したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

中四国優勝校を予想するスレ

1i:2002/01/19(土) 05:30
どこかな?

79師範代:2002/04/17(水) 10:43
今日から日本海新聞に島大の新人の将棋が載ってます。
A級に出て来る可能性が高いのでチェックしておいてください。

80tom:2002/04/18(木) 00:04
さあ、そろそろ本気で並びを考えましょう。
ボクが聞いてまわった希望は、
笹尾「七将以外ならどこでもいい」
野口「上で出たいが最終的にはどこでもいい」
国谷「四将以下がいい」

あとは、高野・蔵元・田中・三潴・村上・島本・他1名、ですね。
自力で希望を書き込むか、書き込めない人には誰か希望を聞いてきてここに書く。
よろしく。

81師範代:2002/04/18(木) 03:55
itay君の「出れません」は今週の金曜日の話でしょ?勘違いしてません?
10人に拘るなら島本だと思うけど、彼も中四は初参加だし、
秒読みに異常に弱いという弱点があり、現在部内B級順位戦1−3です。
今回は9人でも良いのではないでしょうか。

82tom:2002/04/18(木) 04:22
えらい時間に書き込みされてますね。(^^)

しかし優勝狙うなら人数多くオーダーに組んだ方が得なんでしょう?
より確実に強い相手に当てることができるし。
狩野くんや神川くんに当てることもそうですが、
例えば小僧くんくらいの棋力の人相手でも当てた方が得策でしょうし。

日野先生出られるんですか。
一安心です。

これは余談ですが、
今回の結果に関わらずボクはもう次回からレギュラーでは出ないことにします。

83itay:2002/04/18(木) 06:04
そろそろ練習将棋でも時計使ってやってください。

84師範代:2002/04/18(木) 10:22
当て馬要員という意味ですか。でもそれだと前回の国谷君みたいに出番が1局のみといった事も
充分に考えられます。大会慣れしてもらうためには多く対戦してもらった方が良いと思います。
関東や関西は1軍戦と2軍戦が別日程ですが、中四は同時開催なんですから。

85mukade:2002/04/18(木) 11:58
>>80
別にどこでもイイっすよー。
でも上の方が変な気負いがなく指せると思うんで、あえて希望を言うなら4将以上でお願いします。

ウソつきました、ゴメンナサイ。
3将、4将以外でお願いします。

播磨鬼、マジで行かないんですか?
ナンデ?

86播磨鬼:2002/04/18(木) 12:31
中間試験があって勉強が忙しい
実験があってレポートが忙しい
まぁもうひとつの理由もありますが。

まぁ島本君とか他一人とか将来性のある人たちにようさん指させてあげてくださいな。

87三田米:2002/04/18(木) 14:48
>>86 将来性といっても僕と播磨鬼さんは制度上同じ学年やし、2回生二人しかいかないので秋でないとあてはまらんような。中四の間、ネギ焼き奢れるようにお百度参りして下さい。
後、別に島本君でいいのでは? C級絶対集まらんような気がする。

88三田米:2002/04/18(木) 14:59
僕的には中四の春一回生は行きたい人だけで強制しなくていいと思ってるので強く言えません。(普段もやけど・・。)
自分の体験上、始めはキツイと思ったのでなんとも・・・。(徳島も行ってみたかっただけなもんで・・・。)
それにまだ部に入ったと思っていいのか分からないし。

89tom:2002/04/18(木) 14:59
国谷さんに再度聞いたところ、
「どこでもいい」だそうです。

90師範代:2002/04/18(木) 22:24
私は乗り物酔いが酷かった(M澤以上)ので1年春を欠場したのですが、
20年以上経った現在も出場しておけば良かったと後悔してます。
今年の新人諸君は根っから将棋好きの子が多く、大勢行ってくれると思います。
昨年秋もそうだったけど、大勢で行った方が士気が上がって好成績に繋がります。

91itay:2002/04/18(木) 23:26
ということなので、『なるべく来て』を言うのじゃなくて、
金銭的に余裕が無い場合は仕方ないけど、
それ以外は参加するように誘導してください。
じゃ頼みましたYO.

92tom:2002/04/19(金) 03:17
部長、しっかりしてください。

昔ボクが部長を引き継ぐ時にN川さんに言われました。
「部長は絶対的な権力を持つんだ。何をしてもいいんだぞ」と。
ボクは部に来ない部員を独断で解雇したりもしましたよ。

部員の意見を聞きながらでもいいからがんばってくだされ。

93急戦小僧:2002/04/19(金) 13:24
>部に来ない部員を解雇
そんな事したら、うちは0人になるかもしれませんね。
僕も最近は全く行ってませんから。

ということで、中四もエントリーしていないので見に行けませんが、
個人的には鳥大に優勝して欲しいと思っているので頑張ってください。

では、そろそろ授業に戻ります。
(現在エスケープ中)

94師範代:2002/04/19(金) 13:30
それって広大が団体戦に出ないって意味じゃ無いですよね?理事長だって広大なんだから。
もしかして他の部員と喧嘩でもしたの?

95itay:2002/04/19(金) 14:07
うそーん。
幹事会ちょっと行けそうになくなりそうになりかけてます。
金曜日午後があいてる方居ますかね?

96tom:2002/04/19(金) 17:44
空いてるよーん。
オレより湖山のヤツが行ったほうがええとは思うけど。
誰も行けないんなら、時間と場所だけ教えてくれたら行くで。

97tom:2002/04/21(日) 23:07
緊急連絡です。
幹事会行けなくなりました。
てか中四も行けなくなりました。
来週末は実家に帰ります。
すみません。

98itay:2002/04/22(月) 00:01
ヽ(`Д´)ノウワーン
対局時計と駒に加えプラ盤も持参してくださいと連絡がありました。
3セットです。

99急戦小僧:2002/04/22(月) 09:36
団体に出る云々というよりサークルを辞めたんで出ることはありません。
来年のキリンビバレッジくらいには行くと思いますが。

>もしかして他の部員と喧嘩でもしたの?
喧嘩できるくらいなら幸せですよ。
そんな覇気のある奴なんて居ないし、第一部員が部室にほとんど来ないんで
喧嘩しようもないですよ。

やっと、PCを買いました。
そのうち24にもいけるようになるので、その時はよろしくお願いします。
(ADSLが入り次第)

100mukade:2002/04/22(月) 10:50
>>97
ウソーン、なにソレー!!
下のほうで確実に3勝ゲットしてくれる人が居なくなるじゃん!!
播磨鬼も行かないし、合計6勝分誰が埋めるの?
>>98
部長と播磨鬼が私物化したヤツと、押入れの中にプラ盤が一枚はあったはず。
これで3セットだね。
しかし前回岡山でやった時は盤駒持参しなくてよかったのに・・・
>>99
いったい広大はどうなっているの?

101師範代:2002/04/22(月) 10:55
他大学の事に口を出すのもどうかと思いますが、
部長が部を辞めるというのは異常な事態ですよね。
でもやる気がある部長が自ら辞めるよりは、
他のやる気が無い部員全員を辞めさせるべきだったと思うのですが。
そうすると部長1人になって廃部ですか・・・。

102師範代:2002/04/22(月) 11:00
さすがにtom、播磨鬼両君の穴を埋めるのは無理ですね。
だから当て馬とか使って効率的に4−3くらいで勝ちまくるしか無いでしょう。
優勝は難しくても西日本に出れる2位くらいなら何とかなるかも・・・。

103播磨鬼:2002/04/22(月) 11:59
小僧さんがやめるとは・・・中四国から一強豪が居なくなる非常に残念な事態ですね。
あなたの将棋好きは誰もが認めるところです。
できれば来年のブリはぜひ米子へいらっしゃって下さい(笑)

>>100 私物化というよりあれは完全にもらったつもりなんですが?

104三田米:2002/04/22(月) 16:12
照焼きのブリが食いたいです。食堂のちと高すぎ。

オセロと将棋がくっついてるやつと交換はどうでしょうか??

105播磨鬼:2002/04/22(月) 23:43
確かに当初はあれもらって棋譜とか並べまくる予定だったんですけど。
一度も使っていないのが現状で。
中四に持って行ってもらったほうがいいですね。

106播磨鬼:2002/04/22(月) 23:44
ちなみにオセロと将棋がくっついてるやつはいりません。

107/■\さん:2002/04/24(水) 17:22
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=248&KEY=1011385856&START=106&END=106&NOFIRST=TRUE
実験??

108tom:2002/04/24(水) 23:31
行けるかもしれません。

109mukade:2002/04/25(木) 10:45
>>108
???
岡山に行けるって事ですか?

110tom:2002/04/25(木) 13:02
そうです。
まだ未定ですが、今晩までに決定します。

111tom:2002/04/25(木) 17:13
幹事会には誰が行くんですか?
どこぞの大学は院生を団体戦に投入する様子。
院生が出てもいいのかどうか幹事会で質問してきてください。
出たのが発覚した場合に何らかの罰則が与えられるのかどうかも訊いてくてください。

くれぐれもよろしく。

112tom:2002/04/25(木) 17:14
日本語がおかしかったですね。
出たのが発覚した場合に対する罰則が存在するのかどうか、ですね。

113播磨鬼:2002/04/25(木) 17:30
そういう話を聞いてつくづく考えると、出場規定がおかしい気がします。
前々回ぐらいの幹事会で議題に上がって、
「長老がいなくなるのは淋しい。」とか
「授業料とか払ってるんだし、そういうのはむごい。」
見たいな意見から否決されましたが。
うちらはそれで得してるけど、客観的に見るとやりきれないかも。
自分の意見としては「初出場から4年間」みたいなルールにしてはどうかと。

114播磨鬼:2002/04/25(木) 17:35
この際、院生も出場可能にするとかダメかな?

115播磨鬼:2002/04/25(木) 17:50
>>113 >>114
これは今回出場される長老様(ご苦労様です)に毒吐いてるわけじゃないですよ。
前回否決された理由「授業料払っている」「居なくなると淋しい」
この2意見に院生もこれに当たるのではないかと。

116師範代:2002/04/25(木) 22:25
院生については全日本学生将棋連盟、中四国学生将棋連盟いずれの規約にもはっきりと
参加出来ないと明記されています。中四だけに関して言えば規約を改定すれば
出れなくも無いけど、全国大会には当然出れません。
また、少なくとも今回は現規約で開催されるのだから、出場は出来ません。
罰則については、半年の休盟もしくは除名となります。
そもそも中四自体、全日の構成員なのだから、全日の規約に準ずるべきだと思います。
年数制限については、以前は存在したけど、現在はありません。

117itay:2002/04/25(木) 22:57
そもそも院生はめっちゃ忙しいちゃうか?

118師範代:2002/04/25(木) 23:43
暇そうにしてた院生大勢知ってるけど。(例えばA山とか)
なお、全国オール学生やキリン杯は院生も出場出来ます。

119部長部:2002/04/26(金) 11:05

うちと違って、他は部員数が少ないからそんな話が出たのでは??
4年間だけはちとつらいかも。将棋に気合はいってる人には酷ですよ。

120師範代:2002/04/26(金) 13:27
関東では今年よりCⅡ級以下に限り5人制の団体戦となりました。
7人揃わない大学が増えたためです。以前存在した年数制限も個人戦についてのみで、
団体戦については昔から無制限です。
ただし、院生のみははっきりと規約に駄目と書いてあるのです。
関東の場合、古豪新鋭戦(中四におけるC級)には出場出来るみたいですが。

121師範代:2002/04/26(金) 14:15
↑関東は1リーグ8校なので32位までは7人制なわけです。
でもCⅠからCⅡに降級すると定員減のために二軍落ちするかわいそうな人が出ます。

122播磨鬼:2002/04/26(金) 20:59
留年しましたって言えば確認のしようがないと思いますけどね。
その院生の方と頻繁にチャットする機会がありまして。
中四出ると聞いたときに
鬼「アカンアカン!」
院生「でも○○さんや○○さんが出るのに僕が出れないのはおかしくない?」と言われまして
返す言葉がありませんでした。
そりゃルールですけどね。

123師範代:2002/04/26(金) 21:37
確かに確認のしようが無いですね。でも少なくともウチは出してません。
過去にT村氏、U野氏、M地、S山、M藤、K、A山、A木、Y田、そして現在のN元と
院生が出れたらウチが最も得していたはずです。

124師範代:2002/04/26(金) 21:52
↑のOB10人の名前を湖陰を見ずに全て分かる人、私以外に居る?

125tom:2002/04/26(金) 22:10
「でも○○さんや○○さんが出るのに僕が出れないのはおかしくない?」
おかしくないよ。正規の大学生やもん。
もし何なら授業料納入の明細見せてやってもええし。
制度上何の問題もないよ。
別に院生が出てこようがどうしようがどうでもいいんですが、
それなりのリスクを覚悟して来てほしいね。

例えば簡単な話だと、
オレが大学院に進んだ時に中四に出たとしても、
その(院生くん)の大学からは文句言われる筋合いはない、ってことよ。

確認なんかその大学に問い合わせれば意外と簡単なことなんやで。
オレやったことあるし。

126播磨鬼:2002/04/26(金) 22:23
>>124
無理。

>>125
制度上はね。
ただ納得のいかん大学もあるっちゅう事でしょう。

127tom:2002/04/26(金) 22:58
やり方がアタマ悪いねん。
納得いかないことがあるなら、
他大学にも相談して正式に認めてもらえばええねん。
そのためにも幹事会があんねや。

128播磨鬼:2002/04/26(金) 23:08
わかりますけどね。
>>111 なぜ今更?
tomさんも前々からその院生さんが中四参加に向けて準備をすすめている事は知っていたと思います。
この掲示板、他大学の人が見てるかどうか知らないけど、直前になって・・・
今言うのならもっと前から本人に止めさせる方向で言うたほうが良かったのでは?
このタイミングはひどすぎると思って、>>113から挽回レス書きまくりましたYO!

129師範代:2002/04/26(金) 23:55
もし仮にウチが黙認しても他大学が告発したらどうします?
それも実際に対局してしまった後だったら?
確かに前々から知っていたのなら(事実関係は知りませんが)
もっと早く止めるべきだと思いますが、言わない方が良いって事はありません。

130tom:2002/04/27(土) 04:51
オレ告発する気なんてまったくないよ。
悪いことするんなら、それなりのリスクを負うってことを認識してほしいだけ。
どうもリスクについてわかってもらえてないみたいやから、
幹事会に出てはっきりわからせてやろうかと思ったん。

「半年の休盟もしくは除名」
これを覚悟して(院生くん)が中四に出るんならオレは何の不満もないよ。
オレならこの罰則知ってたら出ようと思わないしね。
むしろ天晴って感じさえするわ。

てか今から岡山行ってきます。

131播磨鬼:2002/04/27(土) 07:28
つーか当大学さんはバレてもいいって思ってるように感じましたけどね。
休盟とかをもって訴えたい事がある、と思っているように感じました。

132師範代:2002/04/27(土) 10:51
訴えたい事があるのならtom君も言っている様に理事会に提案すべきです。
参加年数制限無しは理事会において決定された事で中四加盟校の大半が支持してます。
院生にも参加資格が欲しいのなら同様に理事会に提案して規約を変えるべきです。
中四に参加しているのはウチとその大学だけでは無いんですよ。
ルール違反をされる事を他大学がどう思うか、考えてますか。

133播磨鬼:2002/04/27(土) 15:54
いや、こういう自爆系の訴え、俺好きなんですよね(笑)

134播磨鬼:2002/04/27(土) 20:10
>>132 前の幹事会に出席した僕から言わせてもらうと、あの時理事長が独断で決定した5年と言う年数にみんな反対した感じでした。
それなら普通に卒業する医学生の立場はどうなるんだと。
年数制限の有無だけ多数決をとるとなると微妙ですよね。
前回まで結構優勝に遠かったウチが優勝したことでその方も納得いかなくなったんでしょう。
だから自爆系でしょ。

ルール違反をされる他大学さんは最悪ですけど。
鳥大かて他大学に思われてることは「ルール違反ではないけど・・・」ですよね?
俺は当人に「チクるからやめとけ。」とは言えなかったんですよ。

135師範代:2002/04/27(土) 22:12
確かに私も5年じゃ無くて6年だったら通っていたかもとは思います。
ただ、今はたまたまウチが目立つけど、昭和61年以降、
6年以上いたOBはN田・M澤の2人だけです。
同期間にS大は8人が6年以上居ました。今の現役を足してもウチより多いです。
2年後にはウチも若返ります。お互い様ってもんですよ。

136tom:2002/04/29(月) 02:53
結局何言いたいのかわからないねん。
「過年度生は強すぎる、反則だ」てか。
じゃあ「元奨励会は強すぎる、反則だ」とも言うの?

「自爆」は結構ですけど、
院生を出してない普通の大学が、
院生を出してる大学に順位で負けて降級した場合、
それは「自爆」ていうの?「他爆」じゃないの?
ああ、マジメに規則守ってる大学がバカってか?
そんな悲しいことはワシ絶対に許さんよ。

中四国に加盟してる以上、そこの規則を守るのは当然のこと。
過半数の大学の同意が得られれば規則を改善していくこともできるんやし。
自分たちの思うようにならないから実力行使すか。
おおよそ成人の考え方ではないね。

137播磨鬼:2002/04/29(月) 09:17
そう考えるんだったら何でもっと早くやめさせなかったんですか。
それは当人に言うべきことちゃうんですか?

138tom:2002/04/29(月) 12:02
当人にあれこれ言うの嫌いなん。
言うまでもないけど、
播磨鬼くんに対してワシがキレてるワケやないよ。

139itay:2002/04/29(月) 20:39
仮に疑惑の大学が全国に出るとどうなるのですか?

140師範代:2002/04/29(月) 21:38
それはばれた時点で失格でしょうね。
そうなればこれ以上無い不名誉だから、中四も除盟とせざるを得ないでしょう。
全日が規約を改定すれば話は別ですが。学生数の減る将来はあるかも。

141itay:2002/04/30(火) 00:36
秋までに1,2年が僕に5分以上勝てるように育てないとBに落ちるデ。
長老がもう出ないらしいので。
ちょっとヤバイナ

142tom:2002/04/30(火) 00:42
今回はホームだったためか、団体個人ともに岡大が異常な強さを見せつけました。
岡理に確実に勝てるようにならない落ちるよ。
落ちたら広大愛大がいるし上がるのも困難だよ。

143師範代:2002/04/30(火) 03:53
今回C級で1−3だった諸君に秋までにA級で勝てるようになれってのはちょっと無理です。
新人諸君は秋が初参加で、いきなりA級で勝てというのもこれまた大変です。
せめてもう1回、長老諸君に頑張って欲しいのですが。
B級に落ちるとH大みたいに活動自体がおかしくなる恐れがあります。

144急戦小僧:2002/04/30(火) 09:21
僕が言える立場ではありませんが、個人的には院生が出るのはまずいと思います。
本当に院生だという裏がとれるのなら、僕が告発しても構いませんよ。
播磨鬼さんがいわれているように自爆的行為をしているという自覚が
向こうにあるのなら、きちんと自爆させてあげるべきだと思います。
院生が出られるのなら、うちは負けやしませんよ。
院への進学率が比較的高いですからね。

145三田米:2002/04/30(火) 10:02
>143 A級におるから中四行こうと思った事ないんですけど。
落ちたくらいでおかしくなるとは思ってません。そんなんでおかしくなるんやったら部室に毎回15人近くきませんよ。
確かにA級で島大に勝てるようになるにはちょっとつらいです。
岡理に一発確実に入れれるようにがんばります。

後、全然強くなってないのにこんなの言うのは失礼なんですが、医学部のお二人に頼ってばかりではダメだと思いました。2年後には播磨鬼さんやコザルさんitay氏などが抜けるので若返りというのもなんですが、強制してまででなくていいと思います。
僕としてはAから落ちるのがそこまで固執するほどの事ではない思っています。

146師範代:2002/04/30(火) 10:54
君は中四しか見て無いから全然判ってません。
王座戦に出場して来た大学は皆素晴らしい大学でした。
強いとか弱いとか言っているのではありません。部の結束力の問題です。
こんな事を言っては失礼かと思うけど、
B級の大学は7人揃えるのに四苦八苦しているところが大半です。
部員が7人居ない訳では無く、結束力が弱いから出て来ないのです。
私は上の方の部員に強制した事など1度もありませんよ。
出てくださいとお願いしているのです。
そもそも部長の代がA級で通用していれば、こんな事言う必要は無いんです。
「入った時弱くても、4年間真面目にやってれば、卒業までにはそこそこ強くなる」
これは北村師範がいつもおっしゃってるセリフです。私も実例を多く見て来ました。
サキ君は入部時に比べて強くなってると思います。(ただしやっと人並みってトコ)
でも部長とザキ君はあきらかに努力不足です。
「A級におるから中四行こうと思った事ない」?そりゃそうでしょ。
君まだ1度もA級で出て無いでしょ。

147播磨鬼:2002/04/30(火) 11:52
まぁ「真面目に将棋」って範囲は人それぞれだと思いますけどね。
でも最近の部長の出席率には目を見張るものがあり、新入生育成には多大な貢献をしてくれている人だと思いますよ。

>>144 放置の方向でお願いできんやろか?

148師範代:2002/04/30(火) 13:20
決して部長自身が自ら選手として活躍する事を諦めた訳では無いと思います。
後輩の育成も立派な仕事だけど、それこそ長老達に任せて良い事ではないでしょうか。

149播磨鬼:2002/04/30(火) 14:30
当然選手としての期待も大きいですよ。
忙しい学科で4年卒業を目指す人間でありながらあの出席率には脱帽です。

150tom:2002/04/30(火) 15:06
> 後輩の育成も立派な仕事だけど、それこそ長老達に任せて良い事ではないでしょうか。

「もうレギュラーでは出ない」と言ったのは、
後輩にもっと強くなってほしいから。
本当に願ってたのは「実力でオレが8番手以下になること」
だったけど、どうも実現不可能っぽい。
「後輩がAで出ることで何か責任感、重圧感みたいなものが芽生えれば
今よりもっと強くなってくれるかも知れない」
と思ったから引退しようと思たん。
「こんな弱いままでとてもAで出るわけにはいかない」
って思ったら努力せざるをえないでしょ?

オレは押し付けるようなことは嫌いだからしないけど
「tomさん将棋もっと教えてください」って言ってきたら
オレが忙しい時でなければ絶対断らないよ。
kozaruなんかそうやん。
オレと会うたびに「教えてください、教えてください」言うてたよ。

オレが学業面で厳しいのを知っててなお、例えば
「月1回でもいいんで来て下さい」
「本学と米子で定期戦やりましょう」
とか言うてきてくれたら、オレは本気で考えるよ。

程度の差こそあれ、みんな同じものは持ってるはずやん。
「将棋強くなりたい」って考えは。
そのための協力は惜しみません。
それはオレのすぐ上の先輩方もオレにそうしてくれたから。

151tom:2002/04/30(火) 15:14
> 放置の方向でお願いできんやろか?

広大がA級に上がろうと思って取り組んでるのに、
B級で院生チームが出てきたがために、A級に上がれなかった
ってなった時にどうするわけ?
「播磨鬼さんがお願いしてきたから・・・」
ってなるかも知れないよ。

だからって「告発しろ」って言うわけじゃなくて、
告発も放置も小僧くんが自由にするべきやし、
変なお願いはやめておいた方がええよ。

152急戦小僧:2002/04/30(火) 16:47
今回のことを告発するかどうかは、部員、理事長、広島将棋センターの人などと
協議して決めたいと思っています。
僕には絶対的な権力なんてないし、個人では決められません。
ただ、次回の中四でも出場させるというのなら、対策を考えなければいけませんが。

153播磨鬼:2002/04/30(火) 20:50
本人は次回の中四は出ないと言うております。

つーか本人に何も言わないで、他人に「告発しようがしまいが勝手ですがこういう情報がありますよ。」
というのはいかがなものだったでしょうか。
「他人にあれこれ言うのは嫌い」って、結果的に泳がすだけ泳がして谷に突き落としてるわけですよね。
そりゃ悪い事してるのは間違いないけど、なんか当人がかわいそう過ぎる。

>>152 「理事長に協議=告発」に見えるのは僕だけでしょうか??

154播磨鬼:2002/04/30(火) 20:52
告発しばいたとき、事実を知って隠していた田村はシカーリ処分受けますのでヨロシク。
鳥大将棋部のほとんどの人間はこの事実を知っていなかったので。
将棋部としての処分はお願いですので勘弁してください。

155tom:2002/05/01(水) 04:39
> 本人に何も言わないで、
> 他人に「告発しようがしまいが勝手ですがこういう情報がありますよ。」
> というのはいかがなものだったでしょうか。

他人ではないよ、関係者やし。
まあ小僧くんを「もはや部外者」と考えるなら他人ですが。

まず、規則に反しているって時点で絶対的に悪いことですよね?
(中四国学生将棋連盟において他大学から見た場合、です)
それを大前提にして考えた場合、
本人に何かことわる必要もないし、
オレは元々「特定の将棋部、将棋部員を告発して追放させよう」とか思ってないけど、
こういう事実は他大学の将棋部の人も知っておくべきだと判断して、
最初は幹事会に行って皆に言おうと思ったん。
「こういうことがあるみたいですが、みなさんはどう思いますか?」と。
だからって、事が終わってから他大学の掲示板回ってこれを書き込んだりするのは
何か方法がおかしいなと思ったので、ここだけに書いて、
これを見てくれた人の意見を聞いてるんです。

院生の気持ちは非常にわかる。
だけどどうしても指したいのなら、その旨を幹事会で言うべきだと思う。
例えば、
「ウチは7人揃わない、だから形だけでもいいので院生を出させてもらえないか」
とかね。

出ることが完全に悪いことだとは思ってないよ。
みんな基本的には将棋が好きで将棋が指したいんだろうから。
ただ規則は守らないと秩序が乱れるでしょ?
それをこっそり規則を破ったりするのは逆に如何かと問いたいね。
もし規則自体が悪いものなら改善していけばいいんだから。

> 結果的に泳がすだけ泳がして谷に突き落としてるわけですよね。

オレは谷に突き落としてないって、何もしてないよ。
オレは本人から直接話を聞いたわけじゃないけど、
「谷に突き落とされてでも言いたいことがある」んでしょ?
その「言いたいこと」を幹事会で言えば全く問題なかったのに、ってこと。
本人は無理でも、そこの大学の代表者が幹事会で言えば。

> そりゃ悪い事してるのは間違いないけど、なんか当人がかわいそう過ぎる。

たとえが極端でおかしいと思うやろけど、
「障害児を持つ親がその子を殺したけど、死刑はかわいそう過ぎる」
って言われてもオレはまったく共感できないよ。

156播磨鬼:2002/05/01(水) 10:03
他人はそういう意味で書いたつもりではないんですけど。

極論で言うと
「後日、人を殺します。」って言うのを聞いておいて
そのまま本人に何も言わずに、前日ぐらいに本人の見つからないところで書き込み。
はて??これは犯罪ちゃうんか、俺も同罪だけど。

これは価値観の違いというか自分の場合は
「犯罪は他人に迷惑をかけてなければ、やってもヨロシ。」って感じでして
今回の場合はだんまりしてたら何事もなく丸く収まると思っていたわけですが
おそらくtomさんの場合は正義感みたいなもんが許さんかったんでしょうが。

どっちにしろそれなら前々から当人を止めるべきではなかったかと。

157師範代:2002/05/01(水) 10:12
「他人に迷惑をかけてなければ」って実際に出場して対局したのなら、
迷惑をかけているでしょう。根本的なところが間違ってます。
この場合、対戦相手及び対戦相手校にすでに迷惑をかけているし、
処分を受けて出場停止とかになれば、
自分の大学の他の部員やOBにも迷惑をかける事になるのですから。

158播磨鬼:2002/05/01(水) 10:14
だからバレなければ迷惑かけてることもわからなかった。
つーことですわ。

159三田米:2002/05/01(水) 14:20
変ないいわけですみませんが、努力不足=センターにこない って感じで自分にはうつってるんです。阪神ファンなんでそういうのに反発しちまうんです。それに自分は最初の時から部活動の時間内でがんばると思ってやってきました。後A級にでるでないではなく、なんか師範代さんは落ちたぐらいで結束力がバラバラになるようにみているのでちょっとカチンときたんです。僕の目からみてそんなんで来ているのでなくて将棋指すのが好きで来ている見ているからです。自分自身も面白くなかったらきてませんし。師範代さんは全然強くなろうとしう姿勢が見えないってのが言い分だと思いますが・・・。

上のは播磨鬼さんは過ぎ去った事やからぶり返さんでもいいって事ですよね?? tomさんは過去にこういうのがあったのを黙っていたらまたする所があるかもしれないから他大学に知ってもらう方がいいってことじゃないでしょうか??ただなんとなく脅迫するぞって感じにうつるように見えるんですが。そんな事は絶対ないですが。そこの大学がみたらそううつるように思います。

160itay:2002/05/01(水) 14:50
http://www.bc.wakwak.com/~itaylor/kokage/chuusi-danntai.JPG
http://www.bc.wakwak.com/~itaylor/kokage/chuusi-danntai1.JPG
http://www.bc.wakwak.com/~itaylor/kokage/chuusi-danntai2.JPG

161三田米:2002/05/01(水) 17:29
後、強制ではなく師範代さんがお願いしたら中々嫌と言えないので強制というような事いってしまいました。

上の脅迫もいいすぎでした。 ただこんな事があったぐらいは言ってもかまわないと思います。ただ、これが違反なら2度とないようにぐらいでいいんでないでしょうか??その大学もわかってやっているのですし。理由もあるのでしょうから。

162播磨鬼:2002/05/01(水) 17:32
>>159 まぁ将棋が強いからえらいってもんじゃないと思うし。
将棋が好きなのが一番よ、師範も一番大事なのは「好きになることだ。」とおっしゃいました。
それでええがなええがな。

>上のは播磨鬼さんは過ぎ去った事やからぶり返さんでもいいって事ですよね??

違うよ、最悪のタイミング(中四のド直前)のカキコに軽い怒りを感じている。
もっと早ければみんなで止めれたし、書き込まなければ事実関係を知らないのでみんな幸せ。
これでは全員不幸に感じます。

163播磨鬼:2002/05/01(水) 17:50
>>162 怒りって言うか納得いかんって感じかな

164tom:2002/05/01(水) 18:50
みんな今回のことしか考えてないんですか?
例えば次の大会で、別の大学が院生出してきたらどうするんです?
また見逃しですか?
まともな回答、解決法キボング

165tom:2002/05/01(水) 18:51
>>160
さんきゅ、近々正式版UPします。

166<削除>:<削除>
<削除>

167<削除>:<削除>
<削除>

168師範代:2002/05/01(水) 21:54
播磨鬼君はとんでもない勘違いをしています。
部員であるかどうかは参加資格と全く関係ありません。
その大学の学生であれば参加出来ます。今回のS大のK君の場合も同様です。
ばれなければ悪い事をしても良いというのもとんでもない考えです。
君は前に殺人の話を喩えに出してたけど、ばれなければ人を殺しても良いとでも言うの?
三田米君へ。私は別にウチに将棋を指しに来ないから
君が真面目にやってないと言っているのではありません。
君は自分が充分努力していると思っているのですか。
だったらどうして強くならないのです。君自身充分強くなったと思ってますか。
部活の時間に顔を出して将棋を指す。君の場合、長考派だから局数も他より少ない。
それでは他の部員に追い付くどころか差が付くばかりです。
せっかく真面目に部に出てるし、部長としてもちゃんと働いてくれているから、
強くなって欲しいんです。君自身が強くなりたく無いというのなら話は別だけど。
今以上将棋に時間が取れないのなら効率を上げるしかありません。
例えば部活の時、順位戦の対局以外は詰将棋を解くとか、何か勉強法を変えないと。
今のままだと新人諸君にレギュラーの座を取られて万年C級で終わりになります。
それじゃあまりにも寂しいでしょ。

169tom:2002/05/01(水) 22:02
何も問題ないと思いましたが、
削除依頼がありましたので、166、167は削除しました。

170師範代:2002/05/01(水) 22:04
S大のK君は将棋部に復帰しているようです。訂正します。

171播磨鬼:2002/05/01(水) 22:41
>ばれなければ人を殺しても良いとでも言うの?
殺人は迷惑かけてるからダメです。

172播磨鬼:2002/05/01(水) 22:43
将棋部員じゃないのに鳥取大学将棋部として団体戦に出場可能とは驚きました。
すいませんでした。

173播磨鬼:2002/05/01(水) 23:13
>>168 なんか米君の棋力をナメ過ぎてるような気がするんですが?
今回の順位戦でもamayuji君しばいて4連勝してますけど。
米君の棋力も結構なものですよ。

174師範代:2002/05/01(水) 23:45
決してなめ過ぎてなんていませんよ。
今回のC級での1−3、そして普段の練習対局の様子、両方を見た上で言ってます。
そもそも本人がA級で通用すると思っていたらA級で出ているでしょう。
長老達が引退表明したのは3・4回生にもっとやる気を出して欲しいからでしょう。
その気持ちを無にしないで欲しいんです。
現時点で既に新人の内、少なくともM,Y,Iは部長より強いです。
レギュラーになるためには何人か追い抜く必要があります。

175師範代:2002/05/01(水) 23:50
「殺人は迷惑かけてる」院生の参加だってそれによって迷惑を受ける大学が出得るんです。
迷惑と感じるかどうかはその人次第だけど、それは当事者が決める事であって、
君が勝手に「迷惑じゃ無い」と決める筋合いの事では無いでしょう。

176播磨鬼:2002/05/02(木) 00:12
いや、殺人の場合は残された遺族、そして殺される時の恐怖があり、迷惑がはっきりしてるんです。
今回の場合は知らんかったら迷惑ってわからんでしょ?
「迷惑じゃ無い」と言っているんじゃなくて、知られちゃったら明らかに迷惑ですね。
迷惑と感じるとか感じないとか以前でヨロシク。

177tom:2002/05/02(木) 01:31
> 今回の場合は知らんかったら迷惑ってわからんでしょ?

そうすよ。
けどそれは「知られなければ何をしてもよい」という考えにつながりませんか?

178tom:2002/05/02(木) 01:40
> 長老達が引退表明したのは3・4回生にもっとやる気を出して欲しいからでしょう。

「くそー、卒業するまでには必ず一軍で出てやるぞ!」
くらいの考えが皆にあるのならボクは引退しませんよ、もっと指したいんで。
言っておきますが、ボクの棋力を抜くのなんか簡単なものです。
現に播磨鬼くんに抜かれてますしね。(とM澤さんも言っていた)
皆が努力してるのは実際に対局しててわかる。
ただもう少し加速してほしいだけ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板