したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DQ2オマージュスレ

1いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/03/10(木) 22:49:03
質問・感想なんでもどうぞ

2名無しさん:2011/03/13(日) 07:03:59
オマージュの為に用意したと思われる

◆DQ2LoveyvI

このトリップを作る(見つける)のに要した時間はいかほど?
7文字該当だとかなり時間がかかりそう。

実は今日まで

DQ2Lovey ではなく
DQ2Lovely なのだと思いこんでいたよ。

3いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/03/13(日) 12:06:38
私のインターネッツの情報網を駆使すればほんの数日ですよ(^ω ^ ;)

4名無しさん:2011/03/13(日) 12:31:23
情報網って…拾ってきたの?w

◆kanonSElMM
これも結構良いよね。
うしろ5文字は多分偶然全部大文字になっただけだろうけど。

オマージュから知った人って、上のトリップの頃の話とか知らないんだろうな〜。

5いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/03/14(月) 10:53:54
Second Editionの略で7文字トリップですよ(^ω ^ ;)

6名無しさん:2011/03/16(水) 01:10:16
ここの主が自演の達人だと聞いてやって来ました。

うまくIDを切り替えて他人に成り済ますコツを教えて下さい(^ω^ ;)

7名無しさん:2011/03/16(水) 22:49:23
神は神でも自演神だもんな

8名無しさん:2011/03/17(木) 04:23:41
どこの世にも相手を当人だと決め付けて自己満足する頭の弱い人っているんだなぁ。

そういう人ってネットwatch板でもよく見るけど、
ゲーム関係だとサンダーフォースVIのスレッドが酷い状態。

いてっ!氏が書いてるねぇ…笑っちゃうよ。

9名無しさん:2011/03/17(木) 04:31:25
あともう一つ思うのは、

うわー!荒らしが出た!
荒らしが来た!
こいつ荒らしです!!

とか言ってるのが一番の荒らしだと思うよ。
クローンゲームスレも元の書き込みが誰によるものかはおいとくとしても、
荒らしと呼ばれる人物の投稿より、荒らし荒らしと言ってる人物の投稿こそが荒らしだよね。

大抵そういう人達って、気に入らない書き込みはその対象がやっていると思い込んでいるんだけど。
それが間違いで迷走してしまうってのもありがち。

この間、20スレ目にもなるネットwatchのスレで、
今まで皆が信じていた事が間違いだったって発覚して笑ってしまったよ。
それも声の大きな人が「決め付けていた」せいなんだけども、話が最初に戻っちゃったな。

10名無しさん:2011/03/17(木) 07:02:53
>>8-9が言うように顔文字使われて成り済ましされまくっているのに、
一切否定も訂正もしないいてっ!氏はなんて度量が広いんだwww

11名無しさん:2011/03/17(木) 09:50:05
(これはイメージだけども)
いてっ!氏はあまりフリーゲームをプレイしていない感じがする。
どちらかというとコンシュマーに傾倒している感じ。
なので、わざわざフリーゲームスレを荒らすとかっていうのは無さそうに思える。

フリーゲームスレで見た時は「ああ、いつもの人ね」と思ったけども、
どういう訳かクローンゲームスレではいてっ!氏のせいにされていた。

下手に弁明しても叩かれるので黙っているのではないかなと。

12名無しさん:2011/03/17(木) 21:05:20
だったらなぜ関係のない話題に突如現れて燃料投下していくんだよw

相手してほしいからだろwww

13名無しさん:2011/03/21(月) 00:34:04
オマージュでは、味方はパルプンテを覚えないのでしょうか?
王女のレベルが30になったけど、パルプンテを覚えません。

14いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/03/22(火) 11:09:38
>>13
古いバージョンでは最大レベルにならないと覚えません
ここから修正パッチをダウンロードすれば次にレベルが上がった時に覚えると思います
http://www.geocities.jp/zeldaclassic1/DQ2Homage.html

1513:2011/03/23(水) 02:10:21
そういえば古いままでした。

パッチを当てた今はパルプンテで戦闘を楽しんでます。

16いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/03/23(水) 10:59:09
>>15
パルプンテはあまり試していないので使うと戦闘のバランスが崩れるかもしれませんね(^ω ^ ;)

1713:2011/03/24(木) 00:16:44
はい。バランスが崩れまくってます。
特に、守備力が0になった硬い敵が、トンヌラのはやぶさの剣で
大ダメージを食らうのは爽快です。
もちろんこちらのHPが1になって、あっさり全滅することもありますが・・・。

何度かクリアしているので、もはや問題ありません。
パルプンテはクリアした場合の特典でもよかったのでは?

18いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/03/24(木) 22:18:24
>パルプンテはクリアした場合の特典でもよかったのでは?
それは技術的な問題で難しいですね(^ω ^ ;)
まあそれないにレベルを上げないと覚えませんしハイリスクハイリターンならアリじゃないですかね。
ボスでは何も起こりませんし。

1913:2011/03/26(土) 17:40:18
バグ報告:
パルプンテを唱えた瞬間「スクリプト実行中にSyntaxErrorが発生しました」と出て
ゲームが強制終了することがあります。

唱えた瞬間なので、何の効果のパターンであったかはわかりませんでした。

20いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/03/26(土) 19:10:49
パルプンテですから何が起こっても不思議ではないですね(^ω ^ ;)

2113:2011/03/27(日) 01:45:43
近い内にぜひ修正して頂けませんか。
パルプンテはリスクはあるものの、イオナズンより使える呪文なんです。

22名無しさん:2011/04/06(水) 02:07:29
ラスダン各階のボス達はよかった。
本家DQ2もあのくらいボスがいるとよかったなぁ。

カプコンにもょもとを狙われたら最悪・・・。
痛恨怖いよう。

23名無しさん:2011/04/09(土) 02:15:59
水の羽衣2着目って存在しますか?

24いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/04/09(土) 16:42:40
>>21
ではエラーが出なかった効果を全て書き出してもらえればどうにかなるかもしれません。

>>22
召喚士の出現位置を左にするか、もしくは召喚士の左側にも仲間を呼べるようにできなかったのが心残りです。
あとヘヴィメタルの経験値は高すぎましたね(^ω ^ ;)

>>23
存在しません

25名無しさん:2011/04/11(月) 23:45:50
オマージュはトンヌラが結構使える男だった印象あり。

大器晩成のトンヌラが強くなるころにラスダンだからトンヌラ大活躍。
FC版の到達レベルでは器用貧乏な印象しかなかったので
オマージュでは使えるキャラでした。

26名無しさん:2011/04/15(金) 22:32:59
確かにとら氏の技術は素晴らしいと思います。

なぜこの作者はそんな素晴らしい技術に泥を塗るような真似をしたのでしょう。

27いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/04/16(土) 10:52:31
>>25
そういう印象になるようにゲーム全体を通して微妙に調整したんですよ。
だから私もテストプレイをしていてトンヌラが役立たずに感じる場面はありませんでしたね。

>>26
泥を塗るってのはあなたの個人的な考えじゃないですか(^ω ^ ;)
とら氏にテストプレイして貰った時、お墨付きがでましたので(^ω ^ ;)

28名無しさん:2011/04/16(土) 15:24:08
>とら氏にテストプレイして貰った時、お墨付きがでましたので

のわりにゃ、オマージュのシステムをとら氏が作ったことは
ゲーム紹介ページのどこにも明記してないのな。
あのゲームをあんたが一から作ったと
何も知らない来客が信じ込んでも構わんわけだw

「羊頭狗肉」とはこの事だな。
その行為が既に「泥を塗っている」と解釈されても文句は言えんぞ。

29名無しさん:2011/04/17(日) 12:03:44
>>28
その手の批判をするのはもうやめませんか。
18禁ネタのことは散々指摘されてますし。

18禁ネタ以外の普通にプレイした感想などを書き込みましょうよ。

30名無しさん:2011/04/17(日) 22:15:08
>18禁ネタ以外の感想〜

作品自体に18禁ネタが含まれてる限り、それだけ避けて話するのも不自然でね?

真剣なファンだとは思うけど、余り偏った目線はどうかと思うぞ。

31いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/04/19(火) 18:59:02
>オマージュのシステムをとら氏が作ったことは
>ゲーム紹介ページのどこにも明記してないのな。
ダウンロードして説明書を見れば分かるので必要ないと思いますが、とら氏からの要望があれば明記します。
あなたがどう思おうと勝手ですが、それについてとやかく言われる筋合いはありません(^ω ^ ;)

>18禁ネタ
あのゲームの表現のどこが18禁なんですか(^ω ^ ;)
FCグラフィックの描写では小説みたいなものなんで石原都知事だって文句つけませんよ。

32名無しさん:2011/04/19(火) 19:47:22
>とやかく言われる筋合いはありません。

見事な態度だ。
盗っ人猛々しいとはこの事(^ω^ ;)

33名無しさん:2011/04/21(木) 23:17:58
首狩りで即死攻撃をしかけてくるのは
デスシックルとサザンだけ?

34いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/04/24(日) 14:23:41
>>32
私のサイトでのことにまで、とら氏を巻き込まないための配慮だということは理解できませんかね(^ω ^ ;)

>>33
そうです、もっと増やした方がいいですかね?

35名無しさん:2011/04/24(日) 15:45:52
サザン程度の発生率ならよいのでは?
てっきり首狩族タイプも首狩するのではないかと思ってた。

追加するのならダンジョンのモンスターはやめてほしい。
フィールドなら諦めはつくけど。

36名無しさん:2011/04/25(月) 06:58:15
>>34
言ってる意味がわからない。

とら氏を巻き込みたくなければ公開やめたら?

37名無しさん:2011/04/25(月) 12:20:54
そんな事を言われる筋合いはありません(キリッ

と来るんだろうなw

38名無しさん:2011/04/26(火) 22:13:59
>>35
スライムも1000分の1くらいで首はねしてきたほうがいいですかね?

>>36
私の5年間の努力を無にするつもりですか(^ω ^ ;)

39名無しさん:2011/04/26(火) 23:14:07
>>38
スライムは首をはねる武器をもってないんじゃ?
剣や斧などの鋭利な武器を持っている敵なら
極低確率で発生しても悪くはないと思う。

しかし、首をはねられた人間を
神父はどうやって復活させるのだろう。

40名無しさん:2011/04/30(土) 12:04:36
下ネタでもアハンの街のようなギャグがかかっているのならよい

荒くれと犬はワロタ

41名無しさん:2011/06/08(水) 11:24:18
>>40
結構人によって笑いのツボが違うようですね(^ω ^ ;)
刑務所は駄目でしたか?

42名無しさん:2011/06/12(日) 02:46:59
>>38
なんだこいつ?
お前の努力なんてどうでもいいからとら氏への迷惑考えろよ。
名前出して氏に迷惑が及ぶなら公開やめちまえ。

43名無しさん:2011/06/12(日) 03:11:02
最近、いてっ!氏の擁護者を自称しては、
氏が投稿しておられたクロゲパを、クロゲスレにて盛大に叩き、
さもそれが氏の意図であるかのように煽る痴れ者がいます。

このような者を放っておいては、いずれ氏にも迷惑がかかりましょう。
取り合えず以下にその馬鹿者のログを貼っておきます。

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 17:43:26.43 ID:DARrrU+V
>>771
あそこのアホ管理人はアンチいてっだからな

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 18:33:23.49 ID:DARrrU+V
掲示板が荒れた責任を全ていてっに押し付けたカス
それがクローンゲームパーティーの管理人

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 20:04:54.50 ID:DARrrU+V
>>778
だろうな
荒らしと一緒にいてっに対して攻撃的だったからな


いてっ!氏の名誉を脅かすID:DARrrU+Vに正義の鉄槌を!!!

44名無しさん:2011/06/19(日) 23:06:00
次回作では刑務所やルプガナのようなネタは封印してほしい。
アハンネタみたいにオチがあるのならよいと思う。
Ⅲ以降のぱふぱふもオチがあるでしょ。

45いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/06/20(月) 23:34:44
アハンは人身売買、少女売春、ドラッグのネタは外して
明るい雰囲気にしたんですよ(^ω ^ ;)

46名無しさん:2011/06/25(土) 02:03:11
>>45
じゃあ次回作は、世界中の全都市がハーゴンに制圧された状態で、
アハン状態から勇者が一つ一つ開放する物語にしてよ。

47いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/07/02(土) 21:03:35
次回作と簡単に言いますが1つ町を作るのでも
どれだけのテキストが必要になるか分かってますか(^ω ^ ;)

48名無しさん:2011/07/04(月) 12:11:01
>>47
すぐにとは思ってないよ。
5年後でもいいんだ。ずっと待ってるよ。

49名無しさん:2011/07/12(火) 15:52:11
はじめまして、高難易度に大苦戦しながら、プレイさせて頂いております。
質問なのですが、海底火山にあるといわれる水の紋章の場所がわかりません。
マップももうぐるぐる何度も同じところを歩いているように思います…。
何かヒントを頂けないでしょうか?
階段経由でなく落下するのかな…などと目星は立てているのですが…

50いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/07/12(火) 21:41:54
>>49
火山の火口にあります。
そこだけ下の階にはブロックがあるので落ちられません。

51名無しさん:2011/07/12(火) 23:36:07
>>50
お早いお返事、どうもありがとうございました。

デルコンダル刑務所からすぐ南西にある海底火山ダンジョン。
やはりどこかから落下するのですね…
「火口」という事は、
「マップ中心部にある穴の付近」と言うわけですよね…
山彦の笛の反響から、
地下4階(白い石壁と、赤黒い床のフロア)(最終落下階のひとつ上階)
に、水の紋章の入った宝箱があるのですよね…?
ということは、それより上階の、地下3階か、地下2階の、どちらかの階の
穴付近のどこかから飛び降りる、ということでしょうか…?

うう…すみません…、もう彼是10時間近く海底火山内をぐるぐる、
プリントスクリーンのパッチワークでマップ画像作ったりしてみましたが、
どうしても行き詰ってしまいました…。
可能であれば、もう少しヒントや、解法を頂ければと思います…すみません。

52いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/07/13(水) 00:27:41
落ちるんではなく4階の落とし穴の黒いマスが1箇所だけ画面切り替えになってるんですよ
クローンゲームパーティのwikiが消されているのでどこかに攻略サイト作った方が良さそうですね(^ω ^ ;)

53名無しさん:2011/07/13(水) 02:19:00
>>52
いてっ!さま、度々どうもありがとうございました
やっとダンジョン構造を理解できました!
お蔭様で、水の紋章を手に入れる事が出来ました…!

紋章が全て揃って、ルビスの守りを得ました。
残すは史上最難関と言われるアキルダンロの洞窟ですが…

洞窟までたどり着けません…
最寄の祠から突入するのだと想像していますが
その最寄の祠へは、何処の旅の扉から向かえばよいのでしょうか…?
すみません…私こんな様では先が思いやられますね…TT

54いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2011/07/13(水) 09:12:13


その二つは謎解きの最難所ですからね(^ω ^ ;)

Q.ルビスのまもりってどこで使うの?
A.ハーゴンはまやかしを見せる。
 どいつもこいつも誑(たぶら)かされてそうな町があったよね?
 ちなみに旅の扉で抜けた先の下側には見えない扉があり、
 そこから出てすぐの旅の扉に入ると、以後このアイテムは犬のお守りにできる。

55名無しさん:2011/07/13(水) 23:36:34
>>54
いてっ!さま
度々のお早い丁寧な対応をして下さり、ありがとうございました。

ルビスの守りのギミックは気が付きませんでした…!!
DQⅡの時の記憶が邪魔して、最終ダンジョンハーゴンの城で使うものだと
頭が固くなっていました…
確かに「まやかし」がどうとかのヒントが作中にありましたもんね…
悔しい!w しかし生々しい幻惑でしたね…

お蔭様でその後も何とか進めてゆくことが出来、
ロンダルキアはとにかく総当りで、
ハーゴン城は、またプリントスクリーンでペイントマップ作成しながら、
敵陣の容赦ない某王宮神官宜しくな死の呪文連発や、
PCの強制終了などに泣きながらも、
先程何とかクリアすることが出来ました。

いてっ!さんのサイトにはちゃんと
「高難易度覚悟して下さい」と書かれていたものの…。
ヌルイRPG好きな私は、本来なら手を付けるべきではなかったですが、
本家DQテイストの雰囲気が良さそうで、思わず始めてしまいました。
確かに難易度は、私にとってはとても高かったですが(何度全滅したかw)
作中にいてっ!さまのこだわりや丁寧さが感じられて、
最後まで投げずに進めました。
楽しかったです、ありがとうございました。

詳しくは存じませんが、音楽は諸々の事情で付加だったのですね。
5年以上の時間を掛けて製作なさったんですね。
ゲーム製作は時間が掛かると聞きますが、改めて聞くともの凄いですね。
沢山の生活の変化や、毎日の疲れ、数多の感情の浮き沈みがある中、
こうしてひとつのものを作り上げた根性は本当に凄いと思いました。

作中の疑問点や思った事やなど
・地中海祠の老人の謎の復活の呪文…あれは何を意味していたのか…?
 …山彦の笛の反響から適当に調べたら偶然見つかっただけなので

・町や城の名前が、変っているものと、変っていないもの?
 …ローレシア→ノスタール…? 何か元ネタが…?
  教会で蘇生してもらう時は、3人とも本家の城名を呼ばれるんですが

・ハーゴン軍が若い女をさらう理由
 …あれは孕ませて悪魔を増やす…とか某狂戦士漫画の様な思想でしょうか
  何か組織立った理由があったのでしょうか…?
 …海底火山最下層の監禁娘は、サマルトリア王女じゃないかと予想…

・色々生々しかったです
 …ちょっとダークな世界観が、不愉快ながらも作品としては。
  DQって基本的に話暗いのが多いですけど、
  近年のはどこか明るくなってる気がします。
  モンスターが友達だったり、スピンオフ作品が出たり。
  初期FCの頃の、暗い雰囲気を大事にされてるようにも感じました。
 …ルドマンは許せません…ムーンペタ地下隔離施設も痛々しかったです
 …英雄色を好むだったり…すけさんNTRとか…
 …高額税金やら、老人介護やら、飼育放棄やら、他人への羨望やら

・名前の改変が面白かったです、駄洒落スキなので…w
 …マミー→ヤクルト アトラス→カプコン 解らないのもありましたが…

他にもあったように思いましたが、とりあえず今書ける物を書きました。
折角専用掲示板があったので、感想も一緒に書かせて頂きました。
長文失礼しました。

56名無しさん:2011/07/19(火) 01:01:38
クリアおめでとうございます、色々と考察していてくれたようですが

>・地中海祠の老人の謎の復活の呪文…あれは何を意味していたのか…?
DQ2の復活の呪文に入力すると王子の名前がヒントになります

>…ローレシア→ノスタール…? 何か元ネタが…?
ノスタルジー(懐古)が元ネタです

>教会で蘇生してもらう時は、3人とも本家の城名を呼ばれるんですが
それは知りませんでした(^ω ^ ;)

>・ハーゴン軍が若い女をさらう理由
作中に出ていること以外は特に考えてないです
>…海底火山最下層の監禁娘は、サマルトリア王女じゃないかと予想…
そうです

>・色々生々しかったです
原作は子供向けっぽくなり過ぎている感じがするので
そういうのに飽きた少し高めの年齢層の人が楽しめるようなシナリオにしました。

57名無しさん:2011/07/31(日) 20:38:23
タイトル画面でぼうけんのしょをつくる、ぼうけんするの文字が出ません
始めようとすると
スクリプト'☆文字列を「ピクチャ」として表示'の61行目でRGSSErrorが発生しました。
failed to create bitmap
というエラーが出ます

58名無しさん:2011/08/01(月) 07:35:45
現在、船を入手したところで詰まっています。
ルドマンの宝が沖に沈んでると言う情報は得たのですが、正確な位置が分からず彷徨っています。
その道中でロトの剣とラーの鏡を入手しましたが、それ意外はどこも鍵がなくて進めません。
次のイベントを教えて下さい。

59名無しさん:2011/08/01(月) 17:25:15
攻略QAあったんですね。
すいません。

60名無しさん:2011/08/02(火) 18:02:58
>>57
文字が出ないということはフォントの設定がうまくいってないのですかね(^ω ^ ;)
フォントファイルを切り取り貼り付けするといいようですが・・・。
それかOSがwindows7だと動作しないとかいう報告もありますが・・・。

>>58
Q&Aは最近作り始めて、まだ作りかけなんですけどね(^ω ^ ;)

61名無しさん:2011/08/03(水) 10:26:21
攻略Q&Aサイト完成しました
http://www.geocities.jp/zeldaclassic1/DQ2HomageWalkthrogh.html

62名無しさん:2011/08/04(木) 22:46:27
大灯台の種などが入っている宝箱x4の部屋が見つかりません。
とりあえず先へ進めようかと思うんですが気になるので教えて下さい。

63名無しさん:2011/08/06(土) 00:00:13
5階の左下です。
でも攻略サイトの情報を見てクリアした気になっていては駄目ですよ(^ω ^ ;)

64名無しさん:2011/08/06(土) 13:49:17
>63
すいません、回答ありがとうございます。
ヒントを探して歩く謎解きや時間をかけた探索は苦手と言うか、子供の頃のように楽しめなくて^^;
しかしそこで止めるには惜しいゲームですし、自分なりに楽しめれば良いかと思っています。
船を入手した辺りで詰まり始めましたが、暇を見つけて少しずつ遊んでます^^

65名無しさん:2011/08/06(土) 20:35:38
>>65
どの辺がゲームを進めるモチベーションになってますか?

66名無しさん:2011/08/07(日) 14:34:42
うーん・・・戦闘ですかね。
雑魚でも「こうげき」連打では勝てないですし。
最初から敵が強かったところもやる気になりました。

しかし正直に言うと即死攻撃の多さと高目のエンカウント率は好みではありませんでした。
まぁその辺は本当にそれぞれ好みなのだと思います。

今は時間を掛けて謎解きをするモチベはありませんが、良く出来てるなぁと感心させられます。
下ネタが多い気はしますが、世界観が暗いのも本来のドラクエらしさだと思います。
そこが好きなのかもしれません。
最近のドラクエは魔王に世界を支配されている絶望的な雰囲気がありませんね。

67名無しさん:2011/08/08(月) 18:25:26
アハンはええのう
わしも住んでみたいのう

68名無しさん:2011/08/08(月) 22:56:20
>>66
今のドラクエはウィザードリィに対するリスペクトを無くして
ユーザーに媚びているようなゲームになってしまいましたからね(^ω ^ ;)
もう一度原点回帰して、殺伐とした世界観に
本気で殺しに来る雑魚敵を配置して欲しいです。

>>67
デルコンダルの刑務官はどうですか?

69名無しさん:2011/08/08(月) 23:20:04
>>68
嫌じゃよ
仕事はもういいんじゃ
騙されててもいいんじゃ
ワシがくたばるまで騙し続けてほしいのう

70名無しさん:2011/08/15(月) 19:43:49
アハンはいいか?
優良娘がいる店に通ったら、金があっというまに尽きるぞ。

安い宿屋もあるが、そういう所は
色黒の40overババアや白豚しか居ないよ。

71名無しさん:2011/08/18(木) 13:56:18
アハンよいとこ一度はおいで
酒はうまいし
ねえちゃんはきれいだ
ワーワーワッワー

72名無しさん:2011/08/18(木) 22:56:17
福島にもアハンのような町を作れば復興に役立つと思うんですがね(^ω ^ ;)

73名無しさん:2011/08/19(金) 07:47:01
福島よいとこ一度はおいで
酒はうまいし
ねえちゃんはきれいだ
ワーワーワッワー

74名無しさん:2011/08/20(土) 14:24:11
アハンで遊んだら治らない病気をもらった
絶対に許さない

75名無しさん:2011/08/22(月) 11:19:59
ロンダルキアへの洞窟で攻略Q&Aを見ても難しすぎて途中挫折したけど
結構良作だと思う。

色々感想を書いていくと

・モンスターのネーミングセンスは面白い。
・世界観の雰囲気はドラクエの世界観という前提で見なければエロネタに偏ってるものの
これも面白いと思った。特にペルポイの商人達のセリフは秀逸ですね。
・敵の強さはドラクエ2はSFC版しかやったことないからベースにした難易度を
よく知らないけどかなり難しい印象ではあるもののバランスもしっかりしていたと思う。
・仕掛けは大灯台以降自力で探すのは無理だと思った。登るだけでは踏破出来ない、鍵を開けた先が
正解とは限らないまでは面白いと思ったものの隠し通路への入り口が鍵付きだったり
落とし穴に紛れてるっていうのはヒントも無しだと無理でした。
・いてっ!氏の拘りは普通にプレイしていると気づかないところが多い印象。
モンスターがダメージを受けたときの表現も本人or似たことをやったことがある人or
ピクチャーのフォルダを覗いた人じゃないと紹介ページに書いてなきゃ理解出来る人が
少ないんじゃないかと。

全体としては仕掛けが難しすぎたのが残念だけど面白かったです。
新しい町に行って新しい町の人のセリフを聞くということを楽しめる数少ない作品。

大灯台の登ってしまったら落下するしかない登り階段やペルポイの牢獄の鍵購入時に
全額徴収されるブラックユーモアとも言える嫌がらせ要素はいかにもいてっ!氏らしい
ネタという風にも感じました。

嫌がらせ要素はストレスになるものも多いけどこのあたりは逆に面白い嫌がらせ要素だった。

76名無しさん:2011/08/29(月) 16:19:18
>モンスターのネーミングセンスは面白い。
>新しい町に行って新しい町の人のセリフを聞くということを楽しめる数少ない作品。
この二つってRPGを進めたくなるモチベーションになりますよね。
マザーとかメタルマックスとか好きはですが、そういう作品ってあんまりないですよね。
まあウィットに富んだ名前やセリフを考えるのは大変だからでしょうね。

>特にペルポイの商人達のセリフは秀逸ですね。
そうでしたか!
私はアハンとデルコンダルに力を入れたつもりなんですけどね(^ω ^ ;)

77名無しさん:2011/09/19(月) 00:05:19
主人公の最大レベルが原作と異なるのは、
何か理由があるのでしょうか?

パラメータの最終値は原作と同様の値になってましたけど。

78名無しさん:2011/09/19(月) 19:12:59
>>77
一人旅部分が原作よりも長いので、序盤レベルが上がりやすいようにしました。
その分5レベル高くなっているだけです。

79名無しさん:2011/09/23(金) 17:26:01
http://cgi3.tky.3web.ne.jp/~kitamine/chat/aichat.cgi

来て

80名無しさん:2011/09/28(水) 07:20:02
トンヌラが仲間に入る「理由」がよくわからない。
血筋でもないのに…

81名無しさん:2011/09/28(水) 10:58:17
>>80
理由はもょもとにとっては役に立つから
トンヌラはもう帰る家がないから
あれだけ強いので当然ロトの血も引いています

82名無しさん:2011/09/28(水) 18:25:23
>>81
3人の内2人は王家、一人は庶民か。
なんか悲しいな。同じ血筋なのに。

83名無しさん:2011/10/15(土) 00:36:05
早く動かしたいので
マップ移動の時のダッシュキーと速度の設定ボタンとか何処か説明書に
記載とかしてくれないですか?
あと戦闘速度もおながいします

84名無しさん:2011/10/15(土) 21:02:03
>>83
それは無理らしい。

85名無しさん:2011/10/17(月) 10:00:11
>>83
RPGツクールXPのエディター持っていれば
テストプレイモードで起動してQボタンを押せば高速化しますよ

86名無しさん:2011/10/25(火) 20:15:50
>>85
有難う御座います。
早い(´∀`)快適♪

87名無しさん:2011/11/01(火) 22:00:55
>>82
ローレとムーンは王女との間にできた子供ですが
サマルは田舎の町娘との間にできた子供ですからね(^ω ^ ;)

88名無しさん:2012/07/19(木) 07:09:56
↑こいつのこーゆー視点と価値観にヘドが出る

89名無しさん:2012/07/19(木) 21:22:15
↑「反吐」wwwww

90名無しさん:2012/07/19(木) 22:21:22
>>88
ヘドが出るって言葉を使いたかっただけのような(^ω ^ ;)

91名無しさん:2012/07/20(金) 17:07:30
いてっ!

92名無しさん:2012/07/20(金) 23:07:30
いてっ!

93名無しさん:2012/07/21(土) 03:21:11
顔文字だけでは紛らわしいから管理人はコテつけて欲しい。

94名無しさん:2012/07/21(土) 07:21:11
>コテつけるとNG指定している人に私の声が届きませんからね(^ω ^ ;)
IDをNGにされたらどのみち同じだと思いますが
せっかく作った意味ありトリップを取るのはもったいないと思いますがねぇ
>IDは変わるからさすがにそのたびにNG登録はしないでしょう
しかし(^ω ^ ;) をNGワードに入れられると大変ですね

95名無しさん:2012/07/21(土) 13:58:48
(^ω ^ ;)

96名無しさん:2012/07/21(土) 14:00:21
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)

97名無しさん:2012/07/21(土) 23:03:30
いてっ!

98いてっ! ◆DQ2LoveyvI:2012/07/22(日) 01:18:26
そんなにその絵文字好きなんですか(^ω ^ ;)

99名無しさん:2012/08/03(金) 19:38:41
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)(^ω ^ ;)
  (^ω ^ ;)(^ω ^ ;)

100名無しさん:2012/08/06(月) 02:14:23
>>94
貴方の声を聞きたくないからNG指定してるんだと思うんだが本当発想が訳ワカメ

101名無しさん:2012/08/06(月) 14:07:12
>>100
私はNGされてませんよ
勘違いが凄いですね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板