したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ランキング対象の枠組みについて

1名無しさん:2007/11/13(火) 01:37:38
「あの作品は入ってるのに、何故この作品は入ってないの?」等のコメに代表される、
ランキング対象の基準について新たな枠組みが求められているように思えます。
折りしも桃月Pのランキング引き継ぎに当たり、
ランキングを引き継がれるPが迷う事無く、一方で、これから(も)ランキングを視聴する
アイマスファンの皆様が少しでも納得出来るランキングとなるよう、
新たなランキング対象基準について、皆様の幅広いご意見をお聞かせ下さい。

329中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/02/29(金) 19:02:32
んー、確かに論理で判断できる雰囲気ではなくなってきつつありますね。。。

今、sm2419516「【MAD】アイドルマスターカイジ〜偶像黙示録〜」を
見ました。

直感でいくとこの作品は集計対象内でランキング対象外かと。

適当な理屈をつけるとすると、カイジ(福本ワールド)の世界観を
アイマスで比喩した「カイジMAD」作品なんだと思います。

そのアイマスの比喩の仕方や楽曲とセリフの合わせ方などが
極まってるのでアイマス分を多く感じるわけですね。

逆に、アイマスキャラクターを使って、アイマス的なコミュ活動を
しているのにセリフ回しや、性格などがカイジ、みたいな作品は
アイマスの世界観をカイジで比喩しているので、理屈でいうと
ランキング対象になりますが、見ている人は「こんなのアイマス
じゃねーよ」と思ってしまうのかなー。おまんPの作品などが
その枠組みな作品なのかなと思ったりしますが。

ということで、適当な理屈をなんとなくにおわせつつ、
【MAD】アイドルマスターカイジ〜偶像黙示録〜
はランキング対象外、集計対象内となるかと思います。

330名無しさん:2008/03/01(土) 02:45:30
DVD特典を丸上げしてる人がいるようですが、これは流石に、除外判断が適当ですよね

331中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/03/01(土) 02:49:51
>>330
はい、除外です。と自分で基準を引いたばかりなので、除外扱いですが
DVD特典映像などのアップがどれだけ権利元の神経を逆なでするかの
影響を想像すると、集計外のほうが適切ではないかとすら思います。

とか言いだすと、そもそもアイマスは(ryになっちゃうのでこれ以上は
言いませんけど。

332中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/03/02(日) 01:51:09
中目黒です。

ものすごく泥縄式に除外の大枠の文言を書きなおしているのですが、
ゼノグラって、除外であることが明文化されてましたっけ・・・。
ProjectIM@S(ゼノグラ除く)みたいな表記になるのかなと<1次創作物

333名無しさん:2008/03/02(日) 01:52:58
ゲーム版アイドルマスター準拠、でゼノグラは取り除かれてるのでは?

334中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/03/02(日) 02:02:10
ぬお、返信はやっ。

あぁ、なるほど。今まではゲーム版とすることで暗黙的にゼノグラを対象外
にしてたんですね。。。
1次創作物として、CD音源などが含まれていたら集計対象ですよ、ってのを
PROJECT IM@S関連製品、って書こうとしておっと、と思ったのですが
ラジオCDは中の人メインだし、漫画なども1次創作物なのかというと1.5次
ぐらいな気がするし、但し書きばっかりになっちゃいそうですねぇ。。やれやれ。

335名無しさん:2008/03/02(日) 02:23:32
ぶっちゃけそのあたりは、先回りして詳細に記述するよりも、
「ゲーム版」という表記で暗黙の了解に留めておくままで、まだ対応できてると思いますよ

仮にもう一歩踏み込むにしても、上で書いたように、
ゲーム版アイドルマスター「準拠」 のような表現を使うことで
ゲーム版アイドルマスターのキャラ設定を受け継いでいる関連作品は
全部含みますよ、ということを暗黙的に示唆してもいいわけですしw

そのあたりは上手にやればよろしいかと

336中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/03/02(日) 02:25:07
なるほど、準拠って便利だなぁ。笑

ありがとうございます。その手でいってみようかと思います。

337名無しさん:2008/03/03(月) 06:13:58
あずささんが馬主になったようです 第20話 香港ヴァーズ 後編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2420101

が対象となっている理由を説明して頂けますでしょうか
確かにアイマスキャラは出ていますが、上記動画を見てもアイドルがメインというより
馬がメインとしか私は受け取れないのですが…

また別件ですが、1位の結果発表時2位とのポイント差ではなく3位とのポイント差表記になっています

338名無しさん:2008/03/03(月) 06:54:00
337の人に便乗なのですが

今回からランキング対象についての説明書きが変わりましたよね
判定にはいつも苦労されているのが伝わってきます
お疲れ様です

私は毎週ランキングを見るたびに架空戦記が除外されない事に疑問を抱きます
337の方が挙げている動画もそうですし
-----------------------------------
春閣下で世界征服 その16 アシカ作戦 前編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2441366
-----------------------------------
この動画を見てもアイマスキャラが出てるという以外はアイマスにまるで関係ないわけで
「アイマス成分」がメインとはとても思えません

「とりあえずアイマスの画像を使ってるから除外はしない」という感じなのでしょうか
理由を教えて欲しいです

339名無しさん:2008/03/03(月) 07:08:03
戦記のアイマス分薄めなのはなんとなく思ってましたが、
そうすると講座も除外になって・・・

戦記物でゲームアイマス絵使ってればおk
戦記物で手描きでも「アイマス成分が感じれれば」おk
でもどんなにゲーム背景使ってもチビクリはダメなんだねw

34063の人 ◆hl1pEa5PJw:2008/03/03(月) 07:50:01
>>337->>339
架空戦記系については基本的に、
「両方メイン」という判断になっていると思います。
実質的には、
>・アイマスのキャラが主役、またはそれに準拠する立場である
>・ビジュアル性、動画を見ただけでアイマスのキャラがいるとわかる
という基準を満たすものをランキング対象と見なしています。
>>33,>>274->>280も参照)
もちろんこの基準が絶対で不変のものだというわけではありませんが、
毎週判定することを考えると使い勝手の良い基準ではあります。


それから全く別件ですが丸上げ系は結局集計外になってましたね。
それで問題ないと思いますが。

341326:2008/03/09(日) 11:39:02
まぁ、今更ですが。

>>327
今はその合議制のほうが負担になってると感じたもので。
否定ばかりして代案出さないのもアレなんで、
案として「直感」という言葉を使いました。
現状、どちらでやっても矛盾点は存在していると思うので。

それにしても、結局最終判断を取ったとしても、
今の除外判定スレ340のような発言があったりするんだなぁと。
こっちの回答してるほうが、よっぽど動画作成者の負担になると思います。
で、こういう発言する人は表には出ず、動画上で文句も言われない、と。
(まぁそれは書き込んでる自分含めですが)

342エセSE ◆QlEeKiVmI2:2008/03/09(日) 13:24:56
誘導されてきました。
さて、どこから書いたものやら。

>除外判定スレ342

まずは再考いただきありがとうございます。
結論としては「今後考えられる対応策」に賛成です。

「手のひら返し」とのお言葉についてですが、架空戦記シリーズの特性を考慮しての
取り扱いの改善案と、今回の編集上の問題による処理とでは論点がまず異なります。

そして対応結果についても対象と判断した上での別処理と、根本的に除外というのではやはり
異なるものだと認識しております。

以上の理由から自分には両者が「手のひら」の関係にはないと認識しています。
それぞれ個別の対応ですので、意見が異なることに矛盾はないと思われます。

除外については中目黒Pもおっしゃる通り、除外でも対象でもない別のカテゴライズが必要との意見に賛成です。
まぁよくよく考えないとまた煩雑になって閲覧者にわかりにくくなる可能性もありますので広く意見を聞いて
みたいところではありますが。

すぐに思い付く範囲では、新しいカテゴリ候補の動画について公開マイリストを作成し、誘導してみるのもよいかと思います。
動画部分への影響を抑えつつ、新たな試みとして認知していただくにはちょうど良いかなと。

34386:2008/03/09(日) 17:22:25
>>326
>ここの長々とした除外合議制が全ての元凶にしか思えません。
「元凶」を時間の意味で用いられているものと判断して書きますが、
除外の判断に外部チームを織り込んでいるので、判断のために一定の時間が割かれていることは事実です。
ですが、ここでの議論が長引いたことで「一定の時間」に影響を与えた例は、無いようにと思われます。

>やたら議論を複雑化しているようなのも見受けられますし。
これについては、アイマス動画の種類が増えたために、既存のルールをどう解釈するかが難しいためだと思います。

>1の
>>ランキングを引き継がれるPが迷う事無く
>が機能しているとは到底思えないので。
このスレッドのあり方が、新週マススタート以前と以後で変わってきています。
11月の段階で、「迷うことのないようなルール作り」は難しいだろうという流れに至ったので、
ルールでは処理しきれない判断の振れ幅を見るために、今のような除外作業をすることになりました。
12月以降はもっぱら、個々の動画やルールに関する雑談や議論に用いられています。

>過去との整合性とか考えずに直感でも大差ないと思うんですけどね。
11月からこのスレッドに参加している方は、大差ないとは思っていないのだと思います。

>>341については、何をどう問題だと感じていらっしゃるのかがわからないため、何とも書きようがありません。

344名無しさん:2008/03/09(日) 22:50:32
>>337-338
みたいな架空戦記&ドラマ
のアンチが除外除外と動画コメも荒らしてるんだろうな
そのうちまた虚偽の権利者を騙って
運営に一斉削除させるのかもしれないな・・・・

自分が嫌いだ(理解できない)からってなんでも排除していけば
そのうち公式曲と実際のゲーム映像使ったMADPVしか残らなくなるよ

345名無しさん:2008/03/10(月) 00:36:16
>>344
言うことが極端だなあ…
あなたは架空戦記&ドラマが好きなんでしょうが、それと同じように
現在除外対象になっている歌ってみたが好きな人だっていると思います

除外すべきって意見がアンチ活動の一環だと決め付けるのは良くないと思いますよ

346326:2008/03/10(月) 01:42:36
結局のところ、P以外は外野からの意見には見下した態度での対応のようなので手短に。

・除外合議制
「時間」としての意味です。「一定の時間」は解りかねますが。
判定の影響は1月4週、2月3週で既に顕在化しているように思われます。
あえて「責任」という言葉を使いますが、
動画作成者の責任感と、除外参加者のそれがイコールかすら疑問視しています。

・議論の複雑化/当該スレについて
該当スレタイがここと思ったのが間違いだったようです。申し訳ないです。
過去、同じように長々とした議論に異を唱える人が居たのだなと。
そして有耶無耶になっていったのも確認しました。

あと、>>341に関しては、
動画編集者が最終判断を行っても、判断に文句を言うのは、
ここの常駐も視聴者も大差なく、
判断の経緯説明に割く労力に大差ないと感じた為です。

とはいえ、

>>過去との整合性とか考えずに直感でも大差ないと思うんですけどね。
>11月からこのスレッドに参加している方は、大差ないとは思っていないのだと思います。
それならば、11月から居ない外野としては、居る資格は無いようですね。
上記の意見自体、無視して頂いて結構です。

34763の人 ◆hl1pEa5PJw:2008/03/10(月) 03:39:11
>>346
回答になっているか分かりませんが、私の見解を。

桃月P時代の担当者個人の独断による判定と、
現在の合議制による判定は、それぞれ「一長一短」だと思います。
自分が参加しておいて言うのもなんですが、
合議制が優れた方法だとは必ずしも言えないと思っています。

・判定にかかる時間について
時間の面では、どうしても一人で判定するのに比べて遅くなります。
やり方をいじって多少減らせるとしても、合議制の方が早くは恐らくなりません。
責任「感」と言われてしまうと信じて星井としかいえなくなってしまいますが、
実際に遅れたときに批判されるのは編集チームのお二人になってしまう、
という点についてはご指摘のとおりだと思います。

・議論の複雑化
具体的にどこを指していらっしゃるのか定かではありませんが、
私の書き込みの一部も当てはまるのではないかと想像しています。
ですがこれについては、複雑化することそれ自体が悪いとは考えていません。
対象が複雑な場合には議論も複雑化することは避けられません。
むしろ複雑な議論が必要か、単純に考えることが出来るのかについての見解、
それ自体にも感性や考え方の差が現れます。
独断による判断でも、その過程が見えないだけで裏には複雑な苦悩があると思います。

ただ合議制だと、誰か一人でも複雑な議論が必要だと考えた場合に、
長々とした分かりにくい議論が必要になってしまい、結果的に時間がかかってしまう、
というデメリットは生じてしまっていると思います。

・Pの負担
そもそも合議制にするメリットは、というと、
>>146,>>146,>>151,>>153
あたりで言われていますが、例えば>>153
「除外時に申し訳ない気分でストレス加わるのをやわらげたりなんて効果があればいいな」
というレベルのものでしかありません。
そして本当にこの効果があるのかすら疑問だ、というのが、
>>341の前半で言われていることだと思います。

本当に合議制で負担が軽減されているのかについては、
精神的負担を問題にしているため、中目黒P本人に伺うしかなく、
私も含めて外野がどうこう言えることではないと思います。
(最近の書き込みを見る限りあまりうまくいってないようには見えますが。)

・過去との整合性
>>過去との整合性とか考えずに直感でも大差ないと思うんですけどね。
>11月からこのスレッドに参加している方は、大差ないとは思っていないのだと思います。
私は個人的には大差ないの「かもしれない」と感じています。
というか、差があるとすれば先ほどと同じ、
中目黒Pの心労が軽減していたらいいな、という程度の差でしかないのではないかと。


・今後の方針について
繰り返しますが、合議制にするメリットは中目黒Pの心労の軽減でしかありません。
この効果がどれほどあるのかは、中目黒P本人にしか分かりません。
また、合議制をやめたときにどれだけ心労が増える(or減る)のかは、
まだやってみたことすらない以上P本人にすら分からないのではないかと思います。
その上で最終的に合議制を継続するか否かを決定する権利は、中目黒P本人にあると考えます。
矢面に立つのが中目黒Pである以上、
そして実際に効果を判定できるのも中目黒Pしかいない以上、
どちらのやり方がいいかについてまで責任を持った発言はできません。
(悪く言えば中目黒Pに最終判断を丸投げせざるをえません。)

もちろん「お前らが常駐してたら気を遣ってしまうだろーが」
というご批判もあるかとは思いますが、
「どうか私たちに気を使わないで、やりやすい方法を選んで下さい」
としか答えられないのが辛いところです。
少なくとも私は「あまりメリットがないので来週から独断にします」
でもいいと思っていますし、逆に「やっぱり合議制に戻します」
と言われても出来る限り協力するつもりでおります。
中目黒Pの見解を待たずに勝手に合議制の限界を感じて立ち去るのも、
それはそれでとても無責任で失礼だと思いますし…

348中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/03/10(月) 05:01:09
他スレのようにお行儀良いレスをしてると爆発しそうなので
言いたい放題書いてみようかと思ったのですが、議論のための
議論しか生み出さない気がしたので、自重して冷静に。

今回のスプラッターハルカStage6(rumbaP作,sm2528235)の対応に関して
物議を醸してしまったのは

・除外スレでも十分な話し合いのない状況で
・中目黒の独断先行で(一応亜紀奈Pにも意向は確認しましたがコメントをいただけ
 なかったので聞いてないに等しい)
・結果としてこれまでの除外と一般の視聴者には区別のつきにくい状態で
・ランキング紹介枠から外した

という、私の浅慮が原因だったと思います。もっと前から相談しろよとか
除外っていう手段は極端じゃね、とかそういう部分で異論が出たと思うのですが
いかんせん、私をはじめ、スレ常駐組はまわりくどい物言いの人が
多い(気がする)ので、ストレートに伝わりにくいという。。。

でもって、改めて宣言しますが、編集部主体で動画を編集している以上、
みなさんの意見には真摯に耳を傾けたいと思いますが、最終的には
編集部の主観で「どの動画を紹介するかしないか」を決定します。
これは譲れません。

ですので、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/41182/1198048795/340
でエセSE氏が指摘された
「編集部が紹介可能な作品かどうかは対象範囲に優先する」
はその通りであると、申し上げておきます。

ただし、視聴者のニーズを無視したひとりよがりな主観では本末転倒
だと思いますので、できる限り整合性のつく形で判断するために
できるだけ整合性の保たれた基準を設けたり、どのモノサシでも図り
かねる新しいタイプのカテゴリに関して相談させていただく方針は
今までと変わりません。

ただ、私の中で

・ミスの多さや、うp時間すら守れていない状態
・引き継ぎ当初の除外スレの枠組み議論にあまり参加できなかったことによる引け目
・無理なスケジュールで多くの動画をみて、意見を出してくださっている

といったものがあり、これまではどちらかというとできる限り除外スレの
意向を視聴者のニーズそのものだ、と考えていたつもりです(それでも持論を
ごり押しするケースが多々ありましたが)

ですが、掲示板全体の雰囲気を見ても、そしてアイマス関連の2chのスレを
見ても、週マスに関してどうにもニコニコできる雰囲気からは遠いという
現状を考えたときに

・もうちょい肩の力を抜いて物事を進めていくべきじゃないか

と思ったこともあり、俺々モードでややもすると強引に決めていくことで、
除外判定に意見を出してくださってる方に少し肩の力を抜いていただこうと
思っています。

「まだ中目黒の独断に任せるには心配だ」というご意見はごもっともですが
私自身、もっともっとニコニコの中で新しくアイマスに興味をもってくださる
方が増えて、埋もれてる良作が減り、そして毎日のようにアイマス動画を
見まくっているニコマス厨のみなさんが肴にして雑談できるような、そんな
紹介をしたいと考えています。何ぶん主観での話になりますので、個別に異論
が出てくるのは致し方ないと思いますが、ご理解いただれば幸いです。

ということでまとめ。

基本今までと変わらないけど、もう少し編集部の意向主体で、スレの皆さん
への遠慮は少なめにしていきますので、「週マスとはかくあるべき!」の
ように肩肘はらずに「えー、これは除外ちゃうん?」ぐらいのノリで
判定作業も和気あいあいとやりましょう

っといった具合。そうなると「週マスマダァー?」とかも気軽に書き込める
空気になるんじゃないかと。

関西方面にお住いの方、エセ関西弁失礼いたしました。

349名無しさん:2008/03/10(月) 17:48:57
>>344
除外対象の「歌ってみた」ファンで架空戦記アンチじゃない人が
架空戦記を除外すべきって言い出す理由がわからないんだが、そこのところ教えてもらえるかね?

35086:2008/03/10(月) 17:51:52
>>346
>「時間」としての意味です。「一定の時間」は解りかねますが。
>判定の影響は1月4週、2月3週で既に顕在化しているように思われます。
おおよその流れとして、金曜の夜に中目黒Pが判定シートを作成し、土曜の朝ぐらいまでに一通り判定が終わります。
>>343の「一定の時間」とはそれを指しています。
指摘のあった1月4週及び2月3週の、このスレッドと統一除外判定スレッドを見直してみましたが、その限りでは、
議論が白熱しすぎて判定がのび、動画作成が遅れた、という感じは受けませんでした。

>>343
>11月からこのスレッドに参加している方は、大差ないとは思っていないのだと思います。
の発言ですが、そもそもこのスレッドは、対象ルールについて何らかの意見を持った人が集まって作られてきたものですから、
「合議でも編集部判断でも同じだろう」とは思ってはいないだろう、ということを述べたかったつもりです。
「11月から参加している人の方が偉い」などの意味合いを持たせたつもりはありません。
そのように読まれてしまったのであれば、申し訳ありません。


>>348
私自身は動画もプログラムもほとんどわからないので、半自動化プロジェクトなどでも全く出来ることはありません。
せいぜい除外判断やルールについていくらか書き込む程度です。
その点中目黒Pは、データ集計や動画作成の他に、編集部の窓口としての雑務もありますし、
相当の時間を割かれていると思います。
個人的には、中目黒Pにも肩の力を抜いていただければと思っています。

351335:2008/03/10(月) 19:29:11
当たり前ですけど、複数人であろうと、判定作業そのものは、議論とはまた別でしょう

私自身は判定に関わっていませんが、スレは読んでいて、自分の記憶においても
複数人の判定システムが、週マスを大きく遅らせたことは一度も無かったはずです

まあ、もっとそのあたりをシステムとして確立する道もあるとは思いますが、
中目黒さんのお考えも分からないので、このあたりは何とも言えないです

352344:2008/03/10(月) 20:17:01
>>349
何が言いたいのかわからん

俺は歌ってみたのことなんざ何も書いてない
俺個人としては歌ってみたも対象で良いと思う
というかアイマス絡んでりゃ全部対象でも良いと思う
除外というのは極力しない方が良いと思う

で、なんで架空戦記を除外しろと騒いだり
権利者騙って運営騙して一斉削除引き起こしたりする
特定ジャンルを狙い撃ちにするアンチがウザイと言ってるだけにすぎない

353思いつきの質問ですが:2008/03/10(月) 20:35:55
一枚絵だけでもいいので除外判定作品紹介コーナーを作れませんでしょうか?
全体のバランスを崩さない程度に少しだけでもいいので。
結構それだけで違うんじゃないかなとは思うんですが。

354名無しさん:2008/03/10(月) 22:34:18
>>352
なんか>>345>>349と同じような誤読かましてるし、どっかで
そういう流れの議論があったんじゃないかな。
で、>>344にそのとばっちりがきてる感じがする。
>>345>>349が同一人物でないなら。)

355名無しさん:2008/03/10(月) 23:08:28
>>352
>>345の趣旨としては、除外派=アンチという決め付けはどうかと思うという意味です
個人的にはあなたと同じく全部対象でいいんじゃないかと思います

歌ってみたを挙げたのは支持者がいつつも現状除外で決定したような形になっているものがあって
戦記もそれと同じ位置づけになるだけじゃないの?
はじめに桃月Pが歌ってみたを除外したのはアンチだからってわけでもないでしょ?
という意図からだったのですが、言葉足らずで伝わりにくく唐突な例示であったと思います

>>349はおそらく>>345への誤安価でしょうね
何が言いたいのかは俺もわからんw

>>354
というわけで別に誤読ではない^^

356エセSE ◆QlEeKiVmI2:2008/03/11(火) 02:04:22
>>348
了解しました。
気にはしてたんですが、気を遣わせてしまい申し訳ございません。
「除外判定は参考意見」というのに頼りすぎてたなと反省しております。

除外判定に関してはほとんどの作品は同意見になってると思います。
中目黒Pが引け目に感じる必要はどこにもないかと。
今週みたいに気になるものをピックアップして投げていただくので十分だと思います。
気になるものがあれば参加者がレスで挙げてくれると思いますし、判定考慮漏れが出ることはまずないと思います。

357中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/03/11(火) 18:48:15
ええと、TV局関連の著作権侵害動画に関してドワンゴからプレスリリースが
出ています。
PDF
http://info.dwango.co.jp/pdf/ir/news/2008/080311.pdf
PDFがイヤな人はCNETの記事
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20369154,00.htm

これを受けて、週マス自体が削除されることを回避するために
TV映像コンテンツを含むアイマス作品に関しては、編集部判断でランキング
圏内に入った場合でも掲載を行いません。(というかおそらくすぐに削除
されると思います)

特にCM実写動画を制作されている方は御留意くださいませ(ってここ
読んでるPは多くないだろうから、動画で告知しといたほうがいいかな)

CM映像に関しては
http://www.rightsview.com/refference/20050330.html
権利関係が不明確な状態ではあるものの、予防線を張るにこしたことは
ないので、同様の扱いとさせていただきます。

さて、古田が入った週やら、ドナルドやら、ローカルCMやらは自粛版を
作り直すべきなんだろうか。。。

358名無しさん:2008/03/11(火) 19:31:02
権利者削除動画を無音声にしていたように、
該当箇所へ配慮するというわけにはいかないでしょうか?
現状よりさらに編集部へ負担がかかることにはなりそうですが・・・

MADをどこまで完璧に取り締まるのかわかりませんし、
もし厳しく削除されるならそもそもTV映像が使われた動画は激減するでしょう。
逆に意外と削除基準がゆるかった場合、
実力のある動画がランキングに載らないのはやはり寂しいところです。

と、既存のものに関しては、作り直すとしても消されてからでよいのでは?
それよりその基準で春スペ大丈夫ですか?


                                ・・・消えないでガオガイガー

359中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/03/11(火) 19:38:09
>>358

んー、モザイクにして音声消すとかで残しますかねぇ。春スペはその方向が
いいのかな。もうちょっといい方法を考えたほうがいいかもですね。了解
です。ご意見ありがとうございます。

消されてからでいいじゃない、でのほほんとしてると、垢停止とかで動画うp
できないとか結構ダメージを被る可能性があるのが痛いところでして。

360エセSE ◆QlEeKiVmI2:2008/03/11(火) 19:53:59
予防線を張るのは必要ですね〜。
ただ宗教関連の話が出た時にも書きましたが、自粛はロクな結果を生まないと思うので
該当部分を掲載しない方向で折り合いがつけばなと思います。
古田さんあたりは掲載の使用がなくなるので除外となると思いますが。
基本的には運営判断を見ての対応でいいんじゃないかなと。

ひとつ気になったのはDVDなどの別コンテンツに収録された場合どうなるのかですね。
TV局が著作権を持ってる物とそうでないものと両方ある気がするのですが。
「著作権侵害放送番組動画」という表現をどう解釈すればいいのやら。(日本語難しいよ…)

しかし週マス作成時に著作権チェックまでするとなると工数かかりますね。
何か良い方法があればいいんですが…思いつかん。

361エセSE ◆QlEeKiVmI2:2008/03/11(火) 20:01:58
連投すいません。また誤字orz
>>360
掲載の使用がなくなる→掲載のしようがなくなる

垢停止についてですが、あれってこれまでのup動画全て見れなくなるんでしたっけ?
過去分が残るならなんとでもお力添えはできるのですが。
規約読んでも明言されてないなぁ…。

362名無しさん:2008/03/11(火) 20:56:23
>>359
とりあえず、運営の削除傾向が分かるまで様子見ですかね……
削除対策は、投稿日が古い物を非表示にして対処してはどうでしょうか?
えっ、3月1週? え〜と、その〜・・・生贄?

>>361
>垢停止についてですが、あれってこれまでのup動画全て見れなくなるんでしたっけ?

架空戦記が削除された時、残った動画は視聴出来たのでおそらく大丈夫だと思います。

36363の人 ◆hl1pEa5PJw:2008/03/11(火) 22:20:58
>>357
申し入れ先はテレビ局ですが、削除の対象は「放送番組」となっていますよね。
となるとラジオ番組の扱いがどうなるのかも気になるところ…

36476の人 ◆09P.H41sNQ:2008/03/12(水) 00:40:39
>>357
プレスリリース見ましたが、語調は強いですが権利者に著作権対策と権利の保護に協力しますよって事ですね。
まぁ、例え明確な権利侵害の動画であっても勝手に削除するのはそれはそれで権利上問題アリなので、
権利者に積極的に削除申請して欲しいというアピールなのではないかと。
過去のプレリリースでも同じような事を発表していましたし、そこから察するに現状から大きく
変わるとは考えにくいのですが、暫くは経過を見守った方がいいですね。

古田さんのCM、権利者は任天堂だと思われます。
任天堂は元々メチャクチャ権利関係厳しいですから、このプレス云々以前に
危険といえば危険です。でも改造マリオ動画が生きてますから、最近はどうなのでしょうね?

>>360
「著作権侵害放送番組動画」ってワザとこう書いたんじゃないでしょうか?
この表現ですと、「放送番組」に限定されるのではないかと思います。これが
「著作権侵害番組動画」となると範囲は広くなって「著作権侵害動画」となると、
それはもうアイマスも含めて殆どの動画が該当してしまいます。
そう考えるとやはりテレビ局向けのアピールと言えそうです。

365名無しさん:2008/03/13(木) 19:07:14
ニコチャートのPBデータ
http://www.nicochart.jp/watch/sm280671

工作されているのが明かなPBを毎週見せられるのも嫌なんで、
除外にするか紹介時間をもっと短くしてほしいのですが。

時間短縮だと、例えばこんなふうに
1-3位:初登場40秒、他は25秒、中期は15秒、長期は3秒
4-10位:初登場30秒、他は20秒、中期は10秒、長期は3秒
11位以降:初登場20秒、他は15秒、中期は10秒、長期は3秒
中期作品(ランクイン5回目から)
長期作品(ランクイン10回目から)

366名無しさん:2008/03/13(木) 23:08:12
>>365
より多くの動画を紹介してほしいという観点で自分も賛成ですが、
3秒だけ映すのは逆に不自然さが目立って揉めやすいのではないかと思います。
ランクイン10回以上で殿堂入り・除外とすれば、角も立ちにくいのでは?

PBほど知名度や再生数が高い動画なら、週マスに載らなくてもタグ検索ですぐ出てきますし。

367名無しさん:2008/03/14(金) 00:19:24
紹介枠を増やして時間を短縮して、という現状で既に十分対応されていると考えられないでしょうか。

確かに現在PBはかなり特殊な存在になっていますし、
この2週間、全盛期以上の再生数が毎日続いているのはおかしいとしか思えませんが、
それに焦点を当てて基準を作ってしまうことには疑問を感じます。

週マスがランキング動画である以上、
本来とは異なる結果をもたらす、いわゆる工作という行為は好ましくないものです。
ですが、いくらでも巧妙に調整出来るので工作かどうかの判断は不可能です。
“工作と思われる動画”に対応できる基準を作ると
本当に実力のある動画もひっかかってしまうかもしれません。
こういうことが出来てしまうニコニコ動画の仕様と考えるのも1つではないでしょうか。

放置するのが最善だとは思いませんが、考えるほどに今の基準が絶妙で、
いろいろな策を考えてみてもデメリットの方が気になってしまいます。

368名無しさん:2008/03/14(金) 21:16:50
今更除外は難しいと思ったのと、データから工作が疑われても証拠が
出せないので、かわりにもっと紹介時間を短縮してもいいのでは
と思って提案しました。3秒が短すぎるなら5秒や10秒でもいいと思います。

自分も放置でいいと思っていたのですが、最近は週マスでPBを
歓迎するコメも目立ちます。
工作している人は、自分の工作は歓迎されていると受け取るわけです。

PBは工作している人がその気になれば毎週1位を狙えます。
そんな一人の人間のさじ加減でどうにかなるようじゃだめだと
思うので、工作に対する何らかの意思表示は必要ではないでしょうか。

369名無しさん:2008/03/14(金) 21:36:00
しかしアイマスアンチ工作の対象として選ばれただけの経緯もあるPBだから、
どういう処置にしたって工作してる人を喜ばすだけじゃないの

370名無しさん:2008/03/15(土) 00:09:52
>>368
自分も放置でいいと思っていたのですが、最近は週マスでPBを
歓迎するコメも目立ちます。
⇒まぁ事実

工作している人は、自分の工作は歓迎されていると受け取るわけです。
⇒推測(本人さんでないのであれば)

PBは工作している人がその気になれば毎週1位を狙えます。
⇒推測(本人さんでないのであれば)

そんな一人の人間のさじ加減でどうにかなるようじゃだめだと
思うので、工作に対する何らかの意思表示は必要ではないでしょうか。
⇒根拠が推測

推測に推測を積み重ねるなら、もうちょっと説得力のある展開が必要かな。

371名無しさん:2008/03/15(土) 00:26:37
どちらにしろ、何もしないというのは工作を黙認する、
工作もありだと言っているのも同然でしょう。

そういうことならもう何も言うことはありませんが。

372名無しさん:2008/03/15(土) 00:44:05
ただ単にユーザー増えて再生数増えただけじゃないの?

373名無しさん:2008/03/15(土) 11:55:21
人が増えたから全体的に再生数も上がっているかと言えば、
そんなことはない。似たような境遇のはずの総合ランク上位に
変化はないが、Princess Bride!だけが増加して、
再生数上位10位以内の3月以降の1日あたりの再生数では
Princess Bride!が1位になっている。

みくみく ttp://www.nicochart.jp/watch/sm1097445
陰陽師 ttp://www.nicochart.jp/watch/sm9
組曲 ttp://www.nicochart.jp/watch/sm500873
ロックマン ttp://www.nicochart.jp/watch/sm83
エアーマン ttp://www.nicochart.jp/watch/sm542936
Princess Bride! ttp://www.nicochart.jp/watch/sm280671
くそみつ ttp://www.nicochart.jp/watch/sm370025
メルト ttp://www.nicochart.jp/watch/sm1715919
Ievan Polkka ttp://www.nicochart.jp/watch/sm982882
バラライカ ttp://www.nicochart.jp/watch/sm975673

これらの動画を差し置いて、なぜPrincess Bride!だけが伸びるのか?
アイドルマスターを見る人だけが増えたから? それもない。
工作は確実でしょう。

374中目黒 ◆ur4vFYan8.:2008/03/15(土) 12:20:12
中目黒です。この議論はスルーすべきと脳内でアラートが鳴っていますが
あえてコメント。

>>373
限りなく黒に近いグレーな状況だとは認識しています、が当然ながら
状況証拠にしか過ぎないわけで、それで判断が可能になるのであれば
「これもあやしい」「これもあやしい」とキリがないわけです。

除外あるいは、除外に準拠した対応を行うのは簡単なことですが
視聴者にその理由をできるだけ納得していただくにはそうした状況証拠
では十分でないと考えています。

ということで、現状ではこの件に関して、編集部としては静観する考えです。

以上。

375名無しさん:2008/03/15(土) 13:22:17
正直外してほしいわ
「名誉除外」とか適当に理由付けちゃえばいいんじゃないの?

376名無しさん:2008/03/15(土) 21:13:09
PBは元々、工作とか関係なしにリピート再生がかかってる動画だったんだが、
途中から毎朝マイリストでさらし上げしたやつが現れた。
狙われたのは、既にアイマスMADでリスト数1位だったからだろうね

もっとも、このときは、再生数の伸びにおいて、それ以前と以後で大した差は生まれなかった

で、ここへきてついに、再生数にもケチをつけるために手を出したんだろ
何かうまいやり方でも見つけたか、環境でも手に入れたかしたんじゃね

377名無しさん:2008/03/15(土) 21:15:24
ちなみに、マイリスで晒し上げしてたやつには、80垢という渾名もついてて、
当時のおおまかな行動も判明してる

80垢工作の歴史
(少なくとも7月初旬から) つるぺったん & らきすたOP
(7/19) らきすたOPが運営か権利者によって削除される
(7/21) 合計ランキング上位のアイマス動画をまとめて大量に晒し上げ
(7/22) つるぺったん & アイマスKOTOKO の工作開始
以後、この2つが80垢の定番ターゲットとなる


要するに完全なアイマスアンチですわ
まあ、今の再生数については、特定しようがないし、原因も一応は不明だけどね

378名無しさん:2008/03/16(日) 06:04:41
PBの再生数が最近になって激増しているのは、
総合再生数ランキングで5〜8位あたりの差が狭く、浮上を狙っているからだと思います。
おそらく、工作・まともな固定ファンのヘビーローテーション、双方が作用していますね。

で、繰り返しますが自分は10回以上ランクインした動画の「名誉除外」に賛成です。
工作の有無に関係なく、一律に。

・PBに限らず同じ動画・似た傾向の動画が居座ることを嫌うコメントは多い(ウマウマ祭りの週などが顕著な例)
・今のところ、明らかに工作と思われる超長期ランクイン動画はPBだけであるため、除外しても他の動画への影響は少ない
・なおかつ、少なくとも「週マス掲載のための工作」は意味が薄れるので、抑止効果を期待できる
・名誉除外クラスの実績を持つ動画はタグ検索やスペシャル等で十分目立てるので、埋もれる心配もない

理由はこんなところです。PB自体に罪はありませんが、10回も載ればもう充分では? 疑惑の的として晒し続けるのも酷では?というのも本音。

379名無しさん:2008/03/16(日) 06:50:12
浮上を狙う? 

過去のPBの経歴からいって、そんなプラス方向(?)の工作主がついてるとは到底思えないがね

380名無しさん:2008/03/16(日) 07:24:44
別に工作を止めることが第一目標じゃないからいいんじゃないの?
一番の目的は長期ランクに嫌気がさしてる人のためでしょ

まともな固定ファン(笑)は反発するかもしれないが
こんなにランクインし続けてることが異常で、
それは工作によって起こった現象なんだから除外で構わんでしょ

まあこのまともな固定ファンが大量にいるから桃月P時代からずっと言われつつも
除外に踏み切れなかったんだろうけど、まともなファンなら理解してくれると思うな

381名無しさん:2008/03/16(日) 07:45:20
ランクインし続けてることは、工作関係ないだろ
過去のデータからそれは断言できる

長期ランクインしてる動画を消すのはいいと思うが、このタイミングでやったりしたら
相手の思うつぼじゃん

それでもいいからとにかく今すぐやれって主張なら、どうしようもないが

382名無しさん:2008/03/16(日) 11:42:09
どうしても除外したい、かつ、正当な理由つけて除外なら

  投稿から3か月以内の動画のみ対象

ってのはどうかな。
集計対象の作品も減って、編集部の作業量が減るし。
(ランキング継続狙いの)本人再うpをどうするかという新たな問題があるが。

383エセSE ◆QlEeKiVmI2:2008/03/16(日) 12:53:53
工作反対、というなら週マスじゃなくてニコ動運営に対策を依頼するのが筋かな。
ただ外部プレーヤー経由の再生もカウントされるようになったらしいので、再生数については実質管理不能かと。

長期ランクインについてだけなら、現状維持に1票。
動画引用時間は現行より短くすると編集部としてはつらいようだし。
かといって長期ランクイン作品を軒並み除外というのは本末転倒な気がする。
PB単体を狙い撃ちするような処理はさすがに反対があると思うし、自分も反対。

384名無しさん:2008/03/16(日) 16:14:39
超長期な動画が増えてるようならまだしも、対象がPB一つだけなら
そのためだけに新しくルール作る必要はないと思う。

385名無しさん:2008/03/16(日) 17:10:01
もう「いつもの」で半ば受け入れられているようにも思えるし、このままでいいんじゃない?

386名無しさん:2008/03/17(月) 12:20:39
ニコスクリプトによるボタンコメント動画でコメント数がすごいことになってる動画が出てきてますが
今のところはそのまま集計予定なのでしょうか?

387名無しさん:2008/03/17(月) 12:24:30
週マスはそもそも最初から、コメント数なんてランキングに取り入れる価値無しという判断だがw

388名無しさん:2008/03/17(月) 19:12:12
そんな理由で取り入れてなかったってことはないだろ

389名無しさん:2008/03/17(月) 19:56:32
ニコマスじゃ昔から、
コメント・コメントシステム自体は面白いけど、コメント数ってなにそれおいしいの?
って感じだったからね

390名無しさん:2008/03/18(火) 00:06:00
再生数>コメント数>マイリスト数が一般的なニコ動において
再生数<コメント数になりかねないネタ動画と
マイリスト数>コメント数になりかねないガチ動画が共存するジャンルだからな

391名無しさん:2008/03/18(火) 19:14:42
ニコチャートのデータでは日曜からPBの再生数がさらに上昇している。
PBは週マス1位がないそうだから、狙っているんじゃないかと。

392名無しさん:2008/03/18(火) 19:25:52
週マス1位がどうとかじゃなくて、
工作なしでも再生数が維持されてるデータが出ちゃったから、
それで何もかもつぶすためにやってるだけじゃねーの

393名無しさん:2008/03/18(火) 21:55:23
そもそも80垢がアンチってのがよく分からない。
5時のマイリスト工作で休日の朝にランク入りさせるとか、
アンチがやることか?
それにPBじゃ再生数が異常に伸びていることに気付いている
人も結構いるようだが、歓迎ムードだし。
喜ぶことばかりやってるじゃないか。

394名無しさん:2008/03/19(水) 06:10:48
>>377読めば分かるだろ
なんでそれまでの工作対象が削除された2日後から、アイマスに対象を広げるんだ?

ファンならありえないだろ

395名無しさん:2008/03/19(水) 06:16:37
>喜ぶことばかりやってるじゃないか。

80垢が登場する前からPBはそもそもニコマスでマイリス1位だった
でも今じゃ、それを知る人は限られてる

「既に1位」である動画にケチをつけるにはどうすればいいか、普通なら分かるだろ

396名無しさん:2008/03/19(水) 10:52:10
毎朝逆工作ですね、わかります

397名無しさん:2008/03/19(水) 13:49:32
ニコチャートでチェックしたが、どうも本格的に攻撃しかけてるみたいだね
確かにこれは何らかの対策が必要なレベルに来てる

ただ、ここまでやるのはやはりどう考えてもアンチだから、うまく対処する必要があるね


しかしアイマス絡みのアンチは、やることが凄いよなw
2ちゃんねる全板の山ほどあるアイマススレに、手動でコピペ荒らしを1年以上延々と続けてるやつとかいてるしな……

398名無しさん:2008/03/19(水) 19:43:01
何らかの対処はしてほしい。今週は6000pts越えそうで、この勢いなら
来週は再生数だけでも7000pts越えるんじゃないかと思えるし。
これでも工作の証拠が、アンチが、運営がとかいって放置していると、
○週連続1位とか、○週ぶり○回目の1位とか普通にありそうなんですが。

399名無しさん:2008/03/19(水) 21:49:22
仮に、週マスがPBに何らかの対処をすることを
目的とした工作だとしたら辛いものがありますね・・・
動画がかわいそう、という表現をしていいのかどうかわかりませんが。

対処するかどうかは全くの別問題として、いざ動くときのための案を2つほど。

・名誉除外
 他の除外動画と同じように順位には関わらないものの、
 通常動画のように該当順位箇所のランキング本編で紹介される。
 (例) PBが2位相当なら1位と2位の動画の間に紹介される

・暫定除外
 視聴者の大多数がPBのptsに疑問を持つようになる可能性も出てきたので、
 工作等の憶測は明言せずに、数字に出ている現状のみを説明して暗に理解を得、
 暫定的に対処する。永続的なルールは作らず、柔軟に対応する。

個人的には1回1位取らせてみて様子見たら?くらいの感じですが。

400名無しさん:2008/03/20(木) 00:37:10
長期動画で、普通に枠増えてるから大した被害はないし、
何の対策もいらんような気もしますが。

401名無しさん:2008/03/20(木) 02:31:04
仮にアンチの工作だとして、暇なヤツだなあくらいにしか思えんし
逆にここでPB除外とか言ってる人のことも、ランキングの一枠が
ふさがるくらいなんなんだ、必死すぎとしか思えん訳だが。

402名無しさん:2008/03/20(木) 04:28:52
そうじゃなくて、毎週1位に置いて荒らすことを目的とした工作でしょ、これはもう明らかに

403名無しさん:2008/03/20(木) 04:31:04
いや、よく考えたら、毎週1位に置かなくても荒らしとしては十分か
そこは訂正

404名無しさん:2008/03/20(木) 06:30:10
>>399
工作無しで今までランキング入り続けてるなんてあるわけ無いんだから可哀想じゃないよ

週マスより一日の再生数が多いなんてあるわけない
除外された方が工作主は悔しがると思うけどね
いや、工作主をどうこうすることが目的ではないけれど

405名無しさん:2008/03/20(木) 11:40:06
工作された動画が毎週上位争いをするランキングが
楽しいか、まともかってことだと。
ただデータを集めて並べるだけですってことなら、
某Pじゃないけど…。
他の動画に対象が広がるかも知れないことも考えれば、
ランク入り10回で週マスからは除外(データは取る)とかに
したほうがいいのでは。

406名無しさん:2008/03/20(木) 12:48:26
逆に考えるんだ。
工作(されていたとして)すら駆逐するような祭りを
引き起こす動画が出るのがニコマスでしょ。

杞の国の人じゃあるまいし、かもしれないかもしれないで
天が落ちてくるのを恐れていてもしょうがないでしょうに。

そもそも長期動画ランクインの時点で枠は広がっているのでは?

407名無しさん:2008/03/20(木) 13:47:08
ランキングである以上、ただデータを集めて並べた以上のことはして欲しくない。
100%工作であると仮定しても、工作自体もニコニコの姿の一部であり、
それを正確に写し出せば問題ないのでは。

40863の人 ◆hl1pEa5PJw:2008/03/20(木) 13:55:08
>長期動画の扱い
PBの工作に関しては心証では限りなく黒に近いとは思うのですが、
現在の「時間短縮、紹介枠拡大」がかなりバランスのとれた対応だと感じでいます。
例えば>>399のような案をとるにしても、動画情報の表示と説明のために
現在の紹介時間である10秒に近い時間がかかってしまいそうですし…

仮に不正にカウンタを回す行為があるとすれば運営としても対応せざるを得ないでしょうし、
少なくとも今のところは時間短縮のままで静観するのが得策なのではないかと。

409名無しさん:2008/03/20(木) 18:06:55
工作は明らかなのだから、他の動画と同じ扱いにしてほしくない。
ドーピングしている選手がいるけど、出場枠を増やすから
問題ないですよね? 出たタイムをそのまま発表するだけですから、
何て言われても納得出来ない。

>>408
>>366のように名誉除外なら、「ランキング対象について」の説明文に
「ランクイン10回以上で殿堂入りとなり除外となります」の一文を
書き加えるだけで、時間を取られるなんてことはない。

410名無しさん:2008/03/20(木) 18:51:04
>>409
あなたが「ほしくない」と考えるのは自由でしょうけど、
それを他の人に納得でさせることができる材料が提示できないなら、
ご自分の中だけで解決することをお勧めしておきます。

411名無しさん:2008/03/20(木) 19:40:48
擁護してる人は、仮にランキングが工作によって律子(例に挙げてごめんなさい)の
ノーマルPVで埋まっても同じことが言えるのか疑問に思う。

412名無しさん:2008/03/20(木) 19:50:50
>>411
そもそもノーマルPVって現在対処だったっけ?

413名無しさん:2008/03/20(木) 19:55:59
>>412
現在除外は公式PVですね。DLC関係のPVはランキング対象だったかと。

414名無しさん:2008/03/20(木) 20:34:06
>>410
2chの工作スレに、工作人らしきひとがスクリーンショット
を貼っていたようです。証拠と言えるのでは。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1205554726/923

41563の人 ◆hl1pEa5PJw:2008/03/20(木) 21:04:11
>>409
>>366だと確かにそうなりますね。
その形での「名誉除外」は視野に入れつつも経過観察、というのが私の意見です。
例えばやよぴったんの1周年のようなムーブメントが反映されなくなる可能性がありますし、
メリットがデメリットを上回る状況にはまだなっていないと個人的には感じます。

>>414
「誰でも」「どの動画についても」確実かつ簡単に工作(=不正ツールを用いたカウントアップ)
かどうかを調べることができるようにならないと、
「工作かどうか」を実際の判断基準にするのは難しいと思います。
工作かどうか、証拠を吟味して判断する裁判官的な仕事まで編集部にやらせるのは
負担が大きすぎると思うからです。
現状では週マスとしては(仮に何らかの対応をするにしても)、
ランクイン回数を基準にする方がよいと思います。

416名無しさん:2008/03/20(木) 21:12:36
>>415
「簡単にできる」のであれば、「PBだけ」工作されているとは限りませんし。
「工作分」だけ判別できるなら良いのでしょうけど。(注:無理です)

417名無しさん:2008/03/20(木) 22:01:54
何が問題点なのかの理解がずれてる人が。
なんていうか、官僚的な思考パターンっぽい感じが。
(ルールを作れば現実がそれについてくる的発想)

>>411の非常に失礼な例を使いますが、
仮に「工作動画をランキングから排除する」というルールを作ったとして、
次週以降「工作によって」「あずささんと千早の水着ノーマルPV」ばっかりで
ランキングが埋まることを防げるのですか?

除外ルール推進派の人は、除外ルールのメリットとデメリットを上げて、
メリットが上回ることをきちんと納得させていただきたい。

418名無しさん:2008/03/20(木) 22:10:44
工作はPBだけじゃないかも知れない、だからランク入り
回数での名誉除外でしょ。
工作されることで何度もランク入りするわけだから、
ランク入り回数で除外にするのが一番簡単です。
これならいちいち工作が疑われる動画を調べる必要もないですし、
そもそも証拠なんて運営がアクセスログでも提供してくれない
かぎり出ないでしょう。
ニコチャートのデータとスクリーンショット見ても、けちつける
ひとはいくらでもいるでしょうし。

419名無しさん:2008/03/20(木) 23:15:34
俺的には長期ランキングも週マスの一要素だと受容できるので、
そのような提案には賛成できないな。

もちろん100%客観的な証拠、なんてのは無理にしても、
ある程度納得できる内容を元に編集部が除外判断をすると
言うのなら、それには文句はないけどね。

420名無しさん:2008/03/20(木) 23:21:43
仮に工作だとしても、
週マスのランキングを狙ったものかどうかまでは断定できないでしょ。
過剰反応しすぎじゃないかと思う。

421名無しさん:2008/03/20(木) 23:24:30
>>419
30くらいまでのうち、半分とは言わないまでも、6つ7つ
と長期動画で埋まってくるようだとさすがにどうかと思う。

422名無しさん:2008/03/20(木) 23:30:49
>>421
ランキングという形式を取っている以上、それも仕方ないと思うが。
長期動画が居座っても、紹介される動画数は変わらんのだし。

423名無しさん:2008/03/21(金) 00:00:32
順位は変わるけどな。
各Pがどれくらい自分の動画の順位を気にしてるのかは知らんが、
長期動画が1位を占拠し続けるとしたらやる気が低下する人もいるかと。
キャラごとの最高位記録とかもあるし。

424名無しさん:2008/03/21(金) 00:21:34
>>421
俺はむしろそんな方が好きなんだが。
10位以上は全部新作です、って小鳥さんのアナウンスあると
むしろげぇっとしてしまう。まあ人それぞれか。

425名無しさん:2008/03/21(金) 01:10:01
工作だとすると、再生総合5位狙いの可能性が高いと思われ。
来週ぐらいには達成されそうなので、その後の様子を見て
対策立てるか否かを決めるほうが良いかと。

200万祭りぐらいまで勢いが維持される可能性もあるが。

426名無しさん:2008/03/21(金) 09:44:09
とうとう今週は渦中の動画が1位をとりそうですね。
しかも再生数工作も1日3万台を越えるようになりました。

このまま1日3万台が続くようであれば
週マスポイント換算だと毎週10500ptとなり、
当分1位が続きそうな予感。

427名無しさん:2008/03/21(金) 11:13:55
1回取らせるか取らせないかは大きく違うな
どうせ後々除外することになるなら編集部には1回も取らせる前に英断を期待したい

428名無しさん:2008/03/21(金) 11:28:03
個人的には見る人の不満が大量にでるまで放置しても良いような気がする。
たぶん2、3回とらせれば批判が噴出して除外せざるおえなくなるだろうし。
動画本体にそれが飛び火するようなことになる気もして
ちょっと怖くもあるけど。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板