したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

HP改造案スレッド

1柚子:2007/05/27(日) 13:12:51
それらしきものが見つからなかったので立てました。(雑談スレッドに入るのかな・・・)
もし不要であれば削除してください。

というわけで本題へ
今、ランダムセレクタで選べるレベルの範囲は
・1〜3 ・4〜6 ・7〜8 ・9〜 ・1〜(全部)
なのですが、
何とかしてレベルの範囲を自分で選べるようにしてくださると嬉しいです。
Sasaさんはリクエスト曲などの譜面の作成で忙しいとは思いますが、何卒よろしくお願いします。

2:2007/05/27(日) 15:29:16
そういうことならぼくも
ランダムセレクトにスモールを作ってほしいです。

3:2007/05/27(日) 16:12:59
Sasaさん大変になりそう

最小無いかな。(200X200とか)

4Sasa(管理人):2007/05/27(日) 20:54:15
>>1 柚子さん
建設的なスレッドの作成、ありがとうございます。
HPについてはど素人なので、色々遠慮なき意見を聞かせてください。

● ランダムセレクタ改定案
確かにそのほうがより便利になりますね。出来るなら実装したい機能です。
ただ問題は、現在使っているjavascriptのシステムを拡張してもこういった機能を付けられないので、
はじめからjavascriptを書き直す必要があるのです。
そして自分が、プログラムには無知なため、実装するためには猛勉強が必要になりそうです。
そういった時間はなかなか取れないので、この改定の優先順位は申し訳ないのですが低くせざるを得ません。
似たようなシステムが既に実装されているWebページやscriptの素材集ページを見かけたら教えてください。
似たシステムを改造して利用できるなら、比較的短時間で実装できるかもしれません。

5Sasa(管理人):2007/05/27(日) 21:00:32
>>2 こさん
これは比較的簡単に実装できます。
近いうちに関連するアンケートを取ってみて、その結果から検討してみますね。

>>3 けさん
D4Uさんの本家サイトの形式に準じたいので、
400x400と300x300以外のサイズはサイトに置きません。
ローカル保存すれば極小サイズでもプレイできます。
保存するには多少の知識が必要ですが…。
(そして音楽制作者の権利関係から、自分には保存方法を教えられません…。)

6:2007/05/28(月) 15:17:52
検索機能はどうでしょう?

7通りすがりのサリンガー:2007/05/29(火) 18:22:24
ランダムセレクタの場所の事なんですが・・・

よくプレイされている曲(人気曲)TOP10を表示させるのはどうでしょうか?
例えば、最近一週間で多くプレイされた曲をアクセス数から割り出して(?)、
表示させるようにします。というより自動的に表示されるようにできませんか?

8Sasa(管理人):2007/05/29(火) 20:01:21
>>6 けさん
もうちょっと詳しく><

>>7
あ、それはかなり良いかもしれません!
自動的に人気のあるページを表示させるスクリプトとかありますもんね。
積極的に検討してみます。

9柚子:2007/06/02(土) 10:17:48
>>4 Sasaさん
ttp://www7.big.or.jp/~falcon/cgi/link.htm
多分これで出来るかも?

10:2007/06/02(土) 11:55:43
>>6詳しく
キーワード検索みたいなものです。

「お」検索で
お茶目なお嬢さん
おかんぱにっく
  ・
  ・
  ・
みたいな

11Sasa(管理人):2007/06/02(土) 14:21:29
>>9 柚子さん
現在それと同じようなものを使っています。
その標準的なランダムリンクの何が問題かというと、
レベルの範囲を自分で選べるようにすると、必要なファイルの数が莫大に増えるのです。
「レベル●から、レベル▲まで」の2箇所に1〜12の数字を入れると、
組み合わせは全部で78通りになってしまい、その全てのランダムリンクを制作するのが大変なのと、
1つ譜面を更新するたびに、12個のファイルを書き換えなければいけないのが非常に面倒なのです。

ですから、もう少し高性能なランダムリンクが欲しいのです。
不動産関連のネットで「家賃の範囲を指定して検索」みたいな機能はありますから、
不可能ではないんですけどね。自分の技術と知識が追いついていないのです…。

>>10 けさん
少し考えてみます。

12Sasa(管理人):2007/06/14(木) 19:37:00
進行状況をお伝えしますね。

>>2 「ランダムセレクトにスモール」について

アクセス解析から判断すると、400×400でプレイされている方のほうが多数派であるようです。
またこのゲームはそもそも400×400で作られたゲームなので、実装は見送ります。

>>6 検索機能について

Windows付属の検索機能(Ctrl+F)以上の機能がなかなか思い浮かびません。
以前提案してもらった「作者別順」などもCtrl+Fで何とかなりそうな気もします。
検索しなければいけないほどの譜面量もないと思うので、しばらくは現状維持でいきます。

>>7 「よくプレイされている曲(人気曲)TOP10を表示させる」について

ページランキングを導入してトップページに掲載する準備を進めています。
60以上の譜面を管理するための初期設定が面倒なので、ちょっと時間がかかります。

13通りすがりのサリンガー:2007/06/15(金) 19:07:56
>>12
無理をしないでまったり進めてくださいね。

Sasaさんに言う事ではないかもしれないですが、気になっていることを。
ゲーム画面のレベル表記が★9までしか無くて、★10以上も★9になる事が気になります。
それと機能面でプラスして欲しいのが、
リストモードの様にハイスコアの横にランクも記して欲しいな〜って・・・・・・・・・・いや、なんでもありません^^;

14Sasa(管理人):2007/06/15(金) 21:55:47
>>12 通りすがりのサリンガーさん

ご意見ありがとうございます。まったり進めますよ〜。
ゲーム本体の使用については、自分は触ることが出来ないのです。
D4Uさんに希望を出してみると良いかもしれません。その上で、思ったことを返事します。

>ゲーム画面のレベル表記
これは、自分がレベル9を越えて勝手に難易度を付け始めただけなので、
間違えたことをしているのは自分のほうなのです。ごめんなさい…。
「難易度を15くらいまで表示OKにして」と頼んでも、
また難易度17とかの曲が出てくるのは目に見えてますし。^^;
現状維持が無難かなぁと。

>ハイスコアの横にランク
これはあっても便利かもしれませんね。
僕からはあんまり頻繁には頼めませんので、D4Uさんに依頼してみては如何でしょう?

15Sasa(管理人):2007/06/15(金) 22:07:55
アンカーを付け間違えました。すみません。

16通りすがりのサリンガー:2007/06/16(土) 17:04:19
>>14
D4Uさんに要望メールを出しました。
レベル表記に関しては、製作者が自由にレベル設定をできるようにお願いしました。

17Sasa(管理人):2007/06/16(土) 17:47:19
報告ありがとうございます。要望が叶うとよいですね。
ゲーム本体に関連することは自分は今後も受け付けられませんので、よろしくお願いします。

18ライオン:2007/06/16(土) 21:07:11
同名曲をリストモードでまとめるというのはどうでしょうか?
容量超えてしまうかな。

19通りすがりのサリンガー:2007/06/17(日) 13:18:24
>>17
ver.1.64への対応お疲れ様です。
ご存知の通り、ランクは対応して頂けましたがレベルは対応して頂けませんでした。
レベル表記が★9までの理由は納得のいくものでしたので、現状維持ですね。

20Sasa(管理人):2007/06/17(日) 14:24:03
>>18 ライオンさん

容量は問題ないです。譜面製作者の方との相談で可能ですね。
同名曲がズラズラ並んでるのもどうかなとは思っていましたので、少し検討してみます。

>>19 通りすがりさん

要望ありがとうございました。より楽しく快適にプレイできるようになったと思います。

21Sasa(管理人):2007/06/20(水) 06:13:10
>>7 「よくプレイされている曲(人気曲)TOP10を表示させる」について

本日実装しました。貴重な意見をいただきありがとうございました。

22:2007/07/29(日) 21:06:27
リングの総数順というのはどうでしょう

23Sasa(管理人):2007/07/29(日) 21:15:34
>>22 けさん

うーん。リング数表示は考えたことはあるのですが、
リングの総数があまり指標としての意味はないと感じて導入していません。

「一目でリング数を知りたい」という方がもう少しいらっしゃるようなら考えます。

24iku-take:2007/07/29(日) 21:35:52
「『〜○月のランキングイベント曲〜』の曲を、通常のものとは別にして譜面コードだけを変えてリストモードにまとめる」というのはどうでしょう?
自分の記録がこのイベントによって毎回消えてしまうのが嫌だったので、あえてこんな提案をしてみました。

すでに対策を練っているのであればすみません。

25Sasa(管理人):2007/07/29(日) 21:53:12
「自分の記録がこのイベントによって毎回消えてしまう」

この部分が把握できないです。data.txtを改変しても、最高得点記録は残るはずですが…。

26イーピン:2007/07/29(日) 21:55:57
失礼します。 個人的な意見ですが、
スコアのの貼り付けの方法をわかりやすい所に(見やすいところ)
表示するのはどうでしょうか?
自分もここで聞くまでわからなかったですし、今後もそういうひと
が来る思うのですが?
そうすれば、多分初心者の人たちも、掲示板とかに参加しやすくなると思います。

28Sasa(管理人):2007/07/30(月) 07:44:45
>>26 イーピンさん

ご意見ありがとうございます。
ひとまず掲示板最上部の、スコア貼り付けに関する説明部分を強調してみました。

さて、貼り付けの方法なのですが、このBBS内では、
「クリップボードにコピーされたテキストを貼り付ければOKです。」
これ以上の説明はしない方針で行きます。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/36694/1177594327/57-59
例えばここに書かれているように説明すれば分かりやすいのですが、公式の説明としては冗長と感じます。
というのも、管理人自らが、わりと格式高い空気を保ちたいと願っているためです。

ちなみに、この説明文はD4Uさんのページに書かれてあるものと同様です。
管理人自身も最初は「クリップボード」の意味が分からず困ったものでした。

29タニ公:2007/09/11(火) 22:22:34
>>26 イーピンさんの意見に賛成です(個人的な意見ですが)。
僕が「53 Marcury Lamp」に結果テキストの張り方をいやらしく質問したときは、
1、「クリップボード」の意味
2、クリップボードに張ってある(分からなかったときはこのことも意識してなかった)結果テキストの貼り付け方
の2点についてが分からずに質問しました。
あの時はたくさんの方々に教えてもらったのですが、最終的にiku-takeさんが段階を追って説明して下さったので張ることに成功しました。
もし、結果テキストの張り方を説明するページを作るとしたら段階を追って説明したほうが分かりやすいと思います。
あと、Sasaさんがおっしゃった「無敵、鑑賞では結果テキストは発行されない」というのも重要な情報だと思います。
最終的な判断はSasaさんにお任せしますがとりあえず僕の意見として書いておきました。
失礼な文脈だったりどこかにすでに書いてあるような文章等でしたら申し訳ございません。

30Sasa(管理人):2007/09/12(水) 06:39:09
>>29 タニ公さん

いやらしく質問、などは決してされていませんでしたので、ご安心を。

「クリップボード」「コピー」「貼り付け」あたりの単語の意味が分からないなら、
人に何かを求める前にまずは各自で調べてほしいと思う自分は、冷たい人間なのでしょう。たぶん。

31iku-take:2007/09/12(水) 23:47:45
>>26>>29

そんな人のために「53 Marcury Lamp 」のスレの
>>55-63を見てくださいっ!!

と、促してみるテスト。

32iku-take:2007/09/12(水) 23:49:57
>>31
って、>>28でSasaも同じようなことをしていたことに、今更気付く俺orz

33タニ公:2007/09/14(金) 23:18:25
遅れてすみません。
>>30 Sasaさんお返事ありがとうございます(Sasaさんは冷たい人間ではないと思いますよ。自分で解決することも必要ですし)。
余談ですがあの時「ドリームグライダー」の結果テキストを張ったのがなんとも・・・・・・
それも「張らせていただきます」という強制でした。
またその他掲示板に書くのには好ましくないと思われるものがあったかと思います。
>>29と同じになってしまいますが失礼な文脈などでしたら申し訳ございません(僕って謝ってる回数多いですね・・・・・・)。

34大根:2013/05/26(日) 12:50:06
昔のスレを上げてみるテスト。

というわけで難易度別ランダムセレクタは今

(前略)
難易度9以上

ってなってますが、これを

(前略)
難易度9〜10
難易度11以上

とするのはどうでしょう?

以前どこかにも書きましたが。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板