したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【DOA同人削除】DOAリョナの今後について

1名無しさん:2016/10/14(金) 20:57:23 ID:Ow5P9LL.
可愛く色気たっぷりのヒロイン達が人気を集める”DEAD OR ALIVE”シリーズの二次創作に、版権元のコーエーテクモゲームスより待ったの声がかかった。

Twitterユーザー@wwood126の報告によれば、二次創作の同人作品などを取り扱うDLsiteが、現在DEAD OR ALIVE関連の成人向け作品を一斉に削除する動きを見せているという。

DLsiteはこの決定についてコーエーテクモゲームスより即時販売を中止するよう要請があったと理由を説明している。

DEAD OR ALIVEシリーズの売りの一つに色気の要素があったことから、一部のユーザーからは「ついに本家が同人と競合しだした?」などの声が上がっているが、コーエーテクモゲームスからの声明などは公開されておらず、どのような経緯を経た決定なのか思惑は知れない

38名無しさん:2016/10/17(月) 21:50:23 ID:???
ついにDMMのDOA同人も全部削除されたな

39名無しさん:2016/10/17(月) 21:59:06 ID:???
「サイトによって対応が違うだけだから騒ぐな」
とかドヤってた奴息してる?

40名無しさん:2016/10/18(火) 00:27:10 ID:???
死んだよ

41名無しさん:2016/10/18(火) 01:00:31 ID:???
>>38>>39
別にドヤ顔とかじゃねえから、その時点の想像と妥当な線で話するしかないんだよ皆がな
後からDMMも対処ってことなら、コエテク社が二次創作販売について規制を厳しくしたということなんだろう
あとはこの件が業界全体としてどのくらい影響してくるかだな

42名無しさん:2016/10/18(火) 09:32:44 ID:???
>>41
想像の割には自信満々だった気がするんですが
そもそもこの手の規制関連の話題は、俺たちみたいな少しでもアングラな性癖の持ち主なら、多少過剰反応するぐらいでもいいのに、何故か「あんまり騒ぐな」の風潮が強いのが謎

43名無しさん:2016/10/18(火) 15:25:54 ID:???
>>39
「サイトによって対応が違うだけだから騒ぐな」のどの辺りがドヤってる部分なのかよくわからんのだが?
当時は実際にそういう対応状況だったんだから普通の事しか言ってないと思うけど

44名無しさん:2016/10/18(火) 17:47:31 ID:???
騒いでもしょうがないから騒ぐ意味がない
放射能で騒ぐババアとかうざいじゃん

45名無しさん:2016/10/18(火) 18:07:27 ID:???
>>42
状況がハッキリしてない段階で過剰に騒いでも仕方ないだろう
あとアングラだから過剰反応した方がいいってのも意味がわからない
騒ぎを大きくして大っぴらになったらアングラ文化なんて終わりじゃん、アングラの自覚ないのか?

46名無しさん:2016/10/19(水) 02:54:18 ID:tQtxsnxk
>>10
ワロタw

47名無しさん:2016/10/19(水) 11:29:15 ID:???
>>45
自浄作用働かせてますよアピールでアリバイ作りして
企業のお怒りを鎮めて許してもらおうって感覚なのかもしれないw

48名無しさん:2016/10/19(水) 12:52:55 ID:???
企業にあるのは「無視」か「措置」の2択
許すとか、認めるとか、怒るとか、そういうもんはないよ

49名無しさん:2016/10/23(日) 14:00:57 ID:???
さよならあやぬ

50名無しさん:2016/10/25(火) 19:25:39 ID:???
こういうのがヤバい

【同人】 DLsite 全サークルにマイナンバー登録を義務化 同人屋悲鳴
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1477361871/

51名無しさん:2016/10/28(金) 18:54:45 ID:???
オワリノハジマリ

52名無しさん:2016/10/28(金) 20:34:10 ID:???
そのうちコミケにもマイナンバー適用されるんじゃないの?
まあオタク世論そのものが「マイナンバーに反対する奴は朝鮮人」とか言ってたくらいだから壮絶な自爆としか言えないが

53名無しさん:2016/10/28(金) 21:47:52 ID:???
それはどこの世論だ
昔からオタクは二次元規制しようとする自民党を蛇蝎の如く嫌ってきただろ

54名無しさん:2016/10/28(金) 21:48:56 ID:???
「俺たちの太郎」ブームとは一体…

55名無しさん:2016/10/28(金) 21:50:39 ID:???
あれは幻だ

56名無しさん:2016/10/29(土) 14:44:59 ID:???
こいつは幻にされちまったのか、かわいそうに…

http://i.imgur.com/hJAZCHW.jpg

57名無しさん:2016/10/29(土) 19:03:14 ID:???
当時はオタクへの風当たりが今よりもだいぶ強かったからな
そんな中で政治家が特定の作品を肯定的に言及するなんてあまり考えられなかった
こいつなら現状を何とかしてくれるという期待があったのだろう

58名無しさん:2016/10/29(土) 22:03:21 ID:???
今頃渋谷で仮装してウェーイwwwとかやってる連中をバカにできんわな

59名無しさん:2016/10/29(土) 23:33:55 ID:???
DOAもこの件も関係ないよね

60名無しさん:2016/10/30(日) 09:22:05 ID:???
このスレは既に「2次表現規制について語るスレ」なんで

61名無しさん:2016/10/30(日) 12:23:51 ID:???
>>53>>57
ないわー、精々チンタロウに暗い抵抗してた程度でしょ?
むしろ今の方が悪化してると思うがね

それに別勢力だが「俺たちの太郎v2.0」とか言われてたのついこの前だぞ
物事をロクに理解してない烏合の衆ということには変わりはないよ

62名無しさん:2016/10/31(月) 01:48:11 ID:???
じゃあそれで良いよ

63名無しさん:2016/10/31(月) 18:00:16 ID:???
>>58
そもそもオタク側が何かを馬鹿にしようとか試みることがイカれてる
日本の文化の中心に居るから調子乗ってるんだろうが、そんなに偉ぶってどうすんのと言いたい

ハロウィンで仮装してお祭り騒ぎはいかにも愚民って感じを持つのは自由だし事実に近いだろうが
じゃあ手前らも2次元でハロウィンイラスト楽しんだりする奴も居るだろということ
大衆文化なんかその程度のものだし、広告代理店が仕掛けりゃ流行は創出できるし(むしろオタクの方がよりステマに脆弱)
そうでなくても嫌でもグローバル化の波に呑まれるのは仕方ない
アホみたいな過剰反応で調子こいてまともな国民ぶるのやめろっての、単なるオタクでしかないんだから

64名無しさん:2016/10/31(月) 18:39:22 ID:???
普段オタクをキモいだのなんだの言って馬鹿にしてんだから
イベントでもなんでもアホな事してたら鼻で笑われても文句言うなよ程度の話だよ

65名無しさん:2016/10/31(月) 19:58:25 ID:???
そういう被害妄想がもう気持ち悪いのな
何か勘違いしてるようだが、普通の人間はオタクなんざ最初から相手してないしどうでもいい存在
ただ非常識な行動をした場合やあまりに価値観が違ったら「気持ち悪い」と言われるだけ
それに気持ち悪いからと言って何か権利を制限されるでもない
ネットで集団化して噴き上がってやり返してる様が真に醜いからやめろと言ってんだよ
イベント後にゴミを散らかしてるのはコミケだって同じ、自分の目で確かめてみろと

66名無しさん:2016/10/31(月) 21:16:36 ID:???
>>2

67名無しさん:2016/10/31(月) 21:21:24 ID:???
>>65
そういう似非中立の立場の奴は本当に気持ち悪い
何か勘違いしてるようだが、普通の人間はウェーイ系なんざ最初から相手にしたくないしどうでもいい存在
ただ非常識な行動をした場合やあまりに価値観が違ったら「気持ち悪い」と言われるだけ
それに気持ち悪いからと言って何か権利を制限されるでもない
公共の場で集団化して噴き上がって他を省みず騒いでる様が真に醜いからやめろと言ってんだよ
イベント後にゴミを散らかすのは日常茶飯事だし、そもそもお前はどの立場からレスしてるんだ

68名無しさん:2016/10/31(月) 21:38:29 ID:???
>そもそもお前はどの立場からレスしてるんだ

オタクのリョナラー

69名無しさん:2016/11/01(火) 06:20:54 ID:???
エセ中立が気持ち悪いって最近どっかで見たな…

あ、シールズの知り合いだわ

70名無しさん:2016/11/01(火) 06:28:34 ID:???
事実オタクはきもい
リョナラーはアブナい
それでも自分は残念ながらオタクでリョナラーですって言うことのどこがエセ中立なんだか

オタクの立場ならオタクを悪く言ってはいけない!客観的なことでもマイナスなことは口にしてはいけない!ってか?
アナクロな全体主義だな
ガキかそれとも闘争世代のジジイか

71名無しさん:2016/11/01(火) 06:31:54 ID:???
>>67
ウェーイの人間は電通はじめ日本の中心企業にとっては便利な存在なので重宝されています

ゴミなんざ出すやつがピンポイントで悪いだけ
こんにゃくゼリーは誤飲するやつが悪いだけ
大元のイベント自体はなーんも悪くない

72名無しさん:2016/11/01(火) 14:07:23 ID:???
>>70
アナクロな全体主義というよりも承認要求と同調圧力の塊なんだろうよ
表現規制問題でもオタクとネトウヨが同化したのも当然かもしれない

リョナラーなら自分が気持ち悪くて危ないことくらい自覚があって当然かと思ってたんだが、見解が甘かったか

>>71
広告代理店は流行を無理矢理にでも創って消費させるのがお仕事
つまり経済を廻すという大正義の価値観が前提
オタクが売れるものを尊重する世論を持ってるなら既にその流行に乗ってる
事実、売上のでかいアニメ映画は大手代理店が噛んでる
要するに、オタク側が馬鹿にしてるウェイやスイーツと根本的価値観は同じ

73名無しさん:2016/11/01(火) 18:40:32 ID:???
DOAは?

74名無しさん:2016/11/02(水) 00:52:47 ID:???
>>73
もう話題としては終わった
にしてもお隣の国がどうとか言って騒いでた奴は痛々しいな

75名無しさん:2016/11/03(木) 00:42:44 ID:???
DL.Getchu.comというサイトでは未だにDOAの作品販売してるね

76名無しさん:2016/11/03(木) 01:59:28 ID:???
じゃそこで売ればいいね、今後は知らんけど
終了

77名無しさん:2016/11/03(木) 13:41:40 ID:???
>>77
こういうバカがいるかぎりこのスレは終わらんよ
「規制されたら他の場所で」って、そんなこと続けてたら本当に全淘汰されてもおかしくないよ

78名無しさん:2016/11/03(木) 19:08:55 ID:???
そんなに自己否定したいのか・・・(困惑

79名無しさん:2016/11/04(金) 01:00:17 ID:???
何がどうバカか理解不能なんだよな
別にテクモが営利同人の禁止通達出したわけじゃないんだから
販売停止しダウンロード会社2社がどのような経緯でそこに至ったかも判明して無い
じゃあ自己判断で行動しろよってだけの話でしょ

80名無しさん:2016/11/04(金) 10:41:58 ID:???
アフィが煽りまくった影響なのか知らんが、
前提になってる事実関係そのものがあまり正しく周知されてない議論なんて不毛すぎるわ

81名無しさん:2016/11/04(金) 19:14:43 ID:???
DLSitecomが名指しで停止しろって言われたのはサークル一斉メールのリークっつーか晒しで出てたな

82名無しさん:2016/11/27(日) 20:45:37 ID:???
これ完全にそういうあれしたいあれのあれだな。まあ来ずにここであれになってるならあれしておくべきだとおもうが

83名無しさん:2017/07/22(土) 20:07:52 ID:???
DOA同人の復活を願いあげ

84名無しさん:2020/05/30(土) 10:50:56 ID:rlXdFeec
メリクリでクリクリとか
BOAのスレかと思った

85名無しさん:2020/07/14(火) 12:24:14 ID:???
なおDOA6


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板