したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【転生】廃アコ・廃プリを考察するスレ #1【バグ】

1ヒール回復774さん:2005/02/17(木) 16:53:25 ID:pFlv2XEw
転生後のノビステ振りからスキル等、型にこだわらず考察するスレです。

転生した人も、これから目指す人もどうぞ。

2ヒール回復774さん:2005/02/17(木) 21:54:57 ID:cndm3tGs
とりあえず2ε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ

3ヒール回復774さん:2005/02/18(金) 02:38:41 ID:1LzSnlDc
遂に立ったか
3ゲッツ!

4ヒール回復774さん:2005/02/18(金) 09:52:07 ID:f.vGPlho
4ゲトー(・∀・)
転生組がんばれ〜!

5ヒール回復774さん:2005/02/18(金) 13:38:26 ID:ZCQoMQMA
Job46で廃プリになりました
アスムが普通に強い。今のBaseLv+10以上の狩りができる

6ヒール回復774さん:2005/02/18(金) 15:28:42 ID:cNYlJtio
>>5
それは殴りですか?支援ですか?
宜しければ教えてください。

7ヒール回復774さん:2005/02/18(金) 16:40:24 ID:6pKV8duM
アスムの具合は良さそうそうだが、メディタはどうなんだろうか?

やっぱ、MEやるならノビのステ振りはINTかなぁ〜で、MEとったらDEXしようかと考えている現在96MEプリ

8ヒール回復774さん:2005/02/18(金) 18:57:27 ID:abNxNwik
転生アコ、ME志望の56/41
INT素80止めで廃プリJOB41時の時補正で105になるようにして後はDEX振り続けてます
50辺りまで天津に篭ってましたがLv上げ辛くなって今は転生剣士とコンビで付加西兄貴狩り中

9ヒール回復774さん:2005/02/18(金) 18:59:01 ID:SID0ESPY
転生して今アコやってますが、Job稼ぐのがマゾいっすねえ。
知り合いの転生殴りアコ、転生マジの3人で狩ってますがやっと53/39。

>>7
転生前は2極MEで、ハイプリもMEにする予定。ヒールとSPだけならメディタは
いいだろうけど、MEなら高INTメディタ切りじゃないかなと思ってます。余裕があれば
メディタ取るでしょうけど。ME/HLのMATKを考えるとINT上げないとどうしようもなさげだし。

INT低く抑えてメディタで補完した場合、緊急時の底力というか瞬発力がないんじゃ
ないかと思ってるんですが、そこんとこの考察が欲しいところですねえ。

10ヒール回復774さん:2005/02/18(金) 19:06:22 ID:MYNcuSJY
ε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ
10ゲット。
タイトルにチャンピオンは加えられないのかな〜?

115:2005/02/19(土) 01:19:19 ID:OmZIJk56
支援プリです
Vit50くらいでプパ鎧マタ靴でHP5300くらい
なんだかHPが倍あるような感じです

12ヒール回復774さん:2005/02/19(土) 12:03:08 ID:xL5zX.O6
壁プリ様か

13ヒール回復774さん:2005/02/19(土) 17:04:49 ID:kwqJQbJY
>>11
ありがとうございます。

14ヒール回復774さん:2005/02/19(土) 22:53:33 ID:xgsIwFr6
2PCでアコはお座りで上げれる人はいいなぁ
阿修羅タイプをソロでjob50は…私には厳しすぎるーヽ(`Д´)ノウワァン

15ヒール回復774さん:2005/02/20(日) 03:13:27 ID:8BHsz7dM
素Int40に絞ってるからソロは殴りなうちのアコ。
やっとBase50超えたけど、ペアでもSPいっぱいいっぱいです_| ̄|○

しかし、メディがMEの威力に関わる(Matk上昇?)のはどうなのか興味深いですね。
元々D-V>IかMEメディ取り支援かで悩んでいたのでまたぐらつきそう(;´Д`)

16ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 06:40:14 ID:8Cy9ry9w
メディタ、公式にはSP上昇の役割しかないはずなのにGMはMEの威力がUPするって言うし……
バグかこれから実装するのか知らんが、迷惑な話ではありますね〜

実際はどうなのでしょう?

17ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 07:52:45 ID:vekWh9zk
ハイプリとパラディンの狩りの情報でも・・・・・・
BLV62 INT素70 VIT52 DEX30 他1

鯖:最古
GXパラディン70LVとペア城2
当方装備はプパイミュンタラベリットTVスタッフでHP約5kSP1.3k
スキル:アスム5(メディタ無 マニピ4
滞在時間2時間 死者無
時給 800k/480k安定(780-850kの間)

狩り方:
アチョ1匹からもGX
レイドは1匹なら多少トレイン2-3匹になったところでGX
本はLAいれてもGX1回じゃ落せないのでGX2回使用
過剰トレイン無、常時アスムでレイドハゲアチョ含15匹↑のMH(2PT壊滅現場でした)も
GX連打で掃除可能
GX中マニピ、GX使用後にヒール1-2回を繰り返す

・・・・・・難点はINTが低い(ローヤル65所持、アクセをイヤリングとフェン付け替えでしたが)ため、
休憩を多少混ぜていても、常にSPが100以下という状況に
ローヤル積み込むのを優先したため、アスムかけていてもレイドから200-400程度被弾すること
(ローヤル減らしてタラ持って行くのが正解かも)
アスムカリツで禿げからの被ダメは二桁

当方のスキル取りは、LAリザ1の後アスム5その後メディタ一直線ですが、LAを外してメディタ優先のほうが
SP的には優しいかもしれません
組んだパラディンさんがSPのことをかなり気にかけてくれるタイプだったので、そういう面では
楽な狩りでした
全体的にメディタがあれば、ローヤル消費が抑えられそうで、メディタ取得したらまた試してみたいと
思います

18ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 13:19:49 ID:SfTwZgvw
先ほどHiプリになってきました。
いやぁ・・・・強いですね、アスム・・・。

とりあえず効果時間計ってみたらLv1で20秒、Lv3で60秒くらいでした。
SkillLv*20秒で間違いないかと。
あこまにの表記では後者のデータなのかな?

19ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 15:01:24 ID:NYwrfASQ
ところでみんないくつくらいで転職した?

だいたいの目安がないと転職してもスキルの構成が建てられない
(´・ω・`)

20ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 17:13:15 ID:RbouSlnQ
50に決まってんだろ( ゚Д゚)ヴォケ!!

21ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 17:42:35 ID:ZTPF4MoY
>19
対人考えてるなら50転職か。
基本スキル+DA2キュア1orDA3で転職かな。
あとDPも変更来たし、あとはアスム&はっけい計算式変更で微妙スキルになったが
自己満足するためにアンゼとるのも良いし。

俺のアコは転職目前まできたが、一度オーラになったなら何とか転生アコJOB50までなら
がんばれるよ。

ただ、対人やらない&DPいらない&アンゼもいらないっていうならキュアまでとって48転職でも
失敗にはならないかもな〜

229:2005/02/21(月) 18:28:05 ID:zLGSgkts
>>15 >>16
MATKが向上するのか、MEだけなのかが問題ですね。MATKならHLでも試せますし、
検証が欲しいところです。でもまあ、アスムとってMEとって、と考えるとスキルポイントに
メディタとる余裕はほぼないんですし、メディタ切りMEが一番近道かと思います。
いずれにしても開拓者が人柱になるのは世の常なので、このまま育成継続予定です。
(まだハイアコですが・・・やっとJob47)

# しかしメディタとMEの話は初耳でしたね。韓国で実装されてから結構時間もたってるのに。
# ハイプリでME+メディタを取ってる人が少ないということなのかな。


>>10
知り合いが♀チャンピオンになったけど、モンクと全く同じスプライトですね。色違いですらない。
♂は青くなってるのに。モンクと偽ってもばれません(笑)。

23ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 20:54:32 ID:a.ZmUqLE
アスムのお陰で、VIT型のステ振り情報ばかり・・・。
どなたかAGI支援ハイプリ様はいらっしゃいませんか(ノ∀`)
当方56/40なのですが、相方と崑崙かアマツオンラインな毎日。
体験談などお聞かせいただければと思います。

24ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 20:57:47 ID:LHbLlqrQ
そこであなたが先駆者に。

25ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 22:41:48 ID:NYwrfASQ
>>20

どこぞでJob50はベース80前後になるって見たんだが

26ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 23:10:02 ID:zLGSgkts
>>25
いま65/47だけど、この調子ならベースLv67〜69位でJob50じゃないかな。
ベースLv80ってのは転生前換算だと思われます。

たしかにアコでベースLv80まで上げろと言われたら結構辛いと思うけどね。

27ヒール回復774さん:2005/02/21(月) 23:58:48 ID:a2kLerlY
>23
自分もAGI型プリ目指してる 53/38 廃アコ
ステは素INT75・DEX38
次でDEX40になったら、そのままAGI60まで振る予定
その後はVITちょい振りのDEX70クラス、最終的にINTカンスト目指す予定

ただ目指すスキル構成が支援MEというのがどうなのよ、と思う今日この頃……



その前に天津オンラインで挫折しそうだ……orz

28ヒール回復774さん:2005/02/22(火) 05:19:42 ID:z8//dNsw
廃プリやって色々わかった事を書いてみる。

アスムプティオはLvによって詠唱速度が変わってくる。
持続時間は20,30,40,50,60と10秒ずつ増えていく感じ
当然、Lv1のが詠唱速度速くて5が遅い
壁プリするならキリエ→捕まったらアスム1がいいかな

メディタティオはLv10までとったけどヒール量が思ったより上がる
Lv72、Int補正込みで100いってないけどヒール量は2100↑
GMイベントでInt99(補正は不明)メディタ10のGMが2700ヒールだしてた

バジリカは通常狩りで使うには難しそう
バジリカに入るか突っ切ればモンスターのタゲは変わらないが、
廃プリ1だとバジリカといた後のディレイが長くてヒールができない。
通常狩りで使うにはプリ2は欲しいとこだろう


こんなとこです、長文スマソ

29ヒール回復774さん:2005/02/22(火) 08:25:45 ID:MA0tE4Fo
アマツでJOB50まで上げて廃プリなったけど、ベースは67だったよ。
他職のJOB50組は牛やら西兄貴やらで上げてるので軒並み70↑だったので、
かなり低かった。
んでも転生前にオーラ出すため労力の事を思い出したらさほど辛くはなかった。

アスムはディレイ短めなのでDEXが上がればかなり使い勝手が良くなると思う。
逆にVIT型じゃあ詠唱がちょっと気になる。メディタ&バジリカはまだ取っていないので省略。

3023:2005/02/22(火) 10:03:53 ID:h4nET7EY
>>27
( ´・ω・)人(・ω・` )ナカーマ
私は現在INT70のDex・AGI共30程。残りステPはちょっと保留中。
廃プリのジョブがかなり上がりにくいと聞いているので、メディタ取れる頃まで
INT70がキープできるかなぁ;って感じです。
様子を見て最終INT91までくらいは上げるかもしれない。
27さんのステでINTカンストせず、その分AGIに回すような感じでしょうか。
ステータスはなんとなく青写真出来上がっていますが、スキルがーorz
悩ましすぎてうんうん唸ってます(ノ∀`)

31ヒール回復774さん:2005/02/22(火) 11:50:40 ID:Iena8Y.6
ただいま96MEI>Dの転生前プリなのですが、先輩方は1日狩り時間大体どのくらいでやってましたでしょうか?
当方は1日2時間=2M中ぐらいで狩りしてます。今は14%。
人それぞれだと思いますが、参考のためよろしくお願い致します。

目指せロリプリ(゚д゚)ウマー

3227:2005/02/22(火) 16:39:15 ID:/X4mQQMY
>30
( ´・ω・)人(・ω・` )ナカーマ

一応MEを狙ってるのでME10取得時(と、もしかしたらサンク7も)の段階でINT105が出来るように
という想定でINT振ってます。
JOB・装備補正次第で素INT78〜素INT80ぐらい必要だったので、足りない部分はその時点で
上げる格好。

ME支援を想定してるため、メディタは切り。
でもプリ時代はINT114で困らなかったので、ハイプリならINT105でも余裕じゃないかな、と思ったり。

AGI60達成がLv72、木琴込みAGI装備でFLEE180ちょい。
FLEEが微妙に足りないけど、それ以降はINT・AGI・DEXのバランスを見ながら調整予定。
単純計算でLv90超えすればFLEE200達成するので、取りあえずはAGIは60止めでDEXを優先かな。

>31
自分は1年ぐらい前に発光させたので余り参考にはならないだろうけど、ソロで500k/day、PT狩りで
1M〜1.5M/dayぐらいでした。
仲間が皆「ポコポコ死んでも明日があるさ」みたいな感じだったのでペナの恐怖もあまりなくて
気が付いたら発光してたって感じでした。

別キャラでノルマを設定して狩ってた事もあるけど、ノルマが重荷になって楽しめなくなったので
ノルマ狩りは中止しました。
遊びじゃなくて作業と感じてしまうとモチベーションが続かないので、気を楽にして狩るのが
一番かと。

33ヒール回復774さん:2005/02/22(火) 22:04:41 ID:SheNFhf.
>>31
INT先行2極MEだったけど、似たようなもんすよ。2〜3M/日くらい。社会人なので
休みの日にちょっと頑張って稼ぐくらい。Lv98の時は3〜4M/日を目標に頑張ってた。
MEだとニブル村かGD3監禁だろうけど、ルーチンワークに耐える精神力があれば問題ない。

で、今うちのハイアコがJob47。今は天津ソロ or 臨時で上げてるけどJob50にするか、
もう転職しちゃうか微妙なところ。前提スキルはもうとり終わったけど、DPを上げるか
どうかにかかってる・・・

34ヒール回復774さん:2005/02/22(火) 22:05:58 ID:eO6.MwqU
最後まで頑張りましょうよ
少し転職が遅れるだけですし

35ヒール回復774さん:2005/02/23(水) 03:23:36 ID:fsafXJvs
同じ社会人ということで。
転職しちゃって後悔しても、作り直しはきっついぞ。

3631:2005/02/23(水) 11:47:44 ID:7vY71HTs
私も社会人なので、あんまり時間が取れなくて……
でもこのペースをなるべく維持して頑張ります!土日に気合いを入れて6Mくらいは必死狩りしたいと思います。
先輩方、ありがとうございました〜

3733:2005/02/23(水) 18:04:14 ID:tyyXGtTc
(=゚ω゚)ノシありがとうよー

すでに転生職に転職した知り合いが今引っ張ってくれてるので、頑張って50転職目指すよ。
しかしアコのぎりぎりのSPを管理して支援しながらついてくのも、これはこれで楽しいな。

38ヒール回復774さん:2005/02/23(水) 22:09:00 ID:EPHZgZEg
もう遅いけどそういう時はDPを先に取っておいて後に引けない状態にさせておくのも有。
どうせディクタとかエンジェ、キュア辺りが残ると予想されるので取らないとプリに響く物を
最後にまわすってのはどうか?

GH地下水路オンラインを毎日楽しんでます。

39ヒール回復774さん:2005/02/24(木) 22:07:57 ID:89T6utYM
転生しても殴りプリを目指すのみ。
Job50は遠いけど、Base90以降の苦労を考えると
その程度で妥協してらんない

40ヒール回復774さん:2005/02/25(金) 12:36:17 ID:Owd8Fbbk
質問
転生したらMEなろうと思ってるんですが、SWって上げる必要あるのだろうか?現在、77型だけどすぐ消えるSWは全然使わないし。
その分アスムとかメディタとか支援用スキルを取ろうかと考えています。

皆様はどう思いますでしょうか?
保守アゲ

4133:2005/02/25(金) 13:34:01 ID:acgGW6O6
結局50転職出来ました。元々SWME型だったので今度もMEハイプリです。ハイアコは、

DP9、ブレス10、IA10、ヒール10、ポタセット、ニューマ、アクア、アンゼ1

で、GvPvしないのでDA/キュア/アンゼは切り。ハイプリはとりあえずJob40前半までを
一区切りと考えて、

ttp://uniuni.dfz.jp/skill2/hpr.html?10dK1FXdAhEbajOqxkbe1Sak

という感じで進めてます。アスム5を先に取ったけど3に抑えてJob43を目安でもいいかも。
以降は様子をみてSWかサンクかな。アスムMEの使い勝手次第と考えてます。BOSSを
考慮しないなら多分アスムだけ、緊急時にSWが欲しい気もしないでもないですが。

メディタはひとまず切りで、INT80まで上げて現在DEX全振り中。ちょっとSPの多いプリ
状態です。ハイプリの特性を活かすならメディタアスム支援がベストだと思いますが、
純MEハイプリ的にはメディタは切りか後回しかなと思ってます。MATKの関係もありますし。

>>40
緊急時のSWの強さは相変わらずなので取得も有りだと思いますが、いつ取るかは難しいかな。

42ヒール回復774さん:2005/02/25(金) 14:22:22 ID:xY9g2q8M
>>41
今赤アコJOB46でDP9を取ろうか迷っているのですが、アスムの適用タイミングは
DPの減算前なのか後なのか教えてもらえないでしょうか。
それによっては前提でとめて他にまわそうと思うのですが・・・

43ヒール回復774さん:2005/02/25(金) 17:15:44 ID:acgGW6O6
>>42
帰宅したら試してみます。装備全部剥いで悪魔不死に殴れてみればわかるかな。
まだME取れてないし即死しそうな奴はちょっと勘弁なんで、ナイトメア当たりで。

いまベースLv69なんで、 (3 + 0.04 * 69) * 9 = 51の減算になるのかな。

4441:2005/02/26(土) 15:22:58 ID:weYfPFxM
よく考えたらナイトメアだとダメージ大きすぎてバラツキで判らないので、ゾンビで
試してきました。

条件は装備を全部剥いでDEF0にし、アスムLv5の有り無しでゾンビに20回食らってみました。

アスム無し
18 16 20 15 21 20 15 23 15 16 14 17 19 17 22 23 21 19 15 21 平均18.35

アスム有り
10 7 11 12 11 8 7 11 10 10 10 7 10 12 11 10 11 10 12 8 平均9.9

ゾンビのATKは67〜79とのことなので、これを見る限り「DP減算後、アスム適用」と
みていいんじゃないかと。アスムが先に適用されるなら、ゾンビのダメージって1固定
かミスになりそうですし。

盾カードはどこで適用されてるんでしょね?カリッツ持ってるんで馬で試してみたんですが、
ばらつき大きすぎてよく判りませんでした。目玉焼きあたりで試すかなあ。

4541:2005/02/26(土) 15:49:36 ID:weYfPFxM
気になったので白蓮玉で試してきました。条件はゾンビと同じ。あと+7カリッツバックラーの
有り無しも追加。精錬DEF0.7換算としてDEF8と計算。VITは1+3です。

アスム無し
67 70 73 86 74 94 82 84 89 88 97 74 68 73 78 87 71 82 74 82 平均79.65

アスム有り
40 47 37 35 35 41 39 45 41 40 34 47 35 38 44 39 36 47 47 43 平均40.50

アスム無し カリッツ有り
57 53 49 52 58 49 55 43 41 42 52 53 45 43 56 52 54 49 41 42 平均49.30

アスム有り カリッツ有り
28 26 27 28 29 27 23 24 25 23 20 26 24 27 27 24 28 29 24 23 平均25.60

という感じで、適用順はDP → DEF/カード → アスム、という感じっぽいですね。
DEF/カードに関してはどこかに検証データがあるのかもしれませんが、今回試した
結果ではこうなりました。
VITはどこで減算されるんでしょうね?数字からみると、DEF/カード適用後なのかな、
と思うんですが。

4642:2005/02/26(土) 22:04:17 ID:HLkRVPy6
>>41
検証ありがとうございます
常時アスムと考えると、99の時点でもDP5と9の差は実質的に14・・・
これを大きいと見るか小さいと見るかは個人のこだわりですね。
JOB50はどちらにしても上げるつもりなので、もう少し考えてみます。
ありがとうございました。

4740:2005/02/27(日) 13:00:01 ID:0Lk/KrHE
緊急時にSWかぁ〜

BOSS狩り以外は詠唱とデュレイ中だけが鬼門だからなぁ〜それがサンクで塞げるとSWの出番が皆無なんですよ〜
切ったあとに必要だとわかっても遅いですし……う〜ん

48ヒール回復774さん:2005/02/27(日) 13:27:54 ID:C90BfM16
SWは一発のダメージの大きい敵用と思った方がいい。その敵がASPDが遅いならなおよし。
ADの敵(基本的にMEがいくとしたらゲフェンかフェイヨンになる)
一部の敵の特殊攻撃(BDS、武具壊し攻撃、属性等)、あとはBOSSくらいだね。
まあADにいかずBOSS狩りにいかないなら、正直SWはいらんと思うよ。

49ヒール回復774さん:2005/02/27(日) 21:04:23 ID:RgoGfN5U
アスムをGvで使ってみましたが、外で使わないとダメですね。
中で使うとスキル使用失敗・・・。

50ヒール回復774さん:2005/02/28(月) 14:13:42 ID:AXCVe8xo
調査ならドケピがいい感じの攻撃力だと思うよ

51ヒール回復774さん:2005/03/01(火) 14:14:56 ID:ypcI4COo
>>39
私は日曜日に殴りアコハイJob50で転職しました。
まだまだ殴りハイプリが珍しいのか声かけられることもしばしば。

私のジョブ45以降の追い込みは主にGD2。
相方の短剣ローグとペアやったり、後半はソロやってみたり。
AGI>DEX>STRで馬に当てられるステに早めにするといいかも。

でも、殲滅力ないので転職してもやっぱりGD2。
室内がもうちょっと空いていたらなぁ。

52ヒール回復774さん:2005/03/03(木) 07:55:47 ID:5s0Aooso
ひょっとして、ハイプリならVITにある程度振っているなら、プパセイントよりもペコセイントの方が良かったりします?

53ヒール回復774さん:2005/03/03(木) 08:17:01 ID:HyXxbeB6
VITがいくつだろうと素のMHPが7k未満ならプハ>ペコ

54ヒール回復774さん:2005/03/04(金) 18:25:45 ID:/MX9Yu5k
ようやく転職できたmyAGI支援ハイプリ。
相方のいない時間にちょこちょこ稼ごうかと思って昔懐かしいプリ時代の
狩場に行ってみました。
アマツ1Fとかカタコンに行ったのですが、ハイプリさんって他に一人とかしか
見かけないんですよね。
既に転職されたハイプリの皆さんはソロではどこで狩りしてますか?
ソロの人をあんまり見ないので疑問に思いました。

55ヒール回復774さん:2005/03/05(土) 00:23:52 ID:VdwdnJB6
>>52
基本的に職関係なくMHPの量だけでどっちがいいか変わる。
だがプパペコは靴にもよる、ソヒかエギラならペコ=プパは7000 マタもはいてると7700
素HP7000 ペコ7700 プパ7700 ペコマタ8400 プパマタ8470
素HP7700 ペコ8470 プパ8400 ペコマタ9240 プパマタ9240

ファブルとか卵系盾とか併用してると変わる、ベリットも面倒だから自分で計算してみてくれ
っていうかそこまでいくともはやプパでもペコでも必要ない気がするんだが。

56ヒール回復774さん:2005/03/05(土) 18:28:24 ID:T4sKckqI
>>54
自分も転生前はint>agi>vitプリでした
天津が来る前にオーラ出たのでソロはカタコンが多かった
シャアもミミックも結構避けるので内心得意でしたw
でも効率はお察しだったけどね

そして今はintカンスト完全支援ハイプリ
ソロはもっぱら天津。つか天津しか行けないw
最過疎鯖で時間によるけど、400k〜500kちょっと効率出る
カタコンはシャア倒せないし、階段は風幽霊ばっかりだしね

57ヒール回復774さん:2005/03/05(土) 20:30:36 ID:Np48wHGg
>>56
なるほど。やっぱりソロだとそんな感じですよね。
カタコンのシャアは昔懐かしインベアタックで倒してますw
ああ、前世のFleeが懐かしいorz
階段も行きましたが、風幽霊に土本HITしなくてすぐ逃げ帰りました・・・。

そういえば、世のハイプリさんの生息地わかりました。
城2にわんさかといらっしゃいました・・・。
やっぱりPTメインでやっておられる方が多いみたいですね。

58ヒール回復774さん:2005/03/07(月) 14:54:47 ID:wqPl3nbI
いまんとこ、知り合いのチャンピョンと亀1/2っすね。発勁オンライン。
ベースEXPは申し分ないけどJOBEXPの低さがちょっと残念 > 亀。

JOBEXPだけなら同程度を出せるところはあと数箇所あるけど、移動距離を
考えると亀便利なんだよなあ。でも機械作業的でそろそろ飽きた・・・orz

59ヒール回復774さん:2005/03/11(金) 23:44:58 ID:5uL.AlJY
意外とのびてないですね〜このスレ
やっぱ増えたスキルで使えそうなのが眼に見えてたからかな( ´・ω・`)

まあ自分の場合、転生自体があと6レベルほどありますが汗

60ヒール回復774さん:2005/03/12(土) 13:11:16 ID:aQj2tKow
基本的に狩場が増えてないからねえ。

アスムの狂った性能のおかげで、転生前Lv90台で行ってたようなところに
Lv70転生で行けるというのはあるけど。そもそも狩場が同じだからアスムを
使う以外はプリ的には狩り方にたいして差がないんだよね。

まだ一部の転生職としかPT組んだことないけど、火力職から見るとどうなん
だろうね。

61ヒール回復774さん:2005/03/12(土) 15:42:15 ID:uNyH6T7w
ちょっと質問です。
友達の殴りハイアコのLvあげ手伝いしたいのですが、
どのあたりがいいのでしょうか?
友達はソロはアマツ2Fで110k/90kくらいで狩ってるとのことなので
それを上回るように手伝いたいです。

62ヒール回復774さん:2005/03/12(土) 15:54:17 ID:uqok5wU6
手伝い方によるんじゃないの?

護衛・壁は「ソロだと行けない所に行ける」という形だけれども、貴方に余裕があるなら
マジかアチャを作って吸わせる方がいいと思うけど。

63ヒール回復774さん:2005/03/12(土) 16:07:44 ID:0EuwqvRI
その殴り廃アコさんがニュマ取ってるなら、GH下水窓手前マップでガーゴ狩りがいいかもしれない。
当たるなら属性武器で、当たらないならマミー武器に土付与。 
護衛はクランプを倒す時の補助火力と共闘ボーナス要員として付き添い。
アコ側が回復剤持てばクランプも主食になると思う。

64ヒール回復774さん:2005/03/12(土) 16:28:08 ID:uNyH6T7w
なるほど、こちらはプリなのでニュマもあるし、
当たるかは武器あるか聞いてガゴ提案してみます。
新キャラ枠はないもので…。
ご助言有難うございます。

65ヒール回復774さん:2005/03/12(土) 16:45:10 ID:ZUOnXkAI
殴りハイプリならGH室内もオススメ
Lv75でBASE/JOB どっちも600kくらい出る
でも他人がいると効率激減なので朝方とかがいいです

6661:2005/03/12(土) 19:19:11 ID:0EuwqvRI
あとGH下水ガゴマップは入り組んでるので、移動経路がわかりづらい。
一度ソロで歩いて下見をして、ルートを把握した方がいいと思うよ。
ギルメンの廃剣士と一緒に行った時は結構苦労したんで。

67ヒール回復774さん:2005/03/12(土) 19:19:44 ID:0EuwqvRI
63の間違いっ

68ヒール回復774さん:2005/03/13(日) 12:56:37 ID:2jDGS8PE
>>61
Job重視だとなんだかんだいって天津2美味いっす。

カエル用に毒or中型or動物、ホロン用に水、銃騎兵用に中型or火武器を
用意出来るなら、壁付でソロの3倍くらいはいけるはず。プリは共闘を確実に
いれてLAするくらいかな。

以前ハイ剣士のプリ壁してた時は600k/500kくらいですた。忍者はHL、
一反木綿もHLしつつハイ剣士がバッシュ連打という流れでやってたっす。(ハイ剣士は青ポ常備で)
ハイアコだと一反木綿の処理がちょっと面倒かもしれんですね。

6961:2005/03/14(月) 02:57:10 ID:vUEv0A6Y
なんだかんだでアマツでブーストするのが一番いいようでした。
殴りアコは火力がないので、索敵の手間要らずで常に叩き続けられるような
環境の方がいいようです。
一反、歌舞伎はこちらのHLでなんとか処理できました。

70ヒール回復774さん:2005/03/14(月) 17:22:07 ID:dwWJcegw
ガゴは殴りにはまずくなったからねぇ。
逃げるし、硬くなるし。
ニュマHLで狩る分にはさほど変わらないんだけど。
結局アマツが無難だと思う。

71ヒール回復774さん:2005/03/14(月) 17:41:42 ID:ao0cUs4g
今のガゴは逃げはしないよ。

72ヒール回復774さん:2005/03/14(月) 18:52:39 ID:acn1Ghpw
ガゴは殴りでも美味しいですよ。
ただ、ガゴがいる場所は遠くて策敵が困難なのが問題なだけで。
最後ジョブ49→50は回復剤(モチとマステラ)とハエを大量に持って篭ってましたよ。
大体ベースとジョブが220Kくらいづつ出てました。(滞在時間は2時間ちょっと)
金に糸目をつけないならばいいですが・・湯水のようにお金が出て行くのでおすすめはしません・・

73ヒール回復774さん:2005/03/19(土) 01:34:50 ID:64HMSbL.
INT70止め、VIT=DEX現在JOB48の廃アコですが、
キュア・アクアその他基本スキル、アンゼ2で、
残りの2ポイントをDPとアンゼで迷ってます、、
やっぱりあんぜかな・・。

74ヒール回復774さん:2005/03/19(土) 10:15:44 ID:ctzY3kF.
俺は減少とDP

75ヒール回復774さん:2005/03/19(土) 20:55:00 ID:QciQOns.
アンゼはアヌスあるからいらんべ

76ヒール回復774さん:2005/03/20(日) 00:35:33 ID:6avXaFMU
アンゼは浪漫だ。
Vit振ってアンゼしてアスムれば、雑魚はALLミスになるからフェンいらず!

77ヒール回復774さん:2005/03/25(金) 22:43:39 ID:OSR3RcyU
当方DEX支援目指してるジョブ46の廃アコですが、プリスキルでソロ用にTUというのはダメですかね?
転生前にピラ最下で800〜1M/hくらいでたので、これにすがってみようかと思っているのですが・・・
TU使って狩りしてるという方などいらっしゃらないでしょうか?
できれば感想お聞かせ願いたいです。

78ヒール回復774さん:2005/03/25(金) 22:56:36 ID:sMJZcR16
TU5くらいあればいけますよー

79ヒール回復774さん:2005/03/26(土) 02:41:22 ID:MEwoq.y6
支援HiME志望で素INT78のDEX70でピラB3で狩ってますが、TU3のためか
時給600k/290kぐらいです。
AマミーはBaseと比較するとJobがマズーなので正直微妙かも。
8000/3500で半分以下ですから……

それよりも最古鯖では大量のローグBOTが放たれてるために各地に凄まじい
MHが出来てたりで狩りにならないという問題があったり。
常に画面内にBOTが数体見えてる状態……

>77氏の鯖にBOTが居ないなら狩りになるでしょうけど、最古鯖では
精神的に30分保たないorz

80ヒール回復774さん:2005/03/27(日) 03:36:04 ID:NbKikwFI
>>77
ME前提のTU3で800〜1.2Mくらい出してるINTカンスト81才
FPが怖くなければ狩り続行で1.2 狩り終わるまで待てば800k
金銭効率最悪。そんなかんじ

8177:2005/03/27(日) 04:03:03 ID:ZpAem3r6
返信どうもです。
やはりTU1というのは甘い考えのようですね〜
5まで振れる余裕がないので、とりあえず1でいってみて使い勝手により最高3くらいまで増やして行こうと思います。
うちの鯖はTUを使うプリのBOTが4〜5体にローグ、アサが5〜6体程度でしょうか
80氏はTU3で800k↑ということですが、INTカンストしてらっしゃいますよね・・・
当方、メディタに頼る気満々できたのでINT65で止めております。
ので、600k↑でればまずまずといったところでしょうか
FPは真上に乗ってしまっても、すかさずテレポすれば間に合ったはず・・・
@140%でジョブ50なので張り切っていきたいと思います。
情報提供どうもでした。

82ヒール回復774さん:2005/03/27(日) 23:17:59 ID:on91ciYs
ゲフェADでTUソロるなら取る価値あるけど廃プリなら転職後即90台の狩場いけるからAマミーにそこまでこだわる必要もないよ。
どうしてもソロじゃないと・・・って人くらい?
廃WIZとペアしまくったけど70台前半で城800K 監獄2F時計4F1M↑ 廃屋1.2M↑AD1.5M↑(フェイorゲフェ アルデは未経験)
鯖次第だろうけど、混み具合も考慮してもこんくらいはまずでてた。
いまだとモンクペアで亀島とかスナイパー窓手とかも結構でる、MEも増えてるからペアニブル村もいいね。

83ヒール回復774さん:2005/03/30(水) 20:05:47 ID:1Py2dhk6
現在INTカンスト>VITな支援プリをやっています。
転生後も支援にするつもりなのですが、
メディタに頼りINT−VIT−DEXにしようと思っています。
メディタ10を取るとINTはいくつぐらいで
転生前のINT120と同じぐらいような感じになるのでしょうか?
転生してメディタを取った方がいましたら使い心地をお願いします。

84ヒール回復774さん:2005/03/31(木) 02:24:08 ID:MflpaMb6
>>83
転生前INT99,VIT99でやってました。
転生後はメディタ10,INT70,VIT70,DEX30です。
アスム常用なのでSPの用途が異なり、一概に比較出来ませんが、
現状でSPで困ることは全くありません。
メディタは体感的にはかなり強力です。
VIT,DEXに多めに振りたいのならば、アコ時代には辛いかも知れませんが、
INTは抑え目にして、メディタ取得後、狩りに合わせて調整するのがベストだと思います。
参考までに大体の数字で比較すると、
転生前のSP回復速度がLV99INT99で37,
転生後のSP回復速度がメディタ10,INT70,LV70で39です。

85ヒール回復774さん:2005/03/31(木) 12:08:40 ID:rWlRHItI
>>83
転生前と同等を維持するだけなら素INT60あればいくと思う
今base90 INT+60+26 エギラで49ベリット45だったかな ヒール量もちょうどあがって2200ちょい
ベリットにするとMSPもちょうど2Kいくし従来の狩場に対応するだけなら十分以上
ゲフェADいくならこれ以上でもあればあるだけ楽だけど他でSP切れることはほとんどなくなった。

ただ極VITもDEXもする気がないから素INT70で従来プリよりも余裕なヒールSP量を確保するっていうのも悪くないかなーとちょっと思ってるんでステPかなり残してある。

86ヒール回復774さん:2005/05/01(日) 02:41:20 ID:L1EpE0GI
ようやくメディタ5まで取った殴りハイプリ77/44
ステ 47+6/88+20/1+3/19+17/43+6/1+1

SPが尽きる事はまず無くなった。時々マニピかけ直し程度
現在ソロ狩場は西兄貴村・竜之城1F・崑崙1F

それにしても。SP不足に悩まされると思いマニピを5にしたが振りすぎた感じ
一分以上座っている事が無い(´・ω・`)
アスムも3取っているけど、ソロでもPTでも、主に使うのはLV1。
この2つは取りすぎたかもしれない
後続の参考までに。

87ヒール回復774さん:2005/05/02(月) 06:33:16 ID:LiH/f4kc
Lv80殴り廃プリ
常時アスムで被弾半分になるので
ちょっと上の狩場にいけてるような気がする
ソロメインならアスムは5まで上げてもよさそう
少なくとも私は重宝してます

まあこんな意見もありますって程度にね

88 ヒール回復774さん:2005/05/05(木) 18:24:26 ID:SjVI2ZPA
当方転生目指して頑張っている94I>D支援です。

転生後のステ振りやスキル振りについてお伺いしたいのですが、
いまはステの比較だけ考えていてDex>Int>Vitにしようかなぁと思っています。
でもログを読んでみるとDex先行という人はあまりいないようですね(;´Д`)
しかし高速詠唱(アスム等)をハイプリでもやりたいと思っているのでD>I>Vにしたいと思うのですが、
そうなると赤アコのときにIntをどこまであげたらいいのかわかりません。
なので、どのくらいが適当か教えてもらいたいです。

それとハイプリのスキル振りは純支援なのでアスム5メディタ10は確実に取るとして、
バジリカ取るのはやっぱり浪漫なんでしょうか?個人的にすごく興味があるので(ノ∀`*)

89ヒール回復774さん:2005/05/05(木) 22:45:02 ID:K4RSSx7A
ノシ バジリカ1だけとろうと思ってる人
自分もDex型支援なので、浪漫を求めて
PT行動中に絶対無理な状況となっても、なかなか皆飛べずにジリ貧で全滅しがち

そこでバジリカ展開
安全を確保した上で皆でテレポか蝶帰還し、最後に自分も

というのを夢見てますよ
ただ取得優先としてはどうしても後のほうになりそうorz

90ヒール回復774さん:2005/05/06(金) 12:28:06 ID:8uf8lXxw
バジリカ
7x7セルを対象として展開され、位置の指定はできない。
また詠唱開始の時点で範囲内に進入不可セルや他のキャラクター、
地面対象のスキルによるオブジェクト(サンクチュアリ等)が存在する場合、使用することが出来ない。

>PT行動中に絶対無理な状況となっても、なかなか皆飛べずにジリ貧で全滅しがち
>そこでバジリカ展開
>安全を確保した上で皆でテレポか蝶帰還し、最後に自分も

こういう時に7x7セルの空きを見つけるのはぶちゃけ難しい・・・
ゆえにネタスキルと言われている。

91ヒール回復774さん:2005/05/06(金) 13:49:20 ID:bt8M6BIw
5×5範囲になってるみたいだけど
人や障害物があると駄目なのか・・・

冠舞の月明かりみたいに、弾き飛ばして発動くらいにならないかなぁ
あと、ボスにもきかないんじゃ、ますます使いどころがorz

92ヒール回復774さん:2005/05/06(金) 17:32:56 ID:TuE2JsIw
弾き飛ばしたら、それはそれでMOB押し付けだと騒がれそうな予感はする。
まあとっさの事態で場所確保する余裕があるかどうかが問題ですなあ。

>>88
アコ時代にDEXだけ上げてもほとんど意味ないですからなあ。INT上げない
ことには支援スキル使ってもガス欠だし。

うちはHiMEで素INT85メディタ切りINT-DEX2極なんでアドバイスにならんかもしれんけど、
INT量については、とりあえず目標とするLvを設定して、その時点でINT/DEX/VITの
バランスをどうするか、を考えるといいんじゃない?
支援HiMEの場合、INT40〜50前後でメディタ依存タイプと、INT70前後確保
するタイプをよく聞くっすね。HiMEだとMATKの関係で素INT85〜90が多いと思う。

93ヒール回復774さん:2005/05/06(金) 18:48:31 ID:xfslaNbI
>>88
dex先行したい気持ちは分かるが「育成」という観点で見るとやっぱり辛いところがある
1段落つくまでも長いから、少しでも育てやすい方に流れるのは仕方ないかと

intは支援に限れば
91〜99のメディタ切りプリ型orメディタも取る超回復型
70前後のi-d-vフラット型
50前後のv&d重視型
が多いかな(俺のまわりの人には)
回復量を計算しつつ、この辺は好みだと思う

9488:2005/05/06(金) 20:48:00 ID:sZKuD04M
>>89
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
私の場合はただネタとしてとってみたいとか(ry
でも同じくバジリカ取るのは後回しになりそうです(;´Д`)

>>90-91
バジリカはセル範囲になにかあると発動できないんですねorz
そういう仕様とは知らなかったです(´・ω・`)
う〜む…浪漫を求めて貴重なスキルPを使ってまで取るか、
実用できるものに振るべきか迷ってきたなぁ…

>>92
そこなんですよね…
臨時にも行きたいので(むしろ行かなきゃあがらないorz)すぐガス欠しちゃPTMに申し訳ないし…
とりあえず92さんが言うように目標とするLvでどのくらいあげるか考えてみますね

>>93
最初がなにかと大事ですからね…
だいたい↑でもいったように目標Lvを考えてだいたいの数値でやってみたいと思います
たぶん60前後にするかもしれませんが(*´ω`)
あとは回復量計算しながら細かい目標を立ててみたいと思います


皆さんありがとうございました
あとはいろいろ自分なりで考えてみたいと思います
貴重なご意見本当にありがとうございました(*´ω`)

95ヒール回復774さん:2005/05/06(金) 21:14:50 ID:83bPYlYo
>>92 姫なの?

96ヒール回復774さん:2005/05/08(日) 00:36:46 ID:NiGjvxqk
>>95
HiプリのME型をHiMEって呼ばれるのを覚えておきましょう
決して姫じゃないから

97ヒール回復774さん:2005/05/08(日) 23:57:13 ID:aJf4JaG2
現在93のHiME目指してるMEですが、
結局メディタでMEの威力が上がるというのはガセなのでしょうか?

98ヒール回復774さん:2005/05/09(月) 00:09:18 ID:GqhZmMMI
>>97
ガセ。
はい次。

99ヒール回復774さん:2005/05/09(月) 00:17:24 ID:2g.rISqc
先日行われた旧4鯖限定のマイグレで一時的に実装したスキル再分配で検証した結果上がらないとFAが出た
とりあえず メディタ10 ME10にしても上がらない

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4291/1112853700/206-224

100test:2005/05/09(月) 13:55:50 ID:IJKqkJxQ
m9っ(・`д・)<パスは1357だっ!!
http://2ch2.net/.l?=TTDp


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板