したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「Y氏の部屋への脱出」攻略について

1TESSHI-e:2015/01/30(金) 13:11:55
第102作目「Y氏の部屋への脱出」について攻略のヒント等、
ご自由にお書き込み下さい。
完全攻略は、NGってことでよろしくお願いしますね!

1.誹謗中傷等、他人を傷つけるようなことは、書き込まないで下さい。
皆さんに、せっかく書き込んでいただいているので、管理人TESSHI-e としては、出来るだけ削除はしたくないと思っています。
でも、他人を傷つけるようなことや、この掲示板と関係の無い内容の書き込みは削除いたします。
そんな事の無いよう楽しく、ご利用くださいね!

2.「メール欄(メル欄、メ欄)ってなんですか?」との質問が多いので、書いておきます。
この掲示板の投稿者の方の名前の欄をみると、オレンジの文字のものとピンクの文字でアンダーラインが引いてあるものがありますね。
このうち、アンダーライン付きのピンクの名前にカーソルを持っていくと(この際クリックはしません。)矢印が手の形に変わり、画面左下の方にその投稿した方が書いたいろんなヒント等が現れます。
これをメール欄(メル欄、メ欄)といい、ゲーム攻略に直接結びつく、きわどいヒント等が書いてあったりします。そのまま書いてしまうと、必要以上のヒントになってしまったりする時などに、使われます。
メール欄自体は、これをどうこうするものではなく、そこに突っ込んだヒントが書いてあると理解しておけばいいと思いますよ。

2名無しさん:2015/01/30(金) 13:24:56
最初からわからないんですが、メ欄を解読しないと一歩も進めないのですよね?
それとも、他にできることありますか?

3名無しさん:2015/01/30(金) 13:27:38
>>2 メ蘭が先に出来ますが、どのみちそこで詰まります
並べ替えるんだと思ったんですけど…

42:2015/01/30(金) 13:30:42
カバの木彫(?)を適当にカチャカチャやっていたら口が開いてしまったのですが、
結局あの3桁をどこから導き出せたのか謎です

5名無しさん:2015/01/30(金) 13:32:54
>>4
3桁を導き出したんじゃなくて、それが仕様だと思います。

62:2015/01/30(金) 13:35:06
>>5
なるほど…

>>3
突破しました。メ欄になりました

7名無しさん:2015/01/30(金) 13:37:29
入口がわかりません・・・
○ードはあります

83:2015/01/30(金) 13:38:38
並べ替えてもそうならないということは並べ替え方がおかしいのかな…

92:2015/01/30(金) 13:40:57
>>7 >>8
メ欄

103:2015/01/30(金) 13:45:36
>>9
なるほどわかりましたー!ありがとうございます!
やはり少々勘違いしてました!助かりました〜!

117:2015/01/30(金) 13:50:06
9さん
もう少しヒントいただけませんか;;

129:2015/01/30(金) 13:52:36
>>11
それを使ってメ欄を解読

13名無しさん:2015/01/30(金) 13:56:32
メ欄はわかったことはわかったのですが、なぜそれになるのかはいまだにわからず

14名無しさん:2015/01/30(金) 14:00:59
>>13 ある法則に従ってその数字になります
左4つの数字の推移を見るとわかるかと

15名無しさん:2015/01/30(金) 14:15:50
メ欄はわかってるけど、訳が分からないものになる・・・

1613:2015/01/30(金) 14:18:46
>>14
ああなるほど! わかりました

今はメ欄が未使用の状態で詰まってます、何をすればよいのか…

17名無しさん:2015/01/30(金) 14:24:37
最初の入り口が分かりません;;

18名無しさん:2015/01/30(金) 14:27:11
メ欄を曲げるにはどうすればいいのか全然分かんない
火を使うんだろうなということは想像がつくが・・・

19名無しさん:2015/01/30(金) 14:29:32
メ欄をどうしたら良いものやら…。入れられそうな装置も見当たらず。

20名無しさん:2015/01/30(金) 14:32:06
>>19
メ欄を手に入れてから合わせて使用

21名無しさん:2015/01/30(金) 14:33:37
メ欄は開けられるものなのでしょうか?

22名無しさん:2015/01/30(金) 14:35:31
>>20
そちらのメ欄のものは入手して、既にこのメ欄1に使ってます。
そこで出てきたものを入れる所はもっと先と言う感じでしょうか。
とりあえずまだメ欄2とか解決してないので、もう少しウロウロします…

2320:2015/01/30(金) 14:40:09
>>22
出てきた番号を同じマークのあるBOXに入れた?
こっちもメ欄は模索中

24名無しさん:2015/01/30(金) 14:40:40
>>22
もうあると思います。メ欄を探してみてください

25名無しさん:2015/01/30(金) 14:45:01
>>22 >>23
実はメ欄なのですが、お気づきでしょうか

2622:2015/01/30(金) 14:47:38
>>20
>>24
なるほど、それでしたか。(置物置いてからなのかと思ってました)
やってみます。(まだ法則考え中)

とりあえずメ欄2の方が解決できました。
メ欄2のためには、メ欄3を解けばOKでした。
メ欄3はヒントと言うより、そこに描かれていまして…

27名無しさん:2015/01/30(金) 14:48:04
>>25
気付かなかった・・・
でもメ欄がないから結局うろうろしてる

28名無しさん:2015/01/30(金) 14:49:10
名ランで止まってます。
次はどうすればいいか教えて下さい。

29名無しさん:2015/01/30(金) 14:50:52
カードの数字の順にしてもメ欄にならないのですが、どなたかもう少し
ヒントをください

3022:2015/01/30(金) 14:52:49
>>28
持ち物を調べてみましょう。

3116:2015/01/30(金) 14:54:13
>>28
とりあえずメ欄1を使ってみましょう。使う場所は形から考えてみてください。
本来の用途とは違う使い方です。

ところで、メ欄2はどうやって入手したのでしょう?

32名無しさん:2015/01/30(金) 14:54:30
>>26
おかげさまでメ欄1解決しました!
今回はやけに押しますねwww
あとはメ欄2頑張ります

33名無しさん:2015/01/30(金) 14:56:12
>>29
カー○のヒント順に並べ替えるとメ欄です。
それに該当する数○ならなんでもOK.

34名無しさん:2015/01/30(金) 14:58:41
脱出できた!
けどいつものが見つけられなかったからもう一回やってくる

35名無しさん:2015/01/30(金) 15:00:12
鳥置物はメ欄?

36名無しさん:2015/01/30(金) 15:04:03
>>35
yes
メ欄に残りがあるはず

3735:2015/01/30(金) 15:06:01
>>36
どこですか? メ欄のことでしょうか?
開け方がわからないのですが…

3828:2015/01/30(金) 15:10:12
>>30 >>31
どこにも使えないのですが、もう少しヒントお願いします。

39名無しさん:2015/01/30(金) 15:10:20
ED2種類オワタ・・・
今回歴代で一番難しかったかも。まず部屋に入れないっていうw
HAPPYCOINも洒落てて相変わらずの素晴らしいクオリティでした

4031:2015/01/30(金) 15:11:53
>>38
メ欄のような形してますよね

4122:2015/01/30(金) 15:12:25
>>28
ちなみに持ち物のメ欄は1枚しか持ってないですよね?
であれば、持ち物をよく調べましょう。

42名無しさん:2015/01/30(金) 15:12:47
ドラ○バーで開けた場所にセットするものはどこにあるのでしょうか?

43名無しさん:2015/01/30(金) 15:12:55
こっちもようやく2種類ED終わった
異様なほどの某探偵少年押しwww
難しかったけどなかなか楽しかったです

44名無しさん:2015/01/30(金) 15:13:45
メ欄がわかりません

4528:2015/01/30(金) 15:14:00
名ランを開けたので進めました

46名無しさん:2015/01/30(金) 15:15:32
>>44
メ欄。今回一番の詰まりポイントかも

47名無しさん:2015/01/30(金) 15:16:24
>>42
メ欄1で開けた場所

>>44
メ欄2

4837:2015/01/30(金) 15:16:48
自己解決。
おかしいな、なぜ今まで悩んでいたのか…

49名無しさん:2015/01/30(金) 15:22:05
やっとクリアできた〜!
楽しかったです!

50名無しさん:2015/01/30(金) 15:23:59
>>46さん >>47さん

やっとわかりました
これでクリア出来そうです
ありがとうございます

51名無しさん:2015/01/30(金) 15:28:37
ト○さん ○匹の順番がわからない・・

5222:2015/01/30(金) 15:29:30
やっと2endともクリア。
ドアに中に入れない所が一番でした。
HCも結構悩みました(某○クトさんを探せの常套手段を思い出しました)

53名無しさん:2015/01/30(金) 15:30:57
>>51
メ欄

5428:2015/01/30(金) 15:31:51
名ランでまた止まってます(ToT)

55名無しさん:2015/01/30(金) 15:35:30
松も大事ね

56名無しさん:2015/01/30(金) 15:38:42
メ蘭どこに使うんだ・・・

5728:2015/01/30(金) 15:49:34
>>56
名ラン調べました?

やっと1endクリアできました。
HCのヒントお願いします。

58名無しさん:2015/01/30(金) 15:50:50
誰か教えて!

59名無しさん:2015/01/30(金) 15:53:08
>>57
一度見た(はずの)ところを見る。
もしかしたらこれは見てなかったかもしれないけど

6028:2015/01/30(金) 15:53:09
>>57 自己解決

61名無しさん:2015/01/30(金) 15:57:26
>>56
解決しました
やっとクリア

62名無しさん:2015/01/30(金) 15:58:06
これ、入り口のカードの番号
5216437もしくは5236417じゃなきゃいけないんじゃないの?
6235174で並べた後に更にアナグラムはさすがにわかりにくかった。

63むむっ:2015/01/30(金) 16:01:03
くぅ・・・未だに入口で詰まってます(´;ω;`)
カードの数字と英数字7字の並べ替えをするのでいいのでしょうか?

64名無しさん:2015/01/30(金) 16:03:35
>>63

65名無しさん:2015/01/30(金) 16:06:56
ああ・・途中で投稿押しちゃった。。

>>63
見えてるガラスの文字列が違う可能性があるので
メ欄に自分の場合を書いときました

もし同じなら62の数字で並べれば意味のある文字列になるはずです。
その後は、他の方のヒントにあるように、計算あってればOKっぽいです

66名無しさん:2015/01/30(金) 16:09:28
>>58,>>63

メ欄

6728:2015/01/30(金) 16:09:48
>>62 カードの数○で合ってます。
自分は並び替えというより名ランで考えました

68名無しさん:2015/01/30(金) 16:11:45
カードキーを通す場面では「5237416」になっていて
こちらならば意味が通るのでアイテム画面の数字がミスということではないかと

69むむっ:2015/01/30(金) 16:14:18
自分が、おバカでイヤになっちゃいます(´;ω;`)
ガラスの文字列は同じです。
メ欄ですか?・・・・・だとしても・・・・????頭がわいちゃう〜〜〜

70名無しさん:2015/01/30(金) 16:15:36
>>68
表示違いほんとですね。自分は完全にメ欄打開でした。

>>69
そこまでわかっててどうしてwww

71名無しさん:2015/01/30(金) 16:17:12
途中、眠くて少々寝たらとりあえずノーヒントクリア
コナン君推すね 私も好きだけどw

ハッピーコインはちょっと手間取りましたね

>>69 メ欄

72むむっ:2015/01/30(金) 16:32:45
う〜〜〜〜 なんてこったヽ(´Д`;)ノ 単なる計算ミスしてたなんて・・・・
ありがとうございました。やっ〜〜〜〜と進めます(^^ゞ

73名無しさん:2015/01/30(金) 18:21:06
最初の扉が全然開かない・・・。
メ欄の方法とは違うのでしょうか?

74名無しさん:2015/01/30(金) 18:48:41
>>73
メ欄

75名無しさん:2015/01/30(金) 19:05:40
スクラッチが全然分かりません。。。
順番なのはわかるのですが、、、

76名無しさん:2015/01/30(金) 19:14:47
入り口の4桁の数字・・・
ガラスの文字とカードの数字が関係してるのはわかるけど
どう並べ替えたらいいのか過去レス見てもさっぱり見当が付かない。

77名無しさん:2015/01/30(金) 19:27:32
>>76
>>73のメ欄に正しい並び順あります

78名無しさん:2015/01/30(金) 19:30:02
今回はIQテストのような要素が強いね。
>>75 メ欄

79名無しさん:2015/01/30(金) 19:41:54
>>77
ありがとうございます。
並び順はわかったんですが、
それとカードの数字の関連性が解らないというか・・・

あー、数字の並べ替え系は苦手です。。。

80名無しさん:2015/01/30(金) 19:42:47
次どうしたらいいか分かりません…持ち物はメ欄です

81名無しさん:2015/01/30(金) 19:44:07
>>79
メ欄を入力してカード通してみればいいんじゃないかな

8280:2015/01/30(金) 19:53:37
自己解決しました

83名無しさん:2015/01/30(金) 20:00:16
目欄削ってから分かりません。どなたかヒントを

84名無しさん:2015/01/30(金) 20:01:09
GYRがタブレットを見ても意味がわかりません。
ヒントをお願いできませんでしょうか。

85左側をx:2015/01/30(金) 20:03:30
メ欄1だとするとメ欄2です

86名無しさん:2015/01/30(金) 20:04:15
>>84 さん
メ欄でどうでしょう

87名無しさん:2015/01/30(金) 20:08:01
>>85
ありがとうございました!解決しました!

88名無しさん:2015/01/30(金) 20:11:05
86 さん、ありがとうございます!
84 です。進めることができました!

89名無しさん:2015/01/30(金) 20:23:23
>>81 
ありがとうございます。
お蔭で先に進めました。

90名無しさん:2015/01/30(金) 20:23:38
ろう○くがないのと南○錠がとれません

91名無しさん:2015/01/30(金) 20:30:06
>>84

92名無しさん:2015/01/30(金) 20:31:52
>>90
ろう○くはメ欄を外してください

93名無しさん:2015/01/30(金) 20:37:30
HC分かりません!どなたか是非ヒントをいただけたらと…!

94名無しさん:2015/01/30(金) 20:38:02
>>93
メ欄

95名無しさん:2015/01/30(金) 20:40:37
>>93 自己解決

96名無しさん:2015/01/30(金) 21:35:12
スクラッチカードの場所とSWEがまったくわかないです。
誰か教えてください。

97名無しさん:2015/01/30(金) 21:36:35
>>96
SWEはメ欄

98名無しさん:2015/01/30(金) 21:41:11
97さん
できました!!
ありがとうございます!!

99名無しさん:2015/01/30(金) 21:45:15
額の中の英字5文字が分かりません。
どなたか教えてください

100名無しさん:2015/01/30(金) 21:48:26
アニメキャラまんまですよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板