したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

質問スレその10

1宿無しトロル:2007/06/12(火) 14:55:46 ID:DqyZ3Lvs0
World of Warcraft 新規参加者〜初心者の為の、
初心な質問とその回答をするためのスレッドです。

質問者に“自分で調べろ”的なレスは厳禁です。
心に余裕を持って新規参入者を迎えましょう。

但し、質問者も自分で調べようとする姿勢も大事だという事は忘れないように。
サイト等を一通り見て、それでもどうしてもわからない場合に質問しましょう。
特にクラスや種族に特化した質問はそれぞれの専門スレを一通り読んでからにしましょう。

以降、雑談スレ等では無駄に質問をせず
また、くれぐれも煽りおよび厨は、放置でお願いします。

951宿無しトロル:2007/09/22(土) 20:12:37 ID:ATPL/qjk0
> 嫌韓をやってるのは2chの引きこもりたちだけで日本人の大部分は韓国が大好きだったりするんだな、これが。

んなこたぁ無い。

952宿無しトロル:2007/09/22(土) 20:27:28 ID:DqyZ3Lvs0
>>947-951
とりあえずおれのをしゃぶってからスレ違いの話題続けろよ

953宿無しトロル:2007/09/22(土) 20:48:18 ID:9G3FsxHI0
自分、牙いいすか?

954troll:2007/09/22(土) 23:23:58 ID:mHPKQfyw0
>>951
オバチャン連中と在日はカンコック大好きですけど
あとマスゴミ

>>952
俺のツマサキをなめろ!

955宿無しトロル:2007/09/22(土) 23:31:27 ID:emHyiJ8c0
んじゃ、朝鮮って聞いたらどうなるかね
同じものだろ?

956宿無しトロル:2007/09/23(日) 02:04:17 ID:Onr7/tXI0
朝鮮なんて存在しない
あるのは東支那半島

957宿無しトロル:2007/09/23(日) 04:23:21 ID:FSDVAsgY0
一般的にチョンゲーマーが糞ゲー批評してるFF11だが、
WoWのRaidを普通にこなせるくらい時間ある奴ならFF11も結構楽しめそうだな。
やはりバックグラウンドの影響は大きい。

958宿無しトロル:2007/09/23(日) 05:20:57 ID:4D/eTlbw0
FF11はピアカスで見たことあるけどテンポが遅すぎて眠りそうだぞ。
なんかFF6みたいなリアルタイム進行のターン制ゲームの感覚に近いと思う。

959宿無しトロル:2007/09/23(日) 10:07:45 ID:FSDVAsgY0
グループの連携技とかは中々楽しい。
外国人の問題も、英語の壁乗り越えてWoWやってる連中には無問題、というかむしろ
外国人がいるおかげでparty組みやすいという利点がある。
何だかんだで割りと楽しかったな。
序盤のレベル1-13はとんでもない程までに面白くないが。

960宿無しトロル:2007/09/23(日) 22:22:35 ID:VyQpcPi.0
一回毎の戦闘時間がソロでPTでも10分間隔なうえに
死んだら衰弱回復までPT6人全員待ちぼうけONLINEだったり
レベル上げと金策とスキル上げと移動とPT募集待ちからクエストから
何から何まで同時に出来ない時間だけが湯水以上に浪費していったり
ミッションもクエストもLSに入って高LVプレイヤーに引率してもらわないと
絶対クリア不可能だったり、先にいけばいくほど装備メリポ格差で蹴られたり
魚や玉葱やコウモリの翼マラソン200回ずつ往復で名声英雄とか
あんな溶岩の海を泳いで渡るような地獄のゲームなんざもううんざりだ。

961宿無しトロル:2007/09/23(日) 22:54:51 ID:ATPL/qjk0
FF自体EQのパクリなんでしょ?
しかもかなりの。

962宿無しトロル:2007/09/24(月) 00:56:49 ID:CCUxORsI0
prowlスキルを持っている猫をペットにしてるんですが、
常時prowlを使うせいか、しばらく走ってると、私との距離が
どんどん遠くなっていき、ペットがきえちゃいます。
なにか対策はありますか?

963宿無しトロル:2007/09/24(月) 00:58:28 ID:DqyZ3Lvs0
常時使わないようにすれば解決なんじゃないか?
必要な時だけmacroで隠れるようにすれば問題ないと思うんだけど

964宿無しトロル:2007/09/24(月) 01:02:44 ID:4D/eTlbw0
catは使ったことないけどこんなmacro使えばいいんじゃねーの。
groupではかなり使いづらいだろうけど。
/cast Hunter's Mark
/petattack
/cast Prowl

965宿無しトロル:2007/09/24(月) 01:07:29 ID:emHyiJ8c0
まず右クリックして常時使用を無効化
マクロ作って使いたい時に使う
/click PetActionBar1←こんなのとか
/cast Prowl ←こんなの

966宿無しトロル:2007/09/24(月) 02:07:54 ID:NHJKzq.o0
武器のオーラは自分の武器だと他人からしか見えないんですか?

967宿無しトロル:2007/09/24(月) 14:23:52 ID:xlS20R6c0
weapon buffは自分にしか見えないと思うが。
その武器のtooltipにもtemporary enchantとして表示されているはず。

968宿無しトロル:2007/09/24(月) 15:28:24 ID:xuN.YFLA0
これから始めるものです カッコよさそうだったんでオークにしようと思ってます

caster系統のclassがやってみたいんでMageかWarlockにしようと思ったらMage選べませんでした
何箇所かサイト調べたりした感じだとMageもWarlockもそんなに違わないような感じだったんですけど
実際はどうなんでしょうか? 扱う属性(炎&氷と炎&闇)とペットがついてるかどうか、が主な違いなのかな?

今のとこ多分ソロプレイが中心になると思います
インスタンスとかはまだよくわかんないので

969宿無しトロル:2007/09/24(月) 15:48:00 ID:xlS20R6c0
mageとwarlockは全然違うよ。
一つひとつのclassがきちんと個性をもって作られてる。
petの有無は特にsoloではたぶんその想像より遥かに重要だし、
warlockの攻撃がdotやdrain中心なのに対してmageは通常dmgを中心にしているから攻撃の性質も違う。
solo中心で行くならpetを扱えるhunterかwarlockのどちらかしかないだろう。
PvP serverならwarlock、PvE serverならhunterがお勧めだ。
後で後悔したくないと思うならwarlockの種族はundead、hunterはorcにしておくと良いが最初のうちはどの種族でも大差なし。

970宿無しトロル:2007/09/24(月) 16:11:38 ID:emHyiJ8c0
>>966
もやもや光る効果の事なら、誰のでも誰からも見える

>>968
instance行きたい、誘われたいと思うなら、mage
tank、"pure" healerを除いた上で優先度は最高

soloで楽したいと思うなら>>967の通り

971宿無しトロル:2007/09/24(月) 17:13:16 ID:Mc.8cdPI0
>>970
> instance行きたい、誘われたいと思うなら、mage
> tank、"pure" healerを除いた上で優先度は最高
レベル60までの instance では、Warlock は Mage の劣化版でその通りなんだけど、
Outland ではやっかいな敵に Demon, Elemental が多いことと、
CC が重要になってくることも有って、
Banish, Enslave, Seduce, Fear を使って一人で複数を CC 出来る
Warlock の必要性はかなり上がってると思う。

972宿無しトロル:2007/09/24(月) 17:32:15 ID:xlS20R6c0
いやいや、mageの重要な役割は「水汲み」だぞ?
だから5manで重要なDPS classは順にmage, hunter, warlockだな。
warlockのbanish/enslave/fearは使いどころが少ないしDPSでhunterに劣るからから三番目。
seduceも信頼性で他のclassのCCに比べて劣る。
が引き出しの数では他classを圧倒しているな。
おまけにraidでの需要も高くPvPで強いwarlockは活躍の場が非常に多い。
複数のキャラを育てる余裕のない人はwarlockがおすすめ。

973宿無しトロル:2007/09/24(月) 18:23:28 ID:rHA1K3wU0
WarlockはPvPでは最強とも噂されるクラス。
MageでWarlockに勝つのはかなり厳しいかも。
ひとりでクエストしたり狩りしてても、敵対陣営のPlayerに
襲われることもあるので、楽しく遊ぶにはかなり重要な要素。

あと、WarlockやるならOrcが最高だと思う。
PvPではWarlockにとって最大の敵はRogueになると思うんだけど
Rogueの強みのStunに対してOrcは耐性を持ってるので。

974宿無しトロル:2007/09/24(月) 20:31:26 ID:DqyZ3Lvs0
まあorcでどうしてもcasterやりたいならwlkしかないんじゃないか。
warcraftの歴史的にもピッタリだし。

975宿無しトロル:2007/09/24(月) 20:51:14 ID:ijwpIA0M0
>>968

Mage=Directな攻撃がメイン。 Fireballなど
Warlock=Dotなどのように少しづつ削っていく攻撃や、相手のLifeを吸い取ったりして自分の物にする攻撃がメイン。

Mageは多彩な回避技も持っていて攻防のバランスタイプ、Warlockはどちらかというと攻撃主体だけどLifeを吸い上げる技があるので攻防一体みたいな感じ

PvEだけみれば60までは上で語られてるようにWarlockはMageの劣化版みたいな感じだったけど現状だと、どちらでも構わないLvlまできてはいる。
ただMageには水(manaを回復させるItem)を召還できるので便利屋として誘われやすい。帰り道の送迎もできるしね。

PvPでは完成されつつあるWarlockに対抗できるClassはRogueかWarlock位でMageと闘ったら子供と大人位の違いがある。
現状では頭2つ位抜きに出てる。

最後にUndeadだと2分に1回だけ相手のFearという技を抜ける事ができる。OrcだとStun耐性を持っているので、Stunを多用するLockなどに有効。
PvPをしないのであれば、外観だけで選んでOK。

976宿無しトロル:2007/09/24(月) 20:53:13 ID:ijwpIA0M0

Stunを多少するLockなどに有効=×
Stunを多少するRogなどに有効=○

977宿無しトロル:2007/09/24(月) 21:04:20 ID:HcuP1zYA0
>>968です 参考になりました
mageとhunterとwarlock1コずつ作ってみたとこだったんですが
PvPはちょっとやってみたかったので、PvP鯖でorcのwarlockにしました

遠くから攻撃するのが好きなんで、hunterでも良かったんですけど罠を仕掛けるっていうのが
難しそうに感じたのと、弓が迫力なかったのでやめました
マシンガンとかライフルとか、個人的にはロケットランチャーとかそっち方面が好きなんですけど
雰囲気から言って高レベルになっても出てこなさそうですよね?w

別にorcじゃなければってこともなかったんですけど、細い体のキャラはあんまり好きじゃないので・・
続けてみて自分に合ってなかったら別のキャラでやり直すっていう方法はいつでも残されてるので
とりあえずこれでやってみます

978宿無しトロル:2007/09/24(月) 21:11:48 ID:/JYnuWCw0
wcのfanは大体orcにしてるよ。
orc(♂)が一番カワイイ

979宿無しトロル:2007/09/24(月) 21:25:48 ID:LZVB0w620
WlkよりDruのほうが強いような気がしてきた俺Pal70

980宿無しトロル:2007/09/24(月) 22:04:52 ID:0zM/ek2M0
ロケットランチャーといえばEngineer。
あとhunterは初期が違うだけで銃と弓、両方使えるよ。

981宿無しトロル:2007/09/24(月) 22:28:04 ID:emHyiJ8c0
979の中では
dru>wlk>palっぽいな
奇襲で半分削ってもfear>drainで乙るというのに

982宿無しトロル:2007/09/24(月) 22:43:22 ID:ATPL/qjk0
俺(Dru)なんて、戦闘中でHP半分のLockに奇襲かけても余裕で負けるぜ。

983宿無しトロル:2007/09/25(火) 00:33:21 ID:Ny3VPOco0
979の中ではdru>>palかつwlk>palってことじゃないのか?

984宿無しトロル:2007/09/25(火) 03:11:01 ID:Vqk9Gf0k0
FPS 30〜70 レイテンシィ 130〜270
くらいなのですが 皆さんはどんな感じですか?

985宿無しトロル:2007/09/25(火) 03:14:53 ID:emHyiJ8c0
FPSはそのまま
pingは200-350ってとこだな

986宿無しトロル:2007/09/25(火) 07:34:48 ID:rrSZl86Q0
>>983
実際そうじゃね?w

987宿無しトロル:2007/09/25(火) 18:52:26 ID:rrSZl86Q0
Wlk>>Dru>>>>>>>RetPal

988宿無しトロル:2007/09/26(水) 20:04:59 ID:kqPzbhBs0
しばらくパッチがなく症状がでなかったのですが今回のパッチで下記のような症状が再発しました。

・ログインするとNPCの名前がすべてunknown
・30sec〜1minの間でdisconectされる
・buffや変身スキルを使うと詠唱モーションが出たままになる(spellは発動しません)
・周りのPCは裸
・自分の装備は見えたり見えなかったり
・2、3日後にログインすると何もなかったように上記の症状は解決

等々の症状です。addonをすべて切ってリログしても同じ症状です。
またデフラグ、再起動を試し、グラボのドライバも最新のものを使用しています。

同じ症状が出た方、もしくは解決策をご存知の方いらっしゃったらアドバイスお願いいたします。
OSはXPで環境は推奨スペック以上、回線はCATVで実測で20M以上出ています。
よろしくお願いします。

989宿無しトロル:2007/09/26(水) 20:12:59 ID:K1oOWLBY0
>988
wowのクリーンインストールしてみるしかないかもしれませんね。

990宿無しトロル:2007/09/26(水) 20:18:33 ID:qhbJWHHI0
>>988
2chのWoW質問スレでも似たような症状の人がいて、
公式フォーラムで出ていた方法でとりあえず応急処置はできたそうだよ
同じ症状・原因ではないかもしれないけど、ご参考まで


68 名前:名も無き求道者[sage] 投稿日:2007/09/26(水) 11:40:03.47 ID:zS4bhZq1
パッチがあたってからすごくおかしくなったんですが・・・
全キャラ裸同然になってて他キャラの名前はunknown
バッグも初期からあるバッグ以外全部消えててしばらくすると落とされます。

どなたか解決法教えてください。。


75 名前:名も無き求道者[sage] 投稿日:2007/09/26(水) 13:59:30.75 ID:YeNKoSCK
68さんと同じ状況です。
WTFを削除しても、Addonを全て切っても直りません。
同じサーバーの10キャラのうち、何故か1キャラだけその現象が起こりません。
解決された方いたら、方法を教えて頂けますか・・・


76 名前:名も無き求道者[sage] 投稿日:2007/09/26(水) 14:03:59.47 ID:8WAscN7Z
ttp://forums.worldofwarcraft.com/thread.html?topicId=1778516321&sid=1
公式にも同じ症状の人がいるみたいね


78 名前:名も無き求道者[sage] 投稿日:2007/09/26(水) 14:27:53.93 ID:YeNKoSCK
76さん、ありがとうございます。
そのスレッドの中にあった方法で、うちではとりあえず解決しました。

 Rightclick My computer> properties>Hardware tab> device manager>network adapter>right click your network adapter>properties>advanced>checksum offload Value:disabled

他に影響が出るのか良くわからないので、自己責任でお願いします・・・

991宿無しトロル:2007/09/26(水) 23:06:15 ID:zkQ.jJCY0
今体験版で始めたばっかなんですが、日本人が多いらしいProudmooreサーバって新規に入れないんですか?
ProudmooreがRealm変更の選択肢に出てこないんですが…。
推奨されるままにAggramarサーバで始めてしまい、日本語通じる人がいなくて困ってます。
いろいろ聞きたいこともあるのにー。

基本はPvEのソロプレイでまったり楽しめればいいやという感じなんですが、
Groupが要請されるQuestもあるし、仲間がいた方が楽しそうなので。

Proudmooreが無理なら、PvEで日本人ギルドがあるサーバあれば教えてもらえませんか?
また、サーバを移動する際、今Aggramarで育成しているキャラは移動できるんでしょうか?
それとも1から作り直さないといけないんでしょうか?

質問たくさんですが、回答よろしくお願いします。

992宿無しトロル:2007/09/26(水) 23:45:28 ID:K1oOWLBY0
>991
まず,やりたいのがallyかhordeを書くこと

993宿無しトロル:2007/09/27(木) 00:06:19 ID:0zM/ek2M0
可能性として考えられるのは
1.Proudmooreレルムが落ちている時だった。
2.人口多過ぎて体験版ユーザーの新キャラ作成に規制が掛かっていた。
3.何かしらの勘違い。

キャラのレルム間移動は有料で出来る、PvEからPvPへは出来ない。
体験版はLv20までだし余程の事が無ければ新キャラ作る方がおすすめ。

日本人うんぬんについては色々話があがるだろうけど、
必ずしも 日本人が多い = 常に一緒にLvlingやQuestが出来るという訳では無くて
キャラが育ちきってRaidやPvPに勤しんでるが多いから
ギルドに入れても、結局は外人と組んでInstanceやQuestやる事は避けられないと思う。

994宿無しトロル:2007/09/27(木) 00:09:34 ID:boNQtlsY0
ローグで20超えたんですが、どうやったらpoison覚えられるでしょうか?
クエスト?

995宿無しトロル:2007/09/27(木) 00:11:45 ID:xlS20R6c0
日本人のwowユーザは95%くらいはlvl70だよ。
普通の人なら3ヶ月以内にcapする上に新規参入が少ないからどうしてもそうなる。
だからcapするまでは基本、soloかガイジンとpugするかのどっちかしか選択肢がないのはどこのserverでも同じよ。

996宿無しトロル:2007/09/27(木) 00:23:16 ID:hqcWFocw0
いくら同じ日本人プレイヤーでも、サーバの中の人はこのスレと違って
お前のために存在する質問用NPCじゃないからな

997宿無しトロル:2007/09/27(木) 00:27:04 ID:0zM/ek2M0
結局外人と遊ぶんだからどこのレルムでもいいやって人がLv70になって、
Raidに要求される戦略と英語力がpug時代とはぶっ飛んでる事に気付く。
そして泣く泣く日本人多いレルムへキャラ移動。

という流れで合ってるのかな。

998宿無しトロル:2007/09/27(木) 00:40:03 ID:zkQ.jJCY0
991です。

>992
>993
>995
さん、回答ありがとうございます!

まず、やりたいのはPvEでAllyです。

>ギルドに入れても、結局は外人と組んでInstanceやQuestやる事は避けられないと思う。
>capするまでは基本、soloかガイジンとpugするかのどっちかしか選択肢がないのはどこのserverでも同じよ。

なるほど。
なら今のままでもいいかもしれませんねー。
英語チャットでも勉強しながらやろうかな。
今のキャラに愛着も出てきたところだし(Rogue LV16とwarlock LV13を育ててます)。
ただ、ちょっと設定とか能力の使い方とかでいろいろ分からないところがあって、
それを気軽に教えてもらえる場所があったらなと思ったんですよね。

Proudmooreレルムについては、有料になってからまた試してみようと思います。
使えないのは勘違いではないと思うんですが…。やはり試用期間だからなのかな。

いろいろ教えていただき、ありがとうございました!
大変助かりました。

999宿無しトロル:2007/09/27(木) 00:43:33 ID:oDb9XMfk0
悪いこと言わないから、日本人が多いサーバーにしとけ
>>997が正にその通りで、70になってからの生活があまりに違いすぎる

1000宿無しトロル:2007/09/27(木) 00:45:32 ID:zkQ.jJCY0
>996
ガイドブックも英語しかないし、初心者にはなかなか厳しいですよね。
そこんとこは。
この掲示板で質問したらいいってことなんでしょうかね?

>997
さん、回答?ありがとうございます。
僕のことなら、そういう流れではないです。
MMO自体初めてで、設定に推奨されるままにAggamarに入っちゃったんです。
で、あとでいろいろ調べてたら日本人の多いサーバってあるんだって気付いた。
そういう流れです。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板