したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ワニワニパニック

1おーこ:2014/11/08(土) 00:32:33
近所のスーパーに買い物にいったら、惣菜物コーナーに鯖の切り身が・・・

買わないなら元の場所にもどしなよ!

怒りが有頂天なおーこです(´・ω・`)

そんなこんなで、ワニワニパニック。
やりこんでないので、とりあえずノラワニパニックのやり方を参考までに。

基本は3つ

(1)特殊技の妨害
 (2)火力の確保
 (3)敵のキープ

です。
特に目新しいことではありません。

(1)特殊技の妨害
 ようはスタンはめです。
 ワニのWSは装備解除、アムネジア、強化消し、状態異常満載なので
 これを受け続けると回復が遅れて、火力不足やら戦闘不能に陥りやすいです。

野良では、風水士がメインスタナー、寝かし黒がサブスタナー、
 そして詩人によるマチマチヘイストで支援というパターンが多いです。

(2)敵のキープ
 スリプル、ブレイクで確実に敵を寝かし続ける必要があります(特にボス戦)。
 フォーカスを貰えばなんとかなると思います。

雑魚ならララバイでもねるので、雑魚大量の場合は詩人の援護もありです。
 NMはララバイは完全にレジります。

(3)火力の確保
 やっぱりこれがないとジリ貧になります。

・敵にかかっている強化は必ず消す(プロシェルがかかっていることが多い)
 ・ヘイストマチマチを切らさない(一番火力に直結するとこです)
 ・敵のWSについてる状態異常を覚えておいて、素早く治す
  前衛は、積極的に薬品投入。
 ・防御ダウンを入れる(フレイル、ディアなど)

わたしが時々アゲハを撃ってるのは、防御ダウン(-25%)を狙ってのことですが
 確実に発動するわけではないので、ちょっと厳しいです。

2おーこ:2014/11/08(土) 00:33:22
野良では、以上のことを踏まえたうえで、こんな構成をよく見かけます。

IL126 グラムク連戦の場合
構成 前衛:侍(アタッカ)
      シ(アタッカ、トレパン)
   後衛:風(メインスタナー、弱体強化)
      黒(メイン寝かし、サブスタナー)
      白(メインヒーラー)
      詩(歌手、サブヒーラー)

風水:インデフォーカス、ジオフレイル
 前衛歌:マチマチマドメヌ
 後衛歌:マチマチバラバラ
 アムネジアつきWSはスタン、ついでにガランフもスタンしてたぽい
 詩人は風・黒にヘイスト

IL128 グラムク連戦の場合
PT1 前衛:侍モ(アタッカ)
      シ(トレパン)
   後衛:白(メインヒーラー)
      コ(サイコロ、サブヒーラー)

PT2 後衛:風(メインスタナー、弱体強化)
      黒(メイン寝かし、サブスタナー)
      赤(弱体強化)

風水:インデフォーカス、ジオトーパー?
 前衛歌:おぼえてない
 後衛歌:マチマチバラバラ
 ほとんど全部スタンしてたぽい
 詩人は風・黒にヘイスト

3おーこ:2014/11/08(土) 00:34:43
で、SOSで(1)〜(3)が実現可能かというと、当然(1)が厳しいわけです。

つまり、特殊技を受ける前提での編成が必要になるわけですが、
現状、近接前衛3名なので、弱体回復や強化が間に合わないことが多いと思います。

特にWSの削りの比重が大きいお侍さまは、アムネジアだったり、ヘイストマチが
切れたりすると、それはもう役立たずなんです。

なので、近接2遠隔(または魔法アタッカー)1にした方がSOS的にはいいんじゃないかと思います。

たとえばこんな感じ。
 モ(侍)シ狩(黒) 白詩コ(風)
 風黒赤(詩)

モ:タゲを取り続けて蝉はすぐ剥がれるし、タゲッタも必要なのでサポ戦
シ:サポ忍または、サポ踊。雑魚の特殊技なら、Vフラで止まります。
狩:サポ戦で、遠くからチマチマと・・・

白:ヘイスト、ファストキャストはあげれるだけあげる。イレースリキャは5秒以下を目指す。
詩:回復補助もやるので、歌・魔法のファストキャストはあげとく。
  前衛歌:マチマドメヌ 遠隔歌:プレプレメヌ 後衛歌:マチマチバラ 状況みて変える
コ:リアルラックのある方
風:インデ系で敵弱体やる場合は、ダメカット装備をそろえとく。
黒:寝かし専門。魔命FC重視。なぐられるので、ダメカット、詠唱中断↓もあるといいかも。
赤:寝かし補助。前衛強化。敵弱体。魔命FC重視。

前衛全般
 ダメカット
 万能薬、パナケ常備
 命中は食事強化込みで1000以上あればいいと思います(IL126)

後衛全般
 ファストキャスト/リキャスト重要

※equipsetを魔法の前後で使う場合のお話

/equipset FC装備
   /magic 魔法 <stal> <wait 1>
   /equipeet 魔命装備とか歌延長装備とか

の場合、魔法のキャストが<wait 1>を下回る場合着替えが間に合わないのでFCの調整が必要。

ただし、
  4秒歌(マチとか)でFC80(4*0.2=0.8秒)の場合<wait 1>だと着替えが間に合わないと思いきや、間に合う。
  2秒歌(エレとか)でFC80(2*0.2=0.4秒)の場合<wait 1>だと着替えは間に合わない。
  サーバとクライアントの処理のタイミングによるのかなと思うけど、詠唱が1秒未満にならないように
  しておいた方が無難。

/equipset FC装備のあとに<wait 1>いれれば確実に着替えは間に合うけど、1秒またされる。
  最高のFCを得ようとして着替えたら1秒またされて、本末転倒な機能(´・ω・)

4おーこ:2014/11/08(土) 00:35:50
そして、これだけは覚えとけ! ワニにあれこれ

辞典にも書いてあるんですが、ちょっと要約

弱点:氷、雷
耐性:水、闇(連携ダメ3割カット)

ワニの覚えておきたいWSと追加効果
●強化消える
 ・ヴェルクピグマキア
 ・ヴェルクアンブッシュ
●強スロウ
 ・サウリアンスワンプ
●バインド
 ・グルーティナスダート
 ・サウリアンスワンプ
 ・ジャングルワーラップ
●攻撃力ダウン
 ・ガランフ
●呪い+悪疫+麻痺
 ・ジャングルフードぅー

あと、ボス戦ですが、ボスはよくバインド技をつかってくるので、狭い通路でやった方が
バインド中でも殴れて火力保持ができます。
雑魚も一か所にまとめやすいです。

広場は一見見晴らしがよくていいんですが、ノックバックで飛ばされたり、ボスが歩き回ったり、
それに後衛が巻き込まれたりと、いろいろ大変です。

5おーこ:2014/11/09(日) 23:49:03
NMはララバイ完全にレジるわけではなかった!
IL128でも一応寝てました(ほとんど ハーフかクォータレジでしたが)。
風なしptでも、このlv帯であれば装備で賄える範囲の魔命でいけそう。
(魔命+201 CHR+255 歌443 管433)

これでケイザックメナスにいったら、アビ無しでボスにフルでララバイがはいってました。
IL・・・恐ろしい子・・・

それはおいといて、昨日今日とグラムク連戦に参加しまして・・・
 127:1勝2敗
 128:6勝
という結果になりました。

両方とも、ナ盾、アタッカ狩、風なし、スタンなしのptだったので、
成功と失敗の違いメモなどをひとつどうぞ。

1.ナイツ
 127の方は釣りに行くときフィールティをしていなかった模様。
 帰りにバインドくらって、その場で殴り殺されてました。

SOSでは釣りはナイト以外になるので、帰りに殺されないよう
 気を付けるか、殺されても戦力に支障がないジョブで釣りに行った方
 がいいのでしょうか・・・
 それとも、ブルト盾とか(チラチラッ

あと、128の方は、ナイトがつってきたときに、強化など一切禁止にしてました。
 強化するだけでヘイトがのって敵がばらけて、寝かしにくいとのこと。

2.黒寝かし
 127の方は雑魚でもレジが目立っていたのと、殴られ中断も多かったです。
 128はブレイクをうまく使っていたのと、FCを上げていたのとであまり
 殴られずに寝かしてました。
 さすがにNMにはレジられたりもしてましたが、雑魚はきっちり寝かしてました。
 あと、周りの手厚いフォロー(ケアル、寝かし補助)もありました。これ重要。
 127の方は、一人でやらされてる感じ。

3.狩
 なぜか、127の方はボスの攻撃範囲内から攻撃してました
 適正距離から攻撃したかったのでしょうが、それだと遠隔アタッカを入れる
 意味がありません。
 イレースを要求されたときは、殺意の波動に目覚めそうになったよ(´・ω・`)

うぉーりーさんの殺意の波動・・・
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%AE%BA%E6%84%8F%E3%81%AE%E6%B3%A2%E5%8B%95&amp;client=firefox-a&amp;hs=XUP&amp;rls=org.mozilla:ja:official&amp;hl=ja&amp;tbm=isch&amp;tbo=u&amp;source=univ&amp;sa=X&amp;ei=SiJfVKHzJ-PbmgXMqYH4Bw&amp;ved=0CCEQsAQ&amp;biw=1133&amp;bih=633#imgdii=_

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板