レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【質問5】ガンダムVS.ガンダム Wiki 質問スレ Part5
-
ガンダムVS.ガンダム Wiki No.2(ttp://www10.atwiki.jp/g-vs/)の質問スレです。
・雑談は雑談スレで。
・確定事項の修正や編集の依頼は依頼スレへ。
・wikiの記載内容に関する討論や編集合戦の場合の記述についての話は討論スレへ。
・管理や規制に関する話は運営スレへ。
・他、スレ違いを指摘されたら黙って該当スレへ。
・単なる煽り、中傷、作品貶しなどは管理側への通報の対象です。別のところでどうぞ。
-
前スレ>>998(b^-^)任せられたぜ
リンク修正はしばしお待ちを(>д<)前スレ埋まる頃にはなんとか
PS、壁紙がアッシマーとアッガイのコラボに進化しました^^
-
PSPの試作1号機ゼフィランサスの地上ステップ格のタックルに射撃派生がある筈。なんだが出来たの一回しかない…誰か地上ステ格うまい人検証頼む。
-
Zでの前衛の戦い方を教えてください。いつも変形ハイメガとステ格しかできずダメ負けしてしまうので・・・
ライフルモードなら前衛でも戦えると見たのですが、どう立ち回ればいいのかわからないので教えてください・・・
-
>>3
任意段から射撃派生できて、マシによる追撃が入るよ。強制ダウンはしない。
>>4
前衛やるのにどうしても乙じゃなきゃだめなの?
乙はもともと援護向きだから、前衛張れるような格闘ないから難しいと思うよ。
-
ハードのEXにいけません
味方CPU回避で敵機全部自機で撃破かつ自機0墜ち(ステージ8を除く)なのにいけませんでした
ハードEXにいく方はどんな事をしたらいけましたか?
また、EX1にいけても2にはいけません
どなたか知ってたら情報提供お願いしますm(__)m
-
>>6
たぶん時間じゃないかな?
具体的に何秒とかは解らないけど、確か1落ちとかしてても点数そこそこ稼いで短時間クリアでいけたはず
-
>>6
自分がサザビーでハードEX2いった時はアイコン並んでたので、可能な限り金・銀冠、KOH、金・銀G取れると安定するかと
アクシズ、コロニーレーザーといった通過型GCOの機体なら3機まとめて金G、なんてのも狙えるのでオススメ
-
>>7
>>8
返答ありがとうございます
次やるときはスピードとクロスオーバーをあてること、KOHをとるなどに気をつけたいと思います
どうもありがとうございました
-
すごく初歩的なことですが
PSP版で初め名前を決める時に漢字とか記号って使えますか?
-
>>10
どうだったかな・・・やってみれば分かるんじゃない?
とりあえず、ひらがな・カタカナ・アルファベットはできるよ
でもあんまりややこしい名前や参戦パイロット名パクるのはお勧めできない
対戦とかだと機体名じゃなくてそのニックネームが表示されるから
名前変えたいならセーブデータ消せばもう1回作れると思うし
-
すごく、PS3アドホオンラインプレイの募集がしたいですw
だーれもいないw
-
>>10△でできるよ
-
>>8
あれ?GCOの勲章って複数当てると貰える点数倍になるっけ?
-
>>14
ならないです。当てた数だけ点になるなら金と銀両方もらえるはず
-
>>5
やっぱそうですよね
自分は格闘機だと回りが見えなくなるヘタレなので、好きな時に距離が離せるZがいいなと考えてましたが難しいみたいですね。ありがとうございます
-
全国大会で一位になったペアわかる人いますか?
-
>>11ありがとうございました
-
単刀直入な質問ですみません。
ステ厨と戦うときに気をつけなくちゃいけないことって何でしょうか?(特にエクシア
-
BRMなら空格コンボ強いし、弾無限だし、ミサあるしで全然前も行けるよ
どうしろってのは全部基礎に基づく
格コンは練習。
-
デスティニーの残像ダッシュ中にぶつかると
相手をスタンさせますがダメージ補正あるんですか?
-
>>21
それただの残像ステ格
>>17
自由キュベだってさ
突如追加されたルール変更により、ガン逃げと判断されたら負けになったんだとさ
つまりガン攻め落ちリロのキュベ無双
-
>>22
ガン逃げと判断されたら負けってw
ガン逃げ楽にできちゃう機体設定にしといてそりゃねぇだろwww
そりゃあキュベ無双になるわ
-
結局フリーダム最強ってことと、それと最も相性のいい組み合わせを決める大会だったわけか。
んでそのフリーダムなんだけど、もし覚醒がいっさいない場合、他の3000機体と比べてどうなのだろうか。
なんとなく、なくてもXくらいには余裕で勝てそうな性能の感触があるのだが…
-
>>24
ゴッドにフルボッコにされそうな予感
-
ちなみに決勝トーナメントの組み合わせが
A 自由キュベ
B 自由キュベ
C 自由キュベ
D 自由マスター
E 自由キュベ
F 自由グフ
G 自由キュベ
H 自由キュベ
全機主役(笑)
というかいきなり前情報無しで逃げ禁止ルール追加とか、主催側がどんだけクズだったのかとね
それまではそれを認めていて、2on2の「落ちそうだから下がって相方に頑張って貰う」ってのが無理とか・・・
ガン逃げジャンケンゲーは嫌だが、これは最悪。これならまだジャンケンゲーのが良かったと思ったわ
-
>>20
まだ基本的なこともしっかりできてるとは言えないので、wiki見直して精進します。ありがとうございます
-
>>26
これはひどいな…。予想はしていたが。開発時にゲームバランスを考慮しているんだろうか?
NEXTもあんまり期待できんな…。全機体射撃・格闘硬直キャンセルできんだろ?
余計タイムアップ増えないか?当方地方の人間なので、よくわからんけど。
…でもとりあえずやってみるか…。なんかつまらんことになりそうだけど。
-
>>24
覚醒なくて耐久650なら良調整で初心者でも使いやすい3000になってただろうな。
>>28
逃げても着地硬直をキャンセルする手立てもないし、延々とガン逃げできるようなものもないからな大丈夫だと思う。
ただステップ硬直がでかくなってるから連ザ以上にブースト長い機体が有利になった。
俺も正直自分だけのオリジナルコンボ(笑)ができるよりGCOのカットインはありにして
GCO範囲を相手に見えなくして、機体追加・調整して今のシステムで十分楽しめるんだがなぁ
-
>>28
雑談になるが、あっちだって同じ人間だし、わかって作ったんだろ
-
PSP版でもゲーセン版でもドモンがCPU戦で仲間として出てこないんですけど、出てくるステージがあればどなたか知ってる方いたら教えてください
-
ネクストはレバーいれ格闘になるんだよね?
そしたら着地横格→CSC→NDCで一応着地をキャンセルできるのかな?
まあできたとしても、これじゃあガン逃げはできんから結構楽しめそうなんだが
-
next には期待しないことをすすめる
-
>>32
着地硬直中には一切の入力を受け付けなくなってる。つまり今あるニューやキュベのNT避けや
イージス、サザビー、ガンダムなんかの抜刀Cもできなくなってる。
-
>>29
俺の愚痴みたいなレスに回答くれてありがとう。一応さわってみて、それから考えるわ。
>>30
どうせそうなんだろうけどね。前作も確かプロビ+αになってたような気がするな…。
でもここまで露骨じゃなかったか?雑談になってしまって申し訳ない。別スレ逝くわ。
-
初代ガンダムの特格について色々聞きたいのですが、
質問したい事を箇条書きすると、
1、各格闘からの特派生は基本、受身確定なのか、それとも
最速(空ステ格など、格闘1段目の後に特格連打で出るタイミング?)
で派生すれば確定で当たるのか?
2、地上Nや空N格闘の前派生1段(ハンマー攻撃)の後の特派生は受身確定なのか?
3、特格を空中でHITさせた後のBZキャンセルは、
特格で降下する前(ジャベリンがHITした瞬間)に撃たないと
必ずダウン追い討ちになってしまうのか?
この3つです。基本的に特格派生は封印安定とは聞きますが、
ダメ稼ぎの為に対戦で使っていくかどうか悩んでいます。
初代ガンダムに詳しい方、よろしくお願いします。
-
>>31
ハードBルートのEX1
-
>>36
試してみたらいいじゃん?
それくらいのことなら
ってか、誰が封印安定って言ったのさ
-
僕はエクシアを愛機として使っていて技や機動性なども気に入っているのですが、エクシアはレベル的にどの程度まで通用すると思いますか?
-
>>39
七厨の次くらいの性能だと思います。こないだ自分の持ち機体のインパと3号機が返り討ちにされた3号機と幕のペアに対戦初乗りエクシア(相方兄者)で挑んだら、余裕で勝てました。もう愛機にしようかと思ってます
-
初めまして
自分はストライク限定のプレイヤーなのですが最近始めた相方が神で無駄な特効しかしないのですぐに2対1の状況になり落ちてしまいます
上手くサポートする方法を教えてください
お願いします
-
>>35
何だかんだでプロヴィ多かったけど、SIカラミとかオオワシデュエル(ラゴゥ?)とかも居たから一概にそうとは言えなかった
てかプロヴィは確かにシステム上強かったけど、今の7強みたい露骨な程じゃなかったし(とは言え実力が拮抗してたら勝ちゲーだったけど)
どっちかというと、大半の機体をほぼ封殺出来る厨ペアのマワランにも対処出来るって点が大きかったんじゃないかな
ジャンケンゲーなんて今作が初めて
>>41
「神使って負けるんだったら、才能ないよ(笑)」って言って引導渡してやれ
相手が自由絡みなら仕方ないが、それはそれでやっぱり無理ゲーなんで引導ry
-
>>38
試してみる…と言うか、一応特格派生を使ってはみるのですが、
CPU戦はともかく対人戦で腕の立つ相手だと、よく受身を取られるので。
なので、自分が特格入力が遅いせいなのか、そもそも受身確定の攻撃なのか
知りたくて質問した次第です。もしPSP版で試せと言われてるのであれば
購入していないので無理ですね。
-
>>43
受け身は不可です。
多分入力が遅いだけだと思います。
3はその通りだと
-
>>43
憶測で言いもしないことに先出し反論すんなよ、うっとうしい
特格派生は確定のはずだよ。俺は抜けられたこと無い。
ハンマー一段特格派生も確定だと思う。あんまり使わないから経験論じゃないけど。
空中で特格派生使ったこと無いからそこは他の人に答えてもらって
-
自由を使ってくるプレイヤーは多いです
プレイヤーのレベルは低いのでどうにかならないと思っていたのですが相方の腕の問題でしたか…
自由を相手にするときは相方の機体は何がオススメかだけでも教えてもらえませんか?
-
>>46
3号機がイチ押しですね。
-
>>46
元も子も無いけど、7強使って7強に狩られるんだったらもう何も言えないね
神が好きなのは良いけど性能がぶっ壊れ過ぎてて、普通機体は正直「愛」じゃどうしようもないのが今作
その「愛」とやらに付き合って徹底的に「愛」が篭っている自由様にスクラップにされてきて下さい。それが嫌なら7強乗らない方が良いと思うよ
腕の差が無い状況で自由に勝ちたいんだったら、自由かキュベしかまず無理
でもキュベは馬鹿がやっても攻撃面は種死時代のマワール以上の凶悪っぷりなんでオススメしない。プレイヤースキルが永遠に育ちません
キツイ言い方だけど現実は非情だってことかな・・・
-
>>47
了解です
とりあえず神使いには諦めてもらい連ザ時代からの相方に協力してもらいます
立ち回りはwikiみて勉強します
-
>>43
初代の空ステ格2段目特格派生はステップが間に合うとどこかで見た気がします。あと受け身が云々ということは、ひょっとして格闘出し切ってから特格出してませんか?出し切り特格は繋がりませんよ。
-
神より升の方が相手にしたくないんだが、
厨機体ランキングってどんな感じ?
-
アドバイスのお礼に一応自分のホームでは
1、自由
2、神
3、GP02
がよく使われてます
神と02のステップは対応出来てますが自由は厳しいです
-
>>45
「試せ」との事だったので、特派生をした事が無いなら試せという意味か
実際にゲームで何度か検証しろ、という意味かと迷ったので、
あんな書き方になりました。気を悪くされたなら本当にすみません。
ご回答ありがとうございました。
>>44 >>50
さんざん「受身」と書いてしまいましたが、実際はステップで
避けられて外していた気がします。勘違いでした。すみません。
各格闘の1、2段目からでないと繋がらないのは理解しています。
どうやら最速入力なら確定で、自分の入力が遅かっただけのようで。
回答して下さってありがとうございました。
-
>>51
同じく
迫られた時にBD格振ってくるのかフィンガーしてくるのか読みにくい
前者だとバクステで食えるけど、フィンガー来たら潰される
後者だとフィンガー食えるけど、BD格だったら蹴られる
ランクは自由が1個抜けてて他は横並びじゃない?
個人的に相手にしたくないのはキュベ、乙、2号機だが
自由は是が非でも倒してやりたいって思うね、基本負けるけどw
-
37さんご返答有難うございます。早速やってみます。
-
全国大会決勝の動画とかって、ニコニコにうpされてる?
-
PSP版の話なんですが、
PS Spotで通信対戦できますか?
-
陸戦ガンダム狙撃モードの連射ってまさか
一発撃つ→狙撃モード解除→一発撃つ→狙撃モードの繰り返し?
-
神のステップ性能って高いのか?
MFのステ厨には出会ったことないからわからん…
-
>>58
普通に狙撃モードからの射撃連打で連射できるよ。
キミが言ってるのは、かなりローリスクで攻守共にできる方法だね。
>>59
MFのステップは特殊で、側転が入ってモーションが長くなるから、MFのステ厨は逆に狩られやすい。
だからMFでステ厨はいないよ。
-
>>59
ステ厨のMFはカモだぜ
-
釣りなのか?釣りなのか?
-
>>51
自由を除けばたぶん升だけど、自由と升の差は升と(コスト的にはおそらく最弱だろう)Xの差より広いような気がする。
でも正直、運用と相性と連携でいくらでも上下するので2VS2でやる分には戦法(ガン逃げガン待ちとか)に気をつけた方がいいような。
-
>>34
ありがとうございます。参考になりました。
-
ステ厨の狩り方誰か教えてください
-
ここですべき質問じゃないかもしれませんが…
PSP2000と3000ではガンガンやる上で大きな違いはありますか?いまさらですが安く2000を買おうか悩んでるんで、良かったら教えてください。
-
>>65今まで散々あった質問だから過去スレ読めばわかるよ。質問重複自重。
-
>>67
「対人戦解説読んでこい」で済むよ
-
>>68そうだよね。せめて自分の機体と相手の機体ぐらいは書いてほしいよ
-
ウイングゼロのメインが当てづらい…
誰かゼロ使いの方、アドバイスお願いします
-
自由の空キャンってPSPでも使えるんですか?
PSP持って無いんですけど、カスコンが仕様ですって言いはってた件を思い出すと何だか気になってしょうがないんで。
-
>>70
BRとかバズは誘導がある代わりに弾速が遅いから、中距離だったら「そろそろ着地かな」ってとこで撃てば当たる
けどW0のメインは誘導が無い代わりに一瞬で着弾するから、相手の着地丁度に合わせて撃たないといけない
と言ってもBRとあまり大差無いと思うんだけど
つまり着地取りが正確に出来るようになることが一番
近距離でステ狩りの要領で強引に当てていく方法もあるけど
外したら漏れなくステ格をもらっちゃうからリスクが高い
-
質問ですがPSPのエンブレム勝者なき戦争はドローでとれるんですがだれか効率の良いとりかた知りませんか?
運任せじゃいつになるか…
-
>>71使えるよ
>>73神でバルカンで体力調整しながら格チャ
体力80 81の時格チャで40 41になってもう一回で相打ちした
-
>>73
升の闇指が一番確率高い!!
タイミングさえ合えば確実に行ける!!
ちなみに確率は10回やって、9回できたよ
-
>>74
神の格CSなら判定出っ放しだから、同時出ししなくてもできるし10回やって10回できるよ。
-
何言ってんだ、ザクの爆弾が1番簡単だろ
-
やり方はどんな感じ?
-
>>78
勝者なき戦争の取り方って事でいいのかな?
通信対戦でお互い神を選んで、お互い瀕死まで削る。
そしたら格闘CSを同時出し。
そうすれば、勝手にぶつかり合ってドローになるよ。
-
ありがとうございました!
ゴットのやり方でやりアドパでVCなしで伝えるのが厳しく3回目で出来ました!(削るのがむしろ大変でした)
ザク改で一緒にやってくれた人は俺が理解出来ずすいませんでした(こっちの話です)
-
>>65
こういう書き込みを見ると今だに新規参入の人がいるんだなとうれしく思うよ
てか思えよ
-
>>81そうか?優しいな。 おれは頼むから過去スレ読んでくれとしか思えないが。
-
思えよってなんだよ
-
>>81
>>65みたいな書き込みを見ると、今でも新規参入者がいるんだ、と思うと同時に、
こいつは自分で調べてから来るとかしない常識がない面倒くさがりやなんだなって思うよ。
-
>>84
まあまあそう怒らずに。
>>81の言い方が気にくわなかったんだろうけど、とりあえず新規参入君は右も左もわからないんだからさ。大目に見てやろうよ。
-
GvsG初心者には優しいスレ住人もネット初心者には厳しい
・・・とか
>>1
に書き加えれば?
-
書き込みはできるけどレスは読めない初心者なんている?もしいるなら初心者以前の問題では?
-
>>87
ヒント:大半の日本人が該当
-
>>88 ヒント?悪いけど意味がわからない。
-
>>88日本人の大半は書き込みはできるけどレスは読めないって事?
もしホントにそうなら今後の重複した質問には全て君が答えてあげて。俺はそう思わないし、ステ狩りに関しては自分の機体も書き込めない人にいちいち答えるのも面倒なので。
連レスすいません。
-
決して擁護するわけじゃないのだが…ステ厨対策を知りたいけど機体を書かない奴ってのは、どの機体でも一様にステ狩り出来ると思ってるんじゃないの?
初心者は格闘初段の判定の広さやら出の速度にどれだけの差があるか…なんて考えもしないでしょ
-
>>91確かにそうかも。じゃあ質問があったら重複していても答えたほうがいいのかな。 質問板だから答えを知ってる人は答えるのが義務かなぁ?
-
>>92
流石に義務ということはないでしょう
一々イライラせずに気が向いたら答える程度でいいんじゃないの?
-
こういうのは人それぞれだから、正しい答えってのは無いんだろうな…
俺は質問には答えてあげて、同時にそれらの注意もやんわりとするのが一番利口だと思うね
-
まぁそもそもここはwikiの掲示板であって
ということはここに来るまでに9割がたはこのゲームのことがかかれてある場所につくわけで
ということは>>65はいずれかにあてはまるわけだ
1.wikiではなくここに直リンしてきた
2.wikiというものが何かわからない
3.わかってはいるが面倒なので調べていない
4.釣り
まぁとりあえず「思えよ」ってなんだよ
十人十色っていう言葉勉強しろよ
-
なんか質問しずらいですが初めてタンクで対人戦やってファンネルを避けるのがかなりキツかったんです
wiki読んでもファンネル回避方法まで書いてなかったので誰か知りませんか?
お願いします
-
歩き回って避けるか、飛ぶか。
キュベのファンネルは諦めましょう。
-
タンクなんか使うなカスが
-
>>98
アドパ4人対戦で全員“ランダム”でした。
今まで使ったのはCPU戦と今回だけなので質問しました
-
あぁ、そう
それは悪かったね
Fは上手く配置されるとタンクなんかは飛ぶしかなくなる(はず)。
ってか、クソプレイヤーがタンクを1on1で使ってきた時には、俺はサザビーかν使って、飛ばすこと前提にFを撒いて着地をしっかり取る方法で倒してるから。
2onならまだ楽なんだけどね
だから、空中狙撃Mなんかを上手く使うかアシストで滞空するかで着地をずらす、あるいはFの軌道を見ておよその予測を立てたら歩き避けするかが出来ればいいんだけど(中級者以外のF機体限定)、いずれにせよ「練習」が必要。
よって諦めれ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板