レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ARENA議論スレ Part6
-
Arena Junkies
ttp://www.arenajunkies.com/
SK GAMING
ttp://www.sk-gaming.com/arena/
WoW Realm History (Arena)
ttp://www.realmhistory.net/arena-statistics/class-breakdown.html
過去スレ
ARENA議論スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26657/1170815442/
ARENA議論スレ Part2
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26657/1198950292/
ARENA議論スレ Part3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26657/1216367888/
ARENA議論スレ Part4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26657/1235069367/
ARENA議論スレ Part5
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26657/1243960104/l50
-
比べるものじゃないって分からないかな?
分かり易く言えば、上手い奴はどっちやっても上手いんだよ。
そいつがどっちをメインにやってるかってだけの違い。
PvEメインでやってたって上手い奴はPvPやらしても上手いだろうし
その逆もしかり。
PvPer >>>>>>>PvEer って図式を作りたがるのは、自分はPvPメインだけど
ぱっとしないから、せめてPvEerよりは上だと言いたいだけにしか見えない。
同じPvPメインでやってる者とくくられたら恥ずかしいよ
-
あ、あとPvPerとPvEerでPvEerのが劣ってるって話には反発してるけど
944みたいにarenaとraidのどっちが難易度高いかってな話に摩り替えられると
また別の意見ですけどね。
-
書き込んだ後もっかい読んだらなんかダメな文章だった。
>>って言う感じの煽り連想からこういった流れになってると持ってたんだが。
って言う感じの煽り連想からこういった流れになってると思ってたんだが。でした
>>それともストラテジー知ってりゃ猿でもToGC絶対勝てると信じてるのか、そこの確認はしておきたい。
ストラテジー知ってりゃArenaRate2400のPvPギアでも絶対勝てると信じてるのか、と言いたかった。
でもさ、TBCのKil'jaedenとか、それ以前にBTとか少なくともRaidギア持ってないとちょっと無理な難易度なんだよ。
PvPer主体のRaidでどれだけ腕が良くてもギア持ってない限り勝てる相手じゃない厳しい時代のRaid引き合いに出されると
どうしても鼻息も荒くなると解って欲しい。
-
なんでPvPギアとPvEギアの話に変わってんの?wwww
-
PvEのまともなギア持ってるってことはRaiderだから。
-
>>950
>>947のレスは>>943のAIがどうこうって話に対する反論をレスしただけで
そもそも現実のWoWコンテンツの話なんかしていないからこれでいいんだよw少しは文脈を見てくれ
どうするよって言われても単にそういうレスがあったから反論しただけ
いい加減この流れくだらなくてどうでもいいし・・・
-
すっぽんぽーん
-
いや、だからAIはプログラム上の事しかできなくて、
ゲームとして楽しませる範囲の難易度しか設定していないから
対人と比べて明らかに処理パターンが少ないでしょっていう論旨なんだが?
それにその内容で反論するの?馬鹿じゃないの?
というかお前が最初にけし掛けてるんだけど
822 :宿無しトロル:2009/11/03(火) 18:57:14 ID:Mjlrwa2M0
このスレで論破したほうが勝ちでいんじゃね
後は知らん
-
>>82はただのj冗談だし
2以前のレスを読めば最初にけし掛けていないことはわかるでしょう・・・
あとはどうでもいいので寝るわ
-
操作量や一瞬の判断の必要度合いで言ったらPvPのが断然上でしょ。
ゲームの難度がそういうものだって考えならPvPのが難度高いんじゃね。
ぶっちゃけPvEではプレイヤースキルなんて一定以上は必要とされない。
操作が上手くてもraidの攻略にはほとんど何の足しにもならない。
で、PvEが上手い奴がPvPで活躍出来るかというと、これもまた同じ話。
PvEの技術・知識はPvPではほとんど何の足しにもならない。
誰もが何度も言ってるけど別ゲーでしょ。
>>958
逆に私なんかはPvEだとbossが初見の攻撃ばっかりしてくるのが楽しいけど。
PvPだと使ってくるabilityは大体クラス毎に決まってるし。
Combatlog見た時に謎のschoolだったりした時とかワクワクする。
-
どっちが上下云々言うつもりはないけどここで言われるような基準なら
一定の装備やTacをそろえれば全員クリアできるRaidより
全員のレベルが上がればハードル自体がさらに上がる
Arenaの方が難易度高いっしょ。
テストで80点取ればクリアと上位10位に入ればクリアの違い。
まぁもしかするとすごい過疎鯖なら70点でも
10位に入れるかもしれないけど(例えの話ね)
-
だからその論理は対戦格闘はどんなアクションゲームより難度が
高いって言ってるのと同等なんだって…意味あんのかよその比較。
つか上下云々もろに言ってんじゃねーかw
-
>>962
意味がわからん。
だから難易度は上下するから一概に比較できないけどね言ってるじゃないか。
その上で一般的には対戦格闘ゲーで上位に入賞する方が難しいと言ってる。
プレイヤーがほとんどいない過疎ゲーなら別だろうけどねと。
WOWのArena人口を考えればどっちに相当するかはすぐ分かると思うが。
-
>>963
もう少し噛み砕いて言うと、
対戦格闘は対戦相手が存在するのでどんな1人用ゲームより難度が高い
って言ってるのと同等ってことだ。比較対象はRPGのが適してるかもな。
スト2好きな奴がゼル伝好きな奴に、
ゼル伝とか簡単過ぎwwクソゲーwwとか言ってる様なもんだ。
963がそこまで言って無いのは解ってるが、スレでひどいのはこういう感じ。
あとプレイの上辺を以ってどうしても難易度を比べたいのなら(不毛だと思うが)
Arenaの世界上位がRaidのWorld 1st〜に当たるって考えるのがフェアじゃね。
まあ両方一般人には非現実的だと思うが。
>>難易度は上下するから一概に比較できないけどね言ってるじゃないか。
そこまで斟酌出来なかった。
「Arenaの方が難易度高いっしょ」ってのを直に受けての返しだ。
-
>>964
噛み砕くも何もこっちが言ってることと似たような内容じゃないかw
結局ゲームをクリアするのとゲームの大会で優勝するのは
後者の方が難しいけど、また別の話だよねってこと。
-
あと補足しておくとArenaは強制的にスタート地点がゲーム大会的な位置。
難易度が高いと書いたのはそういうこと。
もしWOWのRaidがパッチ当たってから速い順にから10Groupまでしか
クリアできない仕様とかになればそっちのが難しいしな。
-
いやもうこっちこそ意味が解らん。
>>961のどこから「別の話だよね」ってのを読み取れっていうんだ
どう見ても「Arenaの方が難易度高いっしょ」が要旨に見えるが
-
>>967
だから最後にテストの話を出して相対値と絶対値だから
話は違うけどねって書いてるじゃないか。
まぁ枝葉の話まで喧喧囂囂するつもりはないので、
965/966がFAでいいよ。
-
流石にRaidよりはPvPのほうが難しいとは思うけどな
Raidは決められたほんの数項目のことができる人間を25人集めるのが難しいけど
それさえ何とかなればあとはTacに沿ってやるだけ。
個人に要求される負担(というか技術というか)がArenaで成功するために個人に要求されるものとは段違いだろ。
たまにありえないようなミスする人が居てもAnub HardやAlgaronは倒せるが
そういうプレイヤーを抱えていてはArenaで上位に入るのは永久に無理だし。
-
896 名前:宿無しトロル[sage] 投稿日:2009/11/24(火) 19:44:04 ID:c1X0oTNs0
wowにそれほど難しい難度のraidなどないに等しい
world server topでもなきゃTacわかるしギアーなんぞPVPのもんでも
いけるわ
gearがどうこうの奴はただの厨
死亡率高いやつカットしてけばどんどん進むわ
-
Tac通りにやってたら楽勝、って言ってるのを見るにつけ、farmにしか
参加してないんだろうって思う。本当にそうだったら誰も苦労しないよ。
なんでSunwellに辿り着けた人数が全体の数%しか居ないと思ってんだ。
私見だがPvEで「上手い」人っていうのは、tacを吟味・周知・アレンジ
出来て、それを周りに納得させるくらいの説得力を持ってる人だと思うよ。
Wipeの原因を的確に分析して、その改善を他の皆に提案・指示できる人。
ミスしない、指示通りに動く、てのはプレイヤースキルがある程度あれば
別に誰にでも出来ることだし。
PvPの方がアクションゲームとして難易度が高いというのは誰も異論無いでしょ。
でもじゃあPvPerがそのままraidでいきなり活躍出来るかっていうと、そんな訳が
ないっていうのがここでまともなraiderが意見してることだと思うが。
まあ、とりあえずもう捏造はしないでくださいね。
巷のPvPerがGkZWbl0I0みたいなのばかりだって思いたくないんで。
-
よくお前らそんなどうでもいい事で熱くなっちゃってんの?
-
>>971
tacくらいwikiや動画を見れば十分
-
Tac覚えてもPvPギアだとハードモードは無理
-
>>973
Wikiて… TBCの頃はBosskillersが全盛だし
3.1/3.2だとwikiにはhard modeの事はろくに載ってないよ
-
wiki読んで倒したつもりになってる脳内raiderなんだろう。
そっとしておいてやろう。
-
Raidで一番難しいのは、rollに勝つことだ!
-
人が足りてるなら普通DKPだろ
-
>tacくらいwikiや動画を見れば十分
これって正直今のアリーナにも言えるだろ?
アリーナとかやった事ないraiderがビーストクリーブや
ウィザードクリーブの動画を見て公式のアリーナBBSとか読んで
PvE装備満載でやっても、「2K行っちゃいました」とか言われそうなんだが
-
はぁ?PvPerだけでなくPvEerも捏造するはずだって?
どんな理論構築だよw自演でもしない限りねーよw
やってもこの流れでは釣りにしか見えないわww
つかwikiと動画見たら誰でもクリア出来るんなら
どのギルドもKaelやArchimondeで苦労したりしねーんだよ
-
てか>>975-976見てなかった。また捏造なんじゃねーか。やれやれだ。
-
Arenaでも勝ちパターンってのはある。わかりやすい例だとMage/Rogとか?
ここでPvE中心の人に聞きたいんだけど、自分たちの勝ちパターンも解ってて、Gearも揃ってて、
各Classのことをしっかり把握してる2200とか2400の連中はどうして2800とか2900にいけないと思う?
-
その答えを君は持ってるんだろうけど、君が持ってる答えは君に足りない事で
あって、全員に当てはまるものではないよ。
-
いつもながらのきもいながれになってきたん?
-
PvEなんてただの長縄跳び
各個人のやることなんてその場でタイミング良くジャンプするくらいのレベル
-
PvPなんてただの長縄跳び
各個人のやることなんてその場でタイミング良くジャンプするくらいのレベル
-
raidにレートって物が無いからtacさえ分かればraidは楽勝だとか言うけど
もしraidにレートってーのが有ったらtacすら自分で考えないと高レートには
行けないだろう。
raidは楽勝とか言うてる奴は、raiderがarenaは楽勝!
raiderの上手い奴をチームに入れたらすげえ活躍したよ!とレート1000辺りの
奴が言ってると同じだと分からないのか
raidにレートが無いから比べる意味は無いんだが
-
ヘリの音しか聞こえなくなった。
-
oops
-
相変わらず不毛な流れだけど、>>987の言うとおりかな。
縄跳びの例えばいい感じだけど、10人、もしくは25人全員の都合のいい
時間を見つけて、その上でお互いtac情報を交換し合って、
呼吸を合わせてジャンプできるとこまで持って
いくのはかなりの作業。おまけにtac自体はグループに向き、不向きが
あるんでその場で自分たちに合うように修正していくもの。
tac知ってるだけでできるわけじゃない。
たまたま既にfarm状態にしてるグループへ参加させてもらった上で、
とりあえずボロの出ない程度にtac覚えてれば「raid簡単」とか思い込めるん
だろうけど、そんな人が25人集まってもエンドコンテンツを
攻略できるわけじゃないんだよ。
arenaだって同じだろ。どっちが上か下か、簡単かなんて不毛な議論だよ。
-
PvPに興味のない人間にとってArenaで高レートとったからってまったく興味がない。
逆に,Arena,BGにしか興味のない人間にとってraidはただの苦痛でしかない。
価値観が違うし 評価基準が違うんだから 同じ場所にいること自体間違ってる。
そしてArenaやってるやつらもうすうす気づいているとは思うけど
World of WarcraftはPvEメインのゲームでPvPは余禄でしかないということ。
-
>>990も>>991もPvEとPvPは別物とかいいながら
なんでそこで上下関係を滲ませるんだよw
さらにかき回そうと燃料投下しようとしてんのか?w
-
25人集めてraid攻略すべく、tacを浸透させたり、全体をまとめる。
さらにはDKPを付けたりとか。遊びであるゲームでそれをやるなんて、
俺には到底無理。尊敬する。しかしね、これは管理能力の問題。
raid云々言ってる人は、間違ってはないけど、ここら辺を同軸で議論
してるよね。本質的な部分での難易度は、pvp>pveであることは明白
なんだから、その点をまず認識して語るべき。
総合的なraidのだるさ(難易度)はarenaより遥かに上だと、個人的には
思う。
-
>本質的な部分での難易度は、pvp>pveであることは明白
あなたの言う本質的な部分ってなに??
反射神経や操作技術についてはpvp>pveでいいと思うが、
Raidにはそれほど必要の無いものだから論点ではない。
操作技術の難易度での話してるんじゃないでしょ。
Raiderは管理と人間関係とか時間とか+etc..
PvPは操作技術とか反射神経とか+etc..
俺にはこういう争いに見えるがw
土俵が違いますね〜
-
PvE コミュ力、勤勉さ、我慢強さ
PvP 操作技術、知識、駆け引きの上手さ
が要求されると個人的には思っている
-
>>995でFAだな
-
>>995
でFAだから、もうRaidとArena比較するのやめようぜ。
PvEがWoWのメイン、PvPは他のMMOのそれより出来のいいオマケ。
それでいいじゃん。
-
もうキチガイArena vs Raid議論は、このスレだけで終わらせとけよ
-
>>997
上手いやつは両方上手くて、下手なやつは両方下手でFA
-
俺がもっとも最強のuberだ!
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板