また受動態、能動態での意味の違いはあると思います。
紛らわしい表記のものは、どこかページを設けて解説等して頂ければ有り難いと思います。
(日本語版での解釈として。やる方は大変ですが、有志等募って皆でやればなんとかなると思う)
拙い英語能力ですが、そのようなものできるなら協力させて頂きます。
各位殿、御検討の程宜しくお願い致します。

3506いしかわ★:2008/06/09(月) 01:12:42
>>3500
まいどー。テスト開けかー。いいなあ。
・・・何もかも、皆懐かしい・・・。

>>3501
うぉ、お気遣いありがとうござーい。

そうですねえ。こないだ土曜にやったから、今度は日曜にしましょうか。
6/22とかどうですか?
ザクさんのご都合が合えば良いのですが、あかんでもこの日はイエサブ秋葉原で予定ないっぽいですしー。
ザクさんいかがでしょ?>22日

>>3502
mountほか、追加ルールはここにありますよー。
http://www.wizards.com/dnd/files/DDM_ErrataFAQ.zip
かいつまんで説明するにはちょっと長すぎるんで、これ読んでわからない部分を聞いてもらえると答えやすいです。

>>3503
んー、言いたいことはわかるんだけど、この手のゲームで「知らないルールがある」「ルール文が難しくてわからん」のはPLの不備ってみなされるんじゃないかなあ。
チェスで「キャスリングが良くわかんない!から使うな!」言われても「イヤ、ルールだし」としか言いようがないわけで。

もちろん相手が知らなそうだってのにつけ込むのは論外だけど。
#フェアプレイ精神がない奴がやりたいのはゲームじゃなくて「自分が勝てる遊び」だよね。

>この辺で大改革?みたいなの切に希望す!!
具体的にどんなこと?
ぶっちゃけWotC/HJに「やってくれ」って言うにはM:TGくらいのプレイ人口が必要だと思うんで、今すぐそれは無理な以上、それ以外になんか良い方法があればいいんだけども。

#冷たいようだけど、「誰か変えてよ!」じゃいくら待ってても変わらないと思うんだ。
#「これやるから変えるの手伝ってよ!」とかなら賛同者も現れるかも知れないけど。

>>3504
あ、それは明確なフロアルール違反。
”アクティベートしたユニットはカードをタップするかトークンを置いて区別せよ”と明文化されてますので、やらなければ反則。

3507Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 01:29:53
>3506
チェスのルールは日本語で浸透してます。
ミニチュアのカード意味、日本語で浸透してますか?

小声で「・・・だから・・・でしょ?」って言われても
「なんじゃそれ?」ってなるよ!って言ってんの。

石川氏はHJ関係の人ですか?
DDMを広めようとしてるなら、そのあたりから改善されては?
ルール曖昧のゲームはゲームではありません。

チェスと一緒にすんな!

3508Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 01:31:59
>>3507
ルールは曖昧じゃないよ。
英語が読めない人が理解してないだけで。

自分の英語能力を棚に上げて他人に噛みついても共感は得られないね。

3509Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 01:40:11
>3508
貴様の英語能力はどれ程のものか?

そこまで言うなら全訳解説してくれ!

英語に疎いものもゲームをやりたいと思っている。

それとも英語がわからんやつはゲームするなと?

日本人に対して英語ベースのゲームを広めようとしてるなら、
英語に疎い者の事も考えるべきだと

それなりの環境は整えるべきだと

そうは思わんか?

3510Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 01:49:46
とりあえず>>3509が英語能力云々の前に対人ゲームにむいてない事はわかった。

3511Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 01:54:01
>>3509
環境は整えた方がいいとは思うが、
君のような失礼なレスする手合いは相手にしたくないなあ。

少なくとも何かものを頼む場合に相手を貴様呼ばわりしたり、
そうは思わんか、なんてかく手合いに解説するのはごめんだね。

3512いしかわ★:2008/06/09(月) 01:59:23
>>3507
>小声で「・・・だから・・・でしょ?」って言われても
それはルールの問題じゃなくて、そのプレイヤーのプレイの仕方の問題じゃね?
その人がルールを(自分に有利なように?)曖昧に運用しているだけで、>>3508氏が言うように、ルール自体は明確にあるわけですよ。
「わかんないから教えて」てんなら手助けのしようもありますが、オフィシャルに開示されたルールを「知らない」「読めない」と居直られてもなあ。

>石川氏はHJ関係の人ですか?
知り合いがいたり、大会仕切り頼まれたりはしてますが、HJからお金をもらってるわけでも権限をもらってるわけでもありません。
この状態を「関係者」と呼ぶかどうかは人によって微妙でしょうな。
そんで、少なくとも日本のDDMに対するオフィシャルな影響力という意味では皆無でしょうね。
俺よりHJに金落としてる人は山ほどいるだろうし。
DDMが広がるといいな、とは思ってますが、意地悪な言い方をすれば「いま俺の周りに20人くらい遊んでくれる人がいるからいま俺が遊んでる間だけこの環境が維持できりゃいいや」とか思うこともあります。


そんで、繰り返しになりますけど、あなたは具体的に何をしたら良いと思っておいでなんでしょ?

例えば、あなたが追加ルールを和訳したモノをこの掲示板にでもcds:peにでも投稿してくだされば、何人かでそれがあってるかどうかを確認したりレイアウトを整えたりファイルサイズを縮めて配布しやすくしたりすることはすぐにでもできるでしょう。
実際、カードの日本語化とかは日本語テキストを用意してくれた人がいて、それをカードのレイアウトに落とし込んでくれた人がいるからあの速度でできたわけで。
でも「”大改革”みたいなのを”だれか”やってよ!」って言われてもなぁ、てのが正直なところなのですよ。

3513Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 02:18:45
英語の解釈の違いで、ゲームが変わるって言ってんの!

わかんない?

まぁいいわ。疲れたし。

せいぜい身内で楽しんでちょうだい。

こんな程度か?HJ、情けない。

3514Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 02:24:27
この板でこんだけ支離滅裂な奴も珍しいw

3515いしかわ★:2008/06/09(月) 02:26:53
あら、書いてる間に。んじゃついでにもう一個。

俺は生まれたときから英語が読めるわけでもないし、
ある日突然神様が英語が読める能力をくれたわけでもない。
DDMのルールを読むのだって、電子辞書片手にわからん単語を必死こいて調べながらプレイしているわけですよ。

日本語版カードを作るときも、レビューを書くときも、それは同じだ。
カードやルールのまとめだってちまちまコピペしたりしながら作ってる。

だからどうだってことは言わん。俺が好きでやってることだからね。
自分が楽しむついでに、他の人も便利になったらいいな、って思うからサイトにアップしてるってだけの話だよ。

だから。
なあ兄ちゃん。覚えといてくれや。

俺は自分がやりたくねえことは死んでもやらねえ。

>英語に疎い者の事も考えるべきだと
>それなりの環境は整えるべきだと
いやまったく。俺もそう思う。

ただ、ふんぞり返って不満を垂れ流してりゃ誰かが口に餌を放り込んでくれると思ってるような阿呆のためにゃ指一本動かす気にもならん。

3516Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 11:06:46
>>3515
まあまあ。
言ってもわかんない(そもそも日本語も読めてない)人っぽいから放置でいいんじゃないスか?

3517Senta:2008/06/09(月) 11:50:59
騎乗/Mountで乗せるメリットについてなんですが・・・

Nightmareは騎乗すると、乗ってる方にもconceal/視認困難がつきます。
せっかく近接or遠隔攻撃の判定に成功しても視認困難判定を外すと
攻撃が当たらんのです。

Manticore Sniperは、ゴブリンが飛行することかなぁ。
1.0だとhumanが乗せれたんですけどね。

Rage Drakeは自身がBloodied/重傷だと乗ってるやつの近接ダメージに+10されます。
それ自体が決定打にはならんと思いますが、メリットはあるかと。

3518植埜:2008/06/09(月) 12:04:42
22日にDDM会開催なら、参加したいです!

3519植埜:2008/06/09(月) 15:16:00
・・・と思ったら、予定が入っていました。
すいません!!

3520Va:2008/06/09(月) 16:44:18
あとは、戦力の集中運用がしやすいことですかね>騎乗の利点
ナイトメアに乗ったマインドフレイヤーリッチと戦ったことがありますが、イヤでした。
大きい相手2体を相手にする時の、捨て駒で一方を足止めしておきつつ、もう1方に全戦力投入的なセオリーが使えません。

Replaces move actionを持った乗り手が出てくると、もっとはっきり有用そうですね。

3521Va:2008/06/09(月) 16:46:43
あ、あと22日は参加できないです。無念。

3522Doppelganger@CR3:2008/06/09(月) 16:49:32
>>3515
いしかわさん。あんた偉いよ。
俺にはスルーすることしかできねえ。。。

3523客商売:2008/06/09(月) 20:42:38
>>3520
それ以上にイヤなのが軍馬に乗ったウルフガーですが(笑

で、22日はVaさんと同じところでセッション(予定)なので自分もお休みです。
後でアンハロウの使い心地など教えてくださいね。>参加の方

35243502:2008/06/09(月) 23:20:45
>>3506
なるほど、エラッタに載っていたのですね。
早速見てみました、ありがとうございます。
隣接位置にいる状態で移動アクションにより騎乗は手間がかかる気がしますが
基本的に最初に乗って配置したら乗りっぱなしなんでしょうね。

しかしカード毎のエラッタもあるってのはトレーディングものとして辛いですね。
基本ルール以外はカードで完結してて欲しいものです。

>>3517>>3520>>3523
例の提示ありがとうございます。
エラッタ見て乗り手にも視認困難等の特殊能力が有効ということがわかりました。
軍馬のウルフガーは確かにひどい破壊力ですね、恐ろしい。

3525ザク:2008/06/10(火) 01:47:21
6月22日ですが、おそらく私のほうで会場のご用意は可能ですが、
確約までにはもう少し時間をください。ちょっとその辺、事情がありまして。

なお、ここに集っている方々は、みなさん「DDM」に関しては単なる
「1消費者」のみなさんばかりです。
ボランティア精神に富んでらっしゃる方が多いので、時に誤解されるのかも、
ですが(^^;)。

大人のマナーを守っている限りにおいては、DDMの会でお会いする有志の
方々は優しくて気さくな方ばかりです。

私も最初、参加するまでは少しびびってました。
「まず、参加する前に10回は英文ルールを全部読んでから来い」とか
「ルール知らないんだ? じゃあ遊べないね〜」なんてことを言うサークルも
世の中にはありますから……
でも、いま交流会をしている方々は初心者に優しい方々で、一人でも
この楽しいゲームをする仲間が増えたらいいなぁと思ってる方が
多いんじゃないかな、と感じています。DDM雑談だけでも楽しいですし(^^)

とはいえ、あまりにボランティアばかりされていると、する側が疲れてしまうと
思いますので、私ももう少し自分でも勉強せねばと反省しきりです……自分も
何か貢献できないか、という気持ちでみなさん集まっているのが良いのですが、
でも、それもお互いへの尊重の念があってのことですね。これは自戒でもあります。

3526ザク:2008/06/10(火) 17:22:19
言ってることがきれい事すぎて、どん引きですかね(^^;)。
時々そういうモードになってしまいます、すみません。
私も何の貢献もなく、いつもルールは聞いてばっかり、おんぶにだっこで
お世話して頂いていますので、皆様お気軽に参加されてはいかがでしょう。

なお、当方が会場をご提供できるのは、7月5日か6日ですね……
そして諸般の事情から、その次に会場をご用意できるのは8月中旬以降です。
すみませんです。ちょっと6〜8月は特殊な事情がありまして……
勝手を申しますが、こんな感じです。よろしくお願いいたします。

3527Senta:2008/06/10(火) 18:01:26
ドン引きしてないですよー。
自分、元々遅筆なのもあって、コメントを考えてたのですが、
上手くまとまらなかったので・・・

ザクさんは会場提供してくれていらっしゃるので、
こちらとしては、とてもありがたいと思っています。
それ以上求めるのは野暮ってもんだと思います。
交流会では楽しい時間を過ごさせてもらっています。


あ、あと、ついでに書いちゃいますけど、カード日本語化
現在NBが進行中ですのでお待ちくださいね。

3528客商売:2008/06/10(火) 19:01:50
>>3525
全然引いてないですよ。至極当然かと。

斯くいう自分もちょっとしたルール確認で「いしかわさ〜ん」とかすぐ聞いてしまうので
その辺は少し反省せねば(笑

3529いしかわ★:2008/06/11(水) 01:06:45
>>3516>>3522、>ザクさん
みなさんフォローありがとうございます。
そんで、スルーできる方のほうがたぶん偉いです(笑)。


あと、私の書き込みで気分を悪くされた方、正直スマンかった。

>植埜さん、Vaさん、客商売さん
ありゃー。それは残念。
7月とかはいかがでしょ?

>ザクさん
会場の件、ご配慮ありがとうございます。
無理っぽかったらどうぞご遠慮なくご連絡下さい。
イエサブ秋葉原はイベントがない日であることを確認してあるので、無理そうなら向こうを借りることも可能ですので。

>客商売さん
>斯くいう自分もちょっとしたルール確認で「いしかわさ〜ん」とかすぐ聞いてしまうので

や、私もよく聞いてますし(笑)、そのへんは”お互い様”ってことで。

3530ザク:2008/06/11(水) 01:06:47
優しいお言葉に多謝です。
7月5日(土)は他用で会場がふさがりました。すみません。
ちなみに6月22日でなく、6月21日(土)なら会場のご用意は可能です。
いしかわさんはじめ、多くの方がご都合の良い日はどこでしょう?
もし6月22日開催の場合は、私は他用で不参加になります……すみません。

3531いしかわ★:2008/06/11(水) 02:33:47
あー、どうでしょう。
21なら出られる方ってどれくらいでしょうか? 私はとりあえず大丈夫です。

28-29、7/5-6は私は別件があって出られませんが、そちらの方が集まれる人が多いようならそちらにしていただいても結構ですー。

3532ザク:2008/06/11(水) 03:09:00
個人的にはHJコン・トーナメントを制したVaさんの超強ウォーバンドと、
客商売さんが「勝てるイメージがわかない」とおっしゃられていた
当日不参加だったRinさんのウォーバンドの対戦とか見てみたいのですが。
煽ってすみません(^^;)

あとは、やはり当日不参加でらした いしかわさん、CoPさん、ケンさんの
ウォーバンドとの対戦、などなど。

次回は、アンハロウを加えてみなさんがどんなDDM2.0のウォーバンドを
組まれるのか興味津々です。

3533客商売:2008/06/12(木) 01:25:59
>>3531
すみません。今のところ21日の予定決まってません(汗
出れる確率5割ぐらいかと・・・

>>3532
頂上対決ですか(笑)。私も興味ありますね。

3534Va:2008/06/12(木) 21:53:37
>>3531
21も残念ながら。
>>6/29は大丈夫ですが、7/5-6も無理です。
7月のその先は今のところ大丈夫そうですが。

>>3533
頂上対決とか言われると、ちょっと恥ずかしいですね。
りんさんのあのバンドは完成度が高いので、どうなる事か判らないですね。

3535客商売:2008/06/13(金) 07:48:31
プレビューの6が来ましたね。
on missで15ダメージのファイアーボールとかEladrin Pyromancerも何気に非道いような?

>ザクさん
ご覧になったかも?ですが、海外の掲示板を見ていたらRunecarved Eidolon入りのウォーバンドがトーナメントで
優勝していました(汗
それほど大きな大会ではなかったっぽいですが、サザエさんWBやティラニーWBを抑えての優勝なので侮れませ
んね。

3536パティ:2008/06/14(土) 01:29:16
21日(土)はたぶん行けると思います。
ところで、一応ミニチュアはいくつか買っているのですが、基本的なことしかわからず、
あまりキャラの強さがわからないのでどのフィギュアを持って行っていいのかわかりません(n`
とりあえず今持っているRareだけ書いておきます。
・Vrock
・Spectral Magelord ×2
・Runecarved Eidolon
・Bralani
・Young Silver Dragon

ドラゴンは強そうですけど・・・('A
レベルの低い質問ですいません(n` これがいいよ、とかありましたら是非お返事お願いします。

3537ザク:2008/06/14(土) 02:40:32
>客商売さん
強いと感じて、どろたぼう3体をシングル買いしてしまった私に朗報ですか?( ・`ω・´)
よろしかったらURL、教えてくださいませ。

>パティさん
偉そうなアドバイスができるほど詳しくないので何もご助言できませんが
レアにこだわらずにウォーバンドを組む手もあるかもです……
たとえばVaさんが使用されていたHowling Hagなどは、
組み合わせ次第ではあるでしょうが、かなりの脅威になってました。

3538Senta:2008/06/14(土) 02:54:21
>3536
ドラゴンは攻撃ボーナスが低いので、攻撃を外す確率が高いかもしれません。
ダメージ自体は非常に高いのですが、近接+13(こちらはそれなりに)
ブレスは+8なので少し心もとない感じです。
HPは高めなのですけどね。

その中だと、Runecarved Eidolonでしょうか。
造形的に興味が無かったので読んでなかったのですが、
移動速度は4ですが、リーチ2で近接+18の30ダメージはかなり強いです。
飛び道具もボーナスこそ+12ですがこっちもダメージ30ですね。

あと攻撃のかわりに使用できる、味方の攻撃ボーナス+2/ダメージ+5は
かなり強烈じゃないかと。
ていうかan allyじゃなくてalliesになってんすが、味方全体ですかね?

あとは、アンコモンのDrow Wand Mage、Ice Archon、Buletteとか。
また遠距離攻撃の(sight)や(nearest)は相手が見えていれば
マップの端から端まで届いたりするので、入れておくと使い勝手が良いです。


あれこれ書いてますけれども、間違ってたらスミマセン・・・

3539Senta:2008/06/14(土) 03:26:26
>3537 ザクさん
Eidolon、ちょっと使ってみたくなりました(笑)
攻撃うけるか味方が破壊されるまで通常の攻撃を行えないのがネックですけれども。

あと、Deathjunp Spiderなんかもコストの割に強いような気がします・・・

3540ザク:2008/06/14(土) 03:36:08
>Sentaさん
Eidolon、コストの割に防御力が低くてHPが少ないので
さくさく殺されそうな気も……そこを補う何かがあれば……
あまり攻撃されない位置にいてDivine Beaconを使いまくると
いいんですかね……まじめに考えてきませんでしたが(゚∀゚)

3541客商売:2008/06/14(土) 08:46:19
>ザクさん

http://www.maxminis.com/Forums/tabid/104/forumid/66/postid/794879/view/topic/Default.aspx

↑こちらございます。

「Arcadian Avengerの2回攻撃はペイロアのクレリックとの相性がいいかも」
と思っていましたが、泥田坊と組ませる手もあったか・・・という感じです。

Elf Archerは自分も好きで、コストの割りに結構優秀だと思います。

3542ザク:2008/06/14(土) 14:35:15
>客商売さん
ありがとうございました!!
そうか、相手にFarmerかElf Archerでも殺させれば、
Arcadian Avengerの攻撃ダメージが最後まで+5、
どろたぼうの能力でさらに+2 attack and +5 damage、
これが2回攻撃するので当たれば1回50ダメージ。
これが2体いるからハマれば1回100ダメージ。
コスト31のコマ2体が脅威の存在になると……
泥たぼうの能力でElf Archerもけっこう嫌な敵になりますし、
回復役のCleric of Pelorもいますし、嫌らしいEmerald Orb Wizardもいるし、
強そうですね……使用したという下の地図との相性もあるでしょうが。
http://forums.gleemax.com/showthread.php?p=16096264

3543ザク:2008/06/14(土) 14:41:11
Cleric of PelorのAura of Radianceも乗ればさらに各+5ダメージですか……
ハマればArcadian Avenger2体で1ターン120ダメージ。
なるほど、これは使ってみたいウォーバンドですね。

3544Doppelganger@CR3:2008/06/14(土) 21:21:19
効果で、「advantage against target」というのがあったのですが、戦闘的有利な相手というのはどういうことですか?

3545CoP:2008/06/14(土) 21:36:56
敵が挟撃状態とか自分に対し不可視なときや特殊な状態にある時は戦術的有利を得るよ。
日本語ルールブック18ページ
命中に+2のボーナスだよ

3546Doppelganger@CR3:2008/06/14(土) 22:13:54
CoPさんありがとうございます。理解できました

3547Rin:2008/06/16(月) 01:21:30
ども♪ご無沙汰ですー^^;

21日は日中は多分無理だと思います。
ザクさんのとこなら、あいさつ程度に伺おうかと思ってます。

>>3532
僕はDeath Kinghtバンドで出る予定でしたよw
なるべく、シンプルなやつで戦おうと思ってました。
Vaさんのやつには勝てそうにないなぁ^^;

Runecarved Eidolonって強かったんですか?
対戦してるとこ見学したいですね〜

まだHJの方もレポは出てませんね。
楽しみにしてるんですが。

>>3536
Eternal Bladeがオススメですよ
ダンジョンオブドレッドのアンコです。
これと40〜50ptのユニット2体と残りで10体になるように組むと
それなりのレベルに仕上がるはず。

3548Rin:2008/06/16(月) 07:18:47
Eternal Blade はデザートオブデソレーションの間違いでした。
すみません。

3549いしかわ★:2008/06/17(火) 00:11:11
うあ。21でもだめですかー。
でもザクさんに場所が取っていただけるようなので、21で行きましょう。

時間は13時、場所はいつもの九段下(半蔵門、都営新宿、東西線などの交流点)の駅の3番出口、7番出口のそばのロイヤルホスト前に集合。
というあたりでいかがでしょう?

>Rinさん
>HJの方もレポは出てませんね

・・・先週の火曜日にレポは送ってるんですけどねー。
HJのほうのが出たら4thCageに出そうと思って原稿も用意してあるんだけどなあ・・・。

3550いしかわ★:2008/06/17(火) 00:24:43
>パティさん

アレだ。とりあえずなんでも良いから組み合わせて200ptにして持ってくるよろし。
ぶっちゃけ、戦って欠点を”体感”しないとナニ強化したらええのかわからないってアレもありますし。

そんで、21日来られそうでしたら初心者むけの貸しバンドとかも用意しときますで。
あ、もしアレならお友達もご一緒にどうぞー。


そして今話題の泥田坊デッキ集はこちら。
http://forums.gleemax.com/showthread.php?t=1031030

sellswordみんな使ってるなあ。ポイントのわりにでき良いよね。
そろえるの大変だけど(笑)。

3551Doppelganger@CR3:2008/06/17(火) 20:56:35
初めて書き込みます。

スカーミッシュはおろかTRPGのD&Dすら未経験ですが、
ぜひスカーミッシュをやってみたい!と思っています。

初心者以前な自分ですが、21日に参加させていただけませんか?
よろしくお願いします。

3552パティ:2008/06/17(火) 22:27:25
≫ザクさん
レア度=強さ というわけでもないということですね。

≫Sentaさん
これは明らかにハズレだろ と思っていたRunecarved Eidolonが強いんですね('A
ところで、Runecarved EidolonのDivine Beaconですが、効果対象は見方全員にかかるんですか?

≫いしかわさん
了解しました。いろいろ組み合わせてみます。


ところで、ウォーバンドを作る際に、いくつかわからないことがあるので教えてください。

技等で、□が付いているものはその回数しか使えないということですが、RECHARGEがないものは完全に1回のみ使用可能ということでしょうか?
あと、PoisonやImmobilized,Slowedなどの継続系の技は、いつまで効果が続くのでしょうか?(save ends)のあるものとないものがありました。
スターターに入っていたDwarf BattlemasterのCHAMPIONの効果でダメージ+10とクリティカルを通常攻撃に というものがありましたが、これは仲間にも使えるのでしょうか?あと使える範囲とかもあるのでしょうか?

いろいろ質問してしまってすいません。よろしく願いします。

3553客商売:2008/06/17(火) 22:57:18
>>3551
いらっしゃいませ〜。ご新規さんが増えるのは嬉しいですね。

>パティさん
>これは明らかにハズレだろ と思っていた
大方(?)の見方はそうだったんですが・・・ザクさんには先見の明があったという事かな(笑
強化対象は味方全員です。

>RECHARGEがないものは完全に1回のみ使用可能
そういうことになります。

>継続系の技は、いつまで効果が続くのでしょうか?
(save ends)のものは効果を受けたクリーチャーがセーブに成功したら終了
記述の無いものは効果を受けたクリーチャーの次のターンの最後に自動終了となります。
他に特殊な条件で終了するものもいくつかあります。(Howling HagのBaleful Whispersとか)

3554客商売:2008/06/17(火) 23:02:14
>Dwarf BattlemasterのCHAMPIONの効果
最初の指揮官パワーについては「an ally」なので仲間の攻撃に対してしか使えません。(ドワーフ自身の攻撃には適用不可)
2つ目のパワーは「敵がクリティカルを出したとき」で「this creature」とも「ally」とも書いてないのでどちらにも使えます。

どちらのパワーも「何マス以内」などの記述は無いのでマップ上どこででも使用できます。

3555ゆずる:2008/06/17(火) 23:11:51
おひさしぶりです。皆様。
22日は赤い手のDMをするので無理なのですが
21日は客商売さんとお邪魔させていただこーかと
思っております。

いしかわさんにラミア姉ちゃんを・・・
嫁にもらってもらいに。
あとパックしたコモンとかを手渡しにお邪魔します。

>いしかわさん
ラミア4人目ひきますた。

3556いしかわ★:2008/06/18(水) 00:28:49
>>3551さん
いらっさーい。
初心者はいつでも歓迎ですよー。
上記したように13時 九段下駅3or7番出口のロイヤルホスト前に集合です。

あ、なんかあったらこちらまでメールおくれやっしゃ。
u1ro_i[あっとまーく]wm.pdx.ne.jp

>ゆずるさん
お、ひさしぶりー。

わーいコモンセットだ!待ってますぜ!

>ラミア4人目ひきますた
全米が泣いた。

3557Senta:2008/06/18(水) 00:33:23
>オンゴーイング
エラッタの5ページ目にコワイ事書いてあるんですが・・・
Page 45 – Ongoing X DAMAGE entry
[Addition]
All ongoing damage has (save ends).

>例会
初心者さん用に、差し上げられるコモンやらアンコモンをある程度持ってくように
しますね。

3558客商売:2008/06/18(水) 01:00:03
>3557

うお!ホントだ・・・知りませんでした。
ワイヴァーンの毒針強化されましたね(汗

そして行ける確率80%ぐらいに上昇しました>21日

35593511:2008/06/18(水) 07:54:44
>>3566 ありがとうございます。ぜひぜひ参ります。

200ポイントのワーバンドを用意していけばよくって、
Unhallowedはまだ使えなくって、
ErrataFAQは読んでおいたほうがよい。
ということでよいでしょうか。

スカーミッシュするときに必要・便利な小道具があれば
教えてください。

3560Senta:2008/06/18(水) 09:05:42
>客商売さん
命中率ただでさえ高いのにね・・・
てかデスジャンプ蜘蛛も強化ってことですね。

>3559
アンハロはベータですが、試したい&どんな感じか知りたい人が多いと思うので、
組んできても問題ないかと。

>便利な物
おはじきとかチップとかトークンになるもの、
ホワイトボード用の消せるマーカー、
カードを保護するスリーブorトップローダーなんかがあると便利かなー
と思います。
マーカーはチェックボックスのチェック、現在HPの表記と結構便利です。
特にHPは変動が激しいのでさっと消せてさっと書けるのが重要。
ちなみにスリーブはマーカーの文字を消すためには欠かせないかと。
あ、あと20面体。

3561パティ:2008/06/19(木) 00:35:12
≫客商売さん
詳しく説明ありがとうございます(v` 解決しました。Runecarved Eidolonいいですね('A

おはじき的なもの、スリーブ、トップローダー(25枚)、20面体はあります。
消せるマーカーはありません(n` 買っておいた方がいいですかね。
あとウォーバンドですが、効果等がわからないキャラが多いので、一応組んでおきますが持っているものを(ほぼ)全部持っていこうと思います。

3562Doppelganger@CR3:2008/06/19(木) 10:33:14
何時ごろまでやる予定ですか?
参加したいのですが日中は用事があるため無理そうなのです。
おとなしく次回の開催を待ったほうがよさそうですが。

3563Va:2008/06/19(木) 20:43:04
>泥太坊バンド
良いですね。
弱いと思われ誰も使っていない駒で強いバンドを作る。
バンド作成の本懐ですね。

>>3562
いつもだと20時近くまでして、その後に食事というパターンが多いですよ。
夕方からでもみんな歓迎してくれますが、何時に合流できるか書いて、待ち合わせをしておいた方がいいと思います。
気軽に飛び込んでみてください。

3564Rin:2008/06/20(金) 01:17:17
>>3548
誰だろう...w
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
フォロー㌧ですm( )m

オンゴーイングは僕も気になってました。
やはり通常の毒扱いでいいんですね。
ワイヴァーンは緑のエースですね
21日は微妙になってきまし^^;
今回はパスの方向性で...

参加される方、楽しんできてくだされ〜

3565客商売:2008/06/20(金) 01:46:06
>パティさん
無ければ貸せますが高いもんでもないしあってもいいのではないかと>マーカー
ちなみに極細だとすぐ書けなくなるので細字がおススメです。(経験者は語る)

>>3548
え、RINさんじゃないんですか?そりゃ怖い(笑

21日行けると思います。
って言うか予定が入ってもブッチして行くことにしました。

3566Doppelganger@CR3:2008/06/20(金) 01:51:27
初めまして

D&D3.5のためにミニチュアを購入している者です

スカーミッシュにも興味があるので21日の例会に参加させてください。

3567ザク:2008/06/20(金) 03:04:56
21日、それなりに参加者の方がいそうでなによりです。
今回の会場は使用料無料ですので、初めての方もご安心下さい。
下記プレビュー7ですが、うーん、アンバーハルクはつや消し塗料で
仕上げてもらいたかったなぁと言うのが個人的感想ですが、でも
迫力が凄そうですね。
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/mi/20080619a

3568いしかわ@職場:2008/06/20(金) 11:37:35
>>3562
とりあえず、来れそうになったらメールしてみてください。
u1ro_i[あっとまーく]wm.pdx.ne.jp
Vaさんのおっしゃるように19-20時くらいまではやってますので。

>>3566
いらっしゃーい。ようこそ!

時間は13時、場所は九段下(半蔵門、都営新宿、東西線)駅の3番出口、7番出口のそばのロイヤルホスト前に集合です。
遅れるor道に迷うなどありましたら上記メールアドレスまでお知らせ下され。
あと、トレード用のレア駒とか、適当でも何でも良いので200ptのバンドなんかをもってくるが吉。

>ザクさん
会場、毎度申し訳ないですがよろしくお願いします。

あと私はアンバーハルクはつやあり派です。
甲虫っぽさが出てていいかなーと。
いや、WotCチームはそんなこと考えてつやありにしてない気もしますが(笑)。
でもユニットとしてこのptだとなー、てのが・・・。

3569客商売:2008/06/20(金) 12:27:25
アンバーハルク、見た目は格好良いんですが「Delverをそのまま大きくしました」みたいな能力で
面白みが・・・
Sapperが無い分嫌らしさが不足してる気がします(笑

3570ザク:2008/06/20(金) 13:51:44
そうか、てかてかしてて甲虫っぽいって考えればいいのか(^▽^)>シャドウハルク
とはいえ最近、単色塗りっぽいものが増えてる感じですね……

3571Senta:2008/06/20(金) 15:15:05
遅ればせながら自分も参加させていただきます。
ザクさん、皆さんよろしくお願いいたします。

あと、こっそりとやってたミニチュアのブログです。
ココのところ忙しくてプレビューの紹介ばっかりですが・・・

http://ddmnisiki.blogspot.com/

3572備前屋:2008/06/20(金) 18:34:44
21日ですが、予定が入っているので基本的には不参加です。
ただ、場合によっては18:00頃から顔を出せるかもしれません。
(行けそうなら連絡を入れます。)

3573ザク:2008/06/20(金) 20:06:07
>>3571
おお! 毎日の巡回ルートに入れさせて頂きます。

遅れてくる方は当日、いしかわさんにメール等で連絡をお願いします。

なお、Elder White Dragonを入手しました。明日、お見せします。

3574客商売:2008/06/20(金) 21:50:11
>Elder White Dragon

うお、凄い!裏ルートですか?(笑
拝見するのが楽しみです。

残念ながら雨っぽいですがミニチュアを濡らさないようにしなければ・・・

3575ザク:2008/06/21(土) 00:35:57
試作版ですので、見たらがっかりされるかもですが。>Elder White Dragon
明日は雨かも、だそうですが、皆様にお会いするのを楽しみにしております。
私は今週やり残した仕事をしつつの参加となりますが、アンハロウの話や
アゲインスト〜のお話など、いろいろ聞かせて頂けるとうれしいです。

3576TAKI:2008/06/21(土) 01:34:21
もう当日になっちゃいましたが参加します。
よろしくお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板