したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Linuxお勉強 その001

1名無しさん:2011/12/12(月) 00:48:32
LPICレベル1(Linuxの試験)の合格を目指すスレ。

・教科書
 http://www.lpi.or.jp/linuxtext/text.shtml

会社勢「5年間もなにやってんすかー(ぽりぽり)」

2名無しさん:2011/12/12(月) 00:49:07
糞スレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

3名無しさん:2011/12/12(月) 00:49:18
こっちか?

4名無しさん:2011/12/12(月) 00:49:36
ここけ

5名無しさん:2011/12/12(月) 00:50:15
じゃあ、なにやろうか?

6名無しさん:2011/12/12(月) 00:50:35
人の振り見て我が振り直せ

俺もこんな社会人にならないよう気をつけよう
いつ働くかわからんけど

7名無しさん:2011/12/12(月) 00:51:25
これ本名とか適当でもいいの

8名無しさん:2011/12/12(月) 00:51:59
というわけで、撮影会始まりまーす

9名無しさん:2011/12/12(月) 00:52:00
linuxの勉強もいいけどアスカやろうぜ

10名無しさん:2011/12/12(月) 00:52:26
本名とかオトコノコガスキーとかでいいんだよ

11名無しさん:2011/12/12(月) 00:52:28
Linuxをやってて大抵思う事

USBメモリ壊れた!?

12名無しさん:2011/12/12(月) 00:52:37
かちゅさんホストOS64bitだから仮想環境はVMWareしか選択肢がないのね

13名無しさん:2011/12/12(月) 00:52:49
ポート開放してるんだから俺らもネットワーク系だろうが。
いま教材ほんのすこしみてたけどほんとに基礎基礎だね。インフラ環境構築系とか運用系仕事したことないけど
おれでもなんとなくわかる内容ばっかりだった

14名無しさん:2011/12/12(月) 00:52:59
ついでで勉強はじめたリスナーが資格とれて
かちゅうさんだけが落ちるっていう台本ですか?楽しみだなーぽりぽり

15名無しさん:2011/12/12(月) 00:53:04
最新版はこちら

Linux標準教科書(Ver1.1.1) [PDF形式 2.59MB]

これでいいの

16名無しさん:2011/12/12(月) 00:53:58
ポート開放の概念とか分かってれば 自分でルーター作る事も簡単にできるしなぁ

17名無しさん:2011/12/12(月) 00:54:04
何故かレスが多い

18名無しさん:2011/12/12(月) 00:54:05
じゃあ俺も一緒に勉強しようかな

19名無しさん:2011/12/12(月) 00:54:13
リスナーもワンチャン資格そのままとれるけど
資格受験料がゴミっていうね

20名無しさん:2011/12/12(月) 00:54:25
おう、リンクのサイト見てたけど
意味不明だわ GUIってなに?リレー見れるの?シェル?ガソリン満タンにすんの?

21名無しさん:2011/12/12(月) 00:54:38
基本的なコマンドと引数をおぼえるだけの簡単なお仕事

22名無しさん:2011/12/12(月) 00:55:03
プログラム配信は最初レスが多いけど
中番とかになるとやる人減ってレスが減る

23名無しさん:2011/12/12(月) 00:55:06
PCをルータ化するってことじゃね

24名無しさん:2011/12/12(月) 00:55:32
>>20
リナックスはGUIじゃなくてCUIのイメージあるけどちがうんか

25名無しさん:2011/12/12(月) 00:55:48
コマンドとかdxdiagとipconfigしか知らんのやけど

26名無しさん:2011/12/12(月) 00:55:50
>>20
そのレベルから勉強するのは大変だなww
一個一個覚えるまで辞書片手じゃないと意味不明な文章だろうなww

27名無しさん:2011/12/12(月) 00:56:24
GUIはおれらがつかってるパソンコの画面みたいなもんや

28名無しさん:2011/12/12(月) 00:56:25
linuxは簡単にルータ化できるよ
俺も今鯖をルータにしてピアキャスつないでる

29名無しさん:2011/12/12(月) 00:57:22
X-window?とかそんなのあるよね GUIでもターミナル(WindowsだとWINDOWSキー押しながらRおすとでるコマンドプロンプト 旧どすぷろんぷと?)開けばできるしなぁ

30名無しさん:2011/12/12(月) 00:57:29
いやー、皆知ってるもんなんだなぁ
けど割と専門にそれやってる人ばっかでしょ?
営業でこんな知識つかんでよ

31名無しさん:2011/12/12(月) 00:57:41
アパッチ入れてホームページ作りましょう

32名無しさん:2011/12/12(月) 00:57:51
cmd 押さないと起動しねーわwwwwww

33名無しさん:2011/12/12(月) 00:57:54

| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄ ̄ ̄月曜日 ̄ ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /   やあ
|::    \___/    /
|:::::::    \/     /

34名無しさん:2011/12/12(月) 00:58:13
むしろピアキャスに来るような輩はこういうのの基礎的な辺りは知ってると思ってました

35名無しさん:2011/12/12(月) 00:58:33
営業でもコマンドでディレクトリ参照できるようになろ

36名無しさん:2011/12/12(月) 00:58:55
アパッチ入れて動かすだけなら本当に簡単なんだけど その後のログ解析とか アタックの対策が面倒なんだよねー
この前のアパッチキラーとか 2chおちるまでいったしなw

37名無しさん:2011/12/12(月) 00:59:12
あーなんか大学1年でやったなー
Linuxの成り立ちとかシェルが云々とか
全く覚えてねぇ

38名無しさん:2011/12/12(月) 00:59:18
2章まで終わった。暗記するのは別作業やな

39名無しさん:2011/12/12(月) 00:59:17
操作できるのと問題解けるのは違うからな
作業としては覚えてても用語知らんと解けないし

40名無しさん:2011/12/12(月) 00:59:28
何でlsが動かねーんだよバンバン

41名無しさん:2011/12/12(月) 01:00:06
私、基本的にこういう努力ができないクズなんですが
配信しながらって結構がんばれそうですね
純粋な意味で楽しく勉強できそう

42名無しさん:2011/12/12(月) 01:00:10
WindowsでLSが使えないのがいらっとくるので Cygwin入れてしまったよ・・・HAHA

43名無しさん:2011/12/12(月) 01:00:20
レスが多いってことはこんなの俺でも余裕でわかるわーってレベルなんだなw

44名無しさん:2011/12/12(月) 01:00:32
暗記いらないつっても引数の微妙な違いとかおぼえないとだめじゃね?

45名無しさん:2011/12/12(月) 01:00:35
winならlsじゃなくてdirだな

46名無しさん:2011/12/12(月) 01:00:59
ピアカスはなんだかんだで色んなプロがいるから意見が色々聞けそう

47名無しさん:2011/12/12(月) 01:01:04
コマンドさえ分かってりゃあヘルプでなんとかならぁ

48名無しさん:2011/12/12(月) 01:01:32
なんかよくsuっての使ってたの思い出した

49名無しさん:2011/12/12(月) 01:01:52
実際あるていどできるようになったら こんなことがやりたいってことでいろいろ調べるんだけどね
あとは周りの経験者の元気玉あつめて解決したりとか

50名無しさん:2011/12/12(月) 01:02:00
かちゅうさん、人にわかるように説明すると記憶に定着しやすいって言われてるよね
よろしく

51名無しさん:2011/12/12(月) 01:02:37
ここらへんの歴史は試験と関係無いだろww

52名無しさん:2011/12/12(月) 01:02:57
ccna取ったときどのくらい勉強した?

53名無しさん:2011/12/12(月) 01:03:05
1章は最速でおわらそうぜw

54名無しさん:2011/12/12(月) 01:03:05
このへんはwikipe見たほうが詳しいな

55名無しさん:2011/12/12(月) 01:03:17
このPDF全部読み子で読ませたいレベル

56名無しさん:2011/12/12(月) 01:03:19
かちゅうさんSPOPとSmap?だっけやろうぜ

57名無しさん:2011/12/12(月) 01:03:28
高校のころ情報の授業で
ファミコンレベルのレースゲーム作る課題あったけど
エラー吐きまくってキレそうだった そこでSEへの道は絶たれたわ

58名無しさん:2011/12/12(月) 01:03:36
そこまでいうならOSとはなんぞやってところからいわんとね

59名無しさん:2011/12/12(月) 01:04:14
レースゲームなんてすげー簡単だぞww

60名無しさん:2011/12/12(月) 01:04:38
4章までおわったぞ
こんなコマンドがあるんだなー程度だけど
暗記はあとでできるからな

61名無しさん:2011/12/12(月) 01:05:00
メインpcを linux にしたら嫌でも頭に入るよ、まじで。
配信するときだけ windows マシンにすればOK

62名無しさん:2011/12/12(月) 01:05:20
まぁなんか皆で協力しようねってことなんじゃないの

63名無しさん:2011/12/12(月) 01:05:47
俺は勉強のつもりで石取りゲームつくったな
1手でもミスったら負ける難易度にした。

64名無しさん:2011/12/12(月) 01:05:56
>>59
A4用紙にコマンドがビッシリ書いてある紙4枚を
ひたすら入力さする作業を高校生がするのは酷だったぜよ

65名無しさん:2011/12/12(月) 01:06:04
hjklで移動させましょうとかってあるけどさ

こんなの今のPCで必要ねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
カーソルあるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
何十年前のPCwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66名無しさん:2011/12/12(月) 01:06:53
用紙に打ち出してるプログラムをそのまま打ち込む作業してたのか

67名無しさん:2011/12/12(月) 01:07:06
カーネルってあれか、ケンタッキーと関係があるの?

68名無しさん:2011/12/12(月) 01:07:52
へーそんなことあるんだ あれ移動させようとしてU押してもどったりIおして入力はいっちゃったりするんだけど・・・(^ω^ )

69名無しさん:2011/12/12(月) 01:08:10
情弱勢の根本的な疑問レスやめーやwwww
腹痛いだろーがwwww

70名無しさん:2011/12/12(月) 01:08:12
ユーザランドってあれだろ、オリエンタルランドの子会社だとおもうよ

71名無しさん:2011/12/12(月) 01:08:13
カーネルとシェルじゃないんだ

72名無しさん:2011/12/12(月) 01:08:21
カーネルサンダースって実はすごい人じゃ・・・

73名無しさん:2011/12/12(月) 01:08:32
リスナーのレベルが千差万別すぎてカオス

74名無しさん:2011/12/12(月) 01:09:16
駅伝でないの?そういえば。

75名無しさん:2011/12/12(月) 01:09:50
カーネルって意識する必要あるの?
良くその話でてくるけどさ・・・

76名無しさん:2011/12/12(月) 01:10:30
OSつくるひとじゃないといみないだろうね

77名無しさん:2011/12/12(月) 01:10:48
は?カチュサン3番目?
うまくいってると20Fぐらいで不幸振って矢稼ぎするってこと?

78名無しさん:2011/12/12(月) 01:10:52
ドライバ書いたりとかすれば嫌でも意識するけど
まぁ要らない知識だわな

79名無しさん:2011/12/12(月) 01:11:30
今年は盾すててくださいねー

80名無しさん:2011/12/12(月) 01:11:33
ドライバとかかいてみたいけど
1回でいい
絶対にそれ以上やりたくない

81名無しさん:2011/12/12(月) 01:11:41
シェル:おいすー^^今日はなにしようか?
俺:アスカやろうぜー

こういうことか

82名無しさん:2011/12/12(月) 01:12:54
windowsのバッチみたいなもん

83名無しさん:2011/12/12(月) 01:12:59
カーネルは栗で言う所の

84名無しさん:2011/12/12(月) 01:13:22
俺:アスカやれ 読み子さん(シェル):アスカやれ かちゅう(カーネル):アスカやりまーす
こういうことか

85名無しさん:2011/12/12(月) 01:13:51
それはシェルじゃなくてシェルスクリプトや

86名無しさん:2011/12/12(月) 01:14:03
かちゅう今までWindowsサーバしか触ってなかったん?

87名無しさん:2011/12/12(月) 01:14:37
プログラマー的にハード周りわかるひと尊敬するわ

88名無しさん:2011/12/12(月) 01:14:39
カーネルサンダースがチキンを美味しく焼くための燃料を探して
昭和シェル石油に挨拶に行った的な話か
異文化交流やな

89名無しさん:2011/12/12(月) 01:14:50
Windowsサーバって昔ひどかったけど今どうなの?
とまったりしないの?

90名無しさん:2011/12/12(月) 01:15:40
うーん、よくわからんのだけど
linuxってUNIXの上位互換ではないの?権利無料だったり改変可だったりするし

91名無しさん:2011/12/12(月) 01:15:53
あいかわらずなのかよ 笑った

92名無しさん:2011/12/12(月) 01:16:40
うぶんつ

93名無しさん:2011/12/12(月) 01:16:52
上位互換の使い方可笑しいだろ・・・

94名無しさん:2011/12/12(月) 01:17:45
WindowsもLinuxもミッションクリティカルな業務ではリブート運用挟むよ
ただしリブートする場合はクラスタ組んでサービス停止しないようにリブートする

95名無しさん:2011/12/12(月) 01:17:58
リナックスってアクティブディレクトリみたいなことはできんのかな

96名無しさん:2011/12/12(月) 01:18:05
Linuxはパッケージアンインストールしても環境ファイル残るんだっけか

97名無しさん:2011/12/12(月) 01:18:52
この配信精一杯みてれば
リナックスマスターが大量生産されるんですかね

98名無しさん:2011/12/12(月) 01:19:34
LDAPがADに近いけどADは範囲広すぎるから違うといえば全然違う

99名無しさん:2011/12/12(月) 01:19:36
ひどいwww

100名無しさん:2011/12/12(月) 01:19:37
peercast.exe




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板